「滋賀県草津市」で絞り込みました
個別指導Axis(アクシス)草津校 の評判・口コミ
料金 料金は相場がわからないが、安くはないと思います。施設利用料も発生し、毎月必要で講習の費用も早めに徴収される為塾代はどれぐらい必要か年間とうしての費用の認識が必要。
講師 普通の塾であまりあわなかった為個別指導の塾にうつり、一対一の個別指導でやる気は出て勉強に自己的に取り組むようになった。
カリキュラム 教材は本人にあったものを選定し苦手な内容を中心に指導していただきました。
塾の周りの環境 駅前からも近く交通の便も悪くなかった。自転車で通わせても周りは暗くなく、送迎もしにくい立地条件ではなかった。
塾内の環境 教室はそんなに広くないが個別指導にしては問題なし。自習室もあるので、自宅では集中できない為ほぼ毎日利用していた。
良いところや要望 特に指導面については指摘なく感謝しております。子供が自己管理できなくて 塾の時間を間違って迷惑かけたりしたことに申し訳なく感じている。親もメール等でもっとスケジュール管理が必要だったと思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 商業施設内にあるので、誘惑がおおいと思う。送迎バスがあるので、親としては楽だと思う。
良いところや要望 ウェブ授業があるので、勉強の遅れに関しても安心していられる。
その他気づいたこと、感じたこと 上の子供の時は、送迎を自家用車で行っていたので、憂欝だったが、送迎バスがあるので精神的に助かった。
浜学園草津教室 の評判・口コミ
料金 テキスト代も含めると、かなり高額だと思われる。
講師 特徴のある講師が多かったようで、モノマネやある講師の話を帰宅後に話していた。
カリキュラム 志望校別に教材があり、購入するのは大変だったが、特化した教え方みたいで効率が良かった。
塾の周りの環境 駅に近い立地で車での送迎が難しく、バスがなかったので心配が多かった。
塾内の環境 入口近くに待合所みたいなものがあり、時間を持て余しても、その場所で自主学習ができたりして使えそうだった。
良いところや要望 志望校に特化しているので、ポイントが絞り易く、最短で学習を進めることができる。
その他気づいたこと、感じたこと 商店が多い地域なので送迎は困難なので、電車で通う子供の方が通いやすいと思う。
馬渕教室(高校受験)南草津校 の評判・口コミ
料金 受講料を払っているのに別途教材費やまた夏期講習などは別途料金が必要になることが不満。塾で受講するのには当然、教材は必要なので受講料に含まれていると考えるのが普通である。
講師 子供の気を引くような教え方をしていただいているので子供が興味を持って学習できているのではないかと思う。
カリキュラム 授業料を払っているのにさらに教材などを購入しないといけないのが不満。受講をしていない教科も教材があるので教材を使って勉強できるのはいいと思った。
塾の周りの環境 駅前にあるので便利だが交通量とかも多いので事故に遭わないように気を付けながら通わせることが必要。
塾内の環境 教室内に自習室などがあり勉強をする環境が整っていると思う。また皆が自習室で勉強をしているので自分も勉強しないといけないような雰囲気になるのがいいと思う。
良いところや要望 こちらとしては子供の成績が上がることを期待して塾に入れている。成績がアップできるようにもっとサポートしてほしいと思う。
馬渕教室(高校受験)南草津校 の評判・口コミ
料金 授業料は高めなので負担感はあります。内容に納得はしているがこれからずっと通うことになると思うのでもう少し値段が下がるとありがたいです。
講師 授業の合間に子供達が楽しくなるような話をしてくれるので楽しく参加できるようです。
塾の周りの環境 駅のロータリーに面したビルに入っているので明るく安心。送迎時、ロータリーは利用てできなくなったがスーパーがあるので、買い物しながら待つことが出来る。
塾内の環境 新しいので事務所、教室ともキレイです。座席の間隔が少し狭いのが残念かなと思います。
良いところや要望 途中で入塾したため、学習の進め方が親子ともによくわかっていないです。先生に積極的に質問出来るタイプの子供ではないので、入塾時、オリエンテーションのようなものを配布していただけるといいなと思います。
京進の大学受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
