「滋賀県大津市」で絞り込みました
昴塾膳所校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:電子・電気系
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:電子・電気系
料金 金額は授業の質に見合っていると思う。他のところに比べたらやすいほうなのではないか
講師 息子は授業は分かりやすく満足しているとのことだった。
確かに成績も伸びてはいる為良い指導なのだろう
カリキュラム 指導は良いとのこと。一人一人に対する取り組みもされていたよう。
塾の周りの環境 良くもなく悪くもない。強いて言えば帰る頃には周りに街灯などが無く少し心配だった。塾が終わった時に通知が来たりなどそういうサービスがあると安心出来る
塾内の環境 そこは問題ないかと。しっかりと周りも集中しており勉強にはしっかり取り組める環境である
入塾理由 たまたま知り合いの息子が通っており授業の質が良いと聞き通わせました。
良いところや要望 授業の様子などが子供からしか聞けないため塾側からもどのような様子か聞けたら尚良
総合評価 全体的に良いと思う。先生の授業の質、環境、そして結果
満足のいく結果である
成基学園大津石山教室 の評判・口コミ
料金 高かったが、授業数も多かったので内容相応だと思う。通常の授業料以外に夏期講習などは別途かかる。
講師 子どもから不満は一度も聞かなかった。授業以外の時間でも親身になって分からないところを納得いくまで教えてくれた。また適切な勉強方法を教えてくれた。
カリキュラム 教材が中学受験にぴったりだった。
塾のテキストの同じ問題を何回も何回も繰り返しやった。塾のテキスト以外は受験校の過去問だけ。それ以外の市販の参考書、問題集は買わなかった。
塾の周りの環境 向かいにコンビニがあった。塾の横に数台車が止められ送迎に便利。また近くに一般の駐車場もあったため、長く止めたい時にも便利。
塾内の環境 自習室がすいていて落ち着いた環境で自習がいつでもできた。熱がでて塾に行けない時もZOOMで授業が受けれた。
入塾理由 厳しすぎず、子どものペースに合っていた。また学習レベルも少し上くらいで丁度よかった。
定期テスト 中学受験だけを目指していたので、学校の定期テスト対策はなし。授業も受験に特化していた。
宿題 宿題はたくさん出た。こなすのが大変だったようだが、それが本人の力にもなった。
家庭でのサポート 自宅勉強も含め、徹底して子どもと一緒に取り組んだ。よく付いてきてくれたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強大変だったが振り返ってみると楽しい思い出もたくさんできた。中学に進学したが楽しく通っているのはこの受験の体験があるからでもある。
総合評価 この塾がベストでした。最初の塾選びでは他の塾も見に行きましたがこの塾が一番よかった。
京進の個別指導スクール・ワン石山寺教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通めだと思います。個別指導の塾は集団よりも割高で、他の塾と比較した時により安いところもありましたが通いやすさでやむを得ずと言ったところです。
講師 年齢の近さから相談しやすいようです。
カリキュラム 教材は講師が選定して下さりできるだけ費用がかからないように考慮してくてれいます
塾の周りの環境 立地としては駅から遠いが、自宅からは自転車で5分程度の距離にあり、また、下校途中にあるため、通いやすい。
塾内の環境 オープンスペースでの個別指導であり、良くも悪くもない印象です
入塾理由 将来の看護師になる夢を実現するため、大学進学の目的で個別指導を希望して決めました。
定期テスト 特別なテスト対策を選択せず、授業に対する理解を優先しています。
宿題 量は少なめで、復習を主としてやっています。1日で終わる程度です。
家庭でのサポート 体験学習や説明会に一緒に参加しました。目標の設定や進学について、親身に対応いただきました
良いところや要望 塾での様子などを毎月レポートしてもらえるので、状況がつかみやすいです。
総合評価 成績が抜群に伸びるかと言うと、やはり本人次第だと思いますが、分からないところはしっかりと理解できるよう指導してもらっているようです。
Trencadis本校 の評判・口コミ
