「神奈川県横浜市神奈川区」で絞り込みました

料金 料金は安いほうだと思います。毎月の月謝は安いですが、季節講習や模試代等に費用がかかり、思ったより費用がかかりました。

講師 校舎間で先生の入替え授業があり、色々な先生から学ぶことができます。授業後の質問にも遅くまで付き合って教えて頂けました。

カリキュラム 宿題量は多くないですが、テストがあるので確実にやっておかないと点数が取れません。一応宿題チェックはしているようですが、少ない人数で授業もやっているので、中身まで見ているかはわかりません。

塾の周りの環境 駅の目の前に塾があり、通学に便利です。また、近くにお弁当を購入できる店があるので、塾のお弁当も買うことができました。周囲のお店は遅くまでやっているので、塾周辺は明るいです。

塾内の環境 教室は机が多く、席同士の間隔は少し狭い気がします。教室の防音はなさそうで、隣のクラスと開始、終了時間がずれていると話し声が聞こえるようです。

入塾理由 中学受検をするにあたり、毎月の月謝が安いこと、家から通いやすいこと、先生の指導が行き届いていることが理由です

良いところや要望 塾の入退室メールが送られて来るので、安心です。また、塾生専用サイトに手紙の内容が載っていますし、メールでも連絡が来るので、子供からの手紙出し忘れがあっても大丈夫でした。

総合評価 私立中学受験と公立中学受検の両方をやっていますが、私立に力を入れている塾です。質問や面談を申し込めば誠実に対応頂けるので、必要ならこちらから連絡する必要があります。
毎月の月謝は安いですが、模試などの費用は結構かかります。それでも費用は安いほうだと思います。

料金 月謝は安いが、設備費やテスト代、季節の講習代を合わせるとそれなりにかかる。

講師 面談や電話などで何でも相談はできる。子どものこともよく見てくれていると思う。

カリキュラム 基本問題から発展問題まで、しっかりと作られているテキストだと思う。

塾の周りの環境 家から近いので、子どもひとりで、親が送迎することなく、通わせることができることが、何よりも利点です。

塾内の環境 教室は広くもなく狭くもなく。自習室もあり自由に使えるので良い。

入塾理由 家から徒歩で通える距離の立地で、子ども一人で通塾がしやすかったから。

定期テスト 中学受験対策のための塾なので、定期テスト対策は行われていない。

宿題 宿ないの量は少し少ないかなと思います。もう少し多くても子どもに負担ではないと思います。

家庭でのサポート 宿題のサポートと定期模試の見直しなど。説明会の参加もします。

良いところや要望 面談も定期的にしていただけて、何でも相談できるのは良い。子どもの学力が伸びている実感はあまり感じられない。

その他気づいたこと、感じたこと その他に気づいたことはないが、子どもが嫌がらずに通ってくれているので不満はない。

総合評価 個々に合う合わないがあると思うので、うちの子どもには今のところは合っていると思っている。

おうちでRinkai の評判・口コミ

紙教材
オプション講座
小論文対策

苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 この内容であれば、費用対効果はいいと思う。楽しそうに問題を解く。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 6年生の単元ともなると、難しくなって親もなかなか教えることができないので助かります

演習問題の量 毎週土曜日か金曜日にまとめてこなしていくため、しんどい時もあるが頑張ってます

目的を果たせたか 苦手意識がどうしてもぬぐいきれなかったけど、徐々にできるように指導してくれた

親の負担・学習フォローの仕組み 答え合わせが大変なこともあるが、なぜ間違えてしまったかを見直しできる

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットでのがくしゅうは親があまり好きではありませんので、やらせたくない。

良いところや要望 周りの子にばかにされてしまったり、集中できないのでは、とおもう

総合評価 じぶんののペースでできるので、他の人に 流されなくていい
と思う。

料金 この塾は生徒の成績だけでなく講師の成績もつけています。
そして1番高い成績の講師がどの塾にもいると思います。
その講師たちの授業が受けれるとなれば高いお金を払っても入る価値はあると思います。

