「和歌山県」で絞り込みました

料金 料金は他のところに比べたら高いとよく言われますが、妥当じゃないかなと思います。

講師 熱心な先生が多い。見離さず親身になってくれるところがありがたいです。良い意味で厳しいです。

カリキュラム 授業ペースは2年になって徐々にスピードアップしてる感じだそうです。学校の定期テスト対策をしてくれないところがイマイチなところです

塾の周りの環境 和歌山駅から徒歩5分もないところにあるのでとても通いやすいです。和歌山駅は和歌山の一番中心なのでそこの近くなので便利です。

塾内の環境 和歌山駅の近くですが、とても静かだと思います。気になったことはないと言ってました。

入塾理由 和歌山で一番有名だと思ったから。同じ学校の子がたくさん通っているから。

定期テスト 1年の最初のテストの時だけ対策をしてくれました。それ以外は自分たちでできるでしょと言う感じです。

宿題 その科目によって宿題の量が違うそうです。少ない教科は全くないし、すごく多い教科もあるそうです。

家庭でのサポート 思春期っていうのもあるので勉強面は塾にお任せして、私は頼まれたりすること以外は特に関与してませんでした。

良いところや要望 定期的に個人懇談があったり、子供の相談ができる。自習室も良いそうで、使ってる子が多い。

その他気づいたこと、感じたこと 休みの振替はできない。クラスが学力で分けられていて、スピードが変わってくる。下のクラスは定期テスト対策をしてくれるとか。

総合評価 大手なので信頼している。先生方も熱心な方が多く、とてもありがたい。

能開センター紀ノ川北校 の評判・口コミ

料金 表示金額は月額だと思っていたのですが、ワンクール3回での料金でした。また教室維持費も別途かかります。五年生までは夏期講習なども安価でしたが、六年生になると3倍の料金になりました。入塾時にオリジナルグッズを買わされるなどの縛りはなく良心的。

講師 授業のわかりやすさなどは、授業見学をしていないので子ども本人のみぞ知るですが、ご飯の話しなど雑談を楽しそうにしながら出てくるので、親しみやすい雰囲気を感じます。

カリキュラム 県立中学校対策の長い歴史があり、作文や面接など、受講していない授業も補足プリントをくれたりと手厚く見てくれていると感じます。

塾の周りの環境 バスは出ていますが、自宅近くにルートがなく送迎必須です。大きなマイクロバスが走っていますが、数人しか乗っていませんので、臨機応変にルートを作ってくれたらよりいいのにと感じています。

塾内の環境 建物は新しく、教室内の環境も自宅のような感じで過ごしやすいようです。

入塾理由 県立中学校合格者の半数がこちらの塾出身者なので、特殊な受検問題にも強いと思い決めました。講師陣は、特別厳しいということもなく本人は楽しんで通っています。

定期テスト 小学校なので、定期テスト対策はありませんでした。また、その必要もなく学校のテストはだいたい理解しています。

宿題 宿題の量はそんなにおおくないです。前日に慌ててやってもやれる量です。言われた事しかしない我が子には、もう少し増やしてほしいくらいです。

良いところや要望 定期的に個人懇談があります。また、送迎時に子どもの様子をお話ししてくださったり、保護者とのコミュニテケーションもわりと取ってくれます。

総合評価 県立中学校の受検対策に強いと思い、入塾させました。豊富な過去データを持っていると思います。残念ながら、我が子はやる気スイッチがまだ入らず、伸び悩んでいますが、退塾をすすめられるようなことはありません。

