「神奈川県横浜市戸塚区」で絞り込みました

河合塾マナビス戸塚 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 講座を進められるが、全てを取るととても高い。
必要なものを見極めカットすることで値段を抑えられた

講師 自主性がないとだらけてしまう、受験シーズン前はだらけてしまっていた

カリキュラム 本人の自主性がとても大切なので、やる気がなかったらやる意味が無い口座

塾の周りの環境 周りにいろいろあるので、ノートとか食べ物には困らない。
交通も通っていて楽であったバス電車、いろんな電車が通っていて地下鉄もありよき

塾内の環境 たまに路上ライブみたいなのがあってうるさい、駅の広場でやっているため集中出来ない時もあった

入塾理由 集団というよりは個人で進めるのが好みだったため、自習室も広く、好きな口座をとることができて、自分のペースで進めることが出来たから。

定期テスト 特になかったが、受講の数は減らして貰えたので自習の時間にあてれた

良いところや要望 いい所は、可能性が広がりもするし狭まりもする。大してやる気がない子を無理やりいれるのはオススメしない。やる気がない子は集団を選ぶべき。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者と本人次第の塾であると思う。その分可能性は広がる、もしくは狭まる

総合評価 やる気があるなら困ることは無いが、まあ全体的にはよかった、
もう少し口座を考えるべきだった

料金 個別指導なので料金は高めです。ただし講師のレベルによっていくつかプランが用意されているので、それによって料金も変わってきます。

講師 講師の経験値や熟練度を分けて価格設定しているので、そういった観点から目的に応じて講師を選択できるのが良い点。プロのベテラン講師に安心してお任せできます。

カリキュラム 一対一の個別指導なのできめ細かい指導をしてもらえる。カリキュラムは講師にお任せなので、信用ベースで組んでもらっている。季節演習は参加しないが、おこなってはいるようだ。

塾の周りの環境 駅に隣接しているビルで、アクセスはとても便利です。近くには飲食街もなく、夜でも安心です。

塾内の環境 学習コーナーで利用できる学習教材が充実していて、大手学習塾のメリットがある。背の高いパーティションで限られていない開放的な空間です。それゆえに少し会話や授業の声が聞こえてきてきなる人もいるかも知れない。イヤフォンをして自習している子もいた。カフェで勉強するよりは静かです。

良いところや要望 信頼できる講師がいることが最優先です。
こどもの学習状況がトライのアプリで確認できるシステムはありがたいです。

市進学院東戸塚教室 の評判・口コミ

料金 他の塾の金額を知らないので、比較出来ませんが自分の感覚では高いかなぁと感じています。

講師 生徒1人1人をよくみていて下さり、その時の状態や雰囲気を考慮しながら授業を進めて下さっているようだから。

カリキュラム カリキュラムはあるようですが、生徒達の分かり具合によっては、変えながらして下さっている。

塾の周りの環境 駅からも近く、商業施設もあるので夜も人通りがあるので、比較的安心です。
また、病院があるので、救急車がよく入ってくるのでサイレンがよく鳴っています。

塾内の環境 受験生の六年生は、専用の教室机なので、荷物を置いて置けるスペースがあり使い易い

入塾理由 説明を聞きにいき、体験をして本人も気に入ったようなので決めました。

定期テスト 定期テストの範囲は前もって教えて下さいます。
テスト後、分らない所、重要な所は解説して教えて下さいます。

宿題 宿題は出されたりしますが、チェック等はないので気持ち的には、楽かもしれません。
しかし、授業の内容等が理解出来ていないとついていけなくなるので、復習をしなければならない状況になるかとは思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、体調管理に気をつけてます。
なるべく睡眠時間を作れるよう工夫しています。

良いところや要望 とにかく、六年生になると通う日数がほぼ毎日になりますが、楽しく子供は通っています。
外部の模試を受けに行く時は、市内なら塾の子供達だけで通わせ、社会経験をさせてもらっています。
勉強だけでなく、大人になっていく中で必要な面も面倒みて下さるので良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、最初からこれしなさい等強制的な面はないので、子供はのびのびとした気分でいれると思います。
子供自身が、今のままではいけないんだと思える気持ちを持たせてくれているようです。

