「神奈川県厚木市」で絞り込みました

個別指導なら森塾本厚木校 の評判・口コミ

料金 何教科か習おうとしたが金額か高くなってしまうので気をつけなくてはいけない

講師 先生はフランクな先生が多く楽しめているのでよかったです、なまえもすぐにおぼえられるあだなでした。

カリキュラム 授業は宿題多いのが大変だとおもいます。
でも単語などはその分覚えれる

塾の周りの環境 車が多く送迎もきてもらうのも大変なのが残念でした。人が多いのと夜は怖い感じもするから小学生だと心配でした

塾内の環境 自転車をとめるところがないのがすごく不便だなと思いましたが、駅近くなので駅にとめてあるくことはできます

入塾理由 サッカーが忙しいため個別の塾をさがしていたため、個別授業をやっていて友人がいたからはいりました。

良いところや要望 自分のやる気は英語がわからないのを改善したいなので、その他の教科は今はやりたくないです、

総合評価 個別だからか振替ができないのが一番残念でした、月に一度だけでもできるとたすかります

料金 個別指導なので他に比べると高い、教師によっても料金が変わってくる

カリキュラム 教師によってマチマチ、プロでも教え方が悪い人もいる、分かりやすい人もいる、子供との相性もある

塾の周りの環境 本厚木駅から近いので通いやすい。ただ、本厚木駅周辺の治安は悪い、特に夜になると、かなり変質者が多くなる。

塾内の環境 教師内は綺麗、トイレが狭く暗い、すぐ隣を電車(小田急線)が通っているので頻繁に大きな音がする

入塾理由 高校に近かったこと、個別指導であること、お試しで行った時に教室長がいい人だった

良いところや要望 定期的に、より高いプランを勧めてくる。それが無ければいい塾だとは思う

総合評価 教室長次第で塾の雰囲気が変わる。前の教室長は良かったが、すぐ転勤になってしまった

料金 120分のコースを選択したんですが、前半の1対1 60分講師がついて教えてくれた後の60分は、ほぼ自習となり、1時間でやった内容の宿題などをやるだけで講師とのやりとりはなく、そこでわからない問題が出て来た時はどうすればいいのかと思ってしまいます(駐在しているチューターには聞けますが…)それであの高い値段だと…もう少し受け持っている講師の先生に聞けるとありがたいかもですね

講師 講師の先生はとても教え方がわかりやすくよかったです。受験生ですが追い込まれるような事を言われる事もなく、リラックスして受験勉強が出来ているようでよかったです。

カリキュラム 子供にあった進み具合でいいと思います。
教材一式を買う事がないので、必要に応じて問題をコピーして出してくれるので、無駄な教材が無いのがいいです。

塾の周りの環境 駅からも近いしバス停も近いので通いやすいと思います。車での送迎は路駐をしないといけないので、少し厳しいかもしれないですね。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていてきれいです。
塾内は曜日によって、静かだったりうるさかったりするようです。19時以降は比較的静かになるみたいです

入塾理由 自分が苦手な教科事の単元がわかっていたため、わからない所をピンポイントで教えてもらえる所と、決められた教科をやるのではなく、5教科を日によって選んで出来る所が入塾を決めた理由です。

