「神奈川県藤沢市」で絞り込みました

[関東]日能研藤沢校 の評判・口コミ

料金 わかりません。自分では管理していなかったので。ただ安くはないのではないかと思います。

講師 普通に親切に教えてくれる先生がいると思います。普通に教えてくれて接してくれます。

カリキュラム レベルは高いのではないでしょうか。受験塾なので。それなりの知識が必要だし、得ることができるのではないかと。

塾の周りの環境 治安は良いとは言えないです。正直。ただ、立地が良いし、人の目はあるので、そこまでは気にする必要はないかと、思われます。

塾内の環境 冷房ついてるし、トイレも綺麗だし、普通に利用する分には問題ない環境です。普通の環境です。

入塾理由 周囲のみんながかよっていたから。雰囲気が良さそうだったから。また、かようのに便利な立地だったから。

良いところや要望 特にありません。普通の塾だと思ってます。

総合評価 それなりに親切です。

料金 お母さんのネットワークで、どこの塾が高いか安いかの情報を得ていた。その中でもStepは高い部類に入るのが共通認識であったため。

講師 子供が受験うつになった時も親身になっててをかけてくれ、何度も面談するなどしてケアしてくれた。

カリキュラム 基本的に学校の宿題がないため、その代替として大いに活用していた。

塾の周りの環境 暗い夜道を自転車で通わないといけなく、また道路も狭くて歩道がなく車も危ない様な道だったので、少々不安な面はありました。

塾内の環境 塾自体はあまり綺麗ではなかったが、自習室があったので、重宝していた。

入塾理由 いろいろな塾があるなかで、学校の友達がたくさん入塾していた事から、子供からここが良いと言って来た為。

定期テスト 過去の問題から傾向を塾で調べて、テスト対策してくれていた様です。

宿題 かなり量は多めの印象でしたが、そのおかげで毎日同じ勉強する習慣がついたと思います

家庭でのサポート 塾でも足りないと子供が感じている部分を聞いて、補足的なドリルを買って与えた

良いところや要望 神奈川では有名な塾なので、高校受験の知りたい情報が簡単に得られる

その他気づいたこと、感じたこと 頻繁にテストが行われて、その結果でクラス分けされるので、クラスを上げたい子供のモチベーションに繋がっていた

総合評価 塾の先生が一人一人の生徒をきちんと見てくれていると実感できる点です

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。実力は少しついたと思います。

講師 分からないところは徹底して指導してくれるので、本人にやる気があれば実力がつくと思います。

カリキュラム 本人の立ち位置に合った指導をしていると思います。
ただ、こちらからいかないとその先の説明はないとの話を子どもから聞いたことはあり、やはり本人次第なのかとは感じました

塾の周りの環境 駅からさほど離れていないので、夜が遅くてもさほど心配なく通わせることが出来ました。親は行ったことがなく、詳細は分かりません

入塾理由 一般受験に備え、応用力をつけるために通いましたが、模試などでの成績は少しずつでしたが上がったようでした

良いところや要望 徹底して段階を上がっていけるよう指導してくれるクラスがあり、子どももその受講で力がついたように思います

総合評価 実力はつけられたと思いますが、やはり授業料が高めなので、通わせる親としては覚悟が必要だと思いました

河合塾藤沢館 の評判・口コミ

料金 高いのでお金に余裕ある方には進めるけどって感じ。おすすめはどの教科か一つだけ取って自習室を活用すること。

講師 早慶日本史はまじでわかりやすい。
古典は先生がわかりやすい。
英語は正直微妙だった。

カリキュラム 早慶日本史や私大古典は先生が分かりやすいプリントを作ってくれるので理解が教科書よりも早い。
季節の講習も充実してる。

塾の周りの環境 塾の建物の前に芝生があって演奏会や高校生の群れる場となってるためうるさい。

塾内の環境 自習室が生徒数に比べて少ないため教室で自習することになるのが残念。

良いところや要望 良いところはネットワークが繋がっていて、インスタやLINEなど勉強に関係の無いサイトは開けないので受験勉強頑張りたい人には良いと思う。
公立高校や高1、2から入った人達で群れてるので高3から入った僕は輪に入れず授業が始まるまで話している時間がすごい苦しい。友達と一緒ではないと生きづらい。

