「神奈川県相模原市中央区」で絞り込みました

料金 個別指導なので多少お高くつくのは承知のうえでしたが、想定内の料金でした。

講師 先生に恵まれました。塾の話を、楽しそうに私にしてくれました。

カリキュラム 室長先生に提案していただいた授業数をとれなかったにもかかわらず対応していただけました。

塾の周りの環境 駅前なので夜も安心です。教室の下に駅前交番もあり、何かあっても大丈夫そうです。

塾内の環境 子どもが言うには、自習をされている高校生が多くいらっしゃるようでした。

良いところや要望 塾のルールはあり、事前に説明を受けましたが、臨機応変に対応していただけました。

その他気づいたこと、感じたこと 室長先生が長い間相模原にいらっしゃるようで、近隣の情報に精通している感じを受けました。

料金 全体的に高い。

講師 飽きさせないかンジで、興味深い講義内容が良かった。
ただ難易度が思ったより低いところから始まったので、もっとしっかりレベル分けをしてほしかった。

カリキュラム 大して他の予備校や塾と変わらないカルキュラムだった。もっと特徴を明確にすることができたら、参加する枠も増えたかもと思う。

塾の周りの環境 単純に家から遠かった。

塾内の環境 自習室が狭く、争いがめんどう。ある程度空き教室の開放や空き状況のWeb案内や整理券など工夫をしてほしい

良いところや要望 安くして欲しい。

料金 安いに越したことはない。冬休みの特別授業などは高くなる傾向。本当は塾にいかなくても自分次第で勉強はできると思う。

講師 本人のやる気がなかったので成果を上げられなかった。上の子供は成果が出て大学にも行けたので、結局は自分次第だと思う。

カリキュラム 結果が出なかったので何とも言えないが、しっかりやれば成果は出るはず。本人のやる気次第だと思います。

塾の周りの環境 徒歩で通えるし、近い。大通りに面しているので治安も悪くないと思います。

塾内の環境 環境は良い。周りの評判も悪くない。自分次第で活用できるかどうかが決まると思います。

良いところや要望 塾がどうのこうのではなく、自分次第で決まる。経験者のアドバイスなどは有効だとは思う。

料金 料金プランが明確で夏期講習などもこちらの希望回数に合わせて調整ができました。
安くはないですが、塾として個人指導では妥当だと思います。

講師 親からの希望もしっかりと聞いてくれた上で、本人に向いた内容を的確にみてくれています。
何より本人が行くことで楽しいと思えていることがすごいです。
先生も塾長様も明るく丁寧で、急な休み希望にも優しく対応してくれます。

カリキュラム 学年に関係なく、本人に合わせた資料を用意してくれます。持ち込みのテキストでも教えてくれました。

塾の周りの環境 明るい大通り沿いなので、安心です。
駐輪場があれば完璧でした。

塾内の環境 人数のわりに、静かで音などは気ならなそうでした。
換気がいつもちゃんとされています。

良いところや要望 勉強内容、休み希望や先生との相性などいろいろ考えて提案してくださいます。
個人面談も定期的にあるので、親も実際に何をどうやっているか確認できます。

その他気づいたこと、感じたこと 当日行った瞬間に、具合が悪そうなのを心配してくださり丁寧に対応してくださいました。
いつも勉強から逃げるのに、トライにはイヤと言いません。これからもお願いしたいです。

学習塾フラップス淵野辺校 の評判・口コミ

料金 通常の料金は普通と感じたが夏期、冬期講習は少し割高に感じました

講師 講師の人柄は良かったがあまり厳しくないので勉学、生活態度ともに向上しなかった

カリキュラム 教材、カリキュラムともに充実していたが本人がやる気を出すことがなく結果につながらなかった

塾の周りの環境 駅から近くコンビニ、スーパーも近いので安心して通わせる事ができて良かった

塾内の環境 教室は思っていたより狭く人数が多いのでコロナ禍のときは少し不安でした

良いところや要望 教育方法に将来像をイメージさせるイベントがあったのでその点は良かった

料金 料金は個別は高いと聞いていたのである程度は納得でしたが、夏期講習などまとまった金額が大きくてかなり負担だった

講師 高校に馴染めず、単位を落としてしまい、途中で高校をやめてしまったが、本人は大学には行きたいと個別にしました。集団と違い、個で見てくれるところに安心感があったようです。

