「滋賀県」で絞り込みました

料金 料金は安い方ではないが、面談を何回もしてくれて、学校よりも親身になってくれた。最後も子供に自信を持たせてくれて背中を押してくれたのが嬉しかったし、子供も行きたい高校に行けたので、結果よしです。

講師 講師の方はわからないけれど、当時の塾長がとても良かったです。

塾の周りの環境 駐車場がほとんどないため、路駐のクルマが多かった。

塾内の環境 あまり中に入った事がないので、よくわからない。駅前なので、静かではないと思う。

入塾理由 兄が通っていて、面談も何回もおこなってくれて、学校よりも情報を沢山くれた。勉強をしない兄に危機感を持たせてくれたり、アドバイスをくれたりしたので、弟も通わせたいと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策もしてくれていたと思う。基礎固めをしたりしてくれていた。

良いところや要望 面談をしっかりしてくれ、的確なアドバイスや叱り、励ましをきちんとしてくれて兄弟2人とも行きたい高校に入学できたので満足しています。

総合評価 兄弟とも行きたい高校に入れた。面談もしっかりしてくれ、アドバイス、叱り、励ましをたくさんしてもらったので満足しています。

料金 やはり、個別指導なので、集団塾と比べると週2回なのに高いと思います。

カリキュラム まだ通い始めて間もないので、なんとも言えません。
教材は今のところ1教科1冊なので、負担は少ないです。

塾の周りの環境 駅から近いので、車で送り迎えできない時は便利です。
コンビニやスーパーも近いので、便利だと思います。

塾内の環境 教室全体は明るく、雰囲気は良い方だと思います。通い始めて間もないので、まだよくわかりません。

入塾理由 集団塾より個別指導の方が向いているかなと思い、選びました。

定期テスト まだ通い始めて間もないので、テスト対策まで行っていないですが、テスト対策はされていると思います。

宿題 宿題は先生によって量が違うそうです。うちの子にしてみると難しいそうです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしています。次の授業までに宿題ができているかの声かけはしています。

良いところや要望 連絡をメールでできることになっていますが、メールを送っても返信がないです。

その他気づいたこと、感じたこと 毎回授業が終わった後に、授業内容のメールが来るのは良いと思います。毎回決まった先生ではないところが少し気になります。

総合評価 塾の費用がもう少し安ければ通わせやすいと思います。
塾とのコミュニケーションが取りづらいです。

成基学園大津石山教室 の評判・口コミ

料金 妥当~少し安い気がします。
とても人気のある塾で進学率も良いのでその点を含めると少し安いかもしれません。

講師 いつも子どもを否定することなく、褒めて伸ばそうとしてくれるので子どもも楽しく通うことができています。また定期的に先生との懇談があるので、その時にどれぐらいを目標にするか一緒に考えて下さったり、普段の様子も教えて頂けます。

カリキュラム 子どものやる気に合わせて、教材をどんどん進めていける。
また教材の中にスモールステップを設けて頂けてるので本人の自信にも繋がっている。

塾の周りの環境 駅や街の繁華街にあるので通いやすいが、車通りが多い道が目の前にあるので通うにあたって少し心配なこともあります。

塾内の環境 塾の室内は広すぎず、狭すぎず、子どもの集中が逸れることのないちょうど良い大きさだと思います。またきちんと掃除されていて清潔感があります。

入塾理由 通いやすい距離かつ人数も多く、たくさんの子と一緒に学べることで刺激になると思ったから

定期テスト 定期テストがあり、その前にはテスト対策の特別授業があるので子どもも場数をたくさん経験できます。

宿題 学校の宿題が少ないので、それを補てんするのに丁度良い多さだと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは、人通りが多いものの車も多いのでしています。また宿題の時に出来るだけ声は掛けないようにしていますが、分からないと言ってきた場合一緒に考えたりしています。

良いところや要望 先生が明るく明快な方で子どもが伸び伸びと学習に向かうことができています。
また勉強以外の面でも担当の先生だけでなく、他の先生も同じように見守って下さっていて、挨拶をしっかりするなど基礎的なことも学んでいけると思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 低学年のクラスは休んでしまうと他の曜日に実施されていないので振替ができないのが残念です。

総合評価 塾の担当の先生だけでなく他の先生も含め、皆さんで子どもを見てくれています。また分からないことがあれば個別に教えておられる場面も見ました。どの先生も明るく優しい先生ばかりで安心して子どもを預けられます。