その他気づいたこと、感じたこと チューターが当たり外れが激しい。

料金 適切かつ相場的な料金だとは思いますが、お得だとは思いません。

講師 学習意欲は維持向上したと思いますので、その意味では質は良好なのだと思います。

カリキュラム 特に不満を聞いたことはありませんので、この評価としました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内でかつ、人通りも大変多いことから、夜間の迎えなど特に必要に思うことはありませんでした。

塾内の環境 自習室も自由に使えたようで、その点はよかったようです。空き時間や集中したいときに活用できたようです。

入塾理由 大学受験にあたり、必要な学習指導を得たいと思い、本校への入塾を決めました。自宅か近いことも理由です。

定期テスト 採点後のレビューを行ってくれたため、効果的な学習といえそうです。

宿題 本人ではないので、その点の詳細は把握していません。予習復習程度だったように思います。

家庭でのサポート 金銭面以外で特別なサポートはしてません。本人の希望があれば科目を増やすなどしていました。

良いところや要望 講師とのコミュニケーションはよかったようです。病気や特別な事情がない限り、欠席したいと申し出ることは皆無でしたので。

総合評価 志望校への入学も果たせました。通塾前の評判通りだったと思います。

料金 高いとも安いとも思わない。ただ息子は楽しく通えているようでそこは安心している。

講師 風邪や突発的な用事で授業やテストを受けれなかった時に補修をしてくれるところは良かった。追加費用は無し。

カリキュラム もう少しテストの回数を増やして欲しい。半年に一回くらいしかなく、息子の実力把握が難しい。

塾の周りの環境 駅からは近いが車での送迎は非常に不便。一時的に停車できる場所はなく、そもそも混んでおり、車での送迎的には立地は悪い。

塾内の環境 雑音レベルは不明であるが、設備、先生のフォロー体制に大きな不満はないです。

入塾理由 自宅から近く息子が自転車で通える。費用も適度。中学受験組は通っていない。

良いところや要望 欠席時のフォロー体制はしっしているが、その情報が塾側で共有されていないことがあった。

総合評価 息子が楽しく通えていることはよかった。フォロー体制も充実している。塾側の情報共有はもう少しなんとかして欲しい。

料金 他の塾の料金は分かりませんが、姉が中学生の時に通っていた塾と比べると高いと感じるので。
夏期講習の料金にはビックリしました。

講師 進学塾とは言っても、勉強だけではなく雑談も少し話してくださるようで、メリハリのついた授業は楽しいようです。
授業の難易度によって3つのクラスがあり、どのクラスにも在籍経験のある我が子は「どの先生も分かりやすくて熱心だ」と言っていました。

カリキュラム 授業の難易度により3段階のクラス分けがされているのですが、教材は同じものなので、クラスが上がったり下がったりしても教材を買い直す必要がないのは親としては助かります。
学校の授業よりだいぶ先を勉強するので、入塾してすぐは授業に付いていけず大変だったようです。

塾の周りの環境 線路沿いにあるので夜でもホームの灯りがあってありがたいですが、帰り道が駅と反対方向だと、ちょっと行くと住宅街になってしまい暗くて人通りも少なくて安心とは言えない感じがあります。
(線路沿いと言っても室内は電車の音はしません)

塾内の環境 いつ伺っても整理整頓され掃除も行き届いている感じで綺麗です。
自習室もありますが、1回入ると隣のクラスが授業中だと騒音対策のため出られない決まりになっていて、不便なので使っていないようです。

入塾理由 お友達のお母様からの口コミと、春季講習で実際に授業を受けてみて本人が通いたいと言ったので。

良いところや要望 講師の先生が熱血で授業も分かりやすいようで、通塾して数ヶ月で成績がアップしました。
子ども曰く、「今日の授業で習熟した生徒が少ないから」という理由で通塾日じゃない日に補講をしてくださったりします。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者向け進路説明会や面談があり、高校入試についてや子どもの様子が知れて良いと思います。
英検準一級以上持っていると英語の授業が免除になり、その分授業料が安くなります。

総合評価 子ども本人が楽しく通えているのは本当に良いと思います。
同じクラスの生徒さんも勉強熱心なお子さんが多いので、切磋琢磨している感じです。
成績もアップしているし、お財布は痛いけれど入塾して良かったです。

