「岐阜県大垣市」「高校生」で絞り込みました
志門塾高校部大垣校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うが、自習室や質問ができることから、それらを使用すれば良いと思う
講師 自習室があり、集中して取り組むことが出来ると思う。また、分からないことはすぐ質問出来る
カリキュラム 授業に合わせて勉強できる。過去問も揃っているので、定期テストも大丈夫でした
塾の周りの環境 駅前なので、学校帰りに寄りやすく、無理なく通うことが出来た。お店も多いので、軽食も取れたことから良かった。
塾内の環境 自習室があり、自分で勉強をすることができる環境が整っている。分からないことはすぐに質問出来ることも良かった。
入塾理由 受験勉強をするにあたり、自習室や質問環境を整えるために決めた。
定期テスト 過去問も揃っており、定期テスト対策もしっかり出来て大丈夫でした。
宿題 特に宿題は多くないが、自分でどんどん勉強出来ることが良かった。
家庭でのサポート 遅くなる時は送迎したり、面談などを通じて、サポートすることが出来た
良いところや要望 自習室があり、自分でどんどん勉強が出来ることが良かった。勉強に集中出来ることが良かった
その他気づいたこと、感じたこと 受験勉強に集中出来ることが良かった。もう少し塾の費用が安くなるとありがたいと思う
総合評価 自分でどんどん勉強が出来る子にはいい環境だと思うが、出来ない場合は少し厳しいと思う
個別指導の明光義塾大垣駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 平均的な金額だとは思います。
講師 30人の先生がいるので、合う合わないを選べるのはいいと思う。
カリキュラム 進度の説明として、まずは分からないところをやり、その後は自分のペースに合わせて指導してくれるとの事。
塾の周りの環境 駅前にあるので、通学に合わせて行けるのがいい。また、迎えに行く時も駅前だが、駐車場が数台だがあるのはいい。
塾内の環境 小学生から同じフロアーでやっているので、高校生としては少し集中出来ないこともあると感じた。
入塾理由 部活との両立が出来ること。
前日まで授業時間変更が行えること。
良いところや要望 学習スペースを小学生、中学生、高校生で分けてもらえるといいと思った。
総合評価 まだ入ったばかりなので、評価する事は難しく、とりあえず普通にしました。
個別指導塾 トライプラス大垣駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導なので高いのは確かに高いのですが2対1の為マンツーマンよりはやすい
講師 親切丁寧で子どもが自らわからないところを聞ける雰囲気の所が良い
塾の周りの環境 周りは駅周辺の為すごく塾が多いがどこも争奪戦といった感じでした
部活との両立も無理なくできそうで自分で通える範囲内で助かります
塾内の環境 雑音はなく、とても静かで集中して取り組める雰囲気でした。
入塾理由 色々と体験しましたが一番対応が良かったし、こどもも気に入ったので入塾しました
良いところや要望 何より案内してくださった方が親切丁寧で先生もとても優しく本人にはぴったりでした
総合評価 子どもが大学受験に向けて意識向上と知識を身に着けてもらいたい。
東進衛星予備校【ティエラコム】東進大垣高屋校 の評判・口コミ
料金 質や効果に対して高いかはまだわからないが、単純な値段としては高いと思う。
講師 本人に聞くと良いようなことは言っているが、具体的にどのような授業かはわからないのでどちらともいえない。
カリキュラム 本人は良いような事を言っているが、親としてはよくわからないので何とも言えない。
塾の周りの環境 学校の最寄駅から徒歩5分程度で、学校帰りに行きやすいので良いと思う。ただ繁華街といえば繁華街にあるので、近い以外の面は良くはないかもしれない。
塾内の環境 設備は見たことがないので、よくわからない。自習室の席はだいたい好きな時間帯に使用できるようなので問題ないと思われる。
入塾理由 自分では勉強できないため、塾に通わせたいと思い、他の塾も含め体験に行かせた。その中で本人が一番良いとの事だったので決めた。
定期テスト テスト対策の講座が追加で無料で受講できるが、どのようなものかはわからない。
良いところや要望 教務担任がいて、勉強の進め方などの相談に乗ってもらえるのは良いと思う。ただ、自主性を重んじており、もう少し強制力を働かせてもらえると親としては良いと思う。
