「神奈川県横浜市神奈川区」で絞り込みました

料金 高いがそれにあった授業内容や補習をしてくれる。納得できる値段。

講師 かなり良かった。分からないことがあったらマンツーマンで教えて貰っていて、面談も頻繁に会った。

カリキュラム かなり難しかったが、受験する中学校にあっている内容だった。それなりに先生も分かりやすく教えてくれた。

塾の周りの環境 大きな駅が近いことが良かった。色んな路線が通っていて、どこからでも通いやすいため、人気。エレベーターは一応あるが、すごく狭く、ほとんどの生徒は階段を使っていた。

塾内の環境 少し窮屈で教室が暑かったり寒かったりすることがあったらしいので防寒対策や暑さ対策は必須。

入塾理由 中高一貫コースがあったから、先生の質が良かった。
先生の対応が手厚い

良いところや要望 とにかく先生の質が良いこと。かなりベテランの先生方が沢山いて、アドバイスや教え方も的確。

総合評価 色々含めて公立中高一貫校の中学受験には凄くよい塾だった。周りの子もそれなりに頭が良い子が多かったので相乗効果で高めることが出来る。

中学受験グノーブル横浜校 の評判・口コミ

料金 下のクラスのフォローアップが丁寧
宿題ノートチェック、苦手克服プリント
6年では過去問をといたものを提出し、先生が記述を採点し返信してくれた
メールでの先生への質問もOK

講師 ふざけた場合はきちんと叱られますが、
授業が楽しいと言っていました

塾の周りの環境 駅から近いです、危険はあまりないですが
飲み屋街を通過しますので
ご心配な親御さんはお迎えにいらしてます
小4、小5までは集団帰りの引率があります

塾内の環境 設備に問題はありません
自習室があるとなお良かったと思います

入塾理由 少人数1クラス15名程度×3クラス
(現在、下の子は小5で約15名×5クラス編成)
実績も素晴らしい
講師の方が学習方法を細かく指導してくれる
小4では週2回の通塾でサッカーの習い事とも両立できた

宿題 大手とグノに通った親御さんは
グノの方が少し多い気がするとおっしゃられてました

良いところや要望 クラスへのフォローの手厚さです
希望すればメールでの質問、回答もOKでした

総合評価 フォローが手厚いです 保護者会は年4回程度
集合形式であります
指導に従った学習で効果があります
教材の作りも良いです(復習サイクルが効率的)
進学先の検討も年2回の個人面談があります

城南コベッツ新子安教室 の評判・口コミ

料金 初回請求でキャンペーンがありお得に感じました。入塾(会)金がなかったのは嬉しい。

講師 講師によって得意不得意科目がある場合、授業にあわせて講師をつけてくれる。
ラフな格好はなく正装で印象はとても良い。

カリキュラム 「新」大学受験対策に向けて充実した講習、講座、カリキュラムがある。
振替も柔軟に対応してくれて、テスト前に多く授業が受けれるのは助かります。

塾の周りの環境 道路沿いでT字路の角にあります。交通は最寄りの駅付近から一本道で行けるのでとても分かりやすいです。

塾内の環境 室内は整理されており綺麗な印象。土足禁止でスリッパに履き替え入室。机周りにはパーテーションの仕切りがきちんとされており個別の相談も安心。

良いところや要望 教室への入退室状況メール送信システムを導入しており安心。
その他、メール連絡がよくありどこでもスマホで確認出来るのが良い。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾と比べ何度も電話やメールでの催促等がないのでストレス感じず入塾出来ました。

