「神奈川県横浜市保土ケ谷区」で絞り込みました

料金 料金は他の塾に行った事がないので、くらべられないですが、個別はこんなものかと

講師 若い講師のが多く、お兄さんが出来たみたいで、楽しく勉強が出来ていたと思います。

カリキュラム 教材は学校の教科書にあったテキストを使っていて、授業の予習にも適していた。

塾の周りの環境 駅ビルの中にあり、駅からはエレベーターで上がれば良いだけですし、駅のすぐ上なので、明るく人通りも多い。

塾内の環境 教室は新しくきれいでした。広々としていて、自習室と分かれていたので、授業のない日でも良く通っていました。

入塾理由 高校受験をするにあたり、同じ学校の生徒が少なく、本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、テスト前に、1時間、授業を増やしてくれてました。

宿題 宿題の量は次の授業までに出来る量で、無理はなかったと思います。

家庭でのサポート 説明会や面談があり、それに参加をしていた。
宿題をやっているかの確認をする。

良いところや要望 授業の振替はできないので、せめて、学校の修学旅行など宿泊の場合は振替させてもらいたかった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生が変わったことは、ほとんど連絡がなく、知らない先生が多い。

総合評価 部活をやっていたりすると、集団塾の場合は時間が合わせるのが大変で、個別の塾は自分の都合で決められるのが良い

料金 特に高いと思うことはなかった。 カリキュラムに見合っていると思う。

講師 少なくともこの教室の教師は良かったようだ

カリキュラム 宿題の指導が中途半端だった
数は多かったようだが、提出がフワフワしており、サボることも普通に可能なようで、よく分からなかった

塾の周りの環境 ほぼ星川駅の内部にあり、駅から徒歩1、2分。教師による送迎もあった。アクセスも横浜から一本なので、良かったと思う。

塾内の環境 見た目は整っているが、時々野生の蟹が迷い込んでいたらしい。なぜ?

入塾理由 中学受験をするにあたり、近所で実績のある中学受験科を探していたため

良いところや要望 縛り付けられ過ぎず、それでも身になる勉強ができるところ。 うちに合っていたと思う

総合評価 本気で全てを犠牲に中学受験をするには向いていないが、ある程度のびのびやるには良い塾だと思う

創英ゼミナール上星川校 の評判・口コミ

料金 いきなり教材費やいきなり+何か講習や、結構恐ろしい金額になりました。
その金額に対して、それなりの成果は出たかな~と思いました。

講師 最近の2回の数学テストの直前に、まだわからない所があるという。急いで説明したけど、もう手遅れの感じ。テストの成績は良くなかった。
なぜ?!とずっと思っています。

カリキュラム 逆にいうと、そちらの教師は、生徒がちゃんとわかってるかどうかしっかり把握しているかな~と思います。

塾の周りの環境 学校のすぐ近くなので、部活があるときにそんなにバタバタではないのは良いところだが。
駐車スペースがないのは不便です。

塾内の環境 学費をちゃんと支払って、それなりの成果がないと、どんな環境でもいみないです。

入塾理由 学校に近い、通いやすい、神奈川県の高校受験に経験豊富だと思うから

定期テスト 数学のような科目は過去問を見せないといけないと思うが、過去問をやらなかったそうです。
どんな考えがわからないです。

宿題 宿題はそんなに少なくないですが、生徒はちゃんと理解してるかどうか、それはちゃんと把握してる?

良いところや要望 数学は大変なので、ちゃんと理解したかどうか、しっかり把握してもらいたい。

その他気づいたこと、感じたこと 一回どんな形でやってるか知りたいので、参観しても可能ですかね?

