「長野県上田市」「高校生」で絞り込みました

講師 とてもわかりやすく、優しく丁寧に教えてくれました。子供の状況にあわせて指導し、状況も伝えてくれるので助かります。

カリキュラム 本人のでき状況にあわせて指導してくれるので、助かっています。

塾内の環境 清潔かんがあり、整理整頓されていて、勉強しやすい環境で、とても良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的にバランスがとれていて、とても良いと思います。特にはじめて塾に通われる方でしたら、はじめやすいかなと思います。

料金 料金はわかりやすく1教科いくらになっている。教材費が結構かかった。

講師 家庭教師にすればよかったと思います。学校と同じで大勢いる中でなかなかわからない所が聞きづらかった。

カリキュラム 基本的な見直しでした。僕は自分のわからない所を集中して教えて欲しかった。成績は横ばいでした。

塾の周りの環境 駅に近くてよかった。飲食店も多く困らないでよかった。治安もよかった。

塾内の環境 教室はきれいで整理整頓されていました。ただトイレが少なかった。

良いところや要望 成績が伸びなかった。人をいかにやる気にさせてわからない所をいかに分かるように教えることができるかですかね。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 毎月の授業料は親が払っていたので高いのか安いのか分からない。

講師 大学受験で分からないことが多かったが多くのアドバイスをもらえてやくにたった。

カリキュラム センター試験のための対策問題が多くのっていたので参考になった。

塾の周りの環境 塾が学校と家の中間の位置にあったので自転車で通いやすくて便利だった。

塾内の環境 室温が高くて少し集中しずらかった。部屋は清潔で保たれていた。

良いところや要望 この塾の特徴である1対1で授業が受けられるという点に満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと 塾・予備校について、今まで答えた以外の内容で特に書くことはない。

料金 授業の他に季節ごとに複数の講座を取らなければ教室を使えなかったので最初に支払う授業料の他にも相当費用が掛かった。結果を思うと非常に高かったです。

講師 なかなか目標を持てなかった本人にも問題があったと思いますが、塾⇔予備校と3年間通っても結局高校卒業時に行けた大学にしか合格出来なかったです。本人にとっては無駄な経験ではなかったとは思いますが、相当な費用が掛かってしまいました。

カリキュラム 授業のない期間が長く、たくさんの講座を受講しなければならずお金がかかった

塾の周りの環境 駅からは近く、周りにコンビニや飲食店がたくさんあって便利だった。

塾内の環境 教室が使えない日に使う学習室がいつもいっぱいで席が取れないとよく言っていました。空調がきつく暑過ぎたり寒過ぎたりすると不満そうでした。

良いところや要望 個別の進路指導にもっと力を入れてほしかった。学習室も生徒数に見合う十分な席数を確保してほしかったです。お金を払っているのに、席が取れない日は図書館で勉強していました

