「滋賀県草津市」で絞り込みました

料金 料金は高いと思いますが、途中で子供の意見を聞きながら受講するコマを変更や減らすアドバイスを頂けていたので納得しています

講師 やはり、教科によっては分かりづらい先生もいたようですが、それよりも良い先生の方が多かったです

カリキュラム 教材は一部分しか使わないものがあり、もったいないとは思いました

塾の周りの環境 駅近くで昼食を買えるスーパーもちかくにあり、比較的安価な昼食代で済みました。送迎が駐車場がなかったので大変でした

塾内の環境 自習室が広く、静かなのでよく利用してましたが、たまにマナーの悪い人はいたようです

入塾理由 小学生の頃からお世話になっており、高校受験、大学受験と続けてお世話になりました

定期テスト 苦手分野の点数アップばかりでなく、得意分野をさらに伸ばして頂けました

宿題 あまり宿題は出されませんでした。学校の宿題をやる事に重点をおいて頂けました

家庭でのサポート 送迎や個別懇談会には必ず参加して、子供の様子を先生と共有していました

良いところや要望 出欠連絡か電話でしたのでラインかメールでも良いようにして頂きたかったです

総合評価 たまたま我が家には、合っていた塾でしたが、見極めが大変難しいと思いました

料金 料金が妥当かどうかは比較したことがないのでよくわからないが妥当であるという印象

講師 可もなく不可もないとういうのが印象。他と比較できないので正直言ってわからない。

カリキュラム その子その子によって配慮があるという評判だったが実際のところは不明である

塾の周りの環境 最寄りの駅から近いので公共の交通機関を使用する者にとっては便利である。当方は徒歩で約10分で便利であった。

塾内の環境 教室はあまり広くない印象だが少数なので混み合った印象はない。

入塾理由 ご近所さんやママ友の評判が良かったので決定したが実際はそれほどでもなかった

定期テスト 基礎基本を中心にしながらも傾向と対策についた熱心に指導されていた。

宿題 量も難易度も適切であった印象である。復習及び予習のバランスよく出されていた。

家庭でのサポート 送迎は徒歩10分のため必要がなく、我が家にとって良い立地環境であった。

良いところや要望 個別対応が十分とは言い難く、保護者とじゅくのコミュニケーションが不足していたことは否めない。

その他気づいたこと、感じたこと 総合的にあまりお勧めしません。事前の下調べが不足していたのだと思う。

総合評価 事前の評判のそれほどでもなく、可もなく不可もないというのが正直な感想

料金 料金は個別指導なので少し高めだと思います。
夏期講習などは自分でコマ数を選べるので、あまり負担にならなかったと思います

カリキュラム 夏期講習などの季節講習は、苦手な所を自分でえらんで教材を使えたので、よかったと思います

塾の周りの環境 駅から1分くらいのところに塾があったので、安心して通わせられました。
雨の日は、車を停める所が少ないので苦労しました

塾内の環境 自習室がすぐにいっぱいになってしまうみたいで、早めに通っていました。

入塾理由 家からと駅から近く個別指導で、自習室が好きなときに使えるから

定期テスト 主に大学受験をカリキュラムに組んでいたので、定期テスト対策の受験は受けていませんでした

宿題 宿題の量は適正だったと思います。
難易度は普通だと思います。

家庭でのサポート 雨の日の塾の送り迎えと、必要な参考書などネットで購入したりしました

良いところや要望 月に一度各教科の先生から、どのような授業をしたかとかのレポートをもらっていたので、苦手な所とか今後どうすればいいかのアドバイスがあり、助かりました

その他気づいたこと、感じたこと 自分都合で休みたい時は、月に一度は授業の振替ができたので、助かりました

総合評価 個別指導だったので、分からないところはすぐに質問等できたみたいなので、良かったと思います

講師 塾長さんもベテランで頼りがいがあり、先生もみな若いがこどもたちをしっかりみている

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので、評価できる時期ではないがつめこみすぎず、程よいと思う

