「神奈川県横浜市戸塚区」で絞り込みました

料金 料金は学年が上がるにつれて上がって行きます。小学校のうちは3教科でもかなり安く、入塾しやすかったです。

講師 不得意な科目の補習をわかるまで付き合ってくれた先生がいました。

カリキュラム 中学生になると生徒数も増え、成績でクラス分けされていた為レベルに応じた授業内容で良かったです。

塾の周りの環境 駅近で人通りも多く治安は良いと思います。自転車で通っている子供が多く、駐輪場はいつも混んでるイメージです。
車で送迎時の停車場所がない為少し不便でしたが、それ以外に不便さ等感じたことはありません。

塾内の環境 白を基調とした室内で清潔感がありました。白すぎて眩しいと子供は言っていましたが…。整理整頓もキチンとされていたと思います。

入塾理由 塾の雰囲気と先生が良かったからです。特に、入塾当初の先生方は本当に親身になって子供に接してくれていたと思います。

定期テスト 各中学校の進度や先生に合わせてテスト対策をしてくれていました。癖のあるテスト問題等、把握してくれていました。

宿題 小学校時代の宿題はとても多く、毎回大変そうでした。近所でも宿題の多さは有名でした。難易度は普通のレベルです。

良いところや要望 人数の少ない小学生の頃は、先生と子供との距離感を近く感じて親も頼りにしていました。中学生になるとだんだん人数も増え、コミュニケーション能力が低い内気な子は質問しにくい感じだったようです。それでも、周りの塾よりは人数も多くないので先生方の目が生徒に行き届いていたのかなと思いました。

総合評価 ずいぶん長い間在籍したお陰で、塾が自分の居場所の一部になっていたと思います。アットホームな雰囲気の中で、のびのびと過ごせて勉強も嫌いにならずに済みました。
志望校へも合格でき、親子共々感謝しています。

料金 週二回でTAも自由に使えるのはかなり優しいと思いました。僕の子も実際にTAをりようし、わかりやすかったと言っていました。

講師 志望校や理系文系どっちにするかもしっかりと子供に親身になって相談を聞いてくれたと子供も言って今のでかなりいいのではないかなと思いました。

カリキュラム 学校の進度よりもやや早いスピードで進んでいったので学校の授業の予習感覚で授業を受けることができたと言っていました。

塾内の環境 僕の子が言うには、かなり綺麗と言っていました。自習室もみんな静かに自習していたから集中できたと言っていました。

入塾理由 塾ナビ等のレビューを確認し、ここでなら安心して預けられると思ったのと、家から比較的近かったため。

良いところや要望 塾の先生が親身になって面談してくれるところ、TAという補習をしてくれるサービスがこの塾の魅力だと感じます。TAは光陵高校出身の実力者が来てくれるので授業力は安心です。

総合評価 先生が親身になってくれるので授業でわからなかったところが質問しやすい、進学のことも定期的に面談をしてくれるので相談の機会が多い。

料金 通常授業料は普通か安い方だと思います。中3の夏期講習などはそれなりにしますが、妥当な金額だと思います。希望制の講座も良心的な値段だと思います。

講師 ちゃんと子供のことを見ていると思います。

カリキュラム 教材などはいろいろありますが、進んで勉強するタイプではないので、使っていない教材があると思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいです。駅の改札前を通るので電車の時間とぶつかると、すごい人をかき分けて駅を抜けて行きます。塾の周りの治安は悪くないと思います。

塾内の環境 自習室が早く行かないと席がなくなると言っていたことがあるので、もう少し広くしてほしいです。

入塾理由 中学生になりましたが、普段も定期試験の勉強も何もしないため、塾にいれました。

定期テスト 家で勉強しないので、定期テスト対策など塾でしてもらえて、大変助かります。その中学に合わせてやってくれますので、テスト前だけは中学ごとに分かれて受講します。

宿題 受験も近くなり以前よりも、宿題が減ったような気がします。自分で勉強できないので、宿題をもっと多くしてもらいたいです。

家庭でのサポート 部活などで疲れている時は塾まで送ります。
塾の公立、私立の学校紹介や受験情報などの説明会に何度も参加したりしました。

良いところや要望 入塾を検討する際、資料請求などするとしつこく電話してくる塾もありますが、この塾はないです。友達紹介とかもないので良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 日曜日に塾が空いていないため、子供がスマホばかりになり家で勉強しません。1月からは日曜日講習もあるのですが、受験が近い12月、半日だけでも開塾してもらいたいです

