「長野県茅野市」「高校生」で絞り込みました

講師 講師に同世代の子供がおり保護者の悩みを理解してくれている点がよかった。

カリキュラム 子供に聞く限りでは普通とのこと。

塾の周りの環境 家から1km程度の距離で歩いても通える位置にある。
夏季休暇は午前中から開講されており通いやすい。

塾内の環境 体験入学に付き添った際に確認したが静かに勉強できる雰囲気となっている。

入塾理由 家から1km以内の距離で通いやすい
講師と面談したがこちらの質問にわかりやすく回答してくれた。

良いところや要望 茅野駅や自宅から近く通いやすい場所にある。
講師の人柄が良い。

総合評価 講師の方と話をしたが、目標を持つことの意義をよく理解されている方であった。進路についていろいろと相談に乗っていただけそうなためこの塾としました。

料金 個別指導を売りにしているので、料金は高めになることは理解していますが、何度か急な時間変更があることや希望する受講時間を選べないことには不満を感じています。

講師 ベテランの講師で、相談しやすいようです。成績は本人のやる気もあると思いますが、なかなか伸びず困惑しています。料金については個別指導ということもあり高めです。

カリキュラム 決まった教材はなく、学校で使っている教材を使っています。苦手の強化を中心に受講しています。成績アップに繋がっていないので、教材や指導方法の見直しの要望をお願いしています。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分の好立地の場所にあり、夜でも人通りがあります。

塾内の環境 教室にはパーテーションで区切られた学習スペースになっており、学習するには良い環境です。残念なのは実習室があっても講師等がいないと玄関に鍵がかかっていて利用できないことです。

良いところや要望 良いところは1対1の個別指導方式を採用していることです。要望として、今月のスケジュール表を渡されてあるにも関わらず、前日にメールで受講時間の変更をすることは必要最小限にしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 受験テスト結果の相談について、メールや面談により行いますが、成績が悪いので成績アップにつながる指導方法はないか問い合わせをしても、適切な教材の提言や指導方法の見直しについて具体的な方法が示されず、生徒の学習状況をつぶさに観察して適正な指導を行うとのことの一点張りで、もう少しこうしたら良いとか言ってほしかった。

料金 一回?ひとコマ?って感じでの料金設定なのはありがたいが、夏季講習とかもってなるとちょっとむり。

講師 駅からも近く、通いやすい、先生も話しやすくて通うのが楽しいと言って通っていて、成績も上がったのでよかった。塾が、わちゃわちゃしているので集中して勉強できてるのか不明。

カリキュラム 夏季講習など、もう少しリーズナブルだと通いやすい。プラスでの料金は、結構キツイ。

塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに寄れていい。駐車場もあるので、迎えにいくときも問題ない。

塾内の環境 ごちゃごちゃしている感じがした。懇談会のときにチラッとみただけなので、よく分からないが、あれで集中して勉強できるかちょっと心配。

良いところや要望 進学についてしっかりみてくれていて、ありがたい。本人のモチベーションも下がらずにいるので、いいのかな?と感じています

甲斐ゼミナール茅野教室 の評判・口コミ

料金 昔に比べると高いですが、近隣の相場をみても、妥当かとおもいます。

講師 丁寧に教えていただき、楽しく塾にかよえることができたと思います。

カリキュラム 特別講習もあり、よかったと思います。

塾の周りの環境 駐車場もあり、送迎にかんして、問題ありませんでした。大きな通りに出るのがたいへん。

塾内の環境 近くに電車が走っていますが、特にきにならず、勉強ができました。

良いところや要望 建物もきれいで、勉強がしやすいとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと 駅が非常に近いので、遠くから塾に通うことも、苦にならないと思います。

料金 特待生制度なども聞いてはいなかったので、これが普通なんだと思いましたが、一般サラリーマンには応えました

講師 特に感じた事は無いが、とにかく料金が高いイメージ。進学先などあまり的確なアドバイスでは無く、私立に関しては全て駄目でした

カリキュラム 個人にはどのような意見があったのか不明ですが、結論としてなんとか合格出来たので、通わせて良かったのでは無いかと思います。学んだことが、大学で通用するかはわかりませんが、とにかく安心しました

塾の周りの環境 駐車場がかなり少なく、送迎の面で大変でした。一度、送迎の車同士で、接触しているところも目撃してます。

塾内の環境 教室内がしきりしかなかったので、混雑時はうるさくて集中できなかったと聞いております。曜日をずらすなど努力が必要だったと思う。

良いところや要望 割とメジャーな学者塾なので、気軽に相談は出来ました。とにかく、早めに入らないと自習室が借りられないようだったので、もう少し拡張して欲しい面もありました。

その他気づいたこと、感じたこと 通わせた回数に比例して成績良くなったようなので、まあ、授業自体は間違いなかったのでは無いかと思います。

文友学院本校 の評判・口コミ

料金 比較していないのでわからないが、古戸にのレベルが伸びることに関しては標準的か?

