「神奈川県藤沢市」で絞り込みました

[関東]日能研藤沢校 の評判・口コミ

講師 細かいところまでよくみてくれていたように記憶している。特に問題も感じなかった。

カリキュラム スケールメリットを活かしたカリキュラム、教材だったと思っている。

塾の周りの環境 駅ビルにあるので雨の日も濡れることもなく通うことができた。小学生にとって夜、外を歩くことがないというのは安心だ。

塾内の環境 ビルの高層階にあるので、エレベーターを利用しなければならず、いつも警備員が注意を呼びかけていた。

入塾理由 小学生なので通いやすいところ。上の子が通っていたので雰囲気がわかっていた。

総合評価 まあ小学生にとっては具体的な指導とか実績より、通いやすいか、友達も通っているかなどの要素のほうが大きいのではないだろうか。

浪人 学習意欲、習慣づけ

料金 他の予備校の平均よりも安く子供にとって環境も良いものであったと感じる。実際私自身も良い体験ができたと考える。

講師 生徒に対して親身な対応をしてくれていることをはじめ、勉強の習慣のない子供にも習慣づけの過程から行ってくれることがとてもありがたかった。

カリキュラム 段々と難易度の上がっていく55段階と呼ばれているカリキュラムが勉強の慣らしにもなりよかった。

塾の周りの環境 環境としては繁華街の近くということもありあまり良いとは言えないが駅に近く利用しやすい。交通の弁もよく送り迎えもしやすいと感じる。

塾内の環境 少し古さの目立つ建物だが全体的に綺麗で利用しやすい環境づくりが行われていた。

入塾理由 周辺で最も通いやすく、大手以外の予備校を探していた際にこちらの四谷学院を見つけたので。

良いところや要望 チューターが親身な対応をしてくれる点、勉強の習慣をつけることができる点。

総合評価 基本的な勉強システムから自習室の個々が集中しやすい環境づくりが最も印象深い。

東進ハイスクール藤沢校 の評判・口コミ

料金 高くも安くもないが、この値段を出して成績が上がるのなら出す価値はあると思った。

講師 こまやかな個人指導をしてくれ、質問や相談にも親身になってたいおうしてくれる。

カリキュラム 授業内容や教材も大学受験に特化したもので、受験対策をしてくれる。

塾の周りの環境 駅から近く交通の便がよい。治安も悪くなく、安心して通わせられる。人の行き来も多く夜でも明るいので、安心。

塾内の環境 綺麗に管理されていて、勉強しやすい環境がととのっている。集中して取り組める。

入塾理由 家から近く、名の通った塾だから、信頼もありここに決めた。また、友人も通っていたため。

良いところや要望 オンラインでも授業を受けられるようにしてくれると助かるかなとおもった。

総合評価 質問や相談にも丁寧に対応してくれ、学力の向上が感じられる。個人指導も多く、わかりやすい。

栄光ゼミナール藤沢校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思う。高いか安いかはこれからの成果を見てみないと分からない。

講師 教え方は比較的丁寧だと思う。より高いレベルえお目指して先取り的に教えてくれると良い。

カリキュラム 夏期講習を受けてみたが、ややダレやすい夏休みに学習意欲を維持するのに役立ったと思う。

塾の周りの環境 街なかだが比較的静かで勉強しやすい環境にある。何と言っても近くて通いやすいので時間の無駄がないのが良い。。

塾内の環境 適切な広さの教室であり設備も必要十分に順に押されており良いと思う。

入塾理由 高校受験に早く備えたい。この塾は家から近くて通いやすいロケーションなので。

定期テスト 定期テスト対策というものはなかった気がするが、遅れを取るようなことはなかった。

宿題 宿題はそれなりに出て手を抜けないが、それが却って良いと思う。

良いところや要望 ハイレベル高校受験を目指しているので、当方の目的に合致している。

その他気づいたこと、感じたこと 受験テクニックだけではなく、学習意欲を寄り高めるような周辺知識を教えてくれるとより良い。

総合評価 ハイレベル校を目指す生徒には向いていると思う。学習の本来のあるべき姿とは必ずしも言えないが。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 決して安いとは思いませんが、通ってる間に必要ないなと思った授業は辞めてみたり長期休みの講習も言われるがままに入らないで自分で考えて入ればそれほど高くもならないのかなと思いました。