総合評価 特に悪いところは思いつきません。友達も多く通っており、同じ駅にもう1箇所塾も増えるようで人気のある塾だと思います。

早稲田アカデミー東戸塚校 の評判・口コミ

料金 受験という目的であれば、そのための学習や情報ができることもあり、値段相応。

講師 受験問題を解くという観点から、親や学校ではできない指導ができる。

カリキュラム 受験のための教材なので、学校や一般参考書ではカバーされていない内容だった。

塾の周りの環境 駅に近く、周りが明るい場所にあるので通いやすい。周りに治安の悪い場所もなく安心して通うことができる。

塾内の環境 自習室があって、自宅や学校でない環境で落ち着いて学習できる。

入塾理由 中学受験のための学習、情報収集などの受験対策ができる塾を選択した。

定期テスト 定期テスト対策は補助的なもので、学校の授業の不明点を補う程度。

良いところや要望 通い場所にあり、教材が受験に必要な内容をカバーしているので受験対策になる。

総合評価 受験をする場合、学校の学習だけでは対策できないので、指導をしてくれる塾が有効。

料金 個別なので、料金は集団塾に比べて少し高いと思いますが、冬季講習など、コマ数を増やすと家計には厳しくなります。ただ、本人にとって良い塾なので多少高くても仕方ないと思います

講師 講師が選べる為、子どもに合った先生に教わる事が出来て良いです。

カリキュラム 教材は特になく、自分が教えて欲しい教材を持って行きます。自分が分からない問題を教えたもらえるので良いです

塾の周りの環境 戸塚駅すぐなので、通いやすいです。教室のそばに交番もあり、治安も悪くないので、夜に通わせても安心です

塾内の環境 教室は見た事がありせんが、子どもからの話によると、普通の個別塾の広さみたいです

入塾理由 数学で分からない問題があり、本人の分からない問題を教えてもらえる。

定期テスト 定期テスト対策では、分からない問題を個別に質問できて助かりました

宿題 宿題は出すか出さないか、先生と本人が決めるため、うちの子は宿題無しで通っていました。

良いところや要望 授業の振替や、コマ数を増やすなど、柔軟に対応していただけるところがいいです。

総合評価 集団に向かない子に個別塾は良いと思います。先生がコロコロ変わる個別塾もありましたが、ここは先生が固定されていて、本人も通いやすいみたいです。

河合塾マナビス戸塚 の評判・口コミ

料金 チューターの先生も親身に対応くださり、本人に合った学習方法を指導して下さったのて、リーズナブルに感じました。

講師 質問にも丁寧に答えてくださっており、また面談の際にも丁寧に接して下さった。

カリキュラム 慈仁には自身のペースで学習ができ、面談の際に必要な追加のテキストなどを紹介くださるなど、熱意ある指導をして下さった。

塾の周りの環境 駅から近くて学校帰りに食事を取ってから通うこともできた。ただし屋根の無いところを通るため、雨の日は不便だた模様。

塾内の環境 静音て学習てきる部屋と、質問したりそれなりに雑音がある部屋が分かれており、個人個人に合った環境て学習ができるようになっていた。

入塾理由 自分のペースで学習がてきること。また、毎時間振り返りがあり、学習した内容を再認識できるところ。

定期テスト 希望すればあったようだがこちらからは希望しなかったため、不明。

宿題 本人の理解度に合わせて宿題はでていた模様。また、リモートても学習が出来た。

良いところや要望 もう少し広い学習スペースだと良いてす。また、クレジットカードが使えないのはかなり不便てした。

その他気づいたこと、感じたこと 教室長がとても親身に指導してくださり、面談でも適切なアドバイスをしていただいたと思います。

総合評価 学校の成績維持というよりは受験向きだと思います。
特に自分のペースで学習てきるのは大きな長所だと思います。
各先生も適切なタイミングて声をかけてくださるそうてす。

