「香川県高松市」で絞り込みました

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医

料金 高くもあり安くもなります。
寮費は、ものすごく高いです。
学費はテストで安くなります。

講師 親身になって教えてくれる先生がたくさんいます。
合格へ導く指導が素晴らしいです

カリキュラム 基礎を徹底的に潰していくことから始まります。
なんとなくしかわかっていなかった点を
理解して解けるようになります

塾の周りの環境 ご飯にこまる。
特に昼食はお弁当屋さんが来なくなり
コンビニばかりで飽きました。

塾内の環境 自習室の環境は良いです。
みんな真面目に頑張っていましたし、
そうすることが身に付いてきます。

良いところや要望 医学部受験に強いと思います。
勉強することが
大学に入ってからも身に付いていて
予備校に行ってよかったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はありませんね。
努力次第で難関高突破ができると思います。

学習舎シオン本校 の評判・口コミ

料金 料金は不満はありませんでした。良心的でしたし、むしろ他と比べても安いと思いました。

講師 気さくに質問もできたみたいです。カリキュラムに少し不満があったようですが、それ以外は良かったと聞いています。

カリキュラム 自分の進捗状況に関係無く、別の課題をやらないといけないといった点が不満だったようです

塾の周りの環境 いつも送り迎えでしたので、特に問題はありませんでした。場所も不便はなかったです。

塾内の環境 集中するといった観点からは、他の塾生でうるさい人がいたみたいで、そこがやりにくかったみたいです

良いところや要望 大きな塾と違って、ある程度自由が聞く点、個別にいろいろ相談できる点は良かったです。

料金 他の塾の金額が分からないが、安くは無いと思う。負担が大きいので思うほど通えていない。

講師 家から近くて便利だったのが良かったが、講師の先生が分からない事が多く、時間の無駄があった所が悪かった。

カリキュラム 先生が固定でない為、教え方にムラが生じてることが多々あった。

塾の周りの環境 家から近くにあった為、夜遅くなっても安心して通うことが出来た。

塾内の環境 教室が狭く自習に行きにくい時が多々あり、勉強ができないことがあった。

良いところや要望 もう少し自習室を増やして頂けたら良いと思いました。他には特にありません。

料金 キャンペーン中でかなり安くありがたいです。毎日のように通える料金設定が良いです。

講師 塾長先生が親身になって話を聞いてくれるので、困ったことを相談しやすい

カリキュラム それぞれ個人に合った進め方をしてくれるので、理解できないまま進む事がなく助かっています

塾の周りの環境 基本は自転車なので問題ないですが、雨の日に駐車場があれば言う事なしです

塾内の環境 子供は周りが気にならず勉強できると言っています。最大6人の生徒に対して先生が1人となっていますが、最大人数いる時はそんなにないようです。、

良いところや要望 先生と生徒・保護者の距離が近く相談しやすい雰囲気がとても良いです

料金 もう少し安いと兄妹で通わせやすいです。塾を考える時に毎月無料体験をしてくれると行かせやすいです。

講師 始めたばかりですが、今のところ子供に合っているみたいで上手く続けていける事を希望します。

塾の周りの環境 近くに24時間スーパーがあるので送ったついでに買い物もできて通塾しやすいです。

塾内の環境 子供は集中できるみたいに話してました。
できれば、自主スペースをもう少し工夫してもらいたいです。今は少しせまいような気がします。

良いところや要望 兄妹割引があれば下の子も通わせたいと思っています。

料金 いろいろと細かく料金が発生するなと思った。
維持管理費や教材費、プレミアムクラブ、ファイル代、カード代など。

講師 聞いたことを丁寧に教えてくれる。習ったことや、その理解度、また宿題をシートに記載し、親も子も見ることが出来るので、よくわかってよい。

カリキュラム 教材は普通、1教科で、予習用、テスト対策用、入試用と3冊あるのは多い気がした。性格診断は面白いと思った。

塾の周りの環境 周囲は明るく車の通りも多く治安はよいが、交通量が多いため騒音あり。また、教室の部屋は狭め。

塾内の環境 上記に記載した通り。また、先生が隣にいるので、すぐ聞きやすく、また集中しやすいと思われる。

良いところや要望 集団塾ではできない、子どもに応じた指導やアドバイス、個別対策などして頂けることを期待している。

料金 通常料金は仕方ないが冬季や春季がそれぞれお支払いがあるようで、かなり高く感じた。

講師 真摯に向き合ってくれている感じが良かった。また、他では無かったテストがあり、現在の学力と問題の捉え方、理解度を確認してもらえた事がとても信頼できるように感じた。