料金 集団の塾ではないので個別指導ということもあり、割高だな、と思ったが、納得してる

講師 こどもの扱いが上手な先生に当たったので、子どもが楽しく学ぶことができた

カリキュラム 学校に沿ったペースで進めてくれたのでとてもありがたかったです。

塾の周りの環境 駐車場がせまく、送り迎えが少し大変だった。雨の日はとくに混みあってたいへん。
ただ、駅前ということもあり、治安はよかった。

塾内の環境 教室は狭かったが、うるさすぎす、静かすぎずちょうど良さそうな環境だった

入塾理由 個別なのでこどものペースでできるかなと思った。
本人も納得で。

定期テスト 特に低学年ということもあり、テストは無かったが、学校のテスト勉強はしてくれた

宿題 宿題を多めに出す先生ではあったが、子どもと話し合っての事だったのでよかった

家庭でのサポート 塾の送り迎え、宿題の丸つけ
説明会の参加。先生とのこんだん。

良いところや要望 担当講師以外にも塾長が授業の様子を定期的に知らせてくれていた。

その他気づいたこと、感じたこと 担当講師は良かったが、担当講師が休みの時の代理の講師がいまいちな時があった。

総合評価 楽しく通えていたので、不満は無い。ただ、思ったほどは成績が上がらなかった、

料金 最初は料金は割高に感じたが、受験のノウハウや対策問題の質、講師の教え方の上手さなど、ある程度納得の価格だった。ただ、各休み毎の講習や教材費は、少し高過ぎるように感じた。

講師 講師の指導やアドバイスは、適切で通い始めて、模試の点数がグングン上がっていた。

カリキュラム 季節講習は頻度が多すぎるのと、費用が高い。教材はやり切れないぐらい買わされて、正直、止めて欲しい。

塾の周りの環境 飲み屋街とも近く、夕方や夜間通わせるのは少し心配だった。家からは近いところにあったので、その点は良かった。

塾内の環境 学習する環境としては、設備や広さなど可もなく、不可もなくな印象だった。

入塾理由 志望校への合格実績が高く、受験のノウハウも豊富に持たれていた。各講師の方も熱心で、丁寧な指導をされていたので。

定期テスト 受験対策なので、定期テスト対策は無し。

宿題 量も内容も、しっかりと受験対策に沿って出されており、十分だった。

家庭でのサポート 雨の日の送迎や食事の準備など。家庭での宿題の内容のフォロー。

良いところや要望 志望校の実績に裏打された、適切な受験対策と指導方法は他校に比べた特長なのだと個人的には思った。

総合評価 結果的には、短期間の入塾で志望校に合格できたので、良かった。適切な指導内容だったと感じている。

服部塾甲西駅前校 の評判・口コミ

料金 リーズナブルな設定だったと思います。テスト前など全教見ていただけたのでありがたかったです。

講師 授業も分かりやすく、親身に相談にも乗っていただけたそうなので良かったです。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習の内容が充実していて、特色の対策などもしていただけたので満足しています。

塾の周りの環境 家から遠いため車での送り迎えは必須でした。駐車場は狭くて不便でした。迎えは早めに行かないと空きがなくなっていました。

塾内の環境 ビルの一角でしたが広さはありました。環境的にはよかったです。

入塾理由 志望校に合格するためにどうしても学力を上げたくて本人の意思もあり決めました。

定期テスト 普段の授業とはプラスに全教科の対策をしてくださいました。ありがたかったです。

宿題 宿題に関しては自己管理でしたので把握してなかったです。前日に慌ててやってる姿がありました。

家庭でのサポート 送り迎え、先生との懇談など色々ありました。モチベーションをあげるために説明会に参加したり情報収集も行いました。

良いところや要望 先生との個人LINEで出欠連絡ができたのでコミニュケーションは取りやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 親子共々相談にのっていただけたので先生との信頼関係が築けたと思います。