駿台予備学校横浜校1号館 の評判・口コミ

料金 以前通っていた塾が意外に安かったので高く感じる。
休みも多い。

講師 レベルに合わせて講師も選べたし、気に入っている様です。もっとも当たり外れもある様ですが…

カリキュラム 自分のやりたい事、レベルを選べる点。やりたいペースで学習出来る様です。

塾の周りの環境 息抜きに晩ご飯を友達と食べて帰って来たり、とにかく便利な立地。電車も何種類もあるので事故があっても他の選択肢もあり安心

塾内の環境 自習室が素晴らしいそうです。決め手は自習室でした。ややエアコンが効き過ぎだとは聞きます。

入塾理由 自習室が素晴らしいのが1番の決め手でした。
以前の塾は自宅から遠く、自習室も無かったので授業のない日も活用出来ています

定期テスト 定期テスト対策は無いと思います。
そもそも通っている学校が強烈な試験内容なので。

宿題 宿題…全く把握しておりません。
本人に任せているのであるのかどうかも知りません

良いところや要望 万が一浪人しても心強い存在ではあります。自分のペースで自分のすべき事を選択していると思います。無理なくそれが叶う環境かと思います。

総合評価 特別に難易度の高い授業ばかりする訳でもなく、自由度が高い塾に感じました。

料金 料金設定はコマ数に応じたものなので、まぁ妥当なところだと思います。

講師 年齢の近い講師が多く、大学進学の相談にも乗ってもらえるようです。

カリキュラム 大学進学にあたって専攻に合わせてカリキュラムをくんでくれました。

塾の周りの環境 駅チカなので便利だが、近すぎて隣を電車が通過する事もあり、初めは大きな音に驚いた。子ども達はもう慣れたようですが。

塾内の環境 電車が真隣を通る為、振動と大きな音に驚きました。子ども達は慣れたらしいです。

入塾理由 親の言う事を聞かない年頃というのもあり、親が教えるよりも塾の先生の言うことなら素直に聞くので。

定期テスト 定期テスト前は対策をしてくれているようです。個別授業なので、臨機応変に教科を変更してくれたりしているみたいです。

宿題 宿題の内容まで把握していませんが、授業が終わってのアプリでの連絡の際、今日は、宿題実施や、未実施など分かるのでいいです。

良いところや要望 個別授業なので振替もきくので助かってます。自分が志望している学部の先生が指導してくれるよう組んでくれて、子ども的には色々と話が聞けていいようです。

その他気づいたこと、感じたこと 振り替えもきくし、親のいうことはきかなくとも塾の先生の言うことならしっかりと聞いてくれるので助かってます。

総合評価 塾に通っていなければ一切勉強はしてないと思う。まぁ塾に行ってるからととても勉強した気になっているのは困りますが。

料金 兄弟割引があったが、夏期講習などは高い、特別講習は一定の金額を払えばいくつでも受けられる。

カリキュラム 進度は英語や数学は学校と同じか先取りするペースで、地歴は3年生になってから集中的にやる。

塾の周りの環境 近くにコンビニがたくさんあるから休み時間に友達と食べ物を買いに行ける。治安は比較的良いと思う。パトカーも多いし。

塾内の環境 男子トイレの個室が少なすぎていつも列ができている。自動販売機が2箇所に設置されている。食事スペースや大きなラウンジがある。

入塾理由 自習室で自主的に赤本を解ける。学校帰りにそのまま自習室に行ける。

宿題 基本宿題はなく、各自で復習がメイン。世界中は次の授業で確認テストがあるため各自で勉強しないといけない。入試直前期には国語などでは東大の赤本が宿題になる。

良いところや要望 教師が個性的で授業も生徒の笑いが絶えない楽しい授業。レベルも高い。

総合評価 友達と勉強について語り合えて楽しい。授業もただ解説だけではなく、立って音読したり隣同士で話し合ったり当てられたりする活発な授業。能動的な自学自習でさらに実力を伸ばせる。

料金 塾の指導内容はしっかりとしたプログラムからですが、人件費はほとんど必要なさそうで自習をするのとあまり変わらないようでした。真面目にやらない子はほっとかれて静かにしていて、と言われてノートに落書きをしています。

講師 親に対しても子供に対してもあまりやる気はなく、入塾の説明の時はやる気はありそうでしたが蓋を開けてみると指導力もなく生徒たちにも淡々と接します。塾を辞めると話したら「辞めたくないって親に言いなさい」と子供に言わせていました。

カリキュラム 生徒一人一人に合った自習内容を映像やプリントでさせるようです、わからなかったところを先生に聞くと説明してもらえる。ということですがやはりやる気のある子ならいいのですがない子はほっておかれるようです。

塾の周りの環境 駅からもそう遠くなく賑やかな通り沿いにあるので 帰りも心配はありませんでした。ただ駐車場はもちろん自転車を止めるところがなく徒歩で行かなくてはならないのは本人を含め大変そうでした。