講師 先ほど述べた通り講師にも成績をつけており、その高い講師が全部の教室にいます。

カリキュラム 学校の内容を先取りして進めます。なので学校の授業を復習の感覚で勉強できます。それに毎授業小テストがありその点でもしっかり勉強できます。

塾の周りの環境 近くに大きな商業施設や駅があるので明るく、安全です。それに近くにバスもあるので交通の便に関してもよいと思います。

塾内の環境 壁が薄いので騒音などは聞こえます。
エアコンが全教室に完備されているので夏でも冬でも快適に勉強できます。

入塾理由 みんな塾に行っていて成績が上がっており自分だけ成績が伸び悩むといけないので塾に入りたいと聞き入れさせた

定期テスト 毎回定期テストの時期になると学校からテスト範囲が発表されてそれを塾に報告します。
そこから塾の方でテスト対策のカリキュラムが作られて、高得点を取れる対策をしてくれます。

宿題 宿題は毎授業出されていました。量に関してはその日ごとに変わります。中3の冬には模試が宿題になっている時もありました。

良いところや要望 近くに駅や商業施設があるのが1番のいいところです。道が明るいので夜帰る時に安心です。

総合評価 総合としてかなりいい塾だと思います。
場所も講師の質も申し分ないです。
悪い点を挙げるなら教室や道が狭いところや壁が薄いところです。

おうちでRinkai の評判・口コミ

タブレット・スマートフォン
オプション講座
漢字・計算

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 費用対策効果は大変良かったと思います。他と比べても大変お得に出来ました。子供の成績に関してもお値段に見合う結果でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は最高でした。動画での解説が分かりやすかったです。また高校になったら始めたいです。

教材・授業動画の難易度 うちの子供には、大変よくあったレベルでした。子供は国語を特にたのしんで学んでいました。

演習問題の量 沢山の問題が出て、子供はやりがいがあったようです。まだ問題数が多くても良かったと思います。これから増やして欲しいです。

目的を果たせたか 大変満足出来ました、やらせてとても良かったと思います。自分で学習塾出来る能力が着きました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は簡単で大変使いやすかったと思います。子供もすぐになれて勉強しが捗っていました。

良いところや要望 良い点しか無いです。特にコスパが良かったと思います。改善するとしたらタブレットの使いやすさくらいかな?

料金 他の大手塾と比べてかなり安く、6年まで割引が効いていたからです。

講師 担任制ではないので、勉強の相談をしても具体的な対策になりにくい。

カリキュラム 基本は抑えているが、解ける力がついているかは確認せず進むので本人次第となる。

塾の周りの環境 横浜駅東口から近く、西口より治安はいい。駐車スペースがないので自転車か電車バスでないと通学がしにくい。

塾内の環境 電車の線路が近いので騒音はある。都心なので教室や机は狭い。自社ビルが新しくトイレなどは綺麗。

入塾理由 中学受験対策や、国語力を上げるために入りました。また、他の大手塾と違い、授業コマ数や授業時間が少ないのが本人に合っていると思ったのも、入塾した理由です。