総合評価 先生にも同じ塾の生徒の友人にも恵まれて、いい環境で通わせていただけました。無事志望校にも合格して満足しております。

料金 長期休暇中などは、別途料金がかかり割り高な印象である。休みも自習スペースが無い。

講師 子供の質問には、的確に答えてもらえて質は、良いと聞いている。

カリキュラム 事前にオンラインで先のカリキュラムの説明があり、大手という印象があった。

塾の周りの環境 駅から歩いて通えるので便利である。また、すぐ近くに大きなショッピングモールがあるので非常に便利だと思う。

塾内の環境 目の前が車通りが、多くうるさい印象だが、子供に聞くとそうでもない。

入塾理由 近くであり、通いやすいということと大学受験で有名だったから。

宿題 宿題は、出されていない。もっと出して貰ってもよかったと思う。

良いところや要望 有名校なので生徒が多く個別を希望される場合にはおすすめしないが、総合的には、良いと思う。

総合評価 有名校なので安心して任しても良い。実際、生徒も多く、競争出来る環境。

料金 料金は少し高いと思いますn個別指導なので仕方なく受け入れています

講師 結果として難関中学の受験に見事に合格しました

塾の周りの環境 駅近で雨の日もほとんど濡れたことがない
安心して通えます。ありがとうございました
駐車スペースは駅前なのでいつも混雑してます

塾内の環境 れいだんぼうが完備されていて子どもが安心して勉強出来たと思います

入塾理由 中学受験の個別指導をお願いしました。駅前で家からも近くて安心して通えました

家庭でのサポート 塾の送り迎えはそれなりに大変でした。夫婦で協力がとても大切です

料金 一対一の個別指導なので高いです。
社会人の先生、トライ認定の先生のランク分けがあり値段が設定が異なるでも他の塾よりかなり高い。

講師 先生がたくさんいないのでたくさんの中から選ぶことは出来ないけれど、丁寧に手厚く教えてもらうことができました。

カリキュラム 個別指導なので本当にマンツーマンで先生がずっとそばにいてくれるので苦手克服にはとても良いと思う

塾の周りの環境 駅が近く、送迎用に駐車場も1台分だけある。
飲食店が近くになく、またビルの2階が教室だが、他の入っているテナントがお店ではないので環境はとても静か。

塾内の環境 教室が広くとてもきれい。自習室も広々していて明るくてたくさんある。

入塾理由 体験教室にいき、あと数回お試しをと勧められ承諾した

良いところや要望 一対一なので分からないことがその場ですぐ解消しやすいのかなと思う。

総合評価 一対一なので手厚くみてもらえる。
そのかわり値段が高いのがネックかなと思う。

料金 妥当な値段だと思います。ただ、春期講習などの値段も加わると合計金額が高くなるので、春期講習を塾生は安くしてほしい。

講師 とても、丁寧に教えてくれるし、はじめは1対1の指導もしてくれたのでよかった。

カリキュラム 特にはないが、教材費が他にかかることや宿題があることについての説明が事前になかった。

塾の周りの環境 大通りに面していて、安全な立地だと思う。まわりも明るく、隣に小学校がある。車通りは多いが、信号があるので、道路をわたるときも安心。

塾内の環境 明るい教室で、外から勉強している様子が分かる。塾に到着したり、退室したりすると保護者にメールが来るので、安心。

入塾理由 大変、丁寧な塾長さんです。個別にやさしくきめこまやかな教育を受けられるから

定期テスト 定期テスト対策はあった。学校の課題をやったり、過去問をやったり。

宿題 テキストを使った宿題がある。英語は単語を覚えていかないといけない。

家庭でのサポート 塾までに食事を与えたり、暗いときは塾まで車で送り迎えをしたりしています。明るいときは自分で自転車で通っています。

良いところや要望 都合が悪いときや体調不良で急に塾に行けなくなっても、事前連絡をすれば、日を振り替えてくれるのがありがたい

その他気づいたこと、感じたこと 塾長さんがとてもやさしくて温厚なのがよいと思う。自習室としても使えるので、早めに行って勉強したりもできる。

総合評価 子どもにあった教え方をしてくれるので、満足しています。成績も上がりました。

料金 世間と比べて、一般的な料金であるとは思うが、結果的には、費用に見合う効果は得られなかったと思う。

講師 一般的なレベルの講義内容であり、親切に教えて頂き特に不満もなかったが、特別おすすめできる点もなかった。

カリキュラム こどもの理解に対して、課題量がやや多く、十分にこなせなかった印象がある。

塾の周りの環境 自宅と高校の間にあり、便利だった。自習室もあり、上手く活用することができた。また、周囲に店も多く、夕食を済ませるにも便利だった。

塾内の環境 静かな環境にあり、自習室もきれいであり、上手く活用することができた。

入塾理由 地元では、比較的レベルが高いとの評判が良く、通塾にも自宅と高校の間にあり、便利だったから。

定期テスト 元々受験対策がメインであったため、定期テスト対策については、特別な対応はなかった。

宿題 時間が少ない中に対して、課題量が多く、十分にこなすことができていなかった。

家庭でのサポート 母親が、駅まで迎えに行くことが多かった。それ以外は特にサポートはしていない。

良いところや要望 基本的には、問題ないが、個人的なサポートに対してはやや不十分な面があったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒側から質問すれば回答は貰えるが、積極的な個人サポートが弱いように思った。