講師 先生が熱心で、子供のレベルにあった教育指導を行ってくれるので、成績が伸びた。

カリキュラム 推奨テキストや教材により、子供もレベル調整ができるとともに、学ぶ楽しさを教えてもらった。

塾の周りの環境 駐車スペースが少なく、その意味において近隣に迷惑が掛かっている。路駐が常態。

塾内の環境 学習に集中できる制振からの静けさがいきわたっており、環境は優秀。

良いところや要望 先生の教育・指導方針が良い。ただし、今後拡大を考えているのであれば、駒不足?

料金 内容の割には高いと思われる。単なるネームバリューによる集客と、それなりのレベル。

カリキュラム 大手の学習塾なので教材、補助教材は比較的まともと思えるが、オリジナルとは言えない。

塾の周りの環境 駅前で立地は良いが路駐待ちの車で周辺の住民や一般の方に迷惑をかけている。

塾内の環境 教室内が騒がしく、その意味では集中できず、その環境をほおっている講師がいることに疑問を呈する。

良いところや要望 大手の名前だけに安心できそうなイメージがあるが、個別でないところはこんなものなのかな?

料金 料金は他の塾と比べても大差無いですが、取得科目以外でも、自習として、別デスクを使用させてくれて、判らなければ講師の先生に聞くことが出来たようなので、その辺は満足してます

講師 親身になって相談に乗ってくれたり、時間外でも塾で自習出来たこと

カリキュラム 取得コース以外でも、時間外で見て貰えたりして居たようなので子供的には助かったようです。残念ながら志望校には受かりませんでした。

塾の周りの環境 駅から近いので、街灯も多いのでその辺は安心ですが、逆に車の通りも多いので、その辺は少し心配になる点でした

塾内の環境 個別にパーティションが有り。周りを気にせず勉強が出来たかと思います。

良いところや要望 先にも書いてますが、取得科目以外でも教えて貰えたりしてた様なので、大変助かっりました

講師 わからない所をしっかりわかりやすく教えてくれます。一回の授業でかなり進むので効率よくできそうです。

カリキュラム 学校で使っている教材なので、学校の勉強とも繋がりがもてていいです。

塾内の環境 自習スペースの囲みがとても良いです。雑音なども特に気になる程度ではありません。

その他気づいたこと、感じたこと 学力向上を目指し、頑張れそうな環境です。自習時間としてもう少し長く開けていて欲しいです。

料金 これも他の家庭教師会社の料金と比較出来ないので何とも言えませんが、通常の塾に比べれば確かに割高だと思います。ただ、一人一人の状態に合わせて勉強の計画を立ててもらい、専門の先生に1回2時間ついてもらう事を考えれば、ある程度は仕方ない気もします。

講師 やはりマンツーマン指導でしたので、何らかのカリキュラムに沿って一方的に学習内容を指示されるのではなく、かなり様子を見ながら柔軟に対応してもらったようです。が、もう少しグイグイ引っ張ってくれても良かったと思います。

カリキュラム 英語がとても苦手で、校内でも一番下の方でしたが、中学レベルまで遡って単語、熟語を覚えるところから復習していただいたようです。一方通行の映像指導や集団指導では難しい事だと思います。個別の指導で助かりました。

塾の周りの環境 茅野駅の西口からすぐのところにあり、電車通学の帰りに寄るには便利だと思います。駅前ですのでたまに電車の音がしますが、本数も少なく、集中出来ないほどの音ではありません。車での送迎も問題ない環境です。

塾内の環境 他の塾はあまりわかりませんが、自習スペースもあり、そこで勉強している人も、同じ学校の生徒さん同士で雑談しているような事もなく、図書館で自習しているのと同じような静かな環境です。