塾内の環境 塾の周りは人通りも多い場所ですが塾内は静かでブースも一人一人分けられて自習する環境ではとても良かったと思います。

入塾理由 家から近いのと、個別塾がどう言ったものか知りたかったので入塾しました。他にも個別塾はたくさんありましたがその中でも有名なところの方がカリキュラムがしっかりしていそうだな、というイメージからこちらの塾を選ばせていただきました。

良いところや要望 もう少しやる気のある先生なら違っていたかな、と思います。塾長やセンター長が塾の雰囲気を作っていくものなので先生たちも質問をされると面倒だな、という顔をしていたと娘から聞きました。

総合評価 カリキュラムはしっかりあるようですが 使いこなせる人とこなせない人がいるようです。
勉強は本人のやる気次第ですが やる気をさせてくれる雰囲気の場所ではなく 近隣には他にも個人塾がいくつもあるので 結局別のところに行きました。

武田塾横浜校 の評判・口コミ

料金 高いと感じた。レベルが上がるにつれて教材費など別で買うため値段がかかった

講師 自習しやすい環境が用意されてるいるため自ら進んで塾で勉強するようになった

カリキュラム 一人一人にあった進度で授業を進めてくれているので助かった

塾の周りの環境 駅から近かったので通いやすい環境であった。

塾内の環境 整理整頓されていて雑音はなかった

入塾理由 自主学習がしやすい環境が整えられていいたから。また通いやすい場所であったから。

総合評価 一人一人にあった進度で授業を進めてくれているので早くから準備をしたい人やゆっくり進めたい人など色んな人にあう塾であると思う

料金 料金がとても高いとは感じないが、成績は上がっていないので、料金に見合った効果がでているのか不明。

講師 成績は上がっていないが、楽しく通っている。明るい雰囲気で、この塾で勉強が嫌いになることはないと思う。

カリキュラム 分からないところは映像で確認できるのは良いと思う。定期的なテストでできてないところが分かり、そこから家でもおさらいするが、いつもテストの点数は低い。

塾の周りの環境 塾は駅前にあり、人通りは常にある。目の前にコンビニがあるため明るく、治安も悪くはないと思う。すぐに大通りに出られることもあり、通塾に不安を感じたことはない。

塾内の環境 設備に関して見学した時は特に良くも悪くも感じなかった。入退塾の際はカードをピッとし、親に連絡が来るようになっているのは安心できるところ。

入塾理由 先生の熱意が伝わったため本人もやる気になった。お友達が通っていたため。また他の習い事との両立ができたため。

良いところや要望 生徒の人数も多いので質問しやすい環境だとは思っていません。結局は本人のやる気次第だとはわかっていますが、もう少し成績が上がったら嬉しいです。

総合評価 楽しく通っています。成績が上がってはいませんが、勉強する時間はこの塾のおかげで増えています。

料金 平均くらいだと感じた。
授業に使う資料などのコピー代が月謝に含まれており、説明がなかったから少しびっくりした。

講師 先生によって差はあるが、よく大声で生徒を叱っている姿をみたと子供からきいていた。
授業はクラス全体が理解できるペースで進められる。

カリキュラム 授業で使わない教科書や課題で使わない教科書をおおく買わされたイメージ

塾の周りの環境 横浜駅、神奈川駅からも近く交通の便は大変いい。
また周辺の治安もいいので安心して送り迎えができる。
しかしすぐ近くに大通りがあるのでそこは心配。

塾内の環境 窓が二重窓になっていて外の電車の音がきこえにくくなっている。また冷暖房完備で環境も整えられている。車での送り迎えもしやすく安心できる

入塾理由 家から近く安心して子供を預けることができるとおもったから。子供の将来を考えたら教養があった方がいいと思ったから。

良いところや要望 ポイント制がありポイントが貯まるとくじ引きができるという子供が頑張れるご褒美的ななものがありいいと思った。

総合評価 交通の便がよく治安もいいため子供を預ける環境としてはとても良いと思う。授業の面でも子供たちが理解できることを確認してから授業が進むため理解度があがった

料金 先生が選べる。振替ができる。個別だったので教材はなく、苦手なところを勉強していた。

講師 個別だったので、丁寧に教えてもらえる。雑談も多い気がする
レポート作成なんかも見てもらえる

カリキュラム 個別だったので苦手な数学だけをやっていた。教え方が丁寧なのかテストの点数が上がった

塾の周りの環境 駅から近いが、一番最後の授業になると学生服を着た女子に声を掛ける不審者がたまにでることがある。繁華街なので酔っ払いもいるらしくたまに警察官がいる

塾内の環境 同じフロアに小学生コースがあるが交わらないので、静か。ビルの上の方なので外の雑音は聞こえないし、部屋もキレイ。自習室は広くはないが、飲食スペースも少しある。整頓はされている。

