「神奈川県川崎市麻生区」で絞り込みました

料金 個別塾なのである程度料金が高いことはやむを得ないと考えているが、
本人のやる気と自信に繋がる指導を期待しているのでそこが現れて来なければ割高だと思う

講師 分かりやすく単刀直入な説明が子供にも伝わりやすいと思った
楽しいだけでは今の成績のまま向上しないので

カリキュラム いつでも分からないところに戻って復習できるところ。家庭学習では限界を感じていた

塾の周りの環境 少々自宅から遠いが最寄り駅からは通いやすい
塾の入り口が遊歩道前なので暗い車での送り迎えはしやすい

塾内の環境 ブースで区切られているが、それぞれ個別指導しているので話し声はかなり大きい

入塾理由 サポートがしっかりしている本人に現実をしっかり提示してくれる

良いところや要望 学校の授業進度に合わせて学習、宿題、その理解の進捗など丁寧に見ていただきたい
本人に勉強に対するやる気と自信が少しでも沸き起こればと願います

総合評価 分かりやすく単刀直入な説明本人に合わせたカリキュラムと時間配分

料金 急いで探した塾だったので、料金については特に何も無いです。個別塾なので、妥当だと思っています。

講師 とても親身になってくださって助かっています。
面談も室長と講師の方々と出来るので、直接お話できてとても良いと思いました。

カリキュラム 個別塾なので、子どもに合った進度で進められるので良いと思いました。ただ受験に近づいてきて、もう少し過去問などに取り組んでいただきたかったです。

塾の周りの環境 駅近でとても治安は良いと思います。他の塾などもたくさんあるので、塾の開始時間や終了時間は子ども達がたくさん居るので安心です。

塾内の環境 とても綺麗にされていると感じました。
個別塾なので、たくさんのお子さんが授業していらして、雑音と言うよりは、活気があると感じました。

入塾理由 面談で室長が、とても親身に丁寧に真剣に話をしてくださったので決めました。

宿題 出されていました。子どもに合ったもので、授業で間違ってしまった問題の類題であったり、次回の授業でやる漢字テストの範囲が宿題でした。

良いところや要望 先程も書きましたが、面談で室長だけでなく、講師の方々ともお話しできるので、直接話が聞けるということはリアルな現状を知ることが出来て良かったです。

総合評価 室長をはじめ、講師の方々にとても親身になって子どもを見ていただいて、本当に助かりました。
面談でも電話でも、不安なことや分からないことは、細かいところまで納得いくまで説明していただきました。

