「石川県」で絞り込みました

講師 今一番下の子供も通っているが、先生と仲良くさせてもらっているらしい

カリキュラム 子供が行きやすいというのが一番。
成績は上がればいいなという程度。

塾の周りの環境 住宅街にあり、学校も自宅からも近いが、街灯が少なく、帰りの時間帯は真っ暗になる。
駐車場もないので、路上駐車になるのが難点。

塾内の環境 外からの印象は広くもなく狭くもなさそう。

入塾理由 家から近い、授業料が比較的安い。
毎日通える。友達も通っていたから

良いところや要望 家から近く、子供3人ともここにお世話になっている
特に一番下の子供は先生とも仲良くやっている模様

総合評価 いい塾だと思う。
何より子供が先生に懐いている印象がある。
毎日楽しそうに通っている。

ホームゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金についての予算上限は決めていませんでしたので、本人が希望する授業を選択していました。

講師 年齢が近く受験の不安や悩みなど身近な相談が気軽にできる雰囲気がありました。

カリキュラム 一般的な教材の他に、過去の出題や模試から教材を用意するなどがありました。

塾の周りの環境 最寄の公共交通機関での通塾は本数も少なく困難。天候や本人の体調次第では、マイカーによる送迎が基本になっています。

塾内の環境 改装しているので、教室の広さには期待できません。

入塾理由 高校進学にあたり、知人の紹介で体験し、本人の選択で決めました。

定期テスト 個別に模試の結果などから不得意科目を多く解説してくれたりしていました。

宿題 冬休みや連休などの長い休みには宿題がありました。量的には少なく感じました。

家庭でのサポート 塾の送迎はできる範囲でした。説明会は希望すれば親身にしてもらいました。

良いところや要望 卒塾がなく、高校進学後も希望すれば受講できます。時間精算なので助かります。

総合評価 塾の規模に合った人数と感じます。そのため、ひとりひとりに合った指導に期待できるとおもいます。

学部・学科:芸術・表現

料金 受講する教科によって変わるので、一概に高いとは言えないかも知れないが、我が家にしてみれば高い

講師 最終的には希望する大学の学部に入ることが出来たので、満足している。

カリキュラム 教材はわからないが、本人が満足するまで教えてもらっていたようなので満足している。

塾の周りの環境 本人が歩いて行ける距離であり、遅くなって迎えに行っても駐車場がありよかった。前の道路もそれほど交通量が多くなく安全だった。

塾内の環境 指導してもらう教室と自習する教室が別になっていたし、友達と勉強していた。

入塾理由 自宅から歩いて行けるし自習も出来る場所があったので本人が行きたいと希望した。

定期テスト 定期テストなどはしょっちゅうやっていて成績をもらってきていた。

宿題 宿題をこなすのに無理な量ではなかった。難易度もそれほど高くなく、こなしていた。

良いところや要望 授業の終わる時間が結構予定どおりになってなかったので待ち時間がながかった。

その他気づいたこと、感じたこと 雪の時期になると駐車場の除雪がしてなかったので停めるのが大変だった。

総合評価 自宅から歩いて行けるし、子供も充実していたし結果合格したので満足している。

金沢育英センター東金沢校 の評判・口コミ

料金 他の塾とも比較しましたが金沢の塾はどこもそこまで差がない印象です。

講師 講師の先生も優しく、進路について熱心に相談に乗ってくださいます。

カリキュラム 受験傾向や勉強の仕方など教えてもらえて良かったです。他の生徒さんからも刺激をもらったようでした。

塾の周りの環境 自宅から近いため選びました。住宅街近くですが道を挟んでおり周りが広めの駐車場や公園でややぽつんと建っているため少しだけ不安はあります。

塾内の環境 周りが広めの駐車場や公園のため、落ち着いた環境でもあります。

入塾理由 身近な方の口コミを聞いてここが一番とうかがったのでこちらに決めました。

良いところや要望 市内に出なくても東金沢に塾があり、自宅からも程近く大変ありがたいです。

総合評価 立地、講師の先生方、環境や方針など、特筆するほど残念な箇所も無く良い塾だと感じております。

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当ではないかと考えております。何より通いやすく、続けやすいことに重きを置いております。