良いところや要望 塾内が綺麗
常時、チューターが駐在している
講師の先生がわかりやすく説明してくれる

料金 他の学習塾似通っている娘のお友達のお母様もほとんど同じぐらいの料金でしたので、安くも高くもなかったと考えております。

講師 娘の高校洗濯の際にとても親身になって相談にのってくださり、とてめ良い印象でした。

カリキュラム 春、夏、冬と季節講習があり、学校の勉強の先取りをしてくれましたのでとても良かったと娘から話を聞きました。

塾の周りの環境 私の家は最寄りの駅から遠かったので通いにくさがあったと思いますが、塾自体駅から近く通いやすいと思う生徒さんが多いと思います。

塾内の環境 コロナ禍ということもあり、換気など学習環境が整っていると感じました。

入塾理由 2人姉妹でしたので姉が通っており、高校受験の結果も喜ばしいものでしたので入塾を決めました。

良いところや要望 課題が多く、揉まれて育つ娘にとってはとても良いカリキュラムだったと思いました。

総合評価 受験期にはこれでもかってほどに課題がありましたが、日に日に模試の結果が伸びる娘の姿がとても喜ばしがったです。

料金 受験だけでなく定期テストにも対応していて、必要に応じたプリントやテキストなどがあり自宅での勉強法まで管理してくれていたから。

講師 せいと一人一人に向き合いわからないところを一緒に解決していくという姿勢が素晴らしかった。

カリキュラム それぞれの学校の進度状況などを把握し適切な進度を保っていた。

塾の周りの環境 周りが車通りも多く、近くに車を長時間停める場所もないので送り迎えが少し大変だった。家が遠い人は少し大変だなと思った。

塾内の環境 暖房冷房や教室の清潔さなどは最低限保たれていた。外の車の音など集中できるのか?となるほどうるさい時があった。

入塾理由 学習指導要領がよく、実際に高校に合格したという口コミが最も多かった。

良いところや要望 高校受験に対しての圧倒的な強さ、生徒一人一人に向き合う姿勢授業法などの充実さ。

総合評価 この塾に入ってから勉強を自分で率先して行うようになり、単純に勉強を教えるだけでなく勉強の仕方や楽しさも一緒に学べたのかなとはたから見て感じとれました。

料金 進学に有名な塾と比べると安いと思いますが正直きついです。

講師 先生とはプライベートな話でも盛り上がるほど仲が良く相性はかなり良いと思います。受験が終わっても塾をやめたくないと言うほど。教え方もうまいらしく通わせているかいがあるなと感じてます。

カリキュラム 一人ひとりにあった教材のいるいらないをハッキリと仰ってくださるので無駄な出費はないと思います。

塾の周りの環境 駅からは遠いですが家から徒歩5分のところにあるのでとても便利です。大きな道路沿いにありますが道幅のある歩道があるので安全です。

塾内の環境 教室内の清潔度や温度管理もよく快適に勉強できているようです。

入塾理由 一番の理由は家から近く歩いて通えるからですが体験で先生と子供の相性がとても良く本人のやる気が上がったことが決め手になりました。

定期テスト 中学生の時はありました。高校生になった今も自習は自由なのでテスト前に通うことは可能です。

宿題 一律ではなく一人ひとりに合った内容と量で出されているようです。

良いところや要望 良いところは先生が一人ひとりの性格までしっかりと把握して接してくださっているところです。面談も定期的にありちゃんと見てくれているなと感じます。悪いところはないのですが要望としてはサポートの先生が数人いても良いのかなというところですね。

総合評価 家の子どもたちとの相性か良かったところが高得点の理由です。以前通っていたところは評判は良かったのですが実際通わせてみて家の子供たちには合わないなと感じましたし実際成績も上がりませんでした。今のところはゆっくりなペースではありますが確実に上がってきてますので信頼してます。

料金 以前の塾がかなり高額だったので、今の塾はかなりリーズナブルに感じています。

カリキュラム 料金は少し高くなるが、一対一で指導してくれるのがとくによかったと感じています

塾の周りの環境 人通りが多く、バス停も近い点が良かった。ただ少しビルが暗いところにあるのが、気になりました。

塾内の環境 自習できるスペースが確保されているのが良かったです。ただ事前予約制なのがたまにキズです。

良いところや要望 サイトなどにあらかじめ料金体系の情報を掲載しておいてもらえると嬉しいです

料金 個別指導の割には値段が安く、自習室にいる時も指導がいくので安いと思った。

講師 どの先生も優しく、分かるまでわかりやすく紙に説明をし長から書いてくれたり、問題を作ってくれた。

カリキュラム テキストが分かりにくく、理解するまで時間がかかったりした。講師の方の数に比べて生徒数が多く、来るまで時間がかかる。

塾の周りの環境 駅から徒歩15分くらいでした。コンビニやマクドナルドやスーパーが近くにあって良かった。また、駐輪場もあるので自転車でくる人が多かった。

塾内の環境 室内は棚など整理されてて綺麗だった。お手洗いもいつもピカピカに掃除されてて良かった。

入塾理由 自宅から近い理由と、講師の方が優しく手厚いと評判だった為。また、自分の周りで通ってる人がたくさんいた為。

良いところや要望 とにかくアットホームな環境で良かった。個別指導だけど冬季、夏期講習の時はみんなで勉強出来たりして楽しかった。

総合評価 分かるまで何度も優しく教えてくれるのが1番の魅力。優しく丁寧に教えてくれるので勉強が楽しく出来ます。テスト前のサポートもしっかりしてくれて安心して通えました。