料金 個別なのできめ細やかな分、料金も集団より高いので仕方無いが結果がでなければずっとは続けられないかもしれません。

講師 教え方が上手で、褒め上手なかんじがしました。本人がわかりやすいと言っていたためよかったです。

カリキュラム 今まで塾に行ったことがなかったので自分で勉強するこに限界を感じていましたが、予習を中心にしたことで授業がわかりやすくなったそうです。

塾の周りの環境 駅近なので習い事帰りに駅を使用する際には通いやすい立地でした。保護者が面談に行く際など駅前は駐車場がないため料金がかかってしまいます。

塾内の環境 整理整頓されていて1人ずつ仕切られていていい。
友達と話してしまうこともなさそうだなと思いました。

入塾理由 時間があまりないため空いた時間に自分のペースですすめられる個別を本人が希望したため。

良いところや要望 子供の意思を尊重してもらえる感じだったのですが、時にははっぱをかけてほしいです。

総合評価 塾で予習することで、授業の理解を深められるようで、本人が勉強が苦でなく、楽しそうに通うのでよかった。

料金 周年キャンペーンを、行なっているためキャンペーン価格で受講できた。

講師 勉強嫌いで家では、イヤイヤ勉強しているのに塾は辞めたくないと言っているので、よほど楽しいのだと思う。

カリキュラム 教材は難しい。途中から入塾しているので1人では出来ない。基本問題は塾で教えてくれるが、応用はサポートが必要。

塾の周りの環境 急行停車駅にあるので、人通りは多い、治安は良い方。駅に駐車できるロータリーがないので車でのお迎えはタイミングが悪いと大変。

塾内の環境 隣のクラスの声が聞こえる。教室は綺麗らしい、トイレは雑居ビルの共有。

入塾理由 中高一貫校を、志望していて行きは1人で通える範囲内で一番安かったから。

良いところや要望 先生が面白く、にぎやかですごく楽しい様で行くのを毎回楽しみしている。

総合評価 今まで勉強を全然してこなかった子が、嫌だけどテキストを頑張って進めているのがとても不思議に思っています。

料金 補講がたくさんある。定期テスト対策もしてくれる。プリントたくさんくれる。

講師 塾の様子を頻繁に電話で連絡くれる。色々たくさん長く話してくれる。

カリキュラム 入塾までコピーで対応してくれる。進度は普通。毎回テストがあり、理解度の確認ができる。

塾の周りの環境 比較的人通りの多い場所。治安はいい。立地もいい。交通の便は遠方から来てる人は少ない。駐車場がないので、近所に待つ路駐エリアができてしまっている。

塾内の環境 上着を置く場所がない。エアコンきいてるので、室内は暑い。隣のクラスの声は聞こえる

入塾理由 家からの距離、夜間危なくないか、1人で帰ってきて問題ないか。徒歩で通えるか。

料金 受験学年になると(小6、中3)合宿や季節講習、正月特訓に参加することが半ば強制の雰囲気になる。一つ一つの値段がかなり高く感じた。

講師 正規職員(社員)と時間講師の指導のクオリティの差が大きいと感じました。授業の準備や科目指導の研究を熱心にされている方は評判も良く、教え方もかなり上手と感じる一方、そうでない先生は月謝に見合わないなと感じた。

カリキュラム テキストがあるものの、先生によっては自作の教材を用いる方もいる。クラスによって進め方は大きく異なり、成績上位のクラスに居続けることが大事だと実感した。

塾の周りの環境 駅から近いため立地は良いと感じた。塾の入口に横断歩道があるが、先生が定期的に立番をしてくれているため安心できる。

塾内の環境 自習環境は整備されており、授業外の時間に自習する生徒は多い。しかし監督がいないため、私語が多いと感じることもあった。

入塾理由 体験授業を見た時、生徒一人一人に対して親切、熱心に指導していると感じました。これが入塾の決め手でした。

良いところや要望 研修の回数を増やして、各先生のクオリティの差をなくしていくことを1つの要望として提案します。

総合評価 成績によって振り分けられるクラスによって待遇や先生の指導などが大きく別れてくると感じた。ただ総じて生徒指導に熱心であり、本気で向き合おうとしていることを感じる。

多摩英数進学教室栗平校 の評判・口コミ

料金 高いように思ってしまった。
探せばいくらでも安いところは見つけられるも思う。

講師 五教科満遍なく教えてもらえる。
受験に対しての対策もしっかりしてもらえた。

カリキュラム 集団だからこそ周りの友人と教え合いながら成長し合えるところがよかった。

塾の周りの環境 駅近なところがよかった。
来ている人たちも自転車できていたり、徒歩で来れる距離の人たちばかり。
塾の下が本屋さんなので治安もいいように思う。

塾内の環境 そこまで音が響くような感じではないと思う。
しかし自習室がパーテーションで仕切られてるだけなのでそこは音が漏れる

入塾理由 近かったから。
個別より集団の方が良かった。
本屋の上なので治安も良さそうだったから。

良いところや要望 先生も優しく、わかりやすい人たちだったり、ただただ真面目に勉強だけだと飽きてしまうけど先生たちが面白いっていうのもあり子どもたちは通いやすかったと思います。

総合評価 信頼できる先生たちの丁寧な指導や、一緒に学んでいる子たちの刺激を受けられる環境がとても良いかと思います。

個別指導ユニワン本校 の評判・口コミ

料金 個別にしては良心的な金額と思う。大手はかなり高い印象のため、大変助かる。

講師 娘の性格に合わせて検討いただけて、相性の良い方を選任いただけるところ。

カリキュラム 勉強方法など、娘に合わせて提案してもらえ、やる気のなかった娘が、教材が面白いとかなり前向きになっている。

塾の周りの環境 駅近で便利だが若干暗いため、夜遅くにひとりで帰らせるのが少し心配。

塾内の環境 こじんまりしているがうるさくはない。キレイに整理されていて、環境は良いとのこと。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりだが、成績があがればよい。本人もその期待が高まっているようで、楽しみである。

市進学院新百合ヶ丘教室 の評判・口コミ

料金 大手と比較すると、少し料金設定が安いように感じる。ただ、先生方は熱心で丁寧な指導をしてくださる。

講師 ベテランの経験も豊富な先生方が丁寧に熱心に指導してくださる。面談時も安心感がある。

カリキュラム 担当の先生が独自のプリントを作成し使用していた。それをしっかりこなすと、実力もつくようになっていた、

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分ほどで道も歩きやすい。駐車スペースがなくお迎え時は不便である。ただ、すぐ近くにコインパーキングがあるので、そこをよく利用していた。

塾内の環境 塾が入っているビル自体少し古いが、きちんと清掃もされていて、特に問題あるようにはかんじなかった。

入塾理由 対応してくださった教室長の先生の教育理念に夫婦2人とも共感し、この先生なら子供を任せられると思ったから。

定期テスト 小学生だったので、特になかった。中学生はそのような対応をしているようだ。

宿題 クラス毎や難易度毎にやる量が決められていて特に多いようには感じなかった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えにはほぼ毎回親がしていました。説明会などは親がメインで参加しました。

良いところや要望 ベテランの先生方が多くその方達が丁寧に親切に親子共々しっかりサポートしてくれました。受験まで安心感がありました。

その他気づいたこと、感じたこと お休みした時も別途先生が対応してくださり、問題なく過ごせました。

総合評価 先生が大変熱心で子供達にも愛情深く指導して頂きました。大変満足しました。

料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、中3の受験の時には夏季講習など長期休みの講習ではかなりのコマ数になるので負担が大きかったです。中3の時には国語、理科、社会は少人数制の授業だったので他の教科より安かったですが、全教科の合計金額は高額になりました。

講師 講師が多く勉強以外の話や大学の話をして通いやすい雰囲気を作って下さいました。人見知りな息子ですが、年齢が近い講師が多く楽しく通う事ができました。息子の性格などを考慮して勉強の取り組み方など、室長や講師の方がかなり親身になって指導していただきましたが、入塾から室長以外の講師とお話の機会がなかったのが残念です。

カリキュラム 授業の進め方は息子に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも息子に合ったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 教室の近くに交番があり治安は良いです。また教室の近くにコンビニ、本屋さんがあるので休憩時間の軽食や文房具を買ったりするのにも便利です。ただ、駐車スペースがないため雨の日の送迎の時に路上駐車しないといけないのが少し不便でした。

塾内の環境 教室は狭いと思いますが、内部をじっくりと見る機会もなく何とも言えません。面談などに行ったときに自習室の生徒の私語がうるさくて注意してる場面がありました。

入塾理由 高校受験するにあたり、苦手なところを徹底的に指導して頂きたく個別塾が本人に合っていると思い決めました。また家から通いやすく知人の勧めもあったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は過去問などにも取り組めて良かったです。学校の出題傾向を基に対策をしてくれたようです。

宿題 量は丁度いい量を子供のレベルに合わせてくれていました。きちんとチェックをしてできてない場合は居残りになることもありました。

良いところや要望 親身になって指導して下さったのはとても良かったです。室長との面談の機会が長期の休み前だけでしたので、もう少し進捗状況を説明して頂けたら良いと思います。

総合評価 地元の中学校の定期試験の対策や受験対策をして下さるので安心です。ただし個別指導なので料金は高めです。

料金 成績を少し上げたいと始めた熟だったが、成績が上がるにつれ、中学受験が見えてきた。そうなると時間数を増やすので必然的に高くなる

講師 熱心な先生が多いらしく、話も面白いらしいので、塾を嫌っておらず、楽しくやっているから

カリキュラム 中学受験を考えるようになってから、クラスが変わり教材の量が増えた。内容がより濃くなった気がする

塾の周りの環境 駅からも近いし、広い道を行くので比較的安心だと思う。ただ前の道路は交通量が少なくないので注意してもらいたい

塾内の環境 前に教室に行った時は車の音が結構聞こえた。
窓が開いていませいかもしれない

入塾理由 近くの公立が荒れていると聞いたから、近くの私立に通わせようと思う

定期テスト テストについて楽しく話したらしい。抵抗なく受けているように見えた

宿題 子ども自身が辛くなくやれているので、量は多くないと思う。学校のと両立させている

家庭でのサポート 帰ったら話を聞いて、宿題をみる。わからないところは、よく問題を読み復習させている

良いところや要望 状況をもう少しわかりやすく解説してほしい。中学校の情報をもう少しいただきたい

その他気づいたこと、感じたこと 空調が誰に合わせているのか不明な場合があるらしいので、子ども達の意見を聞いてほしい

総合評価 子どもがとりあえず楽しく通えているので、今のペースで頑張ってほしい

料金 実際に通ってみて学習内容を踏まえてこの値段は安い方だと思った

講師 娘とも気軽に相談し合えたり、質問しやすい関係性を築けたらしくいいと思った

カリキュラム atama+という授業をやっていて自分のペースに合わせて進められるのでいいと思った

塾の周りの環境 駅から徒歩2.3分ととても近い場所にあったので通いやすくて良かった。また新百合ヶ丘自体治安がとてもいい街なのでよかった

塾内の環境 駅近だけど電車の音もそんなに響かなくて教室自体静かめで集中しやすかった

入塾理由 長女が高校受験の際も通っていて合格したため、また家から近かったため

良いところや要望 個別授業なので自分のペースに合わせて勉強でき尚且つ先生に質問しやすい環境になってるのでとてもいいと思った

総合評価 授業内容、先生との関わり、交通の弁や教室の環境などいろいろな面で過ごしやすかったりととても良かった

学校種別:私立高専(中堅/上位校)
学部・学科:情報系

料金 普通の塾と変わりないと思う。しいていうなら少し高い。だが個人塾ということもあり仕方ないとも思う。

講師 講師がわからないという問題があり次の授業までには理解してくるというのがあった

カリキュラム 教材は教科書にあったものを使ってくれたためよかった。
だが理科や社会は教材を渡してくれずコピーを渡されただけなので何周もすることができない。

塾の周りの環境 駅からは少し遠い。車で送り向かいをしていた。だが同じような人が多数おり道路が混雑していた。立地的には良いと感じる。中で学習していても車などの雑音が聞こえることはそうそうないそうだ。

入塾理由 学校帰りに寄れるため、テスト勉強なども多くの時間が得られると感じたから。

良いところや要望 塾に行きたくないといい初め、説得しやっとまた行き始めることが出来た。

総合評価 テスト対策はしっかりしてくれる。教室によっては塾長がかなり厳しいと感じた。

料金 料金は妥当だと思います。
テキストは宿題をこなせず、使いきれていないので、少し多いかなと感じています。

講師 オンラインで参加した際に、クラスで結構 私語が多いと感じました。上のクラスほど、集中できていると感じました。

カリキュラム ボリュームは多いと感じていますが、内容は分かりやすく、体系だてて良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、便利だと思います。ただ、駅から近いため、駐停車するスペースがなく、車の送迎はしづらいです。

塾内の環境 保護者説明会に参加した際に、教室は結構せまいと感じました。子どもでも手狭かなと思います。

入塾理由 家から近く、友だちも通う塾で、本人が行きたいと言ったから、通わせ、現在も受講中です。

良いところや要望 オンラインで手続きが出来る部分もありますが、塾からの連絡は電話が多く、メール等のやり取りの方が有難いです。

総合評価 宿題が多く、息子には合っていないと感じる部分もありますが、2年近く続けて少し習慣化されてきたのが良かったです。

ena若葉台 の評判・口コミ

料金 合宿や集中講座には参加しなかったが、しつこい勧誘はなかった。

講師 都立の推薦をギリギリな差額で受けたが、面接などの練習を丁寧にしてくれた。おかげで推薦入学できた。

カリキュラム 教えるのが上手いと子どもが言っていた。

塾の周りの環境 駅の広場に面しているけれど、駅の治安がとてもいいのでよかった。あと、駅から降りてくる人が大勢いるので、塾の周りは人の目が常にあるので、安心できた。ゲーセンなとはない。コンビニがあるぐらいなので誘惑もない。車の送迎もしやすい駅なので、何の心配もなかった。

塾内の環境 同じ教室の生徒がどんな生徒か、うるさいとか勉強の雰囲気を壊すとかでなければ、問題はなかったと思う。

入塾理由 上の子は厳しい塾だったが、何かと費用がかかる塾だった。それに比べてここは費用が手頃だったこと。家から交通機関を使わずに通えたこと。

良いところや要望 費用がリーズナブルなのと、合宿や集中講座の勧誘がしつこくない。

総合評価 推薦の面談の練習、作文の遂行を一生懸命やってくださったのが印象的でした。

料金 料金には固執していなかったので他の塾との比較はしていないため、塾の人件費や家賃等の経費を勘案した場合に高いとは思えなかった。

講師 息子が不平を言わずに通塾し続けているということは講師に信頼感を抱いていることだと思います。指導の質は通塾することが前提となるため、現時点では満足しています。

塾の周りの環境 駅のそばであり、バスでの通塾が可能。自転車置場もあるため自転車での通塾も可能。ただ終了時間が遅いときは車でお迎えに行きます。

塾内の環境 塾の設備は承知していません。塾の近くにコンビニやスーパー、飲食店等があるため、空腹時にも対応できるため便利なようです。

入塾理由 厳しくすると本人の本気度が下がる傾向にあったので、優しく導いてくれる先生のいる塾を選びました。

定期テスト 息子から定期テストの対策は合ったように聞いています。効果があったかは不明です。

宿題 塾の宿題を家でしている姿を見ることがあるため出ているのでしょう。ただ、不平不満を訴えていないので過剰ではないものと思われます。

家庭でのサポート 塾の終わりの時間が遅いときは交通事故が怖いので車でお迎えしています。

良いところや要望 今のところ塾に不満はありません。高校受験が近づくと何か出てくるかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 公立高校受験がメインの塾のように感じます。息子が私立受験を希望した時にこのままで良いのか考えものです。

総合評価 今のところ満足しています。
基本的に学力向上するか否かは塾ではなく本人次第だと思っています。

料金 料金は高めだった。設定はコマ数。夏期講習、特別講習は別料金で負担増。

講師 チューターはあまりたよりにならなかったらしい。
本人は国立難関を目指していたので、リモートの受講目当てだった。

カリキュラム 国立難関に合わせた教材、模擬、スケジュールを組んでくれていたと思う。そこはやはり大手なのかなと思いました

塾の周りの環境 新百合ヶ丘駅から徒歩3分で、通学の利用駅でもあったので便利です。
迎えに行く際などは駐車場がないので困ります。

塾内の環境 自習室が正月に閉められていると不満そうでした。
パソコンが古いので、動作の良いパソコンは取り合いになるらしいです。

入塾理由 希望校を受験するにあたり、適切な指導をお願いしたく、東進ハイスクールが本人にも合っていると思い決めました。家から近いのも決めての理由です。

定期テスト それはなかったと思います。そもそも本人はそれ目的ではなかったので。

宿題 量も、難易度も志望校に見合った適切な量だったと思います。学校の復習と合わせると多かった思います。

家庭でのサポート とにかく本人にお金の心配をさせずに、金を出す。講習や模試もケチらずお金をかけました。もう一年やれと言われたら無理でした。

総合評価 大手なので情報量が多いのでしょうか、適切なスケジュールが組まれたと思います。結果的に志望校に受かったので良しとしていますが、かなり物足りなさがあり全面的に塾のおかげとは思ってはいません。

