「長野県」「高校生」で絞り込みました

東進衛星予備校上田駅前校 の評判・口コミ

料金 地元の相場に比べたら随分と高い設定だと思った。首都圏と同じ講座を受けられるメリットはあったものの、個人的にはここまで費用をかけずに済ませたかった。

講師 本人の希望を良く聞いて、的確なアドバイスをしてくれたと思う。

カリキュラム カリキュラムは良く考えられており素晴らしい物だったと思うが本人がそれを使いこなしきれなかった

塾の周りの環境 通学の拠点となる駅前にあったので非常に助かった。物理的に明るく、駅のコンビニも近く、使いやすい場所だった

塾内の環境 広くは無いが、受験生が個人で学習するには十分だと思う。現役生と予備校生の部屋が別れて配慮されていて良かった

入塾理由 本人の通いやすさと塾の実績を重視して決めた。希望進路と本人の偏差値に合わせて細かくアドバイスをもらえると思った。

良いところや要望 定期的に本人とだけでなく保護者とも懇談の時間を作ってくれたので進捗状況が分かってありがたかった

総合評価 内容も対応も良かった。それら全てを上手く使いこなせる子には向いていると思う。料金プランが
高かった

料金 選択科目は厳選して減らしたが、年間金額を月割すると高いと感じる。

講師 きめ細やかにフォローをしてもらったので、講師、指導の質は良いと思います。

カリキュラム 講師の先生と相談して選択できましたので科目のため満足しています。

塾の周りの環境 大通りに面した場所でしたので、交通の便は良かったですが、車で迎えに行った際は路駐で待つ必要があり、駐車場があると良いなあと思いました。

塾内の環境 教室の中のことはよくわかりませんが、集中してq学習できる環境がったと思います。

入塾理由 大学受験を行うにあたり、成績上位者の特待制度があったこと、各教科のゼミが充実していたので選択しました。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。本人も定期テストよりも本番を意識していました。

宿題 自学が中心でしたので、宿題をするということはしていませんでした。本人が通いたいと言って始めたことなので、本人の自主性に任せていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、講習前の説明会などに参加しました。費用の準備を行いました。ここが一番ですね。

良いところや要望 これからも受験生の学習のフォローをお願いします。安くして頂けるとありがたいです。

総合評価 本人のやる気があればとても良い受気だと思います。
立地もよく通いやすい塾ではないかと思います。

上田進学ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 家計に影響もなく可もなく不可もない値段設定だと感じました。

講師 実際に指導を受ける立場ではないので表現できませんか
、子供は特に問題なく、指導を受けていたとおもいます。

カリキュラム 私が指導に使用したわけではないのでよくわかりませが、子供も問題なく使用していたと思いました。

塾の周りの環境 自宅や学校から近く送迎や通学に便利でした。一番ネックだった親の送迎の負担があまりなく大変助かりました。

塾内の環境 実際に私が通っていたわけではないので何とも言えませんが、子供からは特に問題ないようでした

入塾理由 上田市内にあり通学や送迎に対して負担があまりかからないためです。

定期テスト 定期テストも問題なくこなしていたようです。
指導内容は私にわかりません

良いところや要望 特にありません。子供も特に問題あるように言ってはなかったです

アーネスト英語学院本校 の評判・口コミ

料金 一般的には高いと思うが子供がやる気になっているし成績も良くなっていると思う

講師 学校の行事や体調によって休む時に結構直前でも時間変更がきき融通がきく

カリキュラム 学習時期に応じた指導をしてくれており成績に反映していると思う

塾の周りの環境 少し遠いと思い雨や雪の時送り迎えするのが大変。駐車スペースがないため迎えの時長い時間車を駐車する事ができない

塾内の環境 自習スペースがありいつでも利用できる。事務所も整理されていると思う

入塾理由 外人の先生がいて将来海外ヘ行く機会があった時役に立つと思った

良いところや要望 電話で連絡くれる時もあり予定の変更についてもすぐに対応してくれる

総合評価 電話での対応も良く難易度もいいと思います。成績も順調に伸びています

料金 料金については何とも言えないが、本人が気に入って通塾し、成果も出ていたのでよかったと思う。

講師 学習面での相談ができたり、その他の面でもアドバイスをしてもらったりして、本人が喜んで通塾していたことがよかったと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、本人が自転車でも往復がしやすく、雨や冬期でなどの自家用車での送迎もしやすいことがよかったです