カリキュラム 高校にだいぶ行けてなかったため、学習が追い付いてなかったが、本人にあわせて、足りない分を補うカリキュラム、また希望校への対策もしっかりしていたから

塾の周りの環境 駅近くでバス通りと交通量の多いメイン通りに面していたこと、周りに飲み屋とかもあり、夜遅く帰るときに心配だった

塾内の環境 個別だけあって、プライベート空間が保たれていて、集団に馴染めない子にはいい環境だと思った

良いところや要望 全体的にはいい塾だったと思う。自分がフルタイムで仕事していたため、塾とのやりとりも本人に任せていた部分がかなりあったが、対応などもよかったように思う

創英ゼミナール田名校 の評判・口コミ

料金 料金は満足です。なるべく安い所で選びました。
テスト対策の時間も無料で取ってくれるのでコスパ良しです。

講師 説明が分かりやすいみたいです。
娘は男性が苦手なので、女性の先生を付けていただけてありがたいです。

カリキュラム 入塾したばかりなのでまだよく分かりませんが、長女が通っていた塾よりも講習は高いです。でもこんな物なのかと思っています。

塾の周りの環境 駐車場が広くていい。ただ、周りは暗いので時間的にも送迎が必要です。

塾内の環境 教室はキレイでした。外の音が結構中に入ってくるので、集中が途切れることもあるかも?です。

良いところや要望 自習ができるスペースがあればいいと思います。学校の教室みたいな感じなので、それぞれのグループで仕切りとかあればいいかもです。

料金 他社さんより安価だったとは思いますが、受験直前はかなりの講義を取得したのでそこそこかかりました

講師 可もなく負荷もなくよい講師の方だったと思います。
コロナ禍だった為、オンラインが増えていたので講師との親密さはなかった。

カリキュラム 教材は教科によりますが、専攻していた教科はそこそこ使い込んでいたので受験に役にたったと思います

塾の周りの環境 まわりにコンビニスーパーもあり、自習室利用時は1日いるので昼ごはんには困らなかったです

塾内の環境 自習室も限られているので充分とはいえませんでしたが、そこそこ我慢して通っていました

良いところや要望 コロナ禍だった為換気で部屋が寒かったようです。
チューターさんに質問したり仲良くなれる方なら親身になってくれるので良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 自習室に毎日行くよう促したのですが、自宅から学校から距離があった為なかなか毎日は行きませんでした

料金 料金は普通だと思います。
個別はどこも高めだと思う。
でも教材費などほぼかからないのはありがたいです。

講師 優しい先生が多いみたいです。
あまり授業を見たことがないのでわかりませんが良さそうでした。

カリキュラム 内容もあまりわかりませんが、苦手と相談をしたら解決方法を考えてくれた。

塾の周りの環境 自宅の最寄駅の出口にあり、駅前なのに自転車置き場も近くにあってこちらに決めた1つです

塾内の環境 中は結構近くに他の生徒さんがいたような気がしますが、特に気になるとかは言ってなかったです。

良いところや要望 今の時期は1対1でみてくれることが多く多少こちらの要望も聞いてくれてとてもありがたいです。
連絡もLINEでできるのでとても便利です。

料金 細かく他の比較してないのでわからない ただ自分が通っていたときよりかなり高い気がする

講師 様子がさっぱりわからない
前は電話をしてきていたが最近はなにもない

カリキュラム とくに感心はない 結果につながるのであれば方法は塾に任せる やり方は自由

塾の周りの環境 駅に近く、スーパーもあるので通わせやすい 家から少し距離があるので悪天候は心配

塾内の環境 全体として狭い気がするが、とくに問題はないと考える 他の比較してないので良くわからない

良いところや要望 友達がいるので通えている 客観的に点で判定されるので本人の意識より出来ると自信になったようだし、マインドチェンジ出来たのは良かった

料金 料金はやすいにこしたことないですが、成績が期待してるほとにならなかったので……

講師 入塾した時より成績が期待したほど変わらないが、悪くはなってないので…

カリキュラム 入塾した時より成績が悪くなることはないですが、期待してる程の成績が出ていないので…

塾の周りの環境 自宅近辺なので安心して通わせてます。なので、可もなく不可もなくという事になりますね。

塾内の環境 特に子供達も何もいってないので可もなく不可もなくという回答になりました。

良いところや要望 私が自分で対応しておらず妻が対応してます。特に良いとこや悪いとこなどは何も申してませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 要望に関しては何も言ってないので、特にこれと言ってありません。

