「長崎県」で絞り込みました

九大進学ゼミ東長崎校 の評判・口コミ

料金 週2-3回で模試もあるので料金は妥当だと思います。ただ、夏期講習など長期休みの講習は値上がりするので負担は大きいです。

講師 若すぎず、年寄り過ぎず、経験ある先生方のようなので安心して通わせています。子どもたちからも嫌だというような話をきかないので、問題ないのだと思います。

カリキュラム 受験前のカリキュラムや教材もしっかり活用できており本人にも合っているようで特に問題ありません。

塾の周りの環境 塾まわりに飲食店が多く、塾専用の駐車場が無いので近隣のお店やお客さんに迷惑がかかってないかが心配だった。

塾内の環境 教室は2階に上がったところで騒音も少なく、部屋が成績別に分かれているのでクラスに応じた指導が可能で良いと思います。

入塾理由 家から近く通いやすいのと、塾の雰囲気が本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策は万全でした。本人の苦手とする分野や間違えた箇所に応じて指導・解説してもらえ、次に活かせる事が出来ていると思います。

宿題 量は適量だと思います。部活もやっていたのですが支障なかったので適量だったと思います。

家庭でのサポート 塾への送迎や、先生との面談に参加しました。メールで塾から連絡もくるのでリアルタイムに情報共有できました。

良いところや要望 コロナ禍でも感染予防に努めており、塾でのクラスターなどは無かったです。連絡は適宜メール届き、毎月の時間割もあり分かりやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 部活の大会などで模試が受けれない時は、別の日にちに個別で変更対応してもらえて良かったです。

総合評価 本人には合っている塾だと思います。随時模試を受けて自分が今どのくらいの偏差値なのかなどを明確にすることで、勉強のモチベーションにも繋がる事が出来ていると思います。

智翔館日宇校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習などの価格が高かった
しかし内容がよくとてもいい

講師 良い先生ばかりで勉強の教え方など上手くとても良い

カリキュラム 全教科満遍なくできて良い先生が少ないがスペシャリストであり正しく教えてくれる

塾の周りの環境 治安はよいが車かバスでしか通うことが出来なく遠い人にはおすすめできないただ下にコンビニがあるのでなかなかよい

塾内の環境 静かでとても勉強しやすい、他人にすぐ聞ける
設備が整っている

入塾理由 兄も通ったから他と比べ価格が少しだけ安く通いやすいと判断したから

良いところや要望 先生がしっかりとしており分からないとこなどを入念に教育してくださる

総合評価 下の学年などがふざけたりしてたまにうるさいなどがある
頼ることも出来わかりやすい部分もある

智翔館佐世保駅前校 の評判・口コミ

講師 合格したので、総合で良かったです。

カリキュラム 子どもには合ってたんだと思います。

塾の周りの環境 夜遅くなることもあるが、駐車場などなかったのて、お迎えの車の待機場所がないのが少し困ることがあった。

塾内の環境 環境は、うるさくもなく、自習室もあるので問題なかったと思います。

入塾理由 大学進学にプラスになるように高校進学にあたり塾を考えました。

宿題 宿題の量も、困っている様子はなかったので多いという印象なありません。

良いところや要望 交通の便がいいところです。夜遅くても危なくない環境だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に来た時のお知らせメールなどがあり、安心出来るところです。

北九州予備校長崎校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 特に料金について高い安いと思ったことはなかった。
クオリティの高い授業をしてもらっていた

講師 言葉づかいが丁寧。わからないところもわかるまで根気強く教えてもらえる。質問にも嫌な顔一つせず教えてもらえる。

カリキュラム 特に大きな不満はなく、充実した内容、教材だったとかんじている。進度についてもひとりひとりの状況に応じておられた。

塾の周りの環境 自宅から近かったこと。
公共交通機関(バスや電車)が充実していてとてもよいと思う。またお店等も多いため忘れ物をしても直ぐに買いに行けたり自宅へ戻ることができた。

