「滋賀県」で絞り込みました

料金 このくらいは当たり前の値段かもしれませんがもう少し庶民的な値段のほうがいいと思う

講師 気がねに質問も出来てプレッシャーも少なく出来たこと

カリキュラム 教材に関しては、学校で使っている物を使うことも出来て、教材を買う必要がなかったこと

塾の周りの環境 学校から家に帰る道中にあったことと、駅前にあったので交通べんでよかったので無駄な移動時間を使うことなく通えたこと

塾内の環境 教室自体は大部屋でしたが、机ごとに間仕切りをしてあったので集中出来る環境だった

入塾理由 個別指導なので本人に合っていると思ったのと、本人自身も力が発揮出来ると言ったから

定期テスト テストは定期的にありました、ベネッセの模擬試験などもあり大変役に立ちました

宿題 宿題はありました、結構な量があったと聞いてます、必死やらないと間に合わないくらいでした

家庭でのサポート 塾への送り迎えはもちろんですが、少しでも勉強に時間を費やせるように頑張りました

良いところや要望 塾に対して何か言いたいことがあるとすればお迎えのくるまが塾の周りに止めてるので邪魔だった

その他気づいたこと、感じたこと 特に言いたいことはありませんが、やはりもう少しお値段を安くしてもらえれば嬉しいかな

総合評価 結果として本人の志望校に合格させて頂いたので満足していますので良かったです

学校種別:私立高専
学部・学科:不明・覚えていない

料金 初めてのじゅくなので大体がわからないのですがー。まあまあなのかなと思いました、、、

講師 いろんな先生がたくさんいたのでいろんな教えか方がすごく良く個人個人に合った勉強をしてくれる

カリキュラム 学校の授業とおんなじくらいでよかったのではとおもう

塾内の環境 ぱっとみたかんじすごく綺麗だったこどもも綺麗だよといっていた。。。

入塾理由 子供の友達がすごくいいといっていた自分も行きたいと言われたから

総合評価 塾内も塾外もせいけつで、きれい
せんせいもいろんな方がいて自分に合った先生を見つけられる

料金 とても安かったのにとてもしっかりと教えていただけとても娘も喜んでいました。今後と機会があれば通わせたいと思います。

講師 とても良かったです。分からないところを言ったら徹底的に教えてくださってとても良かったです。ワークの問題も教えていただいたりして頂いたのでとても助かりました。

カリキュラム とても良かったです。塾のワークを使って教えていただいて英語を習わせていたらとても単語の覚え方などを教えていただいて今はそれのお陰でとても覚えられているらしいので良かったです。

塾の周りの環境 バイクなどの音がたまに聞こえたりするぐらいでとても良かったと娘も話しておりました。
ですがちょっとたまにうるさい人が何人かいるということでした。

塾内の環境 とても無音で良かったですし静かな時は静かでうるさい時はうるさいって感じです。ですが先生も注意してくださるのでとても感謝です。

入塾理由 娘の友達が通っていて誘われたので娘に行ってみようと思ったのとよく目にしたので

良いところや要望 無くし物をした時にしっかりと探して下さらない時があったのでそこをしっかりと改善していただけると幸いです。駐車場がとても遠いのでそこもなんとかしていただきたかったです。

総合評価 とても良くなりましたとても英語が点数が上がり先生からも期待されているようです。理科も理科用語や化学式が覚えられるようになった!と喜んでおりました。

料金 平均的な価格だと思います。価格以上の価値を感じましたので、評価としては4点にしました。

講師 塾の講師が個別に苦手なところを洗い出してくれて、集中的に苦手こくはくするために尽くしてくれました。

カリキュラム 得意なところはとことん伸ばしてくれて、褒めながら子供に寄り添って対応してくれました。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので、とても立地がよく、とても良い場所にあるので誰もが重宝できる塾だとおもいます。塾外の環境も駅近ですが、静かな場所でとても良かったです。