T・S進学塾本校 の評判・口コミ

料金 回数などの決まりはなく、勉強したい子は自由に場所を利用できるところが魅力的でした

講師 塾の卒業生を講師として雇っているので、先生と生徒間の距離も近くアットホームな場所でした

カリキュラム 学校で習う教材だけでなく、大手予備校でも利用する教材を利用したので、応用力も鍛えることができたと思います。

塾の周りの環境 大通り沿いに面しているので、送り迎えの駐車が困ったことがありましたが、それほど気にするほどでもなかったです

塾内の環境 教室はそれほど大きいわけではないですが、1人スペースがいくつかあるので、集中しやすい環境です。

入塾理由 近所であったことと、塾長が気さくな方で安心できました。さらに授業料が比較的に安かったのも決め手です。

良いところや要望 勉強のことだけでなく、イベントなども開催していたので、生徒同士の距離も近いのが良かったと思います。

総合評価 勉強のことだけでなく、悩み事なども親身に相談に乗ってくれるのでとても良い環境だと思います

料金 集団塾に比べると割高だが、一人一人に合った指導をしてもらえるのであれば許容範囲ないだから。

講師 わからないところをしっかりと聞いてくれ、わかるまでちゃんと教えてもらえる。

カリキュラム 授業に合ったカリキュラムをしっかりと組んでくれています。こちらの希望も聞いてくれます。

塾の周りの環境 駅周辺にあり人どおりも多く送迎なしで一人で通う場合でも安心です。送迎する場合は車を止めるところがないので時間を考えていかないといけません。

塾内の環境 少人数で行っているので、静かで、集中して取り組める環境です。

入塾理由 一人一人に合った指導をしてくれそうだったので、入塾を希望しました。

定期テスト 通常授業とは別に苦手部分を集中的にしてもらえるので、結果に結びついています。

宿題 量は適切で、次の授業までにやり終えることができます。わからないところは教えてもらえます。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや入塾の説明会への参加、年に数回の面談に行きました。

良いところや要望 ある程度こちらの要望を聞いてもらって、スケジュールを組むことができます。

総合評価 一人一人に合った指導をしてもらえるので、結果が出やすいと思います。

料金 金額はかなり高い時思いました。
一括で支払ったと思うが、それなりの金額と思う。

講師 あまり詳しいことは分からないが、毎日通うことで本人も自身を追い込むことができたのでは?と思う。

塾の周りの環境 駅前なので立地も良く、治安も良かったのでは?と思う。
学校帰りに寄ることが出来たのが一番。自転車で通えたので良かったと思う。

塾内の環境 毎日行っていたのでそれなりに良かったのでは?

入塾理由 本人が色々な塾や予備校に体験入学をさせてもらった上で、ここで勉強したいということで選んだ。

良いところや要望 金額はかなり高いので、通わせるとなるとかなり費用がかかることを覚悟しないといけないと思う。

総合評価 現役では合格できなかったが、一年浪人してまあ希望の大学、学部に合格出来た基礎は作れたのではと思う。

個別指導WAM西脇校 の評判・口コミ

料金 ごくごく、普通な料金設定だとは思います。安いにこしたことはないので安くなるなら安くはしてほしいですかね。

講師 こわいかんじの先生もいないし、頼りない感じの先生もいないので、子供たちにとってとてもいいのかなとは思いますね。

カリキュラム 子供たちに聞いた話ですと、先生の説明が学校よりも、わかりやすいらしいです。質問もしやすいと言っていました。

塾の周りの環境 私の子供たちが通っているところは田舎なので交通の便はやや悪いかなと思いますが私たちは家が近いので自転車でいってますね。

塾内の環境 私自身が通ってるわけではないので、子供たちの意見なのですが、勉強しやすいとは言ってますね。

入塾理由 自宅から近いということもあり、通ってる生徒や先生も見かけるのですが雰囲気が良いなと思って。

良いところや要望 うちの子供たちが通ってるところは自転車置き場が少し狭いらしく、広くしてほしいと言ってます。送り迎え組の車も少し運転が荒いと。

総合評価 わたし的にはすごくいいと思いますね。子供たちの勉強意欲も以前より上がってるようなので嬉しく思っています。

料金 料金は高いと思います。施設使用料や教材費、テスト費、夏期講習、冬季講習と追加で徴収される費用が諸々あり合算するとかなりの額になります。

講師 クラスによって先生が異なるため当たり外れがあると思います。授業が、退屈な先生に当たると苦痛なようです。

カリキュラム 教材は良いと思います。算数に関しては、3段階に分かれており、徐々に難問へとステップアップしながら学べるので大変良いと思います。

塾の周りの環境 駅前にあるので、電車で通塾する事もできる。また車で前まで送って行くこともでき、塾の前が道幅が広いため子供を下ろしやすい。

塾内の環境 今年移転したため、新しく綺麗。また自習室も充実しており、勉強しやすい環境が整っている。

入塾理由 中学受験をするにあたり、和歌山では選択肢が少なく一番合格実績が高いから。

定期テスト 小学校部に通っていたので、定期テストなどの対策はありませんでした。

宿題 宿題は適度にでる。ただし、毎回確認テストがあるため、宿題以上に勉強をして理解を深める必要がある。

家庭でのサポート 家庭では、わからない所やつまづいている所を確認してフォローする必要があります。また、映像授業を家で確認することも出来るので、その設定などを行いました。

