「鳥取県米子市」で絞り込みました

講師 子供たちからの疑問に的確に答えてくれ、志望校への合格に導いてくれた。

カリキュラム 志望校の合格に導くためのカリキュラムを作成し、完全に理解するまで反復指導していただいた。

塾の周りの環境 学習環境は非常に良かった反面、そこへ行くまでの交通の便が良くなかった。

塾内の環境 塾生の個々に応じた学習環境を用意していただいたため、子供を安心して任せられた。

料金 地方予備校だけあって年間にかかる費用は非常に安く模試の成績次第では減免される可能性もある。またこの予備校で受講できる代ゼミサテラインも非常にコストパフォーマンスが良い。

講師 当たり外れが激しい。当たり講師は大手予備校の人気講師に匹敵する、或いはそれ以上のレベルであるが外れ講師は授業を受けるのと独学するのとで差がほとんどないレベルである。
ただし、大手予備校とは異なり講師が校舎にいる時間が長いので質疑応答や添削などをしやすい環境にあり、生徒一人一人を見てもらえるのは地方予備校にしか無い長所である。
自分は取っていた授業の講師(主に英数理)に質問添削や勉強相談を多くして頂いたがいずれの方も嫌な顔一つせず親身になって応えてくださったので大いに助かった。

カリキュラム 通期の授業の取捨選択は比較的自由に行うことができ、自分は最大受講数の半分以下しか受講していなかったが周りには授業を取り過ぎてそれが足枷になってる人もいた。教材はオリジナル教材、学校販売や市販の問題集など授業によってさまざまだったが採用テキストの質は比較的良く、特に自分が授業を取っていた英語と数学講師のテキスト・授業の質は非常に高かった。
カリキュラムに関してはハッキリ言って欠陥があり、致し方の無いことかもしれないが二次試験直前期の2月に講義が一つも無くというのはあまり望ましくないように思われる。自宅でも自己管理がしっかりできたり、自主的に塾の自習室に通い続けられる人間でなければ合格は厳しいように感じられた。
季節講習に関してはどの科目も塾内の人気講師が担当するため質は高く自分が必要と感じたものについては取っておいて損は無いと思う。

塾の周りの環境 比較的市街地にあり、バス停や駅もあるためアクセスは良い。夜10時以降になると飲み屋街からぶらついてくる人が散見されるが基本的には治安面でも問題なく、また塾のすぐ近くにコンビニや本屋があるのは良いと思った。

塾内の環境 自習室自体は良い(古紙を自由に使用でき、赤本や参考書等を気軽に参照できる)がラウンジにずっと居座る低レベルな浪人生が共通テスト前までおり、あまり良い環境とは呼べなかった。現役生や中学生よりも浪人生の方が長くラウンジを占有し永遠とおしゃべりをし続けるのは言語道断であり、チューターに改善を要求した者も居たがそのチューターもあまり強く注意しなかったため一向に改善される兆しが無かったのは残念である。
ただしそう言った生徒とは異なる意識の高い生徒も一定数居たため切磋琢磨し合うことができ、自分にとってはかなり良い環境であったと思う。

良いところや要望 この塾の最大の長所は自由度の高さである。自分は授業を取捨選択して自習時間を多く確保できたため、代ゼミサテラインや自分の勉強に専念でき、大手予備校に在籍した際にありがちな授業が重過ぎて予習復習が間に合わずに潰れるといった事態を回避することに成功し、自分なりの勉強法を確立することに成功した。
また大手との授業の質の差に関してはしっかり授業の取捨選択を行い、代ゼミサテラインを組み合わせればクリア可能である。
主な改善点はカリキュラムの問題と進路指導である。受験における情報量が大手と比べて少なく自分から情報収集をしなくては手遅れになることが多い。

その他気づいたこと、感じたこと 大手予備校に在籍するにしろ地方予備校に在籍するにしても合格するために1番大切なのは主体性である。そもそも世の中に完璧な予備校など存在し得ないものであり、前者にも後者にも一長一短がありそれは単純な優劣というよりは性質の違いという方が正しい。難関大学を志望する際に一般的には後者に属する方が合格する難易度が高いとされるがいずれにしても人に言われた事だけをやれば良いと考えてる人間が合格する可能性は極めて低い。
いずれに属すにしても本質的に必要とされる能力は変わらないため自分に合った方を取るのが重要である。少なくともこの予備校では適切な努力を積めば合格可能水準まで到達することは可能であったため、地方予備校の長所を活かしたいという人間には迷わずこの塾を勧めたい。

