「長崎県」で絞り込みました

料金 過去問などをたくさん解かせ、とても丁寧に教えて下さるので、少し高いですが 安い方だと感じました。

講師 生徒との仲をバランスよく保ち、子供たちのモチベーションを上げてくれて、とても良い講師でした。

カリキュラム 学校でのテストの目標点数生徒がを決め、その後 講師が生徒と一緒に計画を立て進めていってくれる所が、とても良いと感じました。

塾の周りの環境 交通も便利ですし、近くにコンビニがあり、休憩時間に制度が一息出来ます。講師との個別授業だけでなく、映像授業も選択できるので、自分の望む学習の仕方ができると思います。

塾内の環境 定期的に換気され、仕切りがあったので雑音はあまりなく集中出来るような環境でした。

入塾理由 通っていた学校にとても近くて、部活帰りに行きやすかったため。

良いところや要望 雰囲気が良く、すぐに和むことができるということです。また、環境が整っているので勉強もしやすいという面でもおすすめです。

総合評価 講師たちの対応も良く、環境も整っていて とても良い塾だと思います。

料金 他は知らないならなんとも言えない でも高いとはおもってなかった

講師 先生は子どもの性格などを評価していただき指導頂いた
感謝している

カリキュラム それなりに成績もアップしたのだから良かったとおもっている 子どもも言っている

塾の周りの環境 駅前にあり申し分なく良かったと思う 近くにコンビニもありパンを買ったりしていた
駐車場がなかったのは残念ではあったけど

塾内の環境 場所がら少し気になったようだが特にはもんだいなかったと思ぢた

入塾理由 成績アップがまずだいいちの目標設定にした
本人も納得して通塾した

定期テスト 対策は先生にお任せしていた
定期テストもそれなりの成績をおさめれた

宿題 宿題はあったがさほど多くはない 学校の宿題もありそのへんは考慮されていた

家庭でのサポート 送り迎えは毎回やっていた
駅前で交通量が多く気にはなっていた

良いところや要望 要望は特にはなかった
それなりに成績も上がっていたし感謝している

総合評価 先にもかいたが子どもの個性を判断してそれなりに成績もあがり納得している

料金 時間をしっかり守る娘だったのでこの価格設定でもなんの問題もありませんでした。

講師 すごく優しく娘もよく慕っている先生です。子供たちの心に寄り添いながら教えられているようです

カリキュラム 娘の数学科の成績が伸び、少し自信が着いていたと思います。そして、数学科の点数も平均+20をたっせいしました

塾の周りの環境 8時に終わる時間がありお迎えは必須です。ですが教室環境はとても良く、先生が毎日清掃なさっています。勉強に適した環境が整っています

塾内の環境 授業中は徹底して私語を無くしている環境で、生徒たちも喋る人達は少なく、集中できる環境下でした

入塾理由 体験が充実しており、口コミなどの評価も良かった。また、娘の友達のお母さんが教師をされていたから

良いところや要望 教師の優しさや飲食物持ち込みの規則のゆるさ、時間割変更の融通

総合評価 教員のかたもすごく優しく色々なことを相談しやすいです。料金も体験も様々な面で便利な部分がありました

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。 成績が良ければそれに応じての対応なのでよかったと思います。

講師 本人からはいい先生もいらっしゃればそうでない方もいると話を聞いたことがあります。

カリキュラム 本人が自分に合ったものを先生と相談の上選んで購入していました。

塾の周りの環境 家から近く 環境的にも時間的にもよかったと思います。 歩いて行ける範囲でした。 コンビニも周囲にありました。

塾内の環境 教室のことはわかりません。本人から聞いた話では受験前には満員で混んでる時もあったそうです。

定期テスト 定期テスト対策はよかったと思います。学校のカリキュラムに沿って授業をしてくださっていたと思います。

宿題 宿題はちょうどよかったと思います。本人がそう話していたので 学校の宿題があまりなかったのでよかったと話していました。

家庭でのサポート 本人が率先して通っていたので あまりサポートしてませんでした。共働きのためあまり説明会や面談に参加できませんでした。

良いところや要望 成績で段階が変わり 頑張る意欲をもらっていたような感じでした。

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時も 追加の宿題を出してもらったりフォローをしてくださっていました。

