「神奈川県藤沢市」で絞り込みました

創英ゼミナール辻堂駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は少人数制だったので普通くらいの値段だと思いました。他のところも同じくらいでした。

カリキュラム 個人個人のレベルに合わせて教えてもらえるのが、特に良かったのと、英検や漢検なども別教室だが受験できるのが良いと思った。

塾の周りの環境 自宅から近いため。駅からも近く、交番の前にあるため治安の面では問題はない。
飲み屋街はビルの裏側の方に集中しているので、気にならない。

塾内の環境 パーテーションはないが、集中していれば、周りの雑音もたいして気にならなそうでした。

入塾理由 面接に行って、塾の振替ができる事と、自分で見てもらいたい科目を選べる事。少人数制。

良いところや要望 駅から近く、少人数制で、家では勉強しない子どもにとっては、自習室もありありがたいです。

総合評価 まだ通塾したばかりですが、面接を受けた時に基礎からチェックしてくださるとのことで、とても助かると思ったため。

料金 自宅から近く、知人が通っており、先生の評判が良かったが、料金は普通だと思います。

講師 進路について、子供の希望に沿った学校を先生が親身に調べてくれました。

カリキュラム 学校の教科書に沿った内容で、個別の質問にも対応してくれるので、非常に良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分もかからず、暗い道もなく、友人もたくさん通っていたため、親の送り迎えがなくても、用事で遅刻などする時でも、危なくないのでとても良かったと思います。

塾内の環境 騒音や雑音もない静かな環境で、小さな教室が複数あり集中できる環境でした。

入塾理由 自宅から近いので、時間を有効に使えると思ったため入塾を決めました。

良いところや要望 先ほども書きましたが、先生が親身に対応してくださり、個別面談なども充実していました。

総合評価 結局、先生が同じ塾の他校へ移動になることが多く、保護者としては不安もあったため普通です。

料金 タブレット利用料と入塾金が他社と比べると割高だと思うが、毎月の月謝は平均的だと思う。

講師 対応が誠実で、電話での説明も的を射ていて、好感が持てる。塾長の説明もわかりやすくて、情熱も伝わった。

カリキュラム 思考力を問う問題が多く、考える力が身につきそう。教材の問題も良い問題が多いと思った。

塾の周りの環境 トイレが教室内になく、一旦外に出て、他のテナントと共用のトイレを使うので、防犯面がかなり心配。駅に近いため、車が停められないのは不便だと感じる。駐輪場も地下なので、子供一人で行かせるのは心配。

塾内の環境 雑音はないが、割と小さい教室が多いので、換気面などはやや心配。

入塾理由 私立入試に対応できるレベルの問題を学習でき、通っている子の評判もよく、塾の合格実績や合格率も良いため。

良いところや要望 とにかく、勉強を楽しんでできるように教えていただけたら嬉しい。本人が自ら受験するから頑張りたいと言ってくれるようになったらとてもありがたい。

料金 この塾では自分から机に向かってくれるだろうと思うと決して安い金額ではないが出す価値はあると判断しました。

講師 体験に行った時に「勉強は無理やりやらせるものではない」「嫌嫌やっても意味がない」と子供の気持ちに寄り添ってくれる発言があり安心感を得られました。

カリキュラム 毎日Zoomで朝晩の自主学習に参加し、参加状況に応じてポイントがたまるシステムは我が子のやる気を引き出すのには効果抜群でした。中学受験コースにして難易度についていけるか心配ですが無理に進む様子でもなく、子供のペースに沿ってくださる印象なのでおまかせしたいと思います。

塾の周りの環境 大通り沿いのビルにあり、入口も奥まっておらず開放的なので安心。バス停も目の前なので遠くから通うにも利用しやすいと思います。

塾内の環境 勉強スペースは個別に仕切られているが入口は広々としていて開放感がある。整理整頓もされていて清潔感ある印象です。

入塾理由 子供のやる気を引き出す工夫がたくさんされていた。また自宅から近く立地的にも安心して長く通わせる事ができると判断したため。

良いところや要望 子供のやる気を引き出す工夫がされている。入退室がアプリで確認できるので一人で通うようになっても安心。

総合評価 概ね満足しているが、まだ通い始めたばかりで成績への影響が不明なのでこの評価にしました。

料金 以前通っていた塾はタブレット学習も活用した上での料金設定だったのでもっと高かった。

講師 誉め上手、元気で明るい。パフォーマンスの能力があり、授業の会話が楽しい。

カリキュラム 対話スタイルなので受動態にならなくてよい。また、手持ちの教材で進めてくれるのでありがたい。

塾の周りの環境 駅から近いので人目について夜も安心。駐輪スペースが狭く、買い物客などが使用しているのかいつも停めにくい(停めれない)。管理された専有スペースがあるといい。

