「京都府京都市北区」「幼児」で絞り込みました

料金 とにかく高い!模擬試験なども受けたいが、金額の高さに迷いが出てしまう。

講師 授業後に親に対する説明があり、分かりやすく解説してくれるのがありがたい。

カリキュラム テキストのイラストが可愛くて子どものやる気に繋がると思う。テキストのサイズはもう少し小さいと良い。

塾の周りの環境 駅近で立地は良いが家から遠い、希望するコースがここしか無かった。

塾内の環境 保護者や兄弟で少しガヤガヤしている(自分が連れている兄弟がうるさくするのでそこは助かっている)整理整頓はされている。

良いところや要望 もう少し料金が安いとオプションなど色々つけられるのに…と思ってしまう。

料金 普段の授業料は平均的、追加、講習など別料金取るオプションがすごく多いです。月の塾の引き落としが授業料だけではすみません。

カリキュラム さすがに大手、教材は沢山いいもの使っていると思います。金額が高いのでコスパで言うとそこまでよくないかもしれません。

塾の周りの環境 地下鉄利用の方には便利です。車で送り迎えは大変です。塾は自家用車の送り迎えは禁止なのですがタイトな時間で移動する方はどうしても車使わないと、駐車スペース確保できるのにしない、子供の安全配慮は無いですね。

塾内の環境 この年齢の子にはつきもの、どうしてもゆうこと聞かない子にいるのはいたしかた無いことなのでしょうが、あまりにもひどい曜日(教室があったりします)これは見学行けばわかります。そしてその曜日はすいてます。

講師 具体的にどこが得意でどこが苦手かということを教えて下さるので、今後の学習の計画を立てやすいと思います。

カリキュラム 教材は、受験対象校の出題傾向に合わせてあり、量も何度もちょうど良いくらいです。

塾の周りの環境 ターミナル駅に近い割にはそんなに騒がしくなく、送り迎えがしやすい上に、親が外で教室が終わるまで待てる場所が豊富にある点が良かったです。専用の駐車場が無い(提携も含め)のが唯一の難点ですが、現在は自転車で送り迎えをしており、仮に車を使う場合も大型の商業施設の隣なので、有料ならとめるのには不自由しないので減点対象にはしておりません。

塾内の環境 教室のスペースは人数に対して特に狭くもなく、幼児クラスですが特に雑音が気になることもないようです。

良いところや要望 とにかく、受験対象校の出題傾向をきちんと把握されているのが信頼出来る点だと思います。

料金 料金は他のお教室と比較して大体平均的な内容かと思います。また表示もわかりやすかったです。

講師 授業後のフィードバッグが丁寧でした。自分の子どもの特性を大体すぐに把握してくださいました。

カリキュラム カリキュラムや教材については一般の書店販売の物より分かりやすかったです。季節講習は比較的求めている単元別でありました。

塾の周りの環境 北大路駅近接のため、天候にかかわらず通いやすかったです。また待つ親も、駅ビルで時間をつぶせるため苦になりにくいです。

塾内の環境 比較的適切な規模かと思います。ただ体操の時に、もっとのびのびできるスペースがあれば申し分ないかと思います。

良いところや要望 幼児にしては若干遅めの時間帯なので、そこがもう少し早めだと嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 体操のクラスが季節だけでなく常設であるとありがたいなと思います。

料金 こんなところかな?と思いました。間の模試が別料金で、先着順と聞き残念でした。別料金でも教室に通っている人の枠は確保して欲しい

講師 まだ初回だけなのでわからない。またコロナで立ち会いができないためわからないが、子供の反応はよく次回を楽しみにしています

カリキュラム 経験があるため安心、繰り返し季節を問う問題で、覚えやすい。また時間中にできなかったところを自宅でフォローできるよう引き継いでもらえるので、子供がわすれないように勉強できる仕組みがよいです

塾の周りの環境 自宅から近く選びました。駅近で人通りも多く、商業施設もあり安全だと思います。

塾内の環境 コロナ対策もされながら、運動もできるスペースが確保されていた。

良いところや要望 合格の結果の情報がもう少しあるとうれしいです。感覚がわからないのと塾の得意不得意もわかりにくい。

幼児~小学生 中学受験対策

料金 少し高く感じる。

講師 とても気さくな雰囲気の先生で、人見知りの息子もすぐになつき、楽しみに通っている

カリキュラム ゆっくりステップアップできる教材を使い、カリキュラムを組まれているので、楽しいようだ

塾の周りの環境 地下鉄の北大路駅を降りてすぐなので、通いやすいが、子ども一人で行かせるのは心配

塾内の環境 地下鉄の駅を上がってすぐの場所で、大学などもあり、少し賑やかな雰囲気

良いところや要望 作ったロボットを暫く飾っておけるスペースがあれば良いのにと、子どもは言います

その他気づいたこと、感じたこと 先生が優しいのと、博学なので、いっぱい話をしながらするのが好きみたいです。

料金 料金は月額制なので安心だがプラスの講習を提案されないか心配。新年中でも冬季講習が原則参加と言われて本当に必要なのか疑問。

カリキュラム 数字や季節などが今のところペーパー中心、実体験で学ばせる場面を増やしてほしい

塾の周りの環境 バスも地下鉄も駅が隣でアクセスは抜群。帰りにとなりのビブレで食事することもできるので便利

塾内の環境 教室内は整頓されているが待合がとても混んでいる。資料や図書をもっと充実させてほしい

良いところや要望 厳しすぎず、人数が少なすぎず、突出した良さはないが悪いところも少ないバランスが良い印象。電話の対応はいつも丁寧。

その他気づいたこと、感じたこと 体験会のあとの勧誘はすごいです。どこも同じかもしれないけど。週3回開講しているので振替はしやすいです。待合には狭いけど遊べるスペースがあり、弟妹連れでもなんとか過ごせます。

