「広島県」で絞り込みました

鷗州塾大塚校 の評判・口コミ

料金 高く感じる。もう少し安くなると良い。その分、宿題を多く出してほしい。個別のフォローもしっかりお願いしたい。

講師 熱心な先生という印象。子供目線より親目線で高いお金を払うなら、質の良い教育を受けさせたいのでよかった

カリキュラム 難易度の高いものにも取り組めそう。難関高にもチャレンジしてほしいので、レベルアップできそう。

塾の周りの環境 送迎バスがない。他の地区にはあるのに、この地区にはない、とても不便に感じるし、不公平感もある。ぜひ送迎バスを希望する。

塾内の環境 静かなところ。私語がある場合には注意したりできる環境があるのは良いなと思う。うるさいじゅくも多いので、気に入った点。

良いところや要望 バス送迎希望します。良いところは友達が多いところ。仲間がいることはとても心強いので、良いなと思った。

学習ひろば本校 の評判・口コミ

料金 しっかりと見てくださって、補習もしてくださっていたのに良心的な金額設定だったと思う。

講師 熱心に教えてくださったが、宿題が本人にとっては多く、うまくこなせていなかった。病気などで休んでも、ご好意で補習もしてくださっていた。

カリキュラム 少人数制で一人ひとりの学習状況を丁寧に見てくださっていた。進学校の生徒も多かったため、学習内容やスピードもレベルが高かったように思う。

塾の周りの環境 自宅からの通いやすさもポイントだった。自転車で通塾できるだけでなく、雨天時にも徒歩圏内だったことも決め手だった。

塾内の環境 いつもきれいにきもちよく整理整頓されていて、掃除もしっかりと行き届いており、居心地がよく過ごせていたと思う。

良いところや要望 家庭学習の習慣がつけば、本当に成績にもつながり、良かったのではないかと思うが、宿題が重荷になってしまったのが残念だった。

料金 他の塾に通っているお母さん方の話を聞いた際に自分たちが通っている塾の方がかなり高かったから、高いんだなと感じた

講師 受付の人達が子供の話を親身になって聞いてくださってるのがよかった。また教えてくれている講師の方も子供に聞くととてもわかりやすいって言っていたのでよかった。

カリキュラム 教材代がかからないのが良い点だと思う。講師の方々が生徒にあったプリントを作ってくれているので苦手なところがわからなくても入れるのがいい

塾の周りの環境 近くに駅があるのがよい。またコンビニや大型ショッピングモールのようなものもあり立地はとてもいいと思う。近くにコインパーキングなどもあり、迎えなどの時でも困ることがない

塾内の環境 室内がとても綺麗で、参考書などが沢山あるのがいい。近くのコンビニなどでご飯を買い、塾内で食べることができるのも良い。

入塾理由 一番は友達が通っていたから。外見も綺麗で進学実績もよく、口コミもいいことが沢山書いてあったのでここならいいかなっと思ったから

良いところや要望 この塾の良いところは自由に勉強できる環境が整っているところです。近くにコンビニがあるところや友達と勉強できるところなどがすごくいいです。

総合評価 すごくいいです!!わかりやすいし、先生方も優しくて通いやすいかんきょうです。立地面でも最高だし文句1つありません

料金 個別塾で担任制なのでこのくらいなのかな?と思います。キャンペーン中で入会金ナシだったので、得した気分になりました。

講師 室長さんも人当たりが良く話しやすい方でした。講師もわかりやすく丁寧に教えてくれると言っていました。生き生きとした顔で帰宅します。

カリキュラム 受験間近なので、過去問を中心に苦手科目を集中して演習しているようです。鉛筆が止まっていると声を掛けてくれて無駄な時間が過ぎることなく勉強ができているようです。わからないことを質問しやすいとも言ってました。

塾の周りの環境 自転車で通える距離で通塾には問題ありません。
近くにコンビニやお店もあるので、夜でも明るいし安心しです。

塾内の環境 教室はワンフロアで講師の方が常に周りを見渡せる環境で、とても良いと思いました。生徒が騒ぐなどなく、雑音等気になる事はありませんでした。

良いところや要望 個別塾なので、わからない時に直ぐに聞ける、わからない…で帰宅することがなく、勉強も楽しくできてるようです。

丸子ゼミ本校 の評判・口コミ

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 妥当な料金だと思う。安くもなく高くもないと言った料金だと思います。

