「山口県」で絞り込みました

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 お安いものではありませんが、値段以上に得る物は多いと思うので、高いとも思いません。妥当だと思います

講師 初めての塾通いで授業についていけるかどうかということを含め親子と共に少し不安でしたが、通い始めると授業が楽しようで、だんだんと授業中に先生から教わった自分が大事だと思うことをテキストに自主的に書き込んだりマーカーを引いて帰ったりと、勉強方法や習慣がついてきたように思います。

カリキュラム 進むスピードは速いように思います。
オリジナルのテキストも多くあるので魅力的だと思います。

塾の周りの環境 車で送迎する場合は厳しいルールがあるので
、慣れるまで困惑しましたが、先生方も外に出て下さり、最後に帰る生徒1人まで見届けて下さるので、安心し有り難く思います。

塾内の環境 校舎内もいつも清潔にされている様子なので、特に問題はないと思います

入塾理由 経験もノウハウも豊富な腕の良い先生方から勉強や勉強方法を教わり、目標を達成するため。

定期テスト 子供が通塾しているクラスは、定期テスト対策クラスではないので、対策は特にありません。

宿題 他の塾に通わせたことがないので、量に関しては比べようがないのでわかりませんが、毎回の宿題は主に授業の復習なので難易度に関してはそれほどでもないと思います。

家庭でのサポート 塾の車での送迎はもちろん、宿題の内容確認、音読の補助、宿題のわからないところの解説など様々です。

良いところや要望 とても良い雰囲気で授業をして下さり、熱心に子供達をみて下さっていると思います。

総合評価 やはり、質の高い授業をして下さる先生方がたくさんおられる塾だと思います。

投稿時期:2026年3月

料金 全国的に有名な塾であり、あれだけTVCMをされているだけあって高い印象。

講師 年齢も若い方からベテランまで層は厚いようだが、子どもからこれといって良くも悪くも情報が無い。

カリキュラム 子どもに合ったカリキュラムを組んでおられるようだが、面談の時以外はこれといった情報を見れていない。
子どもが親に書面等を見せていない可能性もあるが、その辺りのチェック体制が出来ていないように感じる。

塾の周りの環境 周りに中央公園や24時まで開いているスーパーなどがあり、明るいビルの中に教室がある。
バス停は近くにあるが、本数が限られており、駅からも徒歩10分以上掛かるため公共交通機関はお勧めしない。駐車場が少なく、駐車スペースも狭い。

塾内の環境 ビル中の教室だが、他に入っている会社などは静かで、あまり雑音などは気にならない印象。

入塾理由 姉が高校受験に向けて通っていた経緯もあり、本人も塾通いに意欲を見せたため。

良いところや要望 子どもの情報を電話連絡のみでなく、書面で見たい時もある。書面を渡したのであれば、その連絡をもらいたかった。

総合評価 高校受験に向けて通っていたが、志望校合格後も本人が意欲的に通えているため良かったと感じる。
マイナス点は費用と駐車場スペース問題。

学部・学科:医療技術

料金 料金設定はコマ数に応じたものとなりますが、基本料金があるのでコマ数が少ないと割高感があります。
夏期講習など長期休みの講習も別料金なので負担は大きい。

講師 学校のOBも多く、話しやすい環境です。教科主任の先生のレベルはまずまずで、困ったときには頼りになります

カリキュラム カリキュラムや教材はオリジナルなので受験校のためには自分で用意しないといけないのが難点です

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどなので交通の便は良いです。また、駐車スペースもそこそこあるので雨の日の迎えも気になりません

塾内の環境 建物は古いです。受験学年になると自分専用の自習スペースが用意されるので自分の都合で勉強できます

入塾理由 この辺りでは最も有名な塾です。学校内でも受講生が多いので受講しやすい環境です

良いところや要望 学校の予定に合わせてスケジュールが組めます。急な変更も可能なので部活などとの並行も可能です

総合評価 個別なのでなまけようと思えば怠けることが出来るので結局は自分次第です

学部・学科:医療技術

料金 料金は高目だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのですが、基本料金も取られるのでコマ数が少ないと割高感がある。夏期講習など長期休みの講習は別料金なので、やはり負担は大。

講師 何人かの講師にこれまで指導いただきましたが、学科主任のレベルは高いと思います。

カリキュラム オリジナルの教材なので受験校別の勉強をする際は自分で用意しないといけません。それを選ぶのが情報がなく難儀でした。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで、通いやすいですが、窓を開けると電車の通過音が気になる場合があります。駐車場も完備されており、雨の日の送迎も行いやすいです