塾内の環境 街中や、工事中の所もあり騒音は気になるところではあるが大きく影響はしていない。
整理整頓は徹底されている。

入塾理由 通学距離がちょうどよかった。
友人からの口コミでとてもよいと聞いた。
職員が皆さん丁寧だった

良いところや要望 とにかく、職員の皆さんの応対が丁寧。安心して授業が受けられる環境が充実しているところ

料金 結果的に安いとは思うが、他と比較した結果によるもので、絶対値として安いものではない。

講師 良い先生ではある。親身に指導してくれて面倒をみてくれているが、肝心の学校の成績が、思ったようには上がらない。

塾の周りの環境 通学している学校から近い。徒歩で十分に行ける距離。バス停も近い。国道沿いの為、車での送迎もしやすい。

入塾理由 交通の便がよく、立地に優れていた。進学実績に優れていた。比較的安価だった。

家庭でのサポート 一般的には、通塾の送り迎えが一番のサポート事項。あとは定期的に実施される保護者面談の対応。

良いところや要望 総じて先生がたはしっかりと講義や指導をして頂いていると思うが、テスト前勉強会(自習)の為にわざわざ通塾しなければならず、それも月謝費用に入っているのであろうことがいまいち理解できない。

その他気づいたこと、感じたこと あくまで、子供が通っている中学校(中高一貫)の定期テスト対策を通年やっている印象。もし、他の高校を受験する意思があるなら、それに特化したカリキュラムのある他の塾を選んだ方が良い。

総合評価 定期テスト対策をやってくれる塾としては、総合的にはまずまずなのではないか。費用も比較的安い。コストバランスには優れている。生徒の質もそんなにバラついてはいないようだ。逆に言うと、飛び抜けた生徒が通う塾ではない。

料金 1教科の金額がお高め。
夏期、冬期の講習でかなり費用がかかる。
体調不良で通塾出来ない時、振替授業はあまりなかった。

講師 講師の先生が歳が近いせいもあり、勉強以外の事も相談出来てたようで、お姉さん的存在で助かりました。

カリキュラム 全ておまかせで、2回程の親との面談の際詳しく教えていただき満足でした。

塾の周りの環境 通っていた中学校から近かった。
送迎もしやすかった。
無料のバスもあり自宅近くまで送迎していただきたすかった。

塾内の環境 パッと見広いわけではなさそうでしたが、遊びに行ってるわけではないし、特に本人としては不便はなさそうでした。

入塾理由 先生の教え方がわかりやすく、集団塾ではついていけないと本人も不安があった為。

定期テスト 特に対策はなかったですが、
自習室などの活用は出来たのでよかった。

宿題 適切な量だったと思います。
多過ぎて追い込まれる事もありませんでしたし。

家庭でのサポート 塾の送迎。
行く前、帰宅後の食事の準備。
バランス考えての食事

良いところや要望 どの先生とも話しやすい。
わからないことも聞きやすかったとの事。

総合評価 本人にはとても合っていたと思います。
先生方も優しく塾を辞める際、また落ち着いたらまた再入塾したいと話してました。

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 英語と数学の2科目の週一で3時間ぐらいの集団授業を受けているが、塾で全てをカバー出来ているとは言えない

講師 小学生の時に習っていた先生が持ち上がりで教えてくださっているので親しみがあり良い

カリキュラム 中学受験の時、志望校別にテキストやクラスを分けて授業をされるので良い

塾の周りの環境 帰る時は先生方が旗を持ちお見送りをされており、塾の周りは交通量が多いので比較的夜でも明るい。近くにコンビニもある

塾内の環境 塾が開校している時間はいつでも自習へ行って良かったので助かりました。

入塾理由 本人が希望する中学校への合格者が多かったことと、自宅から通える距離だったため

定期テスト 定期テスト対策は、数学は演習プリントを配られているようです。

宿題 宿題はクラスのレベルに応じたテキストから出され、適度な量でした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや年数回の説明会や面談へ行きました。
必要時にはいつでも相談にのっていただけます。

