「長野県」「高校生」で絞り込みました

料金 適度だが、授業以外に他科目のスケジュール管理などをしてくれるのに、単純に授業数に単価をかけるので、授業数が多い方が割高な気はする。

講師 個別授業なので、本人の理解度に合わせて進めてくれるので、とてもわかりやすい。

カリキュラム 指定教材があって良い。まだ通い始めたばかりなので季節講習はわからない。

塾の周りの環境 駅に近くて良い。ただ飲み屋街を抜けて駅まで歩かなければならないので、夜は少し心配。

塾内の環境 講師がいて自由に質問できる期間があり、自習時にわからない事をそのままにしないですむ。

良いところや要望 授業をしている声が自習室まで聞こえてくるので、静かな環境で自習したい人には向かない

Qゼミ個別指導教室本校 の評判・口コミ

料金 一対一の個別授業なので大学受験対策として普通かなと思った。季節講習も安くはないけど、普通かなと思った。

講師 本人と丁寧に向き合ってくれた。本人も先生が親身に接してくれたと言っていた。

カリキュラム 始めから決められた物ではなく、授業を進めながら本人にあった教材などを探してくれた。

塾の周りの環境 駅が近くて、大きい交差点の付近で周りが明るかったので、あまり心配しなかった。送り迎えをすることがあったので、駐車場があったらうれしかった。

塾内の環境 騒がしくはなかったようです。自習室もつかいやすかったようです。

入塾理由 講師のレベルがよさそうだったのと、交通の便が良かったことです。

定期テスト テスト対策はあったので、わからない所の質問などに当てていたようでした。

良いところや要望 授業の振り替えの対応が良かったです。定期テスト前に集中的に振り替えてもらう事もありました。

総合評価 集団授業が苦手な子だったので、先生が丁寧でわかりやすく良かった様です。

料金 息子はあまり授業を取っていなかったのでとても安かったためこの評価

講師 講座を取らせようと言いよってきたと言われたりあまりいい印象がないのでこの評価

カリキュラム 教材は少し目を通したが特に思うところも何も無かったのでこの評価だと思われる

塾の周りの環境 最初の入塾の決め手にも書いたが息子の通っている学校と駅の間にあるため交通の便はとてもいい。非常に高評価

塾内の環境 皆使い終わったら机の上の消しカスの掃除や周りに落ちているゴミの掃除をして言っていたそうなのでこの評価

入塾理由 駅から近くて息子が通いたいと言ってきたから。学校と駅の間にあったから

良いところや要望 自分で勉強ができる人にとってはとてもおすすめだが息子は自発的な勉強ができる子では無かった

総合評価 概ね良好と言ったところ。自分で勉強ができる人にとっては有益だと思う

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 大学受験だったので少し高めだったのかなと思います。少し高かったけどその分、塾内の環境整備が良かったりしたです。

