「長野県松本市」「高校生」で絞り込みました

武田塾松本校 の評判・口コミ

料金 きめ細やかな対応をしてくれるため料金は妥当だと感じるが、他塾と比べるとやはり高い

講師 指導時間は個別の習熟度に合わせて細かく説明があり、次回指導日までのアドバイスも丁寧。声の大きさもちょうどいい

カリキュラム 個人の習熟度に合わせたテキストを進めてくれる。基礎から徹底的に弱点を潰していくやり方に安心を覚える

塾の周りの環境 塾周辺にはコンビニもあり、駅にも近く、塾専用の駐輪場、駐車場もあるため通いやすい。駅の塾側は交通渋滞もさほどないので迎えにいく時も便利

塾内の環境 自習室は机が区切られているので、周囲の様子があまり気にならない。飲料の自動販売機や軽食をとるスペースもある

入塾理由 個人に合わせた学習計画を立ててくれる。自習室の環境が勉強に適している。自宅から距離的に通いやすい。

良いところや要望 志望校から逆算した学習計画を立てるところはどの塾でも同じだか、学習の進み具合によってはさらに志望校を上げることも可能なところがよい

総合評価 塾の方針、自習室の環境、通いやすさなどはよかった。きめ細やかな対応なりと納得はしているが、塾代がやはり高額。

料金 初めての塾で基準がわからなく入ったが調べてみた感じでは他と大差もなくこのあたりでは標準的みたいです

講師 わかるまでキチンと教えてくれるみたいだし、優しく指導してくれるみたいで悪い評判はないみたいです。

カリキュラム 授業進度はやや早いと聞いたが丁寧に教えてくださるのでついていける進度のようだ

塾の周りの環境 近所ということであり、通うにも適しており、立地もまぁまぁ良い場所なので特に問題はないと思う。駅は近くないので遠いかたは送り迎えが必要かと思います。

塾内の環境 塾の中は入ったことはないのだが比較的シンプルでキレイなところと聞いている。悪くはないみたいです

入塾理由 近所ということと、知り合いが過去に入っていて評判が良かったため入塾を決めました

良いところや要望 ひとつひとつ丁寧に教えてくださるようですし、講師の先生も優しく普通に通うには結構いいと思います。

総合評価 総合的には悪いところは少ないと思いますがわざわざ遠くから通うほどでもないかなって感じです。

ナビ個別指導学院松本南校 の評判・口コミ

講師 子どもと相性が良い先生が多く質問もしやすいようです。勉強以外の面でも話を聞いてもらっている。

カリキュラム 高校生になってから個人の希望の内容を従業で行ってくれているから。

塾の周りの環境 子どもが自分で通える距離なのは良いが車で送迎することもあるので駐車場がとても狭く入れにくいことが少し困っている。。

塾内の環境 子どもから困った等の話は聞かない。

入塾理由 見学をしてから体験をして本人が良いと感じたから、今の塾を選びました。

良いところや要望 駐車場を広くして欲しい。メールでやりとりができるのはありがたい。

総合評価 子どもが嫌がることなく楽しく続けていることが本当にうれしいです。

料金 適度だが、授業以外に他科目のスケジュール管理などをしてくれるのに、単純に授業数に単価をかけるので、授業数が多い方が割高な気はする。

講師 個別授業なので、本人の理解度に合わせて進めてくれるので、とてもわかりやすい。

カリキュラム 指定教材があって良い。まだ通い始めたばかりなので季節講習はわからない。

塾の周りの環境 駅に近くて良い。ただ飲み屋街を抜けて駅まで歩かなければならないので、夜は少し心配。

塾内の環境 講師がいて自由に質問できる期間があり、自習時にわからない事をそのままにしないですむ。

良いところや要望 授業をしている声が自習室まで聞こえてくるので、静かな環境で自習したい人には向かない

東進衛星予備校松本駅前校 の評判・口コミ

料金 周りから聞いていた通りの金額
本人がストレスなく受験するため必要なら負担もいたし方なし

講師 本人のレベルに併せた授業構成
友達と一緒に授業を受けることへ安心感

カリキュラム 本人のレベルに合わせた授業選択
友達と一緒に授業を受ける安心感

塾の周りの環境 学校と最寄り駅のちょうど中間点
通学には良い環境でした
駅前の量販店からはきょりがあり学習に専念できた

塾内の環境 学習に専念できる、整えられた環境
周りの真面目に学習に取り組む雰囲気に
本人も頑張れた

入塾理由 周りの評判が良かった
志望校に合格出来るようサポートしていただけると思い選択した

定期テスト 定期テストについては、聞く限りはとくに対策はありませんでした

宿題 宿題はなかった
受ける授業の自主的な予習はやっていたが
強制では無い

家庭でのサポート 家庭ではとくにサポートはしてません
駅への送り迎え程度でした。

良いところや要望 定期的なコーチングで娘の不安を
払拭して頂くことができました

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません
難しい大学受験について
手厚くフォローいただけました