料金 料金は他塾と比べると、安い方だと思います。オプションは受講しなくても大丈夫なので、本人と相談して決めました。

講師 上位クラスにいたので、良い講師陣に教えてもらったと思う。相談すると、色々提案して頂けるので助かります。

カリキュラム 教材は全国規模のものを使用するので安心できます。カリキュラムもよく練られていると思います。

塾の周りの環境 駅から近く、交番が目の前にあるので安心です。巡回してくれる警備員さんも、行き帰りの時間にいるので安心です。

塾内の環境 コロナ禍でしたが、よく配慮されていたと思います。教室はキレイな方だと思います。

入塾理由 父母ともに卒業生で、無料テストを受けて、一年間奨学金で通えることになったから。

宿題 毎週やることが決まっていますが、提出義務はないので怠けがちでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや講習の説明会など参加しました。最近はオンラインでの説明会もあります。

良いところや要望 和気あいあいとした雰囲気で勉強しています。友達と一緒に頑張ろうという感じが良いと思います。

総合評価 和気あいあいとした受験塾です。本人が楽しく塾に通えていることが一番よかったと思います。

料金 料金は妥当だと思います。 補修や定期テスト対策も学校に合わせてやってくれるので。

講師 子供が先生の話をよくするし、授業も楽しく面白いといっているので。

カリキュラム 高校受験の本番テストに模試でやった似ている問題も出てくるようで、他の塾生からも評判がいいらしい。

塾の周りの環境 駅からも近いし、交通の便もよく、通いやすい。道路に面しているので明るく安全。専用の駐輪場もあり、通いやすい。

塾内の環境 学校ににた作りの部屋で20名と人数もちょうどいいと思う。 実習室もあり、環境はいいと思う。

入塾理由 高校受験をするにあたり、評判もよく合格している高校も上位高校が多いため。

定期テスト 中学校ごとにわけて授業をしてくれる。そった試験範囲を教えてくれる。

宿題 宿題は毎回でる。次回の小テストの課題。基準をクリアしないと追試になるので、頑張っている。

家庭でのサポート 入塾説明会、保護者面談には必ず参加するようにして、受験情報を積極的にとりいれた。

良いところや要望 評判もよく、毎年の合格している高校も立派。本人のやる気しだいでは上位高校も夢ではない。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良時や、天候不良の時はズームでの授業がうけられるので、いいと思う。

総合評価 模試の結果でクラス替えがあったり、成績が張り出されたり、本人が頑張ろうとする機会があるのはいいと思う。

英才個別学院踊場校 の評判・口コミ

料金 塾の料金としては、普通だと思います。授業の選択によって、料金が変動します。

講師 塾の授業が無くても、自習などで通っていますので、悪くはないと思います。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩圏内で、片側2車線の道路に面しており、交番やスーパーが近くにあるので、治安は悪くありません。

塾内の環境 子供から特に悪くは聞かされていません。

入塾理由 友人が通っているなど、本人の希望により、こちらに通うことになりました

定期テスト 定期テストの前後には、かなり通っていましたので、何らかの対策はあるようです。

宿題 ある程度の宿題はあるようですが、特に負担となっているようには見えません。

家庭でのサポート 特にサポートというほどのことはしておりません。母親は授業の選択などアドバイスしているようです。

良いところや要望 特に、塾に対して要望などはありません。受験で結果が出るかどうかだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと その他、特に塾や講師の方々に対して気づいたことなどは、ありません。

総合評価 こどもが、あまり不満が無いように通っているので、問題ないと感じています。

[関東]日能研戸塚校 の評判・口コミ

料金 正直どこに行っても高いとかんじているため、はんだんできないです

講師 子供のとくせいもふくめてよく見てくれている。好奇心が向上したと思う

カリキュラム まだ3年のためよく分かりません。理科もあればよいかなとはおもう

塾の周りの環境 駅にも近くてまわりも明るい。人通りもそれなりにあるためあんしんできる。前には交通事故防止のためにガードマンもいる

塾内の環境 教室は窓も大きく明るく、清潔感ある内装でした。講師室もオープンスペースにあり距離感が近い

入塾理由 子供が体験教室に行き、継続して通いたいと希望したのと、先生の対応がよいため

定期テスト 定期テストはもともとないため、定期テスト対策も当然ありません

宿題 授業の振り返りと漢字、計算問題がありますがほどほどの量だおおもいます

良いところや要望 規模もそこまで大きくない為、ひとりひとりに寄り添うっているようにかんじます

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはない。欠席したときは家庭でオンライン配信で受けられるのは便利

