「神奈川県横浜市神奈川区」で絞り込みました

料金 通常授業に関しては妥当な料金だと思うが、季節講習に関しては申し込み制でなく、そのまま進む感じになり、割高感を感じる。

講師 内容に関しては、とても良いと思うが、こなしきれないと感じるし、生徒も多いので手厚い塾ではないと思う。ただ相談すれば聞いてもらえると思うし、難関校対策には強いと思う。

カリキュラム 理社は特によくまとめられているし、ループ方式で勉強する仕組みになっているので、良いと思う。

塾の周りの環境 駅から割と近いのでその点は良いと思う。人通りが多いので安心な反面、交通量も多く、治安も良いとは言えない。

塾内の環境 少し暗い感じと、部屋に寄っては窓がなく閉鎖的な感じがした。ただ勉強するには、程よく集中出来ると思う。

入塾理由 両親とも仕事をいていて、夜のお弁当が必要なく、難関校対策も出来る塾だったから

定期テスト 特に定期テスト対策はないが、塾の勉強をしていれば、テスト対策にもなった部分はある。

宿題 自分でどこまでやるか取捨選択する必要がある。クラスや先生によっての違いもあると思う。

良いところや要望 内容に関しては満足であるが、1人1人に対しもう少し手厚さがあるとなお良い。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍での対策は微妙であったが、受験直前期はオンラインも選べるなどの対応はありがたい。

総合評価 難関校を目指すならば、ある程度の負荷をかけた学習も必要だと思うので、その点、こちらの塾は満足出来ると思う。ただ1人1人に対する手厚さを求めるならば、難しいと思う。

料金 他の集団塾に比べてやや高いように感じるが、おおむね相場だと思う。

講師 定期的な面談がないのでどの講師に教わっているのかもわからない。

カリキュラム テキストやテストの解説が分かりやすく、親が子供に説明しやすい。

塾の周りの環境 駅の近くなので通いやすい。送迎の車や外で待つ保護者で狭い歩道が混雑している。

塾内の環境 保護者は中に入れないので様子が分からない。授業中はうるさい生徒もいるよう。

良いところや要望 もう少し子供の成績や今後の方針など情報の共有を保護者としてほしい。

料金 こま数が増えるとわりやすになる。季節の講習は、早分かりがある。前後2週間で振り替え可能だが、席がいっぱいで振替できない場合もある。

講師 成績が平均まで上がりました。教科が、英語、数学、理科以外もあればもっと良いです。

カリキュラム 毎回確認テストがあるので、理解できているかの目安になります。自分の学習したいテキスト、問題集を持ち込むのですが、もし忘れても、塾にも色々用意があるので助かります。

塾の周りの環境 駅地下通路を出てから、大通りを5分程度で、治安の不安はありません。すぐ正面にコンビニがあり、小腹を満たしてから塾に行けます。駐車スペースがなく、車送迎はタイミングよく到着する必要があります。

塾内の環境 席が狭いように見えるが、生徒たちは気にしていなそうでした。自習スペースはあるが、我が子は活用していないのがもったいない。

入塾理由 学習習慣がなく、机に向かわせるのが困難でした。私立専門であること、自分の取り組みたいことに取り組めることが目的に叶っていると思いました。体験させてみて、学習意欲や学習態度も指導監督があるのもよいと思いました。

定期テスト 直前対策用に、追加こまの案内があります。強制ではありません。

宿題 面談で、塾がない日の家庭学習についても指導をいただきましたが、宿題がないので強制力はなく実行できていません。

家庭でのサポート 面談申込みして、様子伺いと、今後の要望の申し入れ。学校行事や他の習い事とのとのスケジュール調整程度です。

良いところや要望 学習困難な我が子でしたが、テストの点数はあがりました。季節の講習では、宿題に取り組んでも良いのが助かります。一般的な問題集のように答えがついていないものでも、相談には乗っていただけます。

その他気づいたこと、感じたこと 我が子のような成績が低迷している生徒とは逆に、難関大学進学を目指す生徒にも対応しています。塾としっかりコミュニケーションをとるのが、うまくいくと思います。

総合評価 ここに柔軟に対応してくれるのがよいところです。一番最初の問い合わせから、非常に丁寧でした。家庭教師は相性に左右されるが、こちらだとその心配もありません。