入塾理由 高校生専門だったため。保護者との面談の時間が長いが、その分要望を聞いてもらえる

良いところや要望 なるべく女性の講師がいいと要望したら、曜日の合う女性講師をなんとかやりくりしてくれた

総合評価 数学の苦手を克服したら、別の教科をすすめられ、教科替えしたが支払いの登録なども保護者でやるので、金額がよくわかって良かった。

料金 ご時世から高くはなったと思いますがそれに見合う内容となってると思います。

講師 楽しく継続して通えてることはプラス。とくに悪い点は見当たらないかと思います。

カリキュラム 子供にあったカリキュラムで毎日楽しく勉強できてるのが何より良かった。

塾の周りの環境 とくにはないです。子供中心の環境整備ありがとうございます。また優しく指導していただき感謝してます。いろんな面で配慮してくれてる点は安心してます。

塾内の環境 とくに不満な点はないです。子供自身が自立心をもって取り組みできてると思います。

入塾理由 子供自身が行きたいと言ったのと、学力向上ができそうなところを選び決めました。

良いところや要望 みんな優しく指導してくれてること、また子供の事を見てくれる点はいい。

総合評価 総合的にみて素晴らしいと思います。子供の好奇心を抑えず、のびのびやらしてもらってます。

料金 料金は高い方だと思う。講師の人件費や光熱費、教材費など全ての要素が高騰化してる時代だから仕方ないとは思う。

講師 理解できていない事に、ちゃんと応じてくれているようだが、成績だけを見ると結果が出ていない。難しいとは思うが、やる気スイッチを何とかして入れてもらいたい。

カリキュラム 部活動をしながら塾に通うため、たまに重なる場合があるが、カリキュラムをこなせるよう補講の時間を確保してもらえるのが良い。

塾の周りの環境 片側二車線の大通りに面しているので治安の面からすると良く、送迎もしづらくはない。しかし、駐輪場が無い。

塾内の環境 照明は十分だと思うが、人数のわりに教室は狭いと感じた。荷物を置くスペースや教材やノートを広げるスペース、パーソナルスペースがもう少しあってまいいのではないからと思う。

入塾理由 学校での成績がかんばしくなく、成績アップと勉強への意識改革をめざして、また、本人の希望する塾でもあったのが理由。

定期テスト 定期テスト対策は毎回やってもらえ、苦手科目の大幅点数アップがあり、ズバリのポイントをとらえてもらえたと思う。

宿題 宿題の量や難易度については、成績がそれ程変わってないので、判断が難しい。ただ、宿題をこなしてはいるが、復習をちゃんとやっていないと思うので、何とも言えない。

良いところや要望 本人の取り組み方や姿勢、最近の様子といったものを塾から連絡をもらえるのが大変良いと思う。ただ、やる気スイッチをどうにかして入れてまらえたら、本当に助かります。