総合評価 お金は言う通り支払いました。けど、それなりの成果は出てません。

料金 その月にならないと引き落とし額が分からなく、夏冬は不意に高いので準備が大変。

講師 特に問題なし、子どもから文句などはない模様。

カリキュラム 確実に知識が身についてることは分かった。

塾の周りの環境 ファミリー層が多く住みやすい街なので環境や治安、交通便はとても良い。駅から近いので少し電車の音がうるさいかもしれない。

塾内の環境 中に入るとごちゃごちゃした様子が見受けられるが、だからといって特に文句が出るようなほどでもない。

入塾理由 家から近く、中学受験をさせたいと思っており、丁度いいとなりここに決めた。

良いところや要望 もう少し早くその月の利用料を知りたい、その他は特に問題ないと思われるので要望はない。

総合評価 特に問題がないので、この評価。無難でよければここでいいんじゃないかと思うレベル。

料金 長期休みが近くなると講習を進めてきて、それが通常の月謝プラスとなる。
これが安いかと言われると微妙な感じがする。

講師 基本的にマンツーマンで教えてくれるとところが良い。
また、不明点については繰り返し指導してくれる。

カリキュラム どのような課題に対して、なんのテキストを使用し、どう進めるのかを教えてくれるところが良いかと思う。

塾の周りの環境 駅から徒歩5~10分前後で、目の前にスーパー(マルエツ)がある。
その3階にはダイソーもある。
飲み物や軽食を買うには困らない。

塾内の環境 2階にあるため、余計な雑音は入らないと思う。
ただし、近くで工事をいていた時期があり、そのときはうるさかったかもしれない。

入塾理由 受験を売りにしており、家が近かった。
また、個別に教えてくれると言うこともあり、信頼できそうだと感じたため。

良いところや要望 自習室があるのだが、先生の見回りを強化して頂き、もっと気軽に質問をできるようにして欲しい。
また、たまに遊んでいる生徒もいるため、そこは厳しく叱って欲しい。

総合評価 ごく一般的な進学塾であり、可もなくふかもなくといったところ。
もっと特徴を出して欲しいと思う。

紙教材・タブレット・PC
英語・英会話・過去問対策

受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は非常に抜群でした。サポート体制も確かだったため役立ちました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもにとって非常に相性がいい教材で非常にスムーズに学習が進められよかったです。

教材・授業動画の難易度 教材は難易度が高かったが子供にとっては非常にモチベーションがあがりよかった。

演習問題の量 演習問題の量は非常に適量で子供のやる気を引き出すとてもいい教材だったと思います。

目的を果たせたか 超難関校を受けるにあたって非常によく子供にも合っていたようで本当にいい学習ができました。

オプション講座の満足度 この講座はこどもの向上心が高まり役立ちました。毎日の学習が身に付きよかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 非常にいいサポート体制で非常に良かった。フォロー体制も非常に良かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 始めは操作に慣れるのに苦労しましたが慣れるにつれて利便性も高かった。

良いところや要望 eゼミクンに対しては子供のペースで学ぶことができ非常に良かった。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく悪いところがなく勉強なのに親子の会話が増え良かった。

総合評価 子どもの目標が達成でき非常に有意義な講座で本当に感謝しています。

個別指導なら森塾和田町校 の評判・口コミ

講師 馴れ馴れしすぎるし教科書のもんだいがかんたゆすぎる
学校のワークを持っていってもこれは分からないと先生に言われた

カリキュラム 問題が分からないと言っても教えてくれないし塾を辞めると言った瞬間態度が悪くなった

塾の周りの環境 商店街がめっとゃちかくてひともいっぱいいるから安心ができる。バスや電車がいっぱいとうっていてつうがくもあんしん

塾内の環境 部屋の中がめっちゃ綺麗で整理整頓してある
ただ先生の机は汚い

良いところや要望 もう少しベテランの先生が欲しい

総合評価 街の中であるからして安心できるがやはり先生が終わってるもう少しベテランを増やして欲しい

紙教材・タブレット・PC
オプション講座
英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力

その他・受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用対効果といたしましては十分だと思います。オンライン学習ならば送り迎えはしないでいいし、自宅で可能ならば帰り道の心配もいらない。学習塾での人間関係のことも考えないで、徹底集中が可能ですね。塾の費用より安上がりだからよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり小難しくしないでシンプルに作ってあるので大人でも飲み込みしやすく思います。英語の教材や教育はよくできていると思います。ナチュラルに話す、正しい文法というより文章になる、英会話になるという部分を大切にしているなと思います

