「山形県」で絞り込みました

料金 料金は高いと思いました。夏期講習、冬期講習はまた別に取られ、受験直前にはラストスパートといい他の科目や別のカリキュラムを薦められ、全部やっていたらいくらのなるのかと。

講師 保護者と講師の交流はありませんでしたが、子供がとても分かりやすく説明してくれるので助かると言っていました。

カリキュラム 苦手な部分の土台からしっかりとやってくれているカリキュラムでした。なので何となく分からない、何となく分かるといったことがないように、納得のいくカリキュラムでした

塾の周りの環境 商業施設が並ぶ場所にあったので夜でも明るく駐車場も広かったので安心でした

塾内の環境 教室はとても綺麗でしたが、狭い印象てした。個別と言っても結局はみんな同じ室内で縦並びに着席し、数人の講師が個々を見て回ると言う感じだったので…

良いところや要望 コロナ禍で通っていたので、学級閉鎖や学校閉鎖で通えた日数が少ない時も同じ料金だったのがちょっと。
生徒入替えの時も机の上に前の生徒の消しカスが残っていたりと消毒は不十分だったのかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 事務の方は電話の対応がとても柔らかく感じが良いです。
また、自習室があっていつでも自由に使えるので少し早めに行って時間まで勉強したり、長期休みの時もそこて勉強できる点がとてもよかったてす

英智学館天童校 の評判・口コミ

料金 個別なのでそんなものなのかと思います。でも安いに越したことはないです

講師 個別指導は良かった。先生との相性が合う合わないがあったかも。

カリキュラム 長期休暇の講習もあり、子供に合わせた内容でやってくれました。

塾の周りの環境 駅から近くて、学校からそのまま行けたりしたので、便利でした。

塾内の環境 自習室が狭くて、使えないときもあったので、少し残念のところでした。

良いところや要望 面談で、ここがいい悪いをしっかり言ってもらえたところが良かった。

料金 長男の塾よりは高い。
行けなかった場合振替日を設けてくれている。

講師 塾長が変更になった。最初の人は人柄がよかった。次の人はよく分からない

カリキュラム 数学が苦手で、特にこの対策に力をいれてもらえた。他に申し込んでいない教科の、受験対策にも気をつけてみてくれている

塾の周りの環境 住まいが車で20分。冬季は往復一時間以上かかる。駐車場は広い。

塾内の環境 教室はまあまあ広い。自習室が解放されており使用できるのがよかった

良いところや要望 面談日があり、進度確認や状況伝達など仕組みで対応してくれた。

講師 好きな先生に巡り合えたようです。
学校の先生の事はあまり良く言わないが、塾の先生は良いみたいです。

カリキュラム 内容はどうであれ、成績が少しづつ上がってきているので、良いという判断とします。

塾の周りの環境 学校、自宅、勤務先からの距離が割と近い為、通学の無駄時間削減になる。

塾内の環境 自ら進んで授業の無い日も自習をしに通う程なので、環境が良いのだろうと判断します。

良いところや要望 自分の子供にだけなのか、他の生徒もなのかはわかりませんが、大変かわいがっていただいており感謝しております。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、もし大学受験があるとすれば、またこちらにお世話になりたいと思います。

料金 受験がおわっても2年縛りで辞めれなかったので料金が割高になってしまった。もう少し柔軟な料金体系にしてほしかった。

講師 毎回違う講師だったので、イマイチわかりにくかった。講師のレベルも低かったと思う。

カリキュラム 過去問もひたすら解くだけで、これと言って真新しい事はなかった。テストは良かった。

塾の周りの環境 自宅から近く便利だぅたが、送迎の駐車場がなかったので、少し大変だった。

塾内の環境 コロナ禍だったが、教室が狭くちょっと密に感じた。個別だったが隣の人と距離が近く、集中できなかった。

良いところや要望 自宅からちきったので、送迎は楽だったが、駐車場がなく路上駐車で困るときが多かった。

料金 料金は普通だと思います。必要な教材は少なかったきがします。。

講師 親身になってくださる講師の先生が多く、良かったです。本人はあまり勉強しませんでしたが。

カリキュラム しっかりカリキュラムを組んでくれました。

塾の周りの環境 田舎なので、車で送迎でしたが、駐車場が狭く大変だったきがします。

良いところや要望 特に要望はありませんが、立地があまり良くないので違う場所にした方がいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたこと、感じたことは特にありません。普通だったきがします。