良いところや要望 季節講習を休んだりしやすい。オンラインで授業を受けられるので大雨等で行かなくても安心できる。

総合評価 大手塾としてしかたないが、多くの生徒がいるのであまりめがとどいていなく、勉強の習熟度もバラバラである。

料金 中学受験において 割引サービスが適用されていてとても安く利用させていただいております

講師 先生が面白く相談にも乗ってくれているようで子供が塾を拒否することもなく通ってくれました

カリキュラム 授業内容については参加していないので分かりませんが子供 にとっては学ぶことは全てプラスになっていると思います

塾の周りの環境 横浜駅からすぐ近くにあるので行きやすいかと思いますが 子供一人で夜遅く 電車に乗るのはすごく不安でした

塾内の環境 お友達ができて楽しく行ってるようなので お友達と点数を張り合ったりして頑張っていました

入塾理由 塾を選ぶにあたり いろんな塾を見て回りましたが 一番安かったのが 臨海セミナーでした

定期テスト 中学受験でしたので 特に定期テストはありませんでしたが 普段の授業で対策をしていると思います

宿題 宿題の量は 特に多いとは感じませんでしたが難しいところがあって解けないことが多かったです

家庭でのサポート 家庭では特にサポートすることはなくわからない宿題を見てあげる程度でした

良いところや要望 特に塾のフォローがなくどのような授業が進められているかとかもちょっとよく分かりづらかったです

その他気づいたこと、感じたこと 家での宿題の仕方や勉強の仕方がよくわかっておらず毎週塾に行って勉強してるだけということに なっていて成績が上がってるかどうかよく分かりませんでした

総合評価 他の塾の評判を聞いたりするともう少し 管理が徹底しているんじゃないかなと思いました

料金 他の塾がどの程度なのかわからないので、客観的な判断はできない。但し、1クラスの人数を考えると妥当な価格のように思える。

講師 もともとは高校受験に特化した塾なので、大学受験にどれほど対応できているかは疑問。本人が気にいって通っていたのでまあ良いのではないかと感じる。

カリキュラム 結果として、志望校に近い学校に、現役で合格できたので、評価は良い。本人も積極的に塾を活用していたので、その点も良いと思う。

塾の周りの環境 主要駅からも近く便利。簡単な食事等をする際も、コンビニ、ファーストフードも近くにあり、便利に活用できた。

塾内の環境 自習室が完備されており、本人は積極的に活用していた。家で学習するより、集中でき、結果的にも良かった。

入塾理由 高校受験に向けて、系列塾である【高校受験ステップ】に通っており、雰囲気は分かっていたので、高校へ入ってからも通うようにした。

良いところや要望 中学時代(高校受験)からそのまま通えるので、本人にとっても戸惑うことなく通えた。また、成績に関するデータもあるので、指導を受けやすい。

総合評価 塾を評価する場合、結果が大きな要素を占める。そういった点からも、志望校に合格できたので、評価は上々である。

駿台予備学校横浜校1号館 の評判・口コミ

料金 市場価格から言えば妥当なものと思いますが、家計にかなりの負担となっていることで評価しました。

講師 講師に対する不満は本人から聞いたことがないです。また、通いを嫌がっていることもないことも考慮して、満足していると思っています。

カリキュラム 本人からの不満は聞いていません。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内なのでありがたいのですが、道が暗いので、通いでの防犯面で心配がありますので、評価は上がらないてます。

塾内の環境 自習室はかなり有効活用しているようで、毎週のように使っています。

入塾理由 本人が選んで、説明会には一緒に行きましたが、サポートがあるのが魅力に感じたところが決め手になりました。

宿題 課題の多さで苦労した話は聞いていません。また、難易度についても特にふまんはないようです。

良いところや要望 自分の勉強計画に沿って、受講しているようなので、プレッシャーを与えていないことは評価できますが、さらに上を目指すために指導していただきたいです。