総合評価 内容については直接見ていないためよくわからない。成績にもまだつながってはいなさそうだが、演習が増えてきて今後伸びる期待はある。
河合塾マナビス大垣校 の評判・口コミ
料金 受講数に応じて一括で支払う必要があるので高く感じる。受講料と毎月の支払いもあり高い
講師 オンライン授業のため選りすぐりの講師の授業を受けることができる。
カリキュラム 自分自身で進めていく必要があるので自己管理できないと難しいと思う
塾の周りの環境 駅ビルのため立地は良いが自宅からは多少距離がある。駐輪場がないため有料の駐輪場を利用する必要がある。
塾内の環境 静かな環境で取り組むことができる。自習室の席数はそれほど多くはない
入塾理由 大学受験に必要な情報やノウハウをたくさんもっていると説明を受けたから
定期テスト 定期テスト対策はなし。自習室に通い周囲の温度を感じながら自習できる
宿題 宿題はない。受講したあとのアウトプットを自主的にやらないと身に付かない
良いところや要望 アドバイザーの方がスケジュールを把握してくれているので良いと思う
総合評価 自分自身で進めていける人には適していると思います。本人に任せられている
河合塾マナビス大垣校 の評判・口コミ
料金 相場として適当かと思う。もっと高額な塾もあるであろうと考える。
講師 塾講師の指導を信じ、プラス本人の努力もあり、成果があったと考えている。
カリキュラム 本人が大学合格に最適なカリキュラムを選び、勉強に励んでいた。
塾の周りの環境 駅が近く、通塾に便利であった。また、駅ビル内にあったため、コンビニやマツモトキヨシがあるなど、利便性も高かった。
塾内の環境 静かな環境が整備されており、学習に集中しやすい環境にあった。
入塾理由 駅からの利便性が高く、また、学習するのに最適な環境にあったから
良いところや要望 駅から近い
過去のデータを基に必要な情報が得られた
学習環境が整っていた
総合評価 何よりも第一志望の大学の合格を勝ち取れたことにつきる。貴塾に感謝している。
志門塾高校部大垣校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専(中堅/上位校)
料金 料金は他の塾より少し高めでしたが、自習室が無料で使えて、講師への質問も出来たところが良かった。
講師 本人のやる気を引き出してくれた。
いつも良いところを褒めてくださり、モチベーションが上がった。
カリキュラム 教材は、本人しかみていなく、私では分かりかねるんですが、他の塾では、やりきれなくて余ってましたが、そんな事はなかったようです。
塾の周りの環境 駅近くでしたので、休憩や、ご飯等には困りませんでした。
夜遅くても、人が多かったので、心配するような事はなかったです。
塾内の環境 コロナ禍で、中にはあまり入れませんでしたが、個室の自習室は良かったです。
入塾理由 子どもの強い意志。
周りの子が偏差値を上げたため、志門塾の自習室があげられた。
定期テスト 定期テスト対策も万全でした。
自習室も開放してくださいましたし、とても助かりました。
宿題 宿題は見たことがなかったです。
あったのか、なかったかも不明です。
家庭でのサポート 多感な時期でしたので、あまり内容には触れませんでした。
毎日、頑張ってました。
良いところや要望 本人のヤル気を引き出し、更なる上を目指す姿は良かったです。合格する事が本来の目的なので、仕方ないですが、ダメだった時も、これが全てではない指導をしてもらいたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。
高校生なので、親が関与することは少なかったですが、まだまだ子どもですので、もう少し密な連絡があると助かりましたね。
総合評価 大垣市では、やはりこの塾だなぁと思いました。
定期テストに入試に関してどちらでもいけるところが万能でした。
個人指導専門塾大垣南頬教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 成果に見合った金額ではなかったので、そう思いますが、本人次第もありますからなんとも言えないです。
講師 もう少しユーモアのあるおだて上手な先生だったらモチベーションが上げられたかもしれないと思います。
カリキュラム なかなか次のステップに進めなくて、やる気がだらけてなくなったのが残念です。
