「富山県」で絞り込みました

料金 他と比較したわけではないので妥当か否かの判断はつきませんが、夏期講習、冬期講習、模試と、月々の月謝以外の出費も大きく、負担は大きかったです。

講師 講師の先生方の授業が分かりやすかった。また塾が持っている県内高校受験に関する情報量が十分だったので、安心して学習できました。集団塾なので仕方ありませんが、個別指導や進路相談の面では少しサポートが足りなかったかなと感じます。

カリキュラム 過去問対策や予想問題などは、しっかり研究されており、質の高いものでした。教材はうちの子には少し多すぎたのかなと感じます。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎が大変でした。夜遅くまでの授業が当たり前の学習塾で、車での送迎は必須。路駐もできない場所なので、本当に大変でした。この点は強く改善を求めたいです。

塾内の環境 自習室が完備されており、学習する環境は整っていたと思います。

良いところや要望 立地上難しいかもしれませんが、駐車場の整備を強く要望します。

その他気づいたこと、感じたこと 1クラスの人数について、もう少し少数で見ていただけると良いなと思います。

個別指導WAM藤の木校 の評判・口コミ

料金 大手の学習塾に行くよりは安かったと思う。開いている時間は自由に使えるので良い。

講師 きちんと教育を受けた技術があるか不安だった。

カリキュラム 自分の子供がわからない部分がしっかりわかったと言っていました。

塾の周りの環境 周りに交通機関はありませんんが、マイカーで送っても10分程度で付くので問題なかった。

塾内の環境 大通りに面しているが、個別授業なので騒いだりする生徒がいないので静かだと思います。

良いところや要望 個別指導なので、わからないところがすぐ質問出来て良かったと言っています、

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が狭くて車を止めるのに大変だったところが気になるところでうs。

個別指導WAM藤の木校 の評判・口コミ

料金 通常の料金は並みだと思います。夏期講習、テスト前は結構増額しますが、コマ数に応じた料金なので、どうしても家計が厳しい時に、夏期講習のコマ数を減らしてもらって、料金をおさえてもらったことがあります。

講師 うちの場合は、学校の授業についていけず、少しでもついていけるように個別塾にかよわせています。毎年入れ替わりが多いようです。週1回で通っていますが、割と毎回違う方になるようで、講師の方に慣れるところまでいかないようです。ただ、毎週違う方に当たっても、面談でお願いしたレベルのカリキュラムを作っていただいたもので進めてもらうので、勉強はひとつずつ確かに進んでいると思います。

カリキュラム 中学になると、教材が増え、テスト対策用、夏期講習用も購入するため、毎月の塾費に加え、出費が痛いです。(難関向けの塾よりはお手頃だとはおもいますが)

塾内の環境 マンモス校の敷地の割に生徒数が多いですが、うまく割り振りされているようです。

良いところや要望 女の子なので夜は送迎が必要なので、駐車場を改善してもらえたらうれしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 毎月授業料に加えて、クーラー代として子供ひとりにつき2500上乗せされますが、他の習い事より高いと感じてる。

料金 個別教室とあってか料金が割高なのは いなめない。 しかし、学科が増えたり、講習が増えたり すると、急にグーンと料金が 上がるのは不満。 適正なのかどうかが今一つわからない。

講師 特にありません。 ただ、子供から聞いた話だと 先生のレベルがまちまち。

カリキュラム 本当に必要な教材かどうかの 説明がない(親に)。 子供が満足すれば良い、というものでもない。

塾の周りの環境 立地条件は町中なので申し分なし。 治安も近くに警察署もあり問題なし。 送迎したり学校からも近いので問題なし。

塾内の環境 ショッピングモールの中にある為、 割と整理されている感じ。

良いところや要望 塾窓口が遠隔地のため、 講習などの変更をいちいちネットなどで 連絡しなければならないのが面倒。 なかなか塾へ直接、連絡できないのも不便。 なんとかしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が満足しているのならよし、と しておきます。 これで成績、落ちるようなら疑問? ですが。

料金 料金は一科目ごとになっており、明確に設定されているのでわかりやすいと思います。教材も前期後期にて購入することになってますが、使い切っているのかどうかというところがあるように思います。