教材・授業動画の難易度 学校教材より少し難しくなっているところもありますが基礎をおさえられるし応用力がつきやすい。解説やアドバイスの部分がしっかりしています。多少の難易度があれど子どもがやりたがる、したがるといったユニークな内容ですね

演習問題の量 演習のテストでだいたい30から50くらいの数で少ない、多いの間をとっていて丁度いいと思います

目的を果たせたか 特定の科目をのばすでは無くて総合的で少しづつ延びることを目的としていました。オンライン学習ができるため自宅で気にせず気軽にできます。分からないところ、疑問のところを割りと教えてくれますし、サイトやファイル形式でのテキストも教えてもらえた。小難しくやるのでは無くてシンプルに基礎を大切にしている姿勢だと思います。回答にプラスでアドバイスや補足をつけてくれます。

オプション講座の満足度 英会話や英語の講座では、とりあえず英語を身につけて読める、話せるを身に付けさせてもらえた。多少の並びやスペルミスがあれど、読んだり話したり、英語圏の外国人とも会話が十分成立したことがある。ナチュラルに話すではなく、とりあえず会話が成立することが大事だと思うのです

親の負担・学習フォローの仕組み 運営会社からの補助はよくできている。必要に応じてインターネットサイトやファイル形式でテキストをくれた。自分としては金銭がかかるものだが自主的に学習をして、管理もするようになったのでたすかりました。勝手にやってくれるようになった。親としての悩みが軽くなります

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 もともとタブレット機器は操作させていましたが、シンプルで使いやすい仕様にはなっていました。慣れるのに時間はかからない

良いところや要望 英語、英会話、数学に関しては自分も活用したいくらいよい内容です。基礎をまず第一に小難しい内容じゃなくてシンプルに作られている、しかしあまりに簡単でなく力になる中身です

その他気づいたこと、感じたこと 今の時代だからこそできるオンライン学習は安心でリスクが少ない。ネット世代といわれる子供たちには十分適合しています。費用もトータルなら学習塾や予備校よりも安いし、アフターもわるくない

総合評価 結果として子供の学習意欲をあげることに繋がりよかったと思います。今後も延びていきそうなのでひと安心

紙教材
漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 オプションをつけたいけれど、つければつけるほど値段が上がるので難しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙のテキストだけだったので、あまり子供自身のやる気が出ていなかったように思う。

教材・授業動画の難易度 しっかりやっていば、学年相当の勉強はできたのではないかと思う。

演習問題の量 学校でやらないような応用問題も出ていたので良かったと思います。

目的を果たせたか 教材が届いても結局やらないことが多かったし、添削にも出さないことが多かったからやらないほうがよかった。

オプション講座の満足度 漢字はもともと嫌いではなかったようなので、予習復習になったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 結局、本人のやる気次第だと思うので、教材自体は可もなく不可もなくというところです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙の教材だけでタブレットは使用していない。でもタブレットだったらもっと興味を持ったかもしれない。

良いところや要望 結局、自分でしっかりとやる気にならないと宝の持ち腐れになってしまう。教材自体は悪くないと思います。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し自己管理ができるようになってから再度検討したいと思いました。

総合評価 週に二日、たったの1時間でも教材があることで、やらなきゃいけないという環境に慣れたのは良かった。

基導学舎本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習など長期休みの講習は料金がとても高かったイメージがします