総合評価 とにかく、受験生は忙しい日々でピリピリしがちですが、そういう感じはなく、大変だけど早く塾に行きたいと思わせて貰っているので、有り難いです。

料金 料金は他に比べてみると、妥当に近いくらいですが、どちらかと言うと受講する科目によっては、金額が高額な時もありました。

講師 講師については、ユーモアがらあり眠くならない授業。
また、確認テストも毎回あり弱みを引き出してくれる内容でした。

カリキュラム 個を尊重してくれた内容と、周りに合わせた内容を充実した時間で指導してくださいました。

塾の周りの環境 学校から近場にあり、自転車を利用できた事が1番でした。
しかしながら、夜遅くまであり、次の日が大変な思いをする時もありました。

塾内の環境 環境は、イマイチでした。
エアコン設備もなく、道路に面しており、
煩いながらの授業でした

入塾理由 受験を控えた頃に、友達の誘いで通うことにしました。また、合格率も高い塾講師がいた事がきっかけでも、ありました。

定期テスト 定期的なテスト対策は、過去問中心にやりながら、指導していただきました。

良いところや要望 エアコン設備は勿論の事、フリースペースを設けて頂き、和気藹々な雰囲気で授業を行って欲しい

総合評価 子供には適している塾と感じてます。
頑張った賞や、メールでの父母への連絡があり、大変嬉しく思います

料金 入塾後の、夏期講習や、冬季講習は値段が高いが、月謝は、特待割で、割引きが効き安め。

講師 授業内容が楽しいらしく、楽しそうに塾に通っていた。
良い講師は、駅前の立地の良い場所に移動してしまうため、楽しく教えくれる講師は、すぐにいなくなる

カリキュラム 講習は、他の習い事と時間あるが被り行けないことが多々あるが、授業の配信をしていて良かった

塾の周りの環境 帰りが遅いが、クルマがなく迎えに行けないため、自転車で通っていたので、悪天候の日は、事故や、変な人に絡まれないか、心配になる

塾内の環境 教室が、狭いため、
コロナのときなどは、感染症が心配にります。

入塾理由 夏期講習が安かった。
友人に誘われて行ってみた。
体験で行ったら、楽しかったから。

定期テスト 大会テスト前からは、塾が休みの日になるため、自習することになる

宿題 宿題の量は、とても多かったが、ほかの習い事で忙しいなど、理由ががある場合には少なくしてくれる

家庭でのサポート 親は、特にすることは、ない。
月に一度の面談で様子を知れる。

良いところや要望 他の塾に比べて、比較的月謝は安いように思う。
講師の方々がはなしやすい

その他気づいたこと、感じたこと 模試が多く、期末テストの前などにも、定期てにあるため、テスト勉強があまりできない

総合評価 他の宿題に比べて、月謝が安い。
生徒一人一人の事をきちんと見てくれている。

寺子屋東戸塚校 の評判・口コミ

料金 他のじゅくと比べたさい、かなり安くかんじたため。家庭内のサイフをあまり圧迫しないと感じたため。

講師 話し方が下手で、子供にあまり伝わっていなかった。
教えるレベルにないのではと思ってしまった。

カリキュラム 教材が簡単すぎ、基礎内容しかなかった。応用が身に付かなかった。

塾の周りの環境 交通の便は良かった。1人でも不安などなく通わせることが出来、この点に関しては満足している。安心して通わせられた。

塾内の環境 授業中など静かであった。周りの子もしっかりしており、自分でどんどん勉強出来る子にはいいかもしれない。

入塾理由 周囲の評判がよく、こどものなかのよい友達も通っていたため。治安も良さそうであったため。

良いところや要望 環境は良かったが、講師のレベルがあまり高くないと感じた。しかし、元々の子供のレベルが高い場合は問題ないと思う。

総合評価 環境や塾の費用、治安の良さはかなりいいと感じた。しかし、肝心の塾の講師のレベルが低く、あまり頭の良くない子に対して教えるのは下手と感じた。

料金 料金はそれなりでした 個人的に勉強ができなかったので個別指導の割には安い方です

講師 若い講師も多く フレンドリー感じで喜んで塾にはいってました 何度も勧誘ありましたか比較的良かった

カリキュラム 教材は子供なあったもののようでした それなりに成績が伸びてカリキュラムがあった

塾の周りの環境 駅近だったので通いやしい環境でした しかし 車でのお向かいはなかなか大変だった感じでした バスもあるなで大丈夫

塾内の環境 講師はフレンドリーでなじみやすかったようです 成績が伸びないと講師の変更などしてくれて良い

入塾理由 高校受験で希望校に合格したく 個別指導で成績をあげたかったので

