「滋賀県草津市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾南草津教室 の評判・口コミ
講師 良かった点
親切で、質問がしやすい。
悪かった点
とくにありません。
カリキュラム 良かった点は、分かりやすくパンフレットにまとめてあるので、一目で分かりやすかったです。
悪い点は、見当たりませんでした。
塾内の環境 良かった点は、エレベーターを上がってすぐに教室につながっているので、すぐに先生が出迎えてくれます。
悪かった点は、特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 個別塾なので、分からないことはすぐに聞けて子供は満足しているようです。
ただ自転車置き場が狭いのが気になりました。
英数塾STfun本校 の評判・口コミ
料金 入塾前に違う塾代に行っていましたが、かなり費用は安いと思います。
料金には塾長の想いもあるようで、感謝です。
講師 個別指導の先生は気さくでした。
受験に対するアドバイスもしてくれて、家庭でもよくその話をしていました。
自立型は塾長が見てくれていました。
普段優しそうですが、たまに厳しいようで、家庭学習も自分でやるようになりました。
カリキュラム 決まったカリキュラムはないようです。
子供にあった内容を都度提案してもらいました。
高校受験の追い込みの時は色々提案してもらいました。
塾の周りの環境 教室前の駐車は道路に近く、やや困難だったので、裏の駐車場を利用していました。
塾内の環境 教室内は清潔で、室温や湿度も特に気にならなかったようです。
講師の方の指導する声はあり、無音というわけではないようですが、騒いでいる生徒がいるわけでもなく、適度に集中できたようです。
良いところや要望 料金が安いのが一番助かりました。
方針を押し付けず、選択させてくれる臨機応変さがよかったです。
また、子供にも色々判断させる場面を作ってくれていたようで、子供が自発的に努力するようになったのは驚きました。
塾長が熱心に指導してくれているため、電話は繋がらないことが多くあったので、電話番がいてくれたらと思いますが、LINEなどの対応もしてくれたので、要望というレベルではないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾前は成績が悪く、劣等感を抱いていましたが、課題を管理してもらうことで結果が変わり、本人も喜んでいます。
テストの点数は当然ですが、精神的にも良い方向に向かっているので、大学受験までお世話になろうと思います。
個別指導キャンパス草津西校 の評判・口コミ
料金 生徒なので詳しくは分からないのですが、個別なので集団よりかは高いと思います。
講師 多少のミスはありますが、気軽に聞けて、いつも身に付きながら楽しく勉強させてもらってます。
カリキュラム 「漢字は個別で進んでいるのでとばしてください」と言ったらとばしてくださったりして、一人一人に合わせた学習をしてくださいます。
塾の周りの環境 特に問題はありません。
ただ、駐輪場から塾までが遠いのが不便です。
塾内の環境 エアコンもあり、快適に勉強が出来ます。
塾の決まりは学校の校則と同じです。
個別指導学院フリーステップ草津駅前教室 の評判・口コミ
講師 入塾に関する説明時丁寧に説明していただき、入塾後は基礎からわかりやすく指導していただいている。
カリキュラム 入塾時間や退塾時間をメールで知らせてもらえることは安心。また部活の振替をしてもらえることもありがたい。
塾内の環境 自習室は、とても静かで勉強をする環境が作られていることは学習習慣が身につく。
その他気づいたこと、感じたこと 本人はやる気で塾に行き、学習する習慣がついてきた。どの講師も同じような授業の流れで進めておられるようで当たり外れがない。
城南コベッツ南草津教室 の評判・口コミ
講師 塾長が凄く熱心な方なのでお願いしようと思えました。子どももここなら頑張れそうと言ってくれてます。
カリキュラム その子その子に合わせてカリキュラムを組んでくださるところが良かった。
塾内の環境 整理整頓されているので集中しやすいみたいです。これからなので期待しています。
その他気づいたこと、感じたこと 頑張っていけそうな塾を見つけられて良かったです。先生も話しやすいみたいなので良かったです。
京進の大学受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
講師 中途半端な時期からの入塾でしたが、先生のおかげで、スムーズに入れました。
まわりの雰囲気がとても良く、おかげでやる気がようやく出たようです。
日割りではありましたが、3日間だけ早くいって、結構お金がかかったので、請求のときにびっくりしました。
たぶん
説明の中であったと思いますが、改めて合計すると大きな金額だったので。
カリキュラム 高校の授業で、取りこぼしがあってので、高校別というのはとても良かった
塾内の環境 みんなが勉強する雰囲気なのはとても良かった。自習室もまだつかってませんが、充実してました。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾したてなので、あとは結果が出ることを祈るばかり。期待しております。
京進の個別指導スクール・ワン南草津教室 の評判・口コミ
料金 少し高いかなと思いますが、第一希望の大学に公募推薦で合格することができたので満足しています。
講師 皆さん、とても優しくフレンドリーに話しかけてくださって、すぐに打ち解けられました。私にあった勉強プランも一緒に考えてくださって、瞬く間に成績が上がっていきました!