講師 講師の方は、一年生も二年生の時にも若い初めて教える講師方で、教えるのに手いっぱいという状況でしたが、熱心ではありました。塾内テストを受けたのですが、一年間返却されないため見直しが出来ずにいました。何度か担当講師の方に本人から尋ねましたが、うやむやになり、結局本部校以外の塾長に子供が話したところ、本部校に話をしてもらえたようで、探してもらうことになりましたが、見つからないという状況でした。講師の方々は忙しいのでしょうが、担当の講師の方によって対応が違うのはどうかと思いました。

カリキュラム 他校の生徒さんも一緒のクラスでした。他校の生徒さんの方が人数が多いためなのか、そちらの方の学校の授業進度にあわせてのカリキュラムのようで、授業を受けていてもちょっとわからないので行っていても意味がないかも・・・と言っておりました。

塾の周りの環境 駅前にあるため、学校の帰りに直接行くことができるのでとても便利な立地なので夜遅くても安心しました。

塾内の環境 自習室がテスト期間前になるといっぱいになり、いくつかの教室をあけてもらえるといっていたので良かったと言ってました。ただ、自習室になった教室にいると、夜からの授業のため、移動するように言われることもあり、なかなか席を確保する事ができないこともあったといっておりました。

良いところや要望 夏期講習や冬期講習は希望すれば、受講できるのが良いと思いましたが、物理や化学、地理、日本史などの教科の先生もいてほしいと思います。授業が出られないときに振替の授業をしてもらえるとよいと思います。振替はなく、その時の教材かプリントが教えらるか配布のみと言っていました。英語、数学の先生の人数の多いので、どの先生にも教科の疑問点を聞けばよいと言われますが、どの先生がどの教科かわからない上に、先生が授業に出ていて、ほとんどおられないという事もありなかなか勉強の疑問点も聞くこともできずにそのまま帰ることもあるようでした。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方によって同じ教科でも、わかりやすい授業を行われるクラスとただ教材をするクラスとになっているというので、講師の方々の教え方も塾内で統一していただきたいです。

料金 料金は他の塾に比べるとリーズナブルだと思いますが、季節の講習などで追加になるとそれなりの負担はありました。

講師 子供の話を聞いてくれ、勉強以外のこともよく話していたようです。勉強も担当教科だけでなく、他の教科もみていただき相談しやすかったようです。

カリキュラム 子供に合わせたカリキュラムの案が提示され、こちらで選択するというシステムでした。

塾の周りの環境 家から近いことと、夜間でも明るい場所だったので安心して通えました。

塾内の環境 個別に学習できるようにはなっていたようですが、数が少なかったようです。

良いところや要望 中学受験が終わり高校に入学する際、お試しで通塾できたのが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 中学受験と高校受験が違うということを中学受験が終わった時に説明がありました。高校になってからの塾の姿勢が中学の時より分からなくなり、なんとなく通っている感じです。

富山育英センター岩瀬校 の評判・口コミ

料金 少し高いと思ったけど志望高校に合格できたので良かったと思う。

講師 行きたい志望高校に行けた笑いを交えての授業で楽しく通えたこと

カリキュラム 苦手教科などしっかりサポートしてもらえたり先生が良かったから

塾の周りの環境 家からそんなに遠くなくよかった。駐車場が路駐なので少し不便だった

塾内の環境 新しく綺麗にされているので建物は、良かった。環境も良かった。

良いところや要望 これから入塾する人にも適切な指導をしてもらえることを希望します。

料金 料金はちょうどいいと思います。テスト前に毎日通うシステムですが、追加料金が発生する事もないのでいいです。

講師 子供のやる気を持たせるように、工夫して取り組んでくれていますが、単語間違いなどの細かいチェックが出来ていないときがあるようにも感じます。

カリキュラム それぞれの子供に合わせたカリュラムを作って取り組んでくれているようなのですが、どこまで達成されているのか、保護者まで伝わってこないので、テスト前にどれだけ理解できているのか不安に思う事が時々ある。