定期テスト 定期テストの対策はまあまあかな 講師は基本的なところを中心に教えくれた

宿題 宿題はだされていましたが それなりに終わっていたので良いのでは

家庭でのサポート 塾の迎えや塾での小テストなどのふりかえりなど出来るところは協力しました

良いところや要望 苦手な教科に行ったのだから それ以外は授業を増やしてとう電話や子供に言わないでほしい

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないですが 夜終わったら速やかに帰す方が良い 中学生だから

総合評価 本気で高い偏差値の学校に行かないのなら良い塾なのでおすすめだと

料金 個別塾にしては安いかなと思いますが、足りなければどんどんコマ数が増えていくので(できないのが悪いのですが)夏期講習や冬期講習がとても高額です。
分割払いの提案とかも特にないので、若干ひいてしまいました。

講師 いろいろな塾の見学に行った際、某個別塾で大学生の先生がたくさんいらっしゃるのをみて、ちょっと不安があったので、そこに関してはあまり若い先生はいらっしゃらなくていいと思います。
しかし、ちょこちょこ先生がかわるのですが、それについての説明があまりなかったかのように思います。

カリキュラム 受験についてのカリキュラム等は、塾にまかせていたので特に意見はありません。
でも、進みが悪いとどんどんプラスされるので、そこは少し気になりました。

塾の周りの環境 駅からはそれほど遠くなく、人通りも多いです。
駐車場や駐輪場はないので、せめて駐輪場があればなと思いました。

塾内の環境 塾内は、入ったらすぐに先生達の机がたくさん並んでいます。
面談部屋があり、各個室も広すぎず狭すぎず、適度な広さだと思いますが、上は繋がってるので多少の声は聞こえます。
自習室は広いので、そこで昼食をとったりしていたようです。

入塾理由 体験入塾、見学に行き、マンツーマンで各個室にホワイトボードがあり、しっかりとした授業が受けられると感じました。
何校か行きましたが、最終的にはここがいいと本人の意志で決めました。

定期テスト 定期的に模試があったのですが、過去問を徹底的にしたりしていました。
間違えてるところの解説はしっかりしていただいていたとおもいます。
苦手なところの対策もありました。

宿題 量はその子にあった分が出ていると思います。
難易度の高いものもあったようですが、本人の得意不得意の範囲だと思います。
毎日授業がある時は、明日までにこれをしなきゃということもあったので、それは大変そうでした。

良いところや要望 塾長には大変お世話になりました。
我が家は、子供主体の受験だったため、やりたい!の一心で入塾したので、受験に関するいろいろなことを教えて頂きました。

その他気づいたこと、感じたこと 当日体調不良でお休みする際、振り替え授業ができません。
それに関しては、振り替えできればなと思いました。

総合評価 先生に関しては、信頼できる先生がたくさんいます。
子供にもハッキリ物事を教えてくれます。
シビアだなと思うこともしばしばありました。
学年があがるごとに、塾代もだいぶ上がります。
最後の夏期講習、冬期講習は覚悟したほうがいいです。

料金 高いか安いかは、わかりかねますが月謝を払う立場としては、なんとか支払う事ができました

講師 子供の相談にのってくれたり、不定期の勉強会や自習学習の立ち会ってくれたりしてもらいました

カリキュラム 本人も特に不満はないみたいでしたが、親から見ると少し多かったかなと思います

塾の周りの環境 駅からすぐ近くにあり、コンビニ等買物も食事購入する際には便利でした
人が多いし車も多いのでその点だけはマイナスですね

塾内の環境 ビル全部が塾なので、不特定の人に合うことなく、冷房暖房完備なので良かったです

入塾理由 本人の希望により、通学途中の中間地点にあたり通うのに楽だから

良いところや要望 駅から近いし、大学受験科とうたわれているだけあって、大学合格できたのは良かったです

総合評価 うちの子供には、向いていた塾でした。親が対応できない勉強を対応していただきありがとうございました

料金 料金は高めだと思う。
月払いでは無く、年間払いなので支払いが大変。

講師 映像授業なので直接ではないが、分かりやすく面白い授業。
合格実績が高い講師が多い。

カリキュラム 希望校別の対策や過去問などがしっかりとある。
映像での授業たが分かりやすく、面白いと言っている。
映像を流し見して終わりでは無く、確認テストに合格しなければ帰れないので、安心。