伯耆駿英予備校本校 の評判・口コミ

料金 様々な負担もあると思いますが、質と環境を考えても高い印象で、お友達に勧められない

講師 1人だけ、親身になってくれた先生がいらした。国語の先生でしたが、英語をみてくださいました。

カリキュラム 学校の過去定期試験問題をくれたりと、メリットがあったが、料金は、それなりに高いと感じた。

塾の周りの環境 大きな通りのため、自転車通学の子たちのマナーが悪く、危ない場面が幾度とあった

塾内の環境 自習室があるが、狭く、人数分ないため、空きが少なく、自習ができないことも多々。生徒たちのうるささを注意しないため、授業が進まないなど料金と環境が見合わないと感じた。

良いところや要望 悪い印象があるから辞めたので、良い印象がない。 要望もない。

その他気づいたこと、感じたこと 苦手なところを見抜いてくださったはよかった。他には特にない。

料金 他の学習塾と比較して平均的な料金設定で、授業内容を考えて納得感があります。

講師 講師と生徒との距離感が近い感じで、親近感がかんじられる印象。

カリキュラム 内容的に考えてしっかりしたカリキュラムの印象があり内容的に納得感がある。

塾の周りの環境 塾の周辺環境は、治安的にも特に悪い環境ではなく安心して通わせられる環境にあります。

塾内の環境 教室内は、比較的静かな環境で、明るくすっきりとした学びやすい環境です。

良いところや要望 時代的に仕方のないことなのでしょうか‥厳しさが足りないと思います。

料金 料金的にも良心的で経済的にも余裕が出来て大変助かり喜んでいま。

講師 教え方や料金などを総合的に判断して良い点、悪い点あり、どちらとも言えない。

カリキュラム 親の意見や子供の意見を考慮してもらったりしていただいたところ。

塾の周りの環境 家から比較的近かったところもあるが、送迎の面とかも考慮してもらいたかった。

塾内の環境 個別指導なのと、先生の性格も良く集中して勉強が出来たと思います。

良いところや要望 とくにわありませんが、しいていえば、送迎的な面で考慮していただければ、うれしいです。

伯耆学園本校 の評判・口コミ

料金 けして安くはないですね、もうちょっと安いと助かりますが、私だけでしょうか

講師 先生の歳は知りませんが、丁寧の教えてむらってるみたいですから

カリキュラム テスト前とか長期の休みの時はあるみたいです、本人は頑張れてるとおもいます

塾の周りの環境 基本は自転車で行ってます、雨の日とかは送り迎えをしてますけども

塾内の環境 教室も広く、生徒もあまり多く無いって聞いています、不便はないみたいです

良いところや要望 何かあれば連絡がありますし、別に困ったことはありませんから。

その他気づいたこと、感じたこと 別にありません 、何かあれば本人が言ってきますら、大丈夫だとおもいます

料金 個別指導塾にしてはリーズナブルかもしれませんが、学年が上がるごとに料金も上がり、管理費もけっこういるるので姉妹で通ったりすると高額になる。

講師 自習室でも声掛けしてくれ教えて貰える時がある。論文対策も親身に教えて貰える。

カリキュラム 学校の授業にそった教材なので良い。教材費は比較的安い。面談で時期講習の提案も細かく説明してくれる

塾の周りの環境 交通量多い道路沿いで送迎が大変。駐車場が少なく、授業が終わる時には混み合っている。

塾内の環境 掃除が行き届き清潔感がある。ビニールシートで感染症対策もしっかりしている。

良いところや要望 教室長の先生は相談事に対して迅速に対応してくださるし、親身になってくれるので信頼しています。トイレがひとつしか無く教室内にあるので女の子は行きにくいようです。

その他気づいたこと、感じたこと 比較的に、授業日時の変更も柔軟に対応してくださると思います。急な体調不良の時など助かりました。

KLCセミナー米子校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べたら割安なのかなと思います。全教科みて頂けるのて、苦手な部分を見つけて頂いて指導して頂けるので良いと思います