塾内の環境 塾内のスペースについてはよくわかりませんが、本人はよく自習室も活用していたので、特に大きな不満はなかったと思います。

入塾理由 いくつかの塾を訪問し、見学や体験をする中で、本人がこの塾を一番気に入ったので入塾した。

宿題 宿題については私自身がよく理解していない面がありますが、本人は特に不満等を口にすることもなかったので、適切だったと思います。

良いところや要望 塾に入った時間などがメールで知らされることで、親も安心して送り出せました。

総合評価 全体として本人に寄り添った指導をしていただいたように思います。それが子供にとってよかったように思います。

料金 少々高いと思ったが内容には不満はありませんので可も無く不可も無くです。

講師 動画の講師も良かったと思うがそこにいるサポートの方が丁寧にしてくれたみたいで良かった。

カリキュラム 動画で決められている時間ですんなり学べてとても良かったと思います。

塾の周りの環境 通いやすくてとてもいい場所だと思います。夜は治安は少し悪いかも知れませんが特に問題はないと思います。

塾内の環境 雑音は少なくとても集中できやすい良い環境だと思います。静かでいいと思います。

入塾理由 cmでも有名で動画なので教え方にバラつきがないと思ったから。

良いところや要望 動画で見れて学びやすく手厚いサポートもしてくれてとても良かったです。

総合評価 動画が分かりやすく手厚いサポートしてくれてこちらを選んでとても良かったです。

武田塾上田校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校
学校種別:国立大学

料金 料金設定については少し他の塾に比べ高いと感じたが、その分内容が充実しているため満足している。

講師 全員の講師さんが楽しく分かりやすく教えてくれるため良かったと言っていた。

カリキュラム 現在の成績と目指す大学の偏差値から逆算してカリキュラムを組んでくれるため、その点が他の塾と比べて良いと感じている。

塾の周りの環境 駅前で交通のアクセスもいいので、立地に関しては何も言うことがない。
周りの治安もいいため安心して子供を預けられる。

塾内の環境 塾内はものが最小限で、色味も少ないため非常に集中しやすい環境だとおもう。

入塾理由 授業中はあまり集中できないが、自学自習や個人のレッスンなら集中出来ると息子が言っていたため。

良いところや要望 塾全体としてのカリキュラムがきちんとしているため講師によって成績が上下するということがないのがいいと思う。

総合評価 その人にあった最適な勉強法を提示してくれ、志望校へ最短で行けるようなカリキュラムになっているのがとてもいいと思う。

料金 どこでもこんなものかと思いますが、やる気で通いだしてそれなりに目標は叶ったので後悔はない。

カリキュラム 子供自身が特に不満を持っていたという印象はなかったので満足していたと思います

塾の周りの環境 通塾は、帰宅後かなり経ってから車で送って行き、帰りはまた迎えでしたので、親の負担は大変でした。歩きで帰るには少し心配な環境でした

塾内の環境 教室を親が直接見た記憶はないのでなんとも言えませんが、個人の塾ではないのでそれなりにしっかりしていたと思います

入塾理由 距離的に通いやすい。近所の子が多く行っていて実績があると聞いているから。

家庭でのサポート 行き帰りの送迎です。日中の場合はそれはないですが。

良いところや要望 この地域では長い歴史のある塾かと思います。それなりに実績もあると聞いていて信頼は持てます

その他気づいたこと、感じたこと いわゆる都会に本部のある全国展開の塾とは違い地元に根ざしたものは大事だと思います

料金 料金についてはとても安かったと思います。なので両親にあまり負担をかせる事がなかったので良かったと思います、

講師 とてもベテランそうに見える先生が大勢いてとても親切でまた熱心に教えて下さいまして。

カリキュラム 教材も自分に合っていたと思います。カリキュラムも自分に合っていて続ける事ができました。

塾の周りの環境 車で10分ぐらいの距離のところだったのでとても便利でした。また駐車場もとても広くて通いやすがったです。

塾内の環境 教室もとてもゆったりと広く、そうじも隅々まで行き渡っていました。勉強に集中できる環境でした。

入塾理由 大学受験に向けて必ず合格したいのでまず評判の良い所をさがしました。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが正直ハッキリとは覚えていません。