講師 分かりやすく解説してくださったと言ってました。ほとんどタブレットでの学習ですが小論文対策は先生が一緒に考えてくれたのでとても良かったです。

カリキュラム 授業はほとんどタブレットでなんかいも巻き戻して見ることができるので、いいと思います。

塾の周りの環境 バスもあるし、近くには駅もあるので通いやすいです。また、薬局やスーパー、飲食店も近いので休憩する時などにはいいです

塾内の環境 授業中はとても静かで集中しやすいです。タブレットにイヤホンをして授業するので周りの音はほとんど聞こえませんでした。

入塾理由 周りの頭のいい子が通っていると聞いたから。また、新しいところに挑戦するのもいいなと思ったから。

良いところや要望 集中しやすい環境で、先生の解説もわかりやすいです。希望の大学にも合格出来たので良かったです。

総合評価 今まで行ったところで1番良かったです。タブレットで授業するというのが1番印象に残りました。

料金 冬季講習など特別な講習の値段が高かったです
ですが通って成績が上がると感じたのでトントンです

講師 とても親切に教えていただきました、
講師はレルが高く担当の講師に何科目も教えていただくことができました

カリキュラム とても良いと感じましたが、カリキュラムをもっとしっかり作ってほしかったです

塾の周りの環境 駅近なので通いやすかったのと学校に近いため、学校帰りにすぐにより勉強できた
防音対策もしっかりできていたと思うのでとてもよかったです

塾内の環境 静かな雰囲気でとてもよかったし冷暖房設備もとてもよく集中して取り組むことができていた

入塾理由 指導が完全個別ということで個人に合ったペースで進めることができるため。

良いところや要望 自習スペースが広くよかった、講師のレベルが高いと感じました。先生方が親身に寄り添ってくれるところも良いと感じた

総合評価 合格がゴールではあるためそこが達成できなかったが塾自体は良いと思った

料金 生徒自身としての学力は申し分なく上がったが、それに見合った相応の額がかかったのがちょっと不満、そんなにかかるようなないようなのか疑問に思った。

講師 あまり生徒に干渉しないため、とても生徒自身で考える力が着いた。

カリキュラム 映像授業の質、そして自分の好きなペースでみれるという利点はとても素晴らしと思います。

塾の周りの環境 駅近なので通学はとても簡単だし、設備もとても綺麗で過ごすのに快適そうだった。

塾内の環境 駅近なので通学はとても簡単出し、設備もとても綺麗で過ごすのに快適そうだった。

入塾理由 子供の成績が合格にギリギリ届くかわからなく、不安だったし、出来るだけ合格確率を上げたかったから。

良いところや要望 とにかく生徒の勉強への集中ができるような環境なのがとても素晴らしいと感じた。

総合評価 とても料金は高いが、仕方ないと思うほど設備がよくいいでしょう。

料金 他と比べて金額がたかい
他の内容からして、充実してない割に金額がたかい。

講師 無駄話が多かったみたい
進学の為に行かせたのに、学校の課題を一緒にやってるだけだと後で聞いてびっくりした。
塾長の情報が古すぎた。

カリキュラム 全体的に古かった。
受験対策がイマイチ。
季節講習を何時間以上受けると、受講してない社会や理科などの集団講習が無料で受けれたり、長期休暇中に自習室に通い、分からない事を無料で聞けるメリットもあったが、コロナでなくなった。

塾の周りの環境 自宅から近く送迎しなくて良かった。
賑やかなまわりが明るい立地で、夜遅くても安心だった。
我が子は関係無かったが、遠くから来てる子は、コンビニが近く季節講習など一日中居る時の昼食購入など便利だと言っていた。

入塾理由 近かったため
送迎が出来なかったから
近くて自分で通えるとこが良かったため
ここしか無かったため

定期テスト あった。
テスト範囲を伝え、これまでの学習でできていない、苦手な部分を中心にやってくれた。
対策問題などくれて、やっていた。

宿題 でていたようだが、やってこなくてもしかられないからやらない子も多かった。
親への報告書類もあったがチェックしてなくてもきにされない。
いろいろ適当なイメージ。

家庭でのサポート 保護者面談等あったが
なぜ???本人に聞かない?言わない?内容が多く、進学希望先の情報収集もしてない状況での面談で、話が通じず困った。
この面談の意味はあるのか?

良いところや要望 常に情報更新は必要だと思う。
これから受験する子には必要のない古い情報がほとんどだった。
親や子供が知ってる以上の情報が欲しい。
それが高いお金を払って塾へ行かせる理由の一つ。

その他気づいたこと、感じたこと べつに伝えたいことはないです。

信学会ゼミナール県庁前校 の評判・口コミ

料金 料金について特に高いと思ったことはありません。個別の支援もしっかりしています。

講師 しっかり研修を積んでいると思われます。若い講師も責任感を持って取り組んでいます。

カリキュラム 長野県内では1番情報量があり、高校入試では、予想問題も含めて、より実践に近い教材が多いです。

塾の周りの環境 そもそも家から近かったので、大変便利でした。自習室も利用しやすかったようです。校舎近くの駐車場は狭いですが、少し離れたところに広い駐車場があります。

塾内の環境 メインの国道から奥まったところにあるので、静かな環境と言えます。

入塾理由 長野県内では最も有名で実績のある進学塾だから。また家からも近かったから。

定期テスト 各校の定期テストの情報も持っており、定期テストの対策も個々に応じて行なってくれました。

宿題 宿題はありませんでしたが、自分のペースでで進められるテキストがあり、安心でしてた。

家庭でのサポート 学習について家庭でサポートしたことはありません。コロナ禍のときのリモート環境を整えたくらいでしょうか。

良いところや要望 良いところはなんと言っても地元に強いということです。高校入試にはおすすめです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、中学生も高校生も利用しているので、やや混み合っている印象はあります。