塾内の環境 自習室があり、授業がないときでも自由に使用することができるので、積極的に活用していました。

入塾理由 昔から評判が地元でよく選んだのですが、寄り添った指導でとてもらよかったとおもいます。

良いところや要望 堅苦しいイメージがあったのですが、実際に入ってみると生徒に合わせた自由な雰囲気の塾でした。

総合評価 生徒に寄り添って指導してくれて、結果も合わせて追求してくれるとても実績のある塾だとおもいます。

料金 個別指導は高いという認識が元からあったので値段に驚きはしませんでしたが集団塾に比べると大幅に高いかなと思います。ですがそれに見合った指導などをして頂けたので不満はありません。

講師 娘に話を聞くととてもいい先生が多いと言っていました。質問をしやすい先生が多いとのことで良かったです。

カリキュラム 進度で色んなテキストを用意して頂けました。途中でつまづいてしまってもその内容をマスターできるようにテキストの提案をしてくださりとても良かったです。

塾の周りの環境 私の家からはとても近く、徒歩5分圏内でしたが駅からは少し遠いと感じられます。京阪、JRともに微妙に遠いのとJRに関しては新快速が止まらなく、普通のみの運行なので不便だなと思う方も多いと思いました。

塾内の環境 都会の中にあるので雑音(信号の音、車が通る音)は多いですが塾の中で騒いでいる人を見かけたことが無いので音に関してはそこまでです。新しくなったばかりで中もとても綺麗でした。

入塾理由 なにより、たくさんの先生がいらっしゃって子供に合った先生を選べるところです。塾長の方もとても親身に寄り添ってくれる方でとても助かりました。

良いところや要望 先生方が親身になって勉強の相談に乗ってくれますし、自分から進んで質問ができたり、分からない所を積極的に聞けてとても良い塾だなと思います。

総合評価 家から近い
先生が多くて自分に合った方を見つけやすい
塾長が親身に相談にのってくださる
スケジュールも自分の都合できめられる

りんご塾彦根教室 の評判・口コミ

料金 適正だと思います。個別なので、できないところはしっかり教えてくださるし、できるところはどんどん進むのが有難いです。

講師 子どもの苦手は丁寧に教えてくれ、定期テストに合わせて対策もしてくださいました。

カリキュラム 発想力を高めるもの、算数力を高めるもの、図形問題に強くなるものなどテキストが複数あるのが良いです。

塾の周りの環境 通いやすいし、家の近くなので有難いです。帰りは迎えに行くので全く問題ありません。特に悪い繁華街などはありません。大丈夫です。

塾内の環境 特に環境が悪いことはありません。音も気になりませんし、設備も整っています。

入塾理由 個別指導が手厚いと聞き、体験を受けたら子どもがわかりやすいと気に入った様子だったので決めました。

良いところや要望 良いところは、個別指導であるところ、算数検定や算数オリンピックを目指せるところ。学校の試験に合わせてくれるところです。

総合評価 個別指導がとにかく良いです。ベテランの先生がとても良いのでおすすめです。若い先生は当たり外れがあります。

料金 授業日数が多く、苦手な教科についてもよく取り組んでもらえたため。

講師 複数の教科を担当している講師が多く教え方に一貫性がありわかりやすい。

カリキュラム 進度は学校と比べ一週間ほど早くカリキュラムも全体を見通したきちんと最後まで終わるようになっている。

塾の周りの環境 駅前であり、授業の終わりの時間である22時では帰りの車でロータリーまで埋まり交通の面では少し不便であり、立地としては周りにコンビニなどもあり便利である。