塾内の環境 建物は古いです。受験年では専用の自習スペースが与えられるので勉強に集中しやすい環境と思います

入塾理由 学校の近くでもあり、同級生も多く受講している。このあたりでは一番有名

良いところや要望 スケジュール変更がいつでも可能なので学校行事や部活との併用が行いやすいです

総合評価 バリバリの進学塾ではないので難関大学を受験する際には物足らないかもしれません

育英館本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 少し高い気はしたが、親ではどうしようもないのでお願いするしかなかった。

講師 子供の弱点を把握してもらっていたし、試験のコツなども教えていただいた。

カリキュラム 試験に特化した勉強をしていただいて、学校では教えていただけないこともありよかった

塾の周りの環境 自宅からは少し遠かったが、周りは静かで、遊ぶところもなくて勉強するところの環境としては良かったと思う。

塾内の環境 個別で対応していただいたので、それぞれが独立していてよかったと思う。

入塾理由 大学受験対策を早いうちからお願いして、その通り希望校に入学できた。

定期テスト 定期テスト対策もその都度していただいて、わからないところもフォローしていただいた

宿題 結構な量の宿題的なものは出していただいていたみたいで、家でも学習していた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、今の学力の先生方の判断などの説明よくに参加しました。

良いところや要望 もう卒業しましたので、結果的に希望校に入学できましたので要望はありません。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方が非常に熱心で子供ともよいコミュニケーションをとっていただいてよかった。

総合評価 ほかの塾のことはよくわかりませんが結果的に子供にはあっていたのだと思います。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:私立大学
週5日以上
5時間以上

料金 中途入校であったため各種割引を適用できなかったので、満額支払った。

講師 系列予備校の全国の校舎を転々としながら教えている講師が多く、質は高い。

カリキュラム 予備校独自のテキストがあり、市販の参考書よりは洗練されていた。

塾の周りの環境 地域のターミナル駅からは徒歩圏内であったが、駅が近すぎて、新幹線や電車が通るたびに騒音がした。閉め切っていれば許容できたと思うが、コロナ禍で換気のため窓を全開にしてあり音は気になった。

塾内の環境 建物はかなり古いが、広さや清潔さは保たれていた。飲食スペースはコロナ禍で封鎖されていた。

入塾理由 大学を中退して理系から文系へ変わったため、受験までの期間がなく自宅から近い予備校にした。

定期テスト 定期テストは小テスト程度。後は模試。中途入校のため詳細は不明。

宿題 宿題というよりは課題は出ていた。次の講義の予習をしていかないと、後手に回ってしまう。

家庭でのサポート 予備校に任せきりだった。寮に入っていたので、経済的な援助しかできなかった。

良いところや要望 大手予備校ではあるが、本校や都市部の校舎と比較すると規模も小さく、選べるコースも少なかった。

総合評価 面倒見はよいので、自分でコツコツ勉強するのが苦手な生徒には向いている。

投稿時期:2026年3月

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 正直安いか高いかはわかりません。比較対象になるものがないので。一括で払うとなると高いなとは思う。

講師 今は映像授業なので良し悪しはわかりませんが、中学までのは集団指導だったので、うちの子には合っていたと思います。

カリキュラム 中学までの話ですが、うちの県内での高校受験に関しては一番適していると思います。教材も具体的で分かりやすかったし、受験前には予想問題がでますが、よく的中してました。

塾の周りの環境 新山口駅から歩いて3分以内で近いです。県内では交通事情はいいほうだと思います。コンビニも歩いて3分以内にあります。

塾内の環境 教室も広めで、整理整頓されてます。親子面談は別部屋にちゃんと確保されてます。気軽に相談できる雰囲気があります。

入塾理由 自宅から一番近かったのと、知り合いの子供がそこに通って無事に合格できたというのを聞いたため。

定期テスト 過去問対策がメインで、過去にでた定期テストを解かせるようでした。

宿題 宿題については全くわかりません。子どもに任せていたので、内容は不明です。ただやってなければ居残りに、なるので、それが嫌な子はきちんとやっていたようです。

家庭でのサポート 塾の送迎と親子面接にはきちんと参加しました。あとは模試の結果が出ると教育相談が入るので、それにも参加しました。意外と回数が多めです。

良いところや要望 高校受験には最適な塾だと思います。大学受験となると、結果的にはまだイマイチの印象です。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。駐車場が狭いのが難点で、お迎えが被ると車を止めるところに四苦八苦します。駐車場をもっと確保してほしいです。