講師 良い先生は横浜校の方とかに行ってしまうようで、わざわざそちらまで行かないと授業が受けれないなどという事がありました。

塾の周りの環境 駅から歩いてすぐですし、暗い道もないので安心して通塾出来ます。
コンビニなども近かったので便利でした。

塾内の環境 施設内はとても綺麗ですし、自習室も静かで集中して勉強が出来ていたのではないかと思います。

入塾理由 少人数、レベル別で個別指導も選べたため、科目によっていろいろな選択が出来たため良さそうだなと思いました。

定期テスト 定期テスト対策はあまり覚えていませんが、大学受験に向けての授業だったので、そんなに力を入れてなかったような気もします。

宿題 詳しくは分かりませんが、次の授業までに出来る範囲のものであったと思います。

家庭でのサポート 予備校の送り迎え、カリキュラム作成などは相談しながら行いました。

良いところや要望 少人数、レベル別で自分に合った授業を受けれること。
苦手科目は個別授業でしっかり見ていただけること。

その他気づいたこと、感じたこと 最初は毎月の授業料など高額で気になりましたが、自分で取るもの取らないものを考えて選択していけば、それほど高額にはならないのかなと思いました。

総合評価 授業は細かくその子にあったカリキュラムを提案していただけるので、無理なく通えていました。

料金 単純に、他の塾に比べて高いです。周りの人からも、高いと言われています。

講師 まだよくわかりませんが、子供から聞く話では、楽しく授業を受けているようです。

カリキュラム 科目によって、先取りだったり、復習だったり、時期によってもカリキュラムを変えているようで、工夫されています

塾の周りの環境 駅に近いので、交通の便は良いです。ただ人通りも車も多いので、自転車だと夜など暗くなると心配もあります。

塾内の環境 駅に近く、線路沿いなので、説明会の時は、電車が来ると建物が揺れて気になりました。音は無いようですが。

入塾理由 中学に上がる前に、小学校の総復習をして、今後に繋げていけたらと思ったから。

定期テスト まだ入ったばかりで、そのような対策の時期ではないようです。小学生なのでよくわかりません。

宿題 計算コンクールなど、何か課題がある前はかなりの量のプリントが宿題にあり、大変そうでした。テキストの宿題は適量だと思います。

家庭でのサポート 特にこれといってありませんが、冬は帰りが暗くなるので、これからは雨の日なども含め、送り迎えが必要になるかもしれません。

良いところや要望 少人数制というのが、講師の方も細かく目が届いて良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 靴を脱いで入るので、冬は床が寒そうです。教室もこじんまりとしているので、感染症対策も心配です。

総合評価 まずは通いやすいのが一番ですし、友達もいるので安心して通わせています。アットホームなところも良いと思います。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 夏期講習は取る講座が多いこともあり高いと感じた。
また、55段階もかなり割高であると感じたが55段階が四谷学院の強みでもあるので、なんとも言えない所だと思う。

講師 クラスの人数が少ない分講師が生徒のことを覚えてくれ、質問などしやすい環境で良い。

カリキュラム 55段階はやりきれない子も多く、毎日コツコツできる子なら良いと思う。国公立理系志望などの教科が多い人は月から土、9時から17時まで55段階か授業が全部入っている人もおり、自由度は少ない。

塾の周りの環境 コンビニやカフェなど勉強の気分転換がするのに良いお店が多く、駅も近い。
また、娯楽がとても多かったりうるさい訳でもないので勉強に集中するのにちょうど良いと思う。

塾内の環境 塾内はとても綺麗で整備されているが、近くの建物が工事中だと少し騒音が気になるかもしれない。

入塾理由 55段階で他の予備校よりやるべきことが決められているところが子どもに合っていると思ったから。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で生徒一人一人のことを気にしてくれ、55段階や授業で信頼できる先生とも出会えるので良い。

