「山口県」で絞り込みました

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 他の塾と比べ、やや高いと思う。
他にオプションなどつけていったが、高くて全部は利用できなかった

講師 進学先がなかなか決まらないや、塾をやめたいなど相談をしたら子供とよく話てくれた

カリキュラム 自分では分からないので、おまかせでカリキュラムを組んでくれた

塾の周りの環境 駅前で場所はいいが、田舎なのでバスもなかなかいい時間がなかった。コンビニが近くにあり友達とお弁当を買い塾で過ごすこともあった。駐車場がせますぎて、路駐になる。お迎え時間には路駐の車が溢れかえっていた。

塾内の環境 集団のため、友達同士で来てる女子達がうるさく集中できないときもあったと報告を受けたので、塾側に伝えたこともあった。

良いところや要望 塾側がスケジュールを間違えてたり、通塾じゃない日に行った事も時々あった。
電話に出れない時間もあると思うので、メールができるシステムがあってもいいと思う

学部・学科:看護

料金 通常の塾にプラス季節ごとの講座もほぼ強制で料金が膨らんでいった

講師 他の塾と比べたことがないので、普通がわからないが、映像を見て学習するタイプなので自分でやらないと結局意味はない。

カリキュラム 1教科あたりでの映像で色々と細かく分類されて
あれもこれも選ぶとお金がかかりすぎる。
最低限のカリキュラムを組んでやってたが、それでも高く感じた

塾の周りの環境 コインランドリーや美容院と同じ敷地の駐車場をつかうため、狭くなることもあった。
時々、バスで行ってたので、バス停が近くにあるのでよかった。

塾内の環境 近くに居酒屋やスナックがあり、夜はスナック帰りのお客の声やスタッフのやりとりの事が大きくうるさかっと言っていた。

良いところや要望 人見知りで、なかなか質問のできない子なので、時々は声をかけてほしいとお願いはしていた。快く引き受けてくれた

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に行った事がないので、比べられないが、
実績はある塾だから安心はしていた

芸城学院予備校柳井校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 母親が高いと話していた。両親の負担が大きかったように思います。

講師 特に思い浮かばない。出来ない生徒はお客様という感じであった。

カリキュラム 志望大学の出題情報不足だと感じた。情報が古く講師陣の情報不足が気になった。

塾の周りの環境 都会でもなく、かと言って田舎でもなく家族が運転する車での送迎であったので何も思わなかった。

塾内の環境 私語をする者はほとんどおらず、集中することが出来た。整理整頓が行き届いていた。

良いところや要望 料金をもっと安くしていただきたい。徹夜出来るような仮眠室もあればいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 柳井は田舎なのでもっと他の塾の情報があればいいと思う。選択肢が狭い。

料金 月謝は週何回行っても変わらなく、周りの塾とくらべても安いため

講師 学校での宿題で分からないところを質問できる環境じゃない。自分で考えて解かすスタイルなのでもう少し考えて欲しい。

カリキュラム いつも同じ授業だなのでたまには方針を変えたやり方をやってもらいたい。

塾の周りの環境 家から近いため、冬場の暗くなる時間が早い季節以外は子供だけで通うことができるため。

塾内の環境 道路に面しており、車通りが多いため、雑音がかなりするため。。

良いところや要望 子供だけで塾に通わす事が多く、入退室した時に携帯へ通知が来るため、わかりやすい。

東進衛星予備校萩吉田町校 の評判・口コミ

料金 料金はコマ数によるので妥当とは思いますが、もう少し安くしてほしいです。

講師 熱心に進路相談に乗ってくれる。大学の学部など色々教えてくれる。

カリキュラム 選んでもらったカリキュラムは良かったが料金が高すぎてすべて受けれない。

塾の周りの環境 通いやすい場所にあるが、車が停めにくい。大通りにあるのは良い。

塾内の環境 とても静かに勉強できているそです。講師の先生の目が行き届いています。

良いところや要望 ライン等で連絡がとれるので先生とのコミュニケーションは取りやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 受験用のカリキュラムを組んでくれるので受験に特化していると思います。

下松進学塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金面に関しては、安すぎても不安になりますし、高いけど納得できる

講師 息子たちの質問や悩みに、とても親切に応対してくれたからです。

カリキュラム 息子たちの苦手な部分をよく理解していただいて、それに合わせて進めていただいた

塾の周りの環境 近くに交番があったり、人通りも多くて、暗くなっても安心できる環境

塾内の環境 感染対策もしっかりしており、それぞれが集中できる環境だなと、おもいました

良いところや要望 このご時世なので、感染対策がしっかりされているところが良いですね

その他気づいたこと、感じたこと こちらの都合で休んだ日の振り替えができるのがよいとおもいます

ナビ個別指導学院山の田校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高く感じることはある。自習室の利用等もあるのでよいかなと思う。

講師 少人数なのでわかりやすく説明してくれる。わからないところは解説してくれる。

カリキュラム 詳しい話はわからないが、授業を先立ってやってくれるので授業に役にたつ。

塾の周りの環境 自宅からあまり遠くないので歩いて通えるし、車でも行きやすい。

塾内の環境 特に広くも無く、狭すぎないので利用しやすい。自習室もあるのでよい。

良いところや要望 自宅からも通いやすいので場所はよい。少し料金が高く感じるので見直してほしい。

料金 他の塾に通わせていないので比較ができませんが、家計の負担になることは事実なのでもう少し安くても良いのでは。

講師 講師の人柄が良く打ち解けて話ができ、疑問点を解決するための相談もでき、理解できたようでした。

カリキュラム 子供の学力に合わせて、カリキュラムを考えてもらえたようですが、学力が向上したのか不明確なため。

塾の周りの環境 駅前のビルで行われている。照明もある道路沿いでしたので夜間の通学にも問題ありませんでした。

塾内の環境 駅前のビルでしたが、道路沿いですが車の通行は頻繁ではないため環境は良かったと思います。

良いところや要望 講師が子供と話しやすい人柄であること、親身になって質問に回答することが重要だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強が好きになるような教材、カリキュラムで進めてもらえればよいと思います。

料金 料金は高い。もう少しリーズナブルな金額設定をしてほしい。割引などあってもよいかも。

講師 受講料が高い。入金確認後でないと、カリキュラムに入っていけない。もっと融通性をもって対応してほしい。

カリキュラム それなりにしっかりしたものになっていると思う。成績もそれなりに上がったので。

塾の周りの環境 駐車台数が少ない。交差点に近いので、駐車場が満車だと渋滞を起こす可能性がある。

塾内の環境 環境としては可もなく、不可のなくといったところ。
ただ、幹線道路が近いので騒音は多少ある。

良いところや要望 入室するとメールが届くので、塾にいっていることが確認できるのでとても良い。

ナビ個別指導学院山の田校 の評判・口コミ

料金 価格は教科単位でみると他所と差は感じなかったが、一教科ごとの実際の学習時間が少ないので物足りなさや割高感を感じる事もあった。季節ごとの講習費なども全体的には高いとは思わない。

講師 子どもに優しい感じなのはいいが、子どもの集中力に合わせる。叱らない教育などを重視するせいか、思ったよりも教えるペースがゆっくり。

カリキュラム 学校のカリキュラムの予習的な学習が見られたので通っていた間の学校授業にはかなり余裕でついていけた。

塾の周りの環境 目の前が交通量の多い国道で、駐車場は少ないので送迎は路駐か駐車場早い者勝ち状態だった

塾内の環境 賑やかなタイプの子がいても衝立のようなもので遮られているだけなので、集中力が削がれやすい。

良いところや要望 個別をうたって、静かにするのがまだ難しい事も多い小学生を相手にするのであればもう少し個室感があるなどの配慮があると良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 所用などで休んだ際、次の予約が少人数で行うせいか希望日に少し取りづらかった。退会後は再入会の勧誘連絡が数回あった記憶があります。コロナ禍始まりの直後だったのですが生徒増員のためならしつこいなと思いました。

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 月の料金に、夏季講習等はプラスでの支払いになるため金額か高い。

