「神奈川県相模原市南区」で絞り込みました

料金 タブレット端末での学習にしては高いかなと感じましたが、学習環境と情報提供などの安心料かなと思います。

講師 人見知りな子ですが、先生はやさしそうで感じがとても良かったので大丈夫そうです。

カリキュラム タブレットの貸し出しがあり、自宅でも学習できるところにひかれました。個別に学習できるので安心です。

塾の周りの環境 塾は大通り沿いにあり、歩道も広く街灯もあります。コンビニエンスストアも近いです。
塾の外に屋根がないので、雨の日は不便そうです。

塾内の環境 新しい塾なので、とてもきれいです。靴を脱いで入ります。
上の階の物音が少し聞こえました。

入塾理由 自宅から通いやすいこと、また人見知りな為他の生徒との関わりが無さそうな個別を本人が希望しました。

良いところや要望 大通り沿いで防犯の面から、立地が良いと思います。
先生の感じがとても良いです。

総合評価 大通り沿いで防犯の面からも立地が良く、新しい教室なのでとても綺麗です。

料金 普段の通塾は安い費用感ではあったが、短期講習になると高くなる傾向が強い。

講師 優しい先生が多いよう。
正直当たり外れがあるのは否めない
がこまめな声がけフォローはしてくれた。

カリキュラム 進度は生徒に合わせてくれる。
カリキュラムは基本固めには最適な感じがする。

塾の周りの環境 駅からは近いので便利だが立地はビル前が飲み屋がある通りなので何とも。気になる人は気になるかもしれない。

塾内の環境 教室内スペースはもう少し開放感が欲しい。
また自習室の使い方はもう少し自由度が必要と感じた。

入塾理由 ・個別指導で丁寧な指導を期待した。
・個別指導の割には比較的に良心的な費用感

良いところや要望 施設長のお話は非常に説得力があり親とても信頼できる。
子供に合った指導方針を真摯に向き合って考えてくれる。

総合評価 結果として第一志望に合格が出来た。
個別指導による生徒に合わせたさ無理ない指導をして頂けた感がある。
ただもう少し強制力が必要な点も。
娘の積極性があまりなかったのも要因ですが。

料金 マンツーマン指導の塾と、集団授業の塾の要素を備えた学習の進め方で、料金もその平均くらいだと思う。

講師 苦手なポイントを繰り返し指導してくれる点、ノートのとり方など勉強のやり方を教えてくれる点がよい。

カリキュラム 教材は、教科書に沿って基本問題、応用問題が整理されている点がよい。うちの子は、学校の授業の復習に重点を置く形で進めてもらっているが、動画教材の中で説明もされるので、予習に重点を置くこともできそう。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらい。駐輪場が塾のビル敷地内にあり、うちの子は自転車で通っている。人通りのある通りに面しており、治安は悪くない。

塾内の環境 当初、室内換気扇の騒音が気になったが、配慮し別室の席を用意してくれた。

入塾理由 自分のつまづき点までさかのぼり、自分のペースで学習を進められそうな点。

良いところや要望 苦手な点を先生がマンツーマンで指導してくれる点、テスト対策期間に補習をしてくれる点がよい。

総合評価 各自がタブレット教材で説明を聞き、練習問題を解く。問題を連続して間違えたり、時間がかかっているようだと先生が声をかけ、個別に補足説明してくれる。集団指導をタブレット教材で進め、先生がマンツーマン指導で補う形式となっている。自分のペースで学習を進めたい生徒向けと思う。

