「香川県高松市」で絞り込みました
ベスト個別十川教室 の評判・口コミ
講師 歳の近い方が多く、馴染みやすかった
関係ないおしゃべり等うるさい時がありそれは気になった
カリキュラム たくさんのテキストが必要で都度支払いがあり、余計な費用がかかったのは不満
塾の周りの環境 車での送り迎えがしにくい場所であったので、近くのショッピングセンターフジグランの駐車場で乗り降りしていた
塾内の環境 関係ないおしゃべりやいろんな年代がいるから騒がしいかんじがした
入塾理由 同じ学校のお友達がいたから、通いやすかった。自習室が使いやすかた
定期テスト 定期テスト対策があったと思うが受験勉強ベースの授業が多かったと記憶している
宿題 子供に聞いたことがないので、難易度はわかりませんがたくさんあったと思います
家庭でのサポート 行き帰りの送り迎えやテスト後の相談会での話合いには参加していました。
良いところや要望 いいところはとくにありません。とにかく自習の場所を借りに行っていた感じです
その他気づいたこと、感じたこと 受験合格後、その後の様子の確認など連絡はなく残念の気持ちになりました
総合評価 自主室の目的だったので、静かな環境であれば良かったと思いました。
個別教室のトライ仏生山校 の評判・口コミ
料金 週1回でこの値段は高いとは思いますが、個別なので仕方ないです。
講師 苦手な英語何得意になりましたので、担当の先生の教え方何良かったのだと思います。
カリキュラム 苦手なところを理解しないと次に進めないのが良かった時思います。
塾の周りの環境 隣がスーパーなので、待っている間に買い物ができて助かりました。ブックオフが近くにあり、塾帰りに寄るのが子供の楽しみでした。
塾内の環境 道路沿いで子供の姿も何となく確認できるので、心配もなく良かったです。
入塾理由 個別指導で近くの塾だったから決めました。部活終わりに通えるのも良かったです。
定期テスト 対策はあったと思います。担当の先生が良かったので、成績は上がりました。
宿題 宿題はあまりなかっ多様に思います。部活との両立ができて良かったです。
家庭でのサポート 塾の送迎をしたり、いくつか体験授業を受けてみて本人が決めました。
良いところや要望 個別指導なので、分からないことがあればすぐに聞ける環境は良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 部活後の遅い時間でも通えたのが良かったと思います。まわりにも買い物できる店がたくさんあり、助かりました。
総合評価 ホントに個別指導をしてくれるので、子供も安心して通えたと思います。
能開センター【広島県・香川県】国分寺校 の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思います。夏期講習などで別途料金が発生します
講師 若い先生もいますが、先生によって指導の質に違いがあるように思います。
カリキュラム 教材はとても分厚く年間通してできる量ではないと思っています。
塾の周りの環境 近くに駅がないので、近い子以外は親の車での送迎が必須だと思います。あと、周辺の環境は静かなのはいいと思います。
塾内の環境 駐車場が狭く、お迎えは早めに行っていないと、駐車場にとめれない時があります。
入塾理由 自宅から割と近かったということと、進学塾だったので選びましたわ
定期テスト うちの子は自宅で勉強したい方だったので、定期テスト対策が塾であっても行きたがりませんでした。
宿題 一年生の時は宿題が出てましたが、2年生になり宿題がなかったらように思います。
家庭でのサポート 塾への送り迎えは必須でした。塾での様子や相談など、先生との懇談に参加しました。
良いところや要望 懇談を希望すればしょっちゅうあるので先生とのコミュニケーションは取りやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際に、振替をしてくれるのはいいのですが、別日に塾に行かないといけないので面倒。
総合評価 車での送迎は必須ですが、先生はフレンドリーな感じで教えてくれます。
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 まあ、普通だと思う