講師 年齢層が幅広く、親しみやすい方が多いように思います。質問や相談がしやすい雰囲気作りに感謝しております。

カリキュラム 不得意を克服するだけではなく、得意な点をより伸ばすことにもご尽力いただき、子どもの自己肯定感の向上にも繋がっているようです。

塾の周りの環境 金沢駅から近く、安全に便利に通塾できます。近くにファミリーマート、セブンイレブン、ローソンもあり、夏期講習やちょっとお腹が減った時の軽食も手軽に購入できます。

入塾理由 勤務先から近く、送り迎えがしやすく、上の子どもも通塾していたため

定期テスト 不得意科目の克服とあわせ、得意科目の向上といった全体的な向上。

宿題 量は適量で、難易度は中程度、学校の宿題とあわせても次の授業まで問題なく終えられる程度なようです。

家庭でのサポート 勤務先から近いため送り迎え、説明会への参加がしやすく、上の子どももお世話になったため便利です。

良いところや要望 経験豊富な講師の方々多く、子どもも安心してコミュニケーションをはかれています。

総合評価 子どもの自己肯定感をも伸ばしてくださるご指導に感謝しております。

能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ

料金 料金はやはり高いと思います。学校の教材で自習するだけで十分と感じsた。

講師 評価は普通。学校の教材を用いて、自分で復習するだけでも、充分だと感じた。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習について、評価は普通だったと思う。

塾の周りの環境 宿の周りには特にコンビニエンスストアやカフェはなく、学校からも遠くて、バスや電車など公共交通がないのが不便。

塾内の環境 教室は、広くもなく、狭くもなく、温度や静かさも問題なく、普通だった。

入塾理由 高校受験をするに当たり、友達が通っていたので、その付き合いで通った。

定期テスト 定期テスト対策はとくにありませんでしたので、自分で学習しました。

宿題 宿題は多くて、学校の宿題と両方やらなければいけないのが大変だった。

良いところや要望 この塾の良いところは、特に思い当たらず、要望についても特にありません。

総合評価 総合評価について、総合的にどのように良かったのか、具体的なエピソードはないが、結果的に目標に到達したのでよかった。

能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ

講師 こまめに面談も行ってくれるので、
集団授業だけど、安心感はある。

カリキュラム 学年の復習を講習会で徹底して行えるのは良い。
料金がもっと安ければ、申し分ないのですが。

塾の周りの環境 家からも学校からも近くて、通いやすい。
自習も出来て、質問も出来るので心強いのではないでしょうか。

塾内の環境 教室内は人数のわりに狭めなので、もう少しゆったりしている方が良い

入塾理由 評判と実績が良かったから
選びました。高い塾代となりましたが、結果につながった。

定期テスト 定期テストの対策は特になし。
いつでも質問は出来るので、それは良い。

宿題 量は多く、学校の宿題との両立が大変そうでした。
まわってなき時も見受けられた。

家庭でのサポート 送迎、声かけは常に行っていた。
コロナ禍の時のZoom学習はありがたかった。

良いところや要望 事前にあ知らせが届くので、予定が分かり、助かった。
高いだけある。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。
値段がやたらに高いところだけが不満ですね。