良いところや要望 子供が自習へ行くと、時々声かけをしていただいているようで、本人の励みになっていたようです。

総合評価 中学受験の為に入塾しましたが、慣れていらっしゃるので県外を受験する時にも安心して任せることができました。

料金 うちの家計にとっては、負担が大きいです。一コマが高い。

講師 親への面談や子どもへの対応が丁寧です。諦めない姿勢が感じられ、こちらも継続したいと思います。

カリキュラム 不得意科目を重点的に指導していただけるところに安心感を持ちます。

塾の周りの環境 バス停から近い。バスの本数が多い。オフィスビルが建ち並んでいる。
などの点で環境は整っていると思います。

塾内の環境 個別学習ができるよう場の設定がきちんとなされていて、静かな環境です

入塾理由 大学受験をするにあたり、対面以外にオンライン授業もできることが、本人に合っていると思い、決めました。

定期テスト 不得意科目を重点的に指導していただけるところに安心感を持ちますよ

宿題 難易度は本人の実力にあったものが出され、習得できるまで、取り組んでいます

家庭でのサポート 塾の送迎、面談等を行っています。受験にむけての説明会に参加しました。

良いところや要望 こどもに合った学習の方法を無理なく提案してくれるところがいいところです。

総合評価 料金が高い所が負担が大きいですが、子どもに合った学習の方法を無理なく提案してくれるところがいいところです。

智翔館佐世保駅前校 の評判・口コミ

料金 オンライン受講する場合は、少し割安になっても良いと思うが、通塾するのと料金が変わらないのが不満。

講師 若くて元気のよい先生が多く、親身になって進路指導や模試の反省などの面談をしてくれる。

カリキュラム オンライン受講のためのタブレット等機材の貸し出しもおり、難なく勉強できている。

塾の周りの環境 駅や繁華街が近いので、人通りも多いし、コンビニやモールもあるので、模試などで通塾するときは便利である。

塾内の環境 静かでシンプルな内装で、学習する雰囲気が整っている。職員室はカウンター式でオープンな雰囲気。先生に話しかけ安い。

入塾理由 オンラインで受講できるし、先生が親身で熱心だと感じたし、通塾の時間が省けるから。

定期テスト 学校の教科書に載っている小説を題材に、国語のテスト対策の授業が行われていた。

宿題 宿題は出されているが、こなせない量ではなく、適切なようである。

家庭でのサポート オンライン受講なので、授業の間は静かにし、勉強の妨げにならないよう気を付けている。

良いところや要望 オンライン受講は少し授業料を割安にしてくれると大変ありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾からの連絡がアプリを確認しないとわからず、メールなどで通知してくれると助かる。

総合評価 オンライン受講できるし、授業中にフリーズするなどのトラブルもないので、自宅で校外学習できるのがよい。

智翔館佐世保駅前校 の評判・口コミ

料金 月謝は安いが、年間管理費や講習会の費用が必要で、それなりの費用が必要

カリキュラム 教材は教科書準拠型で使いやすい。価格も妥当。

塾の周りの環境 オンラインなので通塾の必要なし。送り迎え、天候、感染症の心配が不要。ただ時々、通信エラーが発生することがある

塾内の環境 周りの雑音は感じない。ただタブレットなので画面の大きさが制限あるので、見づらさや聞き取れないことがたまにある

入塾理由 オンライン対応で送り迎えの必要がないから。コロナ感染予防にもなるから

定期テスト 先取り学習なので定期テスト対策にかける時間は十分に確保してもらえる

宿題 宿題は毎回提示され、量は多くも少なくもない。オンライなので事前にアプリを使って提出できるのがいい

良いところや要望 講習会などの申込みがネットなので楽な反面、申し込みしたのに反映されていないことがあった

総合評価 授業の質はよく、こちらの要望にはほぼ応えてくださる。オンライン授業に関してはまだまだ改善が必要

料金 料金は高いと思いますが、楽しく分かりやすいとのことですので致し方ないかと思っています。

講師 年も近く、親しみやすいようです。とても優しく分かりやすい授業をしてくださっています。

カリキュラム カリキュラムは生徒に合わせてあり、有り難いです。夏期講習などでは通常以外の教科も教えていただけます。

塾の周りの環境 駐車場がほとんどないため、送迎の際に待機場所がないです。その点が少し不便に感じます。交通が多い場所なので事故がないか心配です。

塾内の環境 教室自体は大きくなく、少し狭いのかなという印象を受けました。しかし、勉強する分には特に問題ないと思います。

入塾理由 中学入学時に中学校での勉強をサポートしていただきたく、塾を探しました。体験へ行くと本人も楽しかったと言っていたので入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。分からない所を重点的に教えてくださりました。