総合評価 高校入試に向けて入塾したので、志望校に合わせて適切なアドバイスをいただけるのが、最大のメリットだと考えます。

料金 適正な料金だとはおもっているが、自分たちの収入からすると身分不相応で、無理している。

講師 さがでないように動画での学習のようです。ゆっくりにできたり、戻してみたり出来るのは個人のペースで出来て良い。

カリキュラム 実はよく知らないので、評価できないのですが、ノウハウは有るとおもうのでお任せしています。

塾の周りの環境 学校や駅に近く、通学はしやすそうです。ただ、電車が少ない田舎なので、その辺は不便です。電車が止まると30分かけて迎えにいかなければなりません。

塾内の環境 入ったことがないので良くわかりません。子どもは特に不便を感じていないようです。

入塾理由 いずみ塾に通っていたのでその流れで説明会を
受けたため。また、通う駅のそばで立地も良かった。

定期テスト 個々にも対応してくれているようです。

良いところや要望 親への連絡がLINEを使えたりとやり易いところもある。子どもへ進路について、希望だけでなく特性等もみてアドバイスしてあげて欲しい。

総合評価 まだ、長く通っていないので判断つかない所もありますが、学習するには良い塾だと思います。

信学会ゼミナール県庁前校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は普通科と思います。ただ、夏期講習や冬期講習はやや料金が高めのような気もしました。

講師 子供は特に問題を感じているようには見えませんでした。

カリキュラム ある程度難易度が高い授業をしてくれていたように感じます。目標とする高校によって感じ方が変わるかもしれません。

塾の周りの環境 塾の割と近くに繁華街があるので、夜は酒を飲んだ人が歩いていることもあり、車での送り迎えが必要かと思います。

塾内の環境 子供は特に不便は感じていないようでした。

入塾理由 高校を受験するにあたり、地元よりもレベルの高い塾に通ったほうが良いと思ったため。

定期テスト 受験対策用のクラスを受講していたので、定期テストの対策はなかったかと思います。

宿題 量は適当かと思います。宿題が終わらなくて、困っている感じはありませんでした。

家庭でのサポート 繁華街が近いので、車での送り迎えは必須でした。

良いところや要望 県内ではレベルの高い生徒が割と多いと思いますので、子供にとって刺激があると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がもう少し広いと送り迎えが楽かと思います。子供たちの帰る時間が重なると駐車場はいっぱいになっているので。

総合評価 難関校を目指すには、生徒のレベルも比較て高く、刺激になって良いと思います。

料金 どちらかと言われると安い料金設定だと思い、さらに個別指導だったからです

講師 進路相談を親も入れてしてくれたことです。そのおかけでこちらも安心して塾に任せられるので

カリキュラム 夏季や冬季は毎日のように塾があり、勉強嫌いの息子でも勉強せざるおえない環境にしてくれたこと

塾の周りの環境 駅の近くで、自分の家は近いので関係ないが、他の少し遠い家の人は交通のしやすさがあったと思う。基本治安のいいところなので治安は気にしなかった

塾内の環境 暖房もクーラーも効いててどの季節でも快適そうだった
ですが、車がよく通る道路の前なので雑音はあったとおもう

入塾理由 家が近く料金もそこまで高くなく、息子の友達が多かったことです

良いところや要望 全体的に良い塾だったと思う。勉強嫌いがある人におすすめの塾です

総合評価 結果的に自分の息子が志望する学校に行けたことからいい塾だったと思います。

東進衛星予備校松本駅前校 の評判・口コミ

料金 周りから聞いていた通りの金額
本人がストレスなく受験するため必要なら負担もいたし方なし

講師 本人のレベルに併せた授業構成
友達と一緒に授業を受けることへ安心感

カリキュラム 本人のレベルに合わせた授業選択
友達と一緒に授業を受ける安心感

塾の周りの環境 学校と最寄り駅のちょうど中間点
通学には良い環境でした
駅前の量販店からはきょりがあり学習に専念できた

塾内の環境 学習に専念できる、整えられた環境
周りの真面目に学習に取り組む雰囲気に
本人も頑張れた

入塾理由 周りの評判が良かった
志望校に合格出来るようサポートしていただけると思い選択した

定期テスト 定期テストについては、聞く限りはとくに対策はありませんでした

宿題 宿題はなかった
受ける授業の自主的な予習はやっていたが
強制では無い

家庭でのサポート 家庭ではとくにサポートはしてません
駅への送り迎え程度でした。

良いところや要望 定期的なコーチングで娘の不安を
払拭して頂くことができました

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません
難しい大学受験について
手厚くフォローいただけました

