「栃木県那須塩原市」「高校生」で絞り込みました

東進衛星予備校西那須野校 の評判・口コミ

料金 どこの大学を受験するのかというとき、助言が無いというか、あてにならなかった。
特に、受験方法の助言も無い

講師 受験を理解してるのか不明
AIに頼りすぎ
ビデオオンデマンドは良いが、どこの大学に対して、どのような受験するのかの助言が無い

カリキュラム 希望する大学のカリキュラムはシステムがセレクトするが、どこの大学に受験するのかの助言が無いので、システムを活かせない

塾内の環境 駅に近いので、鉄道の雑音は大きい。自習室というか、ビデオオンデマンドの机はぎっしり並んで、感染症対策は不安。コロナウイルス対策としては在宅であった

入塾理由 ビデオオンデマンドなので、教育レベルは都内と同等であり、本人も塾長などスタッフも気に入ったので、勉強に集中でき環境だった

定期テスト ほとんどなかったような気がする。
英語の単語テストは充実していた

宿題 宿題は、英語の単語テストがメイン
あとは、カリキュラムに応じたビデオオンデマンド視聴である

良いところや要望 交通は便利である。ビデオオンデマンドなので、その方式が良いと思う者にはおすすめ

総合評価 ビデオオンデマンドなので教育レベルは自分で選べます。
大学進学校の検討や、受験方法、英語外部利用や共通テスト利用など

料金 ママ友との会話で通常授業、講習の時の料金を聞く限り、AXISが一番高かったです。

講師 子供との関係性を重視し、子供に合った先生を積極的に選んでもらえます。(ただし、夏期・冬季講習の時は受験生の子が優先される)複数の教科を教えることが出来る先生が多く、授業中にほかの教科を教えてもらうこともできる時があります。

カリキュラム 先生自らがカリキュラムを組むというより、その子がやりたい事をやるように感じました。先生によってはこの時期ならこのような勉強をした方がいいと助言することもありますが、子供への勉強に対して消極的なのか?と思う時はありました。勉強の質問に対して子供が理解するまで丁寧に教えている様子でしたが、先生が授業意外だと、授業合間の10分間でしか尋ねることが出来ないので、塾で自習したい時は先生に質問はあまり出来ないと思ってた方がいいです。

塾の周りの環境 徒歩1~2分内に駅があり通学しながら通える環境ですが、向かいにあるコンビニがいつもやっている訳ではない上にそこ以外だと駅の東口側まで行くか、15分くらい歩いて行かないとコンビニがない点は非常に不便と感じました。

塾内の環境 エアコンが効きすぎていると感じました。電車や新幹線が近くを通るため騒音はある程度あります。ネット環境はあまり良くないと感じました。また、大学入試(特に難関大学)を考えている方は、この塾にはあまり赤本・黒本のような本・重要問題集のような大学受験に特化した参考書(特に理系)が不足しています。予め購入した方がいいです。

入塾理由 近くに通わせたい塾がなく、通学の関係もあった為、仕方なくこの塾を選びました。

良いところや要望 子供の中にはなんの勉強をすれば良いか分かっていない子もいるので、しっかりとカリキュラムを組んで欲しいと思いました。その他には、事務をもっと効率的に、確実にこなして欲しいと感じました。度々予定を間違えるや、提出物を無くしてしまう(結局は見つかることも多い)ことがあります。また、塾の日程を決めるのも少し遅かったり、学校行事や模試の日を無視した日程を組まれてしまうので留意して下さい。

総合評価 ある程度レベルの高い大学や高校に進学したいと考えている方で、なおかつ近場がいいと思っている方には悪くはないと思います。ただし、宇都宮などに通っている方ならわざわざここじゃなくても良いとは思います。

料金 個人指導であるので、仕方ないが、
時間に対する料金が高く感じる。

講師 親身になって指導してもらえるため、子供は先生を気に入っていました。

カリキュラム 子供のペースに合わせて指導して下さるので、無理のない範囲で頑張れる

塾の周りの環境 駅に近いため、学校帰りに子供が直接通える。
駐車場は、混むと狭いが、時間が分散している時は、それほど問題に感じない

塾内の環境 子供に適したそれぞれの声掛けをして、メンタル面もフォーローしてくれる

入塾理由 個人指導で手厚く指導していただけた。
子供が意欲的に取り組んだ。

定期テスト 定期テストのために授業時間の変更や日程調整等を配慮してくれる

宿題 宿題について、把握していないので、
よくわかりませんが、やっていた

家庭でのサポート 受講科目の決定、送り迎え、懇談、志望校の合格可能性の相談。

良いところや要望 どのスタッフの方も先生も親身に接して下さるので、子供の居心地が良い

その他気づいたこと、感じたこと 先生による指導力の違いが気になる。
同じ料金でも身になる授業かどうかが致命的

総合評価 子供の個人の頑張りをあとおししてくれる親身な塾だと思います。

青木教育ラボ本校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金を詳しく知らないため、比較するのが難しいですが、割とリーズナブルだと認識しています。