料金 幼児にかけるお金としては今思うと高額でした。受験前の夏休みには単元別講習と志望校別講習もあったので、かなり高額でした。でも高くても満足していました。

講師 塾長先生がとても良い方でした。担任の講師も優しく、時に厳しく、良かったです。

カリキュラム 授業ではプリント教材を使い、宿題もその単元の似たようなプリント教材でした。ですがそれだけでは志望校対策には不足なので自分で別料金の単元別のテキストや過去問を購入していました。

塾の周りの環境 駅前で地下鉄からもすぐで、車で行っても近辺にパーキングが沢山あったので通いやすかったです。

塾内の環境 幼児の為の塾なのでそれなりに賑やかでしたが、それが温かみのある雰囲気で通いやすかったです。

良いところや要望 受験前には担任の先生が手作りのお守りとお手紙を書いてくださり、子供はとても励まされたようです。まだ幼い子なので、先生方の温かい対応が本当にありがたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく大手なので、受験情報は豊富だったと思います。通っている子も多いので、仲間も出来やすく、小学生に入学してからもタムで知っている子たちが沢山居たので、親子共に安心して学校生活をスタートさせることができました。

-.-点

料金 基本的個別は安いイメージであり、実際に金額はそれほど高い印象も与えないが、指導レベル、フォロー体制などを見るとかなり割高。

カリキュラム 基本的に授業をする上で授業内容の説明、解説不十分。マニュアルにそったようなもので、講師個人の理解や解釈が追いついていないので、授業で扱う内容の意味、意義、要点が伝わっていない。

塾の周りの環境 通勤途中であるため送り迎えの交通の便はよい方である。治安や立地についても、家からそれほど遠くないため特に問題はないと感じられる。

塾内の環境 今流行りの個別指導によくある塾の作りと同じ。個別指導塾は基本的に自主性にかける子どもが少しでも勉強するようにという姿勢で作られているので、すぐに帰るという回転を目的としている。そのため自学自習の際へのスペースや質問対応などのフォローにかける

良いところや要望 プロが教え丁寧な授業、濃い解説、単に問題を解き回答の仕方点の取り方を教えるのではなく、思考力、発想力が養える体制にしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、授業振替の際に担当講師が変わったようで、授業の質が大きく違うようであった。

料金 かなり料金は高いと感じた。小学校受験のためとはいえ、気軽に通えると言う感じではない。

講師 授業後、必ず一人一人の親の顔を見てフィードバックしてくれる。

カリキュラム 受験に必要な内容をしっかりと定着させられるカリキュラムで無理なく学べた。

塾の周りの環境 ショッピングモールのすぐ横なので駐車もできて、待ち時間も有効に使えて良かった。

塾内の環境 待ち合い室に子供の遊ぶスペースもあるので下の子供を連れて行っても安心だった。

良いところや要望 年に二回面談があり、子供に応じた指導をしてくれるのでとても安心だった。

講師 一番最初に通った塾でしたので、塾とはどういうものなのか自体解らず子供の勉学に対する姿勢を付ける為に入塾致しました。その後、子供の体調不良で一旦塾を辞めて、他の塾もどうなのかという視点から他の塾へ入塾させました。そこで分かった事は、他の塾と比べて段違いにマナ英才学院の指導力、指導方針等が良かった事が解りまた、マナ英才学院さんへ戻ろうと思っております。

カリキュラム 特に思い出してみても悪い点等無いです。幼児に小学生の問題を解かせるレベルの高い宿題プリントでした。解けた時の子供の喜び様が良かったです。

塾の周りの環境 自宅からわずか徒歩2分位なので立地は申し分無く良かったです。

塾内の環境 教室内の環境は特に悪い点は無いです。チェーン店の教室の様に外は綺麗でも中は雑な事も無く整理整頓された空間でした。

良いところや要望 講師の生徒に対する指導力が他の塾とは圧力が違うと思います。鉛筆の持ち方、姿勢から指導して下さって感謝するばかりでした。

講師 優しく子供にあった指導をしてくれている。内容も無理ないレベルから入っているのでついていきやすい。

カリキュラム 年間カリキュラムがわかりやすく、また何度も繰り返しがあるので途中からでも入りやすい。

塾内の環境 北大路駅からすぐなのでわかりやすい。教室は綺麗で明るく、広く整頓もされており心地よい。教材も綺麗で掃除も行き届いている。

その他気づいたこと、感じたこと どこも小学校受験はこのくらいの相場。理由があるのだろう。内容や先生の指導、立地等は文句なし。

「京都府京都市北区」「幼児」で絞り込みました