総合評価 自学を推進してくださるところは評価して良いと思います。それ以上を目指す時に適時の指導があればより良くなると思います。

料金 相場からすると妥当なのかもしれませんが、学校の授業の先を進んでいるだけのような気もします

講師 講師のジョークに耐えられないとの声もあり、子どものために塾を変更

カリキュラム 教材については特に問題はなかったと考えていますが、ちょっと重いようです

塾の周りの環境 送り迎えの際の道路事情がよくないです。敷地を確保するなどしていただければと思います。あるいは、コンコースのような循環だったり送迎サービスなど

塾内の環境 学区が異なる地域からだったため、また、コロナ対策の影響もあり友人も作れない環境だったようです

入塾理由 市内有数の合格者を出しているため、また、自宅から通える範囲であったため

定期テスト 新しい科目の英語に関しては、楽しく学べたようで、成績も良くなりました

宿題 宿題は、学校の宿題や活動で出せないこともあったようですが、量や質は問題なかったようです

良いところや要望 塾の中の、生徒同士のコミュニティができる環境やイベントを実施いただければありがたいです

総合評価 学力レベルは問題なく満足しています。優待や特待の仕組みがもう少しあるといいと思います

料金 コストパフォーマンスを考えたら、やや高いと思うかと思う。そう思わない人も居るかと思う

講師 受験するにあたって、心構えやいろいろな情報を提供してくれた。

カリキュラム 教材についてはオリジナルを使用しているかと思うが、偏差値に合わせていろいろ考えてくれている。

塾の周りの環境 自宅からも学校からも近くて、通いやすいし、送りやすくて助かったと思う。
部活もできたし、本人も楽しく勉強ができたのではないかと思う。

塾内の環境 勉強を真面目に取り組んでいる生徒もいれば、ただきているだけの生徒もいたらしく、面倒だった。

入塾理由 塾に入るにあたり、通学しやすい場所にある事も優先して考えたが、通塾しやすいだけでなく偏差値も上がる塾にしたいと思った。

定期テスト 中間テストや期末テストがある際は、個別に対応してくれるのでたのもしかった。

宿題 宿題もあるし、分からないことは質問もできたので、子供も親も困ることはなかった

家庭でのサポート 体調管理はしっかりしていこうと思ったので、コロナに感染しないようにした

良いところや要望 良くも悪くも本人のペースで利用することができるかと思う。

総合評価 志望校に合格することができたので、最低限の役目は果たしてくれた。

駿台予備学校横浜校1号館 の評判・口コミ

料金 私立の授業料と比較して高いと感じるが、予備校としては一般的だと思う。

講師 子供に任せているので評価は出来ない。ただし、子供は予備校に満足している。

塾の周りの環境 高校と自宅のちょうど中間なので通いやすい。繁華街なので治安は少し心配だが、そこはやむをえないと割りきっている。

塾内の環境 自習室もあり、施設は充実している。ただし、学校で勉強してから予備校に向かうのであまりしようしていない。

入塾理由 理系の評判がよく、大手で実績が豊富である。息子の学友も多く通っている。

定期テスト 大学受験対策に受講しているので、講座はあるかもしれないが、受講していない。

良いところや要望 理系重視と認識していて、実績もある大手なので、問題ないと考えている。

翔進予備校本校(横浜) の評判・口コミ

料金 本人の病状でほとんど通えていなかったので、あまり意味がなかったのですが、最後まで丁寧にできることをしていただいたとは思っています。

講師 本人のペースに合わせて授業を進めていただき、助かりました。ただ同じレベルの生徒が少なく、なかなか良い友達に恵まれなかったのが残念でした。

カリキュラム 本人のニーズに出来る限り合わせて、柔軟に対応していただき、助かりました。

塾の周りの環境 駅から少し距離はあり、帰るのに時間がかかってしまいますが、車でのお迎えなどはしやすい場所だったので助かりました。

塾内の環境 ロッカーも用意してもらい、一日過ごしやすい環境だったと思います。ただ室温にムラがあり、調整が大変だったようです。

入塾理由 現役でアカデミアの時にお世話になり、そのまま翔進予備校へ入りました。柔軟に対応してもらう必要があったので、個別にお願いしました。

定期テスト 定期テストは特に面倒を見てもらわなくても大丈夫だったので見てもらっていません。

宿題 宿題で出されることはこなせる範囲なのですが、自分で完璧にしないと先に進めず、やり方のアドバイスなどもいただけてよかったです。

家庭でのサポート 送り迎えにはかなりの時間をついやしました。

良いところや要望 先生の質が高く、本人に合った形で柔軟に対応してもらえるところがとても良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 丁寧にレベルチェックをしてもらえてよかったと思います。ただ生徒があまり多くない分、友達を作ることの難しさもあったようです。

