「栃木県」「高校生」で絞り込みました

料金 安くも高くもなく、一般的だと思う。
あまり安いと質が良くないように思ったから

講師 まだ2回しか行ってませんが、教科指導初めての先生だったみたいで、不安です

カリキュラム 個別なので、教材は高校の教科書なので、良いです
予習、復習もできて、バッチリです

塾の周りの環境 市の中心部にあり、わりと静かですし、防音対策もできています。
ご飯食べる所がオーブンすぎて、使いずらいです

塾内の環境 室内の防音対策はできているので、静かです
自習室もシキリがあったり、自分ですきな席も
選べて座れるところがよいです

入塾理由 個別授業、医学部の入学率が良いのできめました
立地条件も良いので。

良いところや要望 個別なので、質疑応答しやすく、すぐに対応してもらえるので、良いです

総合評価 良いも悪いも、本人次第だと思います。
先生との相性とかもあるので、わりと静かな先生が多いかなって思います

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 最初にまとめて支払う金額があります。
それ以外は取りたい授業に合わせて月謝制になってます。
毎月授業の見直しができるので、子どもは良いと言ってました。

講師 体験授業を受けた、数学の講師がとても熱心でよかった。
引き続きその講師の授業を受けているが、今のところ頑張って取り組めているようです。

カリキュラム 学習計画を、担当の人が子どもと面談して立ててくれるので安心できます。 テキストは最初にまとめて購入したものを使うのですが、もう少し冊数が少なくてもいいのではと思いました。

塾の周りの環境 東武宇都宮駅の駅前にあります。子どもが通ってる高校の近くにあるので、学校終わりにも気軽に自習室など利用できてとても便利に感じてます。

塾内の環境 新しく開講したということもあり、授業教室や自習室など全体的にとてもきれいです。
雑音も特に気になりません。

入塾理由 高校生専門というところに安心感を感じました。
個別説明会に参加してみたのですが、受験の情報や勉強のやり方など今まで知らなかったことをたくさん聞けてこの塾なら頑張れそうと感じた為。

良いところや要望 今のところ、要望などはまだありません。本人も頑張って勉強できています。少しでも成績が上がってきてくれればなぁと思います。

総合評価 子どもの学力や学習状況(環境も含めて)ちゃんと把握をしてくれて、そこに合わせたカリキュラムを組んでくれるのが良かったです。今後の成績向上に期待します。

料金 以前にかよっていた塾よりも高いですが、高校3年なので仕方ないです。

講師 子供の感想は説明が分かり易いと。

カリキュラム まだ、詳しくは分からないが、カリキュラムはしっかりしていると思う。

塾の周りの環境 交通の便は良いが、駐車場が無いので、お迎えの時に待つのがむずかしいです。近くにスーパーがあり、夜でも明るいのは安心できます。

塾内の環境 塾はきれいに整理整頓されていると思う。雑音も特には無いと思います。広さはやや狭いかなとも思う。

入塾理由 とくに理由はないが、あえてあげるとすれば、塾の熱量がほかの塾よりも高いことがあげられるとおもわれます。

良いところや要望 まだ、数回しか授業を受けていないので、詳しくは分からないですが、良いところは、熱意がある塾という点かと思います。

総合評価 先生の熱意がある塾と思う。

河合塾マナビス小山駅東校 の評判・口コミ

料金 映像授業なので、それを見ているだけと考えるなら、その割には高いと思う

講師 沢山の講師とレベルがあるので、その中から自分に合った講師を選択できる

カリキュラム 目指す大学や苦手教科によって、教科内容を選択できるところが良いと思いした。

塾の周りの環境 駅に近いので、学校帰りに寄りやすい。しかしながら、周囲には飲み屋さんなど繁華街もあり、いい面と悪い面が混在する

塾内の環境 ブース内は私語厳禁らしいので、集中できる環境にあると思う。そのほかは特になし

入塾理由 駅に近いので、学校帰りに寄りやすいのと、遅くまでやっているので自習だけでも使用することができる

良いところや要望 質問できる先生が常時在中してくれるとありがたい。

総合評価 以上、色々な質問に答えた結果、良いところ、悪いところを考慮すると平均という感じ

料金 他を知らないが、自習室をどんだけ使うかは本人次第で、たくさん使えればお安いのではないでしょうか?

講師 指導結果報告書を拝見する感じでは、とても、よいと思います。数学の先生、わかりやすかったと。

カリキュラム 教材を買わなくて良いところはすごく良いです。自分の教材のわからないところを見てくれます。

塾の周りの環境 駅からは遠いのですが、近くにTSUTAYA、薬局、スーパー、カフェなどあるので、駐車場も広いですし、明るくて安心です。

塾内の環境 見学に行きましたが、とてもいい感じでした。まるで、学校内にいるようでした。

入塾理由 説明してくれた担当の方か感じが良く、本人も通いやすそうだったから。

良いところや要望 先生の感じはいいのかもしれません。丁寧に説明してくれるし、否定はせず、褒めてくれる感じがします。

総合評価 まだ、通い始めたばかりですが、これからの大学入試の事など、なんでも相談できそうです。頼りになりそうです。

料金 個別で週4コマの授業ですが、良心的だと思います。

講師 塾長先生が丁寧に説明して下さり、こちらの質問や話もきちんと聞いて下さいました。
また、子供は学校の課題で分からない所も教えて貰えるそうなので、良かったです。