塾内の環境 本棚や受付がきれいに整理整頓されている。
まだ体験授業しか受けていないので細部は不明。

入塾理由 相性のよさそうな講師と出会えた為。また、塾の雰囲気、本人が感じたフィーリング。

良いところや要望 講師が元気で明るい。
講師一人に対し生徒2名というのも、思いの外スムーズに学習が進められているようだ。本人も講師を通してもう一人の生徒とたまに会話して楽しんでいる様子。

総合評価 まだ体験授業しか受けてないが、講師の熱心さや授業のパフォーマンス力が期待できるため。

料金 月謝は個別なら妥当かなとおもいますが、維持費や季節講習の部分がすこし高いなと思います。

講師 個別なので、勉強が苦手なできない状態の子供に合わせるのではなく、そこに配慮しつつも、学年なりの勉強量や課題を頑張ろうとはげましながら指導してくださるところ。

カリキュラム 演習の際に、間違えると、間違えた問題の類題に再チャレンジしなければいけないところがいいなとおもいました。

塾の周りの環境 駅前で明るい場所にあります。
駐輪場が遠いのがすこし面倒です。
治安はわかりませんが、そんなに悪い感じはしません。

塾内の環境 しずかなようです。

以前通っていた塾よりも狭い感じがするのと、自習スペースはあまりたくさんないみたいです。

入塾理由 丁寧な指導と、演習問題にバーコードがついていて間違えた問題はそのバーコードをスキャンすることで類題がでて、それをできるまでやるのがいいと思いました。

宿題 まだすくないですが、まいにちやるように言われています。子供は面倒がっていますが、ありがたいです。

良いところや要望 まだはいったばかりなのでわかりませんが、本人の勉強嫌だ、やりたくない!みたいな勉強への嫌悪感が薄れていくような指導をしてもらえたらすごくありがたいです。

料金 小2です。
国算40分×2。お手頃です。みっちりやっているみたいです。まだ行き始めたばかりなのであまりよくわかりませんが春期講習はこの金額に入っているようです。(通常授業が二回休み?でその分二日間春期講習になるようです)

講師 先生たちはみなさん優しそうです。ピリピリした感じもなく子供たちがのびのびしています。我が家の子供は人見知りですが最初から年配の男性の先生が気に入ったようです。(基本的には女の先生じゃないと嫌だという子供です)
二年生は国算同じ先生が教えてくださいます。担任の先生になるようです。

カリキュラム まだ二回しかいってないので細かいことはわかりません。
が、授業は楽しいようです。入塾の際模擬授業受けましたが大人の私もすごく楽しくてずっと聞いてられました。
アットホームなかんじなので人見知りで発言苦手な子供もはいっていきやすいみたいです。集団授業なのでお友達もできてみんなで切磋琢磨できそうです。

塾の周りの環境 駅前バスロータリーから近いです。普段自転車送迎ですが高学年になってバスで一人で通う際は便利です。
交番も目の前。ファミレスがあるビルなので待機に楽です。
トイレが一回塾から出てビル共用なので不便です。

塾内の環境 入ってすぐオープンスペースな事務所です。時間にもよるのかもしれませんが私が行くときはいつも仕事している先生が一人いる感じで子供たちが入ってきてもおはよう等大きい声で挨拶してる感じはありません。みんな入ったらカードをタッチして教室にすぐ入室という感じです。事務所の脇に自習スペースが壁に沿って5.6席あります。
子供たちの楽しい声が響いていて啓明館の楽しさが伝わります。
教室は四室くらいでしょうか、、