料金 高くもなく、安くもなく、納得できるものと思います。
講師 年齢の近い講師が多く、色々なことがフレンドリーに聞くことができます
カリキュラム 自分の進路に合ったカリキュラムが考えられていました。よかったです
塾の周りの環境 駅から近くとても通学しやすかったです。人通りもあり安全でした。
塾内の環境 色々な教室があり、落ち着いて勉強することができました。ただ少し狭かったです。
良いところや要望 駅から近く通学しやすいのが一番よい点と思います。ただ、コミュニケーション取りづらい時期がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 色々なクラスがあるので切磋琢磨できます。
能開センター草津校 (中学受験専門) の評判・口コミ
料金 二年生は無料講習だったので良かったが、三年生からは月数万円かかる。
講師 分かりやすく元気な先生で、丁寧な指導だったので、難しい内容でもついていきやすかったようです。
カリキュラム 隔週の土曜日の午後だったので、参加しやすい時間帯だった。夏休みなどの長期休暇のときも、強化日を設けて対策をしていた。
塾の周りの環境 駅前にあり、立地がいい。電車でも自家用車でも行きやすかった。
塾内の環境 あまり広くない塾内なので、少数のクラスで、あまり人数もおらず、比較的静かだった。
良いところや要望 子供が質問しやすい。自分のペースだと勉強ができない子だと、自己学習よりも他から教わりながらやれば、勉強に向き合いやすい。
京進の中学・高校受験TOPΣ南草津校 の評判・口コミ
料金 料金は、他塾に比べて割高、夏期講習、冬期、春期講習と、やたら追加授業を提案され、その度に教材を購入させられる
講師 個々の能力に対応してくれるが、それ以上の指導はない。誉める指導は良いが、もっと厳しくても良い。
カリキュラム とりあえず、料金は高い。何かと追加授業の提案をしてくる。教材も買わされる。
塾の周りの環境 駅からも近く、送迎バスもある。治安は良い。幹線道路に面している。
塾内の環境 自習室は完備され、集中できる環境にある。教室内は清潔。安心出来る環境である。
良いところや要望 体調が悪かったり、都合がつかなかった時も、月に1回は振替てもらえるのがありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 個別懇談の回数が少ない。せめて、学期に1回くらいはやってほしい。
馬渕教室(高校受験)草津本部校 の評判・口コミ
料金 安いわけでも高いわけでもない、他の塾と余り変わらないと思うから。
講師 楽しい先生とそうではない先生がいたからです。子供の好みでしたが。
カリキュラム 教材は独自のを作ってらっしゃり、基礎から発展まであったから。
塾の周りの環境 駅前で、とても通いやすい。自転車置き場もある。車の送迎もしやすい。
塾内の環境 自習室があるのと、周りの様子が見れないように集中する環境がある。
良いところや要望 定期テストを無料で受けているので、塾の様子が少し感じられるのが嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の特徴もありますが、先生の様子が子供によって好みがあるのが今後続けて通えるのかが心配
みやび個別指導学院草津南校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めな気がしますが
講師 少人数制で先生がキッチリと見ていただけているようで、息子もわからないところはすぐに聞ける環境のようです。また、急な体調不良などでも振り替えていただけるのは、有難いところです。また、メールで学習の様子を送ってくださるので、子どもの様子がわかり安心出来ます。
カリキュラム 子どもの様子や親との面接内容でカリキュラムを組んでくださる感じでした。それも相談をしながら決めていけるので無理のないように(嫌にならないように)できるなぁと思いました。
塾の周りの環境 自宅からすぐ近くにあるため自転車で行ける範囲です。また大きい道路に面しているため人通りも多く冬場などの暗くなりやすい時期でも明るさはあります。
塾内の環境 部屋自体は狭い感じでした。あまり個室もなく部屋数も少ない印象です。また、塾全体がガラス張りで作られているため外側が丸見えなのも気になっています。しかし、今のところは集中出来ている環境のようです。