宿題 宿題の量については少し物足りなさを感じました。もう少し多くても良かったと思います。

家庭でのサポート 塾までの送り迎えをかかさず両親がしてくれました。また先生方とのコミュニケーションも密に行なってくました。

良いところや要望 とても良かったと思います。何よりも先生方がとても話しやすく何でも相談に乗って下さいました。

その他気づいたこと、感じたこと 通っている時はあまり意識していませんでしたが、とても合格率が良い塾でその内容も納得いくものでした。

総合評価 塾の立地条件、カリキュラム、先生方の人がら、信頼性などとても自分に合っていたと思います、

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので仕方ないですが、夏期講習など長期休みの講習では過密なので、やはり負担は大きい。

講師 年齢の近い講師が多く、友達みたいな関係になってしまい勉強に集中出来ない事もありました。

カリキュラム 自由学習が多く、もっと専門的に指導して欲しがった。そんな中でもモチベーションを保ちながら雑念、誘惑などに負ける事なく頑張れて良かった。

塾の周りの環境 両親がいつも車で送り迎えをしてくれました。近くにコンビニもあり駐車場も広くてとても立地は良かったです、

塾内の環境 教室は広々としているし。掃除も行き届いていました。とねも環境がよく勉強に集中できました。

入塾理由 大学受験にあたり、専門家の指導をお願いしたく、風貌が本人にも合ってると思い決めました。また評判が良かったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はとても良かった。講師は応用編を中心に解説し、その際は分かるまで指導して下さいました。

宿題 量は多くも少なくもなく丁度やりきれる量だったので良かったです、

良いところや要望 毎回熟の送り迎えを両親がしてくれました、両親とのコミュニケーションもとても良くたすかりました。

その他気づいたこと、感じたこと 病気や体調を壊した時にな必ず電話をしてすださり今日行った事を事細かく伝えてくれました。他には特にありません。

総合評価 総合的にはとても満足しています。授業料、教室の環境、立体条件、そして特に先生方がとても熱心で良かったです。

料金 受講内容によって受講料が変わるため、選択の余地があるところがメリットであり、デメリットでもあ。受講すべき講座かそうでないか学校側から提案があるが正直しっかり判断できているのかいつも葛藤している。

講師 進学希望について個別に受験勉強の事だけでなく、どういった生活を贈ればいいか、当人だけではなく親も含めて指導してくれる。

カリキュラム 経済面も考慮に入れて効率よく大学受験が進むように、細かく紹介してくれる。

塾の周りの環境 街なかなので色々と比較できるところがメリットに感じる。誘惑も多いかもしれないが、それに打ち勝つ精神力も鍛えられるのでいいと思う。

塾内の環境 割と小規模の講座なので集中できる環境であるところが良い。また自習室も使いやすく、休日も開放されているので利用している。

入塾理由 高い進学率と確かな実績があること。親自身が以前通っていたこともあり、子どもにとって向いている学習体制が整っていると感じたから。

定期テスト 子どもに確認はしていませんが、雰囲気的に大学受験に向けての対策をとっているので定期テスト対策は行っていないと思う。子ども自身もそれについては受験に影響はないと考えている。

家庭でのサポート 講師から親も含めてどのような生活を送ればいいかアドバイス具体的ながあって、親としても受験生を抱える家庭の心構えを知ることができて良かった。

良いところや要望 他のところと比べたことがないので何とも言えないが、現時点ではベストチョイスだと思っている。

総合評価 自主自律が強い傾向のある子どもなので、総合的にみて合っていたと思える。最終的には合格してからの話だと思っている。

学び処立志塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較していないのでわからないが大体普通ではないかと思う

講師 各科目ともわかりやすい指導をいただいていると話しているので通う価値はあると思う

カリキュラム 苦手分野を中心にわかりやすく指導していただいているようです。話しやすくいつでも気軽に質問できるのがありがたいです。

塾の周りの環境 駅前にあり学校からも徒歩10分以内なので立地条件としては問題ありません。駐車場は少ないですが、送迎には特段不便と感じたことはありません。

塾内の環境 こじんまりとした塾なので狭く感じますが個別指導なので問題はないと思います。自習室は塾のない日も使用可能であるのはありがたいです。

入塾理由 学校から近く個別指導を受けられる。友人が通っていて良さそうだと感じたことも選んだ理由のひとつ。

定期テスト 大学受験に特化して指導してもらっているので定期テスト対策の指導は受けていません。

宿題 レベルにあった課題は出されているようです。特段多すぎるような量では無いようです。

良いところや要望 LINEで質問ができるところはとても便利。また塾のない日に自習室で勉強していてわからないところがあれば質問して担当講師が指導してくれる自由さもあるので積極的に自習室を利用しています。

