「徳島県」で絞り込みました

能開センター徳島駅前校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 月謝はさほど高いとは思いませんが 季節ごとの講習の料金(例えば 春期講習 や 夏期講習など)が非常に高く感じており その割には効果もさほど感じられなかった

講師 大手学習塾で集団授業の弱点だとは思うのですが 一人一人の問題に対するミスの傾向などを即座に指導してくださるのではなく ただ 実力テストで丸かバツか 点数だけで判断するような指導法に疑問を持ちました

カリキュラム 同じ学校の友達が学年で100人も通ってるような大きな塾でしたので学校の延長のような 雰囲気になっているところがありました もう少し学習にしっかりと集中できる環境を望み 退塾しました

塾の周りの環境 子供の足で学校から塾まで徒歩で通うことができ JR の駅のすぐ横にあり 人通りも多く 子供が一人で 通塾するのにも全く心配はない 立地でした

塾内の環境 教室も学校のような雰囲気で 自習室 も いつでも利用できる良い環境でした

入塾理由 無料の学力診断などで 本人に この塾があっていると感じたから

定期テスト 定期テスト対策は特になく常に先取り学習に重点を置いていました

宿題 課題の量は多かったと思います。難易度は子供に合わせて 出題されているので とにかく量が多く 1週間の間に課題に追われる ストレスがありました

家庭でのサポート 塾の送り迎え や先生との面談には必ず参加していました
量が多かったので いつもいつも声かけをしていました

良いところや要望 子供が一人で 通塾しても 入退室のたびにメールが届き 安心材料でした

その他気づいたこと、感じたこと インフルエンザやコロナなどの感染症で学級閉鎖になった子供たちやまさに 療養中の子供にもオンラインで授業を受講することはできました

総合評価 季節ごとの講習料金は高めですが 月額料金は平均的な金額だと思います

料金 参加するこま数により料金がかわるが、夏季や冬季の講習にはかなりまとまったこま数のプランしかなく、月のと足すとかなりの金額になってくる。

講師 個別指導ということで、子供にあったやり方で教えてくれるのは良いかと思う。

カリキュラム やはり金額がかなり高くなり、なかなか本当に行かせたい時間を確保しづらい。

塾の周りの環境 学校の近くにあり、帰りにも直接塾に行ける立地にある。車を止めるスペースが少ないのが残念な所かと思う。

塾内の環境 生徒の人数の割には部屋が狭く小さい。仕切りはあるが隣の生徒の声などは筒抜けで目隠し程度の仕切りしかない

入塾理由 家と学校からちかく、通わせやすい場所に塾があり、本人もそこに行きたいと言ったから。

総合評価 何せ、生徒数が多くて落ち着いて勉強に取り組むような環境では無いように感じた

料金 個別指導なのである程度の金額は必要なのかなと思いますが、やはり2教科を受講するのは厳しいです。
入会金が必要なかったのは入りやすかったです!

講師 話しやすく、わかりやすく優しく教えてくれたのが良かったとのことです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで、詳しくはわかりませんが、事前に連絡すれば振替授業ができるのはいいと思います。

塾の周りの環境 少し周りが暗いのかなと思いました。
夜遅くなると、女の子はちょっと心配になるかもしれないなと思いました。

塾内の環境 塾内は一つ一つ区切られていて、勉強しやすい環境だと思います。
雑音も特に気になるようなことは今のところありません。

良いところや要望 教室長の方は熱心に話を聞いてくださり、子どもも優しく話してくださるので話しやすいと言っていました。

料金 月額は、高すぎず、安すぎずでちょうどよいのかなと思う。夏休みは、夏期講座を11回入れたので、高くついたが、夏期講座を希望していたので、少し高額にはなったが、よかったかなとは思う。

講師 ほぼ一対一の状態で、分かりやすく教えてくれる。
苦手な英語もわかりやすいと言っていた。使いやすい問題集なども教えてくれて、助かると言っていました。

カリキュラム 夏期講習を集中的にいれたかったので、よかった。
苦手な英語、古文漢文を基礎から教えて貰っているらしいので、よかった。教材やテキストもレベルに合わせてくれるので、ありがたいです。

塾の周りの環境 気に入った塾がたまたま自宅から近かったので、よかったです。立地、治安なども大丈夫なようです。

塾内の環境 子どもが授業の次にこだわってたのが、勉強しやすい自習室があることだったので、この塾にした。私も見学させて貰ったが、静かで集中しやすそうだった。

良いところや要望 個別にレベルに合わせて分かりやすく教えてくれているところがよい。子どもの、やる気を高めてくれるような先生に出会えたらいいなあとは思う。成績が少しでもあがって、志望校合格に近づけばいいなと思う。