塾の周りの環境 駅に近く、交番も近く明るい雰囲気で、安心出来る環境でしたが、サボれるお店もたくさんありました。送迎は楽でした。
塾内の環境 道路が近いので車の音とかざわつきが気になりました。人の話声も気になる時がありました。
入塾理由 数学が苦手で、強化したかっが、本人が気乗りしなかったためです
定期テスト 追加レッスンで集中個人レッスンでしたが、やる気が出なかったらしいです。
宿題 復習の宿題はありましたが、任意だったので、ほどほどにしかやってなかったと思います。
家庭でのサポート 送迎は当たり前で、休日もなるべく静か環境になるように家族みんなが、心がけていました
良いところや要望 冷暖房が、効きすぎていて、気にしていました。特に夏は足が冷えたり、、自己管理が必要でした、
その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気が大切で、行かされていた感が強かったのが、残念でした。
総合評価 先生は親身になって相談に乗ってくれました。本人の目的が明白出なかったから、良い結果にならなかった。
リード予備校大垣駅前校 の評判・口コミ
料金 映像授業が高いが、子供自身がやれるタイミングで映像をみるので、スケジュールどおりやっているか、学習が身に付いているかわからない
講師 担当の先生には、子供も親も相談しにくい(子供も言っているし、懇談で自分も感じた)
カリキュラム 塾の学習内容については、よくわからないが、偏差値の高い学校のペースですすんでいるので、子供は習っていないところがあり、難しいといっている
塾の周りの環境 駅前にあるので、送迎時に車を置く場所がなく、離れた場所で待機している。
自転車置き場が狭く、遅くに塾につくと、停めるのが大変
塾内の環境 定期テスト前などは、塾に着く時間が遅くなると、自習室はいっぱいで、普通の教室を使うことになる
入塾理由 子供が体験授業を受けて、入ると言ったから。
また高校の専門塾だったので。
定期テスト 定期テスト対策のプリントをもらっていが、テスト前は授業は休みになるのでわからない
宿題 宿題というものは、ないと思う。
塾を欠席しても、その分をやっているかどうかもわからない
家庭でのサポート 塾への送迎をしている。
自宅で子供向けの配信があるときは、できる限りの一緒にみている
良いところや要望 欠席報告、困ったことの相談など、専用のアプリですることができて便利
総合評価 異動があるのは仕方ないが、入塾の決め手になった先生は、入塾したときにはみえなかった。
料金分勉強できているかわからない、本人次第なので
リード予備校大垣駅前校 の評判・口コミ
料金 結果としてであるが、コマあたりの料金、付帯費用も適正と感じた
講師 押し付けがましくなく、支援を求めれば適切に対応してくれた。国立の学校推薦のノウハウが豊富であった
カリキュラム カリキュラム、教材はエッセンス型で子供は上手く活用していた。
塾の周りの環境 駅近で授業、自習が夜に及んでも安心できた。車での送り迎え時も駐車、待機場所に困らなかった。買い物も至便。
塾内の環境 スペースの狭さは口にしていたが、さほど不自由ということはない
入塾理由 通学していた高校生徒を対象とした専門校であった。大学への進学実績も良好であった。
宿題 宿題は基本ない
良いところや要望 先生たちがフレンドリーで求めに対して必要な支援をしてくれた印象
総合評価 先生たちが適切な支援をしてくれた。難関大学に対してチャレンジする動機づけをしてくれたことに感謝している
志門塾高校部大垣校 の評判・口コミ
料金 高いようにも思いますが、兄弟割引があるので、少しはたすかっています。
講師 自習のときは、個別指導もしていただけるのて、分からない所は、じっくり聞くことができる
カリキュラム 受験するカリキュラムにあわせて、講座を進めてくれるのてで、しっかり学ぶことができる
塾の周りの環境 駅前なので、人通りが多いのは、良くも悪くもあるとおもう
車での送り迎えは、駐車場がなく、不便におもう
塾内の環境 自習室は、有料もあるが、もう少し料金か安いと使いやすい
入塾理由 中学校から志門塾の為、通い慣れているから
いろいろ、自習室の使い方など、相談にのってもらえるから
定期テスト テスト前に、対策カリキュラムが組まれ、足りない部分も、特別指導時間も、用意してくれる
宿題 特に、宿題は、だされない。普段は、予習メインなので、復習は自分てやり、分からない所は個別で、聞くようにしている