良いところや要望 学校と違って担当の教師と合わなければ交代もお願い出来ますし、逆に信頼関係が築ければ大学入学まで同じ教師に頼めるのはこちらとしても楽です。またベテランの教師が多いので、豊富な経験に基づいて適切なアドバイスをしてもらえます。この地域の学校の学習内容からその後の進路指導まで安心しておまかせ出来ると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 大学入試まであと1年というのにあまりにもやる気がなく、打ち込んでいるのはクラブ活動だけ…。推薦をしてもらえる評定でもなく、一般入試で大学合格などとても無理とあきらめてました。このまま何もしないよりはマシかもと思いとりあえずお願いしましたが、しばらくすると点数が上がり始め、だんだん家でも勉強するようになったのを見た時はビックリしました。
さすがに直前期にはほとんど毎日カテキョーに通っていましたが、結果として予想以上の大学に合格出来、本当によかったと思います。

料金 料金は高めですが、個人指導ということで想定の範囲内でした。学校の教材や手持ちの問題集を使ったので、基本的に教材費はかかりませんでした。

講師 強化が必要な点をすぐに見つけて、丁寧に教えてもらえたようです。テストや受験などの対策についても色々とアドバイスしてもらい、役立ったと聞いています。

カリキュラム はじめは基礎をじっくり教えてもらい、受験が近くなると志望校に的を絞った対策をしてもらいました。1対1なので、その時疑問に思っていることをすぐに聞いて解決してもらったり、本人に合わせた対策をしてもらえるのが良かったようです。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くのきれいに整備された道路沿いにあり、通いやすく、安心です。騒音もなく勉強に集中できるようです。

塾内の環境 特に新しいビルではないですが、教室内は整理整頓が行き届いており、机ごとに仕切られているので、勉強しやすい環境だったようです。講師の授業を受ける時間以外にも、自習に使えるのが良かったです。

良いところや要望 何よりも志望校に合格できたことが良かったです。個人指導なので、なんとなく授業を受けるだけで帰ってくるという事がなく、密度の濃い学習ができていたのではないかと思います。

料金 他の塾、予備校の事はわからないが、毎月の授業料はさほど高額ではなかった

講師 個人の学力に応じてカリキュラムを変えれるため苦手なところを集中的に学習できる

カリキュラム 個人個人でカリュキュラムを設定できるため苦手な分野を集中的に学習できる

塾の周りの環境 駅の近くにあり歩道も明るく、人通りも多く駐車場もあり送り迎えは楽だった

塾内の環境 個別対応なので隣の机との間に仕切りがあり、あまり他の人のことが気にならずに学習できた

良いところや要望 塾の講師は指導力に疑問がある。プロの講師の数を増やしたほうが良いのでは

その他気づいたこと、感じたこと 自由な環境は良いと思うが、宿題の量をもう少し増やして厳しさもあった方がよいと思う

料金 料金は平均的だと思います。休めばスライドしてその分、別の日に移行して授業が受けられる。

講師 途中で先生が変わったりしたが、割りと自由で本人にもあっていたようだ。

カリキュラム 学校の授業に沿ってカリキュラムを組んで頂き、テスト前は強化、長い休みなどは講習があり本人のやる気如何ではあるものの良かったと思う。

塾の周りの環境 人通りも少なく暗い、送り迎えをしていたので良いが、歩いて通うのは近くの警察署があるものの危険を感じる。

塾内の環境 三人でひとグループ、先生一人、学年不問なので良く見てもらえるし、馴れ合いにならず良いと思う。

良いところや要望 進学が決まり塾はもう辞めましたが、先生のよって教え方や方法がまちまちなのは気になる。

文友学院本校 の評判・口コミ

料金 先生の指導の割にはリーズナブル~安価と思われる。人数が増加すると先生だけでの対応は難しく、質の低下が否定できない。

講師 懇切丁寧、厳しい中にも優しさがあり、確実にステップアップする実力が付き、本人の自信につながる。

カリキュラム オリジナルも交えて、市販のテキスト、教科書を中心に問題点を指摘し丁寧な指導。

塾の周りの環境 場所はまずまずだが駐車場が少ないので迎えに行くときに周辺の道路で駐車待ち。近隣への配慮が必要???

塾内の環境 他と比較していないので設備面は詳細に把握できないが一般的な環境に見受けられ問題はない。

良いところや要望 先生の人柄と生徒のやる気をうまく誘導してくれる。温かみを感じるよう先生、教室の雰囲気である。

「長野県茅野市」「高校生」で絞り込みました