料金 塾の費用は決して安いとは言えませんが、不得意な部分を丁寧に見ていただきケアレスミスが無くなるなど成果が出始めているので、納得して通わせています。また、選択している科目以外でも相談にのっていただけたり、趣味の話しができたり、授業に関わらず助かっています。

講師 とても丁寧に接していただき授業の様子の報告も分かりやすく信頼できます。

カリキュラム 教材をやり切ることは無さそうですが、本人の苦手な部分を理解して分かりやすく説明していただいているようなので満足しています。

塾の周りの環境 家から徒歩で数分の近さなので良かった。帰りに小雨が降り出しても走って帰って来れる距離なので安心です。

塾内の環境 いつも整理整頓されて清潔に見えます。騒々しいことも無いように感じています。

入塾理由 本人の希望であったことと、学校の学習方法に沿って教えてくれることが決め手となりました。

良いところや要望 先生方は親近感があり子供たちが話しやすそうな雰囲気でとても良いと思います。雑談はしますが、授業ではしっかり教えてくれるのでメリハリがあるように思います。

総合評価 本人の様子に合わせ、無理な進め方や見放した教え方などは無く、マイペースに通えて良かったです。自習時間を利用したことはまだありませんが、好きな時に自習に行けるのも良いと思います。

駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ

料金 基礎から応用までの授業が受けられて、自習室も活用できたので相応だと思った

講師 直接見たことも聞いたことないので難しい。ただ、受講した本人が満足していたようだった。

カリキュラム 受験科目にあったカリキュラムが良い時期に受講でき、レベルにあったテキストであったと思う。

塾の周りの環境 JR、地下鉄、各私鉄の駅から近くにあり、コンビニが複数、外食店、文房具、大型書店等々もあり便利だった

塾内の環境 教室の広さは十分であり静か。自習室も広く勉強をする環境はしっかりと準備されている

入塾理由 浪人生として1年通うために、本人が探してきてぜひ通いたいといったため。

定期テスト 浪人生時に通ったため、定期テスト対策は特に関係なかったと思います。

宿題 特に宿題はなく、自分自身で復習はしっかりとやっていたようです

良いところや要望 生徒の質が比較的高いので、自然とやる気が出来ること、やらなければという気持ちも高まったようです

総合評価 駅から近く通いやすかったことと自習室などの学習環境が整理されていたため

料金 個別指導ということもあり、割高なのかなという印象を持っています。

講師 年齢が近い講師の方が多く、いろいろな話ができたようです。また、教室長さんも明るい印象でいろいろ話をしやすかった。
本人のタイプをよくみて、講師を選定してくれた

カリキュラム 目標設定に向けての教材の選定。学校の進捗状況や苦手分野などもよく見てくれていた

塾の周りの環境 繁華街なので夜でも明るい。逆に繁華街ということもあり、夜はいろんな人がいるので、心配な部分もあった

塾内の環境 いつも綺麗に整理整頓されていてる。明るい環境だったし、換気対策、コロナ対策もしっかり取られていた

入塾理由 大学受験を対策するにあたり、たくさんの情報を集めたかった。そして、それに対応できるだけの学力をつけたかった。また、本人がいろいろ相談できる人を増やしたかったから

定期テスト 定期テスト対策はありました。その中での苦手分野、注意すべきところなど見てくれていた

良いところや要望 保護者との面談などもタイミングをみて取られていた。今の状況やこれからの目標などわかりやすい形で提案してくれた。ただ、長期休暇の講習のコマ数の提案はちょっと無理のある提案があり、驚いた。

総合評価 個別指導ということでわからないもの、疑問に思うことはすぐに解決してくれるので、わからないものを持ち越さなくて済む。料金は少し高め、講習の提案はかなりコマ数を提案されるので、調整をするのが大変

料金 生活を考えると安ければ安い方が良い。相場を考えると標準レベルだと思う。

講師 子供も相性が良かったようです。わかりやすく丁寧に指導いただけたと思います。

カリキュラム キツ過ぎずゆる過ぎずちょうど良かったと思います。志望校に合格できてよかったです。

塾の周りの環境 自宅からも適度な距離で、学校終わり、塾終わり迎えに行かなきても大丈夫でしたので安心でした。友達もいて通いやすかったようです。

塾内の環境 教室は生徒数に対して少し狭いです。机、椅子、設備は普通、特段特徴はありません。

入塾理由 しっかりと志望校にごうかくすることができました。家からも近く通いやすかったようです。

定期テスト テスト問題に対して間違ったところを丁寧に指導してくださいました。

宿題 適量だと思います。難易度もレベルが合っていたようで特に辛そうではありませんでした。

家庭でのサポート できるだけ「頑張れ」とは言わずに普通に対応するように心がけていました。

良いところや要望 家から近いこと、友達も居てかよいやすそうです。先生もスパルタではなく良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にコメントする事はありません。志望校に合格できるか?が評価のポイントだと思います。

駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ

料金 どうしても季節講習を受講しないと、普段の授業と繋がらないところがあり、その季節講習でお金がかかった

講師 テキストだけでなく、適宜適切なプリントを用いて授業を行なってくれるため、理解がしやすかった。

カリキュラム テキストがよくまとまっていて、必要な問題などが厳選されて採用されていたので、繰り返すことで合格に近づけた。

塾の周りの環境 横浜駅からすぐで、近くにコンビニもあるため立地は良い。しかし最も近い横浜駅の入り口(きた西口)に行く際には、飲み屋街が多いところの前を通るため治安は余り良くは無い。

塾内の環境 自習室完備で基本的に毎日空いているので、家で勉強出来ないタイプであれば、授業が無くても塾に行くことで勉強できるのが良い。

入塾理由 以前より通っていた塾が日曜日に開いていなかったため、日曜日に自習室を確保する目的。

良いところや要望 総合的にとても良い予備校だが、価格がもうちょっと良心的になればと思う。サポートも手厚くしてくれるので、それも考慮すれば良心的なかかくかもしれないが。

総合評価 なんやかんやでお金はかかったが、それでも志望校に合格できたので良かったと思っている。手厚くサポートして下さったスタッフの方々に感謝したい。

料金 特別割引が行われていて、毎月のお月謝は抑えられますが、教材費や季節講習などでそれなりに費用はかかります。

講師 最近の模試の成績が良くなっているので、講師の先生がわかりませんが、悪くはないと感じています。

カリキュラム 模試の成績が良くなっているので、教材も悪くはないと思います。

塾の周りの環境 駅からもとても近いが、家からも徒歩で通えるので、立地は良いです。回りに他の塾も点在し、オフィス街にあり治安も悪くありません。

塾内の環境 塾の本社ビルなので、色々な学年向けの学生、生徒が多く通っています。きれいです。

入塾理由 家から徒歩で通えることと、たの塾より月謝がお手頃だったから。

定期テスト 受験用の塾なので、特に定期テスト向けの対策は行われていない。

宿題 宿題の量は適切な量だと思います。毎週、頑張ってやっています。

家庭でのサポート 宿題のサポートと、毎月の模試の復習をできる限りサポートしています。

良いところや要望 定期的に面談をしていただけて、色々相談にのっていただいています。

その他気づいたこと、感じたこと その他、特に気づいたことや感じたことは、これといってありません。

総合評価 約1年間通って、模試の成績がやっと上がってきました。これからも引き続き頑張ってほしいです。

料金 料金は手ごろだと思いましたが、わけのわからない維持費のようなものが高すぎる。ここまで高いのはどうかと思う。

講師 できる生徒によっては問題ないのだが、正直ついていけていない生徒の場合はそのまま置いてきぼりのような気もした。

カリキュラム 教材は適当だと思う。宿題の出し方はいまいちだった。反復は少ないようなきもする。

塾の周りの環境 とにかく教室はきたない。維持費をかなり取っているのにどこにお金をかけているのか。あと駐輪場がなかったので不便。

塾内の環境 教室はせまく、綺麗ではない。人と人がぶつかる狭さ。自習室も狭い

入塾理由 学校の部活後にそのまま通塾しなかればばかったので、自宅から通える範囲のところをえらんだ。

定期テスト 過去の定期テストをもとに考えてくれていたので似たような問題がでたときの対策にはなった

宿題 やってなくてもあまり確認されていなかったような気がする。特によかったということはない

家庭でのサポート 塾の送り迎えはほぼ毎回した。宿題を終了しているかの確認も行う。

良いところや要望 特になし。自宅から近く通いやすかったという点は良い。通常授業の月謝代については妥当。

その他気づいたこと、感じたこと 良い先生がいたとしても、やめてしまったり転勤してしまったりすることが残念なところ。塾がよいということではなく、その先生が良かったということになる。