総合評価 進学情報を得るには有効であったが、成績を上げるためには費用に見合った効果はなかったように思う。

料金 料金は安く感じますアットホームな感じがあり子供達にも受け入れられている

講師 若い先生が多いから子供達も質問しやすい環境にある。接遇もおしえないといけない

カリキュラム 学校で行うものよりは応用が効いているような印象で難しいと思う

塾の周りの環境 すぐ近くが住宅街になるため暗い部分が多い。人が少ないため子供だけでは怖い。

塾内の環境 清潔感が保たれておりとてもいい印象を持っている。何もないことが集中につながる

入塾理由 進学するにあたり周りの子供達に負けないように、ついていくために理解を深める

定期テスト テストは厳密にしている印象ではあるが先生が間違っている部分を軽く教えてくれるため点数が下がりにくく自信は落ちない

宿題 それなりにできる範囲でちょうど良い量、復習ができ習慣化されている

家庭でのサポート 意欲を高めるために褒めるようにしている。塾中心でできるように環境を整える

良いところや要望 全体的にいい感じになっている。全員が勉強をしようとする意欲がある

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に何もふじゆうすることなくきているので特に要望のようなものはない

総合評価 子供達も全員が意欲的に勉強をしている様子がわかる。特に心配ない

湖北総合学園本校 の評判・口コミ

料金 料金に関してはこのくらいかと思います。

講師 とてもわかりやすいようで、通い始めてから成績が上がったのは確かです。

カリキュラム 学校のテスト前は教科書にそったプリントを用意して下さるなど、臨機応変なカリキュラムです。

塾の周りの環境 家や学校から近いので、保護者が送迎せずとも子どもだけで通えるのが魅力です。駐車場も整備されている為、雨の日の送迎も混雑することがありません。

塾内の環境 自習できるスペースがあるので、テスト前などに無料で通えるのが良いところです。

入塾理由 苦手な英文や数学を基礎から教えてくれるので、ここに決めました。

定期テスト テスト前はわからない箇所をピックアップし、集中的に教えてくれます。

宿題 塾の宿題としてはあまり心当たりがありません。今まで塾の勉強を家でしたことはありません。

家庭でのサポート 広告や口コミなどを参考にして入塾を決めました。電話での対応が丁寧で親身になってくれたのが決め手です。

良いところや要望 わからないところを丁寧に教えてくれるところ。威圧的ではなく子どもが質問しやすい環境なのが良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。休んだ時も別日に変更してくれます。今のままで十分だと思います。

総合評価 基礎が不安な子にはとても合ってる塾だと思います。
丁寧に教えてくれるので、子どもが嫌がらず通っています。

料金 テストのたびに追加料金だったのに内容は追加するほどでもなかったから。

講師 成績が改善されなかったから相談したが、真摯な対応ではなく改善策の提示など何もなかった。

カリキュラム カリキュラム通りに進んでいったので、次何をするかの把握ができたけどつまずいていてもそのまま進むのが少し困った。

塾の周りの環境 隣に駐車スペースもあるし、駅からも5分くらいと近いので立地はとても良かった。道を挟んだ向かいにコンビニもあるので何かあれば買いにも行けた。

塾内の環境 少人数だったので教室を広々と使うことができたので、圧迫感とかもなかった。

入塾理由 淡々と授業をしてるだけで子供達はわかってないのにカリキュラム通りに進んでいったから。

定期テスト 対策プリントの配布などはあったけど、そこまで力を入れてる感じではなかった。

宿題 量は適量で、難易度もそこまで難しくなく授業の復習みたいな感じだった。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、講習会前の保護者説明会にも参加し、高校受験のことなど情報を得られた。