総合評価 塾生のレベルも高く、環境は良いと思います。
あとは、その環境下で自身がどう取り組むかだと思います。

能力開発センター内灘校 の評判・口コミ

料金 詳しい金額はわからないが、通塾可能圏内では他の塾に比べ、比較的高いと感じました。

講師 入塾当初は子供から、分かり易く、成績も向上したと聞いたが、最終的な目的達成に結びつくことができなかった。

カリキュラム 塾のことは子供の自主性に任せており、教材やカリキュラムについては詳しくわからない。

塾の周りの環境 中学校からは徒歩10分程度で、学校からは徒歩で通塾していました。帰路は時間も遅く暗くなるので車での迎えが必要でした。

入塾理由 受験希望校の学力に届いておらず、学力向上と受験希望校の合格の為、入塾しました。

定期テスト 子供に任せており、詳しくわからないが、定期テスト対策の為に塾で自習と指導をしてもらっていました。

宿題 個人の能力の問題かもしれませんが、量、難易度ともに苦になっていると思いました。

良いところや要望 周辺の塾に比べ、比較的厳しく、真面目に勉強に取り組む環境が整った塾だと思います。

総合評価 子供が複数の塾から選択した塾で、自分で決めてしっかりと通い続け成績も向上したと思います。しかし最終目的達成に至らなかった点は残念でした。

フォレスト本校 の評判・口コミ

料金 先生によって分かりやすさが違う見たいなので
金額と比較してしまいます。

講師 わからない所は理解出来るまで
根気強く教えていただける先生が居てるので有難いです。

カリキュラム 幅広く取り扱っていると思うし
子供にとっては視野が広がると思います。

塾の周りの環境 お迎えも行きやすく親にとってはとても助かります。
子供が1人で帰って来れるぐらい
電気もあって明るいので安心して帰らす事が出来ます。

塾内の環境 学年ごとに分かれてるのでお兄ちゃんお姉ちゃんが居てないので比較的静かだと思います。

入塾理由 知り合いに勧められて騙されたつもりで通わせていただきました。

良いところや要望 違う塾に行く事になったので辞めましたが
知り合いには進めたい塾です。

総合評価 分かりやすく説明してくれる先生が居てる分
わかりにくい先生もいてはるので
子供にとっては楽しく行ける日と行けない日があるみたいです。

泉塾本校 の評判・口コミ

料金 時間が短いのが少し難点だが、先生が毎日ちゃんとみてくれるのでよい。

講師 学習の質はよくわからない。和気藹々としていて楽しく通っているのはよい。

カリキュラム 普段は学校の授業の少し先をやってくれるのはいいと思う。テストの時は復習。

塾の周りの環境 家から近くてよい。車の通りは多いが、治安はあまり悪くないと思う。近くにコンビニもあってよい思います。

塾内の環境 自由ね塾なので、みんなの声がするが、うるさいことはないと思う。

入塾理由 家から近い。繰り返し学習してくれる。先生の人柄が良さそうだった。

宿題 宿題はほとんどない。たまに出ることもあるご、やっていかないときもある。

良いところや要望 先生との距離かわ近く、なんでも話しやすい雰囲気なのはいいと思う。

総合評価 なにより子どもが楽しく通ってくれているのがいい。もう少し時間が長いといい。

夢盟塾本校 の評判・口コミ

料金 通い放題でこの値段ならまあまあだと思う。オンラインで学習もできたのでよかった。

講師 自分のペースで通え、学習もできたのでよかった。静かな環境でよい。

カリキュラム ほかがどんな内容なのかわからないのでなんともいえないが、自分のペースでできる。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあったりしてよい。治安もとくに悪くはないも思う。車の通りもそこまで多くないが、駐車場が狭い。