塾の周りの環境 目の前の道路は大通りではないので、うるさくなくていいし、バス停までも遠くないので、ちょうどいい感じ。

塾内の環境 自習室も充実しているのでありがたい。でも、自習室での勉強する様子は私語などしてないのかどうか、と。

良いところや要望 子供それぞれの理解度や性格まで考えて、それぞれに合った指導をしてくれているので、我が家にとっては、とても有り難いです。

その他気づいたこと、感じたこと 単元の小テストや単語テストなどしてもらいたい。理解度やテキストの進み度合いなど、時々保護者に知らせて欲しい。

料金 他の塾を利用したことがないので、高い安いはわかりませんが、時間外でも対応していただいてました。

講師 子供がわかりやすく、やさしく教えてくれたと言うことを聞いた。直接話をした時も、親切丁寧でした。

カリキュラム 過去問などで対策をしっかりとってもらいました。フレンドリーで聞きやすい環境もあったと思います。

塾の周りの環境 夜は人通りはない住宅街で、基本的には送り迎えをしていましたので、問題ありませんでした。

塾内の環境 もともと少人数制であったので、教室自体は狭い感じではありましたが、特に問題ありませんでした。

良いところや要望 電話をかけると転送がかかるときもありましたが、連絡はキチンととれる状況にありました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が授業に熱中しすぎて、休憩が取れないこともあったようです。トイレや水分補給の時間を決めてもらえればよかったと思います。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校

料金 全体的に質が良くもう少し安くなってくれたらうれしいが、致し方ない

講師 本人が理解しやすいと言っている。分かりにくいところを丁寧に教えてもらえる。

カリキュラム 時間の融通がきいて大変助かる夏休みの間も都合にあわせて通えている

塾の周りの環境 利用したいバスだと時間があわないので、車で送り迎えになるので大変

塾内の環境 自習室はあるらしいので空き時間は活用できそうなので良いと思う

その他気づいたこと、感じたこと もう少し本人の理解ペースに合わせてくれればなお良いかと思う。

富山育英センター天正寺校 の評判・口コミ

料金 まあまあこんなものだと思います。高くも安くもないと思います。

講師 熱心ではあるが、子供が自分とはなんとなく合わないと言っていました。

カリキュラム 教材は学校の授業に合わせたものを使っていたと思います。病気のため学校に通えていない時期があったので難しかったらしい。

塾の周りの環境 交通の便に関しては普通です。駐車場に少し入りづらいかもしれません。

塾内の環境 環境に関しては特に問題ありません。勉強に集中できると思います。

良いところや要望 非常に熱心に指導してくれます。地方の校舎の方がきちんと教えてくれるかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 大きな塾ですが休んだ際の補修、サポートはしっかりしてもらえます。