塾の周りの環境 駅からもちかいし、駐車場もあるので送迎しやすいし通わせやすい
大通りにめんしているので、夜も明かりがあり安心

塾内の環境 塾内の環境はよく見ていないのでわかりかねますが、集団授業でも集中できるようです

入塾理由 仲のいい友達がたくさん通っていて、自宅からも近く通いやすいので決め手になった

宿題 宿題はあるが量はものすごい多いというわけではない
部活とも両立できる

良いところや要望 先生方が身近に感じられる教室であり、雰囲気もいいと思う
初めてでも安心して通える

総合評価 学力向上には適していると思う。宿題の量も多すぎることはないので、部活をしていても通える

学志舎本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通でした。他社と比べて不満もなく特にいうことはありません。

講師 個別指導なので規模が小さい分集中してできると思います。
塾長は熱意のある人で安心して子供をを任せることができました。

カリキュラム それぞれの実力ごとに作ってありました。
なので子供のいい部分、悪い部分、これからやっていくことが明確になるので良かったと思います。

塾の周りの環境 文教地区の住宅街です。家から近かったので助かりました。治安はいいと思います。近隣の住民の人からしたらアクセスはいいと思います。逆に少し離れていると生きづらいかもしれません。

塾内の環境 前述の通り個別指導でコンパクトなので集中しやすいかとおもいます。

入塾理由 たまたま家から近く、ロコミを調べてみたところ実績としても不満はなくちょうど良いと思ったから

良いところや要望 塾の指導者の方々が熱意を持って教育してくださっていたところがよいところだと感じました。

総合評価 立地としては近隣住民にとってはアクセスが良いところだと感じます。生徒がきちんと向き合えば対応してくれるいい塾だと思います。

料金 全国展開している塾と比較すると良心的な価格だと思います。夏期講習、冬期講習もお安く通わせやすいです。

講師 塾長は授業中の生徒の表情まで観察し、理解しているかしていないかも判断して声かけしてくれるので安心です。ただ欠席時の振替授業はフォロー体制が手薄と感じます。

カリキュラム 国語では毎回80文字の作文を書かせるそうで、そのおかげで息子は作文力が向上しました。テキストに沿ったものばかりでなく、こういう内容が気に入っています。

