「神奈川県横浜市中区」で絞り込みました

料金 他塾と比較検討をあまりしていないので、詳しくは分かりませんが、妥当な範囲だと思います

講師 とても熱血漢で、生徒たちからの信頼もある先生方です。
少人数の先生方で授業を担当して下さるので、クラスが変わっても引き続き授業を担当してもらえますので、子供達には安心した環境だと思います。

カリキュラム 教材の量は多いので、全てをやりこなすことはできませんでした。教材をどう使うかは、先生のアドバイスをもらいながら、親の見極めが必要と思います

塾の周りの環境 大通りに近く、周辺は明るいので、暗くなってからの帰宅も可能ですが、多くの親御さんは迎えに来られていました。

塾内の環境 スペースは決して広いとは言えませんが、周辺の騒音などは気にならないかと思います。

入塾理由 共働きで行きの通塾に付き添うことができなかったので、家から近く、子供だけでも通える距離を選びました

良いところや要望 算数の授業動画が配信されるので、自宅でも復習や親が勉強のサポートをする際は役立ちました。また体調不良時は、zoomで授業参加が可能で、自宅から近い分、必要なプリントを事前に親が取りに行くこともできました。

要望としては、公式LINEの導入を期待します。
欠席連絡や細かな連絡がLINEでできると簡便で大変助かります。年に2回個人面談があり、それ以外では先生方もかなりお忙しいので恐縮ですが、もう少し学習相談がメールやLINEでやりやすいとありがたかったです。

総合評価 自宅から近く自転車で通塾ができ、4年生の頃から子供1人で塾に向かわせることも心配が少なかったです。
6年生になっても土曜日以外はお弁当持参が必要ではなかったことも助かりました。
またクラス数も多くないので、同志として子供達も仲良くなり、楽しく過ごすことができていました。
先生方はとても熱心で、信頼できる方です。少人数の良さもありますが、もちろん重々気をつけておられることと思いますが長期に体調不良などが生じた時はどうなってしまうのかな、という心配はありました。
総じて、とても子供達と先生、仲間との距離の近いチームのような塾で、親子とも辛い時期がありましたが、なんとか受験まで諦めずに進んでこれたと思っています。

横浜予備校本校 の評判・口コミ

料金 少人数授業で、自主学習のサポートもして下さるのでこの値段は仕方ないとは思いますが、正直お安くはないと思います。

講師 すごく親身になってくださる先生方が多かったようで、ありがたかったです。

カリキュラム 少人数授業なので、進度やレベルをそれぞれの子に合わせてくださる点が良かったようです。

塾の周りの環境 周辺に飲屋街があるため、夜遅くに子供が使うには少し不安な立地ですが、駅からは近いので便利だとは思います。

塾内の環境 一人一人に棚や机が用意されていて、非常に勉強のしやすい環境だったようです。

入塾理由 少人数授業がメインで英語の対策が非常に丁寧であるという評判を聞き、英語が苦手で人見知りのひどい娘にぴったりだと思ったため。

良いところや要望 とことん少人数で、一人一人をサポートするという意欲を感じる講師の方々が素晴らしいと思います。

総合評価 非常に良い環境が整っているため、勉強に集中しやすいと思います。ただ、立地やお値段を考えると、星5はつけられなかったです。

料金 受験専用なのでこんなものだと思う。

講師 講師の数が少ないため質問がなかなかできない状況。
他の教科のことはわからないと言われてびっくりした

カリキュラム 高いテキスト代を払っているのに、プリントを使うためテキストがほぼ使われていなくて、もったいない。

塾の周りの環境 通りに面しているのでいいとは思うが、お迎えや送りの車が時間帯によっていつもとめられないくらいならんでいる、近所迷惑になると思う。

塾内の環境 トイレから連な匂いがするが、ビル自体が古いので仕方ないとは思う。

入塾理由 家の近くで、通いやすい場所にあったため。
集団塾をさがしていたため

定期テスト 小学生なので定期テストはない。

宿題 難しいし、量も多いと思うが、やらなくても特に何も言われないらしく、どうかと思う。
出すならしっかり管理してほしい

家庭でのサポート 送り迎え、お弁当作り、体調管理ぐらいしかしなかったが、もっとしっかりと情報収集するべきだった

良いところや要望 教師の数が少ない分アットホーム。いいと言えばいいがどうだろう。

その他気づいたこと、感じたこと コロナになり、ズームを利用できるようになったから便利になった。
体調の悪いときも録画配信をしてくれた。

総合評価 中学受験をサポートするなら、勉強だけではなく、学校の情報も子供たちに伝える必要があると思う。
偏差値の高い学校を挑戦させるだけで、その子に合うとかは考えてなかったと思う。