自習も兼ねてるから妥当もしくは、お得だと思う
バスも通っているからなお良い
講師 教官室など学習環境が整っている
自習室も静かで広く、空いてる時間が多いので便利
たまに変な先生がいる
カリキュラム わかりやすい授業とわかりにくい授業があるので先生によって異なる。進度はちょい遅め。マイクなどを使う先生もいるので聞きやすい
塾の周りの環境 バス停も近く、塾からも無料伸ばすが通っているので雨の日など活用しやすい、また、自転車でも駐輪場が二階建ての屋根付きで広いので止めやすい。コンビニも近くにありとても便利。花園駅も近いので便利
塾内の環境 雑音は特にないが、たまにうるさい生徒はいる。空調が自由に変えれるので体調に合わせやすい。給湯室がべんりです。
入塾理由 設備がいい
兄弟が通っているから
バスが通っていて家からでも通えるから
良いところや要望 3回の受付が丁寧で気楽に相談できる。休日でも他の塾は空いていないけど高予備はだいたいあいているので便利
総合評価 他の塾も行ってみたことはあるが、やはり高予備の施設の良さや、立地の良さにはかなわなかったので一度やめて戻ってきました。
創研学院【西日本】高松レインボー校 の評判・口コミ
料金 季節講習等で、普段はとらないようなクラスの授業を取ることが何度かあったんですが、それに関する費用が高いように感じました。
講師 全体的にレベルは高いように感じました。子供が気に入らなければ何度か講師を変更することもできたので講師・指導の質は良かったです。
カリキュラム 普段は個別で授業を受けていたので自分に合ったペースで勉強できていたのが良かったです。
塾の周りの環境 大通りに面しているため交通の便は悪くなく、周りに店も多かったので立地は良かったです。近くにある地下道は時間帯によっては少し治安が悪かったかもしれないです。
塾内の環境 塾内の環境・設備は良かったです。整理整頓されており雑音も少ない方でした。
入塾理由 中学の時から創研学院に通っていたから、高校でも、中学の時とは別の教室の創研学院に通うことにしました。(高校に近い方)
中学の時は友達に誘われて一緒に入塾することになりました。
良いところや要望 講師との距離感が近く、勉強をするにしても、相談をするにしてもとても良い環境でした。
総合評価 高校進学の際も大学進学の際もとても親身に相談に乗ってくださったり、カリキュラムを組んでくださったりと、とてもよかったです。
創研学院【西日本】高松校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
料金 お値段は一般的に見ても標準くらいだと思う。だが、安くはない。
講師 自習ができる生徒はあまり通う必要がないかもしれない。まぁこれはこちらの塾だけでなく言えることですが。
カリキュラム 教材は難しすぎず、解説がところどころ必要なものを選んでいただけた模様。満足している。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しており、立地は良さそうである。しかし近くに駐車場がないからか、お迎えの車がたまに列になっているのを見かける。
塾内の環境 小学生がいる夕方どきは少しうるさく、自習が難しいと言っていた。だが普段の自習室は広く、個別になっており、良さそうである。
入塾理由 娘の友人からの勧め。また、駅から近く通いやすいことと、大通りに面しており、夜でも安心であること。
良いところや要望 立地の良さ(通いやすさ)
先生方の愛想の良さ
自習室の完備
総合評価 何よりも愛想が良く、面倒見も良くて根気強く教えてくださる先生方が多いこと。
高松高等予備校本校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当ではないかと思います。
夏期講習や冬季講習も別途徴収されることはなかった。
講師 入るクラスによって先生の質は大きく変わってくると思いました。
カリキュラム 子どもが通っていたので細かくはわかりませんが、自分に関係ない授業の時はいつも自習をしていたと聞いていましたのて、授業の進めかたに疑問を感じていました。
塾の周りの環境 寮から塾まで自転車で通っていましたが、雨が降ると登校手段があまりなく苦慮していたようです。
スクールバスが有ればよいと感じてます。