講師 入塾説明会ではもっともな説明をしていたが、入塾してからはあまり面倒をしっかり見てくれていたイメージがない

カリキュラム 入塾説明会では、希望の高校に入れると説明されたが、熱心に教育しているイメージがない

塾の周りの環境 家から近かったので徒歩圏内だったので、通いやすさはあった。学校の仲間も数人いて行きやすかったと思います

塾内の環境 教室の建物は塾のみが入っていて勉強に集中するには良い環境だったと思う

入塾理由 息子の友達が通っていて成績が上がったので、紹介されて体験入学し、息子も気に入って入塾した

宿題 宿題は出されていたようだが、その内容や難易度は聞いていないのでわからない

家庭でのサポート 入塾説明会や、進路相談等は私が一緒について行って説明を聞いた

良いところや要望 塾に通っていた息子から聞いた話だと勝手に休んでも塾から連絡が来たりとかがなかったので、無断欠席するような子供がいたらしい

総合評価 通学環境は良かったとおもいます。

料金 月額料金は安く書かれていますが、入塾してみるとテキスト代や模試代、諸費用など数ヵ月に一度まとめて引き落とされるので、ものすごく高くなります。
他塾に比べて、講習期間の日数や時間も長く、その分料金も高いです。
算数の講座や特訓代も別途掛かります。
最終的には、かなり高額だと思いました。Padが渡されますが、うちの子は使わなかったので、お金もかかるのでいらないと思いました。

講師 アルバイトらしい先生はほとんど見かけず、同じ先生が担当してくれるので有り難いです。
子どもの良いところ、悪いところをよく見極めてくれるのが良いと思いました。

カリキュラム 6年の講習は、どの先生方も徹底に熱心にやっていただいたと思います。
テキストをあまり使わず、算数はプリントばかりで整理ができず困りました。
テストはテキストから出るので、自力で解き進めなければいけないため、家での課題が大変です。

塾の周りの環境 駅から近く、車送迎もしやすいです。
短時間自転車停めただけで、管理ビルから注意喚起されたので、車に対しても厳しくしてほしいです。

塾内の環境 自習室が整っており、受験生には利用しやすい環境だと思います。塾内は意外に広いです。

入塾理由 神奈川県の受験に強く、受験校の情報を沢山持っていると先輩ママから聞いたため。

宿題 6年後半になると、特に宿題も言われず、ウチの子は宿題に出ていないとやろうとしないので、親が指示しなければならず大変でした。

家庭でのサポート 塾の送迎や、説明会にも参加しました。
日頃の課題の指示や過去問の採点、コピー、やり直しの指示やノートの貼り付けなど、細々とサポートするべきことが沢山あります。

良いところや要望 どの先生も熱心で、専任講師なので安心して任せられました。
苦手科目に対する、一人ひとりのフォローは特にないので、成績も思ったほど上がらないところがありました。

総合評価 転塾組ですが、大手よりは我が子に合っていたと思います。子どもは比較的楽しそうに通ってくれて、良かったのですが、苦手科目を最後まで克服できなかったのでそこが気掛かりです。

紙教材・タブレット
英語・英会話
学部・学科:その他学部

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 自分のレベルにあっていたので費用はそんなに高いとは思わなかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は娘のレベルに合っていてスムーズに学習できた、指導もわかりやすかったようです

教材・授業動画の難易度 最初にどのレベルがあっているか確かめられたので良かったと思います

演習問題の量 演習問題は自分のペースで勧められるので量に関しては問題なかったです

目的を果たせたか 解答説明が丁寧ですごく身に付いたようでとても良かったです、みんなに勧めたいです

オプション講座の満足度 英語講座では練習問題がたくさんありとても身に付いたと思います

親の負担・学習フォローの仕組み 親が関わることは一切なく、丁寧なフォローがありとても良かった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は娘が得意としていたので全然問題なく楽しくやってました

良いところや要望 丁寧な進み具合と、解答がとてもわかりやすいのが良かったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことはありません。やって本当に良かったと思います