入塾理由 大きすぎない塾でしつこい勧誘もない塾でした。低学年ということもありみんなで楽しくお勉強、、ということで集団を探していたところ先生に学生アルバイトがいないというのが決め手でした。
初めてのちゃんとした学習塾ですが今のところ色んな刺激を受けて楽しく通っているようです。

宿題 毎回宿題あります。タブレットで宿題の範囲が確認できます。まだ二回しかいってないので詳しく理解してません。
やったところは再度確認してくれるようです。

家庭でのサポート 毎回宿題は一緒にやっています。
宿題の確認は行ったときに一緒にしてくれるようです。

良いところや要望 資料請求したら他のところは何度も電話かかってきたりメールきたり営業がすごかったのですがここは資料も一番に送られてきて営業電話もほとんどなしでした。
見学にいったときに子供たちがすごく楽しそうだったのが印象的で本当に学校のようでした。アットホームなかんじでうちの子にはあっていると思いました。
先生もおもしろいようです。最終的には中学受験をと思ってますがとりあえず今は学習習慣&集中力をつけてほしいと思います。

総合評価 大規模ではなくなんとなく先生が全員の顔をわかってそうなところが良い。
予習、授業、復習、テストという流れできちんと理解を深められる。

料金 料金設定が分かりやすく、取りたい講座を取りたい分だけ
取れるので、他の予備校よりは安いと感じました。

講師 少人数であり、体験時には毎回授業後にフォローしてくれてついていけるようにしてくれました。

カリキュラム 毎回小テストで理解度を高めてくれたり、質問しやすい雰囲気とTA制度があり授業にちゃんとついていけるようにしてくれる所がよかったです。

塾の周りの環境 暗い路地裏ではなく、駅前で立地で安心であり、お店が沢山あるので長い授業の間の食事の買い足しなどにも便利です。

塾内の環境 貼り紙や掲示物などもきちんと整理されていて、教室内も授業後に消毒されて衛生面も安心です。

入塾理由 家から通いやすく、大手の中でレベルが合ってそうだったので選びました。

良いところや要望 大手なので受験に関する情報報量が多いこと、生徒1人1人のフォローが手厚いことを期待してます。

総合評価 家から通えて駅前という場所と、自習室も利用しやすく、
分からない時に質問出来る時間を作ってくれる所が安心出来ます。まだ入塾したばかりなのでこれから色々出てくると思いますが。

料金 講師が新人でも値段は変わらず、ただ答え合わせしかできず
個人塾の料金で〇付けだけの講師では高すぎる

講師 講師の力量に差があり新人講師に当たると不完全燃焼で終わる

カリキュラム 手際が悪く授業の進みが悪い
補強したいと提案ばかりでコマ数を増やしたがる

塾の周りの環境 駅に近いが飲み屋が複数あり夜は危険です
ビルも薄暗く一人は怖いかも?
小学生・中学生は親の送迎が必要です

塾内の環境 トイレが狭くいつも休憩時混んでいるためトイレだけて休憩時間が無くなる

入塾理由 日能研の系列の塾なのと家から近い距離なのであまり考えず決めてしまった

良いところや要望 先生のレベルを上げてほしい
ほとんどオリジナルで授業をしている

創英ゼミナール辻堂駅前校 の評判・口コミ

料金 入塾したばかりで結果が出ていないが、安くはない。

講師 保護者に寄り添った対応がなく非常に残念だった。入塾に際し説明不足の為、事務的なことでわからない事が多く困惑した。

カリキュラム 教材は受講する科目だけでなく全教科の教材を買わされるので、無駄になる。

塾の周りの環境 交通の便はよく、治安も良い。駅前なので交通量は多いが、歩道があるので通うのには安心できる。駅からすぐ近くなのが良い。

塾内の環境 古いビルの為、階段などの雰囲気は暗い。教室までは階段で一番奥に部屋がある。

入塾理由 苦手なところやひとりひとりの学習スピードに合わせた丁寧な指導を受けられる。

良いところや要望 振り替えができるのが良い。入塾してからも不明なことが多く、事前に丁寧に説明して欲しい。

総合評価 入塾に際し説明不足の為、日にちや時間、お迎えの時間など混乱することが多かった。またミスも多く対応が事務的で残念だった。保護者に寄り添って対応して欲しい。