総合評価 高校受験には最適な塾だと思います。集団指導が嫌じゃなければ、通わせるのはありと思いますが、うちの2番目は集団指導になじめず途中で辞めました。

九大進学ゼミ上田中校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 どこも、一律にある程度の金額がかかります。
これまでも、通う日数を増やせば、金額もそれ相当額になりますので、現状で、上手に利用してほしいと思います。

講師 大学受験に対して、目標設定をきめ細やかに指導してもらっています。
本人が、未だに考えがまとまっていないので、目指す方向性のヒントを与えてもらっています。

カリキュラム 学校の進捗状況に合わせているようですが、結局は、本人が自主性を勉強しないと、成績の向上はないと考えます。
塾で勉強した結果、成績はそれなりの順位は残せているようなので、塾の勉強方法は間違っていないと思います。

塾の周りの環境 目の前にバス停もありますが、歩いて20分くらいで到着します。子供も迎えに行く際には、駐車場がないので、タイミングを合わせて迎えに行っています。

塾内の環境 道路沿いなので、それなりの騒音はあると思います。
自習室もありますし、本人のやる気次第で、勉強出来る環境は確保出来る気がします。

入塾理由 自宅から近いこと。
塾の先生との相性が良く、自分のペースで学習時間が確保できること。

定期テスト テスト前は、前日等に試験対策等の授業があります。
塾で使用しているテキストを主に使用しているみたいです。

宿題 宿題については、次の塾までに、間に合わないという量の勉強量ではないと思います。
積極的に勉強するタイプではないので、それなりに宿題は必要だと思います。

家庭でのサポート 塾に行く際は、基本的に送り迎えをしています。夜遅くなりますので、そこは欠かせない所です。

良いところや要望 風邪等の体調不良で欠席した場合は、代替日を決定して振替日を指定して、授業を行っています。

その他気づいたこと、感じたこと 最近、授業スタイルが変わったと聞きましたが、実際に通っていて、特に不平不満を言うこともなく、塾に通学しています。きっと、本人に合っているのだと思います。

総合評価 志望校に合格しましたし、子供達から不平不満もないので、合っているのだと思います。

芸城学院岩国教室本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 通常の授業料に加えて、夏期講習や冬季講習のお金が掛かった。決して安くはないと感じた

講師 親切に子供のわからないところを教えてくれている様だった。助かった

カリキュラム よくわからないが、数学の成績が、伸びたので、良い教材を使っているのだと思う

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分程度で着く。駅の近くなので駐輪場があり、便利なところ。また、田舎で遊ぶところはないため、それも良いと感じた

塾内の環境 塾へは行ったことがないので、中のことはよくわからないが、狭くはない様

入塾理由 近くの駅にあり、自転車で通学可能なところを選んだ。評判を聞いて選んだ。

定期テスト 定期テストの対策は、わからないが、その期間中は、塾を使用しても、良かった

宿題 家で勉強をしている姿は見ていないため、宿題が出ていたかは、わからない。

家庭でのサポート あめのときは、自動車で送りむかえをしていた。また、先生とのコミュニケーションもしていた

良いところや要望 特にはない。中学生には、夜の帰宅が遅くなるのが、少し心配だった

その他気づいたこと、感じたこと 講習との相性や、他の生徒も、悪いところはなかったようなので、特にはない

総合評価 自分の息子が経験したのをみて、他の人に勧めても良い塾だと思う。

投稿時期:2026年3月

料金 他と比べると、多少費用は安めだと思います。必要に応じて追加の費用がいります。

講師 わかりやすく教えてもらえると言って喜んでいます。受験までしっかり向き合ってくれそうです。

カリキュラム 勉強に対する向き合い方が変わりました。必要に応じて追加の費用がいりますが、許容範囲内です。

塾の周りの環境 国道に面している立地で、送迎もしやすいです。学校からも近いから学校から直接行き、コンビニで軽食を買うなど便利な場所です。

塾内の環境 本人からは特別何も聞いていませんが、特に不自由ないのだと思います。

入塾理由 自宅から近く、無料体験に行って本人が「よかった、通いたい」と言ったので。

定期テスト 定期テストの対策もしっかりしてくれました。同じ学校の子も通っているので、お互いに刺激になっています。

宿題 本人からは特に聞いていませんが、量は特別負担にはなっていないと思います。

家庭でのサポート 基本的に送り迎えは自家用車でしています。
また、通院の際の連絡などもしています。

良いところや要望 本人が続けられることが一番ですので、総合的に判断して相性がいいのだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に思い当たることはありません。本番に向けて、さらに期待しています。