料金 料金はやや高いと思う。個別指導なので少し高いのはわかるのだがそれにしても少し高過ぎると思う。

講師 講師の先生は個別指導なのでとても丁寧に教えてくれるし、塾の雰囲気も集中できるいい環境だし、自習スペースもありテスト週間も勉強に集中できるいい塾だと思う。

カリキュラム 高校受験に向けてたくさん授業を組んでくれるのはありがたいが多過ぎて経済的負担がとても多く大変だった。

塾の周りの環境 交通の便利さは、バスも近くにあるのでいいと思う。ただ塾の目の前の道路がたくさん車が通るので少し危険なところもある。

塾内の環境 塾の目の前に車の通りが多いので雑音がとても多く少し集中をできない時間帯もある。そして座席数も十分とは言えない

料金 料金は入学料も高かったが、それ以外に夏期講習や冬期講習などの受講料もあってとても高く感じました。

講師 どの科目の講師も質問すると丁寧に教えてくれて、分かりやすかったと思います。

カリキュラム 教材は全ての科目が、穴もなく出題されていて、大学受験に対応していました。

塾の周りの環境 予備校は駅の目の前で、電車やバスなどを利用して通学するのにとても便利でした。

塾内の環境 予備校の学習室はとても静かで、日々の学習にとても集中できました。

良いところや要望 日々の学習環境がとてもよく整っていて助かりました。また、予備校には各大学の赤本が揃っていて非常に便利でした。

料金 料金はとても高く感じました。特に夏期講習や冬期講習が高すぎると感じた。

講師 どの科目の先生も質問に行けば優しく教えてくれて良かったです。

カリキュラム 少し難しい問題もあったが、すべての科目が穴もなく出題されていた。

塾の周りの環境 駅に近く、周りにコンビニやカフェなどもあったので良かったです。

塾内の環境 個人用のロッカーがあり、教材を置くことが出来たので助かった。

良いところや要望 全ての科目の講師がとても優しく、質問にもきちんと答えてくれて良かったです。

料金 他の予備校と比べてもそんなに高いとは思わない。ただ、自分で好きに取れるようになっているため、選択が難しい。

講師 映像授業で親は講師がいいか悪いかわからない。しかし、田舎にいて一流の講師に教えてもらえるところは良い

カリキュラム 自分の苦手分野の授業を自分のレベルに合わせて、基礎からおうよう、発展まで選べるので良い

塾の周りの環境 学校の近くにあるため、放課後すぐに行くことができるため、便利。

塾内の環境 まだ、できてからそんなにたっていない塾なので、綺麗で勉強もしやすいらしい。

良いところや要望 自分の苦手分野について、好きな講師の授業を選べるので、無駄が無いと思う。

講師 とても話しやすく、学習していてわからない点も質問しやすい。説明がわかりやすい。

カリキュラム 講習以外の日も自習ができたり、映像授業が見れたりするので良い

塾内の環境 班活動をしているため夜の時間帯に通っているが、塾内は静かで学習に集中しやすい

その他気づいたこと、感じたこと 学校からも近く駅前なのでとても通いやすい。学習する環境もよいので続けて通えると思う。入塾してとても良かった。

学校種別:国立大学

料金 少しお高めかもしれません。でも、5教科を見てくださり、部活と勉強を両立させてくださり、部活の大会、合宿など、生徒一人ひとりに合わせてくださるところがありがたいです。また、テスト対策のための授業は沢山やってくださります

講師 先生方、皆さん熱心に教えてくださり、平均的な息子を進学高校に合格させて頂き、部活と勉強を両立させて頂き、ありがとうございました

カリキュラム カリキュラムに関しては、よくわかりませんが、息子の成績に合わせて、順々にレベルアップを図ってくださいました。

塾の周りの環境 駅から近く、高校からも近く、学校の帰りに寄れて便利ではありますが、送迎するのに、塾のすぐ近くで、駐車してずっと、待っていれないのが、難点です。

塾内の環境 普通かと思います。
整理整頓されていて、お勉強に集中できるように、いつも先生方が気を配っています

良いところや要望 生徒の要望を1つ1つ丁寧にくみ取ってくださり、保護者の相談にも乗ってくださり、いつも親身になって対応してくださり、感謝でいっぱいです。小学校から中学に進学した時に、一度退会しましたが、先生方の対応に感謝し、ひかれまた、再びお世話になるようになりました

その他気づいたこと、感じたこと 数学検定、漢字検定、英語検定にも色々フォローしてくださり、感謝でいっぱいです。

料金 成績が悪くならなくて高校に無事合格できたことですよ、本当によかったです

講師 べつにとくに覚えてない。まあ高校行ったしよかったんじゃないかと

カリキュラム 結局成績が良くなった気はしないけど、下がらなかったしいいかな

塾の周りの環境 駐車場がちょっと狭い。まあお昼にアリオが使えたのはいいかなって気がする

塾内の環境 そんなにいろいろ聞かれても遠い昔のことであまり覚えてないですよ

良いところや要望 もう塾とかにお世話になることはないと思うのでとくにないです。ありがとうございます

料金 料金は他の塾と比べると比較的安いですが、それは一コマ分の話で他にも合宿などがあり結果的に料金は膨らみがちです。

講師 トライの先生は他の塾と比べると結構わかりやすいと思います。若い人からかなりのベテランまでいるので自分に合った先生を選ぶといいと思いました。

カリキュラム 高校や大学を目指すというよりは、自分の未来のために学習するという方針のようです。 他の塾では教科ごとにコマがありますがこの塾ではそのようなものはなくその時に合わせて自由に強化を選んでもいいそうです。