総合評価 通っている同級生も多くて
その点だけでも安心感を感じました。

料金 一般的な料金設定だと思います。高くもなく安くもなく普通です。

講師 授業を受ける感じ良さそうな先生が多いみたいです。悪い評判はあまり聞きません。

カリキュラム 学校で習ってる授業の内容の復習みたいなものなのでいいと思います。

塾の周りの環境 電車で通うことができるので、一人で行かせても安心です。学校から直接行けます。治安的にも悪くはないと思います。

塾内の環境 設備は普通だと思います。一般的な塾という感じでず。より綺麗であれば良いですが。

入塾理由 勉強に関心がないのかテストの点が上がらないので通わせたそうです。

総合評価 どこにでもあるような塾ですが、話を聞く限り良い先生が多いみたいなので安心です。

学校種別:公立大学

料金 料金は他社がわからないので何とも言えませんが成績が上がれば良いと思います。

カリキュラム 教材につきましては受験前のカリキュラムなどにあったもので良かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩で通わなければならず、地方のため車での送迎がめんどくさいでした。また、路駐しなければならず、気を使う

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、また、自習室も狭く感じましたため、もう少し広ければ良い。

入塾理由 勉強をするにあたり、的確な指導をお願いしたく、わたしが本人にも合っていると思いました。

定期テスト 定期テスト対策は良かったでした。苦手を中心に解説してくれたようでした

宿題 量は普通で難易度は子供に合わせいただいた感じました。特に問題なし。

総合評価 家から通えるところで選びました。ただ、家から少し遠いため大変でした。

料金 料金は手頃な価格ではあると思いますが、夏期講習などは特別授業が組まれたりするのど、負担が大きかったです。

講師 講師の方も丁寧な対応で、現在の様子や今後の課題なども都度伝えてくれてました。年齢が近いこともあり親しみやすかったことと、子供にとってわかりやすい指導を行ってくれていました。

カリキュラム 受験前の対策など、本人に合わせた指導内容を行ってくれていました。

塾の周りの環境 駅から徒歩で五分ほどと近かったので良いと思います。ただ、駐車スペースは狭かったので混雑時は駐車に困りました。

塾内の環境 教室の広さはちょうど良かったのではと思います。また、学年や教科ごとにテーブルなどで仕切ってあったので、良かったと思います。

入塾理由 個別、少人数での指導であったため、手厚く見ていただけるのではないかと思い決めました。

定期テスト 本人の苦手なところを重点的に個々に合わせた対策と指導をしてくれました。

良いところや要望 送迎時に、講師の方が子供の様子などを丁寧に伝えてくれてましたので、安心して通わせることができました。

総合評価 本人のレベルに合わせた指導を行ってくれます。またどこに進学したいのか、進学できるのか、本人にも目標として明確に伝え、それに合わせた指導をしてくれました。

学部・学科:芸術・表現

料金 自習などでも塾を利用させていただけることも加味し、とても安く利用させていただけていると感じました。

講師 担当の教科はございましたが、苦手なこともお話しするとそのことについても親身になって対策してくださった先生がいたようで、子供も大変感謝しておりました。

カリキュラム テキストを個人のスピードに合わせて進めてくださるところがとても良かったです。

塾の周りの環境 自宅から通いやすく、また看板もわかりやすかったため、良かったです。大通りなので、夜でも人通りが多く、安心でした。、

塾内の環境 しっかり仕切りがあり、集中して取り組める環境だったようです。雑音なども気にならなかったようです。

入塾理由 集団での取り組みが得意ではないため、個人での指導をしていただけるところを探しておりました。家庭教師ではなく、通塾して個人指導をしていただけるとのことでこちらに決めました。

良いところや要望 色んな学校の生徒さんがいらっしゃいますが、個人にとても寄り添ってくださる塾です。

総合評価 集団、競争が苦手な子どもにとって対個人で取り組んでくださり、一人ひとりにしっありと寄り添ってくださるところがとてもよかったです。

塾の周りの環境 保護者が迎えに行ったり待ち合わせをしたりする最寄りのターミナル駅に近かった。子供が通学するのにも大変都合がよかった。しかし塾の駐車場が大変狭くて不満だった。

