「神奈川県相模原市」で絞り込みました

料金 教材費も含まれているのは良かった。

講師 自宅から遠く部活もやっていたので、通塾に関して相談したら無理に通わせるのではなく、どうやって勉強していったら良いのかアドバイスをしてくださいました。

カリキュラム 独自の教材を使っていて、それに合わせて進めているようです。単語など覚えることは、繰り返しテストをしていました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分で、多少の雨なら傘もいりません。近くには、コンビニや飲食店もあるので大変便利な場所です。

塾内の環境 教室は狭く感じました。隣りのクラスの授業が聞こえてくることもあります。自習室も少なく、使えないことがありました。

入塾理由 自宅から遠かったが、1クラス20名程度なため行き届くと思ったから。

定期テスト 同じ学校の人がいなかったこともあり、対策はありませんでした。

宿題 部活をやっていましたが、やれる量でした。難易度もあっていたと思います。

良いところや要望 定期的に先生との面談があり、さらにチャーターの方とはいつでも連絡が取りやすくて良かったです。

総合評価 どの先生も教え方がとてもわかりやすいと言っていました。先生の移動があるため、教えていただきたい先生が他の校舎に移動してしまうことがあるのは残念です。

料金 個別指導なので高め。だけど夏期講習などは本人に合わせて、教科や内容を決められるし、もちろん予算に合わせて調整できるので良かった

講師 本人と先生の相性があるので、うちの場合は合ってたので良かった。もし合わなくても相談すれば変えてもらえると思います

カリキュラム 本人に合った内容を考えてくれるし、希望、要望があれば面談があるので、そこで相談すれば考慮してもらえます。

塾の周りの環境 駅から近く明るいし、人通りや交通量も多すぎず少な過ぎないのでよい。一時的に駐車できる所もあ
るし、自転車を置く所も用意されてます。

塾内の環境 夏休みに自習したかったのですが、人が多くて利用できないことがあったので、残念だった。
中学生だけでなく小学生も同じ空間で勉強しているので、基本的にはうるさくないように先生が注意してるが、元気な子が一緒になると気になるかも

入塾理由 集団指導は合わなそうだったので、個別指導が良かったことと、本人が体験して気に入ったことです。

定期テスト 無料で特別に教室を開けてくれて、希望者は自習できる。希望すれば対策プリント出してくれて、質問も受けてもらえる。
有料で受講コマ数を増やして定期テスト対策も出来るが、我が家は利用したことはない。

宿題 量は多くはない。希望すれば調整してもらえるので、自分でどうにでもなります。

良いところや要望 勉強面だけでなく、内申点についてもアドバイス頂けたので、良かったです

総合評価 楽しく通えてるのがまず一番。
レベルが高い学校の受験なら余り向いていないけど、とにかく本人に合わせて学習させてもらえるので、勉強のやり方や習慣をつける所からの子供ならとてもオススメだと思います