良いところや要望 連絡もメールで確認できますし、有難いです。
その他気づいたこと、感じたこと 子ども自身も今のところ嫌がる様子もなく毎回出される宿題をこなしているので、頑張りが見られています。このまま頑張りが続いていくといいなと思います。
個別指導キャンパス草津西校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習、テスト前の対策など、普段の塾代に加えて費用がかさんで辛かった。
カリキュラム ポイントがわかり易い。 まとまっていて使いやすそうだった。
塾の周りの環境 徒歩7~8分だったので通いやすかった。駐輪場が遠いのが難点だった。
塾内の環境 こじんまりしててアットホームだった。衝立があり、面談と学習を同時進行していた。
良いところや要望 もう少し費用がリーズナブルだと助かる。高過ぎる。入試対策だけでなく、就職傾向なども教えてくれると有難い。
個別指導学院フリーステップ草津東口教室 の評判・口コミ
料金 どこの大手の塾でも値段は似たり寄ったりだと思います。高3になれば値段がupします。
講師 入れ替わりが激しい。子供も先生との相性が合わなければチェンジをすることは可能である。やっと慣れてきた先生が都合上で辞めたりと先生が数ヶ月に1回で変更している状態です。塾側だけの責任ではないですが、高い月謝を払っているので少し納得がいかない部分もあります。
塾の周りの環境 駅前の大通りにあるので、夜でも危なくありません。我が家から自転車で5分程度ですので安心しています。
塾内の環境 元々個別対応の塾なので勉強に集中できる環境だと思います。自習スペースは塾の無い日でも利用できます。でも日曜日は休みなので利用できません。同じ塾でも日曜日開いているところもあります。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので、時間や曜日の変更はスムーズです。振替などは先生が異なる場合があります。
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 バスでの送迎があるので楽だが、常時ではないので、そこが面倒くさい。
塾内の環境 商業施設内なので、塾の前後に誘惑が多いところでもあるので心配である。
良いところや要望 送迎バスがあるので、自分が送迎する手間が省けるので良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 学習塾は電車通学も見越して、駅近に林立しているが、送迎バスを保有している塾であれば、郊外の方でも運営していけると思う。
浜学園草津教室 の評判・口コミ
料金 家族内の他の者が支払いしていたので、料金については不明。だが、教材費など志望校別に購入していたので、そこは月額内に含めて欲しかったと思う。
講師 印象に残る講師の方がいて、その効果で勉強に興味を持つことが出来ていたり、学校だけでは理解できない問題も塾に行くことで、自信もついて帰ってきていたので、教え方も良かったのではないかと思ったので。
カリキュラム 小テストやテストが多かったので、受験に対応するカリキュラムもあったのではないかと思うので、実際の受験の際も、気後れやストレスを感じることなく望めていたと思うので合っていたと思うので。
塾の周りの環境 駅に近いが送迎バスが無かったので、車での送迎だったが、立地が街中なので駐車スペース確保が大変だった。
塾内の環境 実際、教師卯内に入ったことが無いので、どのような環境かわからない。だが、入口脇に自習室みたいなものがあり、時間が早かったりした場合、そこで時間をつぶせたようなのでそこは良いと思った。
良いところや要望 送迎があると便利で使い勝手があると思う。また、プリント類が多いので、使用後はゴミになり廃棄に手間がかかった。電子化してもらえれば、ゴミもでなくて良いのではと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 授業中の様子が分からないので、授業風景の様子も見える化してもらえれば安心する。
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
料金 料金は非常に高かったと思う。