カリキュラム まだ通い始めなので、わかりませんが季節的な講習はプラス料金になるようで、高く感じました。

塾の周りの環境 車通りが多いが、迎えの車は停めやすく助かる。ただ塾の駐車場はとても狭い。

塾内の環境 室内は整理されていて良かったが、コロナ禍で窓を開けており、虫が入ってきて蚊に刺された。

良いところや要望 出来るだけ虫が入って来ないよう、対策しては欲しい。集中できない為。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の敷地に用意されている駐車場は狭いので、最初に考えて欲しかった。

学校種別:私立中学校

料金 少し高いような気がする、子供の成績が上がらないので、困っている。

講師 丁寧な勉強を教えてくれる。ただし子供の集中力がないため、成績上がってない

カリキュラム カリュキュラムの内容が正直よくやってくれるが、成績が上がらない。

塾の周りの環境 学校からは近いが、自動車の通りが結構多く、不安な点があります。

塾内の環境 整理されており、集中できる環境であるが、やや手狭かもしれない。

良いところや要望 先生が熱心教えてくれるので、大変助かっている。子供に困っている。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。値段が高いところを何とかしてほしい。困っている。

教学塾屋島教室 の評判・口コミ

料金 時間数と科目数で料金があがって行くので、人によっては高くなってしまいます

講師 科目によって先生との相性が合わない時があった。
送迎で駐車場が混んでた。

カリキュラム 学期テストの対策をしてくれました。個別で教材をすすめるので自分のベースでできる子にはよかったです。

塾の周りの環境 送迎の駐車場がいつも混んでいました。

塾内の環境 教室は広くはないが、少人数性なのでゆったりと利用できました。

良いところや要望 先生とのコミュニケーションがなかなかとれなかったです。慣れてくれば大丈夫です。

料金 高いと思いました。
特に季節講習に関しては、他の塾と比べて、凄く高かったです。

講師 年齢が近く話しやすいので、分からないところを聞きやすかった。先生が嫌じゃなかったので、塾に行くのも苦じゃななったみたいです。

カリキュラム 購入した教材は、あまり使われてなかった。
課題もしたかどうかの点検もなく、ホームスタディの教材は、ほぼ使ってません。
無駄だと思いました。

塾の周りの環境 家からそれほど遠くなく、自転車でも行ける距離だったので楽でした。
近くにコンビニもあるので、昼食を食べるのも楽でした。

塾内の環境 面談の時しか行くことがなく、あまり詳しいことは分からないです。

良いところや要望 先生とコミュニケーションが取りやすかったところが良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休むなどの連絡をする場合、当日キャンセルの振替に関しては、もうちょっとどうにかならないものか…。

料金 少し料金は高いとおもう。もう少し手頃な料金体制にしてもらいたい

講師 家からも通いやすく、塾の時間外でも質問等に答えてくれてとても良い

カリキュラム 学校の授業の予習復習、及び受験対策もしてもらえてとても良い。

塾の周りの環境 自転車で自分で通える範囲内でかつ、公共機関を利用しても通いやすい

塾内の環境 清潔感もあり、開始終了時には講師が見送りまで出てきてくれる。

良いところや要望 今のままで特に不満は無い。
急な欠席にもすぐに対応してもらえる

料金 集団指導ではないため、やはり料金が高めに設定されているところです

講師 先生が途中で変わることも多い。
塾長がいないと、先生がだらけている。

カリキュラム 必要な教材を、親が塾のホームページへアクセスして注文しないといけない手間があった

塾の周りの環境 駐車場もあり、いえからもまあまあ近いのでかよいやすいが、同じ時間にかぶる生徒が多いと困った

塾内の環境 環境てきにはいいのですが、ある生徒が学習時間にウロウロすることがあったため

良いところや要望 良いところが、あまりおもいつかないが、もう少し先生の欠席や都合で学習日が変わるときは早めにしらせてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 塾長の先生がいないとき、たまたまだとはおもいますが、スマホばかりいじってるせんせいや、遅れて来ない生徒もほったらかしで、そこはどうかとおもう