総合評価 通っている同級生も多くて
その点だけでも安心感を感じました。

料金 料金は手頃な価格ではあると思いますが、夏期講習などは特別授業が組まれたりするのど、負担が大きかったです。

講師 講師の方も丁寧な対応で、現在の様子や今後の課題なども都度伝えてくれてました。年齢が近いこともあり親しみやすかったことと、子供にとってわかりやすい指導を行ってくれていました。

カリキュラム 受験前の対策など、本人に合わせた指導内容を行ってくれていました。

塾の周りの環境 駅から徒歩で五分ほどと近かったので良いと思います。ただ、駐車スペースは狭かったので混雑時は駐車に困りました。

塾内の環境 教室の広さはちょうど良かったのではと思います。また、学年や教科ごとにテーブルなどで仕切ってあったので、良かったと思います。

入塾理由 個別、少人数での指導であったため、手厚く見ていただけるのではないかと思い決めました。

定期テスト 本人の苦手なところを重点的に個々に合わせた対策と指導をしてくれました。

良いところや要望 送迎時に、講師の方が子供の様子などを丁寧に伝えてくれてましたので、安心して通わせることができました。

総合評価 本人のレベルに合わせた指導を行ってくれます。またどこに進学したいのか、進学できるのか、本人にも目標として明確に伝え、それに合わせた指導をしてくれました。

シケン塾四ツ谷本校 の評判・口コミ

料金 どこもこんな感じかとは思いますがうちの子は成績が上がったわけではないので少し割に合わないとも思います。

講師 特に子供からは悪かった点は聞いていません。
楽しそうに講師の方の話をしていました。

カリキュラム 子供次第なところがあると思うのでなんとも言えませんが、ちゃんと個人を見てくれてるのだろうと思います。

塾の周りの環境 家から近かったのでとても通いやすかったです。
コンビニが隣にあるのでお腹空いた時はよく帰りに買い食いしてきます。駐車場もあります。

塾内の環境 時々雑談をしている生徒がいて気になることはあっても集中して過ごせる環境だと聞いています。

入塾理由 近くにあったからというのが1番の理由ですが、体験の時に塾長がとてもはつらつな方で子供が気に入ったからです

良いところや要望 先生方が優しく熱心な方が多く楽しく通えることです。子供がどのくらいできていて、どのように対応しているのかが知りたかったです。

総合評価 とてもいいと思います。しかしうちの子があまりに勉強しないものだからあまり意味はなかったです。

料金 少々高いと思ったが内容には不満はありませんので可も無く不可も無くです。

講師 動画の講師も良かったと思うがそこにいるサポートの方が丁寧にしてくれたみたいで良かった。

カリキュラム 動画で決められている時間ですんなり学べてとても良かったと思います。

塾の周りの環境 通いやすくてとてもいい場所だと思います。夜は治安は少し悪いかも知れませんが特に問題はないと思います。

塾内の環境 雑音は少なくとても集中できやすい良い環境だと思います。静かでいいと思います。

入塾理由 cmでも有名で動画なので教え方にバラつきがないと思ったから。

良いところや要望 動画で見れて学びやすく手厚いサポートもしてくれてとても良かったです。

総合評価 動画が分かりやすく手厚いサポートしてくれてこちらを選んでとても良かったです。

料金 受講内容によって受講料が変わるため、選択の余地があるところがメリットであり、デメリットでもあ。受講すべき講座かそうでないか学校側から提案があるが正直しっかり判断できているのかいつも葛藤している。

講師 進学希望について個別に受験勉強の事だけでなく、どういった生活を贈ればいいか、当人だけではなく親も含めて指導してくれる。

カリキュラム 経済面も考慮に入れて効率よく大学受験が進むように、細かく紹介してくれる。

塾の周りの環境 街なかなので色々と比較できるところがメリットに感じる。誘惑も多いかもしれないが、それに打ち勝つ精神力も鍛えられるのでいいと思う。

塾内の環境 割と小規模の講座なので集中できる環境であるところが良い。また自習室も使いやすく、休日も開放されているので利用している。

入塾理由 高い進学率と確かな実績があること。親自身が以前通っていたこともあり、子どもにとって向いている学習体制が整っていると感じたから。

定期テスト 子どもに確認はしていませんが、雰囲気的に大学受験に向けての対策をとっているので定期テスト対策は行っていないと思う。子ども自身もそれについては受験に影響はないと考えている。