塾内の環境 街の真ん中にありながら、閑静な環境でした。教室等も環境的に不満はありませんでした。

入塾理由 地方都市ゆえ周囲に有名な塾もなく、唯一ここが実績もあったから。

定期テスト 学校の過去の傾向を加味して、定期テスト対策をしてくれたようだ。

家庭でのサポート 全部子どもまかせで、保護者は特にサポートなどはしていません。

良いところや要望 伝統があって、個々の地方都市では唯一と言えるような学習塾です。

総合評価 少人数で、親身にはやってもらえたようです。ただどのくらい実際の大学受験に役立ったかは、親はわかりません。

中学生~高校生 その他

料金 先生を何度か変えて貰わないといけなくなってしまっていた。合う合わない、先生のおしえかたがある。

講師 自分のプライドが高い先生もいればよりそってくれる先生もいる。どちらにしろとても優しい。

カリキュラム 自分のやりたいことをでき、分からないとこも優しく教えてくれる。宿題もある時と無い時がある。

塾の周りの環境 駅にとても近くて色々な学校から近い。立地がともても良い。自習室も広いのでいつ行っても基本空いているので学校帰りにとても行きやすい。

塾内の環境 みんな授業をしているので音などで少し気になるとこがあるかもしれないが私の子はあまり気にならなかったみたいです。

入塾理由 家から近くて学校帰りにもいける場所だから。マンツーマンだから。

定期テスト 自分の分からないとこを教えてもらった。出そうなところを対策してくれた。

宿題 その日にやった事の復習が宿題に出ていた。難易度はふつうくらいです。

良いところや要望 立地と設備はとても良い。先生たちもとても良い。直して欲しいところは無い。

総合評価 先生の合う合わないがあるから先生が変えられたり、色々な教材もあり、とてもいい設備でよい。

個別教室のトライ長野本校 の評判・口コミ

料金 他の塾の利用料金から比べると安いと思いました。
必要なコマ数を追加する事も出来ました。

講師 直接教えてもらえる事で、勉強もそうですが受験で不安な事など話す事が出来たことはとても良かったです。

カリキュラム AI診断で自分の弱い部分が明らかになるので、そこを集中して取り組めた。

塾の周りの環境 駅か、近いので学校帰りに直接向かえるので助かります。
近くにコンビニ等あるので便利です。
駐車場が無いので車で迎えに行く時に苦労します、

塾内の環境 毎日行ってもいつでも自習室として利用可能だったので、集中して取り組めた

入塾理由 映像授業だけなのは嫌だったので、分からないところを直接質問したいと思ったからです。

定期テスト 定期テストの対策としては、テスト範囲を押さえつつどのように解いていくのかを詳しく教えてもらえたようです。

良いところや要望 講師の要望を聞いてもらえて、受験ギリギリまでフォローして貰えました。

総合評価 高3の夏から利用しましたが、塾の指導方法が子供には合っていたと思います。

シケン塾四ツ谷本校 の評判・口コミ

料金 どこもこんな感じかとは思いますがうちの子は成績が上がったわけではないので少し割に合わないとも思います。

講師 特に子供からは悪かった点は聞いていません。
楽しそうに講師の方の話をしていました。

カリキュラム 子供次第なところがあると思うのでなんとも言えませんが、ちゃんと個人を見てくれてるのだろうと思います。

塾の周りの環境 家から近かったのでとても通いやすかったです。
コンビニが隣にあるのでお腹空いた時はよく帰りに買い食いしてきます。駐車場もあります。

塾内の環境 時々雑談をしている生徒がいて気になることはあっても集中して過ごせる環境だと聞いています。

入塾理由 近くにあったからというのが1番の理由ですが、体験の時に塾長がとてもはつらつな方で子供が気に入ったからです

良いところや要望 先生方が優しく熱心な方が多く楽しく通えることです。子供がどのくらいできていて、どのように対応しているのかが知りたかったです。

総合評価 とてもいいと思います。しかしうちの子があまりに勉強しないものだからあまり意味はなかったです。

「長野県」「高校生」で絞り込みました