宿題 宿題の量は適度に出されていると思います。部活などで忙しい時は減らしていただけると思います。

家庭でのサポート 通常は塾の送り迎えをしています。あとは、定期的にある面談などに参加しています。

良いところや要望 授業の変更などがある時はメールでお知らせがあったり、面談もあり手厚くサポートしていただけていると思っています。

総合評価 今のところ、講師の先生との相性も良く、楽しく通えています。もし今後変更があった時も意見を言いやすい環境なので安心しています。

料金 年度始めにテキストを買っていましたが使っていないようだったので、不要だと思った。

講師 男性講師を希望していたが、何度か女性講師になっていた。子供が慕う講師に毎回お願いしたかった。

カリキュラム 教材は、子供のレベルに合わせて選らんでもらえたが塾では使用していなかったので結局無駄になってしまった。

塾の周りの環境 駐車場があり送迎しやすかった。駅の近くで夜でも明るくて防犯的に安心だった。コンビニが同じ建物内にあり、軽食を買って食べさせやすかった。

塾内の環境 塾としては普通な感じではなかったかと思います。面談の時に個室では無くパーテーションで区切られたスペースしか無く話しがしづらかったです。

入塾理由 高校受験をするにあたり、個別に指導をお願いいたしたく、決めました。

定期テスト 定期テスト前は、コマ数を増やす事ができたが使用していなかった。

宿題 宿題は出ていたようだった。

家庭でのサポート 塾のたびに送迎していました。長期休暇の前に面談があり、参加していました。

良いところや要望 子供と合う講師がいて良かったです。送迎しやすい場所で良かったです。

明成館佐世保・日宇校 の評判・口コミ

料金 指導も熱心に実施していただいたので、また、先制1人対する学生数も少なかったので適当。

講師 成績も少しは向上しており、問題点の改善にもある程度務めていただいたと感じている。

カリキュラム 教材があっていたのかどうかは、よくわからないが、一定の成果を生み出したので評価はできる。

塾の周りの環境 毎回自宅からの送迎だったので、少しは負担があったと思うがやむを得ない。日中であれば、自分で通塾できたかもしれないが。

塾内の環境 立地条件からすると、道路に面しているから騒音があるかと思ったが、防音はされていた。

入塾理由 少しでも成績を向上させるために本人も希望したので通塾することを決めた。

定期テスト 定期テスト対策はなかった思います。総合的な学力向上に努めてくれた。

家庭でのサポート 通塾時間が夜間でしたので、毎回、車での送迎を実施していました。

良いところや要望 細部は不明ですが、一般的な塾ではないでしょうか。個人塾とは違うと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特に違和感を感じたこともありませんし、特別よかったこともありませ。

総合評価 個人塾ではない営利的な塾なのでやむを得ないと思います。要は、できないものはできない。

料金 対話式なので、妥当な金額だとは思いますが、1コマ少し高いと感じます。

講師 年齢の近い講師なので話しやすく、講師の方も親切丁寧に教えて下さるので、とてもいいと思います。

カリキュラム まずは中学で分からないままだった所を徹底的に指導頂き、本人も講師にその問題を説明出来るまで教えて頂けるので本人も分かりやすいと言っています。

塾の周りの環境 学校の帰り道にそのまま寄れる距離なので、とても立地的にはいいと思います。送り迎えなどが必要な所だったら行かせていなかったと思います。

塾内の環境 教室自体が狭いので、他の講師の声などが聞こえて、少し集中出来ない時がある様です。

入塾理由 一対一なので質問などしやすく、自分が分からない所を徹底的に基礎から教えて貰いたかったから。

定期テスト 定期テストはこちらの予算の関係で受けさせていません。なので、余裕のある時に受けさせたいと思っています。

宿題 量は本人が出来る範囲で出して貰っています。
今の所宿題もきちんと提出出来ている様です。

家庭でのサポート 面談や、塾に入塾するにあたって私が付いて行きました。どうしても時間が合わない時などは送り迎えもしています。

良いところや要望 講師がとても気の合う方なので本人も進んで通ってくれています。ただ、日程の変更など申し入れした時に、連絡が遅い様に感じます。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の都合で、他の講師が入ったりするなどある時があるので、なるべく同じ講師で毎回お願いしたいです。

総合評価 子供には凄く合っていると思います。ただ、受講料やテキスト代が少し高いのでもう少し安くなればと思います。

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 低学年にしては高いという印象です。
複数科目あるので、コースによっては負担は大きいです。

講師 担当の先生は気さくな先生で、子供も好きなようです。面談時は率直な意見を述べてくれますし、こちらの質問に対してもちゃんと答えてくれます。ただ、良い面に終結させようとする先生と、良し悪しをしっかり話してくれる先生と、バラツキは感じます。