総合評価 よかった点は色々なお友達ができ 楽しく勉強ができたことだと思います。 時々馬が合わない先生がいらっしゃったようですが それはどこの世界でも起こり得ることなので仕方ないと思います。

料金 夏期講習など長期休みの講習は普段より高いので、家計の負担にはなります。

講師 特に悪い所はありません。個人的な相談など、相談すれば時間を作って下さるので特に言う事はありません。

カリキュラム 決められたカリキュラム通りに進んで下さっているので。

塾の周りの環境 遅い時間帯でも、明るい場所にあるし、周りにコンビニ等もある為特に心配する様な事は個人的にはありません。

塾内の環境 塾の中は、仕切りで分かれており、皆さん静かに勉強に集中しており、とても勉強しやすい環境に見える。

入塾理由 完全個別指導塾で、勉強の内容を理解してから次の学習に進んでいける為。自分のペースで進んでいける為。

宿題 宿題等は特に出ていないと、子供からは聞いている為よくわかりません。

良いところや要望 街中にある為、塾の帰りに1人になる事があっても、そこまで心配にならない

総合評価 そこまで、学力が上がっていないのでまだ何ともいえない状態てす

東進衛星予備校島原田町校 の評判・口コミ

料金 通う科目数により値段が変わるので受けたい科目を削る必要があった。お金のかかる時期なので安いほうがたすかる

講師 子供がいやがらずに通うことができたのでよかったなとおもう 結果がでたから良かったとおもう

カリキュラム 通ううちに偏差値が、少しづつあがっていったから良かったのではないかなと思う

塾の周りの環境 駅から近いし車での送迎しやすくてちゅうしゃじょうも広くてよかったなとおもうもう少し車の台数をふやしてほしい

塾内の環境 車通りに面しているので雑音は結構あったのではないかなとおもう。あとは静かで良かったとおもう

入塾理由 友達がかよっていたから大学受験のために偏差値を少しでもあげたくて部活が終わってから通い始めた

定期テスト 受ける前だけではなく終わったあとのアフターケアが非常によくでき満足でした

宿題 妥当な量だったとおもう。睡眠時間もしっかりとれていたので満足してかようことができた

良いところや要望 教室も比較的に静かでべんきょうにしゅうちゅうできたかんきょうでよかったなとおもう

その他気づいたこと、感じたこと 土日もあけていてくれるのでじゅうな時間にいけて子供も休めた。受験までしっかりとサポートしていただいたのでよかったなとおもう

総合評価 さいしゅうてきに希望の大学に合格することができたのでよかった子供も積極的に通うことができた

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものになっていました。夏期講習などは日数が増えるため金額はましました。

講師 教え方がわかりやすい先生にあたれば良い感じでしたがばらつきはあります。

カリキュラム 教材はテキスト、動画が重でした。AIを活用し、能力に合わせた問題を出すプログラムもありました。

塾の周りの環境 駅からも近い場所にありました。車通りに面しており、人通りもある場所でした。駐車場がやや狭く、迎えの車が入りきれないようでした。

塾内の環境 人数に合わせた広さを確保されていました。自習室もつくられてありありがたかったです。

入塾理由 高校受験をするにあたり成績の向上を目的に通いました。また、姉も以前通っていたこともあり決めました。

定期テスト 定期テスト対策はやってくれていました。出題範囲を生徒から聞き、それに合わせていました。

宿題 宿題はありませんでした。

良いところや要望 先生方のスキルアップを図った方がいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと なかなか成績が上がりませんでした。

総合評価 先生方は皆さん親切丁寧です。高校受験には良いかと思いますが、大学受験には厳しいと思います。

英才教室長崎 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思いますが夏期講習などは高いなと思うので総合的にどちらでもないという回答をしました。