料金 他のところに行っている人のおかあさんに聞いてみたので
高いと思う
カリキュラム 授業の、ことはよくわからないが、テキストがいっぱいおいてあって自由に使えるのは良い
塾の周りの環境 家からは少し遠いが駅からは近いので行きやすいようであるからよいと思う。まあまあであろう。良いと思うよ
塾内の環境 高架下なのでうるさいのはあると思うで気にしてないから良いと思う
入塾理由 友達が誘ってくれたので、体験にいってみたら子どもが気に入った為
定期テスト 一週間前は対策してくれるので授業がなくなるのは、微妙であるが勉強はしやすいようだ
宿題 宿題はないので出してもらうとよいお思うテストまえしかやらなうなら
その他気づいたこと、感じたこと 総合するとまあまあであろうと思うので本当は他のところを探したい
個別指導キャンパス石山校 の評判・口コミ
料金 このご時世、この値段で、しっかり教えてくれるところがないと思う
塾の周りの環境 交通の便は、JRの石山の駅前、京阪の石山の駅前だけあって、非常によかったように思われる。オススメです。
塾内の環境 とにかく良い環境で、よい先生に教えてもらって合格出来たと思う
入塾理由 毎日、毎週、根気強く、受験する本人自身が気合いを入れて頑張った
定期テスト 定期的に、生徒の学力を数字で表すようにテストを行ってくれていた
宿題 毎回ではあるが、そこそこの宿題の量で、そこそこの難易度かと思う
家庭でのサポート 送り迎えを自家用車で行い、娘に負担が行かないようにつとめられた
良いところや要望 駅前なので交通の便がたいへん良かったことがいちばんに挙げられる
その他気づいたこと、感じたこと 特にない
カリキュラムについても、講師陣についても、金額についても
総合評価 満足度、要するに総合評価。交通の便、授業の内容、結果などなど
京進の個別指導スクール・ワン石山寺教室 の評判・口コミ
料金 やっぱり個別は高いなと思いました。
入塾が遅かったので、入塾金やテキストも無料でした頂いだのは大変助かりました。
講師 勉強とは関係ない話なども本人にとってはすごく楽しかったようでした。
体調不良などでの休みも代替えで違う日にしてもらいました。
カリキュラム 受験対策だったので、苦手であったりするとこをしてもらっていたようです。
塾の周りの環境 家から自転車で5分。
駐車場も数台ですがあります。
行く方面にも寄りますがうちは比較的行きやすい道でした。
塾内の環境 自習室がよかったようです。
家にいるよりずっと集中できたみたい。
遅くまで塾長も残ってくださってました。
入塾理由 家の近くでないと塾に通わないと思ったので。
家では勉強する環境がなかなか作れないので。
本人は個別が合っているようだった。
定期テスト 定期テスト対策というより中3だったので受験対策が多いと思います。
家庭でのサポート 基本はLINEでやりとりさせていただいていました。
模試などは違う塾などであったりなので送ったりしていました。
懇談もありました。
良いところや要望 短期間の入塾だったにもかかわらずすごく親身になっていただいたと思います。
ラインでのやりとりも今の時代やりやすかった
総合評価 集団が苦手な子にはいいと思いました。
講師の方もみなさん良い方。ただやっぱり高いです。。
京進の個別指導スクール・ワン瀬田教室 の評判・口コミ
料金 わりと、ふつうの料金設定では、ないでさしょうか。高くも安くもない。
講師 良いところもあれば、改善してもらいたいところも、あることはある。
塾の周りの環境 幹線道路沿いにあるし、駅からも近いほうではあるし、立地条件は、まずまずの感じでは、なかろうか。悪くない。
塾内の環境 教室は、わりとキレイだと、本人は言っているし、悪くないと思う。
定期テスト 徹底的に、とにかく、繰り返し、繰り返し、過去問題集を対策する。
宿題 宿題は、かなりあるみたいです。やらないこには、大変かもしれない。
家庭でのサポート とくに、これと言った、サポートということは、してないつもりです。
その他気づいたこと、感じたこと それぞれにあった、勉強をしてくれている、感じはします。良い。
総合評価 とにかく、本人が、楽しんでいっているのは、良いことではないでしょうか。
馬渕教室(高校受験)瀬田校 の評判・口コミ
料金 もう一人の娘は別の塾に通っていたのですが、料金にあまり差がなかったので、塾はこの程度かかるものだと納得したから。