料金 5科目対応してもらってこの月謝はまだ納得できる範囲かも。でも教材費が高いと感じる。

講師 体験授業が終わり入塾の手続きに行った際、授業中の子供の様子を教えてくれたのはよかった。

カリキュラム 冬期講習中は宿題が多く、部活との両立は難しいと感じた。

塾の周りの環境 駅ビルの中にあるので、駐輪場がない。自転車で通っており駅周辺の駐輪場に停めている。

塾内の環境 入塾前に説明を聞きに行ったときと、入塾手続きのときしか行ってないのでよく見てないが、教室は綺麗で整理整頓されていると思う。駅ビルの上のほうの階にあるが、フロアはとても静か。

入塾理由 塾ナビを通して何校か資料請求し、その中から数校、実際にお話を伺いに出向きました。その際対応していただいた先生方の印象から体験授業を受ける塾を決め、子どもの印象も良かったので、その後も通塾することにしました。

定期テスト それぞれの中学校ごと、学年ごとに分かれて定期テスト対策があった。

良いところや要望 入塾してからまだ定期テストをしていないが、子供が学校の授業よりわかりやすい、と言っている。

総合評価 子供の勉強時間は確実に増えた。

英才個別学院江ノ島校 の評判・口コミ

料金 いくつか他の塾も検討しましたが、個別塾としては、高いというほどではないと感じます。

講師 毎回の授業の報告を個別ファイルの報告欄でいただけますが、詳細でアドバイス等もわかりやすいです。個別塾ですので、学校や部活の休み等に合わせて通う曜日、時間を選べる点が良かったです。

カリキュラム 生徒のレベルに合わせて授業で使用するテキストが選べます。娘の場合は、学校の授業の進度に合わせて塾では予習としての授業内容にしていただいています。

塾の周りの環境 2路線の駅がそれぞれとても近くにあり、バス停もあり交通の便も大変良いです。
夜間も、駅前のバス通り沿いにあるので街灯もあり比較的明るいです。20時ごろは帰宅される地元の方など人通りもあります。

塾内の環境 新しい塾なので明るく綺麗です。個別塾らしく、1つ1つの席にパーテーションがあります。娘は集中できるようです。

入塾理由 自宅から通いやすいこと。個別塾で自習室があること。連絡ファイル等があり、サポートが細やかなところ。

良いところや要望 専用アプリで室長と連絡ができたり、面談のスケジュール回答、また入室退室確認などができ便利です。
個別のファイルで毎回の授業の報告や、次の授業日までに日割りで出される宿題などが確認できます。

総合評価 まだ通い始めて1ヶ月程度で、期末テストもこれからなので、勉強の定着度は分かりませんが、子供は勉強に対しての苦手意識が変わり、楽しく通っています。

料金 中学生の娘が他の個別指導塾に通っていて、その塾の料金と比べてみたから

講師 入塾時のカリキュラム、受験対策の説明を教室長から受けました。オリジナルのカリキュラムシートが学習の目標、進み具合を把握しやすいと思いました。まだ担当講師は決まっていません。