塾の周りの環境 駅のすぐ横なので電車の音が気になるかもしれませんが、息子は特に気にならないようです。駅近、コンビニの上に教室があります。

塾内の環境 駅横なので電車の騒音がありますが、息子が気にならないようなので問題ありません。

入塾理由 地元中学に進学するにあたり、学年上位の成績をとれるよう入塾しました。集団授業ではありますが、人数が少なめなのが良いと思いました。

定期テスト 小学生なので定期テスト対策は特にありません。中学生以上はあるかもしれません。

宿題 宿題量は多めです。そこに不満があり辞めた子もいますが、息子はなんとか頑張ってます。

家庭でのサポート 塾の迎えをしたり、宿題の分からないところは親がチェックしています。

良いところや要望 欠席時のフォローが手薄なのがいまいちです。また、送迎バスに誰が乗ったかどうかの確認が取れないのも安全面では不安があります。

その他気づいたこと、感じたこと 教科担任にどんな先生がいるのかが不明。紹介があれば親も安心だなと感じる。

総合評価 他の塾には通っていないため比較できませんが、料金、指導、テキストなど総合的にバランスがとれていて気に入っています。

料金 料金、小 個別のわりに成績が上がるようならカリキュラムが組まれていない

講師 もっと成績が上がるように個々の能力を見極めてあげてほしい

カリキュラム 高校生にはいいのかもしれないが、小学生を教えるのにはノウハウが足りず向いていないと思う。

塾の周りの環境 駅からも近い通いやすいと思う。周りも繁華街までは行かないが人通りも多いため、暗い道をいくよりは空いたら思う

塾内の環境 特に今のままで満足はしている。もう少し自習スペースが小学生でも使いやすものがよいかな

入塾理由 親も言っていたこともあり通いやすい場所でもあったので決めた。

定期テスト 定期テストはないです。

宿題 宿題についても考えてほしいと言ったらそれに合わせてやってくれている

家庭でのサポート 家庭ではほとんどサポートしない。自分でできるようにうになってきちるので口出ししてもうるさいと思う

良いところや要望 要望もろたくさんあるが、言っても聞きいたれてくれないことも多い

その他気づいたこと、感じたこと 気づいた点を指摘しても改善しますと口だけの部分が多いので諦めている

料金 本人が通いたいと言っている以上費用に高いも安いも無いと考えているため。

講師 本人が嫌がらずに喜んで通っている以上現時点で問題はないと思うため。

カリキュラム きょうざいはどのようなものを使っているかわからないがレベルに合った宿題を毎日こなす基礎が身につけば良い。

塾内の環境 塾らしい普通の環境で子供からも不満などは聞かないため問題はない。

入塾理由 子供の友達が通っており体験入塾で本人が通いたいと望んだため。

定期テスト 定期テスト対策のために通わせているわけでは無い。基礎的な学力向上のため。

宿題 毎日何かしらの宿題は出ているようだが日々の勉強時間でこなせているようだ。

家庭でのサポート 塾は毎回送り迎えをしている。サポートというより義務だと考える。

良いところや要望 まだ通い始めて1年ほどだが本人が満足している様子で問題はない。

総合評価 何度も言うが塾は本人の問題。子供が楽しそうに通っている以上いい塾なのだと判断している。

料金 本人の実力に合わせ、カリキュラムを組んでもらえる。部活をやっていたので、無理なコマ数を組むことはなく、提案され、後は負担で考えてくださいとのことで、高額を設定させようとはしなかった。

講師 子供の弱点や行動をしっかりと見ており、事例を出して、諭していたこと、自身の失敗と卒塾生の傾向から今現在のレベルや今後の方向性を示してくれた。

カリキュラム 個々人に合った教育カリキュラムを組んでくれるため、理解をしながら進めることができる。また忘れた時はもう一度戻るように誘導される。

塾の周りの環境 駅前にあり、明るいため、治安面でも安心できる。ただ駐輪場がなく建物の前に置くので、少し危ない。駅前にあるため少し音がする。

塾内の環境 室内は少し狭いが集中できる環境にはありそう。チューターもおり、騒ぐ者等はいなさそう。

入塾理由 本人の希望で、難関大学を受験するため。中学校の塾の延長上にあり、実績も十分であるため。

定期テスト 定期テスト対策は特にされていない。テスト前は、カリキュラムの進行を遅らせる配慮がされていた。

宿題 学校の宿題の量を見ながら設定はしてくれるものの、英単語など記憶項目は厳しく要求される。

家庭でのサポート 基本的には、予備校に任せ、年1回の面談で、今後の方向性を示されるので、それに合わせてサポートしていく。

良いところや要望 チューターによりけりだが、子供の性格や状況をしっかりと見てアドバイスをしている。サボり気味の子性格が弱い子には少し強めのアドバイスをする。無理をする子や親が無理に詰め込もうとする場合は、止めるような意見も言ってくれる。

総合評価 ここのペースに合わせてやれることが1番のメリット。高校2年生の後半からスタートすると厳しいカリキュラムになるが、高校1年の秋からだと計画的にできる。またセンター試験の日に高校1年生2年生もテストをしており、イメージをさせるようにできている。