河合塾厚木現役館 の評判・口コミ

料金 料金は平均的だと思いました。自習室も利用でき本人も気に入って通っていましたが効果についてはン十分とは言えませんでした。

講師 本人は良い講師とあまりよくない講師がいたといっていました。

カリキュラム 結果だけを見ると若干の疑問を感じます。

塾の周りの環境 本厚木駅に近くにあり通学するには非常に便利だったと聞いています。コンビニが近くにあったのもよかったとのこと。

塾内の環境 面談等で行ったときには特に問題はなかったと思います。

入塾理由 距離も近く有名な予備校であり評判も悪くなく、本人も通うことを希望したためにこの学校にしました。

宿題 結果が十分でないと感じましたので質がどうだったのかと思います。

家庭でのサポート 本人が受講を希望する者については極力参加できるようにするとともに送迎等にも対応しました。

良いところや要望 立地については問題ないと思います。ただ、相談員が入塾が遅かったために若い経験の少ない人であったためあまり役に立たなかったと感じました。

総合評価 総合評価としては悪くはないと思いますが、相談員の質の均一化をしてほしいと思います。

秀英予備校睦合校 の評判・口コミ

幼児~浪人 学習意欲、習慣づけ

幼児~浪人

料金 とても良心的な価格だと思いました。何故かと言うと、夏期講習や冬期講習など値段他の塾の半額ほどだったからです。

講師 講師の方々が容姿が素晴らしかったです。授業の質も非常とても素晴らしかったです。

カリキュラム 生徒一人一人に合わせてカリキュラムを調整してくださってとても良かったです。また授業教材も非常に素晴らしいほどにわかりやすいかったです。

塾の周りの環境 電車からすぐの場所にあったとのでとても非常に素晴らしいほどに便利でした。治安もジジババしかおりませんので良かったです。

塾内の環境 掃除の方々が毎日掃除をしてくださったので自習室は非常にとても素晴らしいほどに綺麗でした。講師の方々の容姿も良かったべす。

入塾理由 講師の方々の授業の質や塾生への指導方法から選びました、

良いところや要望 講師の方々生徒への指導の仕方が良かったです、親身に相談を受けてくれたので嬉しかったです。また授業料が良心的な価格なのも良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方々の顔面偏差値が非常に高かったことです。おかげで毎日楽しく授業を受けることが出来ました。おかげで志望校にも合格することが出来ました。

総合評価 講師の方々の顔面偏差値が高かったので毎日楽しく授業を受けることが出来たので良かったです、また授業の料金が良心的な価格なのも良かったです。

料金 一コマの単価が高く、目標大学を受験するには沢山のコマ数が必要となり、かなり負担だった。

講師 信頼の出来る講師で、進学実績も良かった。なので安心してお任せ出来ました。受験前には個別にメッセージカードを頂き励みになったみたいです。

カリキュラム 目標大学に合わせての授業内容だったので、やるべき課題が明確だった。

塾の周りの環境 駅から近く学校帰りに寄れる場所にあったので、とても便利でした。コンビニも近くにあって軽食を取るのに無駄な時間を取られず良かった。

塾内の環境 自習室もきちんとあり、周りの人も静かに勉強をしてたので集中出来る環境だった。

入塾理由 通っている高校の生徒も多く、周りの雰囲気も良く切磋琢磨出来る環境だったから。

宿題 塾から宿題が出されてかは知りません。
ほとんど塾の自習室で勉強してたので、内容は理解してない。

良いところや要望 まず進学実績が良いところ。チューターさんのレベルも高かったのではないかと思います。安心して大学受験に挑めました。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験のスケジュールも一緒に考えてくれて、ベストなスケジュールで受験をこなせました。

総合評価 環境がよく、ほとんどの人が希望の大学に進学出来た見たいです。

料金 クラス替えがあり、モチベーションが保ちやすい環境があるため、費用対効果は良いと感じている。

講師 子供から講師に対する不満の声は出ていない。
自分の子供にとってはちょうどいい程度の能力のある講師だと思う。

カリキュラム 定期試験の対策として、資料、カリキュラムは良かったと聞いている。

塾の周りの環境 駅周辺には塾が沢山あり、自分に合う塾を選べる環境がある。また自宅まで5分程度で通える塾だったため、治安面でも安心できる環境だったことが1番よかった。