総合評価 学習意欲を伸ばし自主性をい受けられるの生かす点ではよいと思います

料金 必要最低限で良いと思っていたが、あれもこれもと追加されて断りきれないまま、連日授業を詰め込まれた。当然その分お金はかかる

講師 教え方にかなり差があるらしい。小テストのやり方や講師にもわからない問題があったときの対応もまちまちだそうなので、当たり外れは大きそう。

カリキュラム 他の塾と大差ないが、単語帳に関してだけ、既に使っているものがあると伝えたにも関わらず、うちの塾ではこれを使用していると新しいものを渡してきた。要らないと言っただろうが。

塾の周りの環境 家から気楽に歩いて行ける距離にあるので、夜遅くなったらしても大丈夫であるのと自習室に通いやすい。できるだけ塾を活用してほしいので、すぐに行ける距離なのはありがたい

塾内の環境 空調が効きすぎていると感じることがしばしばある。夏は寒すぎるし、冬はかなり暑い。脱ぎ着して体温調節できる格好が必要。それと、小学生と時間帯が重なったときはかなり騒がしい。厳しく注意しておらず、治ることはたぶんないので自分が時間帯を変えるしかない。

入塾理由 家から近くて通いやすい、個別指導である、過去に通っていたことがある、娘が自分で選んだ

良いところや要望 要望は特にないが、欲を言えば、トイレをもう一つ追加してほしいのと、自習室をいつでも開放していてほしい

総合評価 小学生もいるのでかなりわずらわしいときもあるが、概ね良いと思う。講師たちの対応も丁寧。

市進学院東戸塚教室 の評判・口コミ

料金 以前通っていた塾がかなり安かったので、あまり比較にならないため「どちらともいえない」の評価になりました。14~15年前に長男が通っていた塾とは大差無いかな、と思います。

講師 保護者会の様子では親身になってくれそうな感じはするが、本人が講師との関わりを持とうとしていないので判断が出来ないです。ただ、成績は少しずつ上がっているし、子どもから講師の愚痴を聞かないので信頼はしています。

カリキュラム 教材はしっかりしているものを出してくれていると思います。これも本人の活用次第なのかな、と感じています。

塾の周りの環境 徒歩でもバスでも行かれる立地なので良いと思いますが、徒歩の場合は途中に大きな公園があり暗いので帰りは歩かせないようにしています。

塾内の環境 駅から少し離れているので車の騒音などは無いが、すぐ近くに病院があるので救急車は多いです。

入塾理由 通塾するにあたり、同中学校の生徒が少ないことが理想だったのでここに決めました。

定期テスト テスト対策をしてくれていますが、内容を聞くと「学校のワークをやっていた」という言葉しか返ってこなかったのでそれがテスト対策といえるのかわかりません。しかし、本人が日々ワークを自主的にやっていないことが一番問題なので塾への不満というよりは本人への不満になってしまいこの評価です。

宿題 宿題をやっている姿を見たことがなく、聞いても「無い」というので実態がよくわからないです。

良いところや要望 塾が急に休みになったりするがその連絡が子どもから伝わるのでいまいち信用できない。メールなどがあるので保護者へ直接連絡をしてもらいたい。

総合評価 まだ通い初めて一年経っていないので、評価は難しいが、少しずつ勉強のやり方がわかってきている気がするので今後に期待したいです。

料金 志望校に通れば割安と感じられると思います。結局は本人の努力次第と思われます。ぜひ合格してほしいと願っています。

講師 先生は指導熱心で、学生の個性に応じた指導をしておられると思われました。質問もしやすい環境だと思われます。

カリキュラム 私立入試に向けて学校とは数段レベルの高い授業を展開しており、学ぶ側は大いに身になる環境だと思われます。

塾の周りの環境 駅チカにしっかり教室があるため、学生も安心して通学することができると思います。ただ、繁華街近くにある教室もあるため、子供が誘惑に負けないかの不安が多少あります。

