「山口県」で絞り込みました

料金 料金は他と比較してリーズナブルであると思います。夏期,冬期セミナーも出資可能な料金に合わせて設定できるため,家計に優しいです。

講師 英語の講師は息子のやる気をうまく引き出しながら指導して貰えたという印象です。数学は理解ができないままカリキュラムが進んでいったと聞いているので、少し残念に思いました。

カリキュラム 中学3年生の1年間のみの通学であったため、詰め込み気味なカリキュラムをこなさないといけなかったという印象です。中学1年生から通学させていれば、基礎固めも含めて息子にあったカリキュラムを組んでもらえたのかもしれません。

塾の周りの環境 家から徒歩でも十数分程度の場所にあり、ショッピングモールの近くに立地しているため夜遅くなってもある程度車通りがあるので通学時の治安は心配ない。

塾内の環境 自習スペースと個別指導のスペースが同じ場所にあるので、自習している間も会話が聞こえてくるため、集中できるか否かは個人のやる気に依存する感じ。

入塾理由 子供の学力にあった指導を希望していたことから、個別指導のシステムに合っているものと考えて。

定期テスト 定期テスト対策に特化して指導してもらえるようにお願いしていなかったのでなんとも言えません。

宿題 量や難易度も適切なように感じましたが、宿題をフォローことはないようだったので、宿題をやっていかないこともあったようです。

家庭でのサポート 各学期の節目に三者面談が設定されており、息子に意見を聞きながら夏期,冬期講習のカリキュラムに対して希望を述べました。

良いところや要望 自習スペースは塾が開いていれば使用可能なので、本人にやる気があれば、毎日でも通って緊張感のある場所で受験勉強することが可能です。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍が明けてまだ塾生もさほど多くなかったので、スケジュールの変更に対しては柔軟に対応して貰えました。

総合評価 料金はリーズナブルであり、長年の経験から培われたトライのシステムでの指導であるため、本人にやる気があればもっと伸びたのではないかと思います。

料金 月謝は個別なので集団塾よりも高め。それは理解して入塾したが、通塾して気づいたのは月謝以外の定期テスト対策や季節講習は短期間なのに凄く高く感じた。ただこれは価格の差こそあれ、どこの塾も同じ傾向だと思う。

講師 数学の先生が優秀なのか?定期テストの数学の点数が上がった子が多いらしいと子供から聞いている。ただ、入れ替わりのスパンが短いので一時的な事なのかもしれない。

カリキュラム 授業内容やカリキュラムは個別なので、定期的な塾内テストや学校の定期テストの結果を見て苦手分野を把握して対策しているようだ。ただ塾内テストは易しめで偏差値が高めに出やすいので鵜呑みにしないよう注意が必要。まともな偏差値は統一模試で把握した方が無難。

塾の周りの環境 立地は物凄く良くて同じ敷地内にコンビニや飲食店もあり、共用の駐車場があるため車で送迎しやすいのがありがたい。

塾内の環境 教室内は整理整頓されていて綺麗だが、2F建てビルの2Fに教室があるため、夏はエアコンがあっても暑いらしい。

入塾理由 子供が元々この塾の存在を友達から聞いて知っており、入塾を希望したので

定期テスト 定期テスト対策は毎回あり、お知らせも来るので申し込み忘れがなくて良い。オンラインでの対策講座もあり、家からでも参加できる講座もある。

宿題 宿題の量が少ないと感じる。苦手教科は家でも能動的に勉強したがらない子が多いと思うので、個別指導の特性を活かして苦手教科の宿題だけでも増やした方がもっと良い結果が出そうに思う。

家庭でのサポート 季節講習やテスト対策を受講すると、スケジュールが非常に不規則になり子供も忘れやすくなるため、親の声かけ必須。自分のスマホや子供のスマホにスケジュールを入れて管理すると良い。

良いところや要望 立地が非常に良く、帰りが遅くなる時も迎えに行きやすい所が嬉しい。
要望としては3者面談の時は子供たちが勉強してる部屋でなく、別室なりパーテーションで区切ったスペースでやってもらえると、プライバシーを守りやすくなると思うがスペース的に難しいのだろうか?