家庭でのサポート 送り迎えが必要なのて、家族で分担してするようにした。
自習室は、地元の系列塾も使わせていたたけるよう、相談した
良いところや要望 自習室の使い方など相談にのっていてだき、塾にかよいやすくしていただいた
総合評価 個別懇談をして、学習の進め方を、定期的していただいて、きちんと学習を進めていけれていると思う
HOMES個別指導学院大垣本部校 の評判・口コミ
料金 夏期講習等は別に料金が発生するため高いと思うが、どこの塾もそんなに変わりはないため仕方ないと思う。
講師 子供の正確に合わせた進み方で合わせてくれるため助かりました。
カリキュラム テキストを購入することはあまりなく、自分が持っている物で進められたのでよかったです。
塾の周りの環境 車でないと遠いため通いづらかった。送迎に時間がさかれるが、子どもが1時間かけて自転車で行くこともあったため助かった。
塾内の環境 塾内はいつも生活に保たれ、自習できるスペースも落ち着ける環境だったように思います。
入塾理由 もともと高校受験のために集団の教室に通っていたため、そのまま在籍することにした。
宿題 宿題は自主的であったため出ていなかったので、本当に自主性が問われ困ることもあった。
家庭でのサポート 特に何も行っていないが、塾の曜日や時間等把握し送迎等に努めた。
良いところや要望 本人と先生とで予定の変更等対応していただけてよかった。親が絡むことが滅多になかった。
総合評価 全体的に子どもの思うようにやらせていただけたため、自由にのびのび学習ができたと思う。
志門塾中川校 の評判・口コミ
料金 収入から考えれば授業料やテキスト代は高いと思う。しかし、周りの友達との関係や、塾の雰囲気などお金に換算しづらい部分で、本人の満足とは高かったように思う。
講師 とにかく生徒の気持ちに寄り添い、学習面だけでなく、精神面でもサポートしていただいたことに感謝している。
カリキュラム 学力に応じた学習量や質を的確にアドバイスしていただけたと思う。また長期休暇やテスト対策等、その時々に必要なメニューも豊富に準備していたたけた。
塾の周りの環境 とにかく距離が近いのが、共働き家庭にとってはありがたかった。特に受験の年は、遅くまで勉強することがあったので、遠くであれば違う塾を選んだかもしれない。
塾内の環境 勉強する場なので、それに相応しい環境が整備されていたと感じる。
入塾理由 同年代の友達からの評判が良かったことと、通うのに適度な距離であったから。
定期テスト 定期テスト対策を中心に細やかに取り組んでくれた。特に苦手教科の克服には、授業以外の自習でもサポートしてもらえた。
宿題 量はとにかく多い。我が子にはそのスタイルがあっていたように思う。
家庭でのサポート 説明会などの保護者が関わることはもちろん参加したが、子ども同士のお楽しみ会みたいな息抜きの機会にもお菓子を持たせたりして、楽しめるように気を使った。
良いところや要望 家から近いこと、的確な勉強量、質、アドバイスを提供してもらえること。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になっていることはない。一生懸命な先生が多い塾だと思う。
総合評価 子供の性格、特徴にあわせて課題を設定してくれて、親としては安心して通わせることができた。
- 学校種別:国立高校
料金 集団と違って個別での授業だからだからそれぐらいの値段なのかなと思った
講師 分からないところをしっかり対応してくれたて、わかるまでつきあってくれたのがよかった
カリキュラム 分からないところに時間をかけて授業で教えてくれたからとても良かった思う
塾の周りの環境 校舎が駅前にあって通うのがとても楽だったし、目の前に大きいにショッピングモールもあって1日勉強する日の昼ご飯を作ってもらう必要がなかった。
塾内の環境 建物がきれいで近くに駅があるけれど、電車の音とかは少なかったと思う
入塾理由 目標の進学先に行くための学力が足りない時に、友達からおすすめしてもらった
良いところや要望 一人一人の講師が専門の教科を教えてくれるので、より深く勉強を進められてよかった
総合評価 集団授業での質問とかが苦手な人にはうってつけだと思います。先生方も最後まで真剣に向き合ってくれてとてもいいです
HOMES個別指導学院大垣本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:文化・教養
料金 決して安くはないが、個別指導塾であるし先生方のレベルも高いので納得。