総合評価 評価の仕方がわかりやすくて効果が大きいと思います、やりがいがある

料金 金額自体はそこまで値は張らないが、成果がでないことには評価がしづらい

講師 良くも悪くも「ゆるい」印象を受けた。その割に保護者へのプッシュは強い

カリキュラム 中学受験を目指すには心許ないレベルだと感じた。本人の自信をつける意味ではそれでもよいのかもしれない

塾の周りの環境 駅前に立地しており、またバス停も目の前にあることから、電車でもバスでも交通の便はかなりいいといえる。

塾内の環境 内部を見ていないので何とも言えない。教室のスペースに比べて生徒が多いように感じた

入塾理由 親しい友達が通っていることから、まずは通塾の習慣をつけるにはいいと思った

良いところや要望 生徒に対してはライトなところもある反面、保護者に対してはグイグイくる

総合評価 中学受験を目指すのであれば、物足りないレベルであると感じた。

個別指導なら森塾和田町校 の評判・口コミ

料金 価格は適正だと思う。
ただ個別にした意味と子供の学習能力は上がらなかった

講師 個別だからこそ 子供との距離が近く良い環境だと思ったが通い始めてしばらくすると ほぼ放置ったようでした

カリキュラム 教材はよくわからないけども
子供が自ら進んでやるようなテキストではなかったようです

塾の周りの環境 わりと大通りにめんしており
しっかりとした歩道もあり 自転車で行くのも
車での送迎もらくでした
周りに塾がたくさんあるので人もたくさんいた

塾内の環境 個別といえど ながテーブルであった。とくにわるいとおもうことはなかった

入塾理由 家の近所だったこと。
個別だったこと。
同じ学校の子が少なく 通う時間にお友達とかぶらなかったから。

家庭でのサポート じぶんのとこなので、こちらからなにかしてあげるということはなかった

良いところや要望 幼稚園児や小学生では無いので
事細かに子供の学習の様子を伺ってきたりするのは要らなかった

その他気づいたこと、感じたこと 元々成績が悪かったのでひとつでも上の学校に行ければと言う思いと本人にやり気が出るかと思い通わせたが無理だった

総合評価 元々成績が悪かったので ものすごく偏差値を上げたかったわけでは無いが 先生に見放されている感があったため退塾した

料金 周りの塾に比べて少し高いとおもいました。いろんな講座をとるとどんどん高くなってきます。

講師 基本的に丁寧に教えてくれましたが、一部の先生は教え方がへたくそでした。

カリキュラム 中学の授業よりも早めにカリキュラムが進んでいてよかったです。

塾の周りの環境 駅から近いし治安も良かったです。最近は周りも栄えてきて帰りに何か買ったりする時に便利です。でも周りの音が聞こえてきて少しうるさく感じました。

塾内の環境 隣の病院からあかちゃんの泣き声が聞こえてきます。申し訳ないですがうるさかったです。

入塾理由 頭のいい友達がいたのでそこの塾に入ったらできるようになると思ったから。

良いところや要望 自習室スペースをもう少し広くしてくれると嬉しいです。場所がないです。

総合評価 基本的に丁寧でよかったです。もう少し生徒に寄り添って教えてくれると嬉しいです。

料金 月謝の金額は習い事としては普通位かと思っていたが、テスト代夏期講習で増額されると少しドキッとする事もありました。子供1人1人を見てくれているので仕方ないと思いました

講師 子供が分からない問題があっても、先生に聞きやすい環境を作ってくれて、フレンドリーに子供に接してくれて、分からないままで帰宅する事がなかったのが良い

カリキュラム 複数の小学校との授業なので、なんとなく学校のカリキュラムにちょっと先の授業で進めているけど、小学校の先生によっては教科書の順番通りに進めてくれなくて、そのギャップで子供が混乱する事もあった

