「京都府京都市伏見区」「幼児」で絞り込みました

学校種別:その他幼稚園・保育園

料金 受験コースの価格や受講回数、学習内容量を考えますと、他塾よりもやや高めの設定だと思います。少人数制だからでしょうか。

講師 テキパキされていて、お子さんの特性に合わせて指導されている先生もいらっしゃいます。

カリキュラム 学校別に対策されていて、行動観察・面接を重視されているため、需要を満たしていると思います。

塾の周りの環境 土地柄、狭い道が多いため、車での通学は危ないと思いました。近隣駐車場は満車であることが多いため、時間にかなり余裕を持って行かないといけないです。

塾内の環境 線路の近くではありますが、騒音は気になりません。保護者の方も静かに待たれていらっしゃいます。

入塾理由 学校別対策コースがあり、合格者を多数出されている実績が決め手となりました。

良いところや要望 授業の内容をテレビモニターで確認できますが、音量を上げていただかないと授業内容がわからないです。

総合評価 それぞれの評価項目の点数を総合点数化したものですが、総合的な印象と相違はありません。

幼児~小学生 小学受験対策

料金 受験対策のためですし、仕方ない部分もあるかとは思いますが、授業料は高いと思います。あと、講習代などの別途料金が高いです。

講師 子どものやる気をうまく引き出して下さる先生方が多く、どの先生も明るく親切です。

カリキュラム 教材は子どもによく合っていると思います。子どもの意欲がとても高まっているので。

塾の周りの環境 駅からは近いほうなので、そういう意味では通いやすいですが、近隣の方のクレームなど、必要以上に気を使わないといけないところは、少し大変です。

塾内の環境 コロナ対策はすごくしていただいていて、ありがたいです。ただ、保護者がほとんど中に入れないことで、あまり様子がわからないところは少し残念な気はします。

良いところや要望 わからないことや聞きたいことがあれば、いつでも気軽に連絡できるところがすごく良いと思います。とても親切です。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍の中でも、あとから映像で授業説明などをしていただくなど、工夫していただいていることに、感謝しています。

料金 料金はやや高い。模試なども一つ一つに料金が加算される。料金以外でも何を受けるか非常に悩む。

講師 質問に親身になって相談にのってくださった。
コロナ禍もあり、講師と保護者の接点は少なくなっている。

カリキュラム 教材はわかりやすい構成になっている。
用紙がA4だとコピーしやすい。

塾の周りの環境 駅から近く便利である。車で通う場合はパーキングがあまりなく、道が一方通行のため通いにくいと感じる。

塾内の環境 保護者が一切入れない環境なので、集中できると思う。子供は講師しかいない環境のため、いい練習にもなると思う。

良いところや要望 子供が苦手と感じている部分を講師から指摘いただけるとよりよいと感じる。

料金 少し料金が高いが家庭で教えるにも限界はあり、また他の塾を見ても同等と感じる。

講師 1人1人の個性をきちんと見て向き合ってくれている感じがする。

カリキュラム 年間計画を見るとバランスよく教えていただけそうですが、入塾したばかりでまだよくわかりません。

塾の周りの環境 駅の近くなので通いやすいが、保護者が待機するカフェなどは近くにない。(駅まで行けばある)

塾内の環境 整理整頓されている。小学校のパンフレットなどもファイルに綴じられているので閲覧しやすい。

良いところや要望 小学校受験に向けて本人の可能性を伸ばしてほしい。合格者が多いので信頼しています。

幼児~小学生 中学受験対策

料金 幼児教育向けの学習塾は総じてなのですが、決して安くない授業料です。

講師 私学小学校を受験するにあたって複数の塾に通わせましたが、何の塾も子供の学力に合わせて親身になって相談に応じて頂けました。面接の練習も複数回にわたってご対応いただき、おかげさまで志望小学校に合格する事ができ、満足しています。