カリキュラム 3ヶ月くらいの期間に目標、カリキュラム予定を作成してくれて、目標が目に見えてわかりやすい

塾の周りの環境 3路線が利用出来る湘南台駅から2分で、大通りに面している。夜でも人通りもあり、周辺は明るく治安は良い。
自宅からも近い。

塾内の環境 塾内は明るく、整理整頓されていて清潔だった。雑音はない。ビル4階にあり、エレベーターは小さく授業後は混雑すると思います。

入塾理由 大学受験の方法が複雑に感じて、親から子へいいアドバイスをしてあげられないと思い、塾に通えば受験対策のアドバイスを受けることが出来ると思ったから

良いところや要望 大学受験対策(学校推薦型選抜公募、総合型選抜AO)のアドバイスとサポートを期待しています。

総合評価 大学受験対策のアドバイスとサポートを受けられると
感じました。

料金 個別指導なのでこの位は当然だと思います。また自習もいつでも対応していただけるので、その分の費用も考えると決して高すぎないです。

講師 何人かの先生に教えてもらった後、自分でわかりやすかった先生を選んだ様です。苦手な英語の説明がわかりやすくて良かったと言っていました。

カリキュラム 大学受験本番まで逆算してスケジュールを組んでいただき、そのスケジュールに沿って勉強しています。

塾の周りの環境 駅から近いです。周りにお店もたくさんあり、塾の前に腹ごしらえをするのも便利です。暗い路地などもなく夜遅くなる時も心配なさそうです。

塾内の環境 商業ビルのワンフロアなので、とても綺麗です。
換気をしていると有名ハンバーガーチェーン店の匂いがするらしく、お腹がすくそうです。

入塾理由 勉強に遅れがあるため、個別指導の塾を探していました。
自分に合った先生を選べる事がとても良いと思い、こちらの塾にお世話になる事にしました。また駅からも近く通い易い事も決めてです。

定期テスト 定期テストは心配がなく、特に対策はお願いしていませんが、英語に関しては80点代だったテストが90点代に上がりました。英語の基礎力が上がったおかげだと思います。

宿題 宿題は出ますが少しです。
授業の復習もいっしょにやっています。

良いところや要望 受験のテクニックや経験談など聞けるところが良いです。

総合評価 個別にカリキュラムを組んでくれ、先生をこちらで選べる。振替授業も対応可能で助かっています。
息子の話し相手にもなっていただけている様です。
入塾して数ヶ月で英語の点数が上がりました。