創英ゼミナール星が丘校 の評判・口コミ

料金 料金はほかの塾に比べたら安いほうだと思う。夏期講習などの長い休みの時は少し高い気もする。

講師 教えてくれる先生もいろいろな世代の方がいるので、合う合わないあれば対応してくれるので。

カリキュラム 基本学校の先取りなので、できればどんどん進んでいくのでうちの子にはあっていた。宿題はあるが、きちんとチェックしているのかは疑問がある。

塾の周りの環境 自宅から近いので夜暗くなっても通いやすい。車通りが多いのも人の目があって安心できる。駐輪場はちゃんとした場所がないので作ってほしい。

塾内の環境 きれいに整理されているようにみえる。個別だが仕切りなどはないので完全に個別ではない。

入塾理由 妹が通っていて兄弟割で入塾した。学校の宿題しかしないので少しでも学習する機会を増やしたくて入れた。

宿題 宿題は学校の宿題よりも多い感じはしたが、それなりにやってもらいたいのでよかった。

家庭でのサポート 塾から近いことや、周りの塾もネットで調べたりした。とりあえず塾を初めて習うのにはよい価格だった。

良いところや要望 塾以外にも、実験なども定期的にあって子供が楽しめている。なぜか読書感想文が全員参加なのが疑問に思う。

総合評価 塾が初めての場合は、値段も安く通いやすいと思う。いろいろ話が聞けて良いと思う。

料金 時間単位て考えると高い訳では無いが、夏期講習など、強制的に受けさせられる授業に料金がかかる点が気になった。

講師 良心的いい部分もあるが、分析に気を取られて基本的なところが抜けているのでは?と感じる時もあった。

カリキュラム ベタな分析に基づく教材を使っているので、無難なカリキュラムだと思う。凄い言い訳ではないが、平均的でいいと思う。

塾の周りの環境 駅からも近く、立地も静かな場所で通いやすいと思う。ただ大通りなので、小学生だと、車の往来が多いので注意が必要かもしれない。

塾内の環境 塾内に頻繁に入っていないので何とも言えないが、貼り紙が多かったので無駄に貼紙ばかりするのも意味がないと感じた。

入塾理由 家に近く、通いやすかった。友達も通っていたので、安心感もあった。

定期テスト 内申に力を入れていたので、まめな対策をしていたと思う。受験対策に力をいれるかは好みの問題ではあるが、個人的なは悪くないと思う。

宿題 量は多く、学校の宿題と両立させるのが大変そうだった。いいのか悪いのか判断が分かれるかもしれない。

家庭でのサポート 意味がないと感じた時は休んでもいいという選択肢を与え、自己判断ができる環境を作った。

良いところや要望 全体的にはいいと思う。ある意味家庭的な部分もあり、プロ集団ではないところに愛着を感じるので、継続して頑張って欲しい。

総合評価 良くも悪くも家庭的で良いと思う。偏差値70を目指すには物足りないが、60前後の方には適している塾だと思う。

料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので妥当だとは思います。

講師 生徒に対して好き嫌いがあるようで、指導に対して納得のいくものではなかった。

カリキュラム 教材は教室で用意されたものを購入して、勉強していました。わからないことがあれば講師に聞いて教えてもらうという形でした。

塾の周りの環境 駅から徒歩だと通えなく、バスで通うところです。ただ駐車場があったので、送り迎えは車が止められるため、よかったと思います。

塾内の環境 教室は広くも狭くもなく、ただ机が雑然とある感じでした。席も決まっておらず、きたものから、好きな席に座っていたようです。

入塾理由 高校受験をするにあたり、個別での指導をお願いしたく、個別教室が本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしてたと思います。講師は苦手な科目を中心に解説していました。

宿題 宿題の量は適切だったと思います。難易度は子供のレベルにあわせたものでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、夏期講習などの説明会、申込みもいたしました。

良いところや要望 塾長先生はとてもよくこちらの話を聞いてくださる方でした。

その他気づいたこと、感じたこと うちの子はわからないことがあっても聞きにくい状況だったようです。

総合評価 集団ではなく、個別教室を希望してるのであれば、いいと思います。ただ成績を、あげたいのであれば、違う塾をおすすめしたいです。

料金 初めての塾なので他と比べられず価格が分かりませんが、冬期講習の案内をみたら思っていたよりは高くない印象です。

講師 講師でも分からない箇所があったようでそこは頼りなかったらしいですが質問しやすい環境で優しく教えてもらっているようです。

カリキュラム 講師によってはその日に使う教材を自分でプリントアウトするので手間なようです。

塾の周りの環境 駅に近いので人通りもあり、コンビニやファミレスも近いので便利です。

塾内の環境 受付も教室内も綺麗にされていて、特に雑音もなく集中できているようです。

良いところや要望 人見知りの娘で心配でしたが講師の方が優しく教えて下さるそうで嫌がること無く通えていて感謝しています。

五輪幼児教室本校 の評判・口コミ

料金 振り替えが思う様にやってくれない。
思っていたより、親切でない。

講師 個人的に、性格を分かった上での指導教育は、良いと思う。好き嫌いが見える所は、どうなのか?と。

カリキュラム 教材に関しては、わかりにくい所があるため、本人1人が勉強に取り組みしている時も分かりやすいものが良いかと。

塾の周りの環境 繁華街でもなく、住宅地過ぎない環境にあるのは、良いかと思われた。コンビニも近くにあり、良かったかとは、思う。

塾内の環境 全体的に、個人を尊重するやり方は、今時で良かったかとは、思う。先生の好き嫌いが、目に見えない様にやれれば更に良いかと。

入塾理由 本人の意欲を高めていく為と、人とのコミュニケーションをさせるために。

定期テスト 準備に関しは、わかるまでの教育は、良かったかと思う。何人かは、離脱していたのが気になった。

宿題 量は、適度な感じなのかな?と、思う。ギリギリになる事は、基本なかったので。

家庭でのサポート 分からない所は、アドバイスしてあげたり、困った時は、なるべくヒント程度にした。

良いところや要望 通いやすさは、良かったかと思う。親切に、教えて頂いたのは、良かった。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し、個別指導的な物を増やしても良いかと思うところもある、

総合評価 総合的には、結果ぎともなってきたので、よかった判断にはなります。

河合塾マナビス相模大野 の評判・口コミ

料金 月謝ではなく、講座ごとの料金になっているが、つぎつぎと必要な講座が提案される

講師 教室長の先生は結構親身に考えてプランを立ててくれる。チューターも話しやすいようだった。

カリキュラム 映像授業の質が高く、さらに問題を解いて、先生にみてもらう体系なのが良かった。

塾の周りの環境 建物内は問題ないが、周辺は飲食店が建ち並び、酔った者が騒いで闊歩したり環境は良くなかった。

塾内の環境 広くはないが、清潔感はあり個別の席にも仕切りがあった。雑談して騒いでいる生徒もいない

入塾理由 大学受験を目的とした個人の進捗に合わせたカリキュラムが良かった。

定期テスト 定期テストは主たる目的に入っていなかったが、自習していると一緒に見てくれて良かった

宿題 宿題というよりは、本人の復習に時間を割くようにスケジューリングされていた

家庭でのサポート 父母向けの説明会には参加して、後刻子どもと情報共有していた。

良いところや要望 個別の目的に合わせたカリキュラムを組んでもらえて、何度も復習できるようになっていたのは良かった。モチベーションが下がったときに勉強するようにもっと後押ししてもらうとさらに良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 自分で計画を立ててどんどん進める生徒には良いと思いますが、受け身の姿勢だとサボれてしまうかも

総合評価 自分のペースに合わせて進められ、映像を止めたり繰り返すことができ、先生の指導も入るので、偏りは少ない

栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ

料金 料金は普通なのかなと思います余り周りと比較はしなかったのでよくわかりません

講師 若い先生がいらっしゃったので子供に取っては
良かったのかなと感じてよいます

カリキュラム 教材に関しては塾の方針もあるでしょうから
お任せしております

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離歩いても通える距離なので
特に問題ありませんし治安の問題も特に無いので
安心してます

塾内の環境 教室はさほど狭くもなく快適2近い状態では無いかと感じております

入塾理由 受験をするのにあたり親切な指導をして頂けると聞いたので
この塾に決めました

定期テスト 先生に定期テストは任せて置けば安心だと感じて居たので
お任せです

宿題 宿題はある程度出されましたがこれが普通では無いのでは
無いでしょうか

家庭でのサポート 特にサポートはしていません本人に任せてありますし
先生にも任せております

良いところや要望 環境も良くしっかり予定を立ててくれますし
先生からの連絡もくれるので良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと まぁ~特には無いですね先生方も良くしてくれますし
子供も納得してますし

総合評価 教えてくれる先生方がかなり熱心ですしフレンドリーな
先生方が多い印象てしたね

-.-点

料金 他塾も検討するために見に行きましたが、値段は相応かと思います。

講師 講師の方々はとても対応が良かったです。子供も教え方が上手いと言っていました。
教室長は面倒見がよく声を多くかけてくださいました。しかし、同塾の他教室の教室長は面談に参加してくれるという話を子供の友達の親から聞き、この塾では特別な生徒?の面談にはでてるがそれ以外は基本講師任せ(進路指導も講師任せ)なのが非常に不満であった。

カリキュラム 適切なカリキュラムを講師が作成して下さりとても満足しています。

塾の周りの環境 周りの環境は可もなく不可もなくでした。駅から近いです。

塾内の環境 とても綺麗です。講師の方々が良く片付けてくれていると子供から聞いていました。

入塾理由 子供の友達が通っていたので、クチコミを聞き入塾しました。
他の塾も検討しましたが、子供が講師の方を気に入りここに決めました。

定期テスト テスト前にテスト対策を行って欲しいと講師に伝えると、授業内でテスト勉強をさせてもらえます。

良いところや要望 できない生徒をできる生徒にするために、個々でカリキュラムを作ってくださるところ。

総合評価 講師の人物、教え方、宿題のフォロー、環境はとても良かったのです

中萬学院淵野辺スクール の評判・口コミ

料金 教科が選択できて、それに応じた料金体系が定められていることが良かった。

講師 先生との面談では、子どもの取り組み状況の進度が分かりやすく説明されていたため。

塾の周りの環境 家から近いので1人で通塾できた。自転車置き場は可もなく不可もない大きさ。塾前の公道は交通量が多く、自動車の停車は困難です。

塾内の環境 部屋が明るく、清潔感がある。
受付から先生の執務室がはっきり見えるので、オープンな印象。

入塾理由 住所が塾の近くであったこと。通っている友達がいたこと。教科の選択が出来たこと。

定期テスト 自習時間に、先生に尋ねることが出来るので、範囲の中で質問していた。

宿題 課題は学校の教科書をもとに行うため、特別な課題は少なめ。多少のドリル的なもののみ。

家庭でのサポート 通い始めは送り迎えをしていた。テスト結果の振り返りや、長期休みの講習管理など。

良いところや要望 個別のサイトで欠席連絡や面談の日程調整ができるのはありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 立地している学区の生徒より、隣の小学校の生徒が多い。何か気になる点があるのかと思うが、子どもの学年だけのことかも知れません。

総合評価 しっかりと学校の勉強にはついていける程度の学力が身についたので、目的は達成できました。

代々木個別指導学院上溝校 の評判・口コミ

料金 高すぎて毎月払う時に困ってしまうことがある。何故か行きたくなくなってしまうと言う意見…

講師 世間話とかもあり、勉強に集中出来るけども学校のあとは眠くなってしまうことがある…

カリキュラム 教材は塾にもあり、万が一家に忘れてしまった、学校に置いてきた時などに役立つ

塾の周りの環境 普段は自転車、雨の日などは車や歩きだから特には問題は無い。

塾内の環境 雑音はちょくちょくあるけど…特にちょっと、と思うところは電気がチカチカしてるところなど。

入塾理由 宿題大量…全部終わらせてしまう!だからこれからは子供に塾に言ったその日に終わらせさせようと考えました。

定期テスト 塾で、特に定期テストで自信が無いやつを先生にいい、その科目をやらせてもらう。

宿題 宿題は思っていたよりも沢山出ていて大変だ、ということもある(25枚くらい?)

家庭でのサポート 家では趣味の絵を描くことをしているから、特には否定しないけどもテストの時には沢山勉強して欲しい。

良いところや要望 先生方が優しいというところと、間違えても支えてくれるところがとても良い。

その他気づいたこと、感じたこと 特には、感じたことなどはないし、気づいたこともない。

総合評価 個人的には、やりたい教科をやるんじゃなくて、苦手な教科を沢山やればいいと思う。

料金 集団に比べると高いと感じる。しかし時間を短くしているので納得いく料金で通えているので、そのようなシステムがあって良かった。

講師 子の様子をよく理解してくれて、褒めながら進めてくれる。楽しい雰囲気を作ってくれる。

カリキュラム 学校授業の少し先を教えてくれる。状況次第で別のプリントを追加してくれる。

塾の周りの環境 駅も近く、交通の便が良い。家からも通いやすく、まわりも危険がないので送迎をしなくなっても子だけで通えると思うので助かっています。

塾内の環境 雑音等は無い。教室内も清潔に保たれており、適宜換気や空調調節をしているので、勉強に集中し易い環境だと感じる。

入塾理由 教室内の雰囲気や塾長の教え方が子に合うと思った為。見学時、不安に思っている事等、しっかりヒアリングしてくれた為。

良いところや要望 理解度を常に確認してくれ、見合った内容を提供してくれる。また、本人の状態に合った声かけをしてくれるので、
やる気が出て嫌がらずに塾に通えている。

総合評価 勉強に集中できる教室の環境や優しく明るく教えて下さる先生が良かった。

創英ゼミナール橋本校 の評判・口コミ

小学生~高校生 苦手克服

料金 科目数によって、料金が変わりましたが、近隣の塾と比べても断然安かった。

講師 少人数制だったので、細かく指導しくださる先生と、ほったらかしの先生とのギャップがあり、子供が嫌がった時期がある。

カリキュラム 個人に合わせて進めたことと、
得意なことを認め、進めたこと。

塾の周りの環境 住宅地の中だったので、塾帰りに寄り道するようなところがなかった。
学校から遠かったので、いろいろな学校の生徒さんが通っていた。

塾内の環境 大通りに面していたけれど、騒がしい環境ではなかった。
教室は広く、清潔だった。

入塾理由 1人で通える立地。
友人が通っていて、評判が良く、月謝も安かったため。

定期テスト 定期テストも、受験も集中してみてくれた。
受験のシュミレーションもあり、良い、準備になった。

宿題 量は適量で、帰ってきてから、その日のうちに終わらせられていた。

家庭でのサポート 1人で通える場所だったが、帰りは遅くなったので、迎えに行っていた。

良いところや要望 夏期講習は特に、苦手科目、これからの習得すべきところの予習、をやった方が良い、と、アドバイスがあった。

その他気づいたこと、感じたこと 結局、お金儲けなのかな、と、冷静になってみると思うところがあります。

総合評価 成績が上がったり、下がったりした時に、子どもだけでなく、親にも説明、アドバイスがあったため。

料金 塾なのでそれなりにはしますが、それ相応のクウォリティーだったとおもいます。

講師 基本的にどんな子に対しても真剣に向き合ってくれるようにみえました。細かく質問してもしっかりと補足を入れて教えてくれて安心出来ました。

カリキュラム 教材など割と細かく書いてあったので広く深く勉強出来ると思います。学校よりも少し早い授業進度なので予習が出来ると思います。

塾の周りの環境 駅前でもあり通いやすいばしょにあったとおもいます。
強いて言うなら4階で中学生は階段のみなので少ししんどいかも、?

塾内の環境 隣のクラスの声がきこえるなどはありましたが、集中できないほどでは無いと言っていました。

入塾理由 集団塾で学んで欲しいと思い
臨海セミナーを選びました

良いところや要望 学校別の定期テスト対策をしてくれるのは有難いなとおもいます。

総合評価 子供だけでなく親にまで心身に向き合ってくれるので相談しやすいです。

講師 熱心な先生が多かったと思います。

カリキュラム 的確なクラスがあったと思います。

塾の周りの環境 自転車で通っていましたが、徒歩圏でなかったため、雨の日が大変でした。駐輪場は校舎敷地内にあったので便利でした。

塾内の環境 綺麗な校舎でした。

入塾理由 通っていた中学校で評判が良かったから。通い易い場所にあったから。

宿題 宿題はあったと思います。予習や復習をよくしていたを覚えています。

良いところや要望 周りの評判が良かったため、通わせました。模試等は合格圏内でしたが、第一志望には落ちたため結局は本人次第だと思います。

ほまれ塾本校 の評判・口コミ

料金 近隣の他の塾に比べ安価な設定である。また、他の塾では必須になる夏期講習等は任意であり、強制では無いので余計安価と感じる。

講師 塾長の親身な対応が素晴らしく、特に悩んでいる科目についての指導は良かったと思う。

カリキュラム 可も無く不可も無くとは感じた。特徴を感じるところは特に無かった。

塾の周りの環境 上溝駅から徒歩圏内(約5分)で通うのに便利である。ただし、雨の日は駐車スペースが無く面した道路は、交差点近くで交通量が多いため停車して下ろすことは可能だか少し不便ではある。

塾内の環境 もともと組まれた説明会だけで無く急遽訪れる時でも、きちんと整理整頓されており、明るい教室だった。

入塾理由 体験時に塾長の人柄が良く、娘の悩み事に対して親身に対応してくれたため。

定期テスト 事前に定期テストの時期を把握しており、模擬試験等、定期テスト対策を考えてくれていた。

宿題 量は少なめで難易度はやさしめだった。勉強自体に積極的に取り組む感じでは無かったので、量を多めにして欲しかった。

良いところや要望 塾とのやり取りは、電話とメールで受け付けておりメールは早ければ当日、遅くとも翌日には返信がありコミュニケーションは取りやすかった。

総合評価 難関学校の受験対策としては、他の有名進学塾の方が良いのでは?と考えるが苦手科目の対策については、親身に分かりやすく指導してくれるためまず初めての塾としては、親としても最適かと思う。