良いところや要望 担任の先生がいてくれるので、面談などがあり、子供の塾での様子を細かく聞くことができます。

その他気づいたこと、感じたこと クラスによって指導者が変わるので、当たり外れがあると感じた。

総合評価 どこの塾でもそうですが、その子にとっての向き不向きがあると思います。

料金 先生のグレードが3種類ある。
うちは1番安い

講師 良くなければ先生のグレードをあげるつもりだったがそのままいけた。
イケメン先生だったので、先生に褒めてもらいたい為に頑張ったのもあったようだ。

カリキュラム 教材などはなく安くついた。
3年の後半でAIタブレットを追加した。

塾の周りの環境 和歌山駅の近くにあり、学校帰りに通うのには便利だった。
近くに飲食店があるのでうるさい時もあった。

塾内の環境 学校帰りに寄るとお腹がすくのに、食べる場所がなかった。
別部屋があれば良かった。

入塾理由 和歌山駅の近くなので学校からの帰り道で寄りやすかった。

宿題 学校の宿題の方が多すぎて大変だった。

家庭でのサポート 帰宅時間が遅いので塾が終われば迎えに行った。
土曜は、送迎をしていた。

良いところや要望 場所は駅のすぐ近くなので良かった。
ビルの3階が塾でしたが、ワンフロアだけで、コロナ禍は感染対策が心配だった。

その他気づいたこと、感じたこと 授業料金は高いと思う。
子供が嫌がらなかったので通ったが、嫌がったら無理に通わす程ではない。

総合評価 国公立の志望大学に合格出来たし、すべり止めに受けた2つの私立大学も合格したので結果は良し。

康栄ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金はまぁどちらかといえば安いのではないでしょうか。他校が高過ぎると思いますが。

講師 個人にあわせた指導がこの塾の最も良い所だと思います。勉強以外にも学校生活の面にもアドバイス頂けます。

カリキュラム 教材は紙ベースだけでなく、パソコンも使用したりDVDでの授業も見たり、楽しくわかりやすく勉強しているようです。

塾の周りの環境 近所にはコンビニ、交番、スーパー等何もありませんが、治安の良い住宅街の中にあります。車通りも多くもなく少なくもない安全な所です。

塾内の環境 教室の大きさは必要十分で、1階と2階に分かれているので、使い勝手が良いと思います。

入塾理由 個人指導と時間の縛りがない。また毎日でも通えるし教えてくれる。

宿題 宿題は原則ありませんが、復習に力を入れており、わかるまで徹底的に教えていただけます。

良いところや要望 何と言っても、毎日行っても週1で行っても料金が変わらない所。時間も自由です。

総合評価 復習や苦手教科の克服に特化している塾だと思います。時間や曜日の縛りがないのが良いです。

料金 高いとは思いますが、今の時代、これくらい費用がかかるのは当然かと思われる

講師 指導方法は分かりやすく、教育方針も定めており、非常にいいかと。

カリキュラム 目標に向けた指導方針を作成した上で実施する。カリキュラムは細かくされる

塾の周りの環境 周回の環境はよく、塾に通う家庭であれば、やや裕福な家庭が多くて、教育熱心な家庭。であれば、通う生徒も変な子は少ない

塾内の環境 部屋数は多い方がよく、また整備されている。

入塾理由 わかりやすい教育方針、教員レベルの高さ。授業のシステム管理が徹底され、目標設定しやすい

定期テスト 定期テストはなく、個人でしているのが普通だ。定期テストは必要、学力向上の確認に。

宿題 予備校の宿題はあるが結局自主性のもので、宿題の成果があるかは疑問に思う

家庭でのサポート 塾への送り迎え、授業料の捻出は大変であり、あらゆる費用を削減して行く必要がある

良いところや要望 いいところとは、目標とする受験校に合格することしか評価出来ないと思う

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、目標とする受験校に合格しなければ、何のために高い費用を払っていたかが疑問に残る