総合評価 同じ学校から通っている知人が多かったので情報交換はしやすかった。

料金 あまり安い!!という訳では無いものの、納得は出来る値段と指導ではあると思う。

講師 先生が多いように見受けられたが、いずれも印象は良かった。指導面に関しては、やはりプロの方が良いと言っていた。

カリキュラム 教材は子供はわかりやすいと言っている。カリキュラムはもう少し個別指導を充実させて欲しい。

塾の周りの環境 横浜駅から徒歩5分程度の立地であり、交通面に関しては非常に良い。しかし、車で行こうとすると駐車場がないのは少し不便をかんじるときもある。

塾内の環境 特にうるさいと感じたことは無いが、小中学生の塾も隣接しているのは少し気になる程度。

入塾理由 横浜駅から近く、その他の条件にも合致していたから。また、当人の希望。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれていた。学校教材を持っていくと個別指導でそれを用いて質問対応などがあるらしい。

宿題 宿題は出されていた。多くはなく、復習がメインらしい。特に苦戦している様子は見られないので、難しくはなさそう。

良いところや要望 いい所は立地と、子供が行く意欲を持っているところ。要望としては、個別指導のコースを充実させて欲しい。

総合評価 子供が良いと言っているので、こちらとしてはとても有難い。不安がないとは言えないが、勉強の意欲が出てきているのは事実なので、その点良かったと言える。

料金 様々な季節講習があって一コマの値段が他の塾よりもはるかに安かったので安いと思う

講師 生徒に親身になって教えてくれるのでとても安心して子供を勉強されられる。

カリキュラム わからないところはわかるまで説明してくれて、様々な授業のやり方があってとてもよかった。

塾の周りの環境 横浜駅のとても近くなので電車でくる人たちもとても来やすい塾だとおもった。コンビニも近くにあるので便利だと思った。

塾内の環境 教室内がとてもきれいで先生たちも掃除に気を使っているのでとてもいいと思ったを

入塾理由 兄弟が塾にはいっていてその影響で勉強をさせてよい高校にいかせたかったから。

良いところや要望 横浜駅から近いので交通の便がとてもよい。授業がわかりやすくて成績がのびる

総合評価 塾に通わせてから実際にテストの点数が上がったり、成績がのびたりしたのでとても良い塾だと思う。

料金 料金は適正価格だと思います。周りの塾に比べても大差ありません。塾で購入したワークは使いやすいと言っています。

講師 講師の先生とお会いしたことはありませんが、教室長の方は無表情で冷たい印象でした。講師のせい方の指導力はよくわかりません。

カリキュラム とにかく、宿題が多いように感じます。毎回、英単語と漢字のテストが行われてます。全体的に頭の良い子が多く基礎学力以上ないとついていけないと思われます。カリキュラム通り勉強し定着していれば点は取れるがついていけれかどうかが問題で、できない子ができるようになる塾ではなく、ある程度学力のある子が更にのびる塾だと思います。

塾の周りの環境 駅前に教室があり、コンビニも斜め向かいにあります。
その為、明るい場所にあります。1番のおすすめ環境は専用の駐輪場があることです。

塾内の環境 塾内はとても清潔感があり綺麗です。移転してきて数年しか経ってないので新しいです。

入塾理由 本人が最終的に決定。毎回小テストがありここなら成績があがりそうだと本人が思ったようです。

定期テスト 定期テスト対策は無料です。定期テスト対策用の学習と過去問を教えてもらえます。

宿題 宿題は毎回でます。難易度は高めだと思います。解けない問題は授業後に教えてもらえます。

家庭でのサポート 特にサポートはしていない。帰宅時間が22時ごろになるのでお迎えが必要かと思ったが、誰もお迎えにはきていなかったので1人で帰ってきてもらっています

良いところや要望 現在中1での通塾ですが、講師の先生等とコミュニケーションを取る機会がなく面談も今の所ありません。

その他気づいたこと、感じたこと クラスは頭の良いSクラスとそれ以外のBクラスの2クラスに分かれています

総合評価 ついけいけるお子さんなら更に伸びる塾だと思います。ついていけないと自尊心が低くなりそうです。

武田塾横浜校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 特に不満はありませんでした。相応の料金設定だなと感じました。