カリキュラム コースによって内容が異なります。難しいコースでは、親もしっかりフォローしてあげないと、本人だけではちゃんと理解が追いついていないところも出てきます。その分、幼い頃から難しい問題を解くという力はつくのかなと思います。

塾の周りの環境 バス停からも近く、立地自体は悪くないのですが、駐車場は数台しかないので、周辺に送り迎えの車が多数並んでしまう状況です。

塾内の環境 特に良くも悪くも感じませんでした。
大きな通りに面しているものの、車の騒音は気になりません。

入塾理由 今後の受験に向けて、その対応に長けた、全国を意識した塾に通わせたかったので、検討しました。決めては、体験学習で本人が楽しんで取り組めていたからです。

定期テスト 低学年なので、テスト対策というものは特にないようです。高学年でも、定期テストというより、受験に向けた物だと思います。

宿題 まだ低学年なのもあり、長時間かけて取り組まないと終わらない量ではなく、集中力の続く程度で終わる量になっています。また、音読もあるので良いなと思いました。

家庭でのサポート 送り迎えを始め、年に2回ほど面談があります。
授業のあとは理解度を確認しつつ、定期的なテストでは一緒に見直しを行います。まだ、自分から宿題に取り組むことは定着していないので、宿題をするよう声掛けもしています。

良いところや要望 行けない日には別日に振替をしてもらえるのは大変有り難いです。ただ、本来の授業の日と、振替の日では、かかる時間が異なるので(振替の日は授業の日の半分程度で終わります)、何故そこまで差ができるのかは疑問です。

総合評価 受験を意識した上で、低学年のうちに身につけるべき能力、知識をつけてくれようとしてくれるのは良いなと思います。

料金 3ヶ月通い放題のプランであったため高く感じたが、それなりのものであったと思う。

講師 わかったをよく聞けたように思う。嫌と言わずよく通ったと思う。

カリキュラム 教材が3ヶ月にしては多過ぎて驚いた。それなりによく頑張ったのではないかと思う。

塾の周りの環境 隣がコンビニ、駅で立地は良いが、電車の到着時間と重なると送迎車が多いため早目に行く必要があったのが大変だった。

塾内の環境 そんなに狭さは感じなかったが、音に敏感な子は落ち着かないのかと思う感じだったように思う、

入塾理由 中学受験後、本人が学習意欲を出したため体験利用し、通塾してみようと決めました。

宿題 適量が出ていたように思う。負担なくこなしていたようなので。

良いところや要望 専用アプリがあり、受講後の連絡がとてもまめにされていたと思う。何をやっているかが見える。

料金 高いとは思いませんでしたが、帰りが夜遅くになる時は交通費が余計に必要だったこともあります。

講師 合っている先生が転勤になってしまうのが、とても残念でした。後継の先生は道筋は同じでしたが、一人一人への手のかけかたが全く違いました。

カリキュラム 教材はとても良い内容で、一人一人にあった進め方や、必要性を重視されてました。季節講習は運動部で平均以下の子にとって、時間調整と体力維持が難しく払っている以上の成果を得ることは、平均以上でないと難しいと思います。

塾の周りの環境 人目が常にあるので、一人で行かせても安心でした。居残りしても駅近故にタクシーも常に乗れます。建物自体、清潔感があります

塾内の環境 どんな時もどんな相手にも、挨拶を欠かさずキチンとされていました。騒がしい塾生を見たことも、聞いたこともありません。

入塾理由 公立高校への進学にあたり、確実な指導をお願いしたく、楽な方へいきたがる本人に厳しく対応してくださることが良いと思い決めました。

定期テスト 平均以下には、あまり無かったです。受験に向けた底上げを重視されていました。

宿題 量は多くなかったです。ただし、最低限を出来なかった場合は、授業と別に出来るまで教室でタイミングをみながら質問して頑張る事ができました。

家庭でのサポート アドバイスを思い出させる、サボらないように近くで見守るようにしていました。

良いところや要望 AIに頼り過ぎていないところが好きでしたが、前任者の先生の様にしてほしいと伝えてもなかなかそうはいかず。全体と将来よりも、ピンポイントな指導があったら良かったなと思います。

総合評価 塾長含め、それぞれの学校を広く浅く知っている先生方が、指導されます。(その点どこも一緒ですが)それ故、成績次第の志望校決定に導くしかないので最終的な進学先が決まっていない子は、成績関わらず決めてから入塾すべきだと思います。