総合評価 苦手克服には非常に良い塾だと思います。自由に利用できる自習室かつ質問も受けてくれるところは非常にありがたいです。

個別指導ビクトリー本校 の評判・口コミ

料金 結局学習に対する意欲が高まらなかったので、どちらともいえない

講師 先生は親身になってくれたと思うが、先生との相性がいまいちだった

カリキュラム 成績向上には直結しなかった。あまり、成績が伸びなかったのが残念

塾の周りの環境 Wi-Fiの環境が整っていたので、便利だった。近くにコンビニやドラストもあったので、小腹がすいたときにおやつを買いにいけた。

塾内の環境 塾は狭かったです。勉強に集中できないことがあった。換気もあまりしていなかった。

入塾理由 学習をする習慣を身につけさせたくて入塾を決めた。少しでも勉強を、自主的にするようになればと思ったため。

定期テスト 学区が違ったため、テストに対する情報が少なすぎた。学区内であれば、良かったと思う

宿題 宿題を出されましたが本人のやる気がないので、やっていかないことが多かった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、説明会の参加などできることは全力でサポートした

良いところや要望 成績補償があったり、個人面談があったり、保護者にとっては安心感がある。

総合評価 成績が、悪い子にはいい塾だと思います。頭の良い子には、個別指導よりは集団が良い

学部・学科:医療技術

料金 料金は決して安いということはありませんが、先生が熱心にご指導くださったことで高いとは感じませんでした。

講師 本人にとってわかりやすく、また熱心にご指導いただいたようです。

塾の周りの環境 家庭で送迎はしましたが、自宅からの距離もそれほど遠くなく、送迎の負担が大きくなくよかったです。自転車で通うこともありました。

塾内の環境 詳しくは把握していませんが、自習のために出かけている様子があったので、学習に集中できる環境があったと思います。

入塾理由 大学進学に向けて学力をつけたいと考えていたとき、本人が友達から評判を聞き、関心をもったことがきっかけです。

宿題 大変だとは言っていたように思いますが、負担になるほどではなかったようです。

良いところや要望 志望校に対して、その時点ででの実力を的確に評価してもらえたことがよかったです。

総合評価 志望した大学に進学することができたこともあり、指導が適切だった。

長野ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 まわりの塾と比較して至って平均的なレベルにあると思われるため

塾の周りの環境 スーパーやパチンコ店があり、便利な反面、治安が良いとはいえないが市街地にあるため自転車で通うことが可能

入塾理由 学校帰りで寄ることができ、自宅にも近いため安心安全で通うことができた。

良いところや要望 生徒指導は比較的丁寧である反面馴れ合い仲良しこよしの面がある

総合評価 通うことができたことが良かったのではないかと思われることがある

チャレンジ学院松本中央校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 施設使用料や受講料金は高いかもしれないが、受講していない時間帯にも自習活動を受け入れてくれた。

講師 数学が難しすぎて、合格ラインで良いことを伝えたら、難易度を下げてくれた。

カリキュラム 各学期ごとの宿泊合宿では、星空を見ることや、皆で温泉に行くこと等も計画してくれた。

塾の周りの環境 自宅から学校までは、皆と反対方向のため、塾へ行くときは駅から帰宅する友人たちとも一緒に帰ることができ、良かった様子。

塾内の環境 壁が薄そうで、暖房の効きが悪く、部屋が乾燥していた様子があった。

入塾理由 学校から歩いていける範囲で、更に先生とウマが合ったため、生活面でも頼れそうだったため。

定期テスト 特に無かったが、普段の受講で丁寧に教えてくれていたと思います。

宿題 宿題は授業後に、塾内でやっていた様子で持ち帰りは無かったです。

家庭でのサポート 雨の日のお迎えや、学期ごとの保護者面談は、欠かさなかったです。

良いところや要望 保護者面談では、学習面より、家庭の方針や生活面を聞くことを大切にしてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 学校が子供にとっては、反面教師的な感じだったので、小学生の宿泊合宿で先輩生徒として先生が連れて行ってくれたりして、かけがえのない居場所になっていたと感じます。