講師 勉強に集中できる環境ずくりをしてくれて、受験勉強に励む事が出来たと思います。

カリキュラム 息子の苦手だった暗記物を重点に克服してくれて、受験勉強のサポートをしてくれたと思います。

塾の周りの環境 立地に問題はなく、その他の塾の周りの環境に、これと言った問題はないと思います。交通の弁に問題はないと思います。

塾内の環境 雑音があったり集中しづらい要素があったということを聞いた事がないので、問題ないと思います。

入塾理由 近所に住んでいたので、塾の存在を前から知っていて、息子に勧めてみた。

定期テスト 定期テストや、課題を通して学校で覚えられなかった部分の補填をしてくれたと思います。

良いところや要望 無理なく受験勉強をして、志望校に合格できるようにサポートしてくれる所です。

総合評価 受験勉強に息子が集中できて、志望校に入れた事が塾に通わせて良かったと思います。

駿台予備学校広島校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 授業数が多い方でしたが、あまり高くなく安いという印象でした。

講師 一人一人真摯に向き合ってくれる先生方で、詳しく教えてくださったので良かったです。

カリキュラム 進度はやや早かったですが、とても分かりやすくどんどん学力が伸びました。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くで、立地もよく通いやすくて良かったです。周りも明るいので安心して通わせることができました。

塾内の環境 とても綺麗な塾で、みんな静かにそれぞれ勉強していてとても良かったです。

入塾理由 体験授業を受けさせてもらった時にとても分かりやすくここなら任せられると思ったから

良いところや要望 講師の方々がとても真剣に向き合って下さり、どんどん学力が伸びていって良かったです。

総合評価 立地もよく、とてもいい環境でそれぞれが勉強を頑張っていて講師の方々もいい人ばかりで良かったです。

料金 他の子が行っている塾よりは高いと言う話をよく聞いた。自分でも少し高いと感じていた。

講師 すごく雰囲気が良かった。あまり話す機会がなかったけど好印象をもっている。

塾の周りの環境 家から近くにあったので交通の便で言えば困ることはなかった。治安はあまり良く無いと感じた。立地でいえば交通量も多いが悪く無い。

塾内の環境 本人に聞いたところ気になることはなかったとのこと。個人的には交通量が気になるので改善して欲しい。

入塾理由 家のちかくにあって通いやすかったのと、友達がたくさんいるとのこと。

定期テスト 定期テストまえは対策授業をしてくれていた。おかげでテストの点も少しずつ上がっていった。

宿題 こどものレベルに合っていないのか、それともやる気がないだけなのか、あまりやる気がないように感じた。

総合評価 こどもの成績が伸びたので満足している。本人もいまは行っておいて良かったと感じているはず。

田中学習会上安校 の評判・口コミ

料金 通っていたところでは、合宿やいろいろな取り組みが頻繁に行われていたため、通常の料金に加え、プラスでかなり払っていた。本人のためと思い払っていた。

講師 質の良い授業に加え、量もかなりあったため、嫌でも勉強することができたお陰で成績が一気に上がった。休みの日は13時間ほど先生に監視され勉強させられていたが、このくらい無理やり勉強させられる方が普段勉強しない私には良かった。まわりの皆や先生がいたのも、頑張れた一つの理由だとおもう。

カリキュラム 集団だったため、周りに付いていこうと自分自身を高めることができた。先生の抑えるポイントや解き方はとても受験で役に立った。面白い先生の授業はとても頭に残りやすくて良かった。いろいろな冊子を解かされていたため、模試などの問題では柔軟に解くことができていた。

塾の周りの環境 駅から近くバスも通っていたため、通いやすかった。駐輪場が狭いのと、車が近くを通るため少しうるさかった

塾内の環境 一人個別で勉強できるスペースがあったため行きやすかった。自習スペースが空いていなくても、勉強できるようにスペースを開けてくれたり、サポートしてくれた。四個しか部屋がないのは生徒の数に対して少ない気がした

入塾理由 厳しいと聞いていて成績を伸ばしたかったため、わざと厳しい塾にしようとしたのが田中学習会だった。

定期テスト テスト対策は土日はノルマが終わるまで帰れないシステムだった。たくさん量をこなすことでとても頭に残った。わからないところはわかるまでサポートしてくれて、まわりのみんなとも協力して勉強していた。

宿題 中3の受験期は単語50個、各授業のプリントが出されていました。プラスでウィニングフィニッシュが出されていて、量が多く間に合わないこともあり廊下でよく怒られていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを毎日のようにしていました。成績は格段に伸びていたため、塾におまかせしていました。

良いところや要望 無理やりでも塾に来させて勉強させるのは、私的にはとても良かった。「このままだと受からない」など、正直に言ってくれていたため、見返してやろう、頑張ろうと心からおもえた。タメ口で友達のように接してくれる先生たちが私はとても良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の場所によって、授業内容や取り組みの姿勢が全く違うことを知った。いいのわるいのか分からいが、緩すぎる塾もどうなのかとおもった。