総合評価 週に3回を基本に、通うことにストレスがない、感じられないのがいいと思います。

ナビ個別指導学院宇部校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 正直言えばもう少し安くなればいいなとは思っています。今後料金アップしますし。

講師 つねに隣にいて教えてくれるのは子どもにとってありがたいです。

カリキュラム 先取り教えてくれるので授業内容も分かっているのでいいなと思いました。

塾の周りの環境 裏道なので交通量はそこまで多くはないのでいいですが、飛ばす車がいるのでそこはちょっと怖いなと思いました。

塾内の環境 1人1台のホワイトボードでしっかり教えてくれるので分かりやすいです。

入塾理由 体験してみて子どもがやりたいと言ったから行くようになりました。

定期テスト 定期テストは年三回ありますが、まだ多く受けていないのでよく分からないです。

宿題 宿題は聞いたことがないです。帰ってきてもかばんそのままです。

家庭でのサポート 送り迎えはしていますが、特別なサポートはしていません。

良いところや要望 休んでも別日に振り替えしてくれるのでありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者面談があるので時間をつくらないといけないのが難点。

総合評価 子供は楽しんで行けているのでいいのかな思います。ホワイトボードで教えてくれるのがいい。

学部・学科:その他

料金 料金は妥当な金額だと思う。少人数で分からないところを丁寧に指導してもらっていたことを考えると、安かったのかもしれない。

講師 進路について、多様な選択肢があることを教えてくれ、それまで考えていなかった学部を決めることができた。

カリキュラム 部活動の後に通っていたため、開始時間が遅かったが柔軟に対応してくれていた。基本的にはカリキュラムにのっとっての授業だが、学校の授業で分からなかったことも丁寧に教えてくれていた。

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分くらいだったので通いやすく、交番も近かったので安心して通えた。近くに駐車場もあったので迎えの際も困ることはなかった。

塾内の環境 教室は広すぎす狭すぎず少人数で行うのに丁度良かった。自習室も丁度良い広さだった。

入塾理由 友人が以前から通っており、話を聞いて興味を持ち体験した際に、指導方針が自分に合っていると感じたので。

定期テスト カリキュラムよりもテスト対策をメインに行っていた。時に英文法を中心に長文読解に力を入れた授業をしていた。

宿題 量は少し多く、しっかり取り組まないと終わらなかったがそれが良かったように思う。

家庭でのサポート 部活動後に自転車で通っていたので、毎回何かしらのサポートをしていたわけではないか、雨天の時は送り迎えをしていた。

良いところや要望 少人数での授業、自習室広さが丁度良い、柔軟な対応、進路相談に親身に対応してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪く、通えなかったときは別の日に変更するなど柔軟に対応してもらえた。

総合評価 家庭教師も経験したが、自宅だとどうしても甘えが出てしまう。教室の雰囲気などを考えてもこの塾で良かったように思う。

高校生 語学力向上

語学力向上

料金 料金は授業のコマ数と比例するので、仕方ない部分はあるが、正直もう少し安いと助かる。

講師 コマの時間が、自分の時間帯である程度決めることができるため、その部分は助かる。

カリキュラム カリキュラムも自分にあった形でできているので、納得感はあります。

塾の周りの環境 近くに公共交通機関が通っており、またコンビニやスーパーもあるので、利便性はすごく高いが、駐車場が少ないのが残念である。

塾内の環境 大きな道路沿いに塾はあるが、騒音も気にならないため、環境は良いと感じる。

入塾理由 本人が決めたし、周りに評判の良い塾もあまり見当たらなかった。

良いところや要望 塾内の設備は十分に整っており、電話をかけても幸い、コミュニケーションが取れると感じている。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、あとは自分のやる気次第と感じており、受験向きのカリキュラムで充実している。

総合評価 料金が少し高いのが、家計に響いているくらいで、その他に問題はないと感じる。

鷗州塾山口校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他の規模が同じ塾と比べると、少し安く通うことができている。また、生徒や保護者へのサポートがあつい。