講師 時間外でも、遅れているところをみて頂けるので助かります。まだ始めたばかりなので、良く分かりませんが、予習をする癖もついてきています。

カリキュラム 自分から勉強する子ではないので、強制的にでも勉強をしないといけない雰囲気にして頂けるのが良いと思います。

塾の周りの環境 ゲームに集中してばかりで、勉強をしない。受験生だという自覚がない。

塾内の環境 勉強をしないといけないと思える環境。予習しないと
自分が困るので頑張れる。

良いところや要望 頑張るないといけないという環境なので、少しずつですが、机に向かう時間が増えています。うちの子には、少し厳しくして頂いかないと甘えてしまうので、良い環境だと思います

京大進学会米子本部 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。長期休みだけの利用でしたが、割引もあり、割とお得でしは

講師 教科によっては、内容が面白くないため、つまらない、と言っていることがあった

カリキュラム カリキュラムば、受験内容に沿ったものでした。個人の能力に沿ったものではなかったでせず

塾の周りの環境 駐車場がなく、車での送迎に苦労しました。その他の環境は良かったです

塾内の環境 環境は良かったです。自習室も配慮されています。少し狭いのが気になりました

良いところや要望 教室での講義なので、話し相手ができるのはいいです。反面、喋っている子がいて邪魔な時がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の当たり外れがありました。地方の学習塾なので、仕方ないかもしれませんが、レベルが低い講師もいるようです

料金 料金は妥当と思います。兄弟割りがあると嬉しいです。ただ、紹介された海外への短期留学は代金が高いように感じました。

講師 子どもとの相性がいいと思います

塾の周りの環境 少し離れておりますので、送迎は自家用車でしております。夜の雪道は嫌です。

塾内の環境 教室の環境はいいと思います。

良いところや要望 親が教える力がなくても、また、親が教えると感情的になってしまうので、第三者に教えてもらうのがいいと思います。

米子予備校本校 の評判・口コミ

料金 やはり月々の利用料が高いのとその他にもかかるのでやや負担だった。

講師 優しく丁寧に指導していただけたから。もう少し厳しくしてもらっても良かったかもしれません。

カリキュラム 教材代やその他利用料がやや高いかたなと感じたため。中学校で使用している教科書を使用してもいいかと思いました。

塾の周りの環境 学校や自宅からもそう遠くないので通いやすかったが、近くにアミューズメント施設などがあり夜の帰りは少し危ないかと感じた。

塾内の環境 静かで整理整頓された空間を意識されていて、とても良かったと思います。

良いところや要望 分からないところはその場で教えてもらえたり、他の生徒さんと仲良く勉強に取り組めて良かったです。

明成学園本校 の評判・口コミ

料金 周辺塾と比較しても平均的な料金設定で、カリキュラムなどの内容的にもいいと思える

講師 講師と生徒の距離感が近い感じで、コミュニケーションも取れた感じで良い

カリキュラム カリキュラムの内容が充実してる感じで、納得感もあるし有効的だと思える。

塾の周りの環境 治安も悪くなく車通りも多くないので、安全性がある環境にあり安心感がある

塾内の環境 教室内は、整理された明るい塾内で、学びやすい環境作りがされていると感じられて印象がいい。

良いところや要望 講師の方は、優しくていいのだが厳しさも期待したく厳しさがもっとあった方が良い

講師 授業中は、親切、丁寧に教えてくれるようですが、自習の時は質問しにくいようです。

カリキュラム 復習、予習がありいいと思います。

塾内の環境 静かで、落ち着ける。毎日でも使える自習室があり集中出来るようです。

その他気づいたこと、感じたこと 親切に教えてくれるので良いと思いますかが、まだ慣れてないせいか、質問し難いようです。

東進ゼミ東福原校 の評判・口コミ

料金 あくまでも普通であり満足でも不満でもない。料金は負担の少ない方がいいが

講師 塾の事は本人に任せていたのでよくわからないが休まず通っていたので良かったのではないかと思う。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習等本人が決めたことなのでわからない、可もなく不可もなく