総合評価 本人には近くの場所に塾があり大変ありがたいと思う。時間が遅いと思うので、体力的に心配である。

料金 地域最安値であることは間違いなさそう。
月謝のほか、年に2回ほど施設使用料がかかる。

講師 若い先生が多いので子供たちからの人気は高い。他方、質は良いとは言えない

カリキュラム 可もなく不可もなく。
通塾している子供多くて、学校に合わせたカリキュラムである

塾の周りの環境 駅近であり、他の塾も集中している。
自転車置き場がなくやや不自由。
コンビニが目の前にあり、昼食とかは便利

塾内の環境 一般的な塾の広さだと思います。
子供が教室に入った時、出た時のお知らせする機能はよかった

入塾理由 自宅から近いし、私も大学受験の時に通っていた。月謝が安いのも決めて

定期テスト 中学部の定期テスト対策には自信があることを言っていたものの、まだ小学部であり、よくわからなかった

宿題 他の塾と比べると宿題の量は少なかった。
やってなくても、特に言われることはないようだ

良いところや要望 月謝が安いのが利点。
一方、先生の質に関しては疑問があるので注意

総合評価 生徒を使った、生徒集めに力を入れている。

料金 安いコースがあってとてもお得だと感じました。しかし、学年が上がるごとにまたお値段も上がるようです

講師 どのような授業が行われてるか分かりませんが、子供が楽しく勉強できたらいいなと思っております

カリキュラム どのようなテキストでどのような勉強しているかよく分かりませんの子供が楽しく通っているので、勉強内容もしっかり教えていただけると嬉しいです

塾の周りの環境 横浜駅からとても近く通いやすい環境にあるなと思いました。しかし、自転車などで通う場合や車で通う場合は夜おそいので心配です

入塾理由 中学受験をするにあたり専門科がある塾に通わせています。やすいのが決めてです

定期テスト 定期テストについての対策は特にありませんでした。中学ではないので、小学校の予習はやっていたようです

宿題 宿題については本人が把握していますが、いくらかでているようです。難しいこともあるようで、わからないとよく言っています

家庭でのサポート 家庭では主に宿題のサポートをしております。小学生にとってはかなり難しい内容となっているので、なかなか進まないようです

良いところや要望 個別ではないので、いろんなこと同じように同じことを学んでいるので、刺激があるのではないかと思います

その他気づいたこと、感じたこと お家でのフォローがなかなか管理されてないかなと思います。家でどのくらいやっていればいいのかが本人は分かっていないのです

総合評価 大手なので、それなりに講師もきちんとした方がやっていただけると思っております

料金 ここのじゅくは分かりやすくていいけど、他の個人塾と比べて、料金が高めだった

講師 先生の教え方が上手くて分かりやすく、とてもいい

カリキュラム 課題や教材や、宿題などがとても難しくてなかなか進まない

塾の周りの環境 私の通っている塾周辺や、区内はとても治安が悪い。なので中も周りも結構騒がしいことがある。そこが少し嫌だが、接客と行きやすさが勝って、いい感じ

塾内の環境 ちょっと塾が騒がしい時がある。けどしょうがないと思っています

入塾理由 ここの決めては、お友達が沢山いて入りやすそうだったからここにした。

良いところや要望 先生の、教え方が分かりやすくて、入ってよかったなと思えて、今のところ辞めるつもりは無いです

総合評価 先生教え方がとても良かった。周りのお友達も教えてくれたこともあって、とても行きやすいし家から近いのがいい

ウインド進学教室本校 の評判・口コミ

講師 子供の学力に合わせて、先生がこまめに確認していた。また、テスト前は、その対策の授業を行っていた

カリキュラム 先生も忙しいお正月、夏休み等も個別に面談を行い、学力に合ったプログラムを組んでくれた

塾の周りの環境 自宅からは、子供にとっては近くて通いやすかったみたいだが、周りに街灯が少なく路地に入るとかなり危ないなと感じた。

塾内の環境 教室は、それほど大きくないのに生徒が多数入っていたようだ。夏場は、エアコンのききが悪かったらしい

入塾理由 学校の成績が下降して本人の希望で塾に行きたいということから、本人が見つけて来た

定期テスト 定期テスト対策は、毎回やっていて、自習室の長時間開放とフリーで解らないところの補講を行っていた

宿題 予習の宿題は毎回出されていて、次の授業までに終わらせないと、講義終了後も居残りでやらされていたようだ

家庭でのサポート 家庭では特に、サポート的なことは行わず、自主的に勉強できるよう、極力勉強の話題には触れなかった

良いところや要望 子供一人ひとりに合わせてプログラムを組み立て、学習意欲を掻き立てるように独自のテキストが良かったようだ

その他気づいたこと、感じたこと 自転車置場が狭くて、歩道にはみ出ていて、近隣の歩行者に迷惑をかけていたようだ。

総合評価 東大等を目指す超進学校で無い分、子供一人ひとりに合わせたプログラムとテキストが非常に充実してる

駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ

料金 料金は少々高いと思う。が、他に選択は無いのでしょうがないと考える。

講師 子供と会話が多かったわけではないので、詳細は分からない。が、おおむね納得はしていた。
保護者向けのフォロー(保護者会、個別の電話での問い合わせ)は、意外とこまやかな対応だなと思った。