塾内の環境 天井の所々や壁の端などに埃や蜘蛛の巣があるところがあるが基本的には綺麗であるが窓の縁などでは少し汚い。

入塾理由 知り合いが同じところに通っており情報が多く評判がよくったため。

定期テスト 定期テスト範囲の内容を復習、学校ごと対策問題を作り定期テストで良い結果で出せるよう対策してるれている。

良いところや要望 良いとろとして、講師の授業内容がよくわかりやすく理解しやすい。
要望としては、帰りのロータリーの問題をどうにかしてほしい。

総合評価 講師のレベルが高く授業がわかりやすく、授業外の質問等でも細かく教えてもらえ、自分で理解できるようになることができる。

学校種別:その他小学校

料金 値段は個別だけあって高いです。春季講習などはさらに高く感じます。回数制で買い取るので、持ち越しなどはできますが。もう少し値段が安かったら良いと思います。
まだ通い始めたばかりで、詳しくはわかりません。

講師 まだ1回通っただけなので、分かりません。何よりも子供が体験で分かりやすかったと言った。

カリキュラム 通ったところなので、まだ良く分かりませんがこちらの要望はちゃんと聞いてくださいます。

塾の周りの環境 駐車場が無いのが送り迎えに不便。道にも停めにくい。自転車で本人だけで行けるようになれば、自転車置き場はあるので良いと思う。

塾内の環境 見て回った塾の中で一番静かだったところは良かったと思います。

入塾理由 個別が1対1であったことと、静かで集中しやすい環境だったこと。

定期テスト まだそういう状況になってないのでわかりませんが、対策はしてくれると言ってました。

良いところや要望 受け付けの対応に少し不安はありますが、こちらもまだ慣れていないので、様子を見ています。

料金 料金は妥当だと思います。ただし、兄弟もいるため、長期講習などはやはり負担に感じることが多いです

講師 学校の成績は上がっているし、本人の学習進捗も進んでいる、志望校合格に向けた勉強指南もしっかりとしてくれているので良かった

カリキュラム 定期テストに向けたカリキュラムや、志望校受験に向けた段階的なカリキュラム、本人の苦手項目などを細かく示してくれているのでわかりやすい

塾の周りの環境 駅からすぐ近くで、すごく便利な場所にあり、送迎も整っているのでとても助かりますし、とても良いと思っています。

塾内の環境 教室の規模も、人数にあってあるものと考えますし、自習室の混雑も本人からは聞いてはおりませんので特に思いつく点はございません。

入塾理由 目指したい難関校の受験に対する勉強法が本人に向いていそうだったので、決めました

定期テスト どの先生が、など細かいことまでは聞き取っていませんが、定期テストは、安定して上位の成績なので。皆さんで対策していただけたのかと。

宿題 量は普通で、難易度はそこそこあり、次の授業に向けて、本人も緊張感を持って取り組める内容かつ分量ではなかったかと感じます。

良いところや要望 何かあればすぐに連絡も頂けますし、すごく本人にとっても良い環境となってると思いますので、引き続きサポートご指導をお願いしたいと思います

総合評価 本人にとって適している塾ではないかと考えます。丁寧に教えていただいている様子なので、安心してますが、学年が上がり学習内容が上がった時にどうなっていくかは懸念しているところです

服部塾甲南校 の評判・口コミ

料金 サービス内容と価格を考えると妥当なのではないかと個人的には思う。

講師 親身な指導が子供のやる気につながった。目立ったマイナス点もなく、大きな不満はない。

カリキュラム カリキュラムはあまり工夫が見られなかった。教え方にしても上手であるという印象はない。

塾の周りの環境 あたりが暗く、迎えを待たせている状態でもかなり心配な状況。ただ治安はいいので、そこが唯一の救いだった。

塾内の環境 設備は普通。少し狭い印象。生徒の内容によっては結構うるさい。

入塾理由 子供の意思で決まった。子供が行きたいと言ったから。

定期テスト 事前に自習として指導をしていたりとそこそこ精力的だと思う。ポイントを絞った学習ができていたかというと疑問。

宿題 それほど大したものではないが出されていた。意味があったかどうか疑問。

家庭でのサポート 他の教材も積極的に与えていた。オープンキャンパスなどは積極的に連れて行っていた。

良いところや要望 かもなく不可もなく。ただ子供はかなりやる気になってくれたのはよかった。教え方は物足りない。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になるものはない。感じたものも特にない。