成基学園草津教室 の評判・口コミ

料金 月謝とは別に夏季講習での合宿費用、冬場の直前対策費用などでかなり出費が必要です。

講師 目標とする学校別に特化したカリキュラムが組まれているので安心して預けることができました。

カリキュラム 学校別に難易度に合わせたクラス編成や、テキストが用意されているので子どもの志望校に沿った形での受験対策が出来たと思います。

塾の周りの環境 駅から塾まですこし離れているので塾側がマイクロバスが用意されて、駅までの往復送迎してもらえました。周りの環境は駅から離れているので静かです。

塾内の環境 塾の教室はきちんと整理整頓されていて、勉強がしやすい環境になっていました。

入塾理由 進学学校別にクラス分けがされており、それぞれ目標に向かって勉強を進めていけることが決めてとなりました

良いところや要望 もう少し塾にかかる費用面が安くすむのであればよかったと思います。

料金 こんなものかと思います。特別講習などの追加が多いかと思いますが、それも必要な内容で許容範囲かと思います

講師 まなび始めたばかりですが、教え方は上手だそうです。説明も丁寧で良いです。

カリキュラム 志望校に対応したテキストになっています。答えの解説もよくできてます

塾の周りの環境 駅が近く便利です。治安も悪く無いと思います。コンビニも近くにあります。

塾内の環境 綺麗に整理整頓されてます。授業中に雑音は聞こえて無いようです

良いところや要望 受験目的ですので、志望校に合格出来ればそれが何よりになります

料金 他の塾とあまり大差ないと思いますが、一つのオプションを加えていくと、どんどん料金が高くなっていき、最終的に結構いい金額になる。

講師 わからない事など聞きやすく、それに対して優しく教えてくれる。

カリキュラム 自分にあった勉強内容をすることで、充実した授業を受けることができた。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分圏内にあり、尚且つ駅前であるので、学校帰りでも行きやすい。

塾内の環境 自習室では静かな環境なので、集中して勉強をすることができる。

良いところや要望 欠席時の振り替え授業が月に1回しかない為、出席停止の病気になると、受けられない授業が出てくるので、そこは対応をしてほしい。

料金 大手集団塾ということでそれなりの授業料であるが、割引など、低収入でも通いやすいよう良心的な対応があり、とても有難いです

講師 チューターに当たり外れがあるが、相談できる雰囲気である

カリキュラム お休みしても映像やチューターにお願いしてフォローしてもらえる

塾の周りの環境 駅前のビルに直結しているので繁華街の中にあるけど安心して通えると思います
駐車場もビルの中に入れると駐車券がもらえます

塾内の環境 ロビーがとても広く、カウンターではチューターに質問できたり、自習席の数がかなりたくさんあり、利用しやすい

良いところや要望 高校別に授業があるので各高校の進度に応じた内容をしてもらえるのがとてもありがたいです

その他気づいたこと、感じたこと 授業の他にも通塾を楽しめるようなイベントも開催されていて、夏休み期間も授業日以外もよく利用させてもらいました

料金 月額料金ではなく一括支払いなので高く感じるが、他の塾と比べていないのでよくわかりません。

講師 映像授業で分かりやすく、分からなければ巻き戻しできるのが良い

カリキュラム 映像授業なので、自分のペースで空き時間に受講出来る。部活などと両立しやすい

塾の周りの環境 駅前で人通りが多く、近くにショッピングモールがあるので食事も取れやすく、送迎にも便利

塾内の環境 席数も多く、パーティションで区切られているので集中できるのではないでしょうか。

良いところや要望 映像授業で個人ベースになりそうな所にを週に1度グループミーティングにて予定を組んでいくので、他人の進捗、自分の進捗等比較が出来るのが良いと思います