総合評価 あくまでもモチベーションを維持したり、受験に関する情報収集の場と思った方が良い。あと、学校の特定の教科の先生が少し質問しにくい雰囲気のようで、個別指導で若い先生に質問しやすい環境を作ってあげられたという視点で見れば通わせて良かったと思う。

料金 料金は適切たと思います。先生の都合のために長い休みもあり、追加の料金になる事がありましたが、仕方ないと思ってました。

講師 個別に仕切られた空間での指導で、親しみやすく気軽になんでも話しが出来る雰囲気でした。

カリキュラム 本人のやる気次第の指導でカリキュラムは自分は内容はあまり詳しくありません。

塾の周りの環境 駅の近くのビルでしたので、交通の便は良かったです。駐車場のスペースは狭かったです。田舎なので車での移動が主です。

塾内の環境 田舎なので静かです。人も居ませんし、車の通りもすくないです。

入塾理由 優しい指導をお願いして、それが本人のためになると思い決めました。比較的近い事も理由になりました。

定期テスト 学校のテストのタイミングに合わせての実施だったと思います。

宿題 宿題については確かなかったような気がします。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは隔週で連れて行ってました。

良いところや要望 個別の指導、個別の部屋での指導で、大勢の中で勉強することが苦手な子供にはいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと ビルのテナントなので、駐車場の利用時間に結構気を使う事があった。

料金 よく分からない。
いろんな塾がある中で、お金の問題もあると思うけど、必要ならば、高くて仕方がないと思う

講師 本人がここの塾に決めたので、先生がどうこうではない。
やる気があれば、いいと思っている。

カリキュラム 季節講習はないけど、自由に塾に行ける所があるので、勉強しに行っています

塾の周りの環境 何もないです。
ただ車の通りが、多く
車の駐車場が少ないのでいつも混んでいる。

塾内の環境 悪くはないです。
塾の中はよく分からないですけど、勉強するのに、良い環境と本人が行っています

入塾理由 嫌いな科目を克服する為に、塾に行っています
たくさんの生徒も通っている為、本人が、ここで勉強すると決めた。

定期テスト 定期テスト対策はないです
分からないところを、先生に質問したりしていると聞いた。

宿題 そういうものはないです。
学校の宿題を、塾でやって帰ってくるときもあります。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを今でもやってます。
嫁が、先生とのコンタクト対応をやってます

良いところや要望 苦手科目を克服するのに、先生が問題を用意してくれたりしています。

その他気づいたこと、感じたこと いろんな人が、この塾に、通っているので、結構、車の数も多いです

総合評価 先生の指導も、本人がわかりやすいと言うことなので、いいと思っております。

料金 成績が急激に上昇することもなかったので、効果がそれほどでもなかった!

講師 特に子供、妻から、よかったという話も聞けず、可もなく、不可もなくという感じだった!

カリキュラム 教材やカリキュラムに関しては、可もなく、不可もなくて、普通でした

塾の周りの環境 家から近く、幹線道路からも近くて、送迎も不便もなくて、よかった。帰りに買い物もできて、不便さは感じなかった!

入塾理由 家から近いので、送迎にちょうどよかった!個別指導でよかったです。

定期テスト 定期テスト対策は特になかったです。

良いところや要望 直前のキャンセルやなどにも、対応してもらい、よかったです!

総合評価 他の塾を知らないので…自分の学生時代に比べれば、いいのではないかと思います!

東進衛星予備校徳山中央校 の評判・口コミ

料金 生徒に見合った課目を取り入れてくれます。ただ、自主性に任せるため、気合いが入らない場合もあります。

講師 質問には丁寧に答えてくれます。
夜遅く、質問してもメールで返信してくれます。

カリキュラム 受験する大学に応じて取り組むべき課目を選択してくれます。苦手を対策できる。

塾の周りの環境 周囲にコンビニがあり、バス停も塾の目の前にあります。
塾の合間の気分転換へ外出することもできます。町中にあるため夜でも 明るいです。

塾内の環境 パソコンの部屋はもう少し広くてもいいのではないかと思います。

入塾理由 受験対策 のために、塾へ通い始めました。町中にあるため、便利な場所にあります。

定期テスト テスト対策、受験対策を早めに考えてくれます。
生徒に応じた対策ができています。

宿題 自主性に任せるため、なかなか塾へ通わなかった時期もありました。自宅では取り組まないためなるべく塾からの範囲指定が欲しかったです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会に参加しました。塾の送り迎えにも親は協力しました。

良いところや要望 先生が気にかけてくれるため、質問もしやすかったです。登校、下校もメールで知らせてくれるので、塾に通っているのかどうかを把握しやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 自主性に任せるため、本人のやる気がなければ塾の内容も進みません。厳しくしてくれるところも必要かなと思いました。