塾内の環境 静かで勉強に集中できるのでよいと思う。あまり整理はされておらず、雑然とささている。

入塾理由 静かで集中できそうな環境と、いつでも通えるところがよかった。

定期テスト 特にない。自分で学習計画を立てて学習する感じ。もう少しみてくれてもいいと思う。

宿題 宿題はない。夏休みなど少しながい休みがある時は少しあった程度。

良いところや要望 静かな環境で集中できるのがよい。自分のペースで通え、学習できるのがよい。

総合評価 他がわからないのでなんとも言えないが、通い放題で、自分のペースでできるのはよい。

料金 通塾料金のほかにテスト前に別に講座があったりしてその度にお金を払わなければいけないので、たくさんの教科を受講しようとするととてつもなくお金がかかる。

講師 通い始めて間もないため、先生と直接話す機会がまだないためよくわからない。

カリキュラム その都度授業でやったことをつぎの授業にミニテストで毎回確認してくれて、理解出来ていない場合は何度もやり直ししてくれるので、定着できているように思う

塾の周りの環境 車で送り迎えしなくても良い塾を探していたけど、希望の距離で個別塾が無かったので、車で送迎するにも1番近い塾を選びました

塾内の環境 自習室はそんなにたくさんないので、もう少し席を増やしてくれたらいいなと思います

入塾理由 集団では質問しにくい子供の性格を考えて、個別で分からないことを聞きやすい環境の塾が向いているのではないか思って個別塾に通わせる事を決めました。

定期テスト テスト対策は別料金なので、今までに受講したことはありません。

宿題 量は適切だと思う。
次の塾までにできる無理の無い了解を出してくれていると思う

良いところや要望 わからないところを何回も確認テストでチェックしてくれるところはとても良いと思います。

総合評価 個別なので、しっかりわからないところや苦手なところを先生がわかって指導してくれているのが良いと思う

東進衛星予備校金沢有松校 の評判・口コミ

料金 戸惑ったがこんなものかと払いました

講師 落ちこぼれは放置。結果を残せそうな子供には手厚いが、壁に掲示されるような学校に進学出来ない子は相手にされない。

カリキュラム 基本、学力に合わせてビデオをみるだけ。塾内での様子はわからない。

塾の周りの環境 基本、放課後に本人が自分で通っていたので、駐車場などは、分かりませんが、15台くらいのスペースはあったとは思う。

塾内の環境 面接の時にしか塾に入っていないので実際の勉強スペースなどは見ていないので分からないが、面接の時は静かな環境でした。

入塾理由 田舎なので他に有名どころもなく選択肢がなく仕方なく入塾した。

定期テスト あったとは思うが成績には反映されなかった。

家庭でのサポート 先生からの個別での電話対応、面接へ行き、塾の支払いをしました。

良いところや要望 全国的に有名校なのでノウハウはあるのだと思うが、やはり結果主義。

その他気づいたこと、感じたこと 先生は若い方が多い印象でしたが、面接の時はきちんと対応して頂きました。

総合評価 こちらの塾は勉強ができる人が行く塾です。志望校がそんなに大したことない学校なら行く必要はありません。

能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ

料金 他の塾がどうなのかは分からないが、夏期講習などを含めるととても高額だと思った。

講師 面接の時の対応は良かったが、実際は本人しか分からないが、とりあえず目標は達成出来たので良い。

カリキュラム 送り迎えしかしていなかったので、内容は分からない。あちら任せ。

塾の周りの環境 送り迎えの時間になると、駐車場が狭く、送り迎えの時間には近隣に迷惑だったと思います。自分の近所なら嫌です。

塾内の環境 建物自体は狭く、その中に何人入っていたかは分からないが、広くはないので心配でした。

入塾理由 地元の中では評判も良く、志望校の合格率が高かったから。他にあまり選択肢がなかったから。

定期テスト していたとは思うが、点数に反映はしていなかったように思える。本人のやる気の問題

宿題 出されていたがやっていなかった様に思える。夜10時まで塾でその後やるのは生活に支障が出ると思うが、やっている子はやっている。そこで差が出たと思う

家庭でのサポート 学校から塾への送り迎え、移動の車内で夕食を食べさせていた。説明会にも参加した。

良いところや要望 子供が塾に出入りするとメールでお知らせがあるので安心できました。

その他気づいたこと、感じたこと ジムの女性が親切でした。講師は塾内で入れ替わりがあるので、せっかく慣れた先生が他に行ってしまい残念でした。

総合評価 高いお金を払っているのに結局、結果主義なので落ちこぼれに時間をかけてくれない。当たり前だが。

料金 高いと思いますが、1回の授業の価格は妥当だと思う。夏期講習や冬期講習、ゼミなど集中的な学習が出来るのが良い。

講師 欠席をした時は、代替日を設定して貰えるので助かりました。時間的に無理な時もキャンセルの時間を充てて貰える。無駄なく講習を受けさせて貰えます。

カリキュラム テストの問題の復習を徹底して行なって貰えるので間違いを確認して指導して貰える。

塾の周りの環境 スーパーやコンビニが近いので、食事が出来るし文房具も買える。駐車場に停められる台数が少ないので止められない時がありました。

塾内の環境 講習を受ける所と自習室があるので良いと思う。
うるさい生徒がいた場合、退行などしてもらい、勉強し易い環境にしてくれる。

入塾理由 家が近い事で通い易い。個人指導の為、その子にあった指導や問題を提示して貰える。

定期テスト 定期テストの前は、集中してテスト勉強をしてくれ苦手問題を出してくれる。

宿題 宿題はとくにないが課題を与えられてそれがどれだけ理解して解く事が出来るのかを確認していた。