料金 集団塾に通っていたので費用は高く感じてしまいますが、個別なので詳しく教えていただけるので良いです。
当日の授業内容や宿題も分かるので、親も安心です。

講師 隣に居てくれるので、分からないところをすぐに質問ができるのが良いです。

カリキュラム まだ始めたばかりです。
教材も本人の実力に合わせたものを選ぶのがいいです。

塾の周りの環境 自宅から近いので不便は感じません。
前の道路を走る車の音が気になります。
ローソンと、モスバーガーが近くにあります。

塾内の環境 前の道路を走る車の音がうるさく感じます。
教室が狭く感じますが、講師の目が行き届くのでいいです。

入塾理由 自宅から近い
個別であること
予算内である
自習で通っても教えてもらえる

定期テスト これから受けます。
範囲が広いので、抑えておくポイントを教えていただけるといいです。

宿題 量はふつうです。
今後通っていって、変わっていくのではないかと思います。

良いところや要望 隣に講師がいるので質問がすぐにできる。
教え方が分かりやすい。

料金 塾の宿題も学校の宿題も、塾の日でなくてもいつでも聞きにきていいと言われているところ

講師 とにかく親しみやすかったです。
お母さんたちは勉強に関してはなにもしなくていいです。私たちに任せてください。と言っていただけてとても安心しました。

カリキュラム 息子に合わせたオリジナルカリキュラムに沿って進めてくれるところ。

塾の周りの環境 自宅から歩いて5分圏内であること、商店街沿いなのでひと通りが多く、暗くないことがよかったです。また駅からも近く電車での通学の際にもいいと思います。

塾内の環境 まだ塾生が少ないこともあり、うるさい印象はありません。整理整頓されていました。

入塾理由 息子の苦手なところを、息子がわかる方法で教えてもらえた。この塾を使い倒してくださいと言われたこと。とても相談しやすかったところ。

良いところや要望 なにか相談事、お願いごとなどはLINEで先生とつながっているので、気軽に聞けるところ。また親身に答えていただけてるところ。

総合評価 息子に合わせて、そして目標にむかってペースを作って先生の力量で進めてくれているが安心してお任せできます。先生と保護者との距離が近いのもとてもいいです。

料金 4対1が基本料金なので、2対1にすると値段が上がります。結果他塾よりやや高めです。

講師 本人のペースに合わせて優しく教えてくれる。褒めてくれるのでやる気につながるようです。

カリキュラム 冬季講習から初めて通い3学期が始まり数学の授業で初めて、塾で習っていたことが出て、スイスイ解けた!と大喜びしていました。

塾の周りの環境 駐輪場がないため、近くのパーキングに停めているのが不便。あとは特に気になりません。小田急相模原は不良が多いのと、外国人が多いみたいなので、行き来が心配です。

塾内の環境 まだ通ったばかりなので特に思いつきませんが、席が近いので、感染症などが流行らないか心配です。

入塾理由 塾を3ヶ所面接にいった上でこちらに決めました。決め手は、勉強のやり方、取り組み方、モチベーションのあげ方を学び、努力をすれば結果がついてくると感じたからです。一時的に成績をあげるために塾へ通うのならどこの塾でもそれなりにできると思います。長い目でみたときに、勉強の基本となる『学び方』の問題を解きながら、訓練を積みそれが身についていき、塾から離れても学びの方法は自身の財産となって卒塾できると感じました。ただ先生には差があるので、本人との相性を確認しながらが良いと思います。

宿題 宿題は多いが復習メイン。なるべくその日に取り組んでいるようです。

家庭でのサポート 夕飯を食べてからいけるようにサポートした。あとはとくにありません。

良いところや要望 駐輪場があるとありがたいです。塾長はやる気のある良い先生です。

総合評価 数学が苦手でスタートした塾。先生に、数学が好きになるよ!と言われて、絶対ないと言っていた娘が、数学がわかるようになり、楽しい!と話してくれます。それだけでも通ってよかったと思っています。

料金 1対1の為、他の塾や予想していた金額よりだいぶ高いですが、その分じっくり取り組めることを期待しています。

カリキュラム 初めから塾のテキストを利用するわけではなく、本人の状況に合わせ学校のワークやプリントを使ってもらえたのはよかったです。AI教材は本人が取り組みやすくあいた時間にやれるのがよかったです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通うことが出来、雨でも車で送り迎えが可能な場所なので助かっています。また、駅前なので賑やかなお店は多いですが、遅い時間でも周りが明るい点では安心です。

塾内の環境 見学や面談した際は適度な空調と適度な音(静かではないがうるさくも感じない程度)でした。

入塾理由 1対1の個別対応で60分じっくりと本人が取り組めると感じたから。また、AIによる自宅学習も出来そうだから。

良いところや要望 個別対応というところに期待をこめて入学したので、その良さが発揮され、本人が聞きやすい・集中しやすい環境で学力向上につながることを願っています。

総合評価 良さも悪さもはっきりとはわかりません。ただ指導方法が期待できるものであったこと、本人は楽しく通っているので今後も状況を確認しながら進めたいと思っています。

料金 今はまだ基礎をやっているので先生がいなくてもほぼ問題なく出来る範囲なので、勿体ないと正直思ってしまうが、スポーツをガッツリやりながら家で1人で同じペースで勉強を続けるのは不可能と思うと、中学受験レベルの問題の解き方を教えてもらえると思えば良いのかなと思います