総合評価 わからないところは丁寧に解説してくれるため、理解ができます。

こたろう塾本校 の評判・口コミ

料金 安いと思う。先生方の授業もわかりやすく丁寧であるためおすすめできる塾だと感じた。

講師 とにかく明るめで雰囲気がよい。ダメなことはダメだが自由度は高くそれでいて落ち着いているため講師の方々の指導の良さもあると思う。

カリキュラム 基本は同じ系統のワークを使っていた。進度は学校より少し早いくらい。予習になっていて良かったと思う。

塾の周りの環境 下の階にコンビニがあり、夜遅くなっても明るさが保たれているところが安全でよかったと感じている。たど、夜のコンビニならではの少々の治安の悪さは昼間に比べると感じることもあった。

塾内の環境 夏に窓を開けているとどうしても隣の道を通る車の音やコンビニの前での話し声などは聞こえるようだった。また、夜になると虫が入ってくるようで気になることもあるよう。塾側が対処してくれるのでそれ以上は仕方ないと思うが。

入塾理由 塾の雰囲気が親しみやすいもので、拘束時間も比較的長めであるため勉強時間の確保もできると感じたため。

良いところや要望 やはり親しみやすい環境が一番だと思う。周りの子達からの刺激も程よく努力を継続できる環境だと思った。

総合評価 結果として志望校へ行くことができた。これはほとんど塾のおかげだと思う。本来の自分の偏差値よりもワンランク上の高校へ合格できたため相性は良かったのだと感じた。

網重塾本校 の評判・口コミ

料金 個人の塾だからか、大手のところより安く感じた。突発的な集金もなかった。

講師 ベテランの先生で経験豊富だった。こちらの諸々の事情も汲んでいただいた。

カリキュラム 授業に即したものだったのだろうと思う。

塾の周りの環境 学校から近く、駅からも近いため便利だが、自宅から遠いため送り迎えのときは大変だった。遅くなるため心配。

塾内の環境 よくわからないが、環境は良かったのではないかと思う。

入塾理由 授業が難しくなりついていけなくなってきたように感じた本人の希望による

定期テスト 定期テスト前には特別に補習などもやっていただいていたと思う。

宿題 わかりません。自宅でやっている勉強が塾の課題なのかは聞いていない。

家庭でのサポート 送り迎えのみ。
本人のことなので他には特にサポートはありません。

良いところや要望 学校に近く、その学校の生徒のみが行く塾なので授業内容に即している。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。

総合評価 様々な事情で通えなくなってやめたが、できれば続けたいと思えるところだった。

能力開発センター下関校 の評判・口コミ

料金 冬季講習などが強制的で金額も他の塾に比べて高い。授業の時間はその分長いが、集中力が続かない

講師 使ってる教材のレベルと合っていないため子供たちの質問に答えることができない先生が多い

カリキュラム 内容が難しすぎで子供たちがついていけない。問題量も多いので宿題をする時間がなかった。

塾の周りの環境 観光地の交差点の中にあるので人が多く騒がしい
駐車場もないので送り迎えに不便でした。バス停がすぐ近くにあるので中学に上がってからは自分で行けるようになりました。

塾内の環境 コロナのせいもありましたが、窓を開けての授業だったので冬は寒く夏は暑く、交差点の車の騒音も入ってきて授業の声が聞き取りにくかったようです、

入塾理由 友達が通っていて一緒に通いたかったから。体験入塾も楽しかった。

定期テスト 受験対策がメインなので定期テストの対策はほとんどなく模試の成績は上がるが定期テストの点数は上がらない

良いところや要望 授業の振替を取るのができなかったので学校行事などで塾に行かれなかった時の授業を受けることができないのがすごく嫌でした。

総合評価 子供のためというより、いい学校に入学できそうな子のための塾という感じです。子供たちを授業についていくのが必死で楽しみがない感じでした。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 寮費や食費を含めてなので妥当かと思います。季節講習や模試代が別途かかるのが難点でした。