料金 やはり個別指導だと、他のじゅとくらべるとたかくかんじました。

講師 あまりいい先生に巡り会えなかった

カリキュラム 教材などは、子供のレベルや目標に、合わせてくれたので良かった

塾の周りの環境 駐車場がせまくて、車の往来も多く不便だったから、そうおもいました

塾内の環境 こじんまりとしているので、教室内ごとても狭くて、建物も古かったのでそうおもいました

その他気づいたこと、感じたこと 先生が、とにかくコロコロとよく変わるので、落ち着いて勉強できないきがしました

料金 やはり、個別指導になるため、料金がおそろしいほど高い。一般家庭なので、塾のために親が必死で働かないと通えない。

講師 もともと同性の先生をきぼうしていましたが、急な先生の欠席でそうだんもなく、苦手な異性の先生に変更されてしまい、こどもがとても嫌がってしまったこと。

カリキュラム 教材を自分で探して購入しないといけないところが、面倒だと、少しかんじました。
塾で用意してくれれば、助かると思いました。

塾の周りの環境 駐車場付きなのと、共有の駐車スペースがあるため、お迎え時などに困らないことです。

塾内の環境 どうしても教室がひろくないことで、少しのしきりだと、誰か他のブースの人の話し声や笑い声等が聞こえて、集中できない時がある。

良いところや要望 塾の責任者の先生がよく話を聞いてくれたり、調整してくれたりするのでたすかります。

その他気づいたこと、感じたこと 送り迎えの都合での、学習日を変えてくれたりできるので、たすかります

料金 個別に近い形態ゆえやはり高額。加えてコピー代や、教材が別途追加料金となり、結構な出費でした。

講師 ハイレベルな大学を卒業した講師で教え方も熱心で、時間を超過しても区切りがつくまで向かい合ってくれる方でした。個別に近い授業形態なのでそれなりに料金は高額でした。

カリキュラム 志望校に照準を合わせた内容の教材を問屋まで出向いて購入する熱の入れようでしたが、進捗率が悪かったように思います。

塾の周りの環境 自転車でも徒歩でも通える利便の良さも選定の理由でしたが、人通りが少なくなるうえ、暗がりなのが不安材料でした。

塾内の環境 比較的少人数体制でしたが、換気や消毒などのコロナ感染対策が緩かったのが心配でした。

良いところや要望 利用日が確定していても、所用で変更したい場合の融通が円滑にできる点が有り難かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 受講中にうるさい生徒が居るとなかなか注意をせず、周囲の他生徒をやきもきさせる場面があったようです。

慶応スクール高松本校 の評判・口コミ

料金 一定以上の成績を出せば、授業料が免除になるシステムがあり、モチベーションにもつながる。

講師 塾の講師はベテランも多い。塾長がとても熱心。

カリキュラム カリキュラムは先取り学習が多い。自主室での学習にも力を入れており、勉強に打ち込める環境が整っている。

塾内の環境 学習に集中できるように、教室の環境を改修している。机や椅子にもこだわっており、熱心に勉強できる環境である。

良いところや要望 子どもたちが向上心をもって、勉強に真剣に打ち込める環境がある。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長がサイトにコラムを頻繁にアップしており、入塾している子どもの成績もあげているので、気になる人はサイトを見るのもよい。

瓦町義塾本校 の評判・口コミ

料金 周囲の塾と比べて高くもなく安くもない。それなりに成績がよくなっているのでコスパはまずますとした。

講師 コロナの影響で学校に通えないことが多く、評価しずらいのが正直なところ。

カリキュラム コロナで塾の教室に行けず、オンラインが主で行われている。管理が甘い。

塾の周りの環境 市内にあるので、駐車場がない。自宅からは車での送迎が必要なので少々困る。

塾内の環境 コロナの影響で、建物内を利用することがすくなく、評価できない。

良いところや要望 塾内での様子をラインで連絡してくれるのはよい。しかし、コロナであまり連絡がない。

ナビ個別指導学院屋島校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思います。長期休みの講習などもありましたが、別途かかるのでやめましたが。自主勉強時間が、無料で利用できたのは良かったです。

カリキュラム 自主勉強の時間とスペースがあり、自由に参加できて、なおかつ講師にその都度、質問できていた。

塾の周りの環境 家の近くで、徒歩圏内。何かあっても、直ぐに対応出来る距離がよかった。

塾内の環境 自主に来てる子達が、休憩中よく雑談していたのが、気になると子供が言っていた。

料金 料金はそれなりに高いと思います。他の人に聞いた感じでは高いほうでした。

講師 若い先生が話しやすいみたいです。質問にも丁寧に回答してくれます。

カリキュラム 学校の教材に合わせて進めてくれているようで理解が出来ていいです。

塾の周りの環境 昼間は自転車での通いができます。

塾内の環境 教室の大きさは丁度いい感じのようてす。あまり広いと落ち着かないし、狭いと圧迫感があるので

良いところや要望 連絡はメール。電話、プリントで行なってくれていました。簡単なことは子供を通じて教えてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合の振替は自由に選べて大変良かったです。大体こちらの要望通りになりました。

講師 気軽に相談出来るようで嫌がることなく通って先生の雰囲気もとてもいいです。

カリキュラム 学校の進捗に合わせて進めてくれているようで理解が出来ているようです。

塾の周りの環境 昼間は自転車での通いができますが。

塾内の環境 教室も個別のため、大きくもなく丁度いい感じでした。あまりに狭いと圧迫感があるので

良いところや要望 連絡は逐一子供を通じてですが連絡していただけました。プリントの配布、メールなども

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときは振替ができて融通はききます。大体こちらの要望通りになりました。

「香川県高松市」で絞り込みました