料金 すこし高く感じるが、料金に合った相応の対応である。結果が、でないと少ししんどい

講師 説明時に優しい先生がとおねがいしたところ、予定に合わせて授業日程を合わせてくれた

カリキュラム 教材の押し売りみたいなのはなく、年一度の購入と説明されている

塾の周りの環境 駐車場も広くて止めやすい。80分の授業の間に近くのスーパーで買い物できる

塾内の環境 無料の勉強教室もありありがたい
教室は、整理整頓できている

良いところや要望 先生方が優しく対応していただきありがたい
気の弱い子供たちにはありがたい

料金 仕方ないとは思いつつも、毎月の月謝がかなりかさんでいる。
(テスト対策等、色々オプションをつけると、当初の予算よりかなり多くなっている。)

講師 体験の際の対応が他の塾より良かった。
(資料請求した中で1番に資料が届いた。電話での対応も良く、子どものことを考えてくれる塾だと感じた。)

カリキュラム 塾で購入が必須とされたテキストがよくまとまっており、書き込み式でないので、何度も使えていいと思う。

塾の周りの環境 塾の前だけだと駐車場が狭いかと思ったが、テナントの共有とわかり、スペースが充分にあるので安心した。

塾内の環境 体験に行った際、机が広いので快適だと子どもが気に入ったことも決めての一つになった。

良いところや要望 まだ1ヶ月程度なのでよくわかりませんが、今のところは問題なく通えていると思います。
これから子どもの成績が伸びるよう、きめ細やかにご指導いただけることを期待しています。

料金 授業もしっかり教えてくれ、高いのかと思いきや、
他の塾に比べても時間数にしては割安だと思う。

講師 子どもがどの教科の先生の授業も面白いしわかりやすいと言っている。

カリキュラム 進度がやや早い。中学になり学校の宿題も多く部活も忙しいので、宿題が結構大変。

塾の周りの環境 駅前で図書館やお店があるので何かと便利。
人通りも多いので安心。

塾内の環境 綺麗で過ごしやすそう。
照明も明るくて勉強しやすそう。
もうすぐ横に新しい校舎が完成するので広くなり更に環境がよくなりそうで嬉しい。

良いところや要望 先生や事務の方の対応が丁寧なので連絡しやすい。
専用の自転車置き場があるところがとても助かる。

その他気づいたこと、感じたこと 入り口にある自動販売機のジュースやお茶が安いのでありがたい。

料金 夏期講習は回数によって値段が変わるようなっていましたが、無理に回数の多いコースを勧められることもなく、一番安いコースを選べたのでよかったです。
値段設定も分かりやすかったです。

初めての塾なので他と比較はできませんが、個別指導なので妥当な値段かと思いました。

講師 初めての塾ですが学校より分かりやすく教えてくれるようです。分からないところを質問しやすいので理解しやすいとのことです。

カリキュラム 夏期講習は早めの時間帯からやってくれるのでありがたいです。予定に合わせて授業の時間を決めてくれるので助かります。

塾の周りの環境 隣町との境で、町の外れにある印象。
学校や自宅から少し遠いのが残念に思いました。

塾内の環境 あまり余計な物がない印象を受けました。
たまたま子供が行ったときだけなのかもしれませんが、他の生徒が自習室などにほとんどいないとのことです。夏休みが終わり、夕方以降だけになればまた雰囲気は違うのかもしれませんが静かだと言っていました。

良いところや要望 値段設定が分かりやすい。

アプリがあり、授業報告でどんなことを学んだか細かく記入してくれるので、親が内容をチェックしやすい。

料金 料金に関しては割高ですが、これからに期待したい
全般的になんですけどどの塾も施設料が毎月かかるのは初めに伝えて欲しかったかなっておもいます

講師 まだ入学したばかりなのでわかりませんが、スタッフの方の好印象で普通の塾より高いのですが決めました。
成績ぐ伸びることを期待しています

カリキュラム 夏期講習から入学しましたが安くはなりませんね
教材は今学校からの教材で進めていただけるので、問題集などいらないため、徹底的にやればできるようになればいいとおもいます

塾の周りの環境 周りになにもなくて、交通便はあまり良くないとおもいます
夜遅い時は送り迎えが必要となりそうです

塾内の環境 自習室もあり活用して成績アップできたらいいとおもいます

良いところや要望 塾の部屋が綺麗だった
講師から苦手な場所など書いていただけるのは、嬉しいです
後は褒めてのばす親ができないことなので、やる気が出てきてくれたらいいとおもいます

その他気づいたこと、感じたこと まだわかりませんが受付の方の対応がとてもいいです
希望校についてはこれから先の状況に応じてですが、最後まで熱心に指導していただきたいです