料金 個別学習塾はどこも割高なため、この評価をつけました。おやの負担が大きい入塾で結果が出ないと、、、と思います。

講師 成績が上がるどころか下がっているところ。個別で個にあった指導を期待して入塾させたが、思うほど結果に結びついていないため。

カリキュラム テスト対策があまりされておらず、塾のテキストの課題がテスト期間の負担になっている

塾の周りの環境 閑静な住宅街だが駅も近い。ただ駐車場が有料パーキングが近くにあるため、送迎に不向き

塾内の環境 清潔感があり、個別に区切られているため、集中しやすい環境です。

良いところや要望 一人一人が集中取り組む環境が整っているところ。あと親へ今日やった内容をお知らせで逐一報告してくれるところがいいです。

料金 比べる対象がないのでよくわかりませんが、
講習プランで料金を厳しいと感じたらこちらの要望に沿ってくださいました。

講師 子どもの進学について親身になって考えてくださり、たくさん相談にのっていただきました。勉強の習慣を継続したかったので、そちらの目標は達成出来ました。子どものモチベーションが低かった為、現状維持でした。

カリキュラム 教材は講習によって買い足さなければならなかったので、少し負担に感じました。カリキュラムについては、子にとって少し厳しめでした。もう少し特性に合ったものの方が意欲が湧くと思いました。

塾の周りの環境 家から自転車で通える場所にあり、周りは市の施設が多く比較的静かな場所でした。下がパン屋だったので、昼を挟む時などは便利でしま。

塾内の環境 個々に集中して勉強出来そうなスペースと、講師の先生が常に見守ってくださる環境でした。

良いところや要望 カードで入室、退室を教えてくださるシステムでしたが、実際はほとんど機能していなかったです。生徒にもう少し徹底する様にご指導いただけたら良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生方が皆さん子の事を知ってくださっていて、合格した際や、退塾の際にお手紙をくださったり、とても温かい環境で学習出来た事をありがたく思っています。

創英ゼミナール淵野辺校 の評判・口コミ

料金 月謝は安いのだが、夏期講習や投機講習、直前対策などもあり、年間でかかる費用は大差ない

講師 神奈川県に特化しており神奈川県の公立高校を受験予定なら通って損はない。情報が豊富。

カリキュラム 講師は個別指導といった感。可もなく不可もなし

塾の周りの環境 自分のケースだが家から徒歩で通えるためよかった。周りも明るくて治安も良い。

塾内の環境 自習室は開放されていて、授業のない日でも通ってよいのが素晴らしい

良いところや要望 とくにない、出来れば費用が安くなるとよい

創英ゼミナール淵野辺校 の評判・口コミ

料金 安いと思って始めたが、講習が冬と夏と春とあり別料金。直前対策もあり別料金。

講師 親身になってくれました。勉強だけではなく友達との付き合い方などの相談にものってもらったようです。

カリキュラム 教材はオリジナルなもので何教科選択しても全教科のテキストを頂けるので、やる気があればもっと伸びると思う。

塾の周りの環境 自宅から徒歩数分という立地であり、他の生徒さんも自転車や徒歩が多く車で送り迎えのようなことはなかったです。

塾内の環境 道も明るく駅からも近いので人通りも多く安全でありました。幹線道路沿いですが信号で車は渋滞していることが多く安全。

良いところや要望 楽しく勉強できたのは一番良かったと思う、家での勉強があまり捗らない人は自習室に行っています。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時はあらかじめ電話をしておけば振り替えてもらえるので、無駄がなくありがたい。個別指導に近いのも学校とは違ってよい。

完全個別 松陰塾淵野辺校 の評判・口コミ

料金 妥当な料金設定と思う。「通い放題」とアピールしている点については、実質は週5回の受講と同様。
基本、パッドを使った自動学習で進める為、もう少し安くしていただけるともっと良い(助かる)。

講師 丁寧に教えてくれる点が良かった。
モニタリングしながら1人の先生で複数人を見る為、もし、同時に複数人のフォローが必要となった場合には、少し不安が残る。

カリキュラム パッドで次々に問題が出てきて、テンポ良く進められる点が良い。
また自分一人で進められる点が、対人で進めてゆくスタイルの塾よりも合っていて、やり易い様子。