講師 大手のような塾ではなく個人でやって下さる塾なので先生と奥さんとの距離が非常に近く、誕生日やクリスマス、バレンタインなど、こんなにと思うほどのプレゼントを頂いたりもしました。先生の態度は厳しめのため、常に緊迫感があり、勉強のしづらさを感じることがあるかもしれません。しかし、私はその緊張感によって、学力が向上したと思っています。

カリキュラム 塾生一人一人にあった進め方をして下さるため、効率よく勉強出来ると思います。私の例で言うと、英語の関係詞のところを重点的にやって頂いた覚えがあります。そのおかげもあって基礎が身につきました。テスト期間にはテスト勉強の時間をとってくださり、分からないところがあったら聞けるなど、非常に効率よく勉強もできたと思っています。

塾の周りの環境 駅から車で10分ほどのところにありますが、周りの道路は暗く、夜は少し、見づらさがあると思います。

塾内の環境 雑音もなく、非常に勉強に集中できる空間です。広すぎず、狭すぎない空間で、勉強出来ます。

良いところや要望 塾生に合わせたカリキュラムを組んでくださり、親身になって一人一人対応してくださります。

その他気づいたこと、感じたこと 道路からの入口が少し入りづらいなと感じていました。夜入るときは少し気をつけていかないと分からないかもしれません。

東進衛星予備校西那須野校 の評判・口コミ

料金 料金は高いです。地方の国立大学の2年のお金が1年でかかってしまうので、経済的余裕がある方でないと続けられない気がします。

講師 映像授業を自分のレベルに合わせて進められるが、週に一度ディスカッションみたいなことをするのが嫌で、続けることが出来なかった。

カリキュラム テスト代が取られる。必要なテストだと思うが、レベルが達していないのにやらされるのはどうかと思う。

塾の周りの環境 駅前なのである程度の人通りはありますが、電車が通るたび雑音が酷い。

塾内の環境 予備校なので、朝から夜まで開いていて自由に出入りできるので好きな時間帯に勉強できるが、特別に食事スペースを設けられていないので、衛生面でどうなのかと心配です。

良いところや要望 電車の騒音対策をもっとしっかりしてほしいのと、ある程度こちらが質問しても勉強を教えられるスタッフがいてほしい。

小学生~高校生 補習

料金 他塾の料金がわからないのでですが、中学3年の夏休み以降かなりの負担になった。ローンは使用できず口座引き落とし。塾でもローン適応や奨学金制度があればと思う事が有った。勉強するにはお金が掛かり過ぎる。

講師 講師も定期的に変わるため、教え方などに偏りが無く理解度もできていると考える。基本個別塾の為、急に講師が休みになった時などは別枠でもう一度時間を設けて教えてくれるのでありがたい。

カリキュラム 中学校までは教科書に沿って進んでいたので本人も良く理解できていたと思う。本来こちらの塾は中学進学塾の様で高校生はあまり居ないようで子供の教科書に沿って授業をすると講師が分からなく次回までに調べるケースがある為、子供が自分で調べている。次の回に答え合わせはしているそうですから、間違っていないことの確認は出来ていると思われます。子供本人が理解した上で通っている。

塾の周りの環境 交通手段は行きは徒歩で帰りは送迎。自宅からも歩いて5分強で近い。立地は道路に面した場所に有り、人通りも多く商店街が立ち並んでいる。しいて言えば交通量が多いので車の往来が心配。授業が終わると講師が必ず本日の授業報告に車の所まで一緒に来てくれる。迎えがいない時は車で自習室で待っている様に促されているようです。

塾内の環境 これから受験が近づくと自習室を使う生徒が多くなり優先が中学校3年生になるため、他の生徒は譲るように 促されている。部屋では1人でマジに勉強をする人とグループで話をしながら勉強する人で別れるようですが、グループでは脱線しているケースがあるが講師も中々注意は難しいようです。集中力を付けるという事であれば、それもありかと考えます。部屋は広くても良いと思います。

良いところや要望 基本講師は子供に合わせて休み時間などにゲームの話やテレビの話などをしてコミュニケーションを取ってくれているので子供楽しく行っている。自習室のスペースを広く、爆笑が聞こえたら注意をお願いしたい。

その他気づいたこと、感じたこと 中学生中心塾になっていて高校生は系列塾を勧められたが、そちらは映像授業の為、行きたくないと満にお世話になっているので、高校生も対象に加えて頂けたら良いと思う。

個別指導満点の星黒磯教室 の評判・口コミ

料金 入会金が最初高くて悩みましたが、冬期講習を受講すれば無料ということでそれがありがたかったです。
月謝の高さは諦めました。

講師 的確に解答を教えてくれる。
時間が1コマ80分なので、数学など難解な問題だと少しの問題を解くだけで終わってしまうので2時間通しだとありがたいです。

カリキュラム 宿題(数学)がでても、途中計算がわからなくてあきらめてしまうこともあるので、解答に途中の計算などがあるとありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場があまり停められないので、迎えの時間に混んでしまうことがあります。
10分単位で5人くらいを時間を変えてもらえるとありがたいです。