塾の周りの環境 駅から3分程で近く、周りにはコンビニやバスや車が良く通る場所にあるので、安心です。
自転車を置くスペースが無いので、駅の有料駐輪場を使っています。

塾内の環境 ビルの中にあるので、音は全く気にならないです。
自習室もあり、授業を受けない日も利用出来ます。
夏休みなど、お昼を挟む時は食べる場所が狭い。

入塾理由 東進の模試を受け、学習方法(映像)が体験後、本人に合っている。
合格実績やカリキュラムも納得出来たので入った。

定期テスト 高3から入ったので、定期テスト対策は無かった。
受験に向けての授業のみ。

宿題 他の学年は良く分かりませんが、高3なので特に宿題は無かったと思います。

良いところや要望 授業が見返して見る事が出来るので、あまり理解出来なかった時は良い。
担任制のようだが、会わない日が多いようなので進み具合などが心配になる。

総合評価 合格に向けてのカリキュラムがしっかりあり、成績もかなり伸びている。
3者面談もあるので、話し合いも出来て良い。

料金 料金としては妥当だが、物価も上がっているので、これから他の科目となると厳しいかも知れない。

塾の周りの環境 駅から近く、有名なところ。また、周りにも通われている方がいるので知らないところより安心はできるところ。

入塾理由 苦手科目は家だけでは難しいので、しっかりと教えて頂けると思ったから。

定期テスト しっかりと本人が理解できるよう教えて頂きたい。なぜそうなるのか等

良いところや要望 ただ教えるだけでなく、親身になって取り組んでもらいたいです。理解できるようにしてほしい。

料金 講習ごとに追加でコマを増やすため月謝+でかかるので高いと感じた。またコマ数も多いと感じた

講師 辞めるまでにある教科では3回先生が変わりました
男女比は半々ぐらいです

カリキュラム 進みは先生によってちがう、教材は書店に売っているものを使うこともある

塾の周りの環境 駅から近いため夜の不安がなかったのが印象です
他の塾も入っているビルだったので安心して通わせることができました

塾内の環境 自習室が狭い。他のスクールの方が広々としていると聞きましたあと机が古いです

入塾理由 自分の通いたい時間に通えて学校や部活との両立がしやすいと思いこの塾にしました。また体験で教えて下さった先生が
分かりやすかったのが決めてです

宿題 先生によって出す量が変わります。代行の先生で決められた量も出さない先生もいたそうです

良いところや要望 講習ごとにカリキュラムの面談があるため、何を勉強しているのか把握することができました

総合評価 先生がちょくちょくかわることが1番気になったところです
また先生によっては半分お喋りで終わる人もいると聞きました。それが息抜きになる人もいると思います。でも勉強しに行ってるので考えてほしいです。でも人それぞれだと思います