横浜予備校本校 の評判・口コミ

料金 予備校の授業料として妥当かと思うから。
国立を目指していたため科目数も多かったので

講師 基本的に大学受験は本人次第なところがあるため、そこまで求めていない

塾の周りの環境 普通かと思います。
男子のため、あまり駅からの近さや暗さなども特にきにしていませんでした。

入塾理由 口コミなどをみて。
通いやすさや周りからの評判などできめました

良いところや要望 辞めたいとは言わなかったのでよかったんだと思います

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
本人が通っていたのでそれでよかった所思います

総合評価 親ではなく、全て塾はある程度の年齢になったら本人次第だと思います

国大Qゼミ 中学部関内校 の評判・口コミ

料金 内申上位者は、通常料金の割引制度があります。無駄なテキスト等はなく、しっかり授業でこなしていってると思います。定期テスト前には、学校毎に対策期間があるので良いと思います。

講師 年間通して、講師の変更はほとんどなく、授業態度などきちんと管理してくれていると思います。適度な距離での指導なので信頼できる。

カリキュラム 内申点がアップ出来たのと、難易度の高いチャレンジ問題などもあり良いと感じた。

塾の周りの環境 学校かもすぐなので、学校帰りにも利用できる。自宅から近い事もあり、あまり遅くならずに徒歩で帰宅できるため。

塾内の環境 冷暖房完備で、国道沿いですが、ほとんど騒音も感じられないと思います

入塾理由 中学校での内申点アップに悩み、通塾を始めました。成績別のクラス編成になっており、細かな指導と休みの時に自習室が開放しているので本人のペースで学習出来て良かったと思います。自習中にも質問などできることと、県内の高校の分析や傾向もわかりやすく教えてもらえるので、助かりました。

定期テスト テスト前一週間は、学校毎にクラスを分けての授業になります。通常の塾がない時も、自習室利用などで対応してくれてます。

宿題 宿題は、講師によるところがあるみたいですが、やり切れない程ではなく、きちんと取り組める量だった

家庭でのサポート 体調不良などで休んでいても、ズームによって授業参加も出来ました。説明会も二度とあり参加しましたが、わかりやすい

良いところや要望 塾向きか、自習出来るかは子ども次第だと思いますが、集団が苦手な場合は、個別も対応してくれるので良いと思います。出退勤もメールで連絡が来るので、対応しやすい

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。中学生くらいまでは、なるべく自宅から近い方が良いと思いました

総合評価 内申が実際に上がったのと、まだ受験前ですがよい気持ちで臨める事が出来たので。

トフルゼミナール横浜校 の評判・口コミ

料金 一括払いの塾のため急に一週間以内に請求されたのがちょっと不満しかしそれを支払えば一年間請求されることがないので月払いか一括がいいかの考えです

講師 ネイティブの講師が多くて試験も多く面談で実力がついてるかわかります。

カリキュラム 教材はとても難しいみたいですがそれだけやる気がでるみたいで毎日宿題と向かいあってます

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分で立地はいいです。ただちょっとビルが古いです。商業施設も近いのでちょっとにぎやかではあります

塾内の環境 教室はすごくは狭くはないです。自習室も満席にはならないぐらいです

入塾理由 英語に特化した塾で息子は英語を得意とし大学進学率が高かったので入塾しました

定期テスト 学校の定期テストとは違いますが自分がとってる講座の試験があります。

宿題 だいたいのカリキュラムには宿題がありますが勉強のために通ってるので特に大変ということはないみたいです。ただあまり日本ではつかわない単語などでてきて苦戦してる姿をよくみます