総合評価 その子のレベルに合わせて、柔軟に対応してもらえるのがよかったです。先生もとても親身になってくれるので、親としても心強かったです。

国大Qゼミ 小学部横浜校 の評判・口コミ

料金 料金は、2科目週1日だったら、妥当なお値段かと思います。でも、あと少し安いと良いです、、

講師 明るくて、熱心で、好感が持てる先生で、子供も先生を慕っています。

カリキュラム 私の時代には無かった教育プログラムだと思いました。地頭が良くなりそうな気がしました。

塾の周りの環境 横浜駅からアクセスが抜群です。また、雨の日も、駅からほとんど濡れずに通えます。コンビニも入ったビルで、時間潰しも出来ます。

塾内の環境 ビルの脇は、京急線やJR線が走っているので、割と電車の音がうるさいです。

入塾理由 本人が通う小学校の友達が多く、通っていたこと。また、先生が熱心で、明るく好感が持てたこと。

宿題 宿題の量は、丁度良かったです。この宿題が無いと、自分から勉強しないです。

家庭でのサポート 子供と一緒に宿題をやりました。子供が分からない部分は、私が教えました。

良いところや要望 横浜駅からのアクセスが良くて、子供が、通う小学校のお友達が多いところです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長が、コワイですが、プロ意識を感じます。ビルがだいぶ老朽化しています。

総合評価 アクセスが良く、子供の小学校のお友達が多く、通っている。また、先生が明るく、熱心です。

学部・学科:その他学部

料金 最終的な進学結果から考えれば決して高いとは言えない。また提供する授業などコンテンツの内容との見合いなので一概に高い安いの評価は難しい

塾の周りの環境 自宅からも通いやすく駅からも近い。近隣に飲食店やコンビニも多く便利である一方で治安等環境面の心配も少ない

入塾理由 親も通学しており、進学実績の点で信頼感があった事と通学の便が良かったため

良いところや要望 授業内容や講師の質などは高いのではないかと思う。個別の進学カウンセリングについてはもう少しきめ細かさがあってもと感じた

総合評価 最終的な進学結果が実績として出ているので、事前の期待と評判通りと評価できる

料金 金額だけみると、高い気もしますが、個別でよく見てもらえているので妥当な感じもします

講師 講師によりけりですが、苦手だった数学が少しづつ上がってきているので良いと思います。
たまに違う講師になった時には、子どもの性格をあまり把握しないままで合わないと感じることがあるようです。

カリキュラム 教材や内容は学校のものをつかっているため、
実際の教材は分かりませんが、カリキュラムは個別に合わしてくれるので良いです

塾の周りの環境 少し暗いところもありますが、駅から近い場所にあり人通りもあります。周りの環境も会社のビルなどが多く、駅に近いわりにはよい環境です

塾内の環境 教室はとても清潔感があり、自習できる場所もあります。全体的に静かで落ち着いた雰囲気です

入塾理由 学校から近いことと、体験をして良さそうだと親子共々、思ったからです

良いところや要望 落ち着いた雰囲気の中で教えてもらえる塾です。季節講習のスケジュールを間違えられることもありましたが、連絡するとすぐに回答がきます。

総合評価 基本的に中学生だと、高校受験のために行く生徒が多いと思いますが、私立の学校のカリキュラムにも合わせて進めてくれるのでとても良いです

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 夏期講習、冬季講習、春季講習など通常授業とは別にたくさんコマを取らなければならず、それに従い値段が上がる。

講師 成績が上がらなくても、また大学に合格しようがしまいが責任感もないし、ダメだと思う。一応はやってくれているが、そこは本人次第になる。友達感覚で話をしたり出来るので子供は楽しかったようだが、あれだけお金を出してもあまり成果が見られなかったのはお金がもったいなかったと思っている。

カリキュラム カリキュラムはその都度やってはくれていてが、教材などは先生が考えて購入をすすめてくれた。本人のレベルなのかもしれないが、そこは分かりづらく、どの程度のレベルになったのか、上がったのか?下がったのか?親には分からなかった。

塾の周りの環境 駅からも近いし、明るい。飲み屋が多いので酔っ払いもいるが、人も多いので大丈夫だと思う。ただ、遅くなると裏口から出なければならず、女の子はそこが心配かもしれない。