良いところや要望 これからの指導や活動を事前に知らせてもらい、対応の仕方や考え方などを共有する事が出来ました。

総合評価 個別指導なので、分からない所は丁寧に説明して教えて貰えるので安心です。

能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べるとだいぶ高い。中学三年生が特にお金がかかった。

講師 親身に相談に乗ってくれる。質問も分かりやすく解説してくれた。

カリキュラム 同じ範囲の学習を1年に3回できるため、頭に残りやすく成績向上に繋がった。

塾の周りの環境 大通りに面しているためわかりやすい場所にある。でも、乗り降りするところは結構狭い。たまにうるさいバイクが大通りを通る。進学校に近い。

塾内の環境 受験生になると他の学年と隔離した部屋で自習をすることが出来るためとても集中して勉強することが出来た。

入塾理由 周りの頭の良い人がみんな通っていたから。集団塾に通わせたかったから。

良いところや要望 合格実績がいい。宿題は沢山あるが、嫌でも勉強しないといけない状態になれる。

総合評価 とても授業が分かりやすく、頭に残りやすいです。授業は集団型ですが個別の質問対応もしてくれます。

料金 安くはないと思いますが、他の塾よりは安い値段だとは思います。

講師 個別なので、分からないところがあるとすぐ先生に聞くことができる。

カリキュラム 教材は自分が持っているものを使ってやることができるので、その分の負担がなく良かったです。

塾の周りの環境 駅のすぐに隣にあるので、子供だけでも通いやすいです。
駅にあるので、車も止めやすく、送迎もしやすいです。

塾内の環境 駅にところにありますが、静かなので勉強はしやすいと思います。
自習室もあるし、そこで個別に勉強することもできます。

入塾理由 自宅から近いので通いやすいから。
高校受験の時も通っているので、勝手が分かっているから。

良いところや要望 塾と直接連絡が取れるので急やお休みとかでも連絡はしやすいです。
もし、繋がらなくてもコールセンターに繋がるので、そこに伝えれば塾に直接伝えてもらえます。

総合評価 ゆったりしてる塾なので、子供にとってはいいと思います。
ただ、そうゆうところがいやだという人はやめた方がいいと思います。

学部・学科:医療技術

料金 以前通っていた所よりは高いですが、他の塾に通っている方から話を聞いても金額が変わらなかったのでそんなもんかなと。

講師 頻繁に面談を行い、自習の時でも分からないことがあれば質問すればいつでも親身になって教えていただける。

カリキュラム 教材は複数ありましたが、とてもわかりやすい内容で目に見えて成績が上がっていたので良いものだと思います。

塾の周りの環境 すぐ近くにコンビニがあり、消防署もあるので安心かと思います。ただ、バスでは少し行きづらいため、車の送迎がいいと思います。

塾内の環境 とても静かで和やかな雰囲気がありました。自習室もとても開放的で集中しやすい場所だと感じました。

入塾理由 近場にあり、知り合いも何人かそこに通っていると情報があったから。

良いところや要望 現在は塾長が変わっているとのことで詳しくは存じ上げませんが、当時はあまり塾という感じがせず、とても雰囲気の良い場所だったので楽しそうに通っていました。

総合評価 勉強を嫌いにならないような指導方法、環境、雰囲気を第一に考えていたので、その点は満足しております。

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 昨年度の模試結果で半額になった。テキスト代などは結構かかった。

講師 教科にもよる。本人との相性もある。理科はかなり偏差値があがった。

カリキュラム 基本を徹底的に押さえたテキストだったようです。
物足りない場合はいろいろ問題も用意してくれたようです

塾の周りの環境 駅から近かった。その割には騒がしい環境ではなかった。コンビニがあればなお良かった。保護者の駐車場が無くて送迎に不便だった。

塾内の環境 特に問題視するところはなかったようです。少し設備は古くなっているかな?という印象はありましたが。

入塾理由 テキストが良かった。クラス分けも適正にされておりフォローもよかった

定期テスト 浪人時代だったため定期テスト対策は関係ない。模試対策はあったようだ。

宿題 量は普通かと。大学別の対策問題もいただけていたようでじっくり解いていました

家庭でのサポート 模試結果がネットで確認できたのでよかったと思います。割と情報も早くてよかった。予備校からの連絡もスムーズだった

良いところや要望 良くも悪くも自由。本人次第。テキストはとても良いので、ひたすら頑張れば目標達成は可能かと。

その他気づいたこと、感じたこと 共通テスト対策がもう少ししっかりできていたら尚よし。親からみたら半ば強制でもいいかな、と思った

総合評価 総合的にきちんと本人さえブレずに頑張れば合格に近づける予備校。質問にもわりと丁寧だった。講師にはあまり質問対応が好きでは無い人もいたようですが、他の講師でも問題なく教えてくれたようです。

料金 そうばから見ると安いかもしれませんが、負担になる家庭もあると思います。

講師 分からない問題があった時、親身に教えてくださり、理解することができた。

カリキュラム 個人個人に合ったカリキュラムを選んでいただくことができ、安心して取り組むことができた。

塾の周りの環境 県庁近くなので、多方面へのアクセスが良く、特に不便だと思ったことはない。

塾内の環境 自習室は本当に静かで、集中して勉強に取り組むことができる。とても良いです。

良いところや要望 もう少し自習室が広くなればいいなと思います。講師の方々が明るいです。

「石川県」で絞り込みました