総合評価 スタッフの方々の雰囲気がとても良い校舎だと思う。
講師の方々も含めて生徒のことをとても親身になって考えてくださる。

みんなの塾藤沢校 の評判・口コミ

料金 他の個別指導教室に比べると安いと思います。
年間での料金設定なので月々の月謝は安くなってると思います。

講師 体験した時に相性がよかった先生が、入塾してからすぐに移動になってしまい、他の先生方もいい先生だったのですが、色んな先生が指導していてあわなかったです。

カリキュラム 季節講習は、生徒に合わせて苦手な所や普段教えてもらっていない教科を教えてくれていました。

塾の周りの環境 最寄りの駅からは、徒歩10分くらいで行ける場所です。ただ駐輪場が近くにないため自転車で行けません。近くのバス停からは、徒歩五分ほどです。

塾内の環境 教室は狭い印象です。靴を脱いで入る教室です。
自習室があればいいなと思いました。

入塾理由 無料体験をしてみて、子供と先生の相性がよかったことと子供が気に入ったから

宿題 宿題は、毎回出されていました。
量は生徒に合わせて出してくれていました。

良いところや要望 体調が悪くてお休みすると別日に振替をしてくれていました。
塾のLINEがあるので保護者が先生に相談したい時など連絡しやすいです。

総合評価 個別指導塾なので、苦手な所やわからない所をわかるまでていねいに教えていただけます。

早稲田アカデミー湘南台校 の評判・口コミ

料金 設備も整っていてスタッフも優秀だし駅にとても近く料金も手ごろだった

講師 教科書も充実していたし毎回のテストも実施してくれましたし評価も高かった

カリキュラム わかりやすい教科書を使っていてテストの内容も充実していました。

塾の周りの環境 駅にとても近くてまわりの音も気にならなかったし交番もあり安心して通わせました。コンビニも近くにあり帰りもお腹がすくことはなかった。

塾内の環境 冷暖房完備でオンライン授業もありコンピューターも整っていました。

入塾理由 スタッフが優秀だし設備も整っていて通うのにも便利でしたし帰りも安心でした

定期テスト 毎回小テストを実施してくれましたし半年に一度は全校テストがありました

宿題 宿題はけっこう多かったですがやりがいがあると娘は言ってました。

良いところや要望 もう少し授業料金が安ければもっと充実して通わせたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと スタッフの服装が少し気になりましたがそのほかは満足しました。

総合評価 駅にとても近くコンビニも近くにあり帰りもけっこう早く帰してもらいました。

個別指導なら森塾湘南台校 の評判・口コミ

料金 個別なのでしょうがないと思いつつも、やはり高い。3年生にあがるとアップされるのでだいぶきつくなりそう。

講師 講師の方をあだ名で呼び合ったいて、子供達も会話など面白いと好評。
クリアテストなどもあり、受かりたいから必死に勉強するようにらなった。教え方も分かりやすいようで我が子には、合っているのかと思います。

カリキュラム テスト前は、範囲を教えることがありそこをしっかり教えてくれるところや、苦手なところを分からないままにしないところが良い。

塾の周りの環境 駅から近いこともあり、とても良い場所ではないかと思います。ただ、駐車場がないため送迎が大変な為評価4点にしました。

塾内の環境 子供達も特にここが、嫌だと思うことがないので教室自体は、良いのでないかと思います。

入塾理由 お友達の紹介大きい。
CMなどもあり、興味があり春季講習で無料体験をさせてからそのまま入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は、学校の範囲を講師に教えるのでちゃんと把握してくれて子供達に合った対策をしてくれているのでは、ないかなと思います。テスト前は、塾の自由室もあるので、我が家はお友達と行ったりしてます。

宿題 宿題は、クリアテストなどがあり、それに向けて毎回勉強するのでしっかりやる癖がついてきた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えだったり、忘れ物等など大丈夫かなどの確認、説明会などき参加しました。