山形練成会東根中央校 の評判・口コミ

料金 春、夏、冬休みの講習が別料金。受験前の特別講習も高く、お金がかかる

講師 休んだ時に振替授業をしてくれる 来校してないと連絡をけれる

カリキュラム 中学校3年からは特別講習が多くある。受験前の日曜日は7時間授業もある

塾の周りの環境 すぐ近くに図書館、高校学校ある 駐車場は狭いので迎えに行く時は近くのお店の駐車場を借りてくれている

塾内の環境 建物自体がとても新しいので綺麗です。授業の様子が外から見えます。

良いところや要望 部活や学校の行事に合わせてもらえたりでかなり融通がきくので大変助かります

その他気づいたこと、感じたこと 自主的に勉強をするようになって欲しかったけれど塾や学校の宿題以外は何もしなかつまあ

山形練成会東根中央校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾とくらべると平均的な値段なのか?一教科ずつの値段ではなかく5教科まとめての値段

講師 長く塾に通っているのであまり緊張感がなくなってきている感じはありますがリラックスできていたのかとも思う

塾の周りの環境 建物が新しく綺麗なのでよい。近くに図書館や高校もあります。

塾内の環境 建物は新しくきれいですが小さいので余計なものはない感じです。

良いところや要望 電話は本校の事務所につながるので授業中などかんけあなしにつながる

ナビ個別指導学院寒河江校 の評判・口コミ

料金 高くもなく安くもなく妥当な金額だと思う。物価高に伴い料金改正、値下げを希望

講師 具体的な指導で答えまでの導きが良い!ユーモアも入れながら、マンネリしない会話術が定評!

カリキュラム 個人個人に合わせた指導方法の確立!やる気を起こさせる指導方法!

塾の周りの環境 街の中心街に位置し駐車場も広く通いやすい場所!周りを気にせず通える場!

塾内の環境 隅々まで掃除されており、清潔感溢れる環境!感染予防もしっかりされており、安心しながら勉強できる

良いところや要望 今後も子供達のために向上心を持って指導にあってほしい!家族の負担軽減のためにもお願いしたい!

その他気づいたこと、感じたこと 内容や講師の変更など、できる限り事前に連絡を頂きたい。今後ともよろしくおねがいします!

料金 料金はこんな物だと思います
希望の学校に入れましたので
何もありません

講師 通ってみて結果的には受験に成功したので良かったです
方針については
特にありません
合格したのでよかったです

カリキュラム カリキュラムについても特にありません
本人の希望の学校に入れましたので
感謝してます

塾の周りの環境 車で送迎出来る距離でしたので
特に問題ありません
生活にも影響はなく
通えました

塾内の環境 教室が狭い印象です
コロナ禍で心配しましたが
講師の先生も
コロナ対策してくれて
良かったです

良いところや要望 コミュニケーションがとりやすく
子供もわからないことなど
気軽に聞けたので
良かったようです

その他気づいたこと、感じたこと スクジュール変更など
連絡が遅いと感じました
仕事をしてるので
戸惑いもありました

料金 料金は妥当だと思うが、様々なオプションをつけると一気に料金があがってしまう。

講師 分かりやすく教えてくれていたと思う。効果もみられていたと思う。

塾の周りの環境 駐車場が広いので、送迎はとてもやり易かった。広い道路に面しているのも良い。

塾内の環境 一人一人のスペースもちょうどよく、みんな静かに勉強に取り組んでいる印象がある。

良いところや要望 個別での対応がとても良い。
講師の先生も分かりやすく教えてくれていたようだ。

その他気づいたこと、感じたこと その他、気づいたことは特にない。
部屋が少し寒かったことぐらい

一伸塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高いと思いまが、個別指導なので納得して支払っています。