講師 娘自身、行きたい高校に進学することもできましたし、飴と鞭の使い分けがうまかったそうです。
カリキュラム 授業数は若干他の塾に比べて多いようでしたが、そこまで負担にはなっていなかったように思います。
塾の周りの環境 後者は、JR瀬田駅から3分ほどの所に立地していたため、電車を使って通塾しやすかったです。また、うちは使っていませんでしたが、通塾圏内を回るバスもあります。
塾内の環境 駅からは近いですが、特に電車の音が聞こえる事はありませんでした。また、校舎も綺麗でした。
入塾理由 家に近く、馬渕教室自体が非常に良い塾であると噂を聞いていたから。
良いところや要望 校舎も綺麗ですし、生徒数に比べて自習室が広いので、常に数席空いていて、使いやすかったです。
総合評価 指導方法について、私自身も効率的だと思うところが多く、非常によかったです。
昴塾石山校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築
料金 子供の成長が入る前と後で大きく変わっていて、家での学習時間が明らかに増えて行き、結果が伴ったから
講師 一人一人に真摯に対応して教えてくれていた。しかしながら言葉が強かった
カリキュラム カリキュラムはそれぞれ子供の良さ引き出してくれる内容で本人たちも納得して取り組んでいた
塾の周りの環境 家が近かったのもありさほど困らなかった、その上で天候が悪い日など、先生たちが直接家に来てくださり子供たちの休みの間のカリキュラムを考えて下さった丁寧な対応に感銘を受けました
塾内の環境 常日頃から整理整頓と清掃をしてるのがわかるくらい綺麗だった。考えた事に対して即座な動きゴミ一つも逃さない。精神に感動を受けました。
入塾理由 周りの評判と実績がリンクしてたから、見学をさせてもらった際に先生たちと子供たちの雰囲気に感動しました。
良いところや要望 子供に対しての接し方、教え方は最高評価だと思う、言葉の良し悪し強さなど考えてほしい
総合評価 しっかり子供を成長させてやる気にさせて結果もリンクさせる。それだけでなく、周りと競わせてくれることによってより気合いが入り頑張りすぎるくらいに教育してくれる
京進の中学・高校受験TOPΣ瀬田校 の評判・口コミ
料金 本人の学力向上も見えており、費用対効果が良いと感じるため。本人も楽しんで通学しているため。
講師 面談の時にこちらの要望を聞いてもらえた事。無理に私立の受験を進めたりされなかった。子供が先生を好いておりいい関係を築かれていると感じたため。
カリキュラム 通っている本人が日々文句も言わずに勉強に励んでいる姿を見ると本人には合っていたのだと感じたため
塾の周りの環境 商業施設の中にあるので通いやすい。そこまで混雑していないためいつでも止めれて立体駐車場のため雨でも濡れずにすむ。駅からも遠くないため利便性はいいと思います。
塾内の環境 他の塾を知らないのですが、教室はそこまで広くなかったです。ただ少人数で対応するならちょうど良い広さかなと思います
入塾理由 公立中学への受験を検討しており、本人が通いたいと申し出たため
定期テスト 小学校の定期テスト対策はなかったと思います。塾の定期テスト対策はあったと思います
宿題 ボリュームとしては多いかと思いますが本人は計画立ててやっているためできない量ではないようです。難易度もそこまで高くなく、わからなければ次回の塾で聞いてます。
家庭でのサポート 送り迎えはしています。家庭学習のサポートをするくらいで特に特別何かしているわけではありません
良いところや要望 本人は楽しそうに通っているため先生との関係、環境が合っているのだと思います。先生と話をしていてもしっかりされています。
総合評価 うちの子供にはあっているのだと思います。相性が悪ければあまり成果が出ないかもしれません。どちらかといえば少し甘い塾かもしれません。
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
料金 安くはない。しかし、近辺の塾を比較しても高すぎることもなかった。必要最低限のサポートはしっかりしている
講師 中学3年の受験前には受験対策で英作文の添削をしっかりしてもらい、点数アップしました。子供には自分から先生にチェックをしてもらうように声掛けをして、積極的に関わるようには努力しました。