塾内の環境 昔と異なり、多くの教室を各地に開講しており、通学面も改善され、さらに綺麗な施設で学べているようです。

入塾理由 私自身が上場前の臨海セミナーに通っていたこともあり、知人のお子さんにおすすめしました。

良いところや要望 先生が指導熱心である。わからないときは居残りでマンツーマンレッスンをしてくれました。

総合評価 合格率が高くて高校に入ってからも勉強の貯金がある状態でスタートをきることができる環境だと思われます。

料金 必要な経費と捉えており、希望する学校への進学が叶えば費用面は問題無いが、休暇期間中の講習費用はやや割高に感じた

講師 多人数が在席しているが一人一人の状況を把握し、必要なタイミングで必要な指導がなされていたため、本人のやる気に繋がった

カリキュラム 難関校コースであり、進度は早く難易度も高いが、必要な指導が行われていた

塾の周りの環境 駅前であるが治安は悪くない。駅から徒歩2、3分と近く、バス乗り場もすぐ目の前で、授業が遅くまであっても安心感はあった

塾内の環境 当時は自習室が整備されておらず、空いている教室を使う形だった。
机も小さく、長時間勉強するには少々しんどい環境だった

入塾理由 目標とする学校への進学実績があり、適切な指導が期待出来たため

定期テスト 定期テスト対策は無い。難関校を目指すコースであり、定期テストは出来て当たり前なので

宿題 出されていた、授業の復習的な位置付けであり、難易度は易~難問まで幅広く出されていた。量的には多少多めだが計画的にやればこなせる分量

家庭でのサポート 月例テストの復習を一緒に行い、間違えた問題をしっかり復習することで理解度の向上と定着に努めた。

良いところや要望 講習も頻繁に連絡を取ってくれ、状況がよく分かるように配慮してくれていた

総合評価 ESCであれば、講師の質も申し分無く、優秀な生徒も多いので、刺激にもなり良いと思う

料金 いい値段ですがまあ納得のいく程度です
授業だけでなくマンツーマンでも徹底して教えて頂けます

講師 マンツーマンで教えてくれるところ
分かるまで教えてくれるところ
とても人当たりがいいです

カリキュラム 周りとの差がわからない
模試の判定などが保護者に行きやすくなるとありがたい

塾の周りの環境 少し遠い。
車がないと少し行きずらいです。
治安については良くも悪くもないです。夜遅いけれど、お迎えに行けない日があるので心配です

塾内の環境 静かで安心
みんな集中して頑張っていると聞きます
これからもゆっくりした空間で勉強してほしい

入塾理由 学力向上のため、受験合格のため、進学のため、評判が良かったのでここに決めました

良いところや要望 みんなで授業をするだけでなく、積極的に先生から直接歩み寄ってくれる

総合評価 平均より少し上くらい
交通の便以外は特に不満もありません
終わる時間が少し遅いくらいです

東進衛星予備校戸塚駅前校 の評判・口コミ

講師 コロナ禍でもありオンラインが主体で講師の良し悪しはよくわかりませんが希望の学部に入学できたので良かったのだと思います。

塾の周りの環境 駅オンラインを主体で受講していた為実際の通塾は余りなかった様ですが駅前のため立地は良いです。付近に駐車場は有りますが有料です。

塾内の環境 やはりコロナ禍であった為オンラインで受講できたのは良かったと思います。

入塾理由 学校から近かったためですか、先輩も通っていたりしていたため薦められた。

定期テスト 定期テスト対策を目的にしていなかった為、対策は無かったと思います。

宿題 オンライン主体だった為宿題などはあまり無かったようです。定期的に提出する課題のようなものはあったようです。

家庭でのサポート 本人は学校で寮ぐらしであり、自宅へ帰るのは長期休暇のみでしたので家庭でのサポートはほばありませんでした。

良いところや要望 1ヶ月に1回程度保護者への連絡があり、現在の状況などを連絡してきてました。

総合評価 結果として希望の学部に入学できて良かったと思います。オンラインが選択肢にあったのも時勢柄良かったのだと思います。

小学生 その他

料金 個別指導なので高いのは仕方ないと思ってます。まだ通い始めなので1対1ですが、1対2になれば料金も半分ぐらいになるので1対2に慣れてくれればと思います。

講師 若い先生が大きく、優しい印象なので子供が安心して通っているように感じます。責任者の方は将来の事も色々提案してくださるので親としては色んな情報を聞けて選択肢が増えるのが良かったです

カリキュラム 宿題のフォローが今はメインなので無理に教材は勧めないですし、算数や国語をその時に合わせて指導して下さるので助かっています。

塾の周りの環境 駅が近く、同じビルに学習塾が何社も入っているのでエレベーターで一緒になるのが大体受験生や学生さんなので環境はいいです。駐車場はないのでコインパーキングになります。