カリキュラム 教材については奨学社と比較して易しいようです。自宅近くの塾ということもあり、もう少しレベルの高い学習が出来る方がありがたいと考えています。

塾の周りの環境 じたくから、徒歩10分程度の距離であり、特に懸念されるような事は有りませんでした。

塾内の環境 質問野内容で特に懸念される様なことは有りません。非常に整理整頓された教室です。

良いところや要望 売り手市場なのか、時々上から目線の対応をされる事があり辟易する事もあります。

その他気づいたこと、感じたこと 奨学者ですが、授業、教材レベルが高く満足しています。丹波橋、伏見桃山辺りにも同レベルの塾があればと存じます。

学校種別:国立幼稚園・保育園

料金 はっきりいって高い。授業が見合った金額だと思い、通わせたが、単純に金額だけを考えると高い。

講師 子育てに精通した講師が多く、子どもの成長過程をしっかりと見極め、教育していただいた。

カリキュラム 七田式のカリキュラムが使えなくなり、独自カリキュラムになった際に、少し良さがなくなった。

塾の周りの環境 可もなく、不可もなく。別に治安の悪い地域ではなく、駅に近いのはよい。

塾内の環境 整理整頓されていて、特に問題はないが、部屋があまり大きくなく、動ける範囲が狭かったので、窮屈だった。

良いところや要望 七田式のよかったところを取り入れて、充実したカリキュラムを望みます。

その他気づいたこと、感じたこと 特になし。幼児教室として、妥当だと思われたので、通学させた。

幼児~小学生 その他

料金 料金は相応だと思う。個別で受験コースではないし学校のテストでいい得点をとるための反復は充分あると思う。つまずいている、分からないし部分も丁寧に教えてもらっていると思う

講師 先生によって質が違ったり分かりやすさが違うと思う

カリキュラム 学校が私学なのだが教材や問題集も内容はこれでいいか確認してくれた。学校の内容に沿って進められていて受験コースではないので今の内容がちょうどいい

塾の周りの環境 丹波橋にあるので学校帰りに通いやすい。休みの日は周辺が車の待ち伏せ禁止なので行きにくい

塾内の環境 個別なので、教室内は今くらいが適切だと思う。学力模試は一斉なので、小さい学年のマナーのない子がいると気が散ってテストできない事もあった

良いところや要望 授業始めと終わりのけじめがあるので切り替えやすい。塾で進んだ内容の連絡が来るので子供の塾に内容が把握しやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 受験内容ではないが、私学で内部進学を希望しているので、校内学力のテスト対策をして貰えるところは大きい。塾がどこまで学校の内容を把握できているのかが重要なので、学校のテスト範囲やテスト後に何を間違えたのか再確認する事が大切だと思う。

講師 きちんと叱るところは叱ってくださるところに好感を持ちました。また声が大きくハキハキしていらっしゃり、息子も何回か通っただけで担当の講師の方が好きになったようです。

カリキュラム 親の生活態度も鑑みることができる内容が随所に含まれており、子供だけでなく親の意識も高くもつことができそうです。

塾内の環境 良かった点、本がたくさん借りられら所に息子は惹かれているようで、嫌がらずに通ってくれました。
悪かった点、少し狭いかなー?と思いましたが、運動もしてくださるのでまんぞくです。ただ、モニターで子供の様子を見ている時にほかの親子さんご大きな声で話されていたりして、授業内容が聞こえない時があり、もう少し注意を促して頂きたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところは満足しています。担当の先生の教え方がとても良いなと感じており、これからも通って行こうと思っています。

幼児~小学生 中学受験対策

料金 料金は5年までは必要と払い続けたのが、六年生から急に値段もはね上がり、百万を越えると言われてビックリ!馬渕教室の方が、ちょっとましだったため、そちらの方へ乗りかえました。

講師 先生によって、子の相性が悪いと成績も上がらず、ゴールフリーでお世話になったりしました。そちらの対応がよかったので、成績も比較的良好だったけど、成基に戻ると教科により上がったり下がったり。評判も良くないし、近くに馬渕教室が引っ越してきたので、ギリギリの5年後半で乗り換えました。教授陣が成基より魅力を感じました。