講師 若い講師の方が多く子供自身も接しやすいと言っていますし話しやすくて質問しやすいとも言っていました。

カリキュラム まだ結果がでていない状態なので何とも言えないのがありますがしっかりした指導はしてくれていると思います。

塾の周りの環境 教室までの交通の便利がとても良いので通いやすいと思います。悪いなと思うところは今のところありません。

塾内の環境 教室は狭い方かなとは思いますが子供自身がその事に対して不満を持っていないので良いと思います。

入塾理由 子供の学校の担任の先生から進められて本人の気持ちを聞いてみたら通いたいと言ったからです。

定期テスト 定期テストはありました。受験対策問題が多く子供が希望している学校への対策も多く感じました。

宿題 宿題はありますが学校の宿題と両立できないほどではないと子供自身が言っているので問題はないと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは必ずしていますし子供自身がわからないところは一緒に考えたり検索して答えをみつけようとも一緒にしています。

良いところや要望 子供自身が楽しく通えているのでその事が一番良いですし不満を聞いた事がないので今のところ要望はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 特に今のところ他に気づいた事がありませんが子供自身の変化を気にしながら様子を見て何か気づいたら対策をとります。

総合評価 やはり子供自身が楽しく通えているので今のところは安心して通わせられています。これからも様子を見ていきたいと思います。

料金 個別なので仕方がないとは思いましたが、少しきつかったです。

講師 講師の先生も生徒と比較的歳が近く、話しやすいと言っていました。指導も、本人が講師に説明出来る様になるまでじっくり基礎から教えて下さっていました。

カリキュラム 月謝プラスに教材費となると、かなり大変でした。

塾の周りの環境 学校とは逆の方面だったので、毎回の送り迎えがとても大変でした。もう少し近くだったら私的にも助かったのですが。

塾内の環境 個別とは言っても他の講師なり生徒なりの声は多少聞こえるのでちょっと集中しづらい所もあった様です。

入塾理由 個別なので、自分のペースで進む事が出来て、質問などもしやすかったと言っていました。

定期テスト こちらのお財布事情によりそうゆう定期テスト的なものは受けさせてあげれませんでした。

宿題 量は学校の宿題の量も考えて講師の方が出してくれていたので、丸付け等全て出来て提出していました。

家庭でのサポート 塾までの送り迎え、定期的に面談があったので、そうゆうのには積極的に参加しました。

良いところや要望 担当の講師が人気だった為、なかなか日程や時間のスケジュールを合わせるのが大変でした。

その他気づいたこと、感じたこと 今の大学に通えているのもこの塾に通ったおかげだと思っているので感謝しかないです。

総合評価 大学進学を希望していたので、進学を考えている方にはいい塾だと思います。

料金 一対一だと金額が上がるため、グループでの指導が多く、スタンダード塾にした理由がわからなくなった。

講師 年も近いので話しやすく親しみやすかったのは良かったが、特に勉強に力が入らなかった。

カリキュラム 最初にたくさんのテキストを購入したが、宿題としてやるかやらないかは本人次第なので、全く真っ白なまま捨てる事になってもったいなかった。

塾の周りの環境 歩いて通える位置にあるので、学校帰りに行くにはとてもよい環境であった迎えに行くには、車が止めにくい駐車場の狭さはあった

塾内の環境 のどかな場所にあるので、特に騒音などがきになるなどはいっさい感じられなかった

入塾理由 個人で的確に教えてもらえると思った。本人も、集団より個人的に習える方が向いていた。

定期テスト 定期テストなどは受けたことはなかった。自ら希望すればいろいろあったのだと思う

宿題 テストのやり直しなどを一緒にしてもらったり、宿題のわからないところを教えてもらえた

家庭でのサポート 夜遅くなった場合は、迎えに行ったり、休みの日でも自主学習に行ってよかったので、行くように進めた

良いところや要望 優しく接してくれていたので、いろいろためになった

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がとても狭いために、送迎が重なると車の出入りが大変だった