塾内の環境 静かでブースで仕切られているので、入り口からは見えませんが、個々に分かれていて集中できる環境ではあると思います。

入塾理由 個別に集中できる環境でないと学習が困難で学校だけではスピードに付いていけなかったので。

定期テスト まだ小2で宿題フォローと日々の学習習慣がつくかどうか、なので定期テスト対策はありません

宿題 徐々に宿題を出してもらっている状況なのですが、本人のペースに合わせて少しずつ出してもらってます。

家庭でのサポート 塾への送り迎え。塾の宿題をやったかどうか。個別面談もやってくださるので情報共有できたことが良かったです。

良いところや要望 個別なのでしっかり見てもらえることが一番安心ですし、どこまで理解してるかが直接先生に聞ける。偏差値を伸ばす!ではなく個々に合わせて見守ってくださるのが良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 料金は高いですが、何を重視するかだと思いました。
振替も担任以外の先生に引き継いでしっかり対応してくれます。

総合評価 個別でその子にあった指導を求めるなら適している塾だと思います。料金は高いですが、慣れてくれれば価値があると思います。

料金 値段は高い印象です。個別なだけあって強化ごとに講師が分かれていると言うのはありがたかったです。

講師 講師によって大分わかりやすさ(教え方)に差があり教科によっては通わせたくないと思ったこともあります。

カリキュラム 受験対策ということでセンター試験を主に復習して苦手分野の把握、克服を重点的にやっていました。

塾の周りの環境 立地はあまり良くないです。
駐車場がなく、また交通量も多少ある道路だった為送り迎えはできませんでしたので自転車で通わせました。
また、裏道から帰る場合は街灯が少ないです。

塾内の環境 個別に仕切られており、整理整頓、美化に努めていらっしゃったため、過ごしやすかったのかなと思います。

入塾理由 個別に対応していたので、濃い内容で勉強を教えてもらえると思って入塾してもらいました。
また、講師にいろいろなことを聞けると思った。

宿題 宿題はありましたが、難易度は高くない印象です。
また、わからなければ空欄にして持って行っても大丈夫でした。

良いところや要望 良いところは個別に指導してもらえるので、疑問に思ったことはすぐに確認できる点です。
集団では手を挙げることや発言するのを戸惑う生徒もいるかと思うのでその点では個別指導は良いかなと思います。

総合評価 環境などは全く問題なかったが、英語講師の方の発音があまり良くなかったと話していたので、仕方ないことだとは思いますが講師によって質が変わってくる点では当たり外れがあるのかなと感じました。

料金 近隣塾よりは高めだったが、授業日以外も質問に行けたりするので、妥当な料金だと思っている。

講師 面倒見が良い先生がいた。苦手科目について電話で色々様子を伺ってくれたり、通常授業前に個人レッスンをしてうれた。

カリキュラム 教材が自身の子供が自力で解くには難しかった。
もう少し易しい解説かついているとよかった。

塾の周りの環境 大通りに面していて、夜も明るいので帰りが遅くてもわりと安心。

塾内の環境 整理整頓はされていたと思う。
壁の張り紙(○○高校合格等)が多く、若干煩わしい。

良いところや要望 苦手科目の先生が、通常授業前に個人レッスンをしてくれて良かった。ただ、成績に繋がらなかったのは残念だった。

料金 普段は高いかなと思っていますが、試験前などは授業数が増えるなどがあるから、やすいかなとも思う。

講師 親身になっていろいろとやってくれたか、成績はおもったほど上がらなかった。

カリキュラム 季節講習はきちんと設定されており、比較的満足のいくものであった。

塾の周りの環境 駅の近くだったので人通りもあり、夜遅くかえってくることも多くありましたが、あまり心配ではなかったと思います。

塾内の環境 教室はわりとせまくとても良いとは言いづらい。通っている他の子に影響されやすい。

入塾理由 家から近かった。知り合いの子が通っていて、試しにいってみたら、良かったから。

定期テスト 定期テスト対策はあった。過去の傾向からきちんと対策してくれた。

宿題 適度にだされていた。多すぎて大変という感じではなかったとおもう。

家庭でのサポート 送り迎えに関しては、毎回やっていました。その他に関しては、あまり関与していません。

良いところや要望 時折電話があったりと比較的コミュニケーションは取りやすいかと思います。

総合評価 成績が落ちたときなどは連絡をくれます。ただ、おもったほど成績があがらなかった。

「神奈川県横浜市戸塚区」で絞り込みました