良いところや要望 クリアテストの合格の連絡がたまに遅い時がある。
欠席すると振替などがないのがいたい、

総合評価 個別なので、寄り添ってくれるのが良いと思います。
出来ないところが出来ると子供達も嬉しいみたいでよかった。

料金 子供が分かりやすく丁寧に教えて貰い成績が上がって行きたい高校に行けたので安いと思います

講師 教え方が上手く丁寧で出来たところは褒めてくれ、出来ないところはもう一度やってくれとてもよかったです。

カリキュラム 進度は割と早く丁度いいペースでした。教材が多く毎回重そうでした。でも仕方の無いことですよね。

塾の周りの環境 9階にありエレベーターか階段で登らなければ行けないので、少し大変でした。エレベーターも上手くいかなきゃ結構時間もかかります。

塾内の環境 新しく移った塾内は綺麗で少しオシャレな教室でしたが、遅れた時に奥の席に座らなきゃ行けない時はすごく大変です。

入塾理由 志望校に行けるか分からない学力で不安になったので塾を探していたら、湘ゼミは周りの評判がよかったのでここに決めました。

定期テスト 毎回小テストがあり、受験に向けてのテストもありました。模試も受けさせてくれるのでそれで自分がどのくらいかを知ることが出来ました。

宿題 先生によって量は違うのですが、そんなに多いい感じはしなかったです。割と出来る範囲の量でした。難易度はテキストのものなので普通くらいです。

良いところや要望 先生の教え方が上手く優しい方が多かったです。塾内も綺麗なのですが、もうちょっと広かったらもっとよかったです。

総合評価 湘南ゼミナール個別指導のおかげで行きたい高校に通える学力になったのでよかったです。先生の教え方が上手いし解りやすい!

料金 最初料金に関しては高いとは思ったが、通わせてみると子供も「先生たちと勉強するのが楽しい。」「学校のテストがなんだか簡単になった気がする」と言っていて実際にテストの点も上がっていたので妥当な料金だと思った

講師 高校について相談したところどんな高校があっておすすめできるポイントや、その高校に受験する場合必要な勉強法などをしっかりと教えてくれた。

カリキュラム 学校の定期テストの対策をしてくれて子供のテストの点も上がった。日々の授業も分かりやすく楽しかった。

塾の周りの環境 夜は車の通りも多く塾の前の道は狭いので少し危ないので気をつけて通らないといけない。だが周りに治安の悪い場所もなく先に上げた点を除けばとても良い。

塾内の環境 エアコンなども付いていて温度調節もされていた。ただ窓側はたまに寒い事がある。

入塾理由 兄もこの塾に通っていたので下の子もここなら安心して任せられると思った。

良いところや要望 先生たちが真摯に向き合ってくださって、子供もやる気が出たそうです。

総合評価 自習室などもあり先生たちも良い人が多いのでとてもいい塾です。

料金 以前、オンラインの家庭教師をお願いしたこともあったが、効果としては塾の方があったと思うので。(費用対効果として臨海の方が良かった)
テキストの内容も良い。

講師 毎回、計算問題とか基礎的な内容を入れてくれるようなので、そこが良いと思う。
ただ、時々変なテクニックを教えるようで困ることもある。

カリキュラム 定期的に復習的な宿題を入れてくれるのが良かった。(特に小学校時代)

塾の周りの環境 うちは歩きだが駅前なので夜も明るいし、交通の便は良いと思う。
駅前のロータリーがあるので車で迎えに行くのにも便利。

塾内の環境 他のクラスの音は聞こえるようだけど、それほど気になるわけではないと聞いている。

入塾理由 テキストと宿題の出し方(忘れかけた頃に復習的に宿題が出るタイミングが良い)が良いと思ったため。

定期テスト 2週間前から学校別にクラスが分かれて、その学校に応じたテスト対策を実施してくれる。

宿題 ちょうど良い。
ただうちは週に二日だけど、普通は理社も含めて週に三日で、そうなると多かったかも。

良いところや要望 テキストの内容がちょうど良いと思う。
中学校になると学力に応じてクラスが分かれるので、やる気も少し上がったようだ。

総合評価 テキストと宿題の出し方が良い。
定期的に模試もあるので、本人のやる気も少し出るようだ。

料金 自習室が設けられていて、時間制限が短くなく分からないところは先生に聞けるから

講師 面談の有無がはっきりしていなく、同じ月に2回面談の予定が入り、1時間無駄になった

カリキュラム 自分のペースで進ませてくれることは良かった
何人も一気に教えてるので、課題を終わらせたあとの待ち時間が長かったりした

塾の周りの環境 車などが多く走っている音が結構聞こえて集中しづらかった。窓の近くで夜だと車のライトなどが集中を妨げていたと思う

塾内の環境 声の大きい先生がいて、少しでもいいからプライバシーを守ってほしいなと思った

入塾理由 小学校のときから進研ゼミを扱っていた兄弟が通っていたから

良いところや要望 遅刻しても強く怒られないところがいいなと思った。(遅れた理由を軽く聞かれる程度)