家庭でのサポート 家では特にはないです。大学の情報をみたりコピーとったりとあまり勉強ではサポートはしてないです

良いところや要望 毎月授業に参加してるかマンスリーレポートがきます。自習室で毎日勉強しているのですが勉強しない人もいるので気になる時があるみたいです。見回りしていただけると助かります

総合評価 普通の塾だと人数が多くて息子には圧倒されて通えてないので息子にはとてもあった塾です。いろいろと相談にのってくれたりするみたいです。

料金 妥当な料金だと思います。夏期や冬季講習の料金が、いくら位になるのか気になります。

講師 塾長が熱心で良い方。教科担当の先生方も教え方がわかりやいと娘が話していました。

塾の周りの環境 繁華街に比較的近い所なので治安の面で少し心配だか、バス停やコンビニが近く便利

塾内の環境 受験関係の資料や書籍など手に取りやすいように並べてあり良い。
自習の子たちも皆静かに取り組んでいた。

良いところや要望 塾長が熱心で信頼できる方だと思いました。受験まで色々と相談に乗っていただけるとありがたいです。

幼児~小学生 中学受験対策

料金 料金がうちの収入だと少し厳しいものがあります。負担が大変ですが今後の学習や受験にいきる物と考え
通わせています。

講師 我が子の性格を理解してくださってそれに合わせた指導をしてくださいます。
先生も明るくやさしいので子供も好きです。

カリキュラム 思考力を磨くテキストでそれぞれの子供に合わせたペースで進めてくれるところが良いです。

塾の周りの環境 車で行けばすぐですが子供だけで通わせるとバスの乗り換えで行かなければならないのでできればバス1本でいける距離だとありがたいです。

塾内の環境 隣の部屋の声が大きいと聞こえてしまう時があるのでもう少し防音設備があるといいかなと思います。

入塾理由 小学校受験の時にお世話になっており指導方法が気に入り続けております。

定期テスト 定期テスト対策はありません。いつも通りの授業を進めてくださってます。

宿題 宿題は出させていました。間違えたところの修正と新しい問題がミックスされてます。

家庭でのサポート 送り迎えのサポートと宿題がわからない時にヒントを出す程度でサポートしてます。

良いところや要望 先生方が親にも子供にも寄り添ってくださるところがいいと思います。
何年も通っているので小さい頃の様子もわかってくださっているし、今後のサポート面でも心強いです。

その他気づいたこと、感じたこと いい先生が揃っていますが子供のタイプに合わせて先生も選べます。親として悩みがある時にはいつも相談にのってくださいます。

総合評価 自分の子供に合っていると思います。少々授業料はうちの家計では苦しいですが少人数でのきめ細かいサポートがとてもいいと思います。

国大Qゼミ 小学部関内校 の評判・口コミ

料金 料金はとても高いと思います。かなり払うのが大変でした。遅くまで教えてくれます。

講師 先生が親身になって話を聞いてくれると子供は話していました。
なので、良い方なのではないでしょうか?