講師 とにかく充実した授業だったようです。高校三年間よりもこの1年の方が大学入試には有効だったと言っています。

カリキュラム 志望大学の科目別の講座はやる気が出たようです。通常授業と先生が変わるわけではないので普段と変わった感じはそこまでなかった様子。

塾の周りの環境 新山口駅からも近く、寮からも歩いてすぐ。田舎なので繁華街のような騒がしさもなかったです。ただし新幹線が通過するため爆音が響きます。

塾内の環境 教室はかなり広く、強制自習のときは寝ている子もいたようです。でも騒がしくする子はおらず、騒げる雰囲気もなく。施設は古いですが清潔でした。

入塾理由 浪人するにあたり志望大学に強く勉強に専念せざるを得ない環境がある予備校に行きたいと本人が望みました。

定期テスト 既卒者対象のため、なし。高校生の頃から通っていれば違ったかもですが。

宿題 宿題そのものがなかったようです。やるべき事は山盛りでしたが。寮を撤収するときの教材の量に驚きました。

家庭でのサポート 寮なのでお金を払うだけ。保護者宿泊があるのでそのときは一緒にご飯を食べたり、月に一度は連れ出して買い物に連れて行き気分転換させました。

良いところや要望 寮の施設が古く、冬場にお風呂のボイラーが壊れたのは困りました。狭い個室と予備校との往復で太ってしまったので気分転換を兼ねて体を動かす時間を設けても良いように思います

その他気づいたこと、感じたこと 教師の方々が素晴らしいのですがとても大変そう。先生方が報われるような環境を整えてあげてほしいです。

総合評価 大学受験のための理想的な環境と先生が揃っていたからです。お金はかかりましたが現役時代手が届かなかった憧れの大学に合格できました。本人曰く、自分の子や友人が浪人するというなら自信を持って薦める、ただもう自分は二度と嫌だ、とのこと。

料金 料金は高いと思います。夏期講習など長期休みの講習では別にテキストが必要で、負担が大きいです。また、入塾時に何冊かテキストを購入したが結局あまり使っていなかったようなのでもっと活用して欲しかった。夏期冬期講習や受験前の講習で別にテキストを購入するのではなく同じものを使ってほしかった

講師 個別でしっかりみてもらえたとは思いますが、毎回違う講師で質問しやすかったりしにくかったよう

カリキュラム 受験前のカリキュラムに合ったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 駐車場がせまい。迎えの車でいっぱいで連れてきたのに離れた所で降ろしたり、何回も迂回した。迎えに行ったときもスペースがなくスペース確保のため終了時刻よりだいぶ早く行き負担だった

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く見えました。壁がないワンフロアでもう少し個々のプライバシーが確保されていれば良いと思います。

入塾理由 しないのいくつかの塾を体験して感じがよかったところに決めた

定期テスト 塾での内容はほとんど知りません。コロナでオンライン(LINE)になり問題が送られてきて回答を送り、答えが送られてくる。理解できないままのものも多かったと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎え、面談に参加しました。コロナで休校中のオンライン(LINE)ではスマホを使わせ不便だった

良いところや要望 講師が毎回変わらない方がいいかなと感じます

料金 結局3ヶ月程度しか在籍していなかったので、纏めてのお支払いだった気がします。
具体的に金額を覚えていないのですが、合格出来たので、見合った金額だった気がします。

講師 理数系の勉強を分かりやすく教えてもらえたようです。

カリキュラム 教材は入塾した時に、書店で販売している教材を指定され、それを購入するよう言われました。
その教材に沿って勉強を教えてもらったので、無駄になったようなことはありません。

塾の周りの環境 駅から近いので、自宅が遠い子でも、電車で通うことが可能な立地でした。
駐車場は数台用意してあるだけなのて、車での送迎は大変かもしれません。

塾内の環境 個別教室と自習室は同じ部屋なので、少しうるさいと、他の子の迷惑になる可能性もありますが、集中できていれば、問題ないのかもしれません。

入塾理由 高校受験をするにあたり、本人のやる気がなかなか出なかったので、様子をみていたが、いよいよ受験が間近に迫ってきたため、家から程近い距離の塾に行くことに決めた。

定期テスト 冬休みの長期休みには、特別講習?があり、いつもより長く勉強出来るようにしてもらえました。

宿題 宿題は出されていたのでしょうが、特に大変な様子は見受けられませんでした。

家庭でのサポート 夜間の塾の送迎をしたぐらいで、他には特にした記憶はありません。

良いところや要望 休む日は当日13時までに連絡すれば、無料で振替えの日を用意してもらえます。

総合評価 希望高校に合格出来たので、特に不満はありません。高校受験には適した塾だと思います。

能力開発センター宇部校 の評判・口コミ

料金 料金は高いですが、親切丁寧に指導していただきました。
夏期講習など長期休暇では集中講義が別途あるので、負担は高い。

講師 大学受験までを見据えた指導なので、とても良かったです。
現在も引き続き通っています。

カリキュラム 地元の中学受験だけでなく、他県の有名私立受験もアドバイスをいただけるので、しっかり指導していただきました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分ととても近かったです。
ただし、駐車場がなく周りにはお店もなく、お迎えは路上駐車になります。