塾内の環境 コロナ禍でも机の感覚など考えていてくれて、そこは安心して通わせることが出来た

入塾理由 学校での成績をもう少し上げて、大学受験校を増やしたかったから

定期テスト 定期テスト対策は一応してはくれていたが、あまりみについてはいなかったようだ。

宿題 宿題は出されていたが、本人に任せているようでやっていかなくても文句は言われていなかったように思う。

家庭でのサポート 面談は一緒に受けました。成績を伸ばすための対策なども一緒に考えて色々やりましたが、その場しのぎで成果はあまりなかったようにおもいます。

良いところや要望 自習室をネットで予約できるところは良かったと思います。ただ、予定していた先生が急にダメでというのがすごく多かった。結局担当の先生でないとさらに指導が適当になる。引き継ぎされているわけではなく、資料を見てやるので教え方にもバラツキがある。

その他気づいたこと、感じたこと 先生達は友達感覚で楽しく行けていた。ただ、優しい先生に甘えがちなので、子供の性格にもよると思う。

料金 料金は普通だと思います。料金設定はそのコマとかに応じているというか、もともと明瞭、会計だし

講師 先生の質については、よくわからない授業参観とかないしそれについてよくわからない。

カリキュラム どんな教材を使っているがあるかそういう事は事前に確認しないで入っているので、教材についてもよく知らない

塾の周りの環境 子供にとっては通い慣れた場所だし、エリアだし、通い慣れた道だと思うけど、そこそこ交通量もあり交通事故が心配

塾内の環境 環境は普通設備も普通だと思う。普通にトイレがある頃中もあって、換気扇とかそういうものは必要と思うけど、消防検査はクリアした最低限は揃っているはず

入塾理由 本人が行きたいと言ったから、友達が多く行っている様子だった。本人のやる気スイッチが入った時がチャンスだなと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策だけきませんかみたいな営業しているのでそういうことをやっているんだと思う

宿題 宿題の内容は見たことがないからわからない。本人には宿題は先生との約束なのでやりなさいと言っている。

家庭でのサポート 子供が塾に行ってから帰りにちゃんとご飯を食べさせていた

良いところや要望 良いところと言われてもあんまりぴんとこない。普通である。ただお友達はたくさんいるから本人は楽しそうにかかっている。

その他気づいたこと、感じたこと 住民なら、みんな知っているような気がする地域に溶け込んだ塾のような気がする

総合評価 周辺エリアで塾に通っている友達が多いということは、それなりに評価が高いんだと思う

料金 集団塾にしては多少、高いかな?とも思いますが、個別塾に比べてれば、安価であり、授業時間は多いので、良くも悪くもないとしました。

講師 国語の講師がわかりやすいのが良い。英語の授業はわかりずらかったが、講師が授業を工夫してくれたので、わかってきたように感じます。

カリキュラム 適度に通塾するカリキュラムだったので、本人に勉強するクセが付いたように感じています。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分くらいなので、通塾しやすい。塾の前がコンビニなので、遅い時間でも軽食を取れるのが良い。

塾内の環境 教室が複数あり、適度な広さだと思います。また、同じ中学校の生徒でクラスを編成してくれているので、入り込み易かったです。

良いところや要望 家庭でも勉強する姿を見ることができ、学校のテストの点数も上がったので、本人も通塾に効果があると実感しているようです。

料金 料金は高いが2人に1人の講師なので、妥当と思った。講師の指導の質がすべてだと思うので、そのへんはこれから。

講師 まだわからないが、子供が女性の先生を希望していて、女性の先生を選べたので良かった

カリキュラム まだわからないが、中学受験を急遽することになり、志望校の対策に絞って講習してもらえる予定なので、良かった

塾の周りの環境 塾から家まで歩道のある大通り沿いなので、夜でも安心かなと思う。

塾内の環境 まだわからないが、一人一人仕切りがあり、集中できそう。
自習できるスペースもあり

良いところや要望 生徒2人に講師一人と1対1と選べる。2:1か3:1になるとあいまいな塾と比べて、確実に2:1なのでそこは良いと思った。個別なので、子供の必要なところだけを重点的にやってもらえるのは良い

「神奈川県横浜市神奈川区」で絞り込みました