料金 他の塾に比べれば値段は安い方だと思います
ただ 夏期講習など値段もあがり
負担でした

講師 年齢も近いが
個別指導でも 同じテーブルにお友達がいたり
学力の差もあり
理解できなかったみたいです

カリキュラム 苦手な数学など 苦手なままだったし
もう少し ちゃんと指導してほしかったです

塾の周りの環境 駅から離れていて
わかりづらい場所にあり
駐車場もなく
不便なところでした
二階にあり 階段も狭かったです

塾内の環境 教室は 狭くテーブルが何個かあり
窮屈そうに見えました
一件 塾にはみえませでした

入塾理由 娘の友達が通っていたから
お友達の親御さんから情報を聞いて決めました

定期テスト あまり役にたたなかったみたいです
成績もあがりませんでした
もう少し対策して欲しかったです

宿題 学校の宿題と塾の宿題でいっぱいで
予習や復習などもの時間もとれませでした

良いところや要望 娘には 合わなかったですが
評判はいいです
値段も他所に比べれば安い

総合評価 ひたすら 塾用の教材を自分で、解いて
わからなければ教えてもらう

個別指導キャンパス膳所校 の評判・口コミ

料金 個別指導塾はどこも高く、その中で一番安いところということで、ここにした

講師 子どもに合った、無理な授業はさせない感じ。ただ毎回先生は変わった

塾の周りの環境 我が家は歩いて行ってました。徒歩10分ほどかかりました。立地は膳所駅から1分なので、とても便利な場所です

塾内の環境 教室は新しいが、広くはなく、なぜか段差があった。少しガチャついてた。

入塾理由 個別で対応してくれる塾でさがした。

定期テスト 定期テストの期間は、塾が子供でいっぱいになるようで、ザワザワしてたようです

宿題 宿題は、プリンと2枚とかなので、少ないほうだとはおもいます。

家庭でのサポート プリントの整理をしていました。塾からは、特にサポートなしで大丈夫と言われたら

良いところや要望 本人のやる気次第でのびるかも?と思いました。良い塾だ思います

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことは特にありません。地域の子ども達がおおいんです。

総合評価 個別に対応できるのが良かったとおもいます。お値段も良心的でした

トライメイト進学舎本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して安いと感じたから
ただ最近少し高くなったので検討中です

講師 途中で講師や授業形態が変わり、
正直良くなったのかわからない。

カリキュラム 学校の授業よりも早い遅いがあり、やはり集団授業は難しいなと感じた

塾の周りの環境 駐車場があまり広くないため、止めにくい。
また住宅街にあるので授業が終わる時間ギリギリにしか迎えに行けない

塾内の環境 自習室はあまり人がいないようなので、それなりにゆっくり勉強はできる

入塾理由 知っている塾だったから
金額も高すぎないから
近くにあるから

宿題 宿題は出されていない
基本的に授業中に終わらせてそのまま帰ってくる

良いところや要望 休みの連絡やその他連絡事項はLINEでやり取りできるのでありがたい

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾を知らないので、色々なところに体験に行ってみたいと感じた

