「福島県」で絞り込みました
KATEKYO学院会津駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので仕方がないが、やや高めと感じる。ただし毎月講師の方と面談する機会があるのはありがたい。
講師 経験豊富で丁寧な指導に好感が持てる。子供も気に入っているようだ。
カリキュラム 基本から中学受験までのレベルの問題をレベル別に構成されいているため。
塾の周りの環境 自宅から徒歩2分程度であり、大通りにも面しているの安全と感じる。駐車場はないが徒歩なので問題なく通塾出来ている。
塾内の環境 静かな雰囲気で、みんな集中して勉強ができているように感じられる。
入塾理由 自宅から一番近い塾であり、かつ個別指導が希望でであったため、
宿題 本人のン習熟度や学校の予定等を見ながら、宿題の量と質を調整してくれる。
家庭でのサポート 毎月の講師の先生との面談内容を子供にフィードバックして自宅学習に反映させている。
良いところや要望 学習の進捗状況や授業での理解度を毎回授業後に報告してくれるところ。
総合評価 金額は高めだが、面倒見の良い塾を探している人におすすめです。
博愛堂学習教室本町本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当なのかもしれませんが、本人も表向きは、塾に行ってよく学習しているようではありましたが、成績は変わらず、親としては、不満が残りました。
講師 なんでも話せる優しい先生だったと本人が言っているので、スタッフには恵まれていたようです。
カリキュラム 本人のレベルにある程度は合わせてくれていたようでした。解らなくて困るような事もなかったようです。
塾の周りの環境 駅からも近く、自宅からも近く、コンビニもあり、静かな住宅街だったので、環境は良かったです。送迎は一度もやった事がなく、親の負担は少なかったです。
塾内の環境 待ち時間に自学自習できるように、場所を確保してくれていたようで、とても安心しました。
入塾理由 目標としていた高校には、成績が届かないので、なんとか成績アップを願って、近所にあったこの塾に、お願いしました。
定期テスト 定期テスト対策は、テスト前に、しっかり取り組んでくれていたようです。
宿題 いつも直前にやっていたようですが、ちょうど良かったのではないかと思います。
家庭でのサポート 塾前に軽食、塾後に夕食だったので、2回準備してあげるのが少し面倒ではありました。
良いところや要望 親が呼び出されたりもなく、特に何もしなくても良かったので、要望はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 部活や体調不良で休んでも、スケジュールを調整してくれたので、ありがたかったです。
総合評価 成績は上がりませんでしたが、お世話になった先生、友達には恵まれていたようなので、良い思い出になり、本人には良かったのではないかと思います。
ベスト個別日和田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 そんなに苦ではない金額です。
講師 良くも悪くも普通です。親身になって対応してくださっていた点につきましては良かったです。
カリキュラム 成績が伸びた点について考えると良いのではないんでしょうか?
塾の周りの環境 住宅地にある場所なので治安的には安心します。また近くにコンビニエンスストアがありますので便は良いと思います。
塾内の環境 整理整頓はさておいて、雑音はしないです。
入塾理由 家から近く、自分で通える場所と言う点を考えた時にここしかなかったと言うのが決め手です。
良いところや要望 治安がいいと言うことが一番の良いところだと思います。何より比較的新しいと言うのが良いかと思います。
総合評価 良くも悪くも普通です。治安がいいと言う点に関しては安心出来ますし、設備が新し目なので◯
悪い点を上げるとするのならば駐車場が少ないため近場の洗車場に停めるしかありません。
KATEKYO学院いわき泉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金へ普通だと思います。追加料金で補習も出来たのが大変良かったです。
講師 懇切丁寧に指導してもらい、理解出来るまで続けてもらったのがよかったです。
カリキュラム 教材はレベルに合わせて準備万端していただきました。カリキュラムも納得出来る内容でした。
塾の周りの環境 車で10分テイトの場所にあり、アクセスもよく安全に送り迎え出来ました。駐車場の入口が狭かったのだけが気になりました。
塾内の環境 教室は個別の空間になっていて、集中して勉強出来る環境がありました。
入塾理由 なんとか高校入学してほしいと頼りにして決めました。近くにあったのも理由です。
定期テスト 定期テストを実施してもらい、その後のフォローアップやフィードバックがあったのでよかったです。
宿題 量は適当で、本人のレベルに合わせて出されていましたのでしっかり終わらせることが出来ました。
家庭でのサポート 塾の送迎やテストの傾向の説明などあり、十分なサポートが出来る環境を作ってもらえました。
良いところや要望 電話やメールでこまめに連絡いただけて大変助かりました。室温も季節に合わせて快適でした。
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれと言って困ったことや心配事など気になることはありませんでした。
総合評価 アクセスの良さや先生の教え方、テストに向けた準備など細かくアドバイスもらえて助かりました。
博愛堂学習教室本町本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いとは思ったけれど、どこでも同じ位はとっていると思うので、仕方ないと思いました。
講師 何でも親身になってくれていたようで、本人は良かったと言っているけれど、その割に成績にはあまり影響がなかったので。
塾の周りの環境 コンビニが近くにあるので、長くなる時は、飲み物を買ったりして、休憩を取ることができ、本人は良かったと言っています。
塾内の環境 静かな住宅街なので、夜は特に静かで、学習に集中出来たのではないかと思います。
入塾理由 成績が悪く、とても希望校には入学出来ない状態だったので、何とか成績が少しでも上がるように、通塾することにしました。
定期テスト 定期テスト前には、その対策をやってくれていたようで、それに合わせてくれました。
宿題 宿題は、毎回出されていたようで、いつも塾に行く直前にやっていて、間に合っていないようでした。
家庭でのサポート 塾に行く前に軽い食事をし、帰ってきてからも、夕ご飯を食べていたので、軽食の準備が間に合わなく、主人に、私がよく注意されて、うんざりしていました。
良いところや要望 生徒一人ひとりに気を使い、時々気にかけて、先生からお電話をいただく事もありました。
その他気づいたこと、感じたこと 学校が休みの時は、塾での授業があり、家ではダラダラして全く勉強にならなかったので、行って良かったと思いました。
総合評価 成績は上がらなかったけれども、総合的にみれば、苦手な勉強に向かい、努力する事が出来たので、良かっのかもしれません。
東進衛星予備校相馬校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 まとめて支払うので高く感じたが、月払いとして考えると他と変わらないやと思った。
講師 説得力のある説明で、とてもわかりやすく面白いので聞き入ってしまう。
カリキュラム ゼロからの説明で、しっかり頭に入る。その後、確認テストなどがあり習得できるとのこと。
塾の周りの環境 駅近で、コンビニもあり、図書館も近いので、気分転換にもなる。家から近いので自転車で通えるのでとても便利。
塾内の環境 きちんと整理整頓されていて、雑音などはなく、集中できる環境にある。
入塾理由 説明がわかりやすく、勉強のモチベーションを上げてくれたから。
良いところや要望 授業の進め方がそれぞれで、その子にあった組み合わせだ出来るところがいい。
総合評価 今のところ不満がないのと、これからが楽しんで勉強してくれそうな気がするから。
東日本学院 個別指導コース八山田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 思ったような効果が出なくて、子供も通い続ける気持ちにならなかったので。
講師 2科目お世話になり、二人の先生の指導を受けましたが、片方の先生とは相性が良かった。
カリキュラム 子供の苦手な所を中心に、重要な部分をつけたし、個人個人の進度で進めていく方が出来た。
塾の周りの環境 家から近く、人通りも多くて治安の良い場所にある。
通学路と同じなので、通いやすい。
友達も多く通っていたので、一緒に行きやすかった。
塾内の環境 教室は綺麗に整頓されていて、トイレや休憩所も清潔だったので、使いやすかった。
入塾理由 苦手科目の強化を目標に、個別指導で集中できる環境に子供入れた。
定期テスト 特にテスト対策はなく、基礎学力を上げる方に重点を置いていたようだった。
宿題 宿題は次の授業までが期限で、2ページずつくらいの量だったので、負担にはならなかった。
家庭でのサポート 面談で、学習の進め方を先生と子供と一緒に、じっくりと相談しながら通った。
良いところや要望 先生は指導熱心で、やる気が出るような声掛けもしてもらえた。
その他気づいたこと、感じたこと 通塾を辞めてからの勧誘が、辞めてからしばらく続くのが負担になった。
総合評価 指導熱心ではあるが、子供が通塾を途中で辞めたいと言ったので、あまり子供には合っていなかったようだった。
ベスト学院進学塾倉前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 約2ヶ月しか通わないのにテキストを購入しなければいけないこともあり、テキスト、問題集代と授業料を合算するとこんなにかかるんだという印象でした。冬期講習から通い始めたので、ほとんど使っていないと思います。
講師 学校より授業はわかりやすいと言っていたので、うちの子には合っていたのかなと思います。
ちなみに学校の先生の教え方が悪いのではなく、うちの子が授業を聞いていないことが多かったので、あまり参考情報にはなりません。
カリキュラム 実際の指導方法を見ていないのでわかりませんが、これといった成果は感じなかったです。
家にいるとゲームばかりやる子なので、塾に通うことで勉強する時間を作れたのは良かったのかと思います。
塾の周りの環境 家から歩いて10分以内の場所で通いやすかったと思います。他のテナントが隣接する場所で、駐車場もあるので、雨の日や帰りに迎えに行くときも駐車スペースに困るということはなかったです。
塾内の環境 教室が2つと事務室が1つのこじんまりとした場所で、授業で使っていない教室は自習室として開放していたので、よく自習するといって塾に行っていました。
入塾理由 子どもが友達に今の成績じゃ受験やばいぞと言われ、塾に行きたいと言い出したのが理由になります。それまでは、塾に行くことを進めても頑なに拒んでいたのが、親よりも友達に言われたら行きたいとなりました。
定期テスト うちの子の学力が低すぎるので、対策をしようがない状態だと思うのですが、これといった対策はなかったと思います。
宿題 宿題を出されていたのか、出された宿題を塾でやってから帰ってきていたのか、家で塾の宿題をやっていることはなかったので、不明です。
家庭でのサポート 送り迎えをするくらいのサポートでした。特に親が何かをするということは、ありませんでした。
良いところや要望 自宅から近いので通うのが楽だし、すぐ迎えに行ける場所なので、親も送迎の負担も少なく良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 受験直前ではなく、ある程度の期間通った方が成果が出るんだろうなと思います。
総合評価 これといった特徴も感じなかったので
ベスト学院進学塾相馬教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 受講する科目やコースにもよるが、我が家は通常コース5教科.受験対策コース5教科だったので毎月の負担が大きかったです。
講師 とても親身になってくれるキーパーソンの講師がいて、その他でも分かるまで教えてくれる講師がたくさん居ます。
塾の周りの環境 自宅から遠いので送迎だったが商業隣接地なので夜道が暗いとかがなくてよかった。
入退室の時刻をアプリから連絡を受けるのでサボっていないか?といった不安はなかった。
塾内の環境 授業以外でも自習室があり、受講日以外でも利用出来るので自宅で自主学習するよりも効率が良かったです。
入塾理由 受験をするにあたり、個別に指導、集団でも分かるまで教えてくれる塾を、探していて何件か見学後、本人が決めました。
定期テスト 月に1度模擬テストがあります。
入試の訓練も兼ねてお弁当持ちで制服で行います。
宿題 ワークを活用して課題をするほかにリスニング用のアプリなどがあるようで、自分が家庭学習するのに参考にしているようです。
家庭でのサポート 塾の送迎、説明、3者面談、各検定試験の申し込みをやりました。
良いところや要望 他校生と勉強し、自分がどのくらいの学力なのか分かりやすく本人も努力していました。
講師は話しやすかったみたいで、楽しみながら学んで居るようです。
総合評価 1人っ子や、お金に余裕がある家庭に合っていると思います。我が家はなんとか行かせましたが下の2人は行かせてあげられるか、今から貯蓄を考えています。ただ、本人もびっくりするくらい学力、点数、順位が右肩上がりでプロの力を肌で感じました。
アイシースクールいわき地区本部内郷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 5教科を習ったら他の塾ならもっとかかっている。夏期休暇中も別料金だったがそれ程高くなかった
講師 個人の苦手な所を強化してくれた。また、友達感覚で話しやすかったようだ
カリキュラム 細かい内容までは把握して無いが、テキストか終わればプリントを用意してくれました
塾の周りの環境 駅から徒歩3分位で目の前にはバス停があり横にコンビニがあるのでよく利用していたようです。駐車場が狭いかな??
塾内の環境 なかの設備まではわかりませんが、大通りに面しているので緊急車両の音は結構聞こえたようです
入塾理由 家から近く送り迎えか楽だった。
小学生の夏休みに宿題をやる目的で短期入塾した時悪くなかった
定期テスト 定期テストの前に自由にコマ数と教科を申し込み塾の方で割り振りをしてくれた。また、自習は自由にできた。
宿題 宿題についてはよくわかりませんが、やるのを忘れて慌てていた事はありました
家庭でのサポート 基本的には送り迎え以外何もやってないです。お金を払うのと日程を決めるくらいかな
良いところや要望 夏期講習等の料金が別でちょっと高かったかな??駐車場がもう少し広ければ。
総合評価 辞めたいとは言わずに通っていたので本人には悪くなかったと思います。志望校にも合格しました
福島中央ゼミナール本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので妥当なお値段なのかと思いました。
講師 マイペースな性格なのでそれに合わせた方法でストレスなくできており良かったと思います。
カリキュラム 息子に任せているのでわかりませんが
専用のテキストを使っているみたいです。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので安全に
通わせられました。
コンビニやスーパーも近くにありとても便利な環境だと思います。
塾内の環境 夏は涼しく、冬は暖かく適性な温度でべんきょうできているみたいです。
とても眠くなるみたいです。
入塾理由 近くにあり通わせてるお友達もおり
口コミを見て通わせようとおもいました。
良いところや要望 うちでは全く勉強できる環境じゃなかったのでとても助かってます
ご要望としましてはとくにはございませんが
もう少し講師を増やしてくれると助かります
総合評価 総合的にとてもいい塾であり通わせて正解でした。
立地もよく、安全に通わせられます
NSG教育研究会郡山本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料は正直高いと感じます。
もう少し安いと家計に響かないので助かります
講師 若い先生が多くわかりやすい授業です
休み時間も教えてくれます
カリキュラム 授業は学校での授業に沿ってやってるみたいです。
宿題をもう少し出していただきたい
塾の周りの環境 家から近く通いやすいですが駐車場が混雑しやすいのが大変です。雨の日の送迎が混み合ってなかなか止められないです
塾内の環境 子供のレベルにあった教室を分けてあります
自主室もあり、授業もない日も使える
入塾理由 家から近く、友達も通っていたためです
授業もわかりやすいし、質問しやすい
定期テスト 定期テスト対策はあります。
重要などこを絞った内容でわかりやすいですよ
宿題 量は少ないです。家庭での学習をしてほしいのですがしていないのが現実
家庭でのサポート 子供に合わせ、夕飯など合わせるように前日に作り置きしてます。なかなか大変
良いところや要望 家から近いのがいいです。
家庭での学習をしてほしいと先生に相談しましたがやらない。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題を出してほしい。家庭での学習につながると思います。
総合評価 家から近いのがいいです。
宿題を出してほしい。家庭での学習につながるよう促してほしい
こやなぎ進学塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月謝制で結構高い気がします。あと払い忘れていたら金額が多くなります。
講師 先生は優しく丁寧に説明をしてくれていて、夏休みなどは英語などもやっていただきます。
カリキュラム 授業は学校でやっている算数より早めに進めていて、学校で分かるようにしている。
塾の周りの環境 治安は良くて交通は道路が多く、少し帰りや行きが危ないかなと思います。
塾内の環境 結構広くて2階もあり、寒い時は暖かくしてあります。あと加湿器が付いていてとてもいいです。
入塾理由 算数が苦手で成績があまりよくなかったのでこの塾に入りました。成績を良くしたくて入りました。
宿題 出されていて結構量も出されていて、結構難しくありました。でも6日間行かない日があるのでちょうどいいかなと思います。
良いところや要望 先生が優しく丁寧に教えてくださいます。食べ物は前半はOKで優しい。
総合評価 良かったです。あと先生などの環境は勉強がはかどる感じがすごいあって、この塾に入った時は安心しました。
東進衛星予備校郡山並木校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
- 学校種別:浪人
料金 料金は、高いとは思わないが、1年分を一括前払いだから、支払いは大変だった
講師 悪くはないが、大学には進学出来なかったので、どちらとも言えない
カリキュラム 結果として、希望の大学に行けなかったので、どちらとも言えない
塾の周りの環境 自宅から、徒歩で数分で着く場所にあり、夜遅くなっても安心だった。大通りに面しており、夜も明るく治安もいい
塾内の環境 建物もしっかりしていて、大通りに面していても、うるさくなく、環境は良かった
入塾理由 自宅から近く、中学校の時も通った実績があったから馴染みがあった
定期テスト 1科目だから、定期テストは、なかったが、全国模試は何度か受験したと思う
宿題 宿題はなかったが、自主的にやっていた。子供のレベルに合わせた難易度であった
家庭でのサポート 説明会や三者面談などには、参加して今後の対策をしていました。
送り迎えは、近くなのでなかった
良いところや要望 先生は、とても良く、大学に進学しても、たまに子供は挨拶に行っている
その他気づいたこと、感じたこと 結果は付いて来なかったが、親身になって教えてもらったので、良かった
総合評価 先生は親身に教えてもらったが、子供のレベルが追いつかなかった
個別指導Axis(アクシス)福島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 個別指導だったので、特に高いイメージはなかった。長期休みの講習も自分で回数を決められた。
講師 年齢が様々な感じではあったが、子どもとの相性を重視してもらえることが良かった
カリキュラム その時の達成状況に応じて、カリキュラムを柔軟にして対応してくれた
塾の周りの環境 主要の駅から近く、近くの道路の人通りや塾にかよっているそもそもの人数が多いので、治安的には安心である
塾内の環境 自習室が完備され、静かな中で集中して学習にとりくめる環境であった
入塾理由 自分の自宅から近く、合格実績もたいへんすぐれていたから理由となった。
定期テスト 様々な受験に対する心構えやテクニックを教えてもらって、本人の自信にもなった
宿題 そのときの状況に応じて課題が出されていた感じで、量的に多すぎない
良いところや要望 個別指導が充実していてよい。かかる費用も思っていたより平均的であった
総合評価 全体的によかった。子どもが嫌がることなく通えていたことが一番である
NSG教育研究会郡山中央本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別塾に比べると、夏期講習、冬期講習などの料金が月々の額とあまり変わらず良かったです。
講師 教え方が分かりやすく、質問もしやすかったので良かったと思います。
カリキュラム 偏差値ごとにクラス分けがあるのがよかったです。そのクラスに見合った授業ができていたと思います。
塾の周りの環境 大通り沿いで死角がないところが良かったと思います。駐車場の作りがあまりよくないので、満車の時はものすごく出辛い作りになっています。
塾内の環境 自習室がいっぱいの時は教室を使ったりと、配慮があってよかったです。
入塾理由 上の子がその塾に通っていて、先生の教え方が良かったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はあり、学校ごとにテスト日が違っていても塾がそれぞれの学校のテスト日を把握して対策してくれていました。
宿題 宿題の量や難易度も良かったように思います。学校の宿題と両立できていたようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、説明会には参加していました。食事、健康面には気を使っていました。
良いところや要望 先生の教え方がよく、分かりやすかったのが一番良かったです。何より娘が嫌がらずに自主的に行っていたのが良かったです。
総合評価 偏差値でのクラス分けが良かったと思います。競争心も無くてはならないし、みんな一緒ではいられないので負けないように頑張れたと思います。
KATEKYO学院福島駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 これくらいなら親の負担も
大丈夫だと思って
何より本人が希望したから
講師 本人がやる気になり
自分から進んで質問したり
行動的になった
カリキュラム 学校の授業だけでは追いつかない講習など
教材の充実さが決めて
塾の周りの環境 交通の利便性や迎えに行っても
駐車場などたすかる
近くには時間を潰せれる場所もあるから
塾内の環境 きちんと整理整頓ができていて
ウイルス対策なども徹底されて
安心だから
入塾理由 本人が色々調べた結果
自分にあった指導が得られると思ったから
定期テスト 生徒 1人1人に的確な問題など
やりやすさの対策が充実してる
宿題 難易度は本人のやる気に繋がるので
大変たすかりました
宿題についても1人1人に
あった内容だと思う
家庭でのサポート 本人にあまりプレッシャーを
かけずにまずは本人のやる気を
促すようにした
良いところや要望 先生との連絡やコミニュケーションも
本人や親共にいい関係性が
築ける
その他気づいたこと、感じたこと 特に感じた事はないけれど
専門店な知識がもう少しあればたすかります
総合評価 本人の意向にそった指導が
最大の魅力で
親も安心して通わせれる
ジーニアス須賀川駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 相場通りの値段である。
うちはそこまで頻繁に通わせていたわけではないので
講師 普通の性格の先生です
ちゃんと偏差値は上げていただいたので感謝している
カリキュラム カリキュラムは無理ない難易度かと
うちの息子でもやりきれたから
塾の周りの環境 駅前なこともあり、交通の便は良いとは思う
本人だけで通わせることも何度かありました
車を止めるところは少ないのでそこだけ不便
塾内の環境 綺麗な部屋だし、部屋も整頓されていたので印象は良かった。
学校よりも勉強しやすいらしい
入塾理由 とりあえず塾に入れて勉強の習慣を身に着けて欲しかった。
高校からは自分で勉強できるようになってほしい
良いところや要望 英語の偏差値があまり上がらなかったので何か対策を立てていただけると幸いです
総合評価 先生もよく教室も集中しやすく、とても良いと思う。
値段もそこまで高い方でもないので通い始めには良いかも
個別指導塾 学習空間郡山桑野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 安価のところもあるので普通だと思います。時間も短いのでちょうどいい。
講師 わからないところは声掛けしてくれて、わかりやすく指導してくれるのでいい。感情的にならない、わからなくても丁寧に教えてくれます。
カリキュラム プリントやワークをもとに学習していく。基本が学校の宿題は塾では基本やりません。
塾の周りの環境 片側車線しか入れなく入りずらい。近くのコンビニで送迎したいが、午後22時すぐると補導されるので送迎になる
塾内の環境 いたって普通で騒音なども何もない。自転車置き場と車の駐車場スペースが近くて危ないと思う。
入塾理由 もともとほかの塾に通っていましたが、ほかにいいところがないかと探していました。
定期テスト 定期テスト時は契約日以外も毎日通えるのでいい。定期テスト前はテスト以外のところも学習します。
宿題 きほん宿題のようなものはありません。学校の宿題が多いのでそれは助かります。
良いところや要望 わかりやすい指導で成績上がりました。いい塾だと思います。わかるまで丁寧に教えてくれるのでいいです。
総合評価 総合的に他の塾よりわかりやすい。根気ずよく教えてくれるのでいいてす。
ベスト学院進学塾湯本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 リーズナブルだとは思う。
授業のない日も自習室がつかえて、わからない問題はあいている先生がみてくださるので良心的な価格だと思う。
講師 どの先生も親切で優しい。授業も楽しく飽きないそうです。
毎回予習の授業になるので学校より先に学習でき、自信をもって学校の授業も受けれるそうです。
カリキュラム 予習方式なので、学校より先に学習できて学校の授業がすでにわかる状態で受けれるので楽しいそうです。
学校の授業より塾の授業のほうが噛み砕いて説明してくれるのでわかりやすいそうです。
塾の周りの環境 塾が近所なので車で送っても2、3分でつきます。
歩いても10分くらいなので立地はとても良いです。
学校からも近く下校しながらでも立ち寄れる場所です。
塾内の環境 自習室などもあり、授業がない時でも学習できる場所があります。塾は交通量がある道路に面していますが授業の邪魔になるような音は感じないそうです。
入塾理由 体験に行ってみたところ息子が気に入った為。
授業がとてもわかりやすかったようです。
定期テスト 入塾したのが11月でしたので、定期テスト対策には間に合いませんでした。
良いところや要望 先生が楽しい話を沢山してくれるそうなので、塾にいくのが楽しいそうです。
総合評価 家から近く通いやすい。
月謝も5教科のわりにリーズナブル。
先生が親切で授業が楽しい。