塾の周りの環境 交通の便は駅の前なので比較的良いと感じます。私は車で通っていますが友人の話では結構便利なんだそうです。

塾内の環境 教室内は清潔な雰囲気です。設備は新しく使いやす物が多いです。塾の中で映像授業などを見ることができ非常に便利です。

良いところや要望 家庭教師譲りのマンツーマン指導に満足しています。特に大きな要望はありませんがたまに空調が自分に合っていないなと思います。(暑すぎたり寒すぎたり)

料金 料金は大学の入学金と同じくらいの金額で、少し高いと感じました。

講師 担任の先生の面倒見が非常に良く、度々個別に相談していただき、とても助かりました。また、自習室の設備も良く、毎日自習室に通って学習していました。

カリキュラム 国公立コースに通っていました。テキストは非常に良いテキストで、センター試験対策と二次試験対策どちらも兼ね備えている良いテキストでした。

塾の周りの環境 近くにコンビニや弁当屋があり、休日に利用していました。また、駅からも近いので助かりました。

塾内の環境 毎日清掃業者が入っていたので、ゴミなどはあまり気になりませんでした。また、自習室では私語厳禁のため話す人はいないため助かりました。

良いところや要望 予備校の夏期講習や冬期講習の料金を無料にするか、もう少し値段を下げてほしいです。

料金 個別なので高いですが、妥当だと思います。教材費と授業料は別でした。

講師 しっかりと生徒と向き合ってくれていいです。自分に合ったやり方で授業が出来ます。

カリキュラム 分かりやすい教材を使っていて、とても便利です。学校の教科書に合わせたもので、とてもいいです。

塾の周りの環境 コンビニに近くて、家からも近くていいです。学校帰りに寄れるのでいいです。

塾内の環境 とても静かで、綺麗で、整っていて良い環境です。敷居があるので集中出来ます。

良いところや要望 この塾にとても満足しています。保護者を含めた面談のあるのが良いです。

講師 講師がランク分けされており、高1なのでプロ講師というよりは、大学進学に向けての実体験や勉強方法のアドバイスなどがもらえる年数の浅い先生の方が合っていて良かった。年度変わりや、先生との相性などで講師の変更ができるので、来年からはベテランの講師の先生にお願いしようと思っている。

カリキュラム 教材を購入する必要がなく、学校の教科書をもとに教えてくれ、テスト前には日程(曜日・時間)などを計画して変更できるのが良かった。
1コマ120分という単位だが、実際には講師が教えるのは60分で、残り60分は教えたところの再確認のための復習時間に使われるとのことで、料金的には少し損をしているような気もするが、学習方法としてはそれも有効的な方法なのかなとも思う。

塾内の環境 同じ学年以外の生徒も学べる環境で、みんな真剣に取り組んでいるためとても刺激を受けている。家で勉強するよりもはかどるとのことで塾の日以外にも自習にほぼ毎日通っている。いろいろな資料が揃っていて自由に見れたり、コピーも使い放題なのでいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところ、子供はやる気を持って通塾しているので問題はないと思うが、テスト等の結果でいろいろと考えることも出てくるのかなと思う。

講師 先生がよかった。最後まで心配して指導してくれて信学会でよかった

カリキュラム すべてにおいて信学会カリキュラム、講習などすべてこどものためにはよかったとおもいます

塾の周りの環境 交通の便は駅から歩いて5分ぐらいのところにあるのでまた商店街の通りなのでいろいろとべんりなところでした

塾内の環境 教室内は冷暖房も効いているしまちなかにあっても静かで衛生的にも良く清潔な環境でもんだいはありません

良いところや要望 子供もすべてにおいて満足していますのでこじんてきにはとくに申し上げることはありません

講師 大クラスで、面倒見は良くない。面接試験の相談もしたが、いい加減な対応だった

カリキュラム 特に良いところが、まったく思い出せない。ふつうの予備校。駿台と提携しているところを売りにしているみたい。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くなので、便利です。そもそも田舎なので、まわりに遊ぶところもない。

塾内の環境 自習室はあるにはあったけど、いつもいっぱいでいやになった。使えない。

良いところや要望 これといった特徴がまったく思い出せない予備校。大きなところはここしかないので、選びようがない。

「長野県上田市」「高校生」で絞り込みました