カリキュラム 短い間だったのですが、その期間の中でどうすれば成績が上がるか考えてくださいました!
塾の周りの環境 駅も近く通いやすい。私は学校の帰りでも家からでも自転車で通える距離にあったので良かったです。
塾内の環境 集中しやすい環境でした。学校が終わるとすぐに塾に行って毎日勉強していました。
京進の個別指導スクール・ワン南草津教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので集団に比べて高いというのはわかるがやや高いと思った。
講師 苦手な教科の勉強方法や問題を解いたあと丁寧に解説してくださったから
カリキュラム その人に合わせたカリキュラムが組まれていて調度よかったです。
塾の周りの環境 近くにコンビニなどもあり、勉強の合間に食べに行くことができた
塾内の環境 自習室の数が少ししかなかったから
トイレの数が少ないのでもう少し増やした方が良いと思ったから
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
料金 高すぎる。地域1高いという噂ですね。もう少し安くならないものか。
講師 楽しめる授業です。受験終了後は声の小さい、教室内で「わからない」と子どもたちが言う講師がいて困りました。
カリキュラム 研究されている。さすがです。合格に導いてくださった。預けてよかったと思います。
塾の周りの環境 飲み屋街なので心配です。騒いでいる人もいる。
駐輪場が9時以降は暗く猫もいる。
塾内の環境 勉強を頑張る雰囲気と、明るくて子を受け入れる環境の共存です。
良いところや要望 正月特訓があると言えば厳しそうですが、冬期講習が受験生なのに3日間しかありませんでした。
正月特訓は3日間で希望制ですが、受験直前に冬期講習の3日間だけでは不安で、お正月特訓に参加しました。
どうして冬期講習をもっとしてくれないのか不思議でした。
開成教育セミナー南草津駅前教室 の評判・口コミ
料金 ある意味親切な対応をしてもらえたので、料金的には満足しています。高いも安いもなく標準的ではないか。
講師 一人ひとりの習熟度や性格などを理解し、適切な処遇を行っているところが良かった。
カリキュラム 定期的に塾専門のテストがあり、近畿地区および全国の自分の学力位置がわかるところが良かった。
塾の周りの環境 駅前で立地はよく、すぐ下にはコンビニもあった。人通りは多いので治安も悪くなかった。
塾内の環境 鉄道沿線で電車の往来の音は仕方がないが、さほど気になることはなかった。室内も綺麗で清潔感があった。
良いところや要望 もっと上の進学校に行ける学力があると判断すると、県内一括校への誘いがあるが、それが遠い場所にあるので、一括に集めずその塾校でできるようになればよい。
その他気づいたこと、感じたこと 近辺にはたくさんの塾があり競争の激しい地区。そんな中では、いかに一人ひとりの学力に沿った指導ができるかが選ぶ基準になる。塾に入ったら本人任せにしない親身なところがやはり気に入られるだろう。
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めですが、子供の学習環境やモチベーションを高めるためには仕方がないと思っております。
講師 5年生の春に行きはじめましたが、授業がおもしろくわかりやすく解説してもらえて楽しく勉強をしていると感じます。
カリキュラム 子どもの学力に応じた指導をしてもらえて、勉強についていけなくなるということはなく、安心しています。
塾の周りの環境 駅に近く交通の便はたいへん良いです。繁華街にありますが特に治安の悪さはかんじておりません。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていてきれいです。勉強に打ち込める環境であると感じます。
良いところや要望 勉強のわからない点をフォローしていただけたり、学校とは違った指導をしてもらうことによるモチベーションのアップでそれなりに勉強の楽しさをつかんでいるように思います。
成基学園草津教室 の評判・口コミ
料金 塾の料金は比較的高めですが、授業カリキュラムがしっかりしていているので良いと思います。
講師 成績が良かったらシールがもらえてそれを集めるとグッズがもらえ、それが楽しみで勉強のモチベーションがアップした。また、成績上位5番以内に入ると教室に氏名が貼りだされそれを目標に勉強を頑張れた。