総合評価 自分のやる気さえあれば、ぐんぐん伸びる場所ではあるが、全くやる気がなければ、そこに行ったからといって火がつくわけでもない。

料金 個別テキストや分析資料など、個人に沿った指導方法だとは思うが、それらが料金を高くしてるんじゃないかと思う

講師 子供の偏差値が上がったのは確かなので。教え方もいいと思うし、臨機応変に対応してもらえるのはありがたかったです。

カリキュラム 季節講習がとんでもなく高くて。個人に合わせてと言っても他にやり方があるのではないかとも思いました。

塾の周りの環境 塾は狭くて時間帯によっては座れなかったりするので、席は確保できて欲しい。帰りのバスがあるのは非常にありがたかったです。安心でした。

塾内の環境 教室は狭くて、座れない時もありました。その点ではもう少し広い方がいいですね。

入塾理由 家から近いこと、帰りに送りバスが出て安心だったこと、一対一で教えてもらえて時間外でも利用でき、質問も出来て、子供には合っていた。

良いところや要望 教室をもう少し広くしていつでも座れるようにして欲しいし、先生方にもがんばって頂きたい。

総合評価 料金が高いので、もう少し安くなるように考えて欲しい。郵送料とかはぶけるところはあると思う。

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 普通のテキストだったが、高額だったから。通信教育と比較しても割高だから。

講師 子供が進んでやりたがるように、ご褒美(カード)を準備していたりしたから。

カリキュラム 授業ばかりではなく、時々理科の実験なども行うので、子供が関心を持つようになった。

塾の周りの環境 電停、バス停からも近く、通行量の多い本通り沿いにあるので、学校帰りなどでも安心して一人で通わせられる。

塾内の環境 教室は狭いように感じた。面談の部屋は、パーテーションで6つに分かれているが、他の人が声が大きいと聞こえないし、人に面談の内容を聞かれるので、ちょっと嫌だなと思った。

入塾理由 長期休暇中に、遊んでばかりではなくて、勉強増してほしかったから。

定期テスト 通常のに入ってないのでわからないが、夏期講習では最後の確認テストに向けて、テスト対策があった。

宿題 宿題は普段出ていなかったが、たまに国語のテキストの音読があった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや三者面談へ行ったりした。夏期講習などの直前な説明会は子供だけなので、行っていない。

良いところや要望 都合が悪く行けないときは、別日程でフォロー日があるし、講習会の半分以上行けないときは、値引きなどもあり、良心的かと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 面談時に、この学校だと上にはいけないと決めつけてくることが度々あった。正直なところ、非常に不愉快であった。