カリキュラム 教材はよかったけど、先生によってその質に問題点あり。これから受験本番なので、まだ何とも言えないが、レベルは馬渕教室の方が高い。先生方もみんな丁寧で熱意が感じられた。

塾の周りの環境 車の送迎がしにくい狭い道が多く、近くの踏切で時間待ちする。電車通塾なら便利ですが。

塾内の環境 環境は良い方。自習室も二階をリフォームしてオシャレな雰囲気。建物自体ちょっと古いが清潔感はあり、上履き必要な二足制。試験結果が常に貼り出されており、名前が載らなくなったら焦って頑張る気になっていたかな…。

良いところや要望 施設の設備は図書も豊富だし、結構満足してましたが、担当の先生によって子がいやがったりしました。

その他気づいたこと、感じたこと 一人で自主学習出来るなら、自習室でどんどん勉強して、わからないところは先生に聞くクセをつければ、間違いなく成績アップし、受験もかなりレベルの高い学校を狙えるでしょう。

幼児~小学生 中学受験対策

料金 金額は教材や春期夏期冬期などの講習も入るので高いのか安いのかは、塾特有で分かりにくい気もします。

講師 立地が便利で選びましたが、正直このまま通っていて成績が上がるのかが微妙です。

カリキュラム 夏期講習はたくさん申し込んだものの、なかなか行けない事もあり振替が大変でした。

塾の周りの環境 塾の駐車場は無いのですが、隣接のスーパーの駐車場が2時間無料なので送迎はしやすいですが、2時間以上は有料なので2講座以上の場合入れ換えの手間があります。

塾内の環境 塾内は明るく、机など区切られてて環境は悪くはないと思います。

良いところや要望 先生方は優しくて感じは良いので続けやすいですが、本人のモチベーションなど上げてもらえるかの点では物足りないです。

料金 補講/教材など何かとお金はかかりましたが、納得のいく料金でした。

講師 両親ともに正社員であったため、宿題が多くて子供の遊ぶ時間を取るのが厳しかった。授業についていけてない生徒には授業後に補講があり勉強にとても力を入れていました。

カリキュラム 宿題が結構難しくて、子どもの宿題と言うより親の宿題でもありました。頭の固い私たち親にも良い勉強でした。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩5分程で、車通学でも建物の横に駐車場があって良かった。ただし、食事をする店がなかったので遠くから来る方には暇を持て余す人が多かった。

塾内の環境 場所が線路横でしたが騒音は気にならなかった。冬から夏にかけて通学しましたが、室内の環境はとても快適でした。

良いところや要望 宿題は多く子どもは消化できませんでした。通学に1時間以上かけてくる生徒も多い評判の良い塾でした。

その他気づいたこと、感じたこと おかげでうちの息子も進学校に合格できました。非常に感謝しています。

公文式羽束師教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 その他

料金 教科が増えても割引がないのは公文の残念な点ですね。時間的にも対一教科当たりの枚数は減るのだから、これが改善できれば複数の教科をさせたい保護者はもっと増えると思います。
ただ、高くつくとはいえ、複数教科やれば確実に力はつきます。

カリキュラム 細かいステップで進むので、徐々に力がつきます。自学自習が基本ですが、わからない所は先生に教えてもらっていました。

塾の周りの環境 住宅地の一角にあり、静かな場所にあります。すぐ側にスーパーがあり、送迎の保護者は子どもさんが終わるまで そこで買い物されていたりします。

塾内の環境 英語の学習は音声が伴うので、時々騒がしい時もあるようですが、私語をしている子にはきちんと注意されていました。
送迎が必要な子どもさんや家庭への連絡には、先生の携帯電話を使わせていただけて安心です。

良いところや要望 うちの子どもは英語と算数をしていましたが、特に英語に関しては、英検指導も追加料金なしでして頂き、小学生のうちに4級を取得できました。そんなに枚数をする子ではなかったのですが、確実に力は付いたようです。

「京都府京都市伏見区」「幼児」で絞り込みました