総合評価 私の通っていたところでは確実に成績が一気に伸びたため、通って良かったと心から思っている。校舎ごとに厳しさが違うためそれはどうなのかとおもう。

ナビ個別指導学院尾道校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので、金額はこのくらいが妥当かなと思う
思ったほど高額ではない

講師 フレンドリーな接し方で、生徒との間に壁を作らない感じだと思った。質問もしやすい環境だと思う

カリキュラム 受講内容は、生徒一人一人に合ったペースで行えるので
習熟に時間がかかる子でも自分のペースで勉強出来るので良いと思う

塾の周りの環境 商店街の中にあり、交通の便は良いが、車での送迎は
駐車場がないので、近くのコインパーキングに止めます

塾内の環境 整理整頓されており、落ち着いて勉強できる
机は、パーテションで区切られていて集中しやすい

入塾理由 個別指導で丁寧で分かりやすい指導かと思った
まあ、交通の便がよく家から通いやすい

良いところや要望 保護者とも都度、進行具合等のカンファレンスを行ってくれるので、子供がどの程度にいるか把握しやすい

総合評価 料金は、予備校と考えると妥当
先生の当たり外れは大きいが、質問はしやすい

河合塾マナビスエキエ広島 の評判・口コミ

料金 受けなかった授業料の払い戻しがあるので、授業をたくさん
取りやすい。

講師 説明が分かりやすく、授業が楽しいので、長時間でもきつくなさそうだった。

カリキュラム 自分のペースで進められるので、定着しやすい。また、レベルわけが細かくて、自分にあったものを選べる。

塾の周りの環境 地下鉄の駅もバス停も近くて便利だった。また、騒音もなく安心して通わせられた。駐車場も近くにあったのでお迎えにも困らなかった。

塾内の環境 静かな空間で、清潔感もありよかった。机も広いので、教材を満足に広げることができる。

入塾理由 友人の紹介で体験し、アドバイザーの方の話が分かりやすかった。

良いところや要望 受けた授業の内容を自分の言葉で説明する時間があるので、アウトプットできてよかった。

総合評価 スタッフも優しく、子供が焦りがちな時期を落ち着いて過ごせていたように思う。授業も分かりやすく満足だった。

料金 個別指導のため料金は高めになるのは仕方がないが、個別の進捗管理やフォローがいまいち。

カリキュラム 個別指導のため進捗は本人次第という状況であり、なかなか進捗していかない

塾の周りの環境 最寄りのバス停から徒歩で数分の距離で、かつ、通学路の途中にあるため通いやすい。周りには商業施設もなく、治安は良い

塾内の環境 周りになにもないところなので、外部からの騒音は心配ない。塾の中もそんなに大きくもないため、うるさいということはなさそう。

入塾理由 あまりに基礎学力がないため、集団塾ではついていけないため、実力に合わせて指導が可能な個別指導だから

定期テスト 通っている学校に定期テストがないため、定期テスト対策はやっていない。

宿題 塾の宿題は非常に少ないので心配になる。どちらかというと、子どものやる気の問題かも。

家庭でのサポート 宿題でわからないところを、一緒に調べてたり教えたりしている。

良いところや要望 いいところは個別指導なのでわかるまでサポートがある反面、個人のやる気に進捗が左右されなかなか進まない。

総合評価 個別指導なので、もっと進捗フォローをしっかりやってもらえると助かる。

田中学習会海田校 の評判・口コミ

料金 授業の良し悪しに関わらず、日々の出費が重なる中で少し痛い金額ではあるが、将来の投資と思えば悪くない。

講師 分からないところはきちんと教えてくれるだけでなく、1人1人をよく見て的確なアドバイスをしているところがよかった。

カリキュラム かなり計画的に進められていて遅れられないというプレッシャーで成績が自然と伸びていくのがよかった。

塾の周りの環境 道路沿いにあるためかなり混んでいた。少し渋滞気味になっているのが少し残念なところだと思った。近隣のコンビニに止める人もいた。

塾内の環境 完全に雑音がない訳では無いが周りが集中しているようなので気にはならない程度に静かだった

入塾理由 評判が良いことと実績が高いこと。また集団と個別がえらべられるところ。

良いところや要望 1人1人に真摯に対応し、どういう進路を目指しているのかを正確に判断して実現できるよう教員が努力していること

総合評価 無理だと本人が思っていることでもしっかり対策を考え、本人が本当に望む進路を実現させようと努力してくれること。

鷗州塾福山校 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬季講習、個別授業、オプション講座を取ると、年額はけっこう掛かるから。