総合評価 学校と家庭のつなぎ役となってくれたり、イレギュラーな対応をしてくれたり、感謝しかありません。

総合教育カルチャー本校 の評判・口コミ

料金 友達の通っている予備校や進学塾の話を聞き比較すると、かなり安いと思います。

講師 個人の学力や目指す目標を細かに把握して、その時々で適切な指導をしていただけていると思います。

カリキュラム 基本的には自主学習で、わからないところを聞きながら勉強していくというスタイルなので、合う人には合い、合わない人には合わない形態だと思います。

塾の周りの環境 ターミナル的バス停から至近の場所にあり、通塾に適していると思います。また住宅街を控えた街道沿いにあるので、治安の問題は感じません。

塾内の環境 少人数かつ自主勉強をメインとしているので、生徒は静かに取り組んでおり、環境は抜群だと思います。

入塾理由 叔母が通っていたことがあり、とてもいいという話を聞いていたことと、家から自転車で通える距離であることと、少人数教育であること

定期テスト 定期テスト対策についても、前述のとおり特別な対策はなく、通常授業の延長線で指導していただきます。

宿題 宿題はありません。あくまでも自分のペースで勉強をし、わからないところを教えてもらうというスタイルです。

良いところや要望 毎月一定回数以上通えば、Quoカードがもらえるそうです。通う日数は自分で決められるので、いい動機づけになっています。

総合評価 うちの子から話を聞く限りでは、本人に適している塾だと思います。進路指導もきめ細やかで情報量も豊富だと思います。

料金 料金は自分が通っていた30年以上前の経験からすると、それほど高くなっていなかった気がした。

講師 よくわからないのが正直なところである。しかしながら、本人の結果として出たことからそれなりに質が良かったと思われる。

塾の周りの環境 駅からそれほど遠くなく、便利だったと思う。徒歩で通える所はかえって生活リズムが保てない可能性もあると思うので、電車で通えるのは良かったのではないか。

入塾理由 本人の希望による。自宅から通学でき、生活リズムが変わらなかったことも理由となっている。

総合評価 自宅から通えることができ、教育の質も確保できていると思えるところが良かった。

料金 マンツーマンで教えていただくので料金が高いのは仕方がないかもしれないが、負担は大きい。これ以上は出せない

講師 先生は悪いとは思わないが、成果が表れていない。
どのような勉強をしていけばいいのか教えてもらいたい

カリキュラム 本人の分からないところは教えてもらえる。
共通テストに向けてどんな取り組みをしていけばいいか教えてほしい

塾の周りの環境 家から近く、駅のそばなので、須坂市の高校に通う人や須坂市に住んでいる高校生には利用しやすいと思う。駐車場も近くにあるので良い

塾内の環境 一つの教室で複数の指導が行われているので集中できないときもあるようだ

入塾理由 集団授業が苦手なため。
マンツーマンで教えてくれるところが子どもに合っていると思ったから

定期テスト テスト範囲内を本人の分からないところを中心に教えていただいた。

宿題 宿題はない。
そこはありがたい。学校から出された課題に集中できる

家庭でのサポート 送迎のみ行いました。
その他こちらがサポートしたことはない。

良いところや要望 先生によりますが、指導内容を保護者に伝えてくださる先生もいます。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生が本人と合わない場合、変更をすぐにしていただきありがたかった。

総合評価 料金がもう少し抑えられれば回数、教科を増やしたかもしれない。

料金 塾としては一般的な料金設定だと思います。高いかどうかは人それぞれです。

講師 まだそんなに期間が経っていないので判断がつきませんが、あまり悪いのは感じません。

カリキュラム 学校で分からなかったことや、理解できなかったことを聞けるので良いと思います。

塾の周りの環境 特に交通の便が悪いというわけではないので、子供だけでも通いやすいと思います。不自由なことはないです。

塾内の環境 設備的には普通かなと感じており、一般的な塾という感じです。

入塾理由 学校での成績が良くないので、少しでも学力が上がれば良いと考えてます。

良いところや要望 塾に通って少しでも勉強への熱意が増えたら良いと考えております。

総合評価 成績が悪い子でもしっかりと勉強を見てくれるのでいいと思います。

「長野県」「高校生」で絞り込みました