講師 若い先生方多いが、子どもがわかりやすいと言っていて、楽しいと言っている。また、かなり情熱を感じる先生方がいる。

カリキュラム 対策の学校に合わせた内容を準備し、長年の経験を感じさせる指導内容になっているので、安心感がある。

塾の周りの環境 家から近く、自転車でも、電車でも通える。しかも、駅の目の前なので、あまり暗い環境ではなく、それでいて静かな環境が気に入っている。交番も目の前にある。

塾内の環境 駅前とは言っても、とても静かな環境である。また、塾内では、静かに過ごす事がかなり徹底されていて、安心して、集中して学べる環境がある。

入塾理由 家から近く、電車もあり、駅前である程度人通りもあるから、通わせるのに安心だった。

良いところや要望 子どもや保護者が悩んでいるとき、電話はもちろん、直接面談もセッティングしてくださり、熱い思いを感じた。

総合評価 先生方が熱い心と誇りをもって取り組まれているのが伝わってくる。また、まわりの環境も静かで、交通の便もよく、総合的に見えよい塾である。

九大進学ゼミ厚南校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 内容がとてもいいようで、この値段は妥当だと思う。値段にあった授業。少し高いかなとも感じる

講師 生徒一人一人に向き合ってくれている。分からないことを質問したらしっかり答えてくれる。

カリキュラム 先生によって授業満足度は異なるらしいけど、大体いい感じ。授業を妨害してる子がいるらしいそこはどうにかして欲しい

塾の周りの環境 道路の横に校舎があるので建物の中まで車の音などは響く。塾の前の歩道は車が止まってくれない。となりにコンビニがある為、テスト週間などは子供たちがそこでご飯を買って食べている。

塾内の環境 詳しくは分からないけど、新しくはなさそう。雑音はあり。人数の割に教室が狭いし少ないと思う。

入塾理由 家から近いため安心して送り出せるから。同じ学校の子が多く通っているという話を聞いたから

定期テスト テスト対策はきちんと行ってくれた。質問にはしっかり答えてくれる。自習いきたくなる。

宿題 何も問題は無いくらいの量だった。こなせる量の課題。難易度もそこそこ。

良いところや要望 先生たちがいい。質問に対応てくれるのが1番子供たちにとっても心強いと思う。

総合評価 外の雑音、生徒のやる気の差による授業妨害、以外は満足している。授業妨害はどうにか対処してほしい。

学部・学科:医療技術

料金 料金は普通だと思いますが、料金設定は基本料金に加えてコマ数に応じたものとなります。コマ数が多い方が割安感が出ます。夏期講習など長期休みの講習は別料金なので、負担は大きいですが、テスト前などは無料の特別講義というのもあるが有り難いです。

講師 年齢が近く、高校の卒業生の講師が多いため、スケジュール変更や学校生活の相談にも乗ってもらえるようです

カリキュラム 教材はオリジナルですが、平均的な難易度なため受験時には独自に探さないといけないのが大変かも

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで通いやすいですし、近くに駐車スペースがあるので送迎を行ってもらっている生徒多いです

塾内の環境 受験年度になると自習室が用意されるので講義以外でも使えます。駅に近い反面、電車の通過音などが気になる場合もあります

入塾理由 個別指導で進んでいく流れが本人にも合っていると思い決めました。

良いところや要望 学校行事や部活動に合わせて講義を組めるので予定が立てやすいです。また、急な変更もきくのがありがたいです

総合評価 平均的な塾だと思います。若い先生が多いですが、ベテランの教員もおられるので理解しにくかった個所は改めて相談できるのがよいです

知究館菊川町教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は他の(特に個人塾)塾よりは安いとは思いますが、結局は結果が伴ったかどうかだと思います。

講師 教師も良かったと思いますが、それ以上に他の生徒からも聞くことができたことが良かったのだと思います。

カリキュラム 季節ごとの定期的な模試もあり、自分の立ち位置がわかりやすかったそうです。

塾の周りの環境 待ち合わせのし易い駐車場や、時間調整できるスーパー、自販機もある。街灯も多く良いと言ってます。
実際、迎えが遅れた事はありましたが問題ありませんでした。