講師 指導力が素晴らしく、仮に体調不良などで休んだ場合でも、オンライン講座やYouTube動画の送信でフォローしてくださるし、個別授業も臨時的にしてくださるから。

カリキュラム 子の偏差値に適した、クラス分けがある点が良いと思う。季節講座については、苦手分野の克服ができて良い。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いため、夜でも外は明るく治安は良いと思う。塾専用の駐車場がない点が欠点である。

塾内の環境 雑音は、駅が近いため、電車の通る音は聞こえるが、学習に支障はない。

入塾理由 大手の予備校が廃校になったため。また、小学生の頃から通塾しているので慣れているから。個別授業もあるから。

定期テスト 定期テスト対策そのものはないが、自習室を利用して勉強した場合には、理解できない点を講師に尋ねることができる。また、個別授業の際に、教えていただける。

宿題 学校の宿題が多いため、塾の宿題は適量であることが、子の負担にならない点がよい。

家庭でのサポート 定期的に塾の講師との面談があり、講師からのアドバイスなどを伝えている。

良いところや要望 講師とLINEでスムーズな連絡が取れる点が良い。講師の質がよく、子もとてもわかりやすいと言っている。

総合評価 講師の質が良く、子の偏差値がかなり上がった点が良かった。

長井ゼミ高校部広島本校 の評判・口コミ

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 他塾と比べて高いわけではなく、それでいてマンツーマンの質問なども受けてくれてとても良い。

講師 オリジナルのかなり分かりやすいテキストに加え、先生のオリジナルな問題を解く裏技など、他塾と比べ、効率的な勉強ができる。

カリキュラム 普通の解き方はもちろん、時間短縮で解く裏技など、試験に使える実践的な勉強方法を教えてくれた。

塾の周りの環境 息子が通っていたのは、広島駅から徒歩3分ほどで休みの日の通塾も楽でした。また近くにコンビニなどもあり、食事などもしやすいです。

塾内の環境 自習室はとても広く、また他生徒も静かに真面目に勉強していたので、良い環境だったと思います。また、立地もよいので、誰でも通いやすい。ぜひおすすめです。

入塾理由 数学が苦手だったので、数学に強い塾と知り合いの方に聞いたので。

良いところや要望 やはり試験本番に使える、オリジナルな時間短縮できる問題の解き方を教えてもらえるところ。

総合評価 先生や他のスタッフの人柄もよく、熱心に勉強に励むことができる環境です。

田中学習会口田校 の評判・口コミ

料金 料金は高いが、年間の一覧表で分かりやすく提示してくれるので安心感がある。
他塾の様な途中のオプション講座追加料金とかの不安はないので、分かりやすい。

講師 まだ習ってない所の学習だったが、分かりやすく面白かったと子供が言っていた。

カリキュラム 授業料や講習の料金も事前に一覧にしてくれてるので、年間の料金が分かりやすい。
季節講習も他より高いが、その分しっかり時間をかけてくれている。

塾の周りの環境 大通り沿いなので、通いやすいと思う。
小学校に近いので、知り合いも多い。
小学校帰りに通う事も出来そう。

塾内の環境 建物は古く、トイレも少ない。
狭いので、物は乱雑なイメージです。

良いところや要望 子供の現状や性格を聞いてくれたり、今後の伸ばす点や学校の現状を教えてくれた。

田中学習会広校 の評判・口コミ

講師 教え方も分かりやすく、そして面白くと楽しく学べていると息子から聞いています。先生の実体験の面白エピソードがよくよく混じってきて面白いとのことです。

カリキュラム 学校よりほぼ一単元先に授業をしてくれているので先に予習という形で学べています。またわからないところがあれば答えてくれるようです。

塾の周りの環境 立地については広駅と横断歩道を挟んだ先にあるのでとても近く、また近くにコンビニが多いです。国道に隣接しているので車の通りが多く夜中に帰るようになるので心配です。