カリキュラム 志望校別に教室が分かれていてカリキュラムが組まれているので目標に応じた勉強がしやすい
塾の周りの環境 教室は比較的駅に近く、また塾専用のマイクロバスでの送迎をしてもらえるので安心して子供を通わせることができます。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて勉強に打ち込める環境は十分整っています。
良いところや要望 洛南中学コース以外、中学別のコースがないため中学別の細かいフォローや指導をしてもらいたいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 春合宿や夏休みも合宿授業が組まれているので、勉強の仕上がしっかりできる体制になっていて行かせて良かったと思います。
成基の個別教育ゴールフリー南草津教室 の評判・口コミ
料金 算数が苦手だったので算数だけは個別でお世話になりました。丁寧に指導してくださったので料金としてはそんなに高いとは思いませんでした。
講師 担当の先生がとても良い先生で息子が合格できたのはこの先生のお陰と言っても過言ではない。
カリキュラム 算数しか受講しておりませんが、受験できるレベルまで引き上げてくださって有り難かったです。
塾の周りの環境 自宅から近かったので自転車でも徒歩でも安心して通塾できました。
塾内の環境 実際の授業風景を観ていないので詳しくはわかりませんが、息子曰く静かで集中できたそうです。
良いところや要望 うちの子は皆の前では質問が出来ない子だったのでマンツーマンで指導して頂ける個別向きでした。次回通うことが有るならまた個別の塾にしようと思います。
馬渕教室(高校受験)草津本部校 の評判・口コミ
料金 まだ小学生で教科が少なく家計に響かないが、中学になると教科、回数が増えるとかなりかかるらしく家計に影響あり。
講師 レベルが高く 教え方も早いため 子供には少し厳しいかと感じてるとのことと、カリスマ教師であるほど、言い方もきついようです。
カリキュラム 毎月試験があり 学力判断できるのはメリットがあるが、テスト代金が別途かかるのがコスト面で気になる。
塾の周りの環境 交通の便は駅前にあるが、駅前すぎて 自家用車がいきづらく、停車できないという デメリットがあるが、送迎バスがある為 採用するメリットが大きい。
塾内の環境 事務員の方が 入れば挨拶もきっちりとされていて、1人1人子供を把握されていて対応も良い。自習室で休んだ授業をネットで見る環境もあり、先進的。
良いところや要望 意外とビジネス面が見えず、教育熱心である。自宅の電話にも連絡がよく入っており、教師陣、事務員の目指すベクトルは同じであると思います。社会人の姿勢としてみならうことはあります。
その他気づいたこと、感じたこと 厳しい環境ではあるが、子供が塾の宿題もきっちり取り組み、モチベーションは続く環境であると思います。
個別指導塾サクラサクセス草津玉川野路教室 の評判・口コミ
料金 個別指導という割には、さほど高くなく祝の料金には満足している。
講師 個別指導だけあって、こどもをよく見てくれて根気よく指導してくれる。
カリキュラム とにかくこどものやる気スイッチを押してやることが大切で、そのための引き出しが豊富な先生が少ない。
塾の周りの環境 寂しいところで、前面道路の交通量が多く、通うのに少し不安を感じた。
塾内の環境 前面道路がかなり交通量の多い道路だが、教室の防音がしっかりしていて全く問題はない。
良いところや要望 やる気を起こさせる工夫がいろいろあって、個別指導を売り物にするのがよくわかる。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の宿題が少し多い。学校の宿題も多いため、こどもが宿題に追われて、定期テストの勉強がおろそかになってしまう。
馬渕教室(高校受験)南草津校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて割高な印象は否めませんが、それだけの指導、カリキュラムになっていると思います。
講師 進学塾なので、厳しい指導かと思っていたが、そうではないと聞いた。
カリキュラム 有名塾だけあって、教材や季節講習は充実していた。カリキュラムは少し早く進むので、一度ついていけなくなると大変と聞いている。
塾の周りの環境 駅直結のビルにあり直下に派出所もあって、通塾のしやすさ、安全面、治安は非常に良い。