塾内の環境 教室の広さはちょうどよく、あえて言うならトイレが少ないので困っていたようです。

入塾理由 通学しやすく、塾のスタイル(集団型)も本人の希望に沿ったようだったので通わせました。

定期テスト ありましたが、そこまでびっちりとしてはいなかったようです。それでも少しずつ成績も伸びたのでよかったのではないでしょうか。

宿題 宿題はありませんでしたが、解けなかった問題があれば、帰宅後調べることができたので、むしろ宿題がない方が良かったそうです。

家庭でのサポート 特にサポートすることはありませんでした。父親なので、送迎を主に担当していました。

良いところや要望 悪いところが少なかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 環境も良く、特に問題なく三年間通わせることができました。

総合評価 成績も少しずつですが伸びていましたし、親としても塾を変える必要がありませんでした。

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾に比べると割高。夏期講習や冬期講習など、必須なので、そういう講習があるときはさらに費用がかさむ。

講師 若い先生はおもしろいみたいで、楽しく勉強ができているように思う。

カリキュラム 教材は教科書に沿ったもので、定期テストにも役に立ち、カリキュラムは学校よりも早く進むので、早め早めに勉強に取り組むことができる。

塾の周りの環境 場所が移転し、駐車場が広くなり、送迎がしやすくやった。路駐しなくてもいいので、とても良いが、1つ下の学年と終わる時間が重なるとそれでも駐車場が足りなくなることもある。

塾内の環境 生徒が増えると教室は少し狭い気がする。窓が少ないので、雑音はあまりないと思うけど、換気などはきちんとできない気もする。

入塾理由 家から近く、送迎ができないときでも、自分で通うことができる場所にある。また、高校受験では評判がよいので。

定期テスト 定期テスト対策もあり、定期テストの1週間前は定期テストに特化した授業となっている。

宿題 可もなく不可もなくできない量てはない。もう少し増やしてもらうと家でももう少し勉強時間が増えていい気もする。

家庭でのサポート 塾の送迎をしたり、進学説明会に一緒に参加しました。また、やる気がでないときは一緒に問題を読んだり、丸付けをしたりしました。

良いところや要望 懇談会などは特に必要と思っていないので、希望者のみの出席にして欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んでも、その後、すぐに補講をしてくれるので、遅れずにすんでいる。

投稿時期:2026年3月

料金 高いが他に比べると割に安い
戸別しどう等を樹高すると高い
子供の成績が上がれば安い

講師 先生は良いとおもいます
子供のやる気がなかなか
やる気を出すような指導が良いと思います

カリキュラム 子供に合わせて変えてくれるのが良いと思います
間違えたところをちゃんとやって欲しい

塾の周りの環境 家から近くて遅くなっても心配ないのが良かったです
雨や天候のせいで行くのを嫌がる事もありますが立地は良い

塾内の環境 環境に慣れるので
狭い感じでしたが子供は良いとのこと

入塾理由 費用が安い
先生が良い
わかりやすい
子供が行きたがる
近い 時間がちょうど良い

定期テスト 問題が良かったのかテスト対策は良かったです
わかりやすい指導とやる気を出させてくれるのがよい

宿題 宿題はよくやっていました
量は多かったと思います
やって行かない時もあったようです

家庭でのサポート 送り迎え宿題の指導をしました
十分できませんでしたがよく頑張っていました

良いところや要望 先生が良い
指導がわかりやすい
子供にあった指導をしてくれる

その他気づいたこと、感じたこと 子供をやる気にしてくれるのが一番大事だとおもいます
子供もよくやりました

総合評価 全体的に行って良かったと思います

子供もよく勉強するようになりました

週5日以上

講師 あまり事情を聞いていないので評価が難しいが、本人は満足して通っていた。

塾の周りの環境 自宅のあるエリア近郊では、JRの比較的大きな駅の近くにあり、通学がしやすく、また母親の通勤経路近くでもあったので、車での送迎もしやすい。

塾内の環境 本人からは、特に環境が悪いというような話は聞いていないので、問題無し。

入塾理由 駅の近くでもあり電車で通える。また電車が利用できない時でも送迎がしやすい。

家庭でのサポート 可能な範囲で、自家用車での送迎などを行なっていた。特に終わりが夜遅くなる時は車を使っていた。

良いところや要望 とりたてて良いところは思いつかないが、かと言って要望もない。

その他気づいたこと、感じたこと とりたてて気付いたこと、気になったことはなく、問題ないと思う。

総合評価 塾そのものは可もなく不可もないが、近郊では交通の便は比較的良い方。

「山口県」で絞り込みました

1,307件中 2140件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら