「香川県」で絞り込みました

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

浪人
週5日以上
5時間以上

料金 私の息子は野球をしていて高校で勉強をしておらずでも大学に進学したいと思っていたのでこの高まって予備高の評判が高くこれぐらいの費用は仕方ないと思ってました。

講師 私の息子はなかなか勉強に取り組む姿勢が悪かったのですが講師の方々が談話をかけてくれたりほんとに親身になって気にかけてくださり大変助かりました。

カリキュラム かなり人数の多いくらすだったのでかなり講師のかたもたたいへんだったと思います。それでも大変大事にしてくださりました

塾の周りの環境 私の子供は田舎から高松に通っていたのですが高松は遊ぶところが多かったのでいろいろ遊びの誘惑があり大変でした。

塾内の環境 普通の学校みたいな雰囲気の建物で緊張顔がありすごくよかったのと人数が多い時はプレハブの教室もあり分かれて勉強させていただきすごくよかったです

入塾理由 この塾の評判が非常によかったのでうちの子も入れてみたいと思ったからです、あと講師の方の充実もあり選びました。

定期テスト まず大きな試験がある前はその科目に対してテストの傾向と対策を踏まえた試験問題を先にさせていただけたのがすごくありがたかったです

宿題 宿題というのはありませんでした。自分で学習したことでのきずつきがありそのことを講師の方に教えていただきました。

良いところや要望 まず講師の方々一人一人の能力というのをわかってくださっておりそれに応じた対応をしてくだり大変助かりました。

総合評価 とにかく勉強の仕方から教わらないといけない子供で困っていたのですがこの学校に通いだして家に帰っても自分で勉強したいというようになりすごく助かりました。

1時間以内

料金 1:3の個別なので、少し高いと感じた。
あと、定期テスト前も追加で受講すると、けっこう高い。

講師 子どもの理解度に、合わせてくれたのがよかった。
分かりやすかった。

カリキュラム 教材は、塾専用だった。
授業内容は、学校に合わせてくれた。

塾の周りの環境 交通の便が悪く、時間次第で送迎が必要になる。
徒歩か自転車で通う子も多い。
治安はいいと思う。
住宅地にあるため、静かで勉強をするにはいいと思う。

塾内の環境 住宅地なので、静か。
整理整頓されていて、私語もあまりない。

入塾理由 個別で、体験授業がよかったから。
子どもが個別を希望して、通いやすい場所だったから。

良いところや要望 担当の講師との相性はあるが、子どもが通っていた所はどの先生もよかった。
なるべくレベルを合わせてほしい。

総合評価 講師次第ではあるが、静かで環境もいいと思う。
整理整頓もされいいて、教室長がよく見ていると思った。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 料金設定は少し高めかなと思います。コマ数に応じてふえたりするのですが、夏期講習では、共通テスト対策で、社会を選択して(たぶん歴史系)映像とかをみて学習したと思うのですが、あまりみにつかなかったようで無駄になったような気がしています。

講師 ものすごく熱心な先生がいて、自作の問題を作ってくれていて、力がついた気がします。数学は苦手だったはずが、指導のおかげか、評価3から5にあがりました。また、途中で私立の自己推薦入試をすることに決めてからは、プレゼン作りと発表の仕方など、対策してくださいました。とても良い先生に巡り会えたと今でも思っています。

カリキュラム 教材は決まったものがあったきがしますが、担当してくれた先生が、独自の問題を作ってくださり、力をつけていったと思っています。なので、その先生以外だと、決まった教材だけなので、どうかわからない。とゆうのが、正直なところです。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩10分程度。教室は大通りに面しているので、夜でも明るいです。駐車場は少ないので、送り迎えとかは少し不便かもしれません。

塾内の環境 自習スペースがあり、よく学校帰りによって帰ってきていました。自宅よりは集中できてよかったようです。

入塾理由 自宅から行きやすい場所にあり、学校帰りにもよりやすい立地条件であったとゆうのが最大の理由です。あとは知名度が高かったのが理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はありました。担当の先生が分かりにくいところを重点的に教えてくれていたようです。

宿題 宿題は小テストが毎回あるみたいで、それにむけて英単語を覚えていた気がします。量は多めだった気はしています

良いところや要望 昼間に電話してもつながらないので、空ける時間をもっと早めにしてほしかったです

その他気づいたこと、感じたこと 英、数以外はあまり意味がない気がします。映像をみるだけの理科、社会はあまり頭に入ってこないようなので。

総合評価 先生によりますが、担当者が熱心な場合、とても力がつきます。先生と子供の相性が一番大切だと思います

楽門本校 の評判・口コミ

中学生~高校生 補習

学校種別:国立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸
学部・学科:地球・環境・エネルギー

講師 丁寧で生徒によりそってくれるから学びやすいとおもいます。

カリキュラム 自分にあった感じがするからよかったと思う

塾の周りの環境 田舎だからかんきょうはいいほうではないが、ただ家から近くてアクセスがいいとこがよかったとおもう。近さは大事だとおもう。

塾内の環境 雑音はないとおもうし、きにしたことはなかったです。集中してるから気にしてない

入塾理由 学ぶためと家からいちばん近くて行きやすいから選びました。もっと近かったらよかったけど。

定期テスト 集中して勉強することがいちばんのたいさく。

家庭でのサポート 家族がサポートしてくれていた。勉強しやすい環境をつくってくれていた。

良いところや要望 学費をさげていただけたら、家計も助かります。無理とはおもいますが。

総合評価 学びたい人は入ればいいと思うし、自分次第だとおもいます。頑張りたい人はいったらいいです。

理求館玉藻校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当な額だと思う。普段はリーズナブルだと思うが、夏期講習や冬季講習になると、出費が嵩むのも致し方ない。受験生になると、覚悟しておかねばならぬ。

講師 成績が少しでも上がっているのは、ありがたい限りである。本人の自信になり、意識が変わることに期待したい。

カリキュラム 成果が感じられること、本人が投げ出さずに続けられていることは、大いに評価したい。

塾の周りの環境 自宅から比較的近く、安心して通わせられる。また、親が送迎することになっても、対応しやすい環境である。

塾内の環境 自習室かあり、ある程度自由に使えるらしいので、もっともっと有効に活用させたい。

入塾理由 まずは、本人の希望であることが一番である。本人にやる気がなければ、続かないし、身に付かないと思うから、本人の意思を尊重した。

定期テスト 過去問から傾向を掴み、それを反復学習することによって、成果に繋げるやり方がはまったと思う。

宿題 量は妥当だと考える。最後まで投げ出さずに完遂できているので。

良いところや要望 成果が出るまでにあまり時間が掛からなかったので、ノウハウ、メソッドは間違っていないと考える。

総合評価 受験勉強においては、頼もしい存在だと考える。あとは、本人が飽きず、諦めずにやり遂げられるそうな環境、仕掛けにきたいしたい。

ナビ個別指導学院上福岡校 の評判・口コミ

料金 個別なので値段は他のとことあまり変わらない。また、夏期講習や冬期講習などもあまり強制されるところがなかったので良かった。

講師 希望すれば自分の好みの先生に変えてもらうことが出来るので、わかりやすい先生に教えてもらうことが出来る。

カリキュラム 自分で進めることも出来れば、先生が決めてくれたものを進めることも出来るので、どちらでも選ぶことが出来るのが良いと思う。

塾の周りの環境 駅などが近くにないので、少し行きにくいが街の方にあり、駐車場もあるので車での送り迎えは比較的しやすいと思う。

塾内の環境 他の生徒がうるさければ塾長が注意するので環境はそこまで問題ないが自習室は少し仕切りなどが欲しい。

入塾理由 1番最初に入る時の塾長の印象がとても良かったから。また、1度宣伝を見たことがあってそれもきっかけだった。

良いところや要望 自習室の環境は勉強できる環境ではあるが、授業のは場所と仕切りなどが何も無いので、そこに少し仕切りなどが欲しいと思う。

総合評価 立地なども含めるととても良いと思う。ただ講師の先生は分かりやすくて話しやすい先生も入れば少しだけ分かりにくい先生もいるのでそこが気をつけないといけない。

湯口塾高瀬本部教室 の評判・口コミ

料金 料金は安いほうだと思う。講師も親身になって教えていただいたと思う。

講師 親身になって教えていただいたと思う。面白い話を交えながら、堅苦しい感じもなかった。

カリキュラム 学校の学習の復習や、予習にあわせてカリキュラムが組まれており、とても役に立った

塾の周りの環境 車で送り迎えできる環境であり、駅に近いが、騒音などもなく学習に集中できたと思う。近くに店舗もあまりなく、静かな環境だった。

塾内の環境 教室は狭かったが、特に不都合があるほどではない。また清潔感はあった。

入塾理由 経営者に知り合いがいるので、その勧めで利用していた、また学習意欲も高めたかった。

定期テスト 定期テスト対策は、あらかじめ講師が想定した試験を作成し、それにむけて取り組んだ。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは車で行っていた。また勉強に集中できるように、気を配った。

良いところや要望 堅苦しい感じがなく、楽しく学習できるところは良いと思う。学習難易度がもう少し高くてもいい。

総合評価 はじめての塾にはとても向いていると思う。堅苦しくなく、学校の学習にあわせて教えてくれる。

料金 他の個別指導塾と比べやや高めに思います。まだ、通い始めなのでなんとも言えませんが、成績が上がらなければ他も検討します。

講師 子どもの話では子どもに寄り添い、丁寧に教えてくれるのが良いみたいです。子どもの性格にあった講師をつけてくれているので今後の成績が楽しみです。

カリキュラム 教材は成績に合わせて選定されているようです。基本、講師に任せているので理解度は子どもに確認しています。

塾の周りの環境 周辺には塾、居酒屋、スーパーもあり交通量は多い。歩いて行ける距離にスーパーがあり便利だが、交通量が多いため駐車場の出入りが面倒。

塾内の環境 教室内に入ったことがないので設備は分からないが、環境はよさそう。

入塾理由 いくつかの塾に体験に行き、子どもが決めました。担当した講師が寄り添い、説明が分かりやすかったのが決め手のようです。

良いところや要望 振替期間が前後2ヶ月あるため、予定で休みになっても無理なく振替が出来る。

総合評価 まだ、入塾したばかりで何ともいえないが、今まで学習塾3ヶ所通ったことがあるが、どこも渋々行っていた。今の塾は嫌がらず進んで行っているので合っているのだと思う。

料金 まわりの平均した費用を知らないのではっきりとわかりませんが、子供にあっていますし、自宅から近いので。

講師 熱心な先生方が多いのと、声かけをしていただけるので
とても安心しております。

カリキュラム わかるまで教えていただけるのが良いところです。
先々の事を学べるのが良いです。

塾の周りの環境 まわりにはコンビニなどもあるので休憩の時に買い出しに行けたりするのは気分転換やリラックスにもなるので良い。

塾内の環境 清潔感があり自習室は仕切りがあって集中できる環境にあるのはとても良い。

入塾理由 受験をするのにあたり、熱心な指導をお願いしたく、
内容が子供にあっていると思い決めました。またお友達も通っていたので安心してまかせられました。

定期テスト テスト期間中は自習室にて勉強出来、わからない事などは教えていただけるのは良いです。

宿題 ちょうどよい量の宿題なので、学校の宿題かあってもストレスにならないから良い。

家庭でのサポート 塾の送迎やセミナーなども一緒に申し込んで参加したり、
懇談会なども参加しました。

良いところや要望 懇談会で色々と相談出来たり、わからない事なども聞いていただけるのは安心できます。

総合評価 子供にとってあっている塾だと思います。
楽しんで毎回の塾に通えているので安心してます。

瓦町義塾本校 の評判・口コミ

料金 休んだ場合は、振替対応してくれる。

カリキュラム 国語の大学受験ノウハウは高くレベルに応じた指導を行ってくれた。

塾の周りの環境 琴電瓦町駅から近い。車の場合は駐車場がなく路上駐車する人が多かった。

塾内の環境 建物が古く、交通量が多い交差点にあり騒音が少し気になります。

定期テスト 特にしなかった。大学受験対策が主。

良いところや要望 講師の都合で授業が休みになることが多いように感じた。

総合評価 国語の大学受験対策ノウハウは高く、希望の大学に合格出来たのでよかったです。

ベスト個別綾川教室 の評判・口コミ

料金 料金はコマ数に応じてになります。夏期、冬期講習時はコマ数を増やすので、やはり負担は増えます。

講師 当日に誰になるかわからない。時間も遅くになります。

カリキュラム 受験に合ったカリキュラムなので、お任せしている部分が多いと思います。

塾の周りの環境 周りにいろいろと飲食店もあり、送り迎えの間に利用出来るのでいいと思います。スーパーもあり、買い物もできます。

塾内の環境 教室は人数が多いときは、狭く感じるかもしれませんが、あまり気にならないと思います。

入塾理由 英検の受験に適した指導と、学校に提出するワークでわからない所を重点に教えてもらえる所が理由。

定期テスト 問題用紙などテスト範囲を中心に対策を実施して頂いております。

宿題 特に宿題とかはないかと思います。個人によるかと思いますが、こちらの言い分が通ると思います。

家庭でのサポート 個人別に面談もあり、指導方針もその時に応じて対応してくれます。

良いところや要望 トータルで、こちらの要望を聞いて対策をしてくれるので、いいと思いますが、コマの変更などは、なかなか難しいかと思います。先生が少ない場合があります。

その他気づいたこと、感じたこと 予定変更する場合は、すぐに予定が決まらない時があり、後日、電話があり、日程候補日を伝えてくれます。

総合評価 トータルでいろんな要望も対応してくれるので、いいかと思います。

料金 個別指導のため料金は妥当な設定であり、自習室を開放されるなど勉強に集中出来る環境も整っており満足している。

講師 塾ではきめ細かく丁寧に指導してもらっており、学校の指導に比べてわかりやすい。講師及び指導の質は高いと考えている。

カリキュラム 教材は本人の理解度合いに合わせ、塾で用意してもらえるので良い。授業内容や進度は理解出来れば次に進めるようになっており、内容も分かりやすく説明してもらえるのが良い。

塾の周りの環境 駅構内にあり学校帰りにすぐに寄れる環境が良い。周りにも様々な塾があるため、学生も多く安心できるところが良い。

塾内の環境 室内は清潔で整理整頓されている。静かで気になる雑音などはなく、とても良い環境である。

入塾理由 通学している駅の構内にあり学校帰りにも通いやすい場所にあるため

定期テスト 定期テスト対策は、こちらの希望に添って苦手項目や、基礎から応用まで対応してもらえる。

宿題 宿題は適切な量と頻度で出ている。難易度は本人に合っているため無理はなくちょうど良い。

良いところや要望 細かいところまで指導してもらえる。
分かりやすい指導であり、定期テスト対策にも対応してもらえ自信がついた。

総合評価 なにより本人が満足しており、勉強に対するモチベーションが上がったため。
安心して通学できる環境であり安心できる。

高松高等予備校亀井町教室 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
週5日以上

料金 寮に入るか入らないか、また成績によって授業料が変わるので評価できない。

講師 面談等もあり、しっかり対応している。また専門の講師を配置している。

カリキュラム テストの回数も多く、課題がわかりやすくしている。
また、模試にも対応している。

塾の周りの環境 駅から遠いので自転車やバスに乗らないといけないので不便であるが、広い道路沿いにあるので場所はわかりやすい。

塾内の環境 広い道路沿いの立地であるので、ある程度の騒音はあると思われます。

入塾理由 大学受験するにあたり、近くで実績のある予備校を探した中で決定した。

定期テスト 大学受験に向けての授業なので、定期テストへの対策は行っていない。

宿題 それぞれで課題があると思われます。宿題は恐らくなかったと思われます。

家庭でのサポート 近隣の駅への送迎ほか、天候によっては施設への送迎もおこないました。

良いところや要望 出席時間や成績等についてしっかり把握しており、郵送等で連絡がある。

料金 料金ははっきり言ってわからないです。他がどうなのかよくわからないためです。でも子供が続けられているのは相性がいいからだと思います。

講師 休んでも代わりの日に代替え授業をしてもらえたから、良かったと思う。

カリキュラム 宿題も適度に出て、家でも勉強をする環境を整えてくれたと思います。

塾の周りの環境 家が近いので送り迎えが楽で良かった。隣にコンビニもあったので、時間潰しもできたし、買い物もできたので良かったです。

塾内の環境 幹線道路沿いだったが、静かに教室で問題なく出来たと思います。防音対策ができていたかは不明です。

入塾理由 家から近く送り迎えが楽なのと、子供と塾自体が合ってると思ったから。

定期テスト 教科書の中から独自で問題を作り、テストをしてくれたので良かった。

宿題 適度な量で勉強させる習慣をつけさせるためなんだとわかったので、多いとも少ないとも思わなかった

家庭でのサポート 送り迎えをしていました。あまり勉強しろとは言わなかったです。言い過ぎるとダメだと思ったので

良いところや要望 先生が若くて、優しいところ。塾全体に活気があると思います。特に要望はないです。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:電子・電気系

料金 毎月の受講料,夏期講習や冬期講習はそれに加算して請求されるのが謎でした。

カリキュラム 教材をたくさん買わされました。でもそんなにじっくり取り組むわけでもなかったので、もったいなかったです。

塾の周りの環境 駐車場が充実していたので,送り迎えの際も路上駐車する必要がなくよかったです。また駅からも近いので、地域外のの中学生も来やすかったと思います。

塾内の環境 明るく空調設備が整っていて、快適でした。土足でなく持参のスリッパに履き替えるため、清潔でした。

入塾理由 友達がたくさん通っていたのと、自宅や学校から近かったので決めました。

定期テスト 定期テスト前には、試験範囲の基礎的な復習をしてくれました。演習問題をもっと準備してくれたらよかったです。

宿題 利用はあまり多くなかったです。塾の前に少し取り組めばできる程度のものでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、他の塾での模試の申し込みなどをしました。またわからないところを質問されたら答えるようにしていました。

良いところや要望 自習室があるため,良かったです。塾の受講料を下げて欲しかったです。

その他気づいたこと、感じたこと きちんとした先生に教えてもらいたかったです。

総合評価 高い受講料を払わされたのが悔しかったです。

料金 他の塾などと比べてみると、結果的には、少々割高だと後で気づいた

講師 先生が親身になって指導してくれる面もあったが、厳しさが足らないと感じることもあった。

カリキュラム 他との比較ができないのではないので判然とはしないが、不満があるわけでもなかった

塾の周りの環境 駅からも近く、駅までの道のりも明るく治安も良かったため、一人でも安心できた。また、駐車場も有料ではあるが、近くに多数あった。

塾内の環境 特に、過不足があったとは聞いていない。必要十分であったと思う。

入塾理由 自宅や職場から近くにあって、これまでの評判も悪くなかったため

定期テスト いろいろな学校の生徒がいたため、定期テスト対策はあまりなかったと聞いている。

宿題 塾の時間が長かったためか、宿題はないか、あっても少量であったと聞いている。

良いところや要望 立地条件がよく、先生のやる気や質も比較的良かったと感じている。

総合評価 地域では有名な塾であり、通っている生徒の質や先生のレベルも十分であったと感じている。

料金 料金は適正だと思います。多く通えば通うほどお得になるので受験近くになればよいと思う。
季節講習が少し高いかなと思います。

講師 若い先生が多いらしいので聞きやすいみたいです。指導などについてはあまりよくわかりません。

カリキュラム 教材などは本人の理解に合わせて選んでくれました。しかし本人がどこが分からないのか苦手なのかその辺りがまだはっきりしていないので、もっと指導をお願いしたいです。

塾の周りの環境 駅からも学校からも近いが割と静かな環境だと思います。駐車スペースが少ないので車で行くときに止めれなくて困るときがあります。

塾内の環境 広々とした教室で集中できる環境だと思います。教室自体も、建物の二階にあるので騒音も少なくいい環境だと思います。

入塾理由 いろんな個別塾を検討したうえで、本人の希望を聞いて決めました。

良いところや要望 授業の振替にも当日でも快く変更してくれます。塾のアプリがあるので電話しなくてもアプリで連絡できるのはとても良いです。

総合評価 じっくり勉強できる環境だと思うので、自分のペースで勉強したい生徒さんには良い環境だと思います。

カリキュラム 1対1時間で教えてもらうのではなく結局4人相手とかで勉強してたので学年も違うし勉強しにくいとききました

塾の周りの環境 中学校からも近く学校帰りに行ける子はいいけど夜に通ってたため車なので結局良くも悪くもない。えきからはけっこう距離がある

塾内の環境 部屋は広くトイレも近くにあり全体的に綺麗なので子供は通いやすかったと思います

入塾理由 個別のほうが一人一人見てくれるので成績が上がるかなと思い決めました

宿題 宿題もありましたが全然してなくて先生もしてなくても何も言いませんでした

家庭でのサポート 子供の勉強にあまりサポートはしていませんでした。まず家で勉強をしてなかったです

良いところや要望 あまりいいところはなく体調悪く日にちを変えたりしたらお金を取られるのでけっこう困りました

その他気づいたこと、感じたこと 講習や休みで日が変わるとお金が請求されるなど全てがお金というイメージでした。テストなど受けなくても受験料も取られるのでお勧めはしたくないです

総合評価 時間も短く料金がほんとに高いので続けていくことは難しい塾だと思います。授業中ねることもでき携帯もいじれるので良いイメージはないです

浅野塾屋島教室 の評判・口コミ

講師 事前に考えていたより事細かに指導されていた。
面談における講師の指摘もよく見ていると感じることが出来ました。

カリキュラム 本人は難しい、キツイと言いながらもちゃんとできて効果もあったと思うので

塾の周りの環境 環境に関しては、分かったうえで洗濯しているので特に問題は感じなかった。
駐車場が狭く(少なく)送迎が大変だった。

入塾理由 友人の紹介で、体験教室に行ってよさそうだったから行くことにしました。

定期テスト テスト前は対策カリキュラムをしていました。
本人も手ごたえを感じていたようなので効果はあったと思われます。

宿題 特に宿題を出されていた様子も、している様子もなく、塾内で完結しているようでした。

家庭でのサポート 送迎をしてました。追加料金のある講義なども積極的に参加させました。

良いところや要望 LINEで情報は事前に知らされるので困ることはなく、受験に対するノウハウ等の蓄積もあって安心できると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 夏や冬に体験教室があるのでお試しを利用してみるのが良いかと思います。

総合評価 子供が無理なく通って、きちんと学力もついて、他校の友人なども出来てよい学習塾であると思います。

創研学院【西日本】高松校 の評判・口コミ

料金 料金はまあまあ適切かなと思います。
授業無い時も、自習室が利用できるのが
とても良かったです。自習室で分からない事を先生に質問もできるようでした

講師 先生達もとても指導も熱心でした。講習はリーズナブルで家計的にはとても助かりました。総合的にはいいかなと思います。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて購入が必要でした。分からないところを熱心に教えて下さいました。

塾の周りの環境 我が家からとても近くて通いやすい場所でした。
入退室に親のメールにお知らせが届くので安心でした。
お迎えを車で行くときは、車が少し停めにくい場所ではあります。

塾内の環境 塾が開いている時は、自習室を自由に使わせてくれるのが、とてもありがたかったです。

入塾理由 目標の高校に合格する事を目的にしていましたが
ウチのコは集団では、先生に質問をする事が
難しかったようで退塾に至りました。

定期テスト 定期テストに対しては、あまり役にたったかと言うと
あまり役立つような、プリント等がある訳ではなかったように思います。

宿題 宿題の量はとても多い気がしました。もう少し少なくてもいい気がしました。

家庭でのサポート 遅い時間や雨の日はお迎えに行きました。宿題の手伝いもしました。

良いところや要望 うちのコが理解力が少しなかったのだと思うのですが
少しゆっくり講義をして頂きたかっです

総合評価 料金的にややリーズナブル。自習室もいつでも利用させてくださるのでありがたいです

「香川県」で絞り込みました