カリキュラム 中学校の授業進度が遅いときがあり、そういった内容も子供たちには知らせてくれていました。
塾の周りの環境 駅前には交番もあり、騒がしくもなく何より便利だと思います。遅くなっても電車で帰ってくることができたのは大きいです。
塾内の環境 落ち着いた環境で勉強できていたと思う。自習室も集中できたらしいので家で勉強するよりもよく行っていたと思う。
入塾理由 他の塾との比較をして、塾の説明を聞き、子供との相性で最終的に決めました。
定期テスト 定期テスト対策授業がありました。通常授業が対策授業に切り替わります。
宿題 予習や宿題はある。それをどこまでやるかはどの塾へ行っても自分次第。
家庭でのサポート 受験直前では、お弁当を作って塾に届けて、勉強していました。周りも同じ熱量で勉強している子供達なので、最後まで頑張れたのかなと思います。
良いところや要望 積極的に関われば、良い対応はしてもらえるとは思うが、やはり子供次第ではある。
その他気づいたこと、感じたこと ケータイを使う条件として、受験前には、新聞を読んで好きな記事の要約を1つ書いてLINEで送るというのを家族でしました。文章を早く正しく読む練習になり、早く問題を解く時間に当てられた気がします。オススメです。
総合評価 最後は子供次第ではあるが、子供には分からないことがあれば塾に行って聞きなさいと何度も伝えた。その分のお金はしっかり払っているのだから、気兼ねなく聞きにいけばいいと。受け身では点数アップまで期待するのは難しいと思う。
個別教室のトライ石山駅前校 の評判・口コミ
料金 子供が楽しそうに通っています。
自習室もあり、長い時間勉強できていて、良い塾だと思います。
講師 子供と趣味も似ているようで、毎回どんな話をしたよ、こんなこと教えてもらったよ、と話してくれます。
とてもいい先生たちだと思います。
子供によるとたまにハズレの先生もいるらしいです。
カリキュラム 一対一なので引っ込み思案な子供も、気軽に質問ができていいようです。
塾の周りの環境 駅からの階段が少し暗く心配ですが、子供によると、塾の生徒?のような人がたくさんいるので大丈夫だそうです。
電車は退勤ラッシュの時間だとぎゅうぎゅうなので気をつけた方がいいと思います。
塾内の環境 とても綺麗で、いい環境と設備だと思います。
自習室も綺麗でいいと思います。
入塾理由 子供が集団塾は嫌だと行ったため。
家から近かったため。
教室が綺麗だっため。
良いところや要望 たまに、授業がある日に、時間は先生が変えられたりするので、できるだけ変更を無くしてほしい。
総合評価 子供が毎回楽しそうに通っていて、とてもいい塾だと私は思っています。
英駿個別進学セミナー本校 の評判・口コミ
料金 料金は相応のものであると感じます。実際に塾に通い始めてから子どもの成績も徐々に良くなってきました。
講師 指導の質は良いように感じます。子どもの学習に対するモチベーションも入塾してから上がったように感じます。
カリキュラム 授業内容や指導内容も子どもに合わせてくれて、分からないところも丁寧に解説してくれるので安心できると子どもが言っております。
塾の周りの環境 自宅からもあまり遠くないところにあります。また、友達も一緒に通っているので、安心して通わせられています。
塾内の環境 勉強に集中しやすい整頓された環境で、家よりも静かなので、勉強が捗ると子どもは言っております。
入塾理由 知人の子どもで同じ中学受験の方がおり、その子もこの塾に通っていて口コミも良かったため入塾を決めた。
良いところや要望 整った環境で勉強に集中出来るところが良いと思いました。指導の仕方も丁寧で分からないところも分かりやすく解説してくれます。とても安心でます。
総合評価 ここに入塾してから子どもの勉強に対するモチベーションがあがり、徐々に成績もアップしてきました。友達も一緒に通っているので、お互いに切磋琢磨して励んでいるようです。入塾して良かったです。
成基の個別教育ゴールフリー石山教室 の評判・口コミ
料金 他の塾を知らないので、これくらいかかるものだと思った。
姉からも良心的な価格と教えてもらっていたので。
講師 塾長先生がよく子供を見てくれていたので、授業態度だけでなく子供のタイプを教えて頂きました。
おかげで、スムーズに勉強が捗ることできた。
カリキュラム 英検に興味を持たせてくれた。
本人もそこまでは考えてなかったが、やる気を出させてくれた。
塾の周りの環境 目の前にローソンがあり、1人で安心して買い物に行けた。
近辺にはたくさんの塾もあって、人通りが多いので安心することできた。
塾内の環境 比較的静かだった。
常に整理整頓されていて、エレベーターも綺麗だった。
入塾理由 自宅より近い、駅近いし、1人で通えて、評判が良いため。
甥っ子も高校受験でお世話になっていたから。
夏期講習の時には、目の前のコンビニでお買い物することが出来る。
良いところや要望 清潔感がありました。
静かな雰囲気で、勉強を隣でされていても集中出来ました。
総合評価 総合的に、大変良かったと思います。
本人も勉強する気になりました。
うみ塾本校 の評判・口コミ
料金 料金はその塾によっていろいろなのでいろいろな意味で我が家に見合った金額で探しました
講師 子供は理解して良かったと言っているので良かったと思っています
カリキュラム 中学3年の受験前の対策は大変良かったと思います
教材も無駄なく用意していただけていたと思います
塾の周りの環境 ほとんどの子が送迎か自転車、徒歩で通っていました
住宅地なので勉強のしやすい静かなところだと思います
塾内の環境 教室にはあまり入っていないのでよくわかりませんがコロナ対策はされていたと思います
定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、どのような内容かは詳しくは知りません
家庭でのサポート 学校説明会は参加していました
懇談も行ってもらっていました
説明がわかりやすかったです
良いところや要望 先生がよくみてくれていて、わかってもらえている
連絡は取りやすい
その他気づいたこと、感じたこと 受験寸前のときには毎日授業やいろいろな指導がありほんとに良かったと思います
総合評価 他の塾がどのようにされているのかがよくわからないのでこんな感じなのかと思っています
京進の中学・高校受験TOPΣ堅田校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
特に夏期講習などは負担あり。3年の授業料はとても高い。
講師 若い先生もいて勉強しやすかったと思いますが、最初は結構なスケジュールもこなさなければならずしんどかったように見えます。しかし、それなりの結果が出てるので良かったのかなと思います。
カリキュラム 教材はクラスごとに違うみたいでしたが志望校にあったカリキュラムで指導してもらってたのかなと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、家からも近いのが良かったです。自転車置き場もあるので自転車で行っていました。車の送迎は駐車場がないので出来なく不便。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、窮屈そうです。自習室も同じ部屋で狭くて勉強しにくいと言っていました。
入塾理由 高校受験をするにあたり、志望校に合格するための指導をしてもらえると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は希望性でしたが、しっかり対策してくれてたようです。
宿題 量は最初は多いと感じていました。難易度も高かったかもですが慣れてきたら普通にやってました。
家庭でのサポート 送迎や懇談に参加したり、説明会もあったりオンライン保護者会もあり参加しました。
良いところや要望 やっぱり塾なので昼間の連絡が取りづらく働いていると懇談の参加が厳しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合は振替授業が受けられて休みやすかったです。
受験向きのカリキュラムなのか、すごいスケジュールです。
総合評価 受験には適してる塾なのかなと思います。
ただ、それなりの価格なのて我慢とゆうか本当に受験が終わってからでないとわかりません。
京進の中学・高校受験TOPΣ堅田校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較しても、特段値段は高いとは思いません。教科数が増えるとどうしても費用はかかります。
講師 毎回復習テストがあり、休んでも補講をしてもらえます。しっかり面倒を見てくれます。
カリキュラム 独自のテキストや補助教材も豊富です。
先生自作のプリントもありわかりやすいです。