講師 大学生の講師が多く、一番上の子どもなのでお兄ちゃんができた感覚だった。
カリキュラム カリキュラムは任せていたが、教材が若干古かったように思われる。
塾の周りの環境 塾は家から近く、交通の便が良かった。車は通るが、それほど多いわけではない
塾内の環境 勉強には集中できる環境だったので、楽しく過ごすことができたと思う。
良いところや要望 良いところは学校とはかけはなれた場所があるのはよいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行ったからといって本人の取り組みが変わらなけれぱ何も変わらない。
トップ進学ゼミグリーンヒル校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると、良心的な価格だと思う。春期講習や夏期講習などは絶対参加なので、費用がかさむ。
講師 ベテランのおじいさん先生がいて、いろいろ相談に乗ってくれたり、子供を見守ってくれたりするようだ。その先生の授業はわかりやすく、おもしろいらしい。
カリキュラム 教材は、適切で、量的にもちょうどいいと思う。授業で身についていないところは、お残り授業でしっかり時直しをさせてくれている。
塾の周りの環境 通塾バスなどはないので、保護者の送迎者で混雑する。自転車で通う子も多いが、帰りが10時半を超えることもあるので、少し心配する。
塾内の環境 教室は狭く、他の教室の音が丸聞こえであったりするようだ。自習室も手狭だが、仕方がないと思う。
良いところや要望 講師の先生方がブログを更新されているので、なんとなく塾の雰囲気が伝わってくる。塾との連絡は取りにくいが、仕方ないかなぁ。
京進の中学・高校受験TOPΣ南草津校 の評判・口コミ
料金 料金は高いが、教材相応であると感じる。ただ、春期講習、夏期講習など、教材をたくさん購入しても、一部しか塾では使用しないので、時間的に全部をやりきることは難しくてもったいないと感じる。
講師 子どものモチベーションを上げることができず、宿題や課題をしてこないと指導できないと何度も電話をもらった。特に指導を受けるわけでもなく、放置されているようだったので、やる気のない我が子には合わなかった。
カリキュラム 教材はよかったように思う。カリキュラムもしっかりしていたようだ。
塾の周りの環境 駅の近くで、騒がしいところである。車の通りも多く、バスの送迎があったが多少心配でもあった。
塾内の環境 教室は狭く、自習室も狭くて窮屈な印象を受ける。掃除は行き届いていて、清潔感がある。
みやび個別指導学院草津南校 の評判・口コミ
料金 初期の登録料がとても高く驚いた。ただ月謝はリーズナブルだった
講師 問題の解き方の説明がいまいちで帰宅後質問してきた。後日塾へ連絡し再度解き方を指導してもらった。
カリキュラム 授業のスピードと合致してなく時間差が大きく生まれたため、授業でやる頃には忘れてしまっていた
塾の周りの環境 道路は比較的大きな道沿いだが駐車場が狭く車の出入りがとても苦労した
塾内の環境 人数に対して部屋が広くなく周りの生徒との距離感も集中するには適してない気がする
良いところや要望 建物はキレイで明るい印象がありとても良いと思うのでとても満足してます
京進の大学受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
講師 良かった点は 授業内容が分かりやすかった
カリキュラム 良かった点は早く終わらせることができること
塾内の環境 良かった点は教室が静かで集中できた
あと教室内の雰囲気も良かった
その他気づいたこと、感じたこと 授業の内容や雰囲気はとても良く環境も良かった
あと自転車を停めるスペースがもう少しあればいいと思う
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
講師 ベテラン講師が揃っており、ノウハウも持っているので安心して任せておける。
カリキュラム 希望校別にクラスが分かれおり、またクラス間のステップアップもできるのでやる気につながる。
塾内の環境 教室と同じフロアの廊下が開放されて机が設置されていて、又自習室もあり待機教室に直ぐに質問出来る環境はとても良い。
その他気づいたこと、感じたこと 塾内も落ち着いた雰囲気の中にも生徒たちの活気があり、やる気のある子供は伸びる環境だと思う。安心して子供を任せられる。