講師 一対一で丁寧に指導しているので良いと思います。わからない所も丁寧に指導してくれて子供か嫌がらずに通っているので信頼しています。

カリキュラム 学校の授業の進み具合に合わせてカリキュラムを組んでくれているので良いと思います。

塾の周りの環境 家の近くにあり、環境も良くて通いやすいです。駐車場もあり、交通量も少ないので良いと思います。

塾内の環境 一対一の指導で清潔な部屋で快適に勉強できる塾だと思います。静かで環境が良いと思います

良いところや要望 もう少し、勉強の進み具合を親に教えてくれると嬉しいです。コミュニケーションが必要です。

白門ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 それほど高額ではない塾であり指導や結果を見ると概ね妥当であると考える

講師 講師が若く子供が親しむことが出来た。苦手科目をフォローしてくれた

カリキュラム 子供のレベルに合わせた指導で遅れることなく学習することが出来た

塾の周りの環境 駅前から徒歩で5分 家までも15分程度で夜遅くなっても比較的安心だった

塾内の環境 教室は若干狭く感じたが整理されており不快に感じることがなかった

良いところや要望 卒業後も合格パーティーを開くなど親近感があり丁寧だった。とても良かったと思う

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが学習塾が集中している場所にあるため 夜遅くの駐車場は早いものは勝ちになる

料金 マンツーマンだったし、内容も学校に合わせてもらい、子供の話や親の意見も聞き入れてくれたので満足。その割には無理のない金額だった。

講師 子供の性格に合わせた先生をお願い出来て、親としても安心して預ける事ができた。成績も伸びたので満足している。

カリキュラム 無理のないカリキュラムで、夜中まで勉強しなければいけない様な感じではなかったし、試験に合わせた勉強をやってもらった。

塾の周りの環境 車だったが、20分くらいの所なのでそんなに大変さは感じなかった。

塾内の環境 マンツーマンでの授業だったが、特定の女子の声がうるさくて集中出来ない時があった様で、もう少し気をつけて欲しかった。

良いところや要望 いつも静かな空間で勉強を教えていただいていたので、集中しやすく環境面ではとても良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 色々な面で子供に合わせてくれたので、とても親切だったし安心して預ける事ができた。成績も伸びた。

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高専(難関校)