料金 昔と比べて、授業料は高いです。教科数に応じて料金が上がる。夏期講習等は別料金です

講師 受験問題の解法方法とかノウハウをしっかりと指南してくれる。模試対策、入試対策はバッチリ

カリキュラム 入試問題の傾向を抑えた上でのカリキュラムや教材の作成がされており良かった

塾の周りの環境 家から近く、送迎の手間がかからず送迎が無理でも自分で通う事が出来る

塾内の環境 クラス別の人数編成のため、教室のサイズは丁度良い。自習室もあり、過去問とかが置かれており良かった

良いところや要望 講座の月間スケジュールが配布されており、予定が組みやすいです。

料金 なかなかいい料金なのでけっこう大変です。また夏期講習が別料金かかるのでキツい。

講師 丁寧にわかりやすく教えていただけて少しづつですが成果が出てきています。

カリキュラム 季節講習については回数がなかなか多くてけっこう大変かなと思います。

塾の周りの環境 場所は広い通り沿いのため車や人通りが多く少し安心かなと思います。

塾内の環境 あまり広くはないですが、それはそれで集中しやすいような気がしました。

良いところや要望 予定がけっこう直前なのでもう少し早めに出していただけると助かる。

料金 1コマの単価が高く、いくつも組み合わせるので結果、高額になる。また、一括支払いなので負担に感じやすい

講師 本人の目標に合った勉強の進め方を親身になって示して下さり、また、具体的に目標達成時期も予定立ててくれるので分かりやすいです

カリキュラム 映像教材なので、自分のペースで進められるし、分からないところは繰り返し見るのとができるところ

塾の周りの環境 駅前なので、電車通学の生徒には好立地。しかし、車の送迎は飲屋街もすぐ側の為、難しいこともある

塾内の環境 街中だが、割と静かで気にならない程度。自習室も真面目に取り組む生徒が多いので集中できる雰囲気である

良いところや要望 定休日や夏期休みが割とある。もう少し開館日が増えるとよいと思う

その他気づいたこと、感じたこと 塾内テストで、身近な順位が分かるとモチベーションが上がりやすいし、自分の苦手部分も分かりやすい

個別教室のトライ新庄校 の評判・口コミ

料金 料理は高いと思う。他の塾とに比べると良心的とは聞いていたが、高いと思う。

講師 生徒の成績をしっかり把握してくれて、親身に学習の手助けをしてくれている。

カリキュラム 特に良くも悪くもない気がする。特別な何かが特に無いので選んだ。

塾の周りの環境 自宅からはなれていて、通える交通機関がない。自転車だと遠すぎる。

塾内の環境 教室内は清潔に保られていて、雑音なく勉強に集中できる環境が整っている。

良いところや要望 子供本人のやる気を上手く引き出してくれる先生が居ると、とても安心して見守れる。

その他気づいたこと、感じたこと 成績向上は本人の勉強に対する向き合い方次第なので、子供が合うと思える講師に出会いたい。

料金 家計には厳しい金額ですが,ほぼこんなものかと感じています。安かろう悪かろうでは意味がないので。

講師 勉強以外の悩み事にも相談にのってもらえて助かってます。宿題で分からない点も親身になって教えてもらっています。

カリキュラム 学校の授業ペースとともに,高校受験に向けたスケジュールに合わせたカリキュラムに満足しています。

塾の周りの環境 マイカーで送り迎えをしていますが,駐車場が少なくて時々停められません。

塾内の環境 子供は満足しています。ほぼ同じ先生のもとで習えることで安心感があります。

良いところや要望 急な変更連絡にも対応いただいているのですが,今後も可能な限り対応いただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 問題は特にありませんが,今後も同じ講師で親身になって教えていただきたいです。

学校種別:国立高専

料金 料金は講師によっては適当でないと思うことがあります。普段は銀行からの引き落としなのに、夏期講習などの料金は振り込みになっているため面倒である。全部銀行引き落としにしてほしい

講師 高専の場合は普通の高校とは違うカリキュラムですすむため、講師が教科書の問題を解けない場合がある。

カリキュラム 季節講習の日程調整の返事がなかなかもらえなかった。質問しても答えることのできない講師がいるため塾に通わせる意味をあまり感じない

塾の周りの環境 駐車場が狭いため、送迎の時間は込み合って危険だと思う。人通りは多いので、子供には外で少しくらい待っていてもらっても危険が少ない。

塾内の環境 車通りは激しいですが、塾の中は静かで気にならない。塾の中は整理整頓されている。

良いところや要望 電話が県外の本部にかかるため都合が悪いと感じる。直接小杉校に電話がつながるようにしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 講師が決まっていなくてその都度変わったりするので、継続的にしっかりと見てもらえたほうがいいと思う。

講師 授業は特に難しくなかったようです。
娘は可もなく不可もなくといった感想でした。
プリント類は数年前に兄弟が通っていた頃とあまり変わってないような印象です。

カリキュラム テキストをあまり使わなかったので、もう少し活用してもらいたいです。

塾内の環境 駐車場が狭く送迎の時に混雑するので使えません。
早く迎えに行ったり時間をずらしたりの工夫がないと、車が混在します。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾と比べ割高な気がします。
夏期講習の時間が短いです。半期受講可能なのは良いが、振替日が少なく自習のみ。テスト受講が必須なのもどうかと。

富山育英予備校富山校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 夏期講習等の集中講義や模擬試験は別料金だったこともあり、追加徴収された金額がそこそこ大きかった

講師 適切なアドバイスとこまめな進路希望調査で本人のやる気を引き出していた。

カリキュラム ある程度本人の自主性を尊重したカリキュラムでありながら、メリハリある内容になっていた

塾の周りの環境 富山駅から徒歩5分程度の市街地だったので、交通の便はよかった

塾内の環境 自習室がある程度自由に利用できた。入口はいるといきなり職員ルームがあり、担当職員と気軽に会話できる環境だった

講師 良かった点は生徒に合った優しい先生を選択してくれたこと。
悪かった点は優し過ぎるところ

カリキュラム こちらの要望を考慮して頂き、教材を敢えて購入しなくて良い点だと思いました

塾内の環境 駐車スペースが少ないところが難点です

その他気づいたこと、感じたこと 先生はじめスタッフが優しいです。子どもがあまり話してくれないのは、まだ良い評価とは言えないと思います

「富山県」で絞り込みました