料金 色々と検索をしてみて電車で通う塾も検討したが妥協の範囲内だと思った。

講師 気分次第で態度が悪いと聞く講師もいたようですが、うちの子にはその講師は当たらなかったようだ。総体的に評判は良い。

カリキュラム 授業内容は子供の能力の対応能力範囲内であったようで良かったと聞いている。

塾の周りの環境 紀伊駅の近くだしうちからは自転車で通えた。夜遅くなると人通りが減るのと駅に迎えに来る車が多くなるので事故に遭わないか心配であった。

塾内の環境 車の交通量が比較的少ないようだし人通りも通勤者が多いようなので騒音などに悩まさせられることは無かったと聞いている。

入塾理由 子供が一人で自宅から通えることと、講師の評判を周りの人や過去に通っていた生徒などから聞いて決めた。

良いところや要望 自転車置き場を安全に管理してほしいのと、生徒の出入りの際には大人がチェックしてもらえたら。

総合評価 総合的には良かったと思う。何故なら志望校に合格したからである。

スタッド学習教室福島教室 の評判・口コミ

料金 1教科は通常だと思うが、時間が30分なのでもう少し時間が長ければいいなと思う。
2教科になると倍になるので、少し割引などがあると負担が少なくて嬉しいと思う。

講師 1ヶ月の勉強の様子もまとめて返してくれるし、一言添えてくれているのでわかりやすい。定期的に面談もあるので、相談などしやすくてよい。

塾の周りの環境 自宅から自転車や歩きでも行けるし、学校からも近く、直接行き来できるので便利だと思う。雨の日は車で送り迎えをするが、アパートの一室なので駐車も長時間でなければ特に問題はない。

塾内の環境 近所に子どもが多く、話し声などが聞こえるので集中できているのか、と思う。教室は思いのほか狭かったが、少人数で学習するので特に問題はないと思う。

入塾理由 小学一年の夏休みに体験学習があり、子ども本人に聞いたところ、友人も通っているし行きたいとの返事だったので、普段の学習にプラスできるかと思い決めました、。

宿題 量は一日プリントが一枚で、学校の宿題の後にできる程度なので問題はない。難易度もわからない場合も説明すれば理解できる範囲なのでちょうど良い。

良いところや要望 時間や日時変更を臨機応変に対応してくれるのでありがたいと思う。先生とも直接電話で話ができるので、連絡がつきやすくて助かっている。

その他気づいたこと、感じたこと インフルエンザなどで長期で休みなどの時もずらしてまとめて後日に日をとってくれるので、学習が遅れなくて良いと思う。

総合評価 少人数で参加できる塾なので、子どもの性格に合っていると思う。本人も楽しそうに行っている。
もう少し時間が長く学習できればいいなと思う。

ユーゼミ岩出駅前教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較した時にかなりリーズナブルでありがたいと思いました

講師 成績が上がるかどうかはその子自身の地頭の問題。なので成績が確実に上がるとか言いません。というスタンスだった。

カリキュラム テキストはあったが、それに沿って教壇で説明してくれる訳ではなく、問題を自分でやらせて見て回るだけ。

塾の周りの環境 駅前通りにあり、ビルの3階。
駐車場もあり送迎の際助かりました。車通りはそれほど多くなく静かな方だと思います。街灯もあるので自転車で通うのも安心です。