講師 いろいろな学校の生徒がおり、どんどん内容がすすんで行くから。

カリキュラム 教材費がかなり高く、授業代とプラスでの費用になりいろいろ費用がかかる。

塾の周りの環境 駅から近いが、授業が終わる時間と電車の時間が合わないことがある。

塾内の環境 電車が近くを通っており、道路沿いにあり、騒音が大きいと思う。

良いところや要望 グループでの受講なので、個人的な質問等や相談がなかなか難しいと思った。

その他気づいたこと、感じたこと その他は特にありません。一人遅れるとなかなかついて行くのが難しかった。

ナビ個別指導学院新南陽校 の評判・口コミ

料金 最初に思ったより高いと感じた。
年払いにすると安くなるのが良い。

講師 教えて欲しい事を教えてもらえない。
優しく教えて貰える。

カリキュラム 休んだ時の振替が容易に取れるので良い。
授業時間の始まり時間が、もう少し遅くして欲しい。

塾の周りの環境 駐車場が少ない。
迎えの車が道路に並んで待っていて危ない。

塾内の環境 勉強に集中出来る環境である。
道路に面している為、大型トラックが通る時に雑音が入る。

良いところや要望 苦手な国語が好きになるように教えて欲しい。
算数の成績が上がったのが、良い所。

料金 他の塾と比べてもみましたが、差は大差なく、良かったと思います。

講師 丁寧にご指導くださって子どもも信頼できる良い先生がおり感謝です

カリキュラム 特にないです。気にかけてくださっていたので、不満もないです。

塾の周りの環境 便利な立地で助かりました。また兄弟で通っていたので楽でした。

塾内の環境 換気などの対策、消毒もきちんとされており安心にして通わせることができました

良いところや要望 コミュニケーションがとりやすかったので親も安心して通わせる事ができました

その他気づいたこと、感じたこと 満足しておりましたので特に不満等ありません。

個別教室のトライ大内校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて高いと思う。そのため、コマ数を増やす事を諦めた。

講師 本人のレベルに合わせた教材を用意してくれていたのが良かったと思う。

カリキュラム 本人のレベルに合った教材を用意してくれていたのが良かったと思う。

塾の周りの環境 道路を挟んで向かいにあったので、自分で自転車なり歩いて行けるのが良かった。

塾内の環境 教室が少し狭いかと思った。自習しに行って席が空いていなかったことがあった。

良いところや要望 模試を受ける会場が他校だったので、それぞれの場所で実施してくれると良かったと思う。

料金 個別ですが、2対1なので、妥当な料金かなとは思います。教科が増えるごとに割安になったりしたらもっと良いのですが。

講師 初対面の人が苦手な我が子ですが、月日とともに慣れて、今では先生のおかげで楽しく通っています。

カリキュラム 決まった教材があるが、レベル的にちょうどよかったみたいです。過去問や苦手科目の対策などもしてもらえました。

塾の周りの環境 自宅から近いので、自転車で通えるし、駅が近いから夜でも明るいので、少し安心。

塾内の環境 新幹線がすぐ近くを通っているが、騒音はないようで、集中して勉強できるようです。

良いところや要望 急に休んだり、途中で帰ることがあっても、きちんと補講をして下さるので、ありがたいです。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

カリキュラム AIを使って、自分のできていないところまで戻れるのが合っていると思います。

塾の周りの環境 駅からすごく近いので、人通りも多く、コンビニも近いので、便利です。

塾内の環境 自習室は駅近だけど、騒音も気にならないみたいで、みんなが集中して勉強に励んでいるようです。

良いところや要望 いつでも好きな時に自習室が使えて、自分の都合で通えるのがいいと思います。

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 他と比べても、特に高くもなかった。ただ、特別講習はやや高額であった

講師 親切で、親身な対応で子どもが安心して受講することができたから。

カリキュラム 実力に応じた適切な対応により、授業を進めてくれたから、やりやすい。

塾の周りの環境 自転車で通うこともでき、安全な場所に、あったから安心して通うことができた

塾内の環境 人数も少なく、落ち着いて授業を受けることができたように感じたから

良いところや要望 同性の家庭教師を派遣してもらい、やりやすいことが多い。安心できた。

下関西南セミナー本校 の評判・口コミ

料金 料金は決して安いとは言い辛いがどこも似たり寄ったりとは思います、結局のところ塾側がどんなに努力をしても結果が出せれば安いし出なければ高い

塾の周りの環境 駅近くとは言えど田舎故にそれ程人通りがある訳でもなく車社会の為駐車場が無く不便送り迎えの車による混雑の発生がある

塾内の環境 駅近くと交通量のある道路沿いである為雑音が無い訳では無いがそれで集中できない程でもない

良いところや要望 客観的よくやって下さっている印象はあります、ただ送迎の車で混雑してしまうのですが立地的な問題な為どうする事も出来ないと思います

料金 短期間の利用だったので割高ではあったと思うが、こんものなのでは。

講師 短期間の利用だったので詳しいことはよく分からないが、目標達成には至っていない。

塾の周りの環境 交通の便は悪くは無いが、田舎なので送迎が必要な時は多かった。

東進衛星予備校萩吉田町校 の評判・口コミ

料金 正直にいうと高いと思います。学年が上がるにつれてどんどん上がります。

講師 進路についてすごく向き合ってくれて最後まで親切にしてくれた。

カリキュラム 無駄のない構成でとても良かった。受講しなかったらスタート地点に立ててなかったと思う。

塾の周りの環境 とても近いので子供自身通いやすかったそうです。大通りに面しているので夜でも安心でした。

塾内の環境 騒音問題もなく環境は整っていたそうです。個々の勉強する環境として良かったです。

良いところや要望 担当の先生が転勤になるのでこれからが不安です。次回の担当の先生に期待です。

「山口県」で絞り込みました