良いところや要望 入り口は施錠されているので、セキュリティー面ではとても安心できた。

その他気づいたこと、感じたこと オンライン授業にも対応しているので、行けない時はzoomでつなげたので助かった。

総合評価 担当の先生じゃないと子供のことを把握していないので、取次などがなかなか大変だった。

料金 テストは込みの金額だったので、月々一定でわかりやすかった。

講師 バイトの子ではなく、ちゃんとした先生が教えてくれるので安心感があった。

カリキュラム 漢字ドリルとかないので、漢字にはあまり力を入れていない感じ。

塾の周りの環境 駅前なので電車でも行きやすい。駐車場はないが、ショッピングモールが向かいにあるので停めれるので便利です。

塾内の環境 駅前なので、ややごちゃついているが防音がきちんとされてるのか、中に入ると静かで集中できそう。

入塾理由 先生がとても熱心で、授業も楽しく進めてくれたのでやる気につながると思ったから。

定期テスト 国算共にテスト範囲のプリントをもらって、繰り返しすることができた。

宿題 量も難易度も適量で、充分無理なくできる量です。無理してやらなくても大丈夫です、と言ってもらえるので気が楽です。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、保護者説明会にも参加。受験情報もアップデートしたものを教えてくれるのでよかった。

良いところや要望 担当の先生以外に聞いてもうちの子の情報を共有してくれていたので、とても安心感がある、

その他気づいたこと、感じたこと 授業時間は少し長めなので心配だったが、楽しく進められるように話を組み込んだり工夫してくださってるのであっという間に終わる!といつも言っています。

総合評価 その子にあったアドバイスをしてもらえるので、ちゃんと見てくれてるのがわかる安心感があります。

ナビ個別指導学院栗東校 の評判・口コミ

料金 テスト期間は娘の苦手な部分に力を入れて授業をしてくださり、少し苦手克服できたようで喜んでいました。長女で塾に通わせたことがなかったので、週1日、2日では少し高いかなと感じました。

講師 同じことを続けることが苦手な娘が、毎週楽しみにして通えたのは、先生が親身になってお話してくれたからだと思います。

カリキュラム 学校の授業は、なかなか1対1で教えてもらえないけど、学んだことをその日の夕方、塾で復習するという流れで講師の方と集中して一緒に復習できたからしっかり頭に入っていて良かったと思います。

塾の周りの環境 家から近くて、天候に問題がない日は自転車で通わせることが出来ました。よく通る道の脇にあったので、雨の日も車で送りやすかったです。

塾内の環境 娘から聞いている限りだと、少し私語が多いかなという印象でした。一人一人に向き合ってくれていたし、少しのお話も楽しかったみたいなのであまり気にしていません。

入塾理由 家から近いところ、個別指導で一人一人に向き合ってくれるところ。大勢の人の中の一人だとやる気が出ない娘にとって、1対1で授業をしてもらえるということは娘の性格にすごく合っていました。

良いところや要望 講師の方や塾長が、生徒に分け隔てなく接してくれたおかげで関わりやすくて、対人関係が難しい娘でも途中で嫌!やめたい!とならずに続けることが出来ました。

総合評価 あまり点数が伸びなくて、行ってる意味あるのかな?とたまに考えることがありましたが、夏の強化合宿とかでなんとか点数を維持でき、公立に受かったので良しとします。

東進衛星予備校甲賀水口校 の評判・口コミ

料金 映像授業を見て問題を解くという形式なので、高いとは思います。しかし、テキストの内容などを見たら妥当かとも思います。コースを選択したらまとめて支払いなので、最初にかなり覚悟がいります。

講師 映像授業なので。
チューター、教室長ともに文系であるため、通塾最大の目的の理系科目成績向上が達成できないのでは、という不安がある。

カリキュラム 選りすぐりの映像授業なのだと思うが、成績向上は、本人のモチベーションの高さによるのでは?と思う。

塾の周りの環境 近くに大型スーパーなどがあり、人通りもそこそこな場所だが、22時まで勉強しているため、車で迎えに行くようにしている。
一度自転車で帰宅しようとした際、成年男性から声をかけられたことがあった。

塾内の環境 開講したばかりでそれほど人数がいないため、自習室なども自由に使えているようだから。

入塾理由 大学受験にあたり、理系学部を志望しており、数学の成績向上を目指したいと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策は特にしていないと思うが、子供は自習室としても教室を利用しており、テスト勉強もしているかと思う。

宿題 自分で計画を立てて学習するスタイルのため、特に宿題に追われるということはない。

家庭でのサポート 塾への送迎はできる限り車で行っている。年に2回ほど保護者面談があり、受講についての詳しい説明などを聞いた。それを元にネットで情報収集も行った。

良いところや要望 自分のペースで受講できるということが、わが子には合っていると思った。

総合評価 自分で計画を立てて学習できる子どもにはよい塾だと思います、最初に決めなければならないことが多いため、ある程度しっかりした目標設定ができていたほうが良いと思う。

料金 他の塾に比べると高いと感じています。
ただその金額に見合った授業をしてくれているので満足はしています。また授業以外にも自習勉強出来る環境が整っているので続けています。

講師 先生が多く、レベルの高い授業をしてくれています。勉強以外にも受験対策や大学生活なども教えてくれるので大変喜んでいます。

カリキュラム 生徒に合った提案をしてくれています。季節講習は時間、金額で相談しながら決めています。

塾の周りの環境 駅から近いので帰り道が暗くなっても人通りが多いので安心出来ます。車での送迎時、混み合うので解決出来るのならしてほしいです。

塾内の環境 とても静かで設備も整っており、集中して勉強出来る環境だと思います。

入塾理由 家から近い、教室の設備・環境が整っている、塾長が親身に相談にのってくれた、子供がやる気を見せてくれた。

定期テスト 定期テストは先生の体験談を交えて勉強だけでなく、テストの解く順番なども教えてくれるそうです。

宿題 一つの授業で一つの宿題が出されています。毎回多いと言っていますが、出来なかったことがないので丁度良いと思います。

家庭でのサポート 基本的に親からは勉強のことは何も触れないようにしています。子供が話してきたときだけ話すようにしています。

良いところや要望 勉強出来る環境が整っているので、休みの日でも教室を自習で使えるようにしてもらえるとありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 急に休まないといけない日があると振替授業を設けてくれるのですが、回数制限があるのでもう少し増やしてほしいです。

総合評価 子供が楽しそうに授業を受けるので親としてはとても満足しています。

料金 個別の方が集団より高いのは承知ですが勉強の意欲が出たり、勉強する時間が増えたり、希望校に合格したのでよしとしています。

講師 数学は成績が上がり先生とは相性は悪くないと思います。
最近ひとコマを古文に変えたが
先生が勝手に曜日変更をし、退職したので不信感がありとても残念です。

カリキュラム 高校からは使っている教科書を使って勉強を進めているようでいいも悪いもないかと思います。

塾の周りの環境 どの教室も駅前徒歩圏内にあるようです。教室の前の通りは車が多いです。駐車場まで少し距離があるので少し不便を感じます。

塾内の環境 自習室利用可能。靴をぬいで靴下で上がるのでどろどろにはならない。

入塾理由 高校受験が心配で通塾を考えだした。
信頼があった。
集団ではなく個別希望のため決めました。

定期テスト テスト対策はコマ数を増やす書類を持って帰ってくるが費用がかさむので利用はなしです。

宿題 もう少し増やしてくれても良い。勉強に向かう時間は増やしてほしい。

良いところや要望 気になることがあれば面談をしてくれる。高校、大学の受験対策、どんな学校かなども知らせてくれる。

総合評価 ひとまず希望校に合格したので満足です。

料金 子供の為とはいえ普通にきつい。また別途夏期講習とかがあるとかなりの負担

講師 進学実績を見ているとそんなに高くないので効果があるのか不安

カリキュラム 自分の時より難しいことをしているのである程度評価できる

塾の周りの環境 閑散とした駅前ではあるが人通りも少しはあるので迎えを待っている時もそんなに心配しなくてと良さそうです。また自宅から車で10分程度なので送り迎えにも便利だと思います

塾内の環境 自習室とかもあって勉強出来る環境は整っていそうだと思いますが本人がそこを使って勉強するかどうかです

入塾理由 進学したいのでそれに対応したコースがあるところを探して決めた

定期テスト まだ通い始めて日が経っていないので定期テスト対策は受けていない。また小学生なので定期テストの対策はさして必要ない

宿題 普通の教科に関しては難易度はそれほど高くないと思いますが作文等じぶんで何かを考えるものが難しいです

家庭でのサポート 塾への送り迎えはもちろん宿題等でわからないところは一緒に考えてやっている

良いところや要望 希望の中学に合格すれば良いですが合格しなかったら悪いになります

「滋賀県」で絞り込みました