講師 色々な先生が居るようですが、どの先生に当たっても嫌と言ったことはないです。まだ数回しか行っていないので
わからない問題にぶつかったときの対応の仕方で、良い先生、嫌な先生が出てくるかもしれません

カリキュラム 中学受験についての自分の知識が全くないので、とりあえず基礎からやっているところ。
算数だけは入試問題を解いて傾向は親自身も把握しておこうと思ってやっています。塾任せにせず弱いところは家でも勉強させないとそもそも間に合わない

塾の周りの環境 駅前なので少し歩けば2時間無料の自転車置場もあるし、コンビニもすぐ隣にあるので、飲み物など忘れたときに買えて便利

塾内の環境 その日の生徒の人数によっては説明でうるさいと言っていたが、話し声が気になるのはしょうがないことなので本人に慣れてもらうしかない

入塾理由 家から近く1人で通うことが可能であることと、塾長の先生が中学受験の厳しさをはっきり話してくれたので、むしろ良いと思ったし、子供自身もはっきり言ってくれた事を嫌だと思わなかったこと、他の塾を体験授業をしたなかでもムダな時間がなかったのがここ!と本人が話していたので

良いところや要望 自習室の様な場所があったらと思うが、スペースがないのが残念です

総合評価 塾長の先生がはっきり言ってくれた事が一番良かったと思う。他の塾は取り敢えず入塾して欲しい感が伝わってしまった

料金 他の個別塾と比べたら、かなり安いと思う。個別か集団で迷ってる方は、まず試しでやってみても良いかも。

講師 先生は優しいようで、引っ込み思案な子にもきちんとサポートはしてくれる。

カリキュラム 週1だと、基礎からの教え直しなどで、実際の授業についていけない場合がある。週2にすると、後述する季節授業や定期テスト対策などで、別費用がかかるので、中々厳しい。

塾の周りの環境 駅から近く、駅ビルから歩いて5~10分程度。治安自体は、人通りが多い道沿いのビルにあるし、相模原でも大きい町だが繁華街というほどではないので、そこまで悪くない。ただ一本奥に入ると、いきなり人通りがなかったりする道になるので、夜遅い時間なら、送迎はした方が無難。

塾内の環境 設備自体はシンプルで良い。大きく設備費がかかることもない。ただ、ビル内だから致し方ないのだが、結構狭い。交差するのは厳しい感じ。雑音はない。

入塾理由 連絡が1番早かったのと、他の個別塾より費用が安かったため。また、塾長の説明が分かりやすかった。

宿題 宿題の量は、そんなに多くない。塾と学校の併用は十分可能だと思う。

良いところや要望 季節講習や定期テスト前の対策など、事あるごとに通常授業とは違う特別授業の案内を受けるが、塾生必須と大きく案内紙には書かれているが、どうしても授業受けられない方は電話で連絡くださいと、一応任意となっている。だが、断りを電話連絡にするのは、かなり圧力を感じるのでやめた方がいいと思う。そう言う対策授業を任意で案内すること自体は、とても良いと思うが、あくまで任意を大きくうたった方が良い。

料金 内申や偏差値を大幅にあげることが出来てこの値段だと妥当だと思います

講師 生徒一人一人の弱点を親身になって解決しようと心がけてくれ、保護者面談でも資料を元にどこが弱点なのか教えてくれる

カリキュラム 単元の確認をして基礎問題をクラス全体でやってから各自でテキストを解くという段階を踏みながら進めてくれるのが良いと思った

塾の周りの環境 徒歩5分の距離に相模大野駅がありバス等の通塾が楽で車での送迎も大きな道が沢山あるため交通の便に困らない。

塾内の環境 休み時間などはうるさいことがあるが比較的スクール内は清潔感を保っていると思う

入塾理由 友人や以前通っていた塾の先生の子供が通っていたことがありとても良いと聞いたから。

宿題 少ないように見えて量が多く、出来ない量ではないが忙しい時は全て終えるのが難しいことがある

良いところや要望 他所の塾より生徒や保護者の対応がとても良いです。生徒本人のやる気と努力次第で偏差値を大幅にあげることが出来ます。

総合評価 生徒と保護者の対応がとても良い。生徒本人次第でいくらでも成績は変わる。

料金 2対1のコースだが料金は高いと感じる。冬季講習はさらに高いので効果的な授業を期待したい。

講師 入塾前の面談で子どもの様子について熱心にヒアリングしていただき、塾の方針と子どもの性格が合っていると感じた。生徒への声掛けや塾の雰囲気がよかった。

カリキュラム 個別塾なので、冬季講習で何を達成できるのかが特に提示されない事が少し不安に感じた。子どもは楽しく取り組んでいるのでよかった。

塾の周りの環境 大通り沿いなので夜も明るくて安全だと思う。周辺にも学習塾が多い。飲み屋などが近くにないのも良い。

塾内の環境 生徒数に対して塾のスペースは狭いと感じる。生徒は静かに集中できていていいと思う。

良いところや要望 塾の雰囲気がいいと思う。集中して取り組むことが身につく事を期待したい。

料金 冬期講習や夏期講習、集団授業など追加項目があって集団塾より高いが、個別でここまでの対応をしてくれるなら妥当な値段。

講師 多くの先生がいるため子供にあった先生を選べ、質問だけでなく、先生の体験談などからテストでの点数の取り方など詳しい情報も教えて貰えたところがよかった

カリキュラム 教材の数が豊富で子供の苦手に合わせた教材を選んで貰えていて、子供の成績をあげるのに繋がったところが良かった

塾の周りの環境 駅も近く住宅街にも近く、ほとんどの生徒が歩きや自転車でも通える距離にあり、子供は家から近かったため歩きで行っていた。周りにコンビニなどもあるため治安も良かった

塾内の環境 基本的には問題ないが大きめの道路に面しているためたまにトラックなどが通ると響いたり、バイクの音がよく聞こえる

入塾理由 個別指導のためスケジュール調整がしやすい点、好きな時に質問ができたり、子供に合わせた授業を行ってもらえる点

定期テスト テストに出そうなところの予想問題を塾が作ってくれてそれを授業内で解いて練習していた。

良いところや要望 先生の数も多く、毎月保護者と面談を行い子供の状況を、教えて貰える点、一人一人に対応してくれる点が良い

総合評価 塾に通い始めてから子供の定期テストの点数や内申が大幅に上がり、模試でも結果を出せるようになり、子供も先生からのコツを試したらできるようになったと言っていて、一人一人の特徴を見て教えてくれているようだったところが良かった

料金 自主的に塾へ通う子はたくさん塾にお世話になっているため安く感じる家庭が多いと思いますが授業だけのために塾へ通っている子どもの家庭にとっては高く感じるのかなと感じます。

講師 とても熱心な先生方で通いやすく良かった。また、分からないところなどを徹底的に教えてくれたと聞きました。

カリキュラム 中学校3年生になると受験が近づいてくるため団体で行う授業も増えてきてついていけないと聞いていましたが先生に伝えたら1から教えてくれたと聞きました。

塾の周りの環境 駅の近くだったので人通りが多く交番も近くにあったので安心する部分もありました。そんなに都会でもないのですごく混むというわけでもないので通いやすいと思います。

塾内の環境 駅の近くのため自動車の音が響きましたが集中できないほどの音ではなかったと聞いています。

入塾理由 通いやすさを重視しました。例えば自宅に近かったり、先生が熱心だったりと。

定期テスト 定期テスト対策は基本土日などが多く今までの問題を踏まえて教えてくれたと聞きました。

宿題 宿題は基本過去問の解き直しなど自分ができなかったところを徹底的にやる仕組みになっていたと思います。

良いところや要望 分からないところを徹底的に教えてくれる塾なのでできるようになったときに自分のモチベーションにも繋がるのでとてもいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 冬になったら教室がすごく暖かく夏になったらすごく涼しくなるので寒かったり暑かったりしたら伝えると調整してくれるのでいいと思います。

総合評価 とてもモチベーションがあがりやりやすかったと聞いています。分からないとこがあればたくさん聞いた方が良いと思います。

栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 夏期講習、冬季講習等の集中コースの利用です。先生が分かりやすく教えてくれると子供が言っていました。

講師 模試の成績が悪かった時、親身になって相談、励まして頂けまして大変助かりました。

カリキュラム 志望校の専門コースが用意されており、テスト対策等充実の内容でした。

塾の周りの環境 相模大野駅から直結の立地となっており利便性バツグンで、駅前も栄えていて大変便利でした。一方でかなりの繁華街なので、小学生か通うには不安なあり、毎回付き添いしておりました。