講師 数学が苦手だったが先生方が親身になって教えてくださったし、質問にも快く対応してくださった
カリキュラム 難易度が適切だったし、理解度に合わせて適切な指導をしてくださった。赤本も充実している
塾の周りの環境 駅が近いのでバスや電車での通塾に便利な反面、車のクラクションや救急車などのサイレンなどが気になる時もあった。また、夜の駅前は近所の高校生らのたまり場になっており治安面にも少し不安がある。
塾内の環境 塾内は非常に静かで防音対策がなされていたと感じた。換気も十分で、目立ったゴミは落ちていない。
入塾理由 大垣駅から近いため通いやすく、また子どもの友人の紹介もあったため。
良いところや要望 先生方がとても親身であった。自習室は席数が多いが、1席あたりの広さが十分でないと感じた(荷物を床に置いて勉強するため仕方ない部分もあるが)。
総合評価 大垣駅に近くて通いやすく、また個別指導のため授業についていけず置いていかれる心配も少ない。質問もしやすい環境で、勉強をする環境として申し分ない。
志門塾高校部大垣校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。自習室利用や講師へ質問し塾を活用できれば妥当な金額だと思います。
講師 今のところ、通塾の成果もあり学力を維持出来ている様子であるためです。
カリキュラム テスト前はテスト対策があり、成果が現れている様子が感じられるからです。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くに塾やコンビニ等があるため、通塾が便利なことです。雨や天候が良くない日も通い易い場所にあります。
塾内の環境 教室や塾はきれいな環境にあります。自習室も整備されていますがこちらは利用できていません。
入塾理由 大学受験に向けて、学力向上を目的として入塾することを決めました。
定期テスト 過去問題集を解くことにより、テスト本番に向けてができていたことです。
宿題 宿題はあまり出ていないようです。もう少し、やる気が出るよう声掛けしてほしいと思います。
良いところや要望 本人や親との面談の機会を増やしてほしいです。進路希望がまだ決まっておらず、塾からも情報がほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は、後日、自宅で動画で授業を受けられるので安心です。
総合評価 本人が日ごろからもう少しやる気を出してくれば、と思います。テスト前の対策は役に立っています。
真塾西部赤坂校 の評判・口コミ
料金 平均的な値段設定だと思います。塾で使うテキストも学校の授業に合わせて進めて、自主学習でも使い進めて学習ができた。
講師 学校の先生よりも個別判断が的確に出来ていて、個別学習能力に合わせた指導をしてもらえた。
カリキュラム 定期テスト前には、全教科手厚く時間を増して授業があり、確認テストも徹底してやってくれる。
塾の周りの環境 駐車場がせまく、送り迎えには不便なことも多々あった。目の前はやや交通量が多い道路に面しているので、横断歩道で渡る際にも最大限気をつけなければ心配でしたが、先生方が交通整理をしてくれるのは助かりました。
塾内の環境 建物自体はやや古いので、教室もやや狭いのが難点でした。自主学習をする際に席の確保が大変でした。
入塾理由 以前通っていた個別指導塾では成績が上がることがなかったので、集団授業での塾を希望しました。
定期テスト 通常授業にプラスして時間が増して、五教科対策にも対応して進められた。
良いところや要望 塾への連絡方法が当時は電話のみだったので、不便さを感じた。先生たちが親身になって進路について考えてくれた。
総合評価 今は集団授業と個別指導と並行したり選んで授業が出来るのが、子供の選択肢も出来て良いと思います。
河合塾マナビス大垣校 の評判・口コミ
料金 予算にあわせて履修科目を選択できるので、たくさん選べば高いとおもう。
講師 いつでも質問ができる体制は整えられているが、回答内容としてはしっくりきてないときもあった。
カリキュラム レベルにあわせた内容を選べるし、わかりやすい映像授業だったとおもう
塾の周りの環境 駅ビルにあり、コンビニやカフェ、100円ショップなど必要なものがすぐに買える環境で、息抜きもできるところがよかった
塾内の環境 狭いかんじはあったとおもうが、集中できる環境だったとおもいます。
入塾理由 場所がよく、自習もでき、個人の力に合わせてすすめていけるところ