塾の周りの環境 駅からは徒歩で行けるが、自宅から自転車で行く場合、塾専用駐輪場が激狭。車での送り迎えは周辺道路が渋滞するので禁止されている

塾内の環境 目の前に車が通っていても、塾の中は、音もせず、静かだったと思いました

入塾理由 中学受験で合格した知り合いのお母さんが、湘ゼミは丁寧で対応が良いと勧めてくれた

定期テスト 小学校なので定期テスト対策無しですが、理解出来てるかのテストは塾内でランキングされてて誰もが見られるので切磋琢磨できた

宿題 宿題の量は人それぞれの考えだと思いますが、うちの子の場合はストレスなく少し負荷がかかったくらいの量だと思う

家庭でのサポート 進み具合や講習や月謝引き落としとか、分からないこと少しあってもきちんと説明してくれた

良いところや要望 急な休みで塾をお休みした場合でも、遅れを取り戻してくれるため、個別でちょっとサポートしてくれた

総合評価 アットホームな雰囲気で、楽しく通えたのではないかと思いました。

料金 料金は授業料のほかに設備費があり
そちらが高く感じています。

講師 まだ始めたばかりなので詳細はわかりませんが
優しく教えてくれると言っていました。

カリキュラム 教材についてはまだ少し難しさを感じているようです。
前半の授業が終わったあとの復習は本人の力になってます。

塾の周りの環境 遅い時間でも国道沿いなのでお迎えにも便利ですし、明るいので助かります

塾内の環境 それぞれ、静かに授業を受けているようなので設備環境については特に問題ないようです。

良いところや要望 あまり受験についてもわからないのでもっと積極的に教えて欲しい

料金 小学生のうちは安いのでいいけど、安かっただけあって、中学になったらいきなりすごく高くなる気がする。

カリキュラム レベルが本人に合っている。また、授業が(恐らく)親が望んでいるレベルであり、求めていたレベルであった。

塾の周りの環境 専用の自転車置場があるので助かる、同じフロアに小児科があり、入塾を決める前はそれがネックだったけど、行ってみたら入り口が違ったので安心した。

塾内の環境 あまりよく見なかったのでよく分からないけど、整理整頓してあったように思う。

良いところや要望 用事があって電話連絡をしたい時、授業時間中だと連絡しづらく、事務の人がいれば助かります。

英才個別学院天王町校 の評判・口コミ

料金 予算内で済んだ。1コマでの計算なので、理解度に応じては金額がかかる。

講師 室長の個別カリキュラムについて丁寧な説明が良かった。
お任せしたいと保護者に思わせる事は大事だと思う。

カリキュラム 子供の意欲やレベルを考えた提案と面談の際は子供とよく話してくれた。

塾の周りの環境 駅に近く利便性はよいが、通塾には少し危険かもしれない。コンビニもあるので小腹が空いたら買いに行けます。

塾内の環境 塾内はキレイである。講師は挨拶をしてくれるが生徒も挨拶をして明るい雰囲気がもっとあると良い。

良いところや要望 室長さんが丁寧でこまめに連絡をくれる。ミエスタの連絡はLINEのようで使いやすくて良い。

料金 塾に通うのが初めての為、相場がよく分からず、料金は高いと感じてしましいますが、今後の成績次第での判断になるかと思います。

講師 子供に合った講師を選んでくださり、元気で楽しくまたポジティブな声かけで、やる気をおこしてくださりました。

カリキュラム 通い始めたばかりなので、具体的なエピソード等がまだわかりかねますが、宿題は子供に合わせて考えてくれているようです。

塾の周りの環境 駅の目の前で交通の便は非常によいと思います。
また他の塾も多数ある為、通塾時間は子供が多いかと思います。治安も心配はないかと思います。

塾内の環境 通い始めたばかりなので具体的なエピソードは難しいですが、安心できるものだと思います。

良いところや要望 初めての環境が苦手な息子ですが、室長や講師の方かとても接しやすく、楽しく通えています。

「神奈川県横浜市保土ケ谷区」で絞り込みました