講師 自習の時もたくさん質問に答えてくれたみたいで質問しやすい環境だったようです。

カリキュラム 特に不満は娘から聞いていないので、悪い点はなかったと思います。

塾の周りの環境 駅から近くて、電車で通うのに便利だと思います。治安も悪くないと思います。送り迎えをしていたので環境はそこまで分からないです。

塾内の環境 面談に行った際も綺麗に整頓されていたように見受けられました。良い環境だと思います。

入塾理由 知り合いの紹介で入塾しました。雰囲気も娘に合っていると思ったため。

良いところや要望 娘が積極的に質問できると話していました。話しやすく、相談もたくさん乗ってもらっていたみたいです。

総合評価 先生たちの指導のおかげで娘が志望校に合格させてもらえてとても感謝しています。

料金 特待生であったため、授業料はゼロで教材費用しかかからなかったので。

講師 厳しく指導されていたようです。ただし、相性の良い講師とそうでない講師との子供の学習意欲に差があったようです。

カリキュラム 通っている高校のレベルが、塾の同じクラスの子供達とカリキュラムの進度レベルに違いがありすぎだったので、結構苦労しているようであった。

塾の周りの環境 横浜駅西口近くなので交番もあり安全です。車の送迎は幹線道路沿いなので裏にまわって近くで降ろす必要あり。

塾内の環境 教室は普通の教室で自習室もあるとのことだが、自分の目で見たわけでないのでなんとも言えません。

入塾理由 臨海セミナーからの推薦による入塾できたのできたことと、本人が東大受験する気だったから。

定期テスト 通っている高校が一人違っていたので、定期テスト対策はあったかもしれないが役に立っていなかったかも知れない。

宿題 毎回宿題があり、それに対しての小テストなどもあり、気が抜けないようでした。きちんとやっている子にとってはとても良いと思われます。

良いところや要望 家でやる課題が、沢山あるようできちんとやれば力がつくと思われる。しかし、部活動やっている子供にとっては大変であったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 通っている子供たちの多くが東大一直線という子たちで、学校もそれを目指した学校だったため、クラスの雰囲気もうちの子供と相性が合わなかったようでした。また、毎回の課題提出が苦痛であり、キチンと出していなかったようです。部活動もバリバリでやっている子には厳しいかもしれません。ただし、キチンとやれば実力はつくでしょう。

学部・学科:その他学部

料金 やはり高額である。さらに夏期講習や冬季講習は別料金なのでその意味でも高額である。

講師 経験豊富な先生と若い担任をうまく組ませていたのは理解ができるが、そのベテランの方は幾つかの教室を兼務していて、そのため深く関わって頂けなかったのが実情である。

カリキュラム 教材は分かりやすいとは思うが、試験対策としては不十分なように感じている。

塾の周りの環境 都会の中にある印象である。大通りに面してはいるが、特に騒音などは感じられなかった。ただし、通学するには落ち着かない場所だと思っていた。

塾内の環境 教室は手頃なサイズで、衛生面でも特に気になるところはなかったと思う。

入塾理由 入塾をするにあたり、決めてになったのは、保護者である、私自身がお世話になった予備校での成功体験を思い出したためです。

宿題 適当にこなせる分量であるので、ストレスではない。ただし、学習が定着したかは疑問である。

家庭でのサポート 保護者会には参加して、対策を聞いた事を子どもに伝えるなどした。

良いところや要望 伝統的に蓄積されたデータや、全国展開している部分から、模擬試験の結果による合否判定については精度が高いと感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、予備校はある程度、大手がいいと私は思います。

総合評価 主体性のない子には難しい面があるが、大手ということもあり、面倒見はある程度は良い。

料金 月々ではその他の習い事と変わらない為そこまで負担に感じないが、季節の講習や年に2回のテキスト代は大きいなと感じる。

講師 講師に学校等普段の塾の授業以外の話を聞いてもらえるのはありがたい。

カリキュラム 苦手な単元も講師の方たちが丁寧に教えてくださるので子供も理解でき、勉強への向上心が高まりました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩だと10分程かかるのと夜はかなり道が暗くなるので帰り時間が遅いと少し心配です。
自転車置き場も雨だと雨ざらしになります。。