定期テスト 特になかった気がしますが、自習しながらわからないところら聞けたとおもいます
宿題 予習復習はしていかなきゃいけなかったかとおもうが、宿題というわけではなかったので、実際できていたかは不明。
家庭でのサポート 学校がない日は車での送迎でサポートはしたが、それ以外は特に何もしてない。
良いところや要望 定期的に懇談があり、そのたびに新しい授業をどのぐらいうけたらいいかと案内してくれるが、予算オーバーになりがち。
その他気づいたこと、感じたこと 受験のときはデータがしっかりしてるので信用でき参考になった。
総合評価 集団授業ではなく、個々のレベルにあわせてすすめていけるので、理解不足のところは何回もくりかえしたりできたのがよかった。
HOMES個別指導学院大垣本部校 の評判・口コミ
料金 個人的にしっかり指導してくれて、自習室も毎日使えるのでとてもよかった。
講師 毎週、課題などを与えて見守ってくださったり、
進路についてもたくさん相談に乗ってもらったそうです。
カリキュラム 教材などはアドバイスをもとに色々と良いものを教えてくださったりしたので本人はとても良かったそうです。
塾の周りの環境 駅から近いし、学校からも近いのでとても通いやすかった。コンビニやスーパーも近くにあり、
ご飯などの確保もしやすくとてもよかった。
塾内の環境 自習室も個人個人のものと、集団でできるところと、
用途に合わせて使えたそうでよかったみたいです。
入塾理由 学校から近いし、駅から近いから通いやすい。
個人でしっかり指導してくれる。
自習室が充実している。
定期テスト 定期テストは得意なものは伸ばしてくれたり、
苦手なものは赤点にならないように対策をしてくださったりよかったです。
宿題 量は本人の実力に合わせて、やれる範囲で出してくれるから、頑張れる範囲で良かったみたいです。
家庭でのサポート 塾で充実した時間を過ごせるように、サポートしたり、長い時間いられるようにお弁当を作ったりしました。
良いところや要望 一人一人の実力に合わせて指導やアドバイスをもらえるのでとても良い塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 親としては子供からの情報しかないので、
時々、三者面談とかあるといいなと思います。
総合評価 集団塾が向かなかった子供には、とても良かったと思います。先生のアドバイスなども良かったと思います。
個別指導 スクールIEアクアウォーク大垣校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 大体の値段でしかないが、基本は入れた授業数に加算されていくため、冬期講習や春季講習、希望者向けの授業増加が可能なため一時的に追い込み期間を作れる。受験生や受験慣れしたい2年生におすすめしたい塾です。
カリキュラム 自分に合った勉強法や学習内容を探して貰えたため、1年の中でも大きく苦手を克服できた。進度としては個人のペースで時に厳しく、時間制限のテスト形式で1回90分の授業を行って貰えます。
塾の周りの環境 交通の便は良く、立地もいいです。治安という面は良くも悪くも普通と言えると思います。私が通っていた期間としては祭りなどの時期はアクアウォークを歩く人が増えるため時間をよく見て行動、通塾すれば問題ないと思います。
塾内の環境 整理整頓され、雑音は少ないです。マンツーマン形式のため質問したいタイミングで出来ますし、時間いっぱい苦手な科目や取り組みたい課題に対応して貰えました。
入塾理由 学校から通える距離または通学帰りに寄れる駅から近い場所を探していたところ個人塾で先輩から評価が高かったため即決して紹介期間内に依頼、体験、入塾をした
定期テスト 小学生、中学生向けの対策テストはあります。高校生は基本授業、検定向けの対策授業が主。ほかにも大学受験向けとした小論文対策、面接対策もしてくれます。
宿題 課題については先生と要相談です。ある授業もあれば、ない授業もあります。希望すれば基本出してもらえるのでその辺は入ってみてどの科目を取るかによります。
家庭でのサポート 親子共に受験に不安という判断をしたため、自主的に悩み選んで通わせてもらった。
良いところや要望 自分に合った教師、ペース、課題で進めてくれるため集団が苦手は人や、静かな場所が好きな人にオススメしたい塾。
総合評価 個人塾でかつ入れた分だけの授業量のため冬期講習だけとか幅効くので助かった。