料金 料金は高いですが、値段に合った内容だと思います。

講師 分かりやすく教えてくれる。大学受験に関して分からない事が多いが、聞くと詳しく説明してくれます。

カリキュラム 夏期講習からですが、テキストも内容が良く少しずつですが、理解していってます。

塾の周りの環境 場所が駅前なので駅の改札口からそまま通路が塾の建物につながっているので通塾しやすいです。人通りも多いので夜遅くても少し安心できます。

塾内の環境 塾内は広くリニューアルされたばかりなので、とても綺麗です。自習室も広いので集中できそうです。

良いところや要望 先生のレベルは高いように感じます。あとは子供のやる気と、苦手教科を伸ばして欲しいです。

料金 他の塾と比べると少し安い。小学校4年生で短縮授業があったので選択しが増えてありがたい。

講師 子供が質問しやすい環境を整えてくれているようである。まだ特定の講師だけなので今後の経過をみていく。

カリキュラム まだ、入塾して間もないのでわからない部分はあるが、教材に関してはとくに悪くはないと思われる。

塾の周りの環境 駅に近く、夜も明るいのですごく便利な場所にある。周りにもたくさんの塾があるので良いと思う。

塾内の環境 まだ、入塾して間もないのでわからない部分はあるが、非常に静かな環境で整備されていると感じた。自習でも利用できるようなので便利かと

良いところや要望 とにかく場所がよいのと、個別指導では料金が少し安め。複数のプランがあるので選択肢が増えてよい

料金 個別指導なので少し高いが仕方がない
教材費が別に沢山かかるので困る

カリキュラム まだ受けていないのでわかりません
講座の数に比べて教材が多いので各教科ごとに買ってもやりきれないと思います

塾の周りの環境 道も広く、明るいので閉塞感がなく良かった
送迎もしやすかった

塾内の環境 建物も白いので明るく、広く感じた。
清潔で整理整頓されていたので良かった

良いところや要望 清潔感のある教室で、授業の始めと終わりをはっきり区切っているところがいいと思う。

料金 塾となると高いので消費税も取られるので、家計の負担を考えるともう少しだけでも安くしてほしい。
夏期講習申し込みで入塾料無料にはなったのと夏期講習5回無料になったのでとてもありがたい。
毎月経費のようなものがかかってしまう。
どこも似たような料金だった。

講師 体験授業では女性の先生が優しく教えてくれたのでよかったとのことです。

カリキュラム 始まったばかりなので不明ですが、まずは苦手なところからしっかり身につけていけるような内容であれびと思う。

塾の周りの環境 自宅から本人が通いやすい距離(自転車、バス、親の送迎どれでも)
駅近くで商業施設もあり便利

塾内の環境 自習室もフリータイムで使えるのか良い。
教室や回りの環境は割と静かで落ち着く、きれいな環境だと思います。

良いところや要望 体験授業で雰囲気などは本人が気に入り、先生も優しく教えてくれるとの事で、立地もよく決めました。
塾長も説明など丁寧でした。

中1ですが、身につく家庭での勉強の仕方、進め方などを勉強以外にも教えてもらいたいです。

料金 もう少しお安くなればいいのですが…まぁ、仕方ない範囲なのかなと思います。

講師 塾長も話しやすく説明もわかりやすくて、任せてみたいと思えました。

カリキュラム 以前に通ってた塾は、通常授業用や夏期講習用と教材の購入が多かったが、トライさんは教材購入がなく、手持ちの教材やプリントを使ってくれるので助かります。

塾の周りの環境 駅近でショッピングモール前でもあり、人通りが多く治安は良い。
塾の時間が夜ご飯の時間帯なため、近くに食べに行けるお店もあり助かります。

塾内の環境 授業以外に自習ができるスペースがあり、聞こえてくる声も勉強に関することなので、本人曰く集中できるとのことです。

良いところや要望 1対1の完全個別なので、他の子に気を使うこともなく質問したりできること。また、宿題をきちんと出してもらうことで家でも勉強する習慣をつけてもらえるところが良いと思います。

料金 個別指導なのでお高め。AIを使用するのが込みのお値段ですが、それも上手く取り入れるように指導して欲しい。

講師 個別なので横について見てくれて指導してもらえるところが良い。入塾説明がとても丁寧で良かったのですが、もう少し時間がかからないように工夫して欲しい。

カリキュラム 学校でのわからない所も質問できる。学校の教材を持ち込んで見てもらえる。どこが出来てないか学校のテストを持ち込んで指導してもらえる。

塾の周りの環境 駅前なので人通りも多くて安心。入退室がメールで配信されるのでわかりやすい。
駐車場が無いので車が停めにくく、一時停止して待つしかない。

塾内の環境 周りのざわつきが気になる。
もう少し広い空間だといいなあとおもう。

良いところや要望 先生と相性が悪い場合は、変えてもらえるのがよいと思った。こちらの言うことに耳を傾けてもらえ
すぐテスト直しなど、先生を手配して実行してもらいやすい。

「滋賀県草津市」で絞り込みました