塾内の環境 駅ビル、駅前商店街。自宅の駅前とは違って大都会です。飲食店、本屋さん等なんでも揃っています。他の予備校に比較して授業料が比較的リーズナブルなようにも思います。はじめて教室に伺ったときはエレベーター等迷いましたので、下調べされるのが良いと思います。

入塾理由 志望校に特化した専門コースの準備。また志望校の近くにある予備校の立地条件。他の予備校と比較した授業料の安さ。

良いところや要望 立地条件、専門コースの準備があり、志望校が合致される方にはオススメの予備校かと思います。過去問対策。今年の傾向についてもしっかり準備されておりました。

総合評価 総合的には満足です。最終的にほ模試結果が志望校a判定まで上がりましたご、本番は緊張のせいか、実力発揮できなかったみたいでした。

料金 授業時間や内容、ボリュームに対してはコストパフォーマンスは良い方だよ思う。

講師 授業で分からなかった内容は別でフォローしてもらえる、補修をしてくれるなど

塾の周りの環境 駅からも徒歩でいけるし、自宅からも徒歩で通塾可能な距離だった。周辺は特に便利なわけではないが、塾の立地に対しての不満はない

塾内の環境 教室数も多く、自習室や教員室があり、入り口に待合スペースが広い

入塾理由 神奈川県の公立高校入試に特化した塾で、模試や情報などが豊富だった

定期テスト 定期テストの対策も2週間前から実施、その時期は通う中学校別にクラスが分かれて授業

宿題 量ははっきり言って多い。宿題をこなすだけで精一杯な生徒もいるかもしれない

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会に参加するなど。模試の準備や英検会場までの送迎等。

良いところや要望 神奈川県の公立高校に特化したカリキュラムは良い。ポータルサイトがあり、様々な予約等がそこで完結。

その他気づいたこと、感じたこと 塾生ごとにポータルサイトがあり、その中で様々な予約や情報閲覧等ができ、便利。

総合評価 神奈川県の公立高校受験に特化したカリキュラムが良い。ポータルサイトで、様々な予約や情報閲覧が可能。

料金 成績の延びの割には高い。
長期休みの講習と通常月の払いが重なると辛い

講師 質問がしづらい雰囲気であるようです。
上のクラスには丁寧だが下のクラスは適当な講師がいるようです。

カリキュラム 教材はプリントが多くバラバラとしていて、復習ができているのか不安です。
ただ机に積み上げているだけのような。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分と近いのですが、大多数のこどもたちが通る道は街灯が少ないため夜遅くは心配になります。

塾内の環境 教室は人数にたいして狭く感じました。
自習室にも限りがあり、入れないときもあるそうです。

入塾理由 神奈川県立高校の情報はピカイチだと思う。
指導もそれなりに厳しい

定期テスト 定期テスト前は学校別に授業をしてくださいますが、テストに出ないことが多いときもあるそうです。

宿題 宿題があるのかないのか、日々こどもたちがLINEで確認しあってます。
聞いていないのかなんなのか謎です。

良いところや要望 プリントが多いので、帰宅したらファイルなり引き出しなど用意したほうがいいです。
復習がしにくいです、
先生方もあまり連絡がないため、こどもの成績について分からず、評判と現実は校舎によりけりかもしれませんが、細やかな家庭との関係を作って欲しいです

その他気づいたこと、感じたこと 休んだあとのフォローがないです!
だだプリントを渡されて、やっといてね~という感じです。
上から目線が残念です。

総合評価 神奈川の県立高校の情報はピカイチですが、指導がいまいちなところがあり、転塾なやんでます

栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ

料金 安くは無いと思いましたが周りの他の塾と大差は無いとおもいました。

講師 娘は人見知りするタイプでしたが良く声をかけていただき先生方とも良い関係が築くことができました。

カリキュラム 苦手な科目克服の為に塾に通うことに致しましたが集中して勉強することができたようです。 結果として苦手科目を克服できたようなので良かったのだと思います。