料金 週5日という頻度や教科数を考えると、ラクではないけれど妥当な金額だと思います

講師 確実に成績があがり、それに伴って本人のやる気もアップしてきています。

カリキュラム 季節講習は授業数が多いため、個人に合わせた教科やレベル、部活動との時間の兼ね合いなどもあり、選択肢が色々あるのがありがたかったです

塾の周りの環境 最寄りから1駅先の乗り換え駅にあり、場所も駅のそばにあるため、雨の日でも不便ではなさそうです。
塾まで送り迎えしなくても行けるので助かってます

塾内の環境 教室は広くはないそうですが、授業に支障が出ることはモチロンないので問題ありません

入塾理由 通学途中の乗り換え駅にあるから追加で交通費がかかることなく通いやすいことと、友達や先輩が多く通っていたことです

定期テスト 自習室の開放時間を増やしてくれて自発的に勉強でき、わからないところも質問できる環境でよかったようです

宿題 宿題に時間を取られて睡眠時間が削られるということもないので、適量だと思います

良いところや要望 アプリから欠席連絡ができるとネットには記載がありますが、どこを探しても欠席連絡ができる感じがなく、調べて調べて結局電話で連絡することになるので、その点は改善してほしいと感じます。

総合評価 成績があがって、テストや授業の内容が理解できるようになったことで、よりたくさんのことに興味を持つようになりました。
目標も高く持って本人なりに頑張っていると思います

料金 毎月の月謝は妥当だと思いますが、夏期講習などの金額がかなり高額だと思います。

講師 生徒が飽きないような授業の進め方だったり、説明もわかるまでしてくれていたように思います。面談の時には苦手なこともはっきりと指摘してくれて、これからどうするかのフォローもしっかりしてくれました。

カリキュラム 学校にあった教材だったと思います。テスト前には小テストを多めにしたり、対策用のプリントも多かったです。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分かからないのと、大通りに面しているので遅くなってもそんなに暗くないです。
駐輪場は広いですが、駐車場はないです。

塾内の環境 各教室は20人ぐらい入ります。扉を閉めれば他の教室の声はそんなに気にならないで授業を受けられます。
自習室もありますが、席数は10席くらいなので早い者勝ちになっていたそうです。

入塾理由 通いやすいこと、夏期講習を受けてみて相性は悪くなかったので決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
範囲の中でのプリントが多かったと思います。

宿題 量は多い方だと思います。ちょっと頑張らないと終わらないくらいでした。

家庭でのサポート 送り迎えや、間に合わなそうなら学校から直接送ったりもしました。

良いところや要望 プリントが主なので荷物が多く重たいのと、家での保管も場所をかなり取ります。
デジタル化がすすんでいるので、タブレットなどでできるものは変えていってもいいのかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと お休みした次の日は自分でやらないといけなく、とくに補習などはありません。

総合評価 入塾してなかったら成績が上がらなかったと思うので、お任せしてよかったと思います。

料金 月々の料金は相場と変わらないと思うが、長期休暇時の特別講習が高額だと感じた。

講師 日々の学習に対する取り組みを熱心に見てくれた。進路相談も親身になって聞いてくれた。

カリキュラム 単元ごとにわかりやすいテキストだった。学習の定着をはかるための小テストを頻繁に行なっていた。

塾の周りの環境 自宅から自転車で数分の距離だったので通いやすかった。幹線道路沿いにあったため、交通安全の面では若干の不安はあった。

塾内の環境 少人数ごとのクラスで講師が全員の目が届く形での授業が行えていた。
土足厳禁だったが、上履きなどの履き替えは行わず、靴下が結構汚れていた。

入塾理由 自宅から近い。本人が通塾を希望した。家族に同塾のOBがいた。

定期テスト 定期テスト一週間前になると同じ学校在籍生徒をクラスを分けて対策授業を行っていました。

宿題 量は多くはなかったが、内容の濃いもので毎回出ていた。
提出を何度か忘れると家庭への連絡があった。

家庭でのサポート 保護者面談、説明会などには毎回出席した。塾から毎月発行される受験向けリーフレットを良く読んだ。

良いところや要望 定期テスト対策を在籍学校別に行ってくれたのはよかった。高校受験の対策については県内ナンバーワンだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 在籍している講師が年度の途中で変わっていることがあるが、保護者には特に連絡はない。夏季になるとサマータイムが導入され開始時間、終了時間共10遅くなるが、あまり意味を感じない。