中学生~浪人 高校受験対策

中学生~浪人

料金 他の塾に比べて、料金は高いと思います。夏期講習などは10万ほどかかり、やはり高いと感じました。

講師 本人に聞いたところ、講師の教えはわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 教材は本人の状況に応じて、選定してくれました。本人がわかりやすいと言っていたのでよかったです。

塾の周りの環境 家から徒歩十分、電停にも近い場所にあるため、本人も行きやすく、迎えに行くときもとても行きやすい場所にあります。

塾内の環境 教室は広くも狭くもなく、特に過ごしにくいと思うことはないです。

入塾理由 受験のために、今まで学習してきたことをしっかり身につけるため、本人にもあっているとおもい決めました。

定期テスト 難しいところを、講師の人に教えてもらい。自主的に自習に行ける環境をつくってくれました。

宿題 量は多めで、難易度はあまり高くはありませんでした。ちゃんとやらなきゃいけない分量を出してくださりありがたいと思っています。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、本人がわからない問題を一緒に教えながら解くことです。

良いところや要望 連絡もしやすいし、快適に勉強ができていそうなので、要望は特にありません。

総合評価 とてもわかり易く、行きやすいし、本人が頑張ろうと思えているので、安心感があります。

料金 料金は安いと思う。でも施設管理費みたいなものまで毎月とられていたから、そのせいで少し高く感じた

講師 学生の先生が多く、当たり外れがあった。本人にどんな習ったか聞いても、本人はよく答えられないし、それを教えるのが先生では?と思った

カリキュラム 進み具合はよかった。予習にもなって、学校での授業もこれやった事ある!てスラスラ解けていたらしい

塾の周りの環境 自宅から徒歩1~2分くらいのとこにあったので助かったけど、塾は狭かったのでもう少し広さがあれば良かった

塾内の環境 教室が狭いせいか、塾長からはよくオンライン授業を進められた。でも娘にオンライン授業は向いてないので断った

入塾理由 価格も安そうで家からも近いし、個別だったから娘に合ってる気がしたから

定期テスト 定期テスト対策があったのかは不明です。なにせ娘に色々聞いてもよくわかってなかったので。

宿題 宿題は出ていたと思うが、娘はあまりせずに塾に通っていた。先生もあまり気にしてなかったと思う

家庭でのサポート 特にサポートしたことはなく、全て娘や塾の先生に任せていたので。

良いところや要望 休むときや振替したい時に塾に電話しないといけなかったので面倒だった

その他気づいたこと、感じたこと もう少し金額が安くて桑原塾みたいに2教科で5,000円!みたいな感じでやってくれたら助かった

総合評価 発達障害がある子などには適している塾だと思った。個別はいいと思う

能力開発センター佐世保校 の評判・口コミ

料金 生活が困窮しているためいくらであっても高く感じてしまう。長期の講習などは金銭的に持ってのほか

講師 テスト後の話し合いに何度か立ち会ったが考え方は自分も似ていたのでまぁ信頼がおけるが、親身になっているかどうかにちょっと微妙なところを感じる

カリキュラム 自分的には良さそうな授業だと感じていたが本人が最終的にそんなに満足いってなかったようなので思うところがあったのかなと思う

塾の周りの環境 交通の便はわりと良いと思うが家から少し遠い所にしてしまったのがちょっと不便に感じた。
統一テストからの延長で選んでしまったので別に近くで良かったのかも知れないと思うことはあった

塾内の環境 街中の国道沿いにあるにしてはわりと静かに感じた。
教室の数もまぁまぁで良いと思う

入塾理由 全国統一テストからここを知り前回と比較して成績を管理できることが気に入り決めました

宿題 最終的に高校に受かったものの本人の満足は低めだったので量が多めでもよかったのかもと思う

家庭でのサポート 場所が少し遠望のため電車からバスへの乗り継ぎがあり間に合わないときには車を出すなどのサポートが必要であった

良いところや要望 細かく電話連絡がありけっこう把握してくれているところは良いと感じる

総合評価 いつも電話してくれる人が決まっているので担当なんだと思うが成績を管理してくれているのは評価ぎ高い。
子供があまり自分の意見を言う方ではないのでコミュニケーション能力が上がりそうな何かぎあればと思う。

「長崎県」で絞り込みました