塾内の環境 壁紙が少し古いけど、椅子や机は悪いところもなく空調設備なども大丈夫と聞いています。また広い方だとは思います。

入塾理由 息子の友人に誘われ、体験してみてとても良い雰囲気だったのでここに決めました。

宿題 塾での課題はとても多く逆に学校の休憩時間を削ってまでするようになるらしいです。

良いところや要望 勉強面については言うことはないですが、やはり少し金額が気になります。もう少し安くなって欲しいです。

総合評価 勉強面では文句ないですがかなりのお金がかかるので星4にしました。たびたび合宿などもあり、良い経験になるのですがやはりかなりのお金がかかります。

家庭学習研究社三篠校 の評判・口コミ

料金 月謝はそこそこコスパ良かったですが、中規模クラスだったので1人あたりの労力は少なめかと

講師 息子にとっては学校の延長で友達がたくさんできたようで雰囲気は良かったです。

カリキュラム 特別変わった教材は使用しておらず、カリキュラム含めて普通の評価です。

塾の周りの環境 バス停から程近く家から通いやすい立地でした。周りはやや治安が悪かったです。月謝のバランスとしてはやむなしかと。

塾内の環境 可もなく不可もなく、特段記述すべき点はなかったです。古い割に清掃はきちんとされています。

入塾理由 家から近いこと、月謝が手頃だったこと、レベルがそこそこどったこと

良いところや要望 自由な雰囲気ですのでのびのびと学習はできたのかなと。ハイレベルな内容を求めすぎなからば??です。

総合評価 カリキュラム、教材含めて平均的ではあります。校舎はかなり歴史があります。

料金 高いのかやすいのかはよくわかりませんが、休んだときの振替の自由がききやすいので料金を無駄にしなくていいのは助かります。

講師 やる気が見られないときは注意してもらえたり、現実的なこともきちんと伝えてくれるようなのでありがたいです。

カリキュラム 自分の苦手が見つけられるのかがわからない。よくわかってないままの単元をスルーしてしまいそうで心配している。

塾の周りの環境 近いことがまず良かった。家から塾まで明るい道を通れるので暗くなっても比較的安心している。交通量が多いのはデメリット

塾内の環境 物は少なく、すっきりした室内なので集中しやすいように思えます。食べ物の持ち込みがオーケーなので子どもたちがきちんと管理できているのかな?とは思っています。

良いところや要望 今のところ自発的に通っているのでこの調子で頑張ってほしいのと、受験生になったら今の自分の生活ではだめだとまわりの子どもたちをみることで気付いてほしいです。

料金 料金は妥当な価格だと思います。料金設定も適度でいいのではないかと感じます。

講師 親身になって指導していただき個別に理解しやすく段階的に指導していただきました。

カリキュラム 教材は子供たちにあわせて選んでいただきました。講師の方にもカリキュラムをしっかりたてていただきよかったです。

塾の周りの環境 駅からも近く、自宅からも通いやすい場所で通いやすかったです。コンビニもあり周辺も明るく良い立地でした。

塾内の環境 教室は広く人数にもあっていてよかったです。勉強しやすい環境でした。

入塾理由 知り合いからの紹介で通いやすい場所にもあり評判もよかったのも理由になります。

定期テスト 講師の方がテストにあった指導、カリキュラムを立てていただき対策にあたっていただきました。

宿題 量は適量で予習、復習するのには時間もいい感じでよかったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは両親で行い、説明会等も家族全員で参加検討しました。

良いところや要望 講師の方とのコミュニケーションはしっかりしていたのですが進行具合がわかりにくかったです。

その他気づいたこと、感じたこと どの程度の進捗具合かわかりにくくスケジュールの変更をするタイミングがわかりにくかったです。

総合評価 自身の子どもには勉強しやすい環境だったのではないかと感じます。嫌がらず進んで通っていたので安心していました。

東進衛星予備校広駅前校 の評判・口コミ

料金 料金はオセジニモやすいとはいえない
しかし成績が上がるのでそこはしょうがないと思う

講師 せいせきがかくじつにじょうしょうし
こどももやる気になっている

カリキュラム 学校の進度と合わせたカリキュラムをくんてくれており
ばらんすよくがくしゅうができている

塾の周りの環境 いえこらもちかく駅からも近くきょりてきにはもんどいはないとおもわれる
駐車スペースが小さいのでクルマでの送迎は困難

塾内の環境 教室は人数に合わせて、広く見えました。また、自習室が広くでせっかく行っても勉強できないことはなく便利でした。個々の教材が確保されていてよい。

入塾理由 評価も高く、家からも近い
講師がよかった
進学率も高い
カリキュラムがよい

宿題 りょうはてきせつで難易度も個人に対応しておりよかったです。

家庭でのサポート おくりむかえ、せつめいかいのさんか、ていきてきなめんだん
ネットでの面談

良いところや要望 すきなときにじゅこうできる
ころなのえいきょうがなかった
リョコウサキでも受講できる

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールちょうせいがようい
講師も変更でできる
ゆうずうがきく

総合評価 大学受験には適してる塾だと思います。それに個人にあったの感じで教えてくれるので、子供にとっても安心だと思います。ただし料金は高いため、そこは少し我慢が必要。ただし確実ではあるため、安心感はあります。

「広島県」で絞り込みました