総合評価 公立高校受験向けとしては神奈川県ナンバーワンだと思う。サマータイムのシステムにはいまいち納得していないが、それ以外は特に問題なく良い塾だと思う。

料金 内容はいいと思ったが、とにかく高いと感じた。他の塾に通っている人からも聞いた。

講師 本人から悪い話は聞いたことがない。実際に、成績が上がったから

塾の周りの環境 自宅から近いのはいいのだが、駐車場がないのは困った点である。駅の近くにあり、人通りが多いのは、安心できていい。

塾内の環境 きれいな環境で学習できていたようだ。何回か行って、そう感じた。

入塾理由 受験をするにあたり、落ち着いて準備ができると思ったから通うことに決めた。

定期テスト テスト前は、学校別の授業になり、過去問なども入れながらやってくれた。

宿題 結構量は出ていたように感じる。コツコツやって入ればそんなに大変ではなかったと思う。

家庭でのサポート 送りは時間の関係でできないことが多かったが、迎えは必ず行っていた。

良いところや要望 周りの評判もいいし、実際に関わって満足した。下の子も通っている。

その他気づいたこと、感じたこと こまめに面談をしてくれていたので、安心して通わせることができた。

総合評価 安心して高校受験に臨むことができた。他の塾を知らないので、比べることはできないが。

料金 季節講習代が高いかなって気もしますが、授業以外でも教えてくれたり、無料補習してくれたりするので、このくらいなんだと思います。

講師 勉強以外にも、足りない力を付けるために別メニューを考えてくれたり、進路相談も親身になって考えてくれます。

カリキュラム 通い始めた当初は、宿題も多くて大変みたいでしたが、慣れれば大丈夫みたいで、中1から特色検査対策や英語のリスニング対策もしてくれるので満足です。

塾の周りの環境 湘南台駅から1~2分程度で近くコンビニも多いから、夜でも明るくて人通りは多いです。ただ、駅近なので呑み屋も多いので、酔っぱらいに絡まれないか少し不安です。

塾内の環境 自習室もあり、キレイです。また、軽食を食べる場所もあるので、便利です。

入塾理由 塾の授業以外でもわからない問題は質問できて丁寧に教えてくれるます。定期テスト対策もしっかりしてくれるし、本人が楽しく通ってくれてるので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は学校ごとに別れて、テストの範囲や学校の教科担当先生の傾向なんかを分析して対策をしてくれます。

宿題 小学生だと宿題リストのプリントが毎月出されるので、それにしたがって宿題をこなせばよいです。
中小合わせて、やりきれない量は出ませんが、どうしても無理なら塾に相談すれば調整してくれます。

家庭でのサポート 特にサポートは無くて、毎日宿題をやったかのチェクのみです。家から近くだったので、送り迎えもしませんでした。

良いところや要望 良くも悪くも粘りっこくて、分からないなら分かりまでトコトン付き合う塾です。

その他気づいたこと、感じたこと 映像授業もいつでもみられるし、補習もしっかりしてくれます。たまに臨時で講習になる場合もありますが、熱心な塾です。

総合評価 好みは別れると思いますが、トコトン付き合ってみてもらえる集団塾なら適してるとおもいます。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 長期休暇(GW、夏休み、冬休みなど)の授業は特別講習のため、別料金。

講師 子供から話しを聞くと、非常に良い先生とそうでもない先生がいるとのこと。

カリキュラム 通常授業だけでなく、平行して演習中心の授業(55段階演習)もある。

塾の周りの環境 最寄りの藤沢駅から徒歩1-2分のため、通学には非常に便利だった。周辺にも飲食店があったのが良かった。

塾内の環境 実習室の座席数はある程度多かったので、十分ではないでしょうか。

入塾理由 大学受験に向けて、演習などで基礎からしっかり勉強させるカリキュラムになっているところ

定期テスト 浪人生になってから通い始めたので、定期テスト対策はなかった。

宿題 宿題というよりも、授業の予習復習がメイン。演習も事前の予習が必要だった。

家庭でのサポート 浪人生ということもあり、全て子供に任せていた。夏期講習等の追加費用の振り込み程度しかしてない。

良いところや要望 毎週実習室の使用状況や演習の結果等がメールで保護者にも連絡が来る。

総合評価 この予備校に入ってから、以前に比べて子供の勉強量が増えたように思う。

料金 今年度はキャンペーン価格なので比較的安いが、通常価格で考えると負担は大きい。季節講習も含めると尚更。

講師 子供の興味を引き出してモチベーションを保たせながら指導してくれるので楽しく通っています

カリキュラム まだ低学年なので算数国語だけですが、基礎を繰り返ししっかり身につけてくれていると思います

塾の周りの環境 駅からすぐなので通いやすい。今は徒歩圏内ですが、もし引越したとしても駅すぐなので通いやすいと思います
モールもあるので送迎で待ち時間に用事も済ませられるのも良い

塾内の環境 過不足なくキレイで整然として良い環境で勉強できていると思います

入塾理由 夏期講習で楽しく子供の興味を引き出しながら指導してくれていたので。

定期テスト 低学年なので特にしていないと思いますが、基礎はしっかり身につくように組んでくれている

宿題 1日1-2ページぐらいと多くはないですが基礎を繰り返し身につけるようにできていると思います

家庭でのサポート 送り迎えはしています。宿題は親が丸つけをする方式なので毎回の宿題の面倒は見ています

良いところや要望 子供目線で興味を引き出しつつ指導してくれているのと、そのせいもあってかクラスの雰囲気もよくみんな仲が良いので、
毎回楽しみに通えています。

その他気づいたこと、感じたこと これから学年が上がっていくと科目もレベルも上がってくると思いますが、今は特に不満はありません。

総合評価 少なくとも低学年の今としては簡単すぎず難しすぎず、楽しく勉強できる環境が整っているので、勉強の習慣をつけつつ受験の準備をしたい人には良いと思います。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 月謝制ではなく、前期、後期と前期分をまとめて納入しなければならないので、ある程度まとまった出費になるのが痛かった。