塾内の環境 塾内の環境、騒音に関して特に不満はない。
駅の北部、南部に系列の塾があり、レベル分けのクラスがあるのが良い。

入塾理由 自宅の近くで通学がしやすく友人が多かったため、継続できると感じたため。

定期テスト 定期テストで良い結果を出せており、特別不満のない対策をしていただいた。

宿題 宿題の量については適量であり、宿題に追われている印象はない。

家庭でのサポート 自分の能力よりも一段階上のクラスを狙えるように勉強のサポートをした。

良いところや要望 同じ学校に通っている生徒が多く、お互い切磋琢磨し、いい意味でライバル関係を維持できる環境にあること。

総合評価 レベル分けのクラスがあり、上のクラスに上がりたいというモチベーションを与えてくれる環境があったので成績が上がったと思う。

河合塾厚木現役館 の評判・口コミ

料金 本人も最低限の教科のみ選択していたので想定内の塾費用だったと思います。

講師 チューターの方とほとんど接点がなく、相談等もほとんどできなかった。説明会等の塾講師のお話はとても良かったです。

カリキュラム 本人に任せていましたので、結果良かったのではないでしょうか。

塾の周りの環境 立地はとても良かったです。駅から近く、学校帰りも通いやすかったと思います。家もからも通える範囲内でした。

入塾理由 直接指導していただける点。駅から近く、家からも本人が通える範囲だったので選びました。

良いところや要望 大手の塾なので情報等はしっかりしていたと思います。本人も成績も上がり満足したと思っています。

総合評価 目標達成はできませんでしたが、ある程度のレベルには到達できたので良かったと思います。

個別指導なら森塾本厚木校 の評判・口コミ

料金 料金的には安い方かと感じていますが、費用対効果の観点からのまだ判断できていません

講師 子供からはまだ否定的な意見は出ていないが、成果はまだ感じていません

カリキュラム テスト前の追授業等の手当があり、少し安心ができる材料があった

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内であり、住まいからは徒歩数分という立地条件だが、大通りに面しており時おり、排気音等大きな騒音が発生している

塾内の環境 教室自体のビルが割と古いビルであるため防音対策は遅れていると感じる

入塾理由 消去法で周りの同学年の父兄からの情報をもとに判断させて頂いた。

定期テスト 定期テスト対策として追加の授業を用意してくれている

宿題 量は小量と感じる、宿題があるとは言っているが、取り組んでいる時間が短いのではないか

家庭でのサポート 通い始めて期間があまりなく、具体的な取組みと言えるようなことは出来ていない

良いところや要望 同級生等あまりいなく、勉強以外への誘惑が少ないことは良いと感じている

その他気づいたこと、感じたこと 廻に競合する塾が多く、生徒の取り合いが怒っていると感じる。生徒の数で宣伝するのではなく、成績の上り幅で訴えてもらうと分かりやすい

総合評価 通い始めてまだ、マイナス評価的にな感想が子供から出ていない。その反面、授業や宿題等あまり厳しくないのではないかと懸念している

料金 やはり受験の期間もあったので高いのは覚悟してたのですが、高かったです。下の兄弟達も通わせるか少し悩んでいます。

講師 理解できないところを理解できるようになるまで教えてくれたらしくそれはいいと思います。

カリキュラム 塾に行ってる間ではなく家にいる間でも教材があれば定期テストの勉強をしやすかったので良かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩五分くらいと、とても近く良かったです。また駅も快速が止まる駅なので良かったです。そして近くにコンビニもあるらしく1日中居る時は便利だそうです。

塾内の環境 とても綺麗で、雑音もなく、気温もすごく過ごしやすかったそうです。

入塾理由 学校の周りのお友達も通っているらしく、評判も良かったため入塾を決めました。また、いとこも通っていていい経験なのかなと思いそれも決め手です。

定期テスト その範囲のテスト対策プリントが配られて勉強しやすかったそうです。

良いところや要望 テスト対策もしてくれるし、立地もいいし、過ごしやすいらしく安心して預けられます。

総合評価 やっぱりお金はかかってしまうけどかよわせる価値はあったのかなと思います。

学林館鳶尾校 の評判・口コミ

料金 私の家庭には、見合った金額なのではと感じた。ただ、ハイレベルなところにいくと値段は相応の物になるとはこういうことなのだとわかった

講師 悪い雰囲気もなく、受講生たちも楽しそうな雰囲気で授業を受けていました。

カリキュラム 学校の授業を先取りしているスタイルだったので、予習になってよかつた

塾の周りの環境 バス停には近く、目の前にスーパーがあるので、環境面はいいと思います。また、自転車置き場等も設けられているので、自転車で通える距離の子たちも通いやすいのではないかと思います