カリキュラム 学校の苦手克服にはとても向いていると思います。進学に関しては、まだ必要ないのでよくわかりません

塾の周りの環境 学校は駅から近く 人通りも多い道路に面しているので安心できます 迎えの車がいっぱい止まっています。なので、ちょっと近所迷惑になっています

塾内の環境 あまり詳しくはわかりません。子供の話を聞く限り かなり綺麗な教室だと言っていたので、清潔で整理整頓されているんだと思いました

入塾理由 同級生が通っていたので、良いと言う話を聞いて 子供から行きたいと言って来たので、行きたいなら頑張ってと言いまして

宿題 学校の宿題の方がはるかに多いので、塾の宿題はそれほどでもないです。なので、まあまあ良いと思います

良いところや要望 夜はビルに鍵がかかってしまって 中に迎えに入れないのがちょっと不便です

総合評価 可もなく不可もなく ちょうどいいと思いますが、値段は高いですね

学校種別:公立大学

料金 まとめての支払いで月になおしても高いがここでしか得られない情報がある

講師 個別の先生には個人差があるが、担当者が生徒ごとに色々アドバイスをくれるので良かった

カリキュラム 時期ごとのそれぞれの的確な目標を示してくれて、とてもわかりやすかった

塾の周りの環境 駅の周りやその他、建物など普通の立地だが、自分達の住居から遠かったのでかなり時間のロスがあったのが残念だった

塾内の環境 トフルのリスニングや外国人講師の話が聞こえやすいよう配慮があった

入塾理由 語学に強い大学入試のために探して帰国子女や外国人にも対応してくれるので

宿題 かなり難しくついていくのが大変だったがトフル対策には必要なので相応と思えた。

家庭でのサポート 担当者がどういう授業が必要か受験に対するアドバイスもありとても参考になった。

良いところや要望 もっと近所にあれば便利だが対象の生徒が限られているので仕方がない

総合評価 色々なアドバイスのもとに、希望通りの良い結果を得られたのでとても有意義だった。

料金 料金は適正だと思います。授業時間がもう少しだけ長いとよいかと思いました。

講師 年齢の近い講師が多くて相談にも乗ってもらえたように思いますね。

カリキュラム 教材は授業に合わせて選定していただけました。しっかり指導をお願いしたかったです。

塾の周りの環境 最寄りの駅より徒歩でも行けて明るい道のりですので心配なく通えました。とても便利です。コンビニも近くにあります。

塾内の環境 教室は人数の割にとても広く自由に動き回ることができましたので良かったです。

入塾理由 近くてお友達も通っていて楽しみながら通うことが出たのも理由になります。

定期テスト 定期テストは良かったです。講師は中心に解説し対策をしてくださいました。

宿題 宿題の量は一般的かと思います、次回の授業までに適正な量であったと思います。

家庭でのサポート 教室までの送り迎えや説明会などには一緒に参加させていただきました。

良いところや要望 いつも連絡を事前にいただけるので予定を決めやすかったです。助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になる点はございませんが、講師がコロコロと変わる事がありました。

総合評価 子供には適している塾だと思います。ただし料金は高めだったかと思います。

料金 チラシを見た時は安いと思ったのだがいざ入塾してみると教材をよく購入させられたが教材が高く、そこまで使用してないと聞いてなぜ購入させられたのかわからなかった。

講師 授業自体はそこまで悪くないように思えたが、塾長らしき人は少し怒りっぽいのか怒鳴っていたということをあとから聞いたためあまりいい印象はもてない。

カリキュラム 授業内容や進度は一般的だが教材をよく買わせられるため良いとは言えない。特に入塾する時期によっては分厚い冊子を買わせられたと思えば、次はこの冊子で勉強をすると言って別の冊子を買わせられた。もう少しどうにかなるだろと思った。

塾の周りの環境 車での送迎が厳しいが駐輪場があったためまぁ悪くは無いと思う。治安に関しては周りに警察署があるため危険ではないが変な人は一定数いるようだった

塾内の環境 狭いことが良くない。年中、空気がこもっているため暑いことが多い机も小さく詰めるようにして配置されていた。本当に狭い

入塾理由 チラシを見た時、他の塾よりも安いようだったため入塾を決めました。他よりも安さを売りにしたようなチラシでしたがちょうどよかったためそれにしました。

良いところや要望 狭いのならもっと教室を減らせと思うくらい狭いため改善するべきだと思う。また、教材費が高いので本当に必要な部分だけを買わせてほしかった。

総合評価 あまり良いとは言えないが授業自体は受ければ伸びるため、環境によるストレスが溜まるということに目を瞑れば普通の塾だと思う。

トフルゼミナール横浜校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてもとくだんの違いはなかったため、妥当と判断したから。

講師 普段文句いいの娘が特段文句も言わずに通っているため、悪くは無いと思っている。

カリキュラム 内容はよく分からないが、特に悪いような話は聞かない。気になるところは無し。

塾の周りの環境 普段は自宅から徒歩圏内で、通いやすい。夜遅くても明るいため安全性は高い。車で送り迎えの際は親も楽である。

塾内の環境 詳しくは分からないが、環境は悪く無い様子。自習室は自由に使えて良い。

入塾理由 自宅から近かったから。体験に行って本人が行っても良いと言っていたから

定期テスト 定期テスト対策は無し。英語メインの塾とのことで、そこに力を入れている。

宿題 宿題はほとんどなく、自主性に任されている。分からないところを個別に聞く方法。

家庭でのサポート 英語の強化のため英語の強い塾をネットで探し、母親と見学に行った。

良いところや要望 自主性に任せており、自学自習であまりプレッシャーをかけておらず、子供には合っていると感じる。

その他気づいたこと、感じたこと かなりラフな感じであるため、学力向上が見込めるかは不透明なところがあるが、自習室の感覚で使うには良いと思う。

総合評価 自宅で勉強のできない子供には、勉強する場として活用でき、いつでも質問できる環境は良い。

トフルゼミナール横浜校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だとおもいます。料金設定はコマ数に応じて決まります。