講師 学生のアルバイトはいない、社会人の講師のみで構成されているので、みなプロ意識が高く内容の濃い授業をして頂いたもよう

カリキュラム 科目別習熟度を採用していたので、自分のレベルにあったペースで進められるので、得意不得意があっても大丈夫

塾の周りの環境 駅からは近いので通いやすい。授業後、遅い時間になることもあるが、駅に近いのでそれほど心配せず通わすことができた

塾内の環境 自習室が充実して、授業前後の予習復習に利用したり、空き時間で勉強する習慣がついた。家では勉強できないにで、とても助かった

入塾理由 個別指導が本人に合っていた。それまで自宅で学習する習慣がなかったが、大学受験に向けてスイッチがはいったもよう。

定期テスト 定期テスト対策の講座は受講していなく、共通テスト(一般受験)向けの授業しか受けていないので、定期テストは自力

家庭でのサポート 授業に関することは、塾にお任せだったが、授業後に帰宅してから、夕飯を食べさせるのに遅い時間なのでメニューを工夫し、食生活の方に注力した

良いところや要望 授業料が高めなのは仕方ないとして、一括払いでなく月謝制にしてもらえると助かる

その他気づいたこと、感じたこと とくになし。第一希望の合格もでき、四谷学院に通って大正解だと思う

総合評価 学習する習慣がついたこと、大学受験に向けての意識が高まったこと、結果、第一希望に合格できたので大満足

料金 模試や夏期講習、冬季講習など学年があがるにつれて複数回あり自ずと料金が発生した

塾の周りの環境 駅から近く通塾が便利、また周りも環境はほぼ良好。
セキュリティ対策もokで安心して通わせる事ができた

塾内の環境 交通の便が良く駅近く周囲環境も比較的良い、セキュリティ対策も良く安心して通わせる事ができた

入塾理由 本人の希望、また、通塾の距離や環境、セキュリティ、
そして講義の内容や授業のわかりやすさなどをクチコミや評判など多面的角度から決定

家庭でのサポート 送り迎えがやはり一番かと思います。終了時間が遅くなる事が多いため

総合評価 本人の満足度。環境やセキュリティ対策、通いやすさや駅近など総合的に

料金 普段の利用料金は普通ですが半年に一回の教材費やらと色々と買わされる物が余り納得する値段では無い気がする

講師 子供が勉強を教わって、分かりやすい講師だった人から分からずらい人に代わり理解力が落ちた気がする

カリキュラム とりあえず長い休み期間中少しでも勉強をさせるために行かせてたから高い料金になるは仕方ないけど高すぎる

塾の周りの環境 とにかく家から近いので子供が行くのも安心だし、雨の時でも比較的良い場所です車でも迎えに行きやすいし外から中の様子も見れて良かったです。

塾内の環境 教室は少し狭い気がする、まつ、しようがないけど、子供が気にならないならいいと思う。後、教室が少し暑いかも。

入塾理由 家から近く、個別指導だったから、本人も行けると思い決めた
講師も相談しやすいと思った

定期テスト テスト対策はしているけど家は子供に任せて勉強してもらってるから親は良くわからないけどテストの点数は塾に行ってるのはそこそこだったから納得している

宿題 宿題は子供に任せているから良くわからないでも次の塾までには宿題を終わらせて行けるから量的にはいいのではないかと思う

みんなの塾藤沢校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金を知らないため、どうとも言えないが、いつでも相談出来る優しい教師がいて、一風変わった新鮮な環境で勉強出来る塾ということを踏まえたら妥当な値段だと思う。

講師 自分が何かしらの失敗をしたとしても、そのことについて叱ることはなく、優しくその失敗の対処法を一緒に考えてくれたりなど、優しい先生が多い。

カリキュラム 自分にあった、自分だけのカリキュラムで勉強できる。
教材はとても簡単なものから難しいものまで幅広くあり、自分に合った勉強がしやすい。
季節講習も無理ない程度で組むことができるが、現時点では土日に塾を入れれないため、平日が忙しくなる。

塾の周りの環境 主要駅である藤沢駅から近いため、県内であればどこからでも来れる。
住宅街の中にあるため、治安は悪くは無いと思う。

塾内の環境 床全体に人工芝が敷かれていて、普段とは違った新鮮な環境で勉強ができる。
棚は常に整頓されていて、教材などが取りやすい。

良いところや要望 椅子が鉄パイプであるため、体を動かすためにギーギーと鳴るのがやや不愉快であるのと、机がすこしボコボコしていて、下敷きなしでは筆跡がボロボロになってしまう。

みんなの塾藤沢校 の評判・口コミ

料金 個別塾だから料金が高いのはしょうがないけれど、先生が1人1人にきちんと教えてくれる所だからちょうど良いと思います。

講師 私自身の出来ていない所や出来ている所などをちゃんと分かってくれているから、質問がしやすい。

カリキュラム 季節講習において、自分で時間を決めて行けなかった分はその後にも振り替えることが出来るから安心して行くことが出来る。

塾の周りの環境 塾のすぐ近くは少し暗いけれど、大通りに出れば人も多くて明るいため安心出来る。

塾内の環境 塾内はとても綺麗で、雑音も無くBGMが流れている程度で落ち着いて勉強が出来る。

良いところや要望 決めた時間に来れなくても、いつでも振り替えることが出来るのがすごい良いところだと思います。また、先生の丁寧に教えてくれる所や生徒の好きなことを聞いて話をしてくれる所が先生と生徒との仲を深められるとても良いところだと思います。

料金 個別指導の塾の中では、料金は普通ぐらいである。対策授業や季節講習なども、普通よりやや安いぐらいである。

講師 きちんと細かく質問してから、状況に応じて指示して言ってくれるところが良かった。

カリキュラム 授業変更の振り替えもきちんと対応していただけるし、テスト前の対策補習も状況に応じて対応していただけるので助かります。

塾の周りの環境 駅前で便利なところにもあり、人通りも多いので治安も心配ない。

塾内の環境 教室内もきれいで、明るい。勉強できる環境ができているので集中しやすい。

良いところや要望 今後、受験指導がどのように進んでいくかがまだ分からないので、興味がある。

「神奈川県藤沢市」で絞り込みました