総合評価 小学三年生までは週1だが、小学四年生からは夜遅くまで通常授業があるので、学校の宿題をする時間がないように思えた。

M&M学進会東長崎校 の評判・口コミ

料金 料金はどちらかというと安いと感じます。送迎もあり、受験が近づくと受講日も週3回になり模擬試験もあるので助かります。

講師 文系、理系の先生に分かれており、講義の内容がとても分かりやすいようです。

カリキュラム 文系、理系に分かれたテキストで分かりやすく取り組みやすいようです。

塾の周りの環境 子供が学校帰りに徒歩で行ける距離でもあり、人通りも多いので安心です。大型スーパーもあるので親が送迎する時も便利です。

塾内の環境 教室は広くはありませんが、少人数制での授業なので丁度良いと感じます。

入塾理由 家から近く、送迎もあり便利だった。子供本人が行きたいと希望したから。

宿題 週に2回の通塾のため、宿題もそれほど多くなく毎回きちんと終わらせているようです。

良いところや要望 生徒へのコミュニケーションをしっかり取って下さるので良いと思います。メールでのやり取りも出来るので便利です。

総合評価 講義内容も楽しく分かりやすく説明して下さるので、塾に行くのを楽しみにしてます。

明成館佐世保・日宇校 の評判・口コミ

料金 料金は比較的安いほうだと思う。負担が多いと感じたことはない。

塾内の環境 自習室はあるようだが、使用していなかった様子。
生徒の数を考えると少し狭いような感じ

入塾理由 学校から歩いて通える。自宅から比較的近い実績があって安心できる感じがした。

定期テスト 定期テスト対策はなし。
なので定期テスト期間中は休んでいた。

宿題 宿題が多く、終わらせるのに大変。通っている高校も毎日課題からたくさん出るので苦労した

家庭でのサポート サポートは送迎のみ。夜は始まる時間が遅いので迎えも大変だった

総合評価 子どもが塾に馴染めなかった
宿題が多い
先取りを見て授業をしてほしいのに中学の復習ばかりで、定期テスト対策にもならなかった

料金 個別式なのでやはり周りの塾より特に高かった様に思います。テキスト代などはさほど高くは感じません。

講師 数学が苦手で数学を習っていたのですが、自分に合う先生に出会いとても分かりやすいと言っていました。

カリキュラム 教材は塾独自のテキストを使い勉強します。一対一なので苦手な所をスグ聞けてとても良いと思います

塾の周りの環境 自分の家からはバスが少なく子供一人で行かせるには授業開始時間にちょうど良い時間が無く送り迎えをしていたので少し不便に思いました。
ただ、バス停のすぐ側にあるのし、お店もあるので割と明るく防犯面は良いと思います

塾内の環境 塾自体は比較的狭いですが、明るく清潔感のある所だと思います。

入塾理由 人と馴染める性格では無いので個別式が良いと本人の希望もありこちらを選びました。
また先生もずっと変わらず同じ先生で教えてくれるので良いと思います。(合わない時は変更可能なのも良い)

宿題 多くもなく少なくもなく良い感じだとおもいます。学校でも宿題が出ていて普通にこなせていたので多くは感じませんでした

家庭でのサポート 送り迎えのサポートや三者面談に参加したのみです。他にはありません

良いところや要望 休学が2ヶ月までしか出来ない。
休学してその後は辞めることが出来なく復学しないといけないのでもう少し緩和して欲しい

総合評価 金額面は高く続けるのはキツイですが一対一で生徒と向き合って勉強を教えてくれる所、合う先生を探せる所など塾的には良かったと思います

桑原塾長崎駅前校 の評判・口コミ

料金 5教科対応のわりには、そこまで高くなかった。
オプション、冬季講習、夏期講習はやはり別に金額がかかった。

講師 集団教室でいいところと、不安なところあった。
面談で次につながるような言葉が欲しかった。
くらい気持ちで家に帰ってきた。
模試の結果で苦手な単元は、家庭教師に見てもらった。それが本人の自信につながった。

カリキュラム 過去問をだしてくれてよかった。
英単語を覚えるまで勉強をみてくれてよかった

塾の周りの環境 でんしゃとバスで通塾できたのでよかった。
夜、遅い時間になる事もあったが人通りがあるので少し安心した

塾内の環境 雰囲気がよくわかりません。
自習もできると聞いてあたので良いと思う

入塾理由 5教科、受験対策を対応しているのできめました
電車で通塾がでるから

定期テスト 特にしてなかったとおもいます。
高校受験に向けてお願いをしていた

宿題 量はこなせる量だとおもう。
難易度も理解できるものだとおもう

家庭でのサポート 塾の送り迎え、夕食の準備、その他色々なサポートをしてきました

良いところや要望 暗記ものは、覚えるまで帰宅できないので集中して勉強ができたと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 入室、退室の管理が出来ていない。
帰りが遅いと心配するので、徹底してほしい