講師 年齢の近い講師が多いいのがある意味いいです。

カリキュラム 教材は学習レベルに応じて決めてくれました。先生はカリキュラム通りに指導しました。

塾の周りの環境 駅から近く繁華街に立地。人通りが多く
安心できました。防犯対策が行き届いています。
但し駐車スペースがない。

塾内の環境 教室は人数の割に広くスペースがありました。感染症対策こ観点からもとてもよい

入塾理由 大学受験にあたり英語の指導が強いトフルゼミナールを選びました。

定期テスト ありました。対策もありました。学力テストもありました。その他にも諸々ありました。

宿題 宿題はとても多くありました。申し分ありませんでした。その他特になし。

横浜予備校本校 の評判・口コミ

料金 初めてなので最初はわからなかったがトータルで費用がかかった

講師 マンツーマンの指導で苦手教科も克服できるようにカリキュラムが組まれ得意教科はさらにアップできた

カリキュラム 得意教科はさらに伸ばすことが出来ましたがアドバイスがあまり無かった

塾の周りの環境 自宅から最寄り駅まで徒歩3分、そこから2駅降りて5分の距離にあったため行きやすかった
ビルの中にあったため中が近くになかった

塾内の環境 ビルの中にあるため教室も狭く感じました。自習室はいつでも解放してありその点は良かったです

入塾理由 希望の学校ではなかったがいい大学に入れたのはデータを導き出しその子に見合った学校を進めてくれた

定期テスト 講師はマンツーマンで模試に力を入れ解説や本番への緊張感を和らげてくれたと思う

宿題 量は普通で難易度は個人個人に合わせたものでしたやり終わらなかったぶんは次回までに終わらせてくる

家庭でのサポート 塾ナビで色々と探し回りその子に合うような塾をピックアップして検討しました

良いところや要望 先生とコミュニケーションをとりながらかつマンツーマン指導でひとりひとりにあった勉強方法で指導していた

その他気づいたこと、感じたこと 自宅からひとりで行かせていたため通学させやすかった
自習室の解放がありがたかった

総合評価 最終的に希望の学校にはごうかくできなかったが本人が勉強しやすい中堅の学校に受かることが出来た

山手進学会本校 の評判・口コミ

料金 習い事は基本なんでも高いと思う。しかし、内容、結果を思えば妥当かつありがたかった。

講師 講師は変わり者とのこと。しかし、結果を見ればとても良い事が分かる。

カリキュラム 授業や教材を確認したことはないが、苦手だった教科が、目に見えて良くなった。

塾の周りの環境 自宅から自転車、徒歩で通える範囲で通いやすかった。駐輪場もある。ビルの1階が郵便局で、非常にわかりやすい。

塾内の環境 決して広い、綺麗というわけではないが、勉強するには問題はないと思う

入塾理由 知人の紹介で体験に行き、本人が通いたいとのことから決めました。

定期テスト 結果を出せてたので非常に頼りになった

宿題 課題はあったと思う。こなせてたので、無理な量、難易度ではないと思う

家庭でのサポート 基本自分で通っていたが、雨の日や遅くなった日は送り迎えをしていた

良いところや要望 変わった講師が多いので、合わない人は合わないと思うが、それが良かった。

総合評価 我が家は希望が叶った上、周りにはとても良い学校に進学した人もいた。

中萬学院山手スクール の評判・口コミ

料金 他の塾を知らないのでわかりませんが、塾はやはり高いと思いました。

講師 本人のやる気を引き出してくれ、教え方もうまかったようでした。

カリキュラム よくわかりませんが、授業にそったもので、よかったと思います。

塾の周りの環境 塾があるのは商店街で人通りが多少ありますが、帰りがかなり遅くなるので1本道を入ると人気がなく少々危ないと思います。

塾内の環境 実際に見ていないので、よくわかりません。
子供は特に気にしているところはありませんでした。

入塾理由 成績があまりよくなく、家でもあまり勉強をしないので学力向上目的で試しにいかせました。

定期テスト よくわかりませんが、テストの点数は上がったので対策になっていたと思いました。