塾の周りの環境 駅からほぼ屋根が無い場所がなく雨のひも濡れずに通えます。 飲食店街とは離れているため周りの環境も良かったと思います。

塾内の環境 静かな環境で勉強できたようなのでわりと満足していました。。 フリーの学習スペースはちょっと狭かったそうです。

入塾理由 最寄りの駅にあり場所も家側のにあり通いやすかった為。 また駅から雨に降られず塾まで歩けて近隣の治安も良かったので決めました。

良いところや要望 塾長が熱心な方でむすめとも相性が良かったのかとても楽しそうに通っていました。 塾の雰囲気も良く勉強する意欲は明らかに高まっていました。

総合評価 難関コースに通っていましたが本当に雰囲気が良かったようです。 自分より成績上位の子たちが必死に勉強する姿勢に刺激を受けて勉強していました。

料金 月謝で考えると平均的かと思うが、夏季や冬季の特別講習になるとそれなりにまとまった金額になるので、高く感じた。

講師 若い方が多く、最近の受験状況や効果的な勉強法についてもいろいろと教えてもらってよかったと思う。

カリキュラム 季節講習は科目や時間数を自由に決められるため、無駄のない取組ができてよかった。

塾の周りの環境 駅前にあるので、交通の便がよく、夜遅くなった時もそれほど心配しなくて済みましたし、人や明かりも多く、安心できました。

塾内の環境 駅前にあるので、クリスマスシーズンなどは気になる騒音がそれなりにあったようです。

入塾理由 志望校進学の実績があり、塾の代表の方との面談を行った結果、本人にも会っていると思い、決めました。

定期テスト 定期テスト対策としてはその都度、試験範囲を重点的に教えてもらたので助かりました。

宿題 宿題は特に課されていなかったので、本人のペースで自由に勉強できたようです。

良いところや要望 気になったことがあれば、何回でも面談を行ってもらえますし、その都度適切なアドバイスがもらえたことはよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策については問題なかったと思うが、定期テスト対策はそれほどではないように感じた。

総合評価 指導面などは大いに満足しているが、コスト面でもう少しリーズナブルだとよかった。

料金 月々の料金がやはり高いのと、夏期講習や冬季講習などを受けることが志望校への合格へ導く条件になっていた為、月々の料金プラスαを考えると高く感じました。

講師 個別指導なので、1:1での指導でしたが、指導してくださる先生が日によってバラバラなのがとても気になりました。子供のことを考えると、なるべく決まった先生に指導してほしい気持ちです。

カリキュラム 高校受験対策で入塾しただけあり、授業に沿った内容が手厚かったのと、志望校を早い段階で把握していただき、傾向と対策を手厚くしてもらえてる気がします。

塾の周りの環境 駅からは近いですが、自宅からは電車を使わず徒歩なので、結局徒歩だと少し遠い場所です。塾は雑居ビルの上にあり、あまり綺麗なテナントがなく、なんとなく落ち着かない環境だなという印象。

塾内の環境 広さがあまりない為、パーテーションで区切りすぎていて、落ち着いて学べるか心配ではあります。個別指導ですが、周りの声も近く、集中しにくい環境ではあると思います。

入塾理由 兄が初めに通いだし、とても先生方に親身になっていただき、志望校に合格することができたのが理由になります。

良いところや要望 学ぶ環境としては、とても狭く周りの雑音もかなり近く聞こえてくる環境ではありますが、塾長がテキパキとリードしてあらゆるスケジュールを組んでくれるので助かります。

総合評価 子供の志望校に合格することが目的なので、指導してくださる環境としては少し不満がありますが、それ以外では有り難く通わせていただいてます。

料金 確かにこの塾の値段を毎月、毎年、出すのには骨が折れましたがここの塾は値段以上の授業の質だったと思います。

講師 平均的に授業の質が高く、小学5年生の冬あたりから通わせましたがしっかりと偏差値を伸ばしていってくれました。

カリキュラム 過去問等を幅広く使用しており、高校受験期終盤の偏差値の伸びも感じられた

塾の周りの環境 駅からも近く、交通の便もよく、立地がいい為何かあった際には送り迎えもできて安心して通わせることが出来ました

塾内の環境 雑音もなく静かでしたが、車の多い道路の近くだったせいか車の音は多少します

入塾理由 家からも距離が近く立地もよいため安心して子供を通わせられたことが大きいです。

定期テスト その学校の過去問を使用していたらしく、しっかりと学校のテストも伸びていきました

宿題 宿題は並の塾程度では無いでしょうか、子供も毎回しっかりとこなせていたようでした

良いところや要望 これからも授業の質を保っていくのと、若干先生によって授業の質が変わるところは直して欲しいです

総合評価 小学校から中学を通して通わせていたが偏差値の伸びも感じられ結果として正解でした

「神奈川県相模原市南区」で絞り込みました