塾の周りの環境 駅近のため、通いやすい場所です。
夜は先生が駅まで見送りをしてくださっていて、親としては夜道も安心できます。
塾内の環境 比較的車通りも落ち着いていて、騒音などは気にならないと思います。
入塾理由 他塾が本人に合わなくなり、きめ細やかな個人指導もしてくださる塾だと思い選びました。
定期テスト 定期テスト対策は各中学ごとに期間を合わせてあります。過去問もあり助かります。
宿題 そこまで量は多くないですが、毎日コツコツ取り組むかだいをタブレットで出されます。
家庭でのサポート 塾との連携で取り組む課題など、進めているかなど子どもに都度確認しています。
良いところや要望 担任制で、子ども1人1人にしっかり向き合ってもらえます。何かあれば知らせてもらっています。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールが時期ごとに細かく変わるので、しっかり通知を確認するようにしています。
総合評価 子どもが自主的に勉強する環境づくりをしてくれます。親の声がけも大切です。
京進の個別指導スクール・ワン堅田教室 の評判・口コミ
料金 2教科ならうから、妥当だと思う。パックがあり、映像授業が無料で受けらるから、いい。
講師 まだ行き始めなのでよくわからないけど、体験でとても良かったから
カリキュラム まだ本格的に行ってないので、わからない。でも、褒めてくれるのがいい
塾の周りの環境 家からもそんなに遠くなくて、友達もいるので、一緒に行き帰りができる。駅も近くにある。うちは、自転車で通える
塾内の環境 マンションの一階部分?地下の部分なので、そんなに、広くはない
入塾理由 数学が、どんどん難しくなって、着いて行けなくなって、本人が行きたいと言ったから
定期テスト 対策はあるはず。説明しか受けていない。力を入れてやっている。
宿題 まだ、通い始めてないからわからない。あるとしても、しっかり本人がやる気なので。
家庭でのサポート 部活があるから、早く帰らせたり、夜の時間なので、行く前に、食事の準備をした
良いところや要望 先生方や、生徒の雰囲気も、とても良い。個別指導なので、生徒に目が行き届いている
その他気づいたこと、感じたこと とにかく。今は勉強が楽しいと思えるようになって欲しい。学校でも、褒められて、嬉しくて頑張っている。
総合評価 総合して、とても、いい、塾だと思います。みんなが笑顔で、楽しそう
堅田学習塾 STUDY MASTER本校 の評判・口コミ
料金 個別授業ではキリが無く値段が高く、その内容について行けるか不安があったのでここに落ち着いた。
講師 普段は数学と英語でテスト前にはネット教育も含めて5教科教えるとの事だったがテスト前の5教科教育にあまり効果は感じなかった。
カリキュラム 特定の教材で進めますとの事だったが途中からの伸び悩みもあり、状況に応じて変更出来ればより良かった。
塾の周りの環境 駅から遠く女の子には通塾時に不安があったが、個人塾なのである程度は妥協せざる得なかった。
駅近は大手ばかりだった。
塾内の環境 自習室も用意されていたが、通常の授業スペースと近くよほどの集中力がないと自習はむずかしい。
入塾理由 個別でなく20名くらいの集団でも無く、1桁人数の小規模集団学習に魅力を感じたから。
定期テスト 定期テスト対策として追加の模試を行い、苦手分野の抽出を行なっていた。
宿題 あまり宿題は無くテキストの予習復習を自主的に任せている、のでやる子は伸びると
家庭でのサポート 普段はレポートなどなく予習復習のみで、テスト前に過去問をやっていた。
良いところや要望 先生が一人なので、少人数学習という事もありみんなの特徴を掴みやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 少人数個別授業と地域では珍しい授業形態をとっていてそこに魅力を感じた。
総合評価 あまり前に出れない我が子には良い形態の塾だと感じた。もう少しモチベーション維持策が欲しかった。
成基学園堅田教室 の評判・口コミ
料金 何をするにもお金がかかる。たかすぎるから。もっと安くしてほしい
講師 やる気のある先生が多いがしんどくてついていくのが難しいことがある
入塾理由 子どもが気にいって入塾することになったから。よく頑張れそうだから。
定期テスト なかなか対策はこちらから言わないとしてくれないスクール形式だとついていけない