塾の周りの環境 駅や学校や家から歩ける距離の立地。そこそこの人通りがあり、治安面でも問題はない。また車通りの多い道路に面していないので、交通安全面でも安心。

塾内の環境 大通りに面していない為、雑音は無い。
私語をしない環境なので、塾内は静か。
机などの設備も綺麗にメンテされており、学習環境としては良いと思う。

良いところや要望 総合的に言えば、学習を進めやすい設備がそろっており、基礎学力をつけるには良い環境だと思う。

代々木個別指導学院上溝校 の評判・口コミ

料金 個別としては高すぎずクオリティが高いと感じているので良いと思う。

講師 熱心さが伝わり親身になって話をして下るので、これから頑張っていけそうだと感じた

カリキュラム まだ通い始めて二回の授業のため分からないことがあるが、繰り返し学習をして、身につける方法は本人には合っているかと思う

塾の周りの環境 街灯などもあり人通りもあるのは良いが、ガードレールがないのが車通りも少なくない為少し危ないと感じる

塾内の環境 授業が始まると皆集中してやっている様子なのでよいとおもう。本人も良く集中できているようだ。

小学生 その他

料金 料金は高くはないですが、教えてもらうわけではなく、一人で問題を解くスタイルだった。

講師 優しく見守ってくれて、本人が楽しく通えているのが良かったです。基礎力をアップさせたかったが、宿題がほぼ出なかった為、基礎力アップはあまりのぞめない気がします。

カリキュラム 教材をファイルしてもらえるのは、やった成果が目に見えるので、本人のやる気につながって良かったです。教材の問題と答えを書く欄が離れている上、問題番号も解答欄に振られていない為、子供がどこに答えを書くのか、何問目を間違えたのかを把握しづらく、イライラしていました。教材を改善してもらえると余計なストレスがなくなりそうです。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすいです。治安も悪くはないと思います。

塾内の環境 他学年と一緒なので、集中していたようです。ただ、勉強をしていなくても注意をされないようでした。

良いところや要望 間違えた問題の類似問題に取り組めるのは良かったです。できれば、間違えた問題はやりっぱなしではなく、正解まで解き直すのを希望します。

完全個別 松陰塾淵野辺校 の評判・口コミ

料金 講習など、他をあまり知らないのでなんとも言えないが、もう少し安いと助かる。ただ、時間や日数など、オススメもされるが、最終的には自分で決められるので、大変なら減らせば調整出来る。

講師 学力だけでなく、こども自身を見てくれる。
そして、こどもの良いところを認めて伸ばしてくれる。
うちの子は落ち着きがない方だが、否定せず興味を持って対応してくれる。

カリキュラム タブレット学習で、その子の学力に合わせて対応してくれる。塾探しをした時に、学年ではなくその子の学力に合わせてくれる所が少なくて驚いたが、ここはきちんと対応してくれて助かっている。
季節の講習は高い印象もあるが、自分で時間など選べるので、我が家は子どもと先生とで相談しながら対応できている。

塾の周りの環境 住宅街にあるので夜は少し寂しい感じもあるが、すぐに大通りに出られるので、一人でも通えている

塾内の環境 一人ずつの区切られたブースでの勉強なので集中できるようだ。先生も近くにいてくれて、広くないので積極的な子には問題ないと思う。

良いところや要望 先生の人柄が良い。こどもを尊重しつつ、やる気が出るように接してくれる。そして、他者との比較ではなく、本人の中の成長を見てくれるので、本人にも自信がつく。
学期ごとにある面談がオンラインなのも時短で助かる。

中学生~高校生 補習

料金 あまり他の塾と比べたことがないので分かりませんが、個別なので、集団とは違って高くはなると思います。個別でも人数にもよりますので、こんなものなのかと思ってます。

講師 子どもが良いと思う先生を見つけることが出来たので、恵まれました。融通が利かないところがマイナスです。子どもが色んな先生に合わせられれば良いだけなのですが。

カリキュラム 受験対策ではなく、内部進学の為の成績維持、向上を目的としているので、予習型で、教材は学校で使用している教材を利用したり、季節講習では手頃な価格の教材で済んでるので、助かります。

塾の周りの環境 駅の近くなので治安、立地に、問題なく、学校帰りに通えるのが良いです。

塾内の環境 遅めの時間帯だと中学生や高校生が通っているので、静かで環境は問題ないようです。

良いところや要望 外からでは中の様子が分からないので、初めて行くときはどんなところかと考えてしまいますが、入ってみると緊張をする様な感じではありませんでした。

「神奈川県相模原市中央区」で絞り込みました