けいおう学院南橋本教室 の評判・口コミ

料金 いっぱんてきな金額だとおもう。大手に比べてすこし安く通えたとおもう

講師 きょういくにたいして真摯にとりくんでいるとかんじた。まじめなかたが多い

カリキュラム どのしんがくさきをえらぶにしても、対応できるような幅のひろい教材におもった

塾の周りの環境 駅から少し歩くがいい環境にあるとおもう。工事ちゅうだが、問題なく通え、学習できた。以外に誘惑が少なかったのもよかったとおもう

塾内の環境 生徒の自主性を尊重してくれているので、自分たちで勉強をする環境をつくれた

入塾理由 ちかくにあり、ひょうばんがよかったため。知り合いがかよっていたため

定期テスト 定期テストたいさくにたいはんやくにたった。予想問題がよくつくりこまれていた

宿題 宿題として用意されたものが定期テストに役に立ったとおもう。いい教材だった

家庭でのサポート 自主性に任せる部分はまかせた。かんきょうせいびにつとめた。あとはやるき

良いところや要望 アットホームな環境だとおもう。このままいい環境をあかじしてほしいと思った

その他気づいたこと、感じたこと じゅくのであいが以外とだいじで、長く付き合えそうな友達ができた。

総合評価 そうごうてきにこの評価だと思う。どのじゅくが子供にあうかは入会してはじめてわかることもあるので、うちはよかった

[関東]日能研相模原校 の評判・口コミ

料金 値段だけ見ると高いと思うが、授業コマ数と内容を考えると、そこまで高いわけではないのかなと思う。

講師 保護者はどういう授業をしているかわからないので判断はしにくいが、子供が毎回楽しかった・わかりやすかったと言ってることが、何よりも質の良いものだと言える判断材料なのではないかと思う

カリキュラム 子供の苦手な分野の補講をしてくれるところがとてもいいと思う。

塾の周りの環境 最寄駅の駅ビル内にあるので、電車で通う子は便利だと思いますが、駐車スペースがないので、車での送迎はしにくいかなと思う

塾内の環境 教室数も多く、明るく、子どもにとっての学習環境はいいと思う。自習スペースがもっとあると、子供も自習しやすいのではないかと思う。

入塾理由 もともと子供には中学受験をさせるつもりでいて、子供の親も中学受験のために日能研に通っていたから

定期テスト 定期テスト対策はありませんが、その都度子供の質問には対応していただけますし、その後の補講もしてくれるので、それで十分だと思います。

宿題 宿題はないが、毎週漢字テストをしてくれるので、子供の勉強を促してくれていいと思う。

良いところや要望 小学校の行事で受講できない場合には、別の形で対応してくだったりと、臨機応変にいろんなことに対応してくださるのが助かります

総合評価 いろいろなタイプの子がいるので何とも言えませんが、中学受験を目的とした塾なので、授業も全員が集中した状態で受けられたらいいかなと思います

PROゼミ橋本校 の評判・口コミ

料金 大手の予備校資料を取り寄せるとこちらの塾の2.5倍かかることがわかりました

講師 基本集団授業ですが、科目毎に人数が少ないとほぼ個別指導
になりますが値段は据え置きで大変助かりました

カリキュラム 志望大学に沿った問題を徹底的に指導してくださいました。
過去問も繰り返し指導していただきました

塾の周りの環境 駅からは徒歩1、2分の場所にあるので学校帰りなども時間を気にせず利用できていました
特に環境の悪い場所ではないので安全です

塾内の環境 古い雑居ビルでしたが清潔感は保たれていました。
ただ、光熱費の削減なのか暖房の効きが悪く教室内が寒いと言っていました

入塾理由 小学生から通っていて値段も安いから また少人数制で個別指導もしてくれるから

定期テスト 基本受験対策の問題が多かったようですが
こちらが申し出れば対応してくれたようです

宿題 量は適量ですが年明けの勉強量がかなり多く本人も大変そうでした

家庭でのサポート 一般入試でしたので後がなく親としても不安でした
本人の健康面だけしかサポートしてあげられませんでした

良いところや要望 第一志望ではありませんでしたが志望校にも合格でき、本人の頑張りを後ろから支えてくださり、そしてほんの少し押してくださったおかげだと感謝しております

その他気づいたこと、感じたこと ホームページがずっと更新されておらず、親として情報が少し欲しかったです。
子供から様子を聞くくらいしか情報がなかったので心許ない気もしました

総合評価 大手の塾のように派手な広告もない分、塾代が安く済み私立高校との併用も叶いました。
結果的に通わせてよかったと思っております

「神奈川県相模原市」で絞り込みました