塾内の環境 可も不可もなく、こんなものかなと思ってます。
清掃はされていたと思います。
入塾理由 寮が完備されていたので、勉強に集中することが出来る環境だと考えたことが理由です。
宿題 大量の宿題が出ていましたが、浪人生だったのて適量だったのではないでしょうか。
家庭でのサポート 予備校の寮に入っていたので、サポートはとくにしていなく費用を払うのみです。
良いところや要望 朝晩の食事をきちんと準備していただいていたので
安心してお任せすることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 一番感じたことは、先生の力量の差です。
入学したい学校の偏差値が下がると先生の質も低くなると思いました。
総合評価 周りに余計なものがないので、勉強にしっかり向かい合うことご出来たことはよかったと思います。
ベスト個別桜町中央教室 の評判・口コミ
料金 結果が出ていないので、通常授業はいいが、夏期講習などをおこなうことが本人のためになっているかが疑問であり、料金も判断できない。
塾の周りの環境 自転車で通っているが、自宅に帰るまでの道が狭く街灯が少ないため、少し危ない感じがする。また、雨の日も自動車の交通量が多いため不安がある。
塾内の環境 個別授業だが、一人の講師の担当が多いため、きちんと指導をできているかどうか判断が難しい。
入塾理由 体験教室を受講しての感想と、友人が通っていたので、その意見も参考にして。
定期テスト 対策はあったが、テストの成績が上がっていないため判断できない。
宿題 宿題は出されているようだが、宿題の量についてはそんなに多くない。
家庭でのサポート 必要に応じて送り迎えをする。本人の希望により夏期講習等について必要な科目を増やすようにしている。
良いところや要望 テストの結果を見て本人の成績アップのために必要なことを検討してくれている。
その他気づいたこと、感じたこと 予定等がある場合、塾の時間や日程を変更してくれるところは助かっている。
ITTO個別指導学院松島校 の評判・口コミ
料金 本人のやる気次第でだいぶ評価は変わると思う。うちの子にはあっていると考えている
講師 分からない点をすぐにアプローチしてくれたり、細かいヒヤリングが親にあるので、ニーズが伝わりやすい
カリキュラム 年間通じて使える比較的安価な教材を使用している。プリント(無料)も対応してくれてるため、困ることがない
塾の周りの環境 通学路に面した立地で学校近くにある為、通うのにみんな便利だと思います。駐車場が狭いのだけが難点です。
塾内の環境 教室がわりと狭いように感じます。通学路も路線に近いので、電車の音が気になる事があります
入塾理由 通学路上にある塾のため。自分の力で通える立地である点から決めた。
定期テスト テストターボという対策コースがあり、テスト対策はそこに取り組む人は全員対応している。
宿題 量はリクエストできるため、多い時期や少ない時期を自分で調節できる。
良いところや要望 親との塾面談が年に3回程度あり、細かなニーズの要望ができる。
その他気づいたこと、感じたこと 講師がわりとよく変更されているように思います。塾の校長が講師も兼ねているので、不安点は特にない
総合評価 ニーズが通りやすく、子供の学習状況を細かく把握できる。そこに対してのアプローチもしやすい
個別指導 スクールIE屋島校 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なので妥当だと思いますが、本当はもう少し安ければと思いました。でふが、受講科目以外にも自由な時間に自習もでき良かったです。
講師 個別に質問などできることが良かった。しっかり指導もしていただけて、苦手な所を重点的に指導してもらって良かったです。
カリキュラム 受験前や苦手なところを指導する形でカリキュラムも作って頂き、報告も通塾の度にしていただけて良かったです
塾の周りの環境 えきからは歩いて15分ほどかかりましたが、通学の帰りにはよりやすかったです。
駐車スペースが少なかったので、その際には少し不便でした
塾内の環境 自習室が利用出来、個々の勉強もできたようです。質問も気軽にでき良かったと思います。
入塾理由 個別指導ということに期待して細かな指導をお願いしたく、個別なことが本人にもあっていると思い体験も経て決めました
定期テスト 定期テストの際は自習室を利用し、通塾科目以外にもフォローがありました
宿題 学校の課題が多かったため、宿題の量は少なめだったと思います。
無理ない課題でした
家庭でのサポート 塾の送迎など、塾の面談などには積極的に参加しました。
進学目標達成のため、情報は積極的にネットなどで調べるようにしました
良いところや要望 塾との連絡帳みたいなものがあり良かったです。
個別に質問しやすい雰囲気でした。
あとは送迎の際に駐車スペースなどがあれば良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、他の通塾している子などと交流がどんな感じだったのか少し分かりずらかったです
総合評価 集団塾には向かないこは個別であることが良かったです。積極的に質問に行けない子どもには良かったようです。
高松高等予備校本校 の評判・口コミ
料金 テストとかにお金が別にかかる 結果をだしていただいたので感謝してます
講師 クラス別に対策がありレベルに応じて学習されていた。先生も熱心
カリキュラム 志望校に応じた対策して本人のやる気もあげていただきサポートに感謝してます
塾の周りの環境 昼ごはんを購入できる場所が少なく、食堂があればよかった。いつもコンビニ利用していたので毎回同じ品を買っていた
塾内の環境 いつも清潔に掃除されていた。大学の資料や過去の合格者の貼り出しをされていた
入塾理由 高校の先生に勧められた。公立大学希望だった為 寮だったので集中できた
定期テスト 色々な角度からの分析されてアドバイスをいただきわかりやすくて助かりました
宿題 自分で考えて学ぶスタイルだったので、プリントを希望したりしていました
家庭でのサポート 寮生活だったので周りの方々から学ぶ事も多く誘惑に負けない環境でした
良いところや要望 寮長や先生方にサポートしていただき、連絡もこまめで安心していました
その他気づいたこと、感じたこと 1年で希望している大学に合格でき感謝の気持ちしかないです。本人にもいい体験でした
総合評価 健康面も精神面もサポートしていただき安心していました。大変でしたがいい経験でした
ベスト個別円座教室 の評判・口コミ
料金 プログラミングも含めて安いと感じた
講師 教え方も丁寧で、人見知りな我が子も楽しく通えている
面談でも先生の印象がいい
カリキュラム 教材は国語も学校にあったもので、別に漢字ワークもありよかった
塾の周りの環境 家から自転車で通え、進学予定の中学校からも近いため、送迎が普段にならない
ただ、駐車スペースが隣接するスーパーと一緒な為、混む時が不便
塾内の環境 教室は綺麗で、清潔感もあり満足している
ただ、土足厳禁で靴を履き替えたりがやや面倒なところ
入塾理由 個別指導があってると思い、子供と相談して中学入る前に入塾した
定期テスト まだ、小学生なのでテスト対策などはわかりませんが、周りの中学生を見てると自習室を利用している様でいいなと思った
宿題 量は少ないが、宿題チェックはちゃんとしてくれているので特に不満はない
良いところや要望 入塾前の説明から、入塾後の面談など先生も感じよくお話してくださいました
総合評価 本人が楽しく通えていて、内容にも満足している様子が見えるため
高松高等予備校本校 の評判・口コミ
料金 私の息子は野球をしていて高校で勉強をしておらずでも大学に進学したいと思っていたのでこの高まって予備高の評判が高くこれぐらいの費用は仕方ないと思ってました。
講師 私の息子はなかなか勉強に取り組む姿勢が悪かったのですが講師の方々が談話をかけてくれたりほんとに親身になって気にかけてくださり大変助かりました。
カリキュラム かなり人数の多いくらすだったのでかなり講師のかたもたたいへんだったと思います。それでも大変大事にしてくださりました
塾の周りの環境 私の子供は田舎から高松に通っていたのですが高松は遊ぶところが多かったのでいろいろ遊びの誘惑があり大変でした。
塾内の環境 普通の学校みたいな雰囲気の建物で緊張顔がありすごくよかったのと人数が多い時はプレハブの教室もあり分かれて勉強させていただきすごくよかったです
入塾理由 この塾の評判が非常によかったのでうちの子も入れてみたいと思ったからです、あと講師の方の充実もあり選びました。
定期テスト まず大きな試験がある前はその科目に対してテストの傾向と対策を踏まえた試験問題を先にさせていただけたのがすごくありがたかったです
宿題 宿題というのはありませんでした。自分で学習したことでのきずつきがありそのことを講師の方に教えていただきました。
良いところや要望 まず講師の方々一人一人の能力というのをわかってくださっておりそれに応じた対応をしてくだり大変助かりました。
総合評価 とにかく勉強の仕方から教わらないといけない子供で困っていたのですがこの学校に通いだして家に帰っても自分で勉強したいというようになりすごく助かりました。
ITTO個別指導学院木太南校 の評判・口コミ
料金 1:3の個別なので、少し高いと感じた。
あと、定期テスト前も追加で受講すると、けっこう高い。
講師 子どもの理解度に、合わせてくれたのがよかった。
分かりやすかった。
カリキュラム 教材は、塾専用だった。
授業内容は、学校に合わせてくれた。
塾の周りの環境 交通の便が悪く、時間次第で送迎が必要になる。
徒歩か自転車で通う子も多い。
治安はいいと思う。
住宅地にあるため、静かで勉強をするにはいいと思う。
塾内の環境 住宅地なので、静か。
整理整頓されていて、私語もあまりない。
入塾理由 個別で、体験授業がよかったから。
子どもが個別を希望して、通いやすい場所だったから。
良いところや要望 担当の講師との相性はあるが、子どもが通っていた所はどの先生もよかった。
なるべくレベルを合わせてほしい。
総合評価 講師次第ではあるが、静かで環境もいいと思う。
整理整頓もされいいて、教室長がよく見ていると思った。
理求館玉藻校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な額だと思う。普段はリーズナブルだと思うが、夏期講習や冬季講習になると、出費が嵩むのも致し方ない。受験生になると、覚悟しておかねばならぬ。
講師 成績が少しでも上がっているのは、ありがたい限りである。本人の自信になり、意識が変わることに期待したい。
カリキュラム 成果が感じられること、本人が投げ出さずに続けられていることは、大いに評価したい。
塾の周りの環境 自宅から比較的近く、安心して通わせられる。また、親が送迎することになっても、対応しやすい環境である。
塾内の環境 自習室かあり、ある程度自由に使えるらしいので、もっともっと有効に活用させたい。
入塾理由 まずは、本人の希望であることが一番である。本人にやる気がなければ、続かないし、身に付かないと思うから、本人の意思を尊重した。
定期テスト 過去問から傾向を掴み、それを反復学習することによって、成果に繋げるやり方がはまったと思う。
宿題 量は妥当だと考える。最後まで投げ出さずに完遂できているので。
良いところや要望 成果が出るまでにあまり時間が掛からなかったので、ノウハウ、メソッドは間違っていないと考える。
総合評価 受験勉強においては、頼もしい存在だと考える。あとは、本人が飽きず、諦めずにやり遂げられるそうな環境、仕掛けにきたいしたい。
ナビ個別指導学院上福岡校 の評判・口コミ
料金 個別なので値段は他のとことあまり変わらない。また、夏期講習や冬期講習などもあまり強制されるところがなかったので良かった。
講師 希望すれば自分の好みの先生に変えてもらうことが出来るので、わかりやすい先生に教えてもらうことが出来る。
カリキュラム 自分で進めることも出来れば、先生が決めてくれたものを進めることも出来るので、どちらでも選ぶことが出来るのが良いと思う。
塾の周りの環境 駅などが近くにないので、少し行きにくいが街の方にあり、駐車場もあるので車での送り迎えは比較的しやすいと思う。
塾内の環境 他の生徒がうるさければ塾長が注意するので環境はそこまで問題ないが自習室は少し仕切りなどが欲しい。
入塾理由 1番最初に入る時の塾長の印象がとても良かったから。また、1度宣伝を見たことがあってそれもきっかけだった。
良いところや要望 自習室の環境は勉強できる環境ではあるが、授業のは場所と仕切りなどが何も無いので、そこに少し仕切りなどが欲しいと思う。
総合評価 立地なども含めるととても良いと思う。ただ講師の先生は分かりやすくて話しやすい先生も入れば少しだけ分かりにくい先生もいるのでそこが気をつけないといけない。
瓦町義塾本校 の評判・口コミ
料金 休んだ場合は、振替対応してくれる。
カリキュラム 国語の大学受験ノウハウは高くレベルに応じた指導を行ってくれた。
塾の周りの環境 琴電瓦町駅から近い。車の場合は駐車場がなく路上駐車する人が多かった。
塾内の環境 建物が古く、交通量が多い交差点にあり騒音が少し気になります。
定期テスト 特にしなかった。大学受験対策が主。
良いところや要望 講師の都合で授業が休みになることが多いように感じた。
総合評価 国語の大学受験対策ノウハウは高く、希望の大学に合格出来たのでよかったです。
個別教室のトライ瓦町FLAG校 の評判・口コミ
料金 個別指導のため料金は妥当な設定であり、自習室を開放されるなど勉強に集中出来る環境も整っており満足している。
講師 塾ではきめ細かく丁寧に指導してもらっており、学校の指導に比べてわかりやすい。講師及び指導の質は高いと考えている。
カリキュラム 教材は本人の理解度合いに合わせ、塾で用意してもらえるので良い。授業内容や進度は理解出来れば次に進めるようになっており、内容も分かりやすく説明してもらえるのが良い。
塾の周りの環境 駅構内にあり学校帰りにすぐに寄れる環境が良い。周りにも様々な塾があるため、学生も多く安心できるところが良い。
塾内の環境 室内は清潔で整理整頓されている。静かで気になる雑音などはなく、とても良い環境である。
入塾理由 通学している駅の構内にあり学校帰りにも通いやすい場所にあるため
定期テスト 定期テスト対策は、こちらの希望に添って苦手項目や、基礎から応用まで対応してもらえる。
宿題 宿題は適切な量と頻度で出ている。難易度は本人に合っているため無理はなくちょうど良い。
良いところや要望 細かいところまで指導してもらえる。
分かりやすい指導であり、定期テスト対策にも対応してもらえ自信がついた。
総合評価 なにより本人が満足しており、勉強に対するモチベーションが上がったため。
安心して通学できる環境であり安心できる。
高松高等予備校亀井町教室 の評判・口コミ
料金 寮に入るか入らないか、また成績によって授業料が変わるので評価できない。
講師 面談等もあり、しっかり対応している。また専門の講師を配置している。
カリキュラム テストの回数も多く、課題がわかりやすくしている。
また、模試にも対応している。
塾の周りの環境 駅から遠いので自転車やバスに乗らないといけないので不便であるが、広い道路沿いにあるので場所はわかりやすい。
塾内の環境 広い道路沿いの立地であるので、ある程度の騒音はあると思われます。
入塾理由 大学受験するにあたり、近くで実績のある予備校を探した中で決定した。
定期テスト 大学受験に向けての授業なので、定期テストへの対策は行っていない。
宿題 それぞれで課題があると思われます。宿題は恐らくなかったと思われます。
家庭でのサポート 近隣の駅への送迎ほか、天候によっては施設への送迎もおこないました。
良いところや要望 出席時間や成績等についてしっかり把握しており、郵送等で連絡がある。
田中学習会高松レインボー通り校 の評判・口コミ
料金 料金ははっきり言ってわからないです。他がどうなのかよくわからないためです。でも子供が続けられているのは相性がいいからだと思います。
講師 休んでも代わりの日に代替え授業をしてもらえたから、良かったと思う。
カリキュラム 宿題も適度に出て、家でも勉強をする環境を整えてくれたと思います。
塾の周りの環境 家が近いので送り迎えが楽で良かった。隣にコンビニもあったので、時間潰しもできたし、買い物もできたので良かったです。
塾内の環境 幹線道路沿いだったが、静かに教室で問題なく出来たと思います。防音対策ができていたかは不明です。
入塾理由 家から近く送り迎えが楽なのと、子供と塾自体が合ってると思ったから。
定期テスト 教科書の中から独自で問題を作り、テストをしてくれたので良かった。
宿題 適度な量で勉強させる習慣をつけさせるためなんだとわかったので、多いとも少ないとも思わなかった
家庭でのサポート 送り迎えをしていました。あまり勉強しろとは言わなかったです。言い過ぎるとダメだと思ったので
良いところや要望 先生が若くて、優しいところ。塾全体に活気があると思います。特に要望はないです。