塾の周りの環境 交通手段は自転車で学校と自宅の中間地点であり立地も治安もよい

塾内の環境 塾を内覧したわけではないので、解らないが結果的には良かったと思う。

良いところや要望 個々のレベルにあったカリキュラムを組んでいただければいいと思う

その他気づいたこと、感じたこと 塾でなにをやっているのかわからないので気付い事も感じたことも特にない

足立数学塾本校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

講師 学習機会が多く、自分の進捗に応じて学習できるところが、わたしには合っていました

塾の周りの環境 夜は暗く、人通りはそれほどないため、徒歩ではやや危険な感じでした。

塾内の環境 自習室がフリーな感じで、自分のペースで学習ができる感じでした。

良いところや要望 習熟度に応じて、生徒のペースで学習できる。生徒同士で切磋琢磨できる。

足立数学塾本校 の評判・口コミ

料金 料金に見合った講義をしてくださり、結果の観点からも見合っている。

講師 熱心な先生で、数学に悩んだらここに通わせろ、が地元で言われている。

カリキュラム 数学が出来ない生徒も数学を好きにさせる講義をしてくれると定評がある。

塾の周りの環境 誘惑の少ない落ち着いた環境にあるので、親としては安心である。

塾内の環境 集中できる環境にあるので、通わせている親としては安心である。

良いところや要望 地元で人気の塾のため、なかなか空きが出ないらしいと聞きます。

料金 妥当と思います。

講師 市内でも、伝統と歴史のある予備校なので、経験値が高く安心できた。

カリキュラム 志望校にあわせて、早くから苦手科目の克服に向けたカリキュラムで対応して頂きました。

塾の周りの環境 天気の悪いときは、送迎バスがあり、安心できるし、コンビにも近い。

塾内の環境 個人ブースもあり、自習することもでき、余暇の時間を無駄なく過ごせました。

良いところや要望 経験豊富な講師陣が揃っていますので、経験値に基づいた指導を受けられます。

料金 最後まで頑張ってもらいたいので、料金はあまり気にしないようにしています。

カリキュラム 通っている調べて本人が決めて通っているので全般に任せている。

塾の周りの環境 交通量は多い通りではありますが、高校生ですので周りの状況を気を付けて通っている

塾内の環境 交通量の多い道路に面している建物ですが建物自体が少し奥まっているので気にはならないようです

良いところや要望 夏はとても良い環境だったと言ってました

その他気づいたこと、感じたこと 受験に向けて本人はもとより先生も頑張ってくださっているので安心している

K-STEP学習塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は高いです。5教科にしては安い月謝だとは思いますが、設備費とちょこちょこあるゼミとか勉強会が多いので難関学校を目指す人は出す価値ありの金額ですが、真ん中くらいの子には負担が大きいと思います。

講師 先生は熱心で時間が終わっても残って教えてくれて子供たちにも好かれています。

カリキュラム 先生のおすすめの教材等を紹介してくれたりしていいと思います。

塾の周りの環境 家からとても近く歩いてでも通える距離で送迎出来ないときも助かります。

塾内の環境 他の塾に比べて少人数で授業できると思います。設備はそれなりですが。

良いところや要望 予定表が早めにでてわかりやすいし家での予定が立てやすくて助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方は皆さん熱心で良心的だと思います。子供も先生のおかげで頑張っていると思います。

川端英語塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 この辺りでは大体同じくらいの金額なので妥当かなと思います。設備費を取られないのは良心的だと思います。

講師 長時間集中して学習できるし、同じ高校のレベルの高い人たちと学習できるのでいいと思う。

カリキュラム 悪い点はないです。とにかく量が多いので普段家で勉強する習慣がない人にはとてもいいです。

塾の周りの環境 駐車場が少ないのと車の通りが多いので近所の人は自転車で通えるので問題ないと思いますが遠くから来る人はちょっと大変かも。

塾内の環境 もう少し長い時間開放してもらえたら早めに塾に行って勉強できるのにと思います。

良いところや要望 他の塾と並行していっている人には塾の日や時間を変更してくれたり融通が利くようです。

その他気づいたこと、感じたこと 英語専門の塾なのですが、苦手が克服できるかどうかは自分次第なので塾自体は問題ないと思います。

「鳥取県米子市」で絞り込みました