料金 受講料の見せ方の問題で安く見えている部分はあるが、成績優秀者への割引制度があるため。

講師 講師によっては他講師の悪口を言う方がいると聞いているのでその点についてはマイナスと言える。ただ、強制的に机に向かう習慣がついた点についてはプラスと言える。

カリキュラム 他人の子供に比べるとクイックラーナーのため、問題レベルが高いのか低いのかの判断がつかない。

塾の周りの環境 最寄り駅の目の前にあるため、夜間でも比較的人通りが多いことや、自宅から歩いて10分程度の距離のため。

塾内の環境 塾の目の前がパチンコ屋になっているため、騒がしさはあると聞いている。

入塾理由 自宅より近距離であること。
受講料を他校と比較した結果によるもの。
合格実績によるもの。

定期テスト 通っている中学校のテスト内容は予想しづらいとのことではあるが、予想自体はしてくれている。

宿題 宿題の量もそれなりにあり、学校の宿題と部活との両立の観点からもかなり多忙を極めている。

良いところや要望 成績優秀者への特典として割引制度があるが、塾が指定する難関校を受験することを条件として盛り込むなど、法律上グレーな部分がある。

その他気づいたこと、感じたこと 超大手ではないが使い方によっては、費用面や立地など大いにメリットがある。

総合評価 立地条件やコスパは高めであるが、成績優秀者への受講料の割引条件に塾が指定する高校を受験することを約す契約となっていることに不安がある。

料金 宿題が多く大変そう。オンライン授業なども受ける様に言われて追加料金がかさむ。
成績が上がらず結果が出てない。

講師 先生によって上手い下手に差がある。夏期講習はAよりSクラスの先生の方が優秀だったそうです。

カリキュラム 必要がないと感じるほどの難易度の高い問題もやっていて、超トップ校を目指す生徒だけに対応していると感じた。

塾の周りの環境 自宅から近い為、遅い帰宅でも安心でした。
交通量が多い道のそばではありますが、車のライト等で夜でも明るくかえって安心です。

塾内の環境 先生が自習室を使って勉強するように促して下さるのは良かったです。

入塾理由 仲良しの友達に誘われての本人の強い希望があったので決めた。自宅から近いのも良かった。

定期テスト 定期テスト前になると集中的にそれに取り組む時間割になりますが、うちの子はあまり良い結果が出せませんでした。

良いところや要望 神奈川公立トップ校を目指す、地頭がある程度高いお子さんに向いている塾かと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 通常、テスト前、夏期講習等スケジュールのプリントがくばられますが、非常にわかりにくい(見にくい)です。

総合評価 うちの子に合ってなかったので、こういう評価にさせていただきます。適している子には問題無く良いかと思います。

高校生 英検受験

料金 映像を見るので、コストはそれほど高く無さそう。本人のやる気次第だと思う

カリキュラム 映像は、まずまずのようでした。自分の不明点をすぐに聞けないのが、難点。

塾の周りの環境 駅前のため、夜遅くても明るいので安全であるように思いました。交通機関もバス、電車とあるので、通いやすい。

塾内の環境 ビルで、外からの雑音はなく、良いと思うが、生徒と話してる先生の声は聞こえてきた。

入塾理由 DMが届いて、夏休みに通ってみて、よければ継続しようと思った

良いところや要望 学習の補助的な感覚なら、良いと思います。学力を向上したいななら、あまり向かないと思う。

総合評価 通いやすく、要は試しで通ったが、補助的には良いと思いました。

料金 通常の授業のほかに、追加で取る講座があるが、それを取らなければ安い。ただ、共通テスト対策講座は安いと思った。

講師 その教室の授業の先生によります。
ただ、娘が、進路についてデータ化して詳しく考えてくれるので、安心して相談できるし真摯に対応してくれると言っていました。データ化についてはどこの塾でもやっているだろうと思うので、進路情報を得られるのは塾に通わせる利点かと思います。

カリキュラム 塾のテキストは使わずに配布されるプリントで授業をしていることもあるそうです。テキスト代は無駄ですね。

塾の周りの環境 大船駅は、塾へ行くまでの通り道にキャッチがいて、治安は良くないです。夜遅い時間でも人通りがあるので、心配はしていません。

塾内の環境 一つ一つの部屋が小さい。でも、いつも掃除されている。窓が開いている時は虫が入ってきたりしています。空調もきちんとしてるし、空調についての融通も効くようです。