塾内の環境 ビルの3階のフロアを使っており、教室が2教室使用。机の間隔もあけてもらえており良い。

入塾理由 リーズナブルで個別に対応してくれるからお願いしたいと思い通わせました

定期テスト 定期テスト対策として、塾の時間以外の曜日も通わせてくれて過去問のプリントをさせるだけ。

宿題 プリントを何枚か出されていて学校の宿題と重なると大変でした。復習という感じで予習はありませんでした

良いところや要望 良いところはリーズナブルな料金であるということ。先生が何人がいらっしゃるということ。

総合評価 子供の特性を考えてはくれず、塾長のやり方を無理強いし、子供がやっていくことができなくなってしまった。

GES明和校 の評判・口コミ

料金 料金は高い方だと思います。春季・夏季・冬季講習の度に、通わせようか迷うほどでした。

講師 授業が分かりやすく、面白い先生が熱意をもって指導してくださります。

カリキュラム 分かりやすい。教材は応用問題などもあって使いやすかったです。

塾の周りの環境 駐車場があるので送り迎えには便利だと思います。また、バスがあるので、送り迎えが出来ない方にもありがたいと思います。

塾内の環境 加湿器やクーラーがあるので夏でも快適に授業を受けることが出来ました。

入塾理由 姉が元々ここへ入塾していたので、姉妹割りがあったので、妹も通わせました。

良いところや要望 先生が熱意をもって指導してくださるので、自分のやる気に繋がりました。

総合評価 先生が熱意をもって指導してくださるところが、自分のやる気に繋がり、良かったです。

α特進塾和歌山教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。夏期講習やテスト対策で追加あり。テキスト代も必要です。

講師 わかりやすく、丁寧に指導してくれます。
合わなかったら、別の先生にしてくれたりと対応してくれます。

カリキュラム 教科書に沿った内容で予習、復習しているようです。

塾の周りの環境 中学校のすぐ近くにあるので、部活が終わってすぐに塾に行けたりします。
チェリオの自販機があり、よく飲み物を買っています。

塾内の環境 待合室があり、本がたくさん置いてあります。
待ち時間に自習もできます。

入塾理由 個別指導も対応してくれた。
わかりやすく指導してくれる。日程変更も対応してくれました。

定期テスト 定期テスト期間は、集中的にテスト対策をしてくれます。
時間もその分、増えます。

宿題 次の授業までには、終わる量だとおもいます。
やってなかったら、居残りがあるみたいです。

家庭でのサポート 塾の送迎をしたり、懇談に参加したりしました。
応援もしました。

良いところや要望 嫌がらずに通えています。こちらの要望もきいてくれて親切です。

その他気づいたこと、感じたこと 特に何もないです。とても親切でよい学習塾だと思っています。ありがたいです。

総合評価 毎回嫌がらずに通えていて、本人には合っていたと思います。親切、丁寧です。

料金 違う塾の子と月額について話したときに友達と比べて高いと感じました。特に夏期講習や冬期講習は高いです。

講師 分かりやすい先生から分かりにくい先生までいました。
数学の英語の先生はレベルが高いと思います。しかし、数学は説明があやふやだったりとかだったのでこの評価です。

カリキュラム 進度は自分で決めることができる点はすごく良いと思います。教材はあまり自分は良いと思いませんでした。

塾の周りの環境 駅にすごく近いので交通の便は良いと思います。治安は悪くはない感じです。立地は良い方だと思います。コンビニも近くにあるので。ただし、学生が多いのでコンビニ内は結構混雑します