料金 この内容であれば問題と思いますが、値段が安ければいい

講師 非常に分かりやすく、子供に接してくれています。また、楽しくできています

カリキュラム たのしく元気よく通っています。また、優しく接していただいています

塾の周りの環境 交通費がかかって大変です。すくーるばすがあれば非常に助かります

塾内の環境 非常によい環境ですが、しゃべっている人も多く、注意できたらと思います

良いところや要望 月謝が安ければより良い。ただ、この内容であればもんだいはありません。

ナビ個別指導学院米沢校 の評判・口コミ

料金 塾なのである程度しょうがないとは思っていますが結構お金がかかるなといった印象です。

講師 子供にとって良いようです。年齢が近いため授業以外の話なども結構楽しんでいる様

カリキュラム 細かい内容は子供に聞かないとわからないので何とも言えませんが、一生懸命取り組んでいるので、きっと
子供にあっているようです。

塾の周りの環境 車で送迎していますが、住宅街で静かなエリアにあるので勉強には集中できるようです。
ただし雪国のため先日排雪作業でうるさかったようです。

塾内の環境 室内が寒く防寒着を着たままでないといれないようなので、適温の暖房が入っていれば良いのにと感じている。

良いところや要望 塾長が熱心に対応してくれるので子供のためになっているのかとかんじている。

数研ゼミ寒河江本校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専

料金 リーズナブルでかなり続けやすい価格かと これなら紹介しやすい

講師 かなりやりやすいし馴染みやすいしフレンドリーな感じがいいですね

カリキュラム かなり細かく指導してくれてるので助かります 私達にも好印象です

塾の周りの環境 立地がよく交通手段がたくさんありどこからでも行きやすいので助かる

塾内の環境 かなり綺麗でよく掃除が行き渡ってる印象です 清潔感はかなり重要

良いところや要望 コミュニティがかなり行き渡ってる感じがします 連絡もまめにくれる

その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんね 今のままで継続したらいいと思います

ナビ個別指導学院天童校 の評判・口コミ

料金 塾関係すべてに言えると思うが高いと思う。
受験対策で入ったわけではないのに季節講習の誘いを断るのが苦痛だった。

講師 慣れてくると無駄話が多くなってしまうようでした。
明確な勉強方針なんかも分かれば良かったかなぁと思いました。

カリキュラム いまいちカリキュラムなどは分からなかった。
教材も高いし、季節講習の説明を面談形式で問われるのも嫌だった。

塾の周りの環境 皆さん送り迎えが主なのに、駐車場が狭く、交差点の門なのでお迎え時間は混む印象でした。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く、自習室みたいな感じもあったが、集中出来るのかわからない環境だった。

良いところや要望 結構前に通っていたので忘れてしまったことの方が多いが、加湿器がついていたりしたのは良かった。

進学プラザ桜田西校 の評判・口コミ

料金 志望校のレベルが高いと次々特価授業を勧められ、別途費用がかかる。

講師 家から近いため通いやすかった。
子供の友人から勧められ、熱心な先生がいて良かった。

カリキュラム 進学校向けのカリキュラムがあったが子供の学力は伸びなかった。

塾の周りの環境 駐車場が広く、送迎の車が多くても駐車しやすかったのでストレスが少なかった。

塾内の環境 自習室が広く、時間も長く使えたため、自発的に自習室へ通っていた。

良いところや要望 先生が熱心で面談でも相談しやすく、志望校の合格点数の予想なども学校よりも的確だった。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室が自由に使えて、分からないところは手が空いている先生にすぐ聞ける環境だったので学習意欲は高まった。

料金 個別なので高いのはしょうがないのですが、個別と言っても基本がタブレットや課題プリントをこなして行く形式で、人見知りな子供は、なかなか自分から質問も出来ずにいるため、個別であっても割に合わないと思いました。

講師 お子さんがいらっしゃる方で、保護者目線でお話ができたかと思いますが、不登校から復帰して受験に臨む我が子の気持ちは上手く掴めなかった様に感じました。
結果3ヶ月程で辞めてしまいました。

カリキュラム 教材は、タブレットを使って本人のペースに合わせて進められるもので、今どきだなと親目線で感じましたが、子供としては、You Tubeの動画で知りたい所だけ重点置いてやれた方が効率的だと、話しておりました。

塾の周りの環境 駅から徒歩約10分で、コンビニも近くにあり、休憩などで利用していたようです。
駐車場は無いので、そこが少し不便でした。

塾内の環境 教室内は整理整頓されて綺麗でした。
駅に近いこともあり、多少外の雑音が入って来るようでした。

良いところや要望 アプリで連絡が取れたり、出席確認ができ良かったと思います。自習室も自由に使え、本人のペースで利用できました。
要望としては、塾なのでしょうがないのですが、本人の気持ちよりも先走って進路について熱くお話しされたので、子供からすると、押し売りされている感覚になったのではないかと推測しました。受験の在り方、学校の在り方も議論される今、子供の気持ちに寄り添うゆとりが欲しいと思います。

「山形県」で絞り込みました