家庭でのサポート 講師から親も含めてどのような生活を送ればいいかアドバイス具体的ながあって、親としても受験生を抱える家庭の心構えを知ることができて良かった。

良いところや要望 他のところと比べたことがないので何とも言えないが、現時点ではベストチョイスだと思っている。

総合評価 自主自律が強い傾向のある子どもなので、総合的にみて合っていたと思える。最終的には合格してからの話だと思っている。

学び処立志塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較していないのでわからないが大体普通ではないかと思う

講師 各科目ともわかりやすい指導をいただいていると話しているので通う価値はあると思う

カリキュラム 苦手分野を中心にわかりやすく指導していただいているようです。話しやすくいつでも気軽に質問できるのがありがたいです。

塾の周りの環境 駅前にあり学校からも徒歩10分以内なので立地条件としては問題ありません。駐車場は少ないですが、送迎には特段不便と感じたことはありません。

塾内の環境 こじんまりとした塾なので狭く感じますが個別指導なので問題はないと思います。自習室は塾のない日も使用可能であるのはありがたいです。

入塾理由 学校から近く個別指導を受けられる。友人が通っていて良さそうだと感じたことも選んだ理由のひとつ。

定期テスト 大学受験に特化して指導してもらっているので定期テスト対策の指導は受けていません。

宿題 レベルにあった課題は出されているようです。特段多すぎるような量では無いようです。

良いところや要望 LINEで質問ができるところはとても便利。また塾のない日に自習室で勉強していてわからないところがあれば質問して担当講師が指導してくれる自由さもあるので積極的に自習室を利用しています。

総合評価 苦手克服には非常に良い塾だと思います。自由に利用できる自習室かつ質問も受けてくれるところは非常にありがたいです。

チャレンジ学院松本中央校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 施設使用料や受講料金は高いかもしれないが、受講していない時間帯にも自習活動を受け入れてくれた。

講師 数学が難しすぎて、合格ラインで良いことを伝えたら、難易度を下げてくれた。

カリキュラム 各学期ごとの宿泊合宿では、星空を見ることや、皆で温泉に行くこと等も計画してくれた。

塾の周りの環境 自宅から学校までは、皆と反対方向のため、塾へ行くときは駅から帰宅する友人たちとも一緒に帰ることができ、良かった様子。

塾内の環境 壁が薄そうで、暖房の効きが悪く、部屋が乾燥していた様子があった。

入塾理由 学校から歩いていける範囲で、更に先生とウマが合ったため、生活面でも頼れそうだったため。

定期テスト 特に無かったが、普段の受講で丁寧に教えてくれていたと思います。

宿題 宿題は授業後に、塾内でやっていた様子で持ち帰りは無かったです。

家庭でのサポート 雨の日のお迎えや、学期ごとの保護者面談は、欠かさなかったです。

良いところや要望 保護者面談では、学習面より、家庭の方針や生活面を聞くことを大切にしてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 学校が子供にとっては、反面教師的な感じだったので、小学生の宿泊合宿で先輩生徒として先生が連れて行ってくれたりして、かけがえのない居場所になっていたと感じます。