塾内の環境 教室は適当な広さで、学習しやすかったと思います。
自習室も充分な席数もあり、良かった。

入塾理由 中学受験で高い合格率だったから。
また、自宅から近かったのも理由になります。

定期テスト 小学生でしたので、定期テスト対策はしてません。
受験に向けて頻繁にテストを行い、常に子供の学習成果を評価していただきました。

宿題 宿題はとても多かったです。
宿題がなければ自分から学習しないので、ちょうど良かったかもしれません。

家庭でのサポート 小学生のころから、大学受験の説明会に参加しました。
遅くなる事が多く、送迎をしました。

良いところや要望 講師の方から定期的にお電話いただき、コミュニケーションをとり、塾と家庭の信頼関係を構築する事ができました。

総合評価 地元中学受験には適した塾だと思います。
講師の方々も親切丁寧に対応していただきました。

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

料金 レベルは高いけど、授業料は高い。

講師 若い先生も多く、子供達にとっては親しみやすい方だと思う。親からしたら、貫禄のある先生の方がいいのでは?と思うこともあった。

カリキュラム 学校よりも進んだ授業で、中間、期末試験前には集中講座もあり、実力はついていったのではと思う。

塾の周りの環境 JR駅から徒歩1、2分と近く、コンビニ、ほっともっとも直ぐ近くにあるため休憩時の軽食には困らない。
ただ駐車場がなく、送迎は路上駐車の為、近隣住民には気を遣う

塾内の環境 詳しいことはわかりませんが、クラスのメンバーにもよるかと思いますが、チャキチャキの子が多ければ、賑やかというか、うるさい。

入塾理由 高校受験するにあたり、近所で偏差値の高い塾と言えば、欧州塾だったから。また自宅から一番近いから

定期テスト 集中講座。通常の授業とは別に料金も別になるが、集中的に勉強をやらざるをえんかった

宿題 宿題は出されていた。塾から帰って、学校の宿題、塾の宿題と、頑張らざるを得ない状況

家庭でのサポート 塾の送り迎え塾の送迎は当たり前に、懇談に出席、などなど

良いところや要望 特にはありません。

総合評価 近所の他の塾といろいろ比較したけど、我が子が自らここがいいと言ってきて、続けるのならというこどで選んだ。志望校にいけたとこは良かった。

學志館予備校本校 の評判・口コミ

料金 本人の学習が遅れていると、個別で指導くださったりと、料金以上の指導だと思いました。

講師 一対一での個人指導ではなかったので、わからないところをこちらから聞かないといけないところや、先生との相性があまり良くなかったようです。

カリキュラム カリキュラムについては詳しくわかりませんが、個々人で進みや苦手部分が違うと思うので、もう少し、個々での指導を重視してほしかったです。

塾の周りの環境 車での送り迎えの際に、待つ間の停車場所が不便でした。家や学校から近かったのはよかったです。
周りは夜は暗く、ビルも暗く、少し恐い感じはしました。

塾内の環境 ビルに入っていた為、それぞれの教室の出入りがわかりにくいなと思いました。

入塾理由 自宅での学習を全くせず、苦手教科があったので、個人指導の塾が合っていると思い、通い始めました。

定期テスト テスト前は、特別に指導があったりととても熱心に指導してくださっていました。

宿題 宿題は出されていて、うちの子にとっては、難易度が高く、していくのに苦労していました。

家庭でのサポート 送り迎えや、宿題の進み具合、わからないところを一緒に考えたりとサポートをしていました。

良いところや要望 勉強の遅れや宿題に関して問題があると、電話をくださったりと、先生の指導はよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強に対する本人の自主性があれば、成績は、のびると思います。