カリキュラム これも子供が多くを語るわけではないので詳細は不明。だが目的が明確であるのでそこに向けてはっきりとした説明はあり、親としては納得しやすい内容、カリキュラムであった。
共通テスト後の集中講座はさすがだなと思った。

塾の周りの環境 駅から比較的近い。コンビニ等もある。
特に治安が悪いわけでもないので問題無し。浪人、塾生が多く歩いていてやる気がでるのでは?

塾内の環境 建物のきれいさにはびっくりした。
教室は少々狭い感じがするが、浪人生であるため問題なし。自習室もよいと子供が言っていた。

入塾理由 難関大学受験をするにあたっては、やはり駿台という気持ちがあった。また、同じ学校の浪人仲間も多数入塾していた。

良いところや要望 浪人のスタンダートな感じがして安心感はありました。
保護者に対するフォローはありがたかった。大手だが意外とこまやか。
受験直前、受験期の豊富なデータに基づくアドバイスは心の支えになった。

総合評価 医学部などはわかりませんが、一般的な大学受験生には適していると思う。

学部・学科:その他学部

料金 授業数による料金設定だが、勧められるままに取ると大変な金額になる。本当に必要なものだけしかとらなかったが、断るのが面倒だった。子供に勧めてくるので、断る子供にストレスがかかる。

講師 動画なので合わない場合は変更できるのが良かった。

カリキュラム 子供が必要としている内容に合っている授業を取ることができれば良いと思う。過去問を解くタイミングなどは合っていたようだ。

塾の周りの環境 駅から近く、教室までの間は特に目移りするような娯楽施設も無いので安心して通わせられると思う。ビルの入り口にコンビニもある。近くにマックやスタバもあるので軽食を取ってから教室に行くこともできる。

塾内の環境 教室内のブースの数は特に少なくはないようだった。いつもいっぱいになっているというようなことは無かったとの事。

入塾理由 映像授業で本人のペースで受けられた事と、自学では足りない受験用の英語学習のため。

定期テスト 特になかった。
こちらとしても定期テスト対策は求めていなかった。

宿題 宿題は無し。英単語テストをチューターとの面談時に行ったりするのでその暗記が強いていうと宿題になるのかも。

家庭でのサポート 特に家庭でのサポートは行わない。そもそも大学受験で通塾のサポートとはいらないのでは。

良いところや要望 月に一度チューターから家庭に電話で説明がある。経験が浅い方だったのか電話で話をするということに慣れていないのか、コミュニケーションという意味では取りずらい気がした。

その他気づいたこと、感じたこと 自主的に計画して実行できる子供に合っている塾だと思う。自分で考えて行動できる子供でないと一方的に動画で授業を見るだけの時間の無駄遣いだと思う。

総合評価 淡々と授業をこなし、過去問を解く。これができたうちの子には合っていたと思う。受験生の1年間だけだとこの塾が勧める先取り授業の良さが活かせないので塾側も指導しづらかったのではと思う。

料金 まだ1教科しか通ってないので安いけど、3教科通うとそれなりにかかるので負担はあると思います。

講師 子どもが塾の授業を聞くと分からなかったことが分かるようになったといっていたから。

カリキュラム まだ1教科しか受講していないので、あまり分からないが、宿題などはちょうど良いようです。

塾の周りの環境 駅から近いですが、大通りから横にそれた先にあるので、夜は人通りが少なくなって迎えに行かないとちょっと心配です。

塾内の環境 新しくなったので、教室や自習室も広くなって、とてもキレイです。

入塾理由 家から1番近かったから。同じ学校で通ってる子が多かったから。

良いところや要望 定期的に面談をしてくれて、塾での様子や得意な所や苦手な所を確認してくれます。

総合評価 まだ小学生なので、月謝はそれほど高くないが、中学生になるともう少し高くなるようなので、その覚悟は必要かなと思うが、それだけの価値はあるかなと思います。

「神奈川県横浜市神奈川区」で絞り込みました