総合評価 学校と家庭のつなぎ役となってくれたり、イレギュラーな対応をしてくれたり、感謝しかありません。

料金 いくつか他の塾と料金も比べてはみたが、正直相場がよくわからない。

講師 若い先生は、親近感を感じられる。社会人講師は教え方が上手くわかりやすい。

カリキュラム 夏のキャンペーンに合わせて入塾できたので多くのコマ数を入れることができてよかった。

塾の周りの環境 交通量は多いが、自転車専用道路もあり、帰りが遅くなっても安心できる。駐車場が多いのも良い。

塾内の環境 教室自体はそんなに大きくは無いので、自分以外の指導のときの声が響いていた。

良いところや要望 自由に見られる映像学習がとても役に立っているようです。自分が見たいところをいつでも何回でも見れるというのがすごいと思います。

料金 料金はもっと安いとありがたいですが、自習できる時間は長いのでそこは助かります。

講師 指導が丁寧で曖昧な表現がないので、分かりやすいと思います。
聞きやすい環境が整っています。

カリキュラム 自分の勉強したい教材を使用できるのがありがたいです。人によって夏期講習などは不要だと思うので、チラシなどのお知らせだけにしていただきたい。

塾の周りの環境 自宅から近いので、交通の便が良いと思いました。立地は良いと思います。

塾内の環境 皆んなが勉強に集中しているので、気が散らなくて良いと思います。教室も整理整頓されていて、とても良いです。赤本が置いてあるといいと思います。

良いところや要望 良い先生が定着してくれていると安心して通えると思います。

ナビ個別指導学院松本北校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学

料金 ちょっと高すぎるかと感じる部分があった。一コマ50分は集中しやすいがその割に高いと感じた

講師 教室の雰囲気が温かく先生の授業が分かりやすかった。時間も長すぎず短すぎず集中できた。

カリキュラム 教科書とリンクした問題集を扱って授業をした為学校での進度にも勉強がよかった

塾の周りの環境 車通りは多いが、住宅街やショッピングモールも近く安全性が保たれていた。

塾内の環境 室内は綺麗で勉強に集中できた。2人1組ではあるが、ほぼマンツーマンのような感覚で受けられたので仲も良かった

良いところや要望 先生が自分と近い話題を振ってくれるので嬉しかった

料金 高いです。AI分析の元での苦手特訓や映像授業など、教材に頼りすぎずあくまで自分が主体となって学習出来ないと、お金の無駄になると思います。

講師 たまにある個人面談では大まかな方向性を決めるだけなので、学習計画は自分で管理しなければいけませんでした。

カリキュラム 映像授業の内容は良いものの、10年以上前に撮られたものも多く、過去問の情報が追いついていないように感じました。

塾の周りの環境 駅から5分ほどです。夕方でも明るく、すぐに大通りに出ることが出来るため安全だと思います。

塾内の環境 パソコンが置いてあるため机の奥行きが広く、高い衝立があり集中出来ました。

良いところや要望 校舎にいる先生は専門的に教えられる訳ではないようなので、学習計画や内容のアドバイスが受けられず少し不安がありました。

八木塾【長野県】横田校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 特に高くもなく低くもなく他の塾との平均的な値段であったと思います

講師 これといった点もなく可もなく不可もなく平均的な塾だったと思います

カリキュラム これといった点もなく可もなく不可もなくな塾だったと思いますよかったです

塾の周りの環境 周りは車通りの少ない通りだったので安心して通えました
良かったです

塾内の環境 とても集中出来る空間だったので勉強がとても捗りますいい空間でした

良いところや要望 これといった要望はなく特に指摘する部分もないですとてもよかったです

その他気づいたこと、感じたこと みんな元気な生徒ばかりで楽しく塾に通うことが出来ましたよかったです

料金 妥当だと思いますが、これから、続けていくうちに、先生方の関わり方で、どう思うかわかりません。

講師 教えてやると言うより、コーチ的なサポートとしての立ち位置で、子供の性格に、合っていると思います。先生方は、学生さんではなく、社会人で良かったです。

カリキュラム AIなんで、ムダがなく、やる気がでてきました。ただ、やるかやらないかは、本人次第なんで、モチベーションが下がった時のサポートが気になります。

塾の周りの環境 街の中心部でとにかく確保駐車場が少なく、狭く、争奪戦で、迎えに悩みます。

塾内の環境 清潔でよい環境です。軽食をとる場所もあり、安心して通わせられます。自分で、時間や回数も自由で嬉しいです。

良いところや要望 通いやすいし、先生が、社会人でしっかり勉強されてきているので、アドバイスも納得します。清潔感あり、受験事情もよくご存じで良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 高校生には、高校生対応ありがとうございます。気軽に声をかけられる雰囲気作りに、感謝いたします。

東進衛星予備校松本駅前校 の評判・口コミ

講師 子供が行こうとしている大学よりもレベルの低い大学卒だった為。

塾の周りの環境 元々車が無いと通うには不便な土地柄なので、どこの塾を選んでも通うにはある程度の不便さはあったと思います。

良いところや要望 本人でないとそんな事は分からないと思いますが、結果として目標の大学に合格できたんで良かったんだと思います。

武田塾松本校 の評判・口コミ

料金 料金については、かかるもの。費用対効果から考えれば妥当かもしれない。

講師 自由な雰囲気で個人ブースで学習ができたと聞いている

カリキュラム 自由な学習形態から、教材についても工夫されていると思う。個人に適したものを考えている。

塾の周りの環境 駅から数分の立地であり、電車での通いもできるし学校からも自転車で容易に通えてよかった。

塾内の環境 個人ブースのように囲われており、プライバシーが守られているように感じた。

良いところや要望 冬場は送迎が必要でしたが、駐車場の台数も少なく、路上駐車の保護者が多かった。

その他気づいたこと、感じたこと 教室内を具体的に見たわけでないのでありません。

料金 通った期間も短く、限られた間だけだったので、可もなく不可もなく。安いにこしたことはないと思いますけど。

カリキュラム 本人の目的にあっていたのではないかと思う。
結果として目標達成できたので、良かったのではないでしょうか。

塾の周りの環境 家から近い。日常生活の慣れた環境だった。たまたま近くにあっただけです。

塾内の環境 特別な事は特に望んでなかったので、その環境が普通だと思っていた。

「長野県松本市」「高校生」で絞り込みました