総合評価 自分が良いと思った先生にしてくれるところはいい。先生が辞めるとき「この先生辞めましたよ」と報告がないのが不安になる

料金 料金は妥当だと思います。集団塾と個別塾との中間あたりの授業システムで、自習室も備えられており、他の塾と比べてもあまり差はないのかあと感じました。

講師 授業を盛り上げながら楽しくしてくれる講師だったようで、子供はもっと問題を解きたいとがんばって自主的に勉強していました。

カリキュラム 正解すると、次の問題に進めるという感じだったので、確実に習得してから先に進んでいたように感じます。

塾の周りの環境 マンションの一階部分にあり、周りには他の習い事の教室も多数あり通いやすい場所にあります。駐車場がないのが残念です。

塾内の環境 室内は明るく清潔感があり、勉強しやすい環境ではないかあと感じました。

入塾理由 近所で通いやすかったのと、他の習い事との関係でちょうど空いている曜日だったため通いました。

宿題 量はなんとかやりきれる量で、難易度はやさしいのではないかと思います。

良いところや要望 電話がすぐにつながり、小さな質問にも答えてくれるところです。子供の帰宅時間になると周辺の道路が混みあうので駐車場があれば良いと思います。

総合評価 すごく勉強ができる子でなく、勉強に自信がない子の方があっている塾だと思います。

[関東]日能研藤沢校 の評判・口コミ

料金 決して安い金額では無いと感じているが、他の塾と比較すると妥当かと思う

講師 丁寧に指導していることが子供のノートの内容を見るとわかったから

カリキュラム 授業用と自主勉強用にテキストが分かれており、復習、予習がしやすいと思う

塾の周りの環境 藤沢駅に直結であり、雨に濡れる事もなく通塾できるので非常に良いと思います。また治安の面も問題ないと感じている

塾内の環境 新しいビルというわけでは無いが、清潔感があり、問題無いと感じる

入塾理由 塾講師、従業員の熱心な指導を期待できそうだと感じたから決めた

定期テスト 特にテスト対策をしている様には思えないが、普段の学習のレベルが高い

宿題 現時点では、量が多いとは思わない。難易度はどちらかというと復習なので、平易

家庭でのサポート テストごとに間違えたポイントを再学習する時間をとっています。

良いところや要望 従業員、チューターの人が常に常駐しており、いろいろと相談に乗ってくれる

その他気づいたこと、感じたこと 塾講師や従業員の方々が熱心であり、子供に合った学校進学指導をしてくれている印象

総合評価 全体的には満足をしているが、実態として、子供の偏差値が上がっておらず、どうにかしたい

東進ハイスクール藤沢校 の評判・口コミ

料金 他の予備校に比べると少し高いがする。
オンライン授業なのでもう少し安くなるような気がする。

講師 オンライン授業なので、わからないところを担任に聞くが、きめ細やかに教えてくれるようで、良かった。

カリキュラム 志望校にあったカリキュラムを何個か提案してくれる。また、担任の方はご自身の経験からアドバイスをしてくれる。

塾の周りの環境 藤沢駅から近く非常に便利だと思う。
校舎も広く良いと思います。
駐車スペースは無いため迎えに行く時は少し大変。

塾内の環境 ビル自体は新しいとは言えないが、スペースは広く自習室等も充実している。

入塾理由 オンライン授業のため自分のスケジュールで受講が可能なため。
担任の方の指導がきめ細やかで良かった。

定期テスト 定期テストの対策はなかった。大学受験に特化した予備校だと思う。

宿題 宿題はほとんどなかったと思うが、担任の方が勉強の進捗は常に把握しアドバイスしてくれた。

良いところや要望 可能な時は送り迎えをしていた。コロナ禍での通学だったためコロナ対策をしていた。

その他気づいたこと、感じたこと 自分でスケジュールが管理できる人は非常に良い予備校だと思う。

総合評価 目標を達成できたため非常に良かった。
ただオンライン授業は親として少し不安だった。

料金 基本的な料金が高いですね。夏期講習とかを合わせると、げんなりしてしまうことがありました。