宿題 宿題はでていて、やっていなかったりテストで間違えたりしたところは授業後に居残りでやるという感じでした。

良いところや要望 セールスの電話が多かったですが、感じのよい講師の方でそこはよかったです。

総合評価 子供に合わせた声のかけ方をしてくださって、やる気がでたのですごくよかったと思いました。

料金 兄が、同じような形式の塾、中萬に通っていたので、その時と比べてほんの少し安い気がした。

講師 模試が終わったらすぐに自己採点をする。
学校の提出物をチェックしてくれる。

カリキュラム 毎回、宿題と小テストを範囲を書く紙があり、先生がちゃんと書いたかチェックする。テストで合格点が取れないと、居残りや他の日に補習。

塾の周りの環境 駐輪場が少し歩いたところにあります。バス停はわりと近くにあります。大通りに面していて治安は悪く無いと思います。

塾内の環境 大通りに面しているが車の騒音が気になるというわけではない。隣の授業の声は聞こえることはある。

入塾理由 仲の良い友達の通っているため。紹介による入塾で紹介者にQUOカードか図書カードがプレゼントされた。

定期テスト 土日に学校に提出するワークをやる日を設けて、どこまでやるか決めて、私語禁止の教室で集中してやる。先生がAを取れるかチェック。

良いところや要望 欠席の場合ウェブで欠席連絡することができるのが良いと思います。欠席の動画を見ることができ、復習にも使える。

総合評価 宿題は毎回出るが、テスト前は少な目?で学校の課題を優先できる。やる気があれば早めに行って先生に聞いたり、10時まで残ってできる。

幼児 その他

講師 その子供にあった教え方をしてくれるのと教材をえらんでくれることが良かったです。保護者の意見も聞いてくれます。

カリキュラム 子供が楽しみながら教えてくれるので、良い。

塾の周りの環境 駅前にあるので、駐車場がなくて送り迎えが大変でした。教室はきれいで、勉強に集中できるように工夫されていました。

塾内の環境 勉強に集中できるように、物はあまり置かれておらず戸棚にしまってあり見えないように布で隠す工夫をさらていました。

入塾理由 知り合いが通い、学力が向上したと聞いたのと発達障害専門の塾と聞いたため

良いところや要望 先生方が、子供達のちょっとしたことでも褒めてくださるので通うことを楽しみにしていました。保護者の相談にものってくれるところが良かったです。

総合評価 勉強することを嫌がらないように、いろいろと工夫されていました。ずっと勉強ばかりでは疲れてしまうので、時には身体を動かすようなことも取り入れてくださり、メリハリがあったと思います。

学部・学科:その他学部

料金 極一般的であるので先生と相性もよく結果として良かったと思います

講師 自習室をよく利用していたが、そこで勉強していてもこまめに目にかけてくださった

カリキュラム 細かく丁寧に対応してくださる内容だったと思います。
密度も高かったです

塾の周りの環境 家から近かったので遅くなってもそれもほど心配も必要なくとにかく便利でした。
雨の日の送迎も不要でした。

塾内の環境 特に本人が騒音等についてなにも言っていなかったので良かったのではないかとおもいます

入塾理由 志望校への入学に細かく熱心に指導頂いたおかげで志望校へ入学出来たので

定期テスト 記憶にございません。細かく小テストなどで学力の確認をしてくれていたかもしれないです

宿題 理解力を高めるために出ていたと思います
分からなければ自習室を利用してました

家庭でのサポート 本人が困ったことがあればこちらからんからないことがあるようだと気軽に伝えられました

良いところや要望 特にないです。
本人が満足して通っていたので良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
本人が満足して通ってました。
志望校にも合格しました。

総合評価 志望校に合格できてとても満足してました。
講師の方とも相性よくて良かったです。

「神奈川県横浜市中区」で絞り込みました