塾内の環境 結構真面目な子が多くて自習室も割と静かで環境はある程度整っていると思いました。

入塾理由 駅から近くて友達も多く行っていて有名だったのでここに決めました。

良いところや要望 大学受験は情報戦というだけあってこういうそこそこ有名どころの塾はやはりいっぱい情報を持っているのでいいと思います

総合評価 夏期講習や冬期講習の値段は高いですが分かりやすい先生も多いのとやはり情報が多いのでこの評価にしました。

アップル幼児教室本校 の評判・口コミ

学校種別:国立幼稚園・保育園
学校種別:国立幼稚園・保育園

料金 子供のためなら、費用の事は考えていません。
ダメならダメでしかたないかと

講師 どの講師も、優しく教えてくれると聞いてます。
嫌な講師が入れば、通わせません

カリキュラム どのような授業がされてるのか、よく分かりませんが、本人が楽しそう

塾の周りの環境 送り迎えなので、よく考えた事ありません。
場所は、いいとこだと思いますし。特に問題ありません
子供が、嫌なら考えますが。今は大丈夫みたいです

塾内の環境 綺麗な場所だと、思った事はあります。外見しかわからないですが

入塾理由 ご近所の方からの紹介で、入らさせてみました。
とても評判がよかったので

良いところや要望 講師がいいのが1番ですかね、立地、交通、そんな事考えてません

総合評価 とりあえず、他にもいい塾はあると思いますが、ここにして良かったと、思ってます。

料金 インターネット等で情報を見る限り、他の塾の料金と比べて高いとも安いとも言えないと思います。

講師 実際に見たことはないので、子供の話によると、質問には丁寧に答えてくれて良いと思います。

カリキュラム アクシス独自の教材、またインターネットでも教材を公開しており、教材的には良いと思いますが、季節講習の受けつけの締め切りが試験結果前で早すぎると思います。

塾の周りの環境 和歌山駅のすぐ近くにあり、自宅からも徒歩15分と近い。冬場に暗くなっても街灯もあり、治安が特に悪いこともない。

塾内の環境 自習室は完備されており、週末も利用できる。冷暖房も完備されており、清掃も行き届いている。

定期テスト 定期テスト対策は、通常授業の時間内で2週間前ぐらいから担当してくれている講師の先生が行ってくれているとのことです。

宿題 今のところ、量は適量で、難易度も適度であり、特に問題はないと思う。

良いところや要望 休みの振替が当日では認められないのが、良くないと思います。当日体調不良でも、コロナかも知れないので休むのに躊躇することがある。

総合評価 子供はこの塾を気に入って、進んで通っている。成績もまあまあなので今後に期待している。

料金 料金は自分の世帯の収入に対しての評価です。

講師 通う子どもと年齢が近いので先生より、年の離れた兄弟の感覚で学べるように思い、学習後に指導者からその日のレポートで様子が分かりました。

カリキュラム 教材の内容や宿題は多かったような感じもしました。苦手な所もしっかりチェックされていました。

塾の周りの環境 自宅から学校迄の間にあったので、基本的には送迎の負担はなく、スーパーも隣接していたので軽食の対応もできました。

塾内の環境 ほとんど雑音がなく、指導者の声とコピー機などの機械音や電話対応のみでした。

入塾理由 大学受験をするにあたり個人別な指導をお願いしたく友達からも紹介してもらったのも理由です。

定期テスト 定期テストはありました。何回か受験対策用に実施され、間違い部分をやり直し苦手克服と対策をしました。

宿題 宿題の量はそんなに負担なく出されていたように思います。あとは計画的に取り組む家庭のあり方だと思いました。

家庭でのサポート 宿題の計画的な誘導の声かけや確認、塾の日時の変更はないか、懇談会やプリントがあれば気にかけて声がけしました。

良いところや要望 塾長が気にかけてくれて細やかな学校情報などの連絡をお電話やお便りで情報を貰いました。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく、レベルの高い塾だというのが見学してみて伝わりました。

総合評価 頑張って上の学校を目指したい人にはパワフルにサポートして貰えそうな所だと感じました。

料金 季節の講習が高いと思う。
普段の月謝プラス講習のお金なので高く思う。

講師 学校の授業と塾の授業があっていないので,テストのときに困った。

カリキュラム 学校の授業と塾の授業があっていないので、実感としては感じられない
大学受験のための塾だから仕方ないのだろうから個別に変わりました

塾の周りの環境 駅が近くで良いと思う。駐車場がないので送り迎えの時待ってるところをさがすのが困った。道で止まっているわけにもいかず

塾内の環境 自習室が広かったのでよかった。先生?先輩?対応してくれていた様子

入塾理由 小学生のころから通っていたので、そのままお世話になり続けていた

定期テスト 定期テスト対策もあったのでしょうが、テスト範囲とちがう授業をテスト期間中でも受けてたように思います。

良いところや要望 先生方が親身に対応してくれていたと思います。
高校生になれば自主性も大事で一から十までではなかったので、そこは頼らなければ対応はしないのかな?でも基本的には親切です

総合評価 先生方はみなさん親身に対応してくれていたと思います。中学生の時とは違うのは一人一人の目標が広がるからなのでしょうがそこはもう少し細かく対応してほしかったところもある

「和歌山県」で絞り込みました