料金 料金は妥当な額だと思う。ますばは成績をあげることが大事だと思っています。

講師 わからない点は徹底的に教えてもらえるという利点もあり、分かりやすく丁寧に教えてもらえました。

カリキュラム 学力に合わせた、上位を狙えるカリキュラムをくんでいただいており、本人も意欲的に通っています。

塾の周りの環境 家からも近いので、一人で通わせることもでき、また夜遅いときは送迎も出来るので、家から近い場所を選んで良かったです。

塾内の環境 自習すぺーすもあるようで、時間外にも通っていて、わからない点は質問できるのは良いところだと思います。

入塾理由 個人の勉強では追いつかないところがあるので、通い始め、わからない点は徹底的に教えてもらえるというところかわ決めた理由です。

定期テスト 定期テスト対策もバッチリでした。苦手科目を教えてくださり、本人も理解力が上がったと言っていました。

宿題 個人に合わせた量で、基本的にはこなしていたようです。予習もさせてくれたので、わからない点は教えてもらえたと言っていました。

家庭でのサポート 塾への送り迎え、塾への申込みも一緒に参加しました。不明な点はどのような教え方をするのかも確認しました。

良いところや要望 いまのところは特に不満はないので、これまで通り通わせて様子を見たいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 何かしらの理由で講師の先生が休みでも、情報を共有しているのか、個人にあった勉強法を教えてくれるので、特に不満はありません。

総合評価 家からも近いので、一人でも通わせられますし、送迎もできる場所なので助かっています。

料金 中学受験は受からなくても公立に進学させればよいと考えていたので割高、割安いずれでもないと感じた

講師 生徒各自のレベルから、どの中学を受験するか選択の相談にのって頂きました

カリキュラム 中学受験にあったカリキュラムだったと思います。 量も無理のない量だったと思います。

塾の周りの環境 最寄駅から近く、車での送迎にも便利でした

塾内の環境 塾内に入ったことはありませんが、外部とは隔離されており集中できる環境だったと思います

入塾理由 自宅から近くの進学塾であったのと、小学校の同級生が多く通い始めたため

宿題 量は適量で、安易に解けない程度の質で思考の訓練になったと思います

良いところや要望 担当講師、塾長とも生徒の状況把握しており、受験校の相談にのってもらいました

総合評価 第一志望の中学、難関校に特定しなければ、上~中堅校に合格するレベルの学力はつけられると思います

四谷大塚新百合ヶ丘校舎 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。通常授業以外にも夏期講習や冬期講習、受験対策授業など他の出費もあり、大変でした。

講師 マニュアル通りの指導ばかりで、一人一人の特別な対応などがなかった。

カリキュラム 教材はとても分かりやすくまとまっていて良かったです。ですが、それを全てこなすことは難しかったです。

塾の周りの環境 駅から近く、銀行のビルの中に入っていたので、綺麗で清潔感があった。ロータリーの前のビルだったのでお迎えがしやすかったです。

塾内の環境 教室がたくさんあり、教室の広さも十分に取れていて良かったです。しかし、自習室がなかったので、自習をする際は教室で行うという形だったのが物足りなく感じました。

入塾理由 教材の良さと講師の良さ、在籍している生徒の良さ、進学率の良さ。

定期テスト iPadを使用してクイズ形式で問題をこなし、テストのための知識を入れるというような感じでした。先生からの対策の仕方の指導はありませんでした。

宿題 宿題の管理は全て親に任されていました。一人ひとりに対して宿題の管理をもっと講師の方たちからして欲しかったです。

家庭でのサポート 宿題の管理、1日の勉強スケジュールをたてること、テストの直しをしました。宿題をどのようなスケジュールでこなせばテストに間に合うのか考えながら立てるのが難しかったです。

良いところや要望 教材がとても良いと感じます。しかし、基本的に講師よりも親が管理するといった形なので、親が面倒みきれない場合では不向きかもしれません。

総合評価 立地、教材は良かったです。もっと管理の方を親に任せるのではなく、先生方がして欲しかったなと思います。

「神奈川県川崎市麻生区」で絞り込みました