塾内の環境 教室は少し狭めではありますが、集中して勉強できているようです。

入塾理由 宿題の量も少なすぎず丁度よく、教科の他にも勉強の仕方等週に1回講習があるため。

定期テスト 定期テストの対策もありしっかりしてくれるようです。 まだ小学生なので詳細は分かりませんが、塾のテスト対策もやってくれます。

宿題 宿題の量は多くもなく少なくもなくといった感じです。
土日に出かけてしまうと他の習い事もやっているのでせかせか宿題をすると言う感じになってしまう。

家庭でのサポート 入会時の説明会の前に通塾しているお友達から情報をもらいました。

良いところや要望 季節講習の事等子供から貰う感じになっている為手元にくるまでに時間がかかる。

料金 他の大手予備校とさほど値段は変わらないのではないかと感じます。

講師 授業形態がQE授業という、息子的には非常に満足のいく授業形態を取り入れているところがポイント。

カリキュラム 規模が他の大手予備校と比較するとやや小さいため、カリキュラムの幅がやや小さいと感じる。

塾の周りの環境 横浜駅という交通アクセスの良い立地であったため、通いやすかったと感じる。教室も繁華街より少し離れたところにあり、落ち着いている。

塾内の環境 他の大手予備校と比べると規模が小さいため、自習室の規模が少し小さいと感じる。教室内は落ち着いている印象。

入塾理由 中等部での印象が非常によく、志望校の合格へと導いてくださったため、高等部も利用しようと決断いたしました。

良いところや要望 比較的新設された予備校であるため、綺麗な環境であると感じる。自習室は少し狭い。

総合評価 1人1人の進路指導を丁寧にしてくださるため、安心して子供を預けられました。子供も満足しております。

栄光ゼミナール大口校 の評判・口コミ

料金 団体でも少人数なためよく見てもらっていると感じます。それを踏まえると料金は安く感じます。
ただ都度都度テキスト代が追加でかかるのと、夏期・冬期講習も合わせると年間では見合った金額になります。

講師 先生が多いです。が、コロコロ変わるわけではなくずっと同じ先生に見てもらうので、信頼はできます。

カリキュラム 毎回授業最初にミニテストを行い、理解度を確認してくれます。その他にも定期的な試験で偏差値の伸びが見れます。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分の場所にあり、それでいて落ち着いて授業が受けられる環境なようです。すぐそばにコンビニもあり便利です。

塾内の環境 教室の他に自習室、ご飯を食べられるようなスペースもあります。中は新しくキレイに感じられます。

入塾理由 友達が通っていた為候補に挙がりました。
高校受験という目標に合致していたこと、月あたりの金額が予算内だったことで決めました。

定期テスト まだ小学生なので定期テスト対策はないですが、塾のテストは学校の定期テストを想定しているようです。

宿題 次の週の授業までに宿題を出されますが、一教科につき2~4ページ出されます。もっと多くてもいい気もしますが、宿題以外にもらっている問題集を、自主的にやっています。

良いところや要望 土曜に自習時間を作ってくれているところです。行きたい子が集まって勉強をし、先生もいてわからない所を教えてくれます。

総合評価 勉強をする習慣がつきました。友達とも雰囲気良く仲良く勉強をしながら、ミニテストの点などで良い意味でのライバル意識も持てているようです。

学校種別:私立専門学校

料金 集団塾なので平均的な金額かと思います。
自習室も座席が決まっているので使いやすく感じました。

講師 担任制度がありましたが模試の結果を踏まえてもう少し厳しく指導してもらいたかった

カリキュラム 本人のやる気がもっとあれば良い環境だったと思うが実力とレベルがあってなかったと思う

塾の周りの環境 帰りが飲み屋街があるので抵抗ある人もいると思いますが駅まで近く人も沢山いるのである意味安心かと思います

塾内の環境 前期はフリーの自習室は騒がしく使いにくいようでした。
お昼ご飯を食べるスペースが少ないのは難点で屋外で食べる事もあったそうです

入塾理由 合格実績と通学のしやすさで何校か見学に行って決めました。
自習室等も使いやすそうでした

良いところや要望 ご飯を食べるスペースを増やして欲しいです。
屋外で食べることもあり風邪ひきました。

総合評価 全落ちしたので本人のせいでもあるがあまり良いイメージがありません
ある程度レベル高い人には良いと思います

「神奈川県横浜市神奈川区」で絞り込みました