料金 夏季講座や冬季講座など料金が高いなと思った。回数を減らすと安くは抑えられるが入試直前の,成績にもよるなと思う。

講師 体験で1対1で先生に教えてもらいましたが、とてもわかりやすかったと言っていました。

カリキュラム 9月から入試対策でパワーアップゼミという5教科対策講座があるらしいのでそこでしっかり勉強してもらいたいとおもいます。

塾の周りの環境 学校から近いので学校帰りに自習に寄れるのがいいと思いました。

塾内の環境 自習に行ったところ、とても静かで集中できたと言っていました。

良いところや要望 静かな環境で自習できるのはいいと思った。自習に行ってもプリントなども提供してくれるので、何をしたらいいか分からない時でもとりあえず自習に行ったらいいようです。

料金 料金が安価に越したことはないですが、今後も学習環境を維持向上できるのであれば不満はないです。

講師 入塾から間もない為、詳細については不明です。講師の先生には、今後、子供の学力に応じた指導を期待します。

カリキュラム 入塾から間もない為、詳細は不明です。カリキュラム、教材については、子供の理解度に応じてステップアップできるものを期待します。

塾の周りの環境 幹線道路に面しており交通の便、治安も含めて立地条件は良いです。自宅からも近距離の為、通い易い環境です。

塾内の環境 自主学習室も完備されており良い環境です。自宅からも近距離の為、学習環境としては非常に良いです。

料金 少し高めな料金設定なので、もう少し安ければ家計的に大変助かります。

講師 丁寧に説明してくれて分かりやすかった。
悪かった点は今のところはありません。

カリキュラム 全てにおいて、まだ受講してないので、今後に期待したいです。
季節講習は出来るだけ参加出来れば良いと思っているので、料金を低価格でお願いしたいです。

塾の周りの環境 駐車場も広く、車での送迎がしやすい。
悪かった点はいまのところ見つかりません。

塾内の環境 塾の前の道が大きいので、多少、車の走行音などはする。整理整頓等は綺麗であったように思えます。

良いところや要望 まだ受講してないので、今後に期待したいです。
要望は子供の学力が上がるようにどうぞよろしくお願い致します。

料金 安ければ安いほど嬉しいです。料金が高めなのが少し残念です。もう少し安くしてほしいです。

講師 1対2の指導で、もう1人の方ばかり指導することがあり不快に感じた。よい指導者だとやる気がでた。

カリキュラム パンフレットでは、カリキュラムがわかりにくかったが、説明を受けるとわかりやすかった。

塾の周りの環境 駐車場がせまいため、車が停めにくい。もう少しひろければよい。

塾内の環境 防音設備はないので、外の音が聞こえてきて少し気になる。防音設備にしてほしい。

良いところや要望 個人面談や定期的にテストなどもあり、実力を確認できるのはいいと思います。

料金 個別指導はやはり高め設定されています。このまま成績へ反映してもらえたらいいなと考えています。

講師 通い始めたところです。わかりやすいと言ってます。振り返りシートを見て保護者は理解しています。

カリキュラム 基本内容をテキスト学習しています。夏期講習を受けたら細かなところがわかるかなと思っています。

塾の周りの環境 街灯は少ないが駐車できます。
女子はほとんど保護者のお迎えが見受けられました。

塾内の環境 集中できているそうです。同学年の生徒と合わせてくれています。

良いところや要望 丁寧に指導してくださっています。あとは本人のやる気次第です。保護者として立ち入りすぎず、しかしできることがないか先生へ伺っています、…

料金 他の個別指導の塾と比べてもそう変わらないのかな…という感じです。
クレジット払いが出来るのが良かったです。

講師 話すのが苦手な子でも、色々聞き方を変えて話を聞き出してくれるところが良かったです。
勉強も分かりやすいそうです。

カリキュラム 学力診断のテストや性格診断のテストがあって
子どもの事をよく知った上で教えていただける点が良かったです

塾の周りの環境 駐車場も広くて、立地はいいです。
家からも通いやすい距離で良かったです。

塾内の環境 実際に勉強している所を見た訳ではないので分かりませんが
子どもは集中して出来たと言っていたので特に問題ないかと思います。

良いところや要望 初めに時間をかけて話を聞いて下さったり
学力テストや性格診断のテストをしたうえで一人一人に合った指導をしていただけるので、苦手も克服できそうな気がしています。