講師 内容は悪くないと思いますが、教え方は先生によってはかなり厳しかったようです。

カリキュラム 部活より勉強優先という姿勢のようで、部活と両立したい子どもには不向きかもしれません。

塾の周りの環境 電車の駅からも比較的近く、建物の1Fは駐輪場になっているので、通塾には便利だと思います。もともと治安が良い地域なのも安心できる点です。

塾内の環境 細かいことはよくわからないのですが、子どもがその点については文句は言っていなかったので、おそらく問題ない環境なのだと思います。

入塾理由 仲の良いお友達に誘われて、一緒に勉強しよう、的なノリで始めた感じでした。

定期テスト 定期テストの対策は、テスト期間前からしっかりやってくれたようです。

宿題 かなり多くの自宅課題が出されていたようです。それに対する提出も厳しく指導されていました。

家庭でのサポート 子どもは部活を優先してやりたかったようなので、その点は優先させてあげました。

良いところや要望 全体的にかなり厳しめの指導方針なので、ガッツリ勉強したい子どもには向いていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業の振替等の融通はあまりきかないので、その点は事前に承知しておくと良いと思います。

総合評価 部活や趣味より勉強優先という方針が、我が家的にはどうしても合わなかったです。一応最後まで頑張りましたが。

東進ハイスクール藤沢校 の評判・口コミ

料金 受講するコマ数により金額は変わりますが、月々ではなく、年間払いなので一度に支払う額として高く感じることがあった

カリキュラム お勧めのカリキュラムを受講したのですが、進捗度のチェックと習熟度テストがあった

塾の周りの環境 駅のロータリーから徒歩1分ほどで着くので便利だが、ビルのため、エレベーターの混雑、待つ時間がある。駐輪場がなく、面談等で行く際に不便だった。

塾内の環境 塾内は面談や相談でザワザワしているが、基本ヘッドフォンで受講していて気にならない

入塾理由 基本的に動画受講で、どこでもどの時間でもよく、通塾の時間短縮になる。

良いところや要望 対面での授業があるわけではないので、本人のやる気次第では定期的なミーティングに出ない、動画の受講が進まないなど、合わない子もいるかもしれない

総合評価 グループ授業では分からないことを聞けない子供にとっては基本的に動画受講、定期的なミーティングというこの塾は合っていた

料金 年間の料金をまとめて払うため割高に感じやすい。また、夏期講習や冬季講習、学習合宿、正月特訓など、その他追加で料金が発生するイベントに参加する場合は相当費用がかさむことになる。あとは、週何回行くか次第で元が取れているかどうかが変わってくると思う。週1回しか行かない人に取ってはかなり割高の塾であるが、毎日通いたい人にとってはそこまで高額なわけではないだろう。

講師 どの授業も基本的には面白いようだが、雑談が面白いのか授業内容が面白いのか冷静に判断して講座を選択する必要があるように感じている。

カリキュラム 映像授業なので基本的に講師の当たり外れは少ない。しかし自分で計画を立てて映像を見る必要があるため、それができないと講座を購入ものの見ずに時間だけが経っていたという事態に陥る危険性がある。

塾の周りの環境 交通の便は悪くないと思う。駅からすぐ校舎があるため迷うことはない。治安に関しても特に気にならない。飲食店も近くにあるため夜ご飯の心配もいらないだろう。

塾内の環境 比較的新しい建物で校舎は綺麗である。イヤホンをして受講するので雑音も気にならないとのこと。

入塾理由 部活動をしているため映像授業で自分の都合に合わせて学習できる点が魅力的だった。

良いところや要望 自主的に学習できるタイプであれば、映像授業がベストだと思うが、怠けてしまうタイプや、現在の学力が低すぎる場合は対人の塾をすすめる。

総合評価 映像授業が合うか合わないかは子どもが自立して学習できるタイプかどうかによって変わるため、一概に評価はしにくい。

「神奈川県藤沢市」で絞り込みました