総合評価 うちの子供の場合は、勉強についていけなかったので、やめてしまいました。勉強の楽しさに気づけるとよかったですが、それには至りませんでした。

九大進学ゼミ上田中校 の評判・口コミ

料金 そんなに高いといった印象はなく、金額なりにしっかりした指導だったと理解しています。

講師 親切丁寧な指導で大変よかったと思っております。大変感謝しています。

カリキュラム 教材はしっかりしたものできちんと予復習ができたので良かったと思います。

塾の周りの環境 電車がなくバスとなりますが、徒歩圏内なので問題ありませんでした。雨の日は駐車場がなく送迎で難儀しました。

塾内の環境 全く問題なく快適に過ごせた旨、聞いています。良かったと思います。

入塾理由 高校受験にあたり実力をつけていく必要があることから通塾を開始しました。

定期テスト 中間期末テスト向けの指導も毎回きちんと行っていただきました。

宿題 宿題も負担になるほどではなく、適切だったと理解しております。

家庭でのサポート 授業料の支払い以外にこれといったことを親でしたことはありません。

良いところや要望 親切丁寧な授業で理解が進んで切ったと伺っており感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 特記事項ありません。特記事項ありません。特記事項ありません。

総合評価 受験において志望校への合格が叶いましたので結果としてよかったと思います。

九大進学ゼミ厚南校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:機械・材料系

料金 大手の塾などは、もっと高額である事も承知していることから、一概に金額の判断はできない。

講師 結果的に目標校に入学できたことから、概ね本人との相性が良かったものと考える。

カリキュラム 目標校に合わせてクラス分けや、教材の内容も分けてあるので無理のない範囲で学習できた

塾の周りの環境 まず地方都市で且つ、公共交通機関がそれほど充実していないので送迎は必須となる。

塾内の環境 個人経営の塾などは除いて、概ねどこの塾も営利目的であるので大差はない。

入塾理由 居住する校区内でもあり、同級生の女の子から体験入塾を誘われたから

宿題 求められている学力が昔と違い、余りにもレベルが低すぎるので全体的に量も難易度も低い傾向。 世の中全体で学力低下の原因がよく分かります。

家庭でのサポート 送迎のみで、あとは本人のやる気と根気が大事だと思う。 親子といえど、結果は自己責任です。

良いところや要望 全体的に講師の先生方の人数が少なすぎる。 あと各人の力量も異なるので、教える側の力量を統一して欲しい。

総合評価 目標校に入学できた時点で結果的に良かったの一言に尽きる。

九大進学ゼミ防府校 の評判・口コミ

料金 1教科あたりの料金が安ければ安いほどいいと思います。テキスト代金は、授業料金に含まれた価格なら家庭的にたすかります。

講師 個別指導で丁寧に教えてくれ、生徒の性格にあわせて、対応してくれていると思います。

カリキュラム 受験にそった教材を用意してくれ、模擬試験もとりいれてくれ、学習力がつくことだと思います。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離で、夜も人通りが多く、周囲も明るく安全な環境だと思います。

塾内の環境 塾内の整理、整頓も出来ていて、静かで学習に集中しやすいです。

良いところや要望 どんな性格の人でも質問等しやすい環境づくりをしてほしいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと いつでも、塾での自習可能なところがいいと思います。先生達の人柄、対応等、大変良いと思います。

料金 個別塾の資料請求を色々してみたが、どこも高い。これで成果があってこその料金だと思う。本人の努力もあるが、それを促してくれることに期待したい。

講師 まだ通い始めたばかりでなんとも言えないが、本人曰く丁寧で分かりやすいとのこと。

カリキュラム 教材は持っているものを活用できるとのことで、苦手な科目を選んで受講できるのが良いと思った。

塾の周りの環境 バス停が目の前にあり、送迎も今のところ問題なくできている。学生が多く治安も悪くない。

塾内の環境 緊張しすぎるような環境ではなく、質問もしやすいくらいのちょうどいい静かさだと思う。

良いところや要望 集団塾と違って、個人の疑問を直接聞けるので、授業に置いていかれることはなく、個別のいいところだと思った。要望としては、本人に合ったアドバイスや、やる気スイッチを見つけてほしい。

能力開発センター山口校 の評判・口コミ

料金 料金は、高いかも。もう少し安くてもいいのかなぁとおもったけど、これが相場なんだろうと思う。

講師 中学受験について、詳しく説明していただいた。傾向だったり、面接がどんな感じだとか、よくわかった。

カリキュラム 中学受験コースがあるのがよかった。行きたい中学にとっかしたコースがいい。

塾の周りの環境 駐車場が広い。場所も分かりやすくて、通いやすい。
家からは、離れているので、自転車は無理だな。送り迎えが必要。

塾内の環境 整理整頓されている。携帯なども預けたりして。勉強する環境が整えてあると感じた。

良いところや要望 親身に説明してくださり、体験なのに、宿題の進め方、ノートの取り方など、教えていただきありがたかった。

「山口県」で絞り込みました