入塾理由 苦手な科目の授業のみを受けられること。他塾(映像授業)に比べて塾代が安いこと。

良いところや要望 進路情報を塾から得られるのが1番良いことだと思います。

総合評価 部屋が狭いことと立地だけが欠点かと思います。自習室はたまに満員になることもあるそうです。

寺子屋東戸塚校 の評判・口コミ

料金 地元の他の塾と比較しましたが、あまりそこまで金額的には変わらずどっこいどっこいでした。

講師 あくまで子供から聞いた話ですが、先生の教え方や伝え方、丁寧な指導方法がよく響いたと感想がありました。

カリキュラム 学校の授業内容よりもやや進んでいるところを学習するために、普段の授業が楽に受けられるところが良いようです。

塾の周りの環境 JRも近く公共交通機関からアクセスしやすいため、通いやすいと思います。治安も悪くなく安心して通わせられました。

塾内の環境 とても綺麗というわけではありませんが人並みには整理整頓されていて普通レベルだと思います。

入塾理由 知り合いの子供が数人通っていて、なかなか評判よく決めました。

良いところや要望 先生によって授業スピードが異なるらしいので職員間である程度すり合わせをして授業をしてもらえればと思います。

総合評価 まあ手頃で認知度もあり、アクセスもしやすく通いやすい全体的に良い塾だと思います。

料金 年間一括支払いで高額請求書が渡されるので高い印象を受けるが、特別夏期講習費などが無いので追加で請求される事が少ない。

カリキュラム 講座がたくさんあって自分に合ったものを選べるが、多すぎるような気がする

塾の周りの環境 駅前のビルの中にあるのでバスを降りてすぐに行く事が出来るし、家からも徒歩で10分程で行く事が出来る。

塾内の環境 ビルの中にあり、キレイで清潔感もある。自習室あり、満席になる事は無くゆったりしている。

入塾理由 駅から近くて家からも近い所にあり、部活と両立出来る塾を選んだ。

定期テスト 定期テスト対策は無く、定期テスト期間は受講を休んでよいと言われた。

宿題 高校3年からは予習復習が必要になる講座が増えて、時間がかかるようになった。

良いところや要望 自習室がありいつでも自由に出入りが出来便利だけど、遊んでいても見つかりにくい。

総合評価 チューターさんが優しいので、指導された事をやって無くても怒られない。

小学生~高校生 苦手克服

料金 少し高いとは思いますが、子供の教育費用と考えると、
良いのではないかと思います

講師 質問に対して丁寧に答えてくださるのと、毎回例題を作ってくださると子供から聞きました

カリキュラム スピードは早すぎないところや生徒に合わせてくださるところがいいところだと思います

塾の周りの環境 立地は悪くはないと思います。また、交通の面では、自転車で通うことも可能なので、楽になると思います。もちろん送り迎えをしてらっしゃる保護者もいらっしゃいました。

塾内の環境 雑音はあまり気にならない程度であると子供から聞いています。また、外はしっかりと整理整頓されていて、綺麗な状態で利用することが可能です。

入塾理由 面倒みがとてもよく、質問や相談にもしっかり乗ってくださると、他の保護者から聞いていたので、体験会を通して決めました。

良いところや要望 他の子と一緒に行けるので安心です。また、勉強以外のことでも、しっかり教えてくださいます自主室も開放してくださってます。

総合評価 整理整頓など、環境が整っているところや
とにかく面倒見が良いところがおすすめです

料金 料金はあまり気にしておらず、成果しかみていませんでしたが、成果が思ったより上がらなく、こんなものかと感じました。

講師 具体的に指導の様子をみたわけでもなく、子供から聞くだけですが、講師により良い悪いがあると感じました。

塾の周りの環境 車の通りは多いところだが、飲み屋やパチンコ屋も近くにあり、酔っ払いもいたようです。

塾内の環境 教室、自習室とも狭く密集した感じですが、駅近く車通りも多いため、窓を開けるのも微妙な立地。

入塾理由 塾選びをしているときに、知人から良いと聞いていたため、入塾をきめました。

定期テスト 自習をみてくれていたようで助かりましたが、実際に子供が理解しているかどうかまではみてくれていなかったようです。

宿題 量は適当かと思いますが、難易度については少しハードルが高かったようです。もう少し足元を固めながらできると良かったかと思います。

家庭でのサポート 勉強の仕方について調べながらサポートしました。また面談に出向き、講師の方へ子供の性格など伝え、塾と家庭とで情報共有することにも努めました。

良いところや要望 非常にコンパクトで親近感があり良かったと思います。講師によるレベル差がなくなると良いかと思います。

総合評価 子供の成果が上がらなかったため、本人の問題もありますが、あまり子供には合わなかったのではないかと思います。

「神奈川県横浜市戸塚区」で絞り込みました