総合評価 成績は下がる一方なので、正直子供に合っているのかわらない
他も検討したい

トライメイト進学舎本校 の評判・口コミ

料金 先生が生徒にしっかり指導してくれたのがよかったです。指導も丁寧で良かったです。

講師 丁寧でやさしく、生徒の学力に合わせて教えてくれました。それがよかったです。

カリキュラム 生徒の学力に合った教材を使用してくれたのがよかったと思いました。

塾の周りの環境 立地はまあまあよかったとおもいます。そこまで気にしたことはありません。とくに求めるものもなかったです。

塾内の環境 とくに気にしたことはありません。ふつうだったと思います。悪くはなかったです。

入塾理由 個別指導だったので、そこがよいとおもいました。内容もよいとおもいました。

定期テスト 学校の授業内容に合わせてテスト対策を先生がしてくれたのがよかったと思いました。

宿題 ちょうどよかったとおもいます。難易度や量など、適切だったと思いました。

家庭でのサポート 生徒がしっかり勉強がてきるようにいろいろサポートをしていました。

良いところや要望 先生が生徒に親身になって教えてくれたのがよかったと思いました。

総合評価 生徒に対し、生徒のことを考え、生徒のために尽くしてくれたのがよかったとおもいました。

料金 講習会では中3生になるとどの講習会でも長時間ほぼ毎日と通い詰めになります。それを踏まえると料金はそんなにかかっていない印象でした。

講師 とにかく早く進める先取り学習ってイメージがあり、偏差値が高くない子は置いていかれていたと思います。メンターによって当たり外れはあります。

カリキュラム その県に合った演習や解説、どんな傾向で出ているのかがメンターそれぞれ熟知している印象でした。

塾の周りの環境 駅前にあるのはとてもいいのですが、前がパチンコ屋で居酒屋も多くあり騒音があったり、横を通る車があると3階にいると地震か?と思うほど揺れます

塾内の環境 騒音が結構あります
中はとても綺麗で落ち着いた雰囲気です
自習室は開放的で本を読めたりもします。

入塾理由 友人からの紹介で入塾し、メンターの方の印象も良かったため3年間通いました。

定期テスト 定期テスト前の土日に7時間ほど缶詰で勉強し、ワークが終わるまで帰れないなど色々ありました。

良いところや要望 とにかくメンターはいい人が多いと思います。親身になって子供と同じ目線で話したりと、サポートしてくださります。

総合評価 とても過ごしやすくいい塾ですが、授業スピードが早かったりと、その子に合う合わないがあると思います。体験もできるのでそれから決めてもいいと思います。

料金 個別指導の塾なので意外と高かった。周りの塾比べて安い方だけど少し不安があった

講師 分からない問題などを入念に教えてくれる優しい方々が多かった。どのような問題でも聞きやすい

カリキュラム 一人一人違う点数目標を立てていたのでそこが良い点だと思い、おもむきがあったそして、しっかりと固められていた

塾の周りの環境 通塾者の皆はしっかりと勉強に取り組み平等だったそして、一つ一つの作業に無駄が少なかった。そして、勉強に対しての忍耐力や継続力そして、耐久力を多く蓄えることができ、安心した

塾内の環境 しっかりと綺麗に整理整頓されて清潔だった。そして、勉強が捗りやすい場所が多くありよかった。

入塾理由 ママ友のこどもがその塾に入っていたそして自分のこどもとママ友のこどもが仲良くしていたため

定期テスト あまり聞かされていないが計画を重要に考え、しっかりとテスト対策があった。

宿題 だされていないと思う。あったとしてもその量が少なく、自分が見てない間にやっていたのかも、、、

家庭でのサポート こどもの苦手な教科のとこを重要しており、入念に取り組むようわかりやすい問題などをだしてくれることがあった

良いところや要望 自分の意見が固められ知識が蓄えやすい勉強の仕方であり、今後の社会にも役立つことが出来る知識があった。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾よりかは料金が高い方だが、テスト対策でもしっかりと取り組めてすごく良かったと思った。