塾内の環境 面談で訪れた時は、皆さん非常に静かに真剣に勉強されていたと記憶しています。
良いところや要望 レベルの高い指導内容と、ベストに近い環境で安心して通わせることができる点。
京進の中学・高校受験TOPΣ南草津校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較して、高い部類に入ると思います。少しコストパフォーマンスは悪い印象が有ります。
講師 特に中は見ていないのでコメントできない。通い始める前の面談の印象は良かった。
カリキュラム 任せているので、あまりよくわからないというのが、正直な感想。
塾の周りの環境 駅から近く、新快速が止まるので便利。大通り沿いにあるので、夜が遅くても人の往来が多く、子供が自力で通うのには安心な環境。
塾内の環境 通い始める前の面談でお邪魔した時は、皆さん静かに勉強されていました。
良いところや要望 懇切丁寧に教えていただけているとは思いますが、思っていたよりも成績が上がってこないので、そこが少し不満です。
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
料金 月謝を単純に回数割すると非常に高い
講師 受講科目と担任が同一先生で、元塾の校長だったらしく、年配の割に子供に気に入られているところ
カリキュラム 中学時代に通っていた塾に比べ1時間当たりの単価が非常に高いところが困る
塾の周りの環境 駅前で寄り道どころ(誘惑)が非常に多いことが困るところでもある反面、鋼板もあり、家からも自転車で5分ちょっとという部分は子供にとって通いやすいと思う
塾内の環境 ジュニアデパート建屋の4,5Fを完全塾用に貸し切り、フロアは中等部、高等部別、教室も自習室、個別、集団としっかり分けられている。また休憩場所も完備されており、食事をとりつつなんじかんも利用できるようになっている。食事は1F食品売り場で購入できるため時間の無駄がない。また3Fに大きな本屋があるデパートにつき、塾推薦の参考書などもすぐ購入に行ける
良いところや要望 子どもが進んでいきたくなるような雰囲気づくり、授業の進行をお願いしたい
馬渕教室(高校受験)草津本部校 の評判・口コミ
料金 高校受験コースの、小学生料金としては高いと思います。毎月の授業料の他に公開テストは先払いで全員受験です。テキスト代金は年度始めに1度必要です。
講師 マニュアルに沿って淡々と指導されているようです。時々、「退屈で眠かった」と帰ってくることもあります。素人感があり、もっと厳しくしてほしいとか、もっと褒めてほしいとか、個人の性格に合わせてこの子にはこういう言い方が効果的、までは余裕がなさそうです。
カリキュラム 高校受験コースなので、受験はまだまだ先のことという感じで、今は学校の授業の少し先を進んでいるようです。毎回の小テストは問題数が少なめです。欠席すると、web の講義を塾で見ることができます。家では見られません。入塾の時、この欠席web がいいなと思ったのですが、小学生の「英語」は欠席web がないということは入塾の後に知らされました。
塾の周りの環境 商業施設の中にあり、明るくて安全だと思います。駅の目の前なので通いやすいですが、その分車の送迎には停める場所がなく、やや不便です。
塾内の環境 新しくできたばかりの塾なので、教室は清潔で設備も新しいです。声がやや響きすぎる感じはします。自習室がありますが、座席数が少なくテスト前はすぐいっぱいになるので、予約が必要です。
良いところや要望 まだできたばかりなので進学実績などはわかりません。スタッフの方はとても親切です。ベテランの先生というのはあまりいないようですが、どの先生も一生懸命という感じを受けます。これから期待したいと思います。
京進の大学受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
講師 始めにシステムを伺いに親子で参加した。丁寧に説明を受けて料金設定などもよく理解できた。お試しの講義を受ける場も充実していた。
カリキュラム 自由室がありいつでも利用可能で集中力がついた。セキュリティも充実し安心して通う事ができる塾です。疑問など聞きやすくして下さり帰宅してからまたお電話を頂き感動しました。
塾の周りの環境 草津駅に近く駐車場も近くで契約されていたので助かった。子どもが通うに安心の経路でした。コンビニも近くにありお腹が空いた時も助かりました。