塾内の環境 先生たちが若く、一生懸命なので好感がもてます。
息子も嫌がらずいってくれます。

良いところや要望 先生たちが帰りに車まできてくれて説明してくれるので、次までにどうしたらよいかわかるのでいいと思います。

藤田塾本校 の評判・口コミ

料金 大手に比べて安く良心的だと思う。夏期講習や冬季講習はないので、多額な出費がないので助かる。

講師 教え方が上手い。分かりやすく指導してくださるので、成績も上がり、希望の高校に入学できた

カリキュラム パソコン学習で、子供が飽きずに学習出来たところが良いと思います

塾の周りの環境 藤田塾は、田園地帯にある。車で行くので不便ではないが、駅からは遠い。グラントンは駅から近くて良い。

塾内の環境 入室した事がないので詳しく分かりませんが、娘に聞いたところ、席が区切られていて集中できるようです。

良いところや要望 藤田塾は、休憩時間があるので 気分転換しながらメリハリのある指導をしてくれている。塾長が京大卒なので、とても教え方が上手いそうです

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が狭いのが難点。

めぐみゼミナール本校 の評判・口コミ

学校種別:国立専門学校

料金 やはり高いですねでも子供のためなのでしょうがなかったです夏期講習やら冬季講習など料金たかい

講師 有名な塾でしたがあたまの良い子中心なのでそれが不満いまから思えば変わっても良かったかな

塾内の環境 必死になってるのでやらざるをえない状況でしたでもそのわりには成績があがらない

良いところや要望 成績など相談人数が多い分それぞれきちんとみてほしかったですね

藤田塾本校 の評判・口コミ

料金 個人経営なので、それ程高いとは思えず、妥当な金額ではなかったかと思えます。

講師 個人的に色々なアドバイスを、受けていたようなので良かったと思います。

カリキュラム 手作りの教本で、わかりやすかったと聞いています。教科書を分かり易く、解説していたのでしょう。

塾の周りの環境 交通の便は、良くないのですが、近所なので、送り迎えが容易でした。

塾内の環境 人数が、限定されていたので、塾内は静かで、集中して取り組まていたと思います。。

良いところや要望 今のままの状態で、拡張し、受け入れ人数を増やさないで欲しいです。

グラントン学院本校 の評判・口コミ

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 費用対効果で考えたら決して安いとは言えない。高すぎると言うわけでもない。

講師 塾としては悪くないが結果的に志望校にはあまり合格しなかった。印象はあまり良くなかった

カリキュラム 各自に合わせた教材になっており自分のペースで進められるところは良かったと思う

塾の周りの環境 駅に近いと言う点では利点だがこの界隈では車で送り迎えをしないといけないのであまり環境が良いとは言えない

塾内の環境 正直塾の中は見ていないので何とも言えない。先生の自宅を利用しているようなので悪くは無いんだと思う。

良いところや要望 合否を見届けてそのフォローしてこその塾だと思う。今後の改善に期待したい

料金 料金は個別のため少し高いが高校生に個別しかなくそこにした。大学合格には仕方がない。

講師 学校の先生より相談しやすく確実な情報があり子供をよく理解してくれた。

カリキュラム 高校生なので子供に任せていた。先生のことも信頼していた。必要以上の講習の進めもなかった。

塾の周りの環境 宇都宮線の西那須野駅前なのでその駅を利用して学校へ。コンビニは駅反対側にしかなく少し遠い。

塾内の環境 塾内には面接にしか入ってないためよくわからないが、特に不満はない。

良いところや要望 子供ことをよく理解し一番いい選択を導いてくれた。大学情報もよく子供と話してくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 料金は高いが、先生もとても良かった。合わない先生もいるかと思ったがそれもなかった。

講師 わかりやすく教えてくれるし、先生が若い。細かく指導してくれる。

カリキュラム 目標が見つかる指導方法だと思います。

塾内の環境 新しいし、学習室も自由に使わせてもらえる。集中して勉強できるそう。

その他気づいたこと、感じたこと 近所で通いやすいし、毎日勉強する習慣が身に付いたので、入塾して良かった。

本松学習塾本校 の評判・口コミ

料金 大手に比べると安かったと思います。夏期、冬期講習も他よりは安かったですが期間が短かったので親としてはもう少し長く見ていただければよかったと思いました。

講師 先生の指導方法と人柄が子供と合っていたようで高校進学後も通いました。家から近く自主学習する環境が整っていたのでとても助かりました。

カリキュラム 夏期、冬期講習をもう少し長い期間やってもらいたかった。自主的に学習できる環境が整っていたし本人にやらなければならないと思う環境があったと思う。

塾の周りの環境 交通の便はほとんどの方が車で送迎していました。うちは近かったので自転車や徒歩でも通えました。人通りが少ないので車での送迎が安全だったと思います。繁華街ではないので誘惑もなくよかったと思います。

良いところや要望 先生の人柄がよく、話しやすかったので三者面談などでも色々と相談できました。子供の性格的な事や部活動を考慮してくれた気がします。

「栃木県那須塩原市」「高校生」で絞り込みました