塾内の環境 特に目立った雑音などは見られませんでした。ただ、団地の中なので、住民の声は多少聞こえます。

入塾理由 自分の子供が「高校受験のために塾に入りたい」と言い出したため

良いところや要望 交通面や子供にとっての通いやすさが目立ったとても良い塾だと思います。

総合評価 周りの環境は良かったが、自分の子供のレベルには合わなかった為、辞めてしまったが、同じ受講生達とはいい雰囲気でやってたらしく、塾内の環境も良かった

河合塾厚木現役館 の評判・口コミ

料金 大学受験の受験科目に合わせて、自分で授業日数やコマを増減するにあたり授業料も変わっていくので安くも高くもできる。

講師 講師との相性もあると思うので、なんとも言えないが変更する事も出来るようなのでいいと思います。

塾の周りの環境 駅からは徒歩で行けるが、車で送迎する時は近くに駐車場のあるコンビニなど無いため車を停める場所がないので路上駐車するしかない。

塾内の環境 自習室のハウスダスト?なのか、アレルギー反応が出てしまうようで、つらそうだった。夏場のエアコンが効き過ぎるため、上着が必須でした。

入塾理由 学校からの通塾のしやすさ、自習室の充実や開校時間など、学習時間が保てるか

良いところや要望 教室だけでなく、自習室の温度や清潔さなどの環境も整えて欲しい。

武田塾厚木校 の評判・口コミ

料金 料金はやはり高いと感じます。しかし、環境と先生の意気込み、サポートに期待です。

講師 正しい方向へちゃんと導いてくれそう。子供の能力を最大限引き出してくれそう。モチベーションを維持するのに叱咤激励をしてくれそう。という点を感じたことが良かった。

カリキュラム 授業はないが、ちゃんとつまづいているところに対してのケアはしていただけるということと、最適な教材というか参考書を教えてくれるので。あと、教材も自分で購入できるところがとても良い。Amazonや図書カード等が使えるため、経済的。

塾の周りの環境 家から自転車で通塾できる点。駅の近くなので、比較的明るいところなので安心感がある。

塾内の環境 自分のデスクが割り当てられていて、そこが居場所になっており、勉強する環境が整っている点。

良いところや要望 自転車の駐輪料金を支払ってもらえる点と年中無休で塾が空いており、環境が整っている点。あと必要な教材は自分で揃えて買ってくださいという点はありがたい。ポイントや図書カード等で購入することができるため

河合塾厚木現役館 の評判・口コミ

料金 あちこちの塾を見てまわったが、だいたいどこと同じ平均ぐらいか、少しやすいしくらいでした。

講師 講師にもよりますが、生物の講師の方がわかりやすいし、ユーモアもあり楽しく授業してくれてたいへん良かったです。

カリキュラム カリキュラムは自分で選べるし、夏期講習や冬期講習はまた特別なカリキュラムが出来るのでたいへんよかったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩すぐのところにあり、とても便利。
近くにコンビニやカフェなどもたくさんあるので、1日自習室で勉強しているときなどは、お昼にカフェ行ったり、コンビニでスープ買ったりジュース買ったりして、楽しくできた。

塾内の環境 隣の授業の音も目障りなくらい聞こえないし、夏も冬も空調が整っていて快適に勉強できます。

入塾理由 友達が入っていたから。あとはいろいろと塾をまわったがいちばん雰囲気がよかった。

定期テスト テストに出やすいところを教えてくれたり、わからないものは授業以外でも質問しに行くと丁寧に答えてくれた。

宿題 宿題はだされませんが、予習と復習はしっかりとやらないと、ついていけないときもあります。

家庭でのサポート まずは料金を支払うこと。あとは、こどもがやりたい講義になるべく参加させてあげられるようにしました。

良いところや要望 良いところは、講師やそのたスタッフの対応がいいことです。特に講師の先生は学校の先生とは違って楽しくんかりやすい。

総合評価 総合評価は良いです。
講師たちも、スタッフも設備もカリキュラムも満足するものでした。良かったです。

長谷塾本校 の評判・口コミ

料金 ママ友からここの塾おすすめされてきた結果、値段が安かったため

講師 先生いろいろな性格の方がいて面白いとのことです。よく話しかけてくださるということですごい学んでて楽しかったとのことです

カリキュラム 教材はどの塾とも同じフォレスタと、フォレスタステップとなっており非常に解きやすいフォレスタとなっている

塾の周りの環境 とくになく、ひとつ言うのであれば駐車場が非常に狭いので授業開始2分前くらいになると非常に車がきて、混雑してしまうのでそこが気になりました。広くして欲しい

塾内の環境 机などいすは全体的に綺麗で素敵です。ですが、トイレが汚いとのことです。他はよかったです

入塾理由 値段が安かったため。また家から1番近い塾が長谷塾であったため。

良いところや要望 全体的に値段が安いこととプラスに先生方が優しく接してくださるところ

総合評価 この星の通り私が思っている塾で口こみでは色々あったのですが普通によかった

「神奈川県厚木市」で絞り込みました