料金 講習系のものがとても高いイメージがあったが、まあ質が良いので許せる。

講師 とても楽しく授業を受けることが出来るような講師が多かった。面白くて頭のいい先生。

カリキュラム 素晴らしい
主に数学英語国語の進捗度が素晴らしかった。本当に先取りしまくっていた。

塾の周りの環境 周りの環境は少し酔っ払いが多いが、あまり気にする程のない普通の場所である。ただ5階なのでとても上がるのが面倒くさい。

塾内の環境 めちゃくちゃ狭い。ハイステップは1個しかないのにとても狭い。悲しい。

入塾理由 質の良い塾講師や質の良い教育が多いためとても気に入ったから。

定期テスト 定期テストの対策はなかったが、ほぼみんなできていたイメージがある。

宿題 塾の宿題についてはあまり出されていなかった。自主的にやることが多かった。

家庭でのサポート 家庭ではとても自分のペースで勉強を進めていたと思います。とても自主的にやっていました。

良いところや要望 質の高い授業や素晴らしい知識などがありとてもためになる勉強になっている。

総合評価 とても素晴らしい塾であると思う。是非これからも頑張って欲しい。

料金 塾に通っていない子の親御さんから、「stepは高いから入れないな」という話を聞いた。

講師 普段の授業だけではなく、補習なども行って頂けて生徒思いな
ことが伝わりました。

カリキュラム それぞれの教科別にまとめのワークがあり、子ども達がそれぞれ自分で苦手な科目の勉強に励んでいました。

塾の周りの環境 学校では元気な子も、塾に来ると皆で勉強を頑張っていると聞きました。また、近いところにあるので週3でも大変では無さそうです。

塾内の環境 スクールによってかなり違いがあるように見えました。私の娘が通っているスクールは少し古いので他よりは汚れが目立っていました。

入塾理由 口コミがとても良く、周りにもstepに通っている子がたくさん
いたから。

良いところや要望 定期テスト前は学校のテストに合わせて教科書の内容を勉強するので、塾で解いた問題がそのままテストに出たということが何度かあったそうです。

総合評価 私はstepに通わせて良かったなと思います。stepに通うようになってから周りの子たちに影響されて娘も勉強するようになり、成績も大きく伸びました。

東進ハイスクール藤沢校 の評判・口コミ

料金 基本的に高くは感じるもの本人がやりたいという意志を尊重した。
全体的にもう少し安くして欲しいが、仕方ないのでだろう。

講師 授業のクオリティが高いと子供から話を聞いている。
わかりやすく面白く教えてくれるようで、勉強する意欲を持ち上げてくれているところは良かった。

カリキュラム 親身に学習方法やステップについて相談に乗ってくれることで、どう勉強すればいいかわかったと親としては感じている。

塾の周りの環境 駅から比較的近いので、その点は良かった。
近くにコンビニもあるおかげで、長時間の勉強もできたそうです。

塾内の環境 学習室は静かに勉強できる環境のようでした。
気になる点としては、仲良い人ができるとたむろしてしまうので、もう少し学習に特化させてもいいきはします。

入塾理由 周りで評判が良かったため入塾を決意。
他の予備校が悪いというよりかは、東進の評判がとてもよかった。

良いところや要望 総合的に良かったと思います。
要望については特にないです。
というかこれ以上は求め過ぎなように感じます。

総合評価 悪くはなかったと思っています。
ただ他の予備校と厳密は比較しているわけではないので、参考程度にしていただけると幸いです。

料金 先生一人につき生徒さんは3名でやる個別指導塾です。値段は相応だと思います。

講師 熱心に指導して頂き満足してます。

カリキュラム 前に通っていた塾は、自習室タイプで効果を感じられませんでした。こちらに変えてから成績上がりました。

塾の周りの環境 駅に近く治安も問題ないです。すく近くにコンビニもあり便利です。夜9時以降は北口は人通りが少ないので、多少心配に思う方もいるかもしれません。

塾内の環境 教室内は古い感じがしますが、問題があるとは思いまけん。
規模も普通程度です。

入塾理由 駅から近い、定期テストの為。他塾に通っていたが、イマイチ効果が出なかったのでこちらに通わせてみました。

定期テスト テスト対策したいといえばしてくれます。普段は生徒に合った進度でやってくれます。部活で忙しい場合は、テスト前の部活が休止期間に集中して授業を移動させる事もできます。
空きがあればですが。

良いところや要望 定期テストが終わると、だらけてしまうのでその間に宿題を増やしてほしい。英語の単語テストをやってほしい。

総合評価 結果的に成績が上がったので満足です。高校生になったら大学受験用の塾に変える予定です。

河合塾マナビス湘南台校 の評判・口コミ

料金 必要なカリキュラムを予算に基づいて選ぶことができたので、リーズナブルな価格に抑えることが可能です。

講師 受講する先生を選ぶことができるので、評判のいい先生の授業を受けることができました。

カリキュラム 自分の進度に合わせて、カリキュラムを選ぶことが可能でした。また、わからなかった授業は繰り返し受けることができるので、復習に役立ちます。

塾の周りの環境 駅前の立地のため、アクセスが非常に良いです。電車ですぐに行けるため、サボらずに通うことができました。また、コンビニや飲食店もすぐに行けるため、昼食や夕食を挟んでの勉強の時に非常に便利でした。

塾内の環境 自習部屋が完備されており、非常に静かな環境で勉強ができます。とても集中できる環境です。

入塾理由 カリキュラムが豊富で口コミが良く、友だちからも勧められため入塾を決めました。

良いところや要望 カリキュラムが豊富で、選択肢が多いです。受験情報もたくさん提供してくれるため、安心して受験に臨めます。

総合評価 カリキュラムが豊富であり、経験豊富なスタッフの方が受験のサポートを熱心にしてくれました、非常に感謝しております。

個別指導なら森塾藤沢校 の評判・口コミ

料金 マンツーマンの授業ということもあり他の塾よりも少し安く感じた

講師 生徒に寄り添ってくれるという話を聞き、ついていけなくなることがなくなると思った

カリキュラム 重要単語を赤シートで隠して子供達の暗記力と理解力を高めるので良いと思う

塾の周りの環境 藤沢校は、藤沢駅から徒歩で2分くらいというすごく近く通いやすい夜も他の塾の生徒たちと帰宅時間が一緒になることがあるので心配ない

塾内の環境 授業中は周りがすごく静かでみんな集中しているようだった。
みんな真剣に勉強していて素晴らしかった

入塾理由 通わせたい塾を選んでいる際に、CMで流れてくるのがみえ、一度通わせてみようと思った

良いところや要望 夏期講習などの勉強時間もきちんと設置されていて環境が良い。
夏場もクーラーなどの温度調節をしているから集中できる

総合評価 すごく学習の姿勢が変わって良い刺激になったと思う。
また、教師との距離が近く気を張らないから学習の姿勢が変わったと思う

「神奈川県藤沢市」で絞り込みました