総合評価 テスト対策があり、そこでも色々なことに生かせられると感じでたので

料金 周りの塾と比べたら少し高いが、先生は熱心な方が多いと思います。

講師 子ども一人一人を大切にしてくださる。先生の熱心さが伝わる。保護者に対し説明が分かりやすい。

カリキュラム 子どもにわかりやすく、楽しく通えています。
一人一人をしっかりと見てもらえる。

塾の周りの環境 送迎の道が狭く、大きな車は少し送迎しにくい。
季節の講習の為送迎バスがあると助かる。周りは少し暗い。

塾内の環境 駅前の為、電車の音が少し気になるが許容範囲です。塾の教室は他塾と比べると少し狭い。

入塾理由 何件もの塾に体験授業に行き、子どもとの相性が一番良かったため。

良いところや要望 送迎バスがあると助かります。塾が終わると先生が外まで出て、挨拶されている。

総合評価 先生が楽しく工夫して授業してくださり、子どももやる気を持って通える。

料金 塾は高いものと思いますが、辛いです。でも子どものためになるのであれば頑張って通わせてあげたいです。

講師 先生はとても優しく教えてもらえるようです。
それもこの塾に決めた理由でもあります。

カリキュラム まだ行き始めて間もないので私自身もよくわかっていないです。ただ、学校の先生には急激に成績が伸びたと言われたので嬉しく思っているところです。

塾の周りの環境 家から近いこともあり子どもだけでも行けることが良いところでした。帰り時間が遅くなっても駅の近くということもあり明るく人通りもあるので安心していられます。

塾内の環境 学校のような環境で整理整頓もしっかりされていて、部屋もドアが閉まっているので雑音などないように思えました。

入塾理由 先生が熱く、子どもも楽しんで行っているので親としてはありがたいです。

良いところや要望 現在1年前の勉強している為、しっかりと追いついてくるのか不安です。今教えて頂いている先生と子どもを信じたいと思っています。

総合評価 うちの子は穏やかでゆっくりな為引っ張っていってもらえるところが良いと思いました。

料金 今はどこの塾でもお金がかかるのでこんなものかなと思いました。

講師 あまりいうことを聞かない子供が真面目に頑張るように指導できている。

カリキュラム 宿題がわりと多めで自主的に学習をするという習慣が身に付いてよかったかなと。

塾の周りの環境 家から割と近めで送迎しやすい。治安も悪くないが初めて行く時は少し迷いました。送迎バスなどがあればもっといいかなど思います。

塾内の環境 基本的には汚れてはなく、整理整頓されています。国道に近いので雑音はあるのかなと思います。

入塾理由 周りの子供たちが通っていて学校の授業だけではついていけないと判断したため。

定期テスト 塾に行く日数や時間を増やして徹底的に対策してくれます。弱い教科も個人に合わせて指導してくれます。

良いところや要望 先生が今時いないぐらい厳しい方なので甘やかして育てた子供にはいい影響を与えるのかなと思います。

総合評価 子供の成績がぐんぐん伸びていくのが目に見えてわかるので結果で示してくれた。

東進衛星予備校大津石山校 の評判・口コミ

料金 塾から提案されて、各教科で必要な授業を組み合わせて買っていくので、どうしても料金が高くなっていきました。正直なところ、高いとは思いましたが、成績アップに必要と言われると親としては断れません。

講師 塾長さんが子どものことをよく見ていてくださり、チューターさんは、歳が近いので相談しやすかったそうです。

カリキュラム 一人ひとりに合わせた計画書(提案書)を作ってくださって、カリキュラムを組んでくださったので、迷わず頑張れたようです。

塾の周りの環境 駅前なので、学校帰りに毎日通えてよかったです。
軽食を帰るコンビニやスーパーなどもあったので、食事にも困りませんでした。

塾内の環境 一人ひとり、ブースに分かれて映像授業を受講するので、受講室は静かでした。意識の高い生徒が大半だったので、自習室も落ち着いていました。

入塾理由 部活動が忙しかったので、自分の受けたい時間帯に、必要な授業を受けることができるため

良いところや要望 自分の都合で、通塾して、受講できるのがうちの子に合っていてよかったです。

総合評価 成績を上げようと、あれもこれも受講したくなりますが、負担にもなりますし、正直、料金も高くなるので、難しいなと思いました。映像授業なので、本人のやる気によって効果に差が大きく現れます。塾でも声をかけてくださいまくが、ある程度の自己管理は、必要です。

「滋賀県」で絞り込みました