総合評価 面談の時に悪いところに目がいってしまうのもわかりますが、次はつながるようにプラスの言葉が欲しかった。

個別教室のトライ長崎本校 の評判・口コミ

料金 料金はやはり、割高感が感じるところがあるが、内容が伴っている。

講師 子供の現在の状況やニガテなところを、理解して、それぞれのペースに合わせてくれる。

カリキュラム 子供の現在の状況に合わせて、教材があるため、飽きずに進められていると思います。

塾の周りの環境 家から遠いが、近隣の交通環境が整備してあるため、バスや電車の交通手段が充実しているため、安心して通わせることが、出来る。

塾内の環境 内装や外観もオシャレのため、子供の通塾のモチベーション向上になります。

入塾理由 子供の現在の取り組みや進捗率や苦手な内容に合わせて、対応してくれる。

良いところや要望 講師の方とのコミュニケーション方法がたくさんあるため、また、塾について、要望は、ないです。

総合評価 子供の現在の状況に合わせて、子供のモチベーション向上に役立つ塾

能力開発センター長崎本校 の評判・口コミ

料金 週に一回の通塾だったが、テキスト等の内容や授業の内容も良かったので、全体的に妥当な金額だったと思う。

講師 多くの生徒と接しているため、子供への対応が良かった。優しいだけでなく、厳しく指導してくれていたので良かった。

カリキュラム 夏季合宿では、面接までの模擬試験があり本番に向けての心構えが早い段階で出来たのが良かった。

塾の周りの環境 公共交通機関でも行きやすかった。近くにコンビニもあり、昼ごはんを買うことも出来て便利だった。駐車場がなかったので、車で送迎する時は不便だと感じた。

塾内の環境 教室は狭く感じましたが、逆に講師の話はよく聞くことが出来ていました。

入塾理由 模擬試験、体験学習を通して雰囲気の良いところだったから。また、中学受験に向けての夏季合宿もあり、本人のモチベーションにも良いと思ったから。

宿題 週に一回の通塾だったため、出される宿題は多く難しかったです。計画的に勉強できる子でないと、宿題を全部終わらせることは難しかったようです。

良いところや要望 何かあると担当の先生から連絡してもらえたのでよかったです。子供の様子も良くみてくださってました。

総合評価 中学受験にも強い塾だったので、勉強面だけでなく受験へ向けてのストレス解消法、息を抜くことの大切さも子供に教えていただき、上手く受験期を乗り切ることが出来ました。

全教研佐世保教室 の評判・口コミ

料金 学校での成績も徐々に上昇しているので塾での成果は充分に出ているため学費に関しては妥当であると考える。

講師 妻が出迎え等に行っているため講師に関しては不明ですが、妻及び子供は満足しているため良好であると考える。

カリキュラム 詳細はわからないが子供がさぼることなく自主的にこなしているのを考えると適切ではないかと考える。

塾の周りの環境 近傍には警察署も存在しており塾は国道沿いに隣接してあり付近は常時人通りも多いため安心である。また自宅から徒歩5分である。

塾内の環境 教室内は生徒がその時間帯は少なかったせいか教室は広く感じた。

入塾理由 中学受験にあたり本人がやる気を起こしたので妻が通塾させている。このまま勉学に励んでくれれば良いと考えている。

定期テスト しばらく子供に会ってはいないため詳細は不明である。妻から不満が出ていないことを考えるとテストの対策はしっかりしてあると考える。

宿題 宿題は出されており、学校の宿題も含めきちんとこなしていたので量は適切だと思われる。

家庭でのサポート 徒歩5分の場所ではあり人通りも多くて安心ではあるが反面人通りが多い故に危険も潜んでいるため妻が毎回迎えに行っている。

良いところや要望 とにかく塾まで近いため便利である。子供から不満は出ないため勉強する環境は適切だと思う。

総合評価 子供が自主的に休まず通塾しているので塾には不満がないため良好であると思う。

能力開発センター佐世保校 の評判・口コミ

料金 相場がわからないが特別安くも高くも感じていないので妥当な金額なのでは。

講師 内容については分からないが息子に多少でも勉強の習慣がついたのがよかった。

塾の周りの環境 自宅から近いことが何よりの利点。通いやすいことが一番重要である。一般的にも幹線道路に面しており便利である。

塾内の環境 教室内の状況はよくわかならいが子供から快適な環境だと聞いている。

入塾理由 自宅から近くに塾があるためかようのに便利だとかんがえたから。

定期テスト 定期テスト対策があったかは不明。勉強の習慣が付けば良いと思っているので気にしていない。

良いところや要望 なにより立地が良いことが一番のメリットである。通いやすいことが一番。

総合評価 自宅から近くにあり勉強の習慣も身についてきているのでいいことだと思う。

「長崎県」で絞り込みました