料金 他の学習塾よりも、少しリーズナブルに月謝であると思いました。
長く続けていくには、無理のない月謝が一番だと思います。

講師 詳しく分かるまで教えてくれるようにきいており、やる気につながると思います。

カリキュラム 定期的に、算数と国語の模試を行ってくれるようで、その時点での自分のランクが分かり、苦手分野も分かり、今後の学習方法の参考になると思います。

塾の周りの環境 近くに、大きなスーパーがあり、お迎えに行った際に、ついでに買い物もして帰れるのも、魅力のでひとつだと思います。

塾内の環境 設備や資料等も、きちんと整っており、綺麗な環境でもあるように聞いています。

良いところや要望 家から近いし、子供が自転車で通おうと思えば通える場所なので、とても助かっています。

四国進学会G土成校 の評判・口コミ

料金 他の学習塾に比べると、良心的な授業料で、コスパ的にはいい方だと思います。

講師 分かりやすく説明してくれる。お迎えまでの待ち時間に、自習室をかりてその日習ったことの復習ができ、手の空いてる先生がいれば、質問したり再度確認ができる。

カリキュラム 英語1教科だけの入塾ですが、こちらちでは曜日の選択ができず、指定された曜日と時間帯が他の習い事の曜日と時間帯とかぶってしまい、他の習い事を1回お休みしなければいけない事になってしまいました。

塾の周りの環境 家からも近く、スーパーもすぐ近くにある為、習い事の送迎帰りに買い物もできるので、立地条件としては良い方だと思います。

塾内の環境 きれいに整理整頓されており、勉強に集中できる環境だと思いました。

良いところや要望 授業が終わった後、お迎えに行くまでに、30分くらい待ち時間が発生するんですが、その待ち時間に自習室で復習等をさせてくれるのでありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 今は小学6年生ですが、対策の勉強方を学べるのがありがたいです。

料金 良かった点
とくになし
悪かった点
HPに掲載されているのが、最も安い価格を表示しており、実際はそれとは違った別のコースが通常の価格であった。

講師 良かった点
まだ1度しか通塾していないためわからないが、手が止まったからすぐ教えるというのではなく、考える時間も少し与えた上で教えてくれる。
悪かった点
テキストを解いているときに、スマホをいじったり、あくびをしていた。

カリキュラム 良かった点
教科書に沿ったテキストであると聞いている。
悪かった点
初回時に申し込みを行ったテキストがまだ届いていなかった。

塾の周りの環境 良かった点
バスなどでも通うことができる。
悪かった点
送迎の駐車場がないため、路上駐車になってしまう。

塾内の環境 良かった点
それなりに広く、雑音などはなく適度に集中できる。

悪かった点
遅れてはいないが、開校が25分とかなのに23分に講師がきて鍵をあけていた。

良いところや要望 コールセンターの時間が夜遅くまでやっているのはいいと思う。ただ、直接室長にすぐ電話できるようになれば急ぎのときとかはいいかなと思う。

料金 個別指導なので、少し高めかなと思いましたが、それなりの指導内容かと思いました。回数を重ねるとやはりそれなりに料金は大きくなります。

講師 料金設定は高めですが、講師の先生は丁寧に指導してくださり、本人もわかりやすかったようです。
体験で、私も同席させていただきましたが、説明が上手だと思いました。

カリキュラム 季節講習では、教材の購入などはなく、たすかりました。また、テスト範囲のプリントもお願いしたら、無料でいただけました。

塾の周りの環境 すぐ近くにコンビニやスーパーがあるので、夜でも明るいので安心です。駐車場は広くはないですが、置けないこともありませんので、とくに問題ありませんでした。

塾内の環境 道沿いではありますが、とくに気にならないようでした。整理整頓もされており、生徒さんの雰囲気も静かに集中しているようでした。

良いところや要望 当日の欠席などは、次回の振替がとりにくいときもありました。でも、きちんと対応してくださりました。

ナビ個別指導学院徳島南校 の評判・口コミ

料金 1コマ単位で受講出来るのは分かりやすい。
点数保証制度は凄くいいと思います。

時間が短い割に割高な感じがする

講師 良い点
○教室長は保護者に対しても丁寧でわかりやすく説明してくれ受験に向けてのカリュキュラム等きちんとしてると感じた。
悪い点
○教室長以外は私が行った際には挨拶もなかった。

カリキュラム 面談等きちんとしてくれるようで
そのコにあった指導講習してくれるみたいなので
前行っていた塾より季節講習はリーズナブルに思いました。

教材等はテスト対策などのプリント等作成してくれたら
いいように思いました。

塾の周りの環境 人通りは多いので送迎なくても安心ですが
車が多い場所なので少し心配です。

送迎時には駐車場がもう少し多い方が好ましい。

塾内の環境 きちんと整理整頓されています。

車の音等が少し気になりました。

良いところや要望 教室長は良い感じの方のように思いますが後の先生は
無愛想な感じに思いました。挨拶しましょうと教室に張り紙がしているのであれば先生自らお手本になってもらいたい。

エアコンは稼働してるかどうかは時期的に確認してませんが、もし稼働するのであればきちんとクリーニングして
欲しい。

「徳島県」で絞り込みました