カリキュラム 学校の授業進度に合わせて指導してくれる所が良い様です。(通信教育を利用していた際には、テスト範囲のテキストが届かなかったりして困ることがあった為)

塾の周りの環境 塾の前に3台程の駐車場あり。少し離れた所にコンビニもあります。ただ、子供が自転車で通っている道は細く暗い為、夜遅くなると心配です。

塾内の環境 小・中・高校生がみな同じ部屋を利用しています。
一つの部屋の中に机がぎっしり並んでいるので、隣の生徒さんを指導する声がうるさくないのか心配になりましたが、子供は気にならないそうです。
自習室などはなく、授業を受ける人も自習をする人も同じ部屋で、少し圧迫感を感じました。

入塾理由 体験授業の際の、先生の教え方が分かりやすかった。
また、通いやすい場所であった。

良いところや要望 丁寧で分かりやすい指導をして下さる所、また学校の課題で分からない点を授業で教えて貰えるので、子供は助かっているようです。

総合評価 通いやすい場所。良心的な料金。丁寧な指導。
週4コマですが、子供は嫌がらずに通っています。

料金 個別指導で、妥当だと思った。
良い先生も多く、最後3年の夏以降成績が爆上がりした。

講師 突然休校になったり、先生が変更になる。

カリキュラム 面談を通して、できてない部分を強化してくれる点が良かったが、志望校に対してある程度カリキュラムは決まっているようだった。もっと宿題もたくさん出してほしかった

塾の周りの環境 学校からすぐで通いやすく使いやすかったが、交通量の多いところなのでお迎えが大変で、夜遅く自転車で帰ってきていたのがよくない

塾内の環境 自習室の場所によって冷暖房の効きがよすぎたり、悪すぎたりしていた。窓を開けると信号の音がうるさい。
自習室が狭く、よその公共の自習室を利用することが多かった

入塾理由 個別指導でガッツリ管理してほしかったから
また、小学校から通っていたため、信頼感があり、選んだ。

定期テスト 定期テスト対策については別料金だったので、通常の指導しか受けていないためわからないが、テスト中は塾を変更してくれるのでよかった

宿題 宿題は出されていた、しっかりやっていたように思う。
もう少し多くてもよかった

良いところや要望 宇都宮市の中で一番大きな塾で、中学受験からずっとお世話になった。
もちろんのこと真面目に取り組めば成績が上がる。
高等部も小中のようにやってくれるともっといいと思う。

総合評価 個別指導であるため、引っ張る感じがなく、こちらが言わないとゆるい。

学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

料金 授業の一コマがとても安く、お得なプランが沢山あった。自分たちに適切なものを紹介してくれる

講師 とても気さくで話しやすく、分かりやすかった。自習している時も教えてくれる。

カリキュラム 料金は少し高いが、応用問題も豊富に含まれている。基本のところも抑えられている。

塾の周りの環境 駅の近くで通いやすかった、踏切が近くにあるのでとても移動しやすい。交通の便はいいが、電車が近くを通る騒音が心配。

塾内の環境 駅の近くなので電車が通る音が少し気になった。また電車が近くを通ると少し揺れる。

入塾理由 自分の息子の苦手教科を克服してもらい、高校受験を成功させるため。また、より良い高校へ進学させるため。

良いところや要望 講師が沢山いて、自分に合った人を見つけてくれる。それ以外は完璧。

総合評価 講師の教え方が上手く、勉強に集中出来る一方で電車の音が大きい。

W早稲田ゼミ小山校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習、春季講習が通常の月謝の他に上乗せされて支払うため高額にかかった

講師 仲の良い講師がいたので通い続けることができたと思う。人数が多いため分からない質問を聞いたりするのがあまりできないようだった。

カリキュラム 季節の講習があったため区切りをつけて勉強できたと思っている。

塾の周りの環境 駅から近くて自習室が利用しやすい環境でコンビニも近くにあり良かったと思う。駐車スペースがないので送迎は路駐になってしまった。

塾内の環境 自習室がいっぱいで利用できない時もあったと思う。もう少し多いといいなと思う。

入塾理由 駅から近くて自習室を利用しやすいからあと、集団授業で通いやすいため

定期テスト 前もってここが出るなど過去問から予想問題をだしてくれたいた。

宿題 宿題はとくに出されていないと思う。自習するのみになってしまっていた。

家庭でのサポート 塾への送り迎えなど説明会の出席個人面談があってそれに参加した

良いところや要望 コミュニケーションは主に個人面談で行い、電話などで相談したことはとくになかった

その他気づいたこと、感じたこと 休んだら休んだで自分が損するだけだった。嫌いな先生の授業はとっていなかった

総合評価 進学まで続けて行くことができて志望校にも合格出来たので感謝しています。

高校生 英検受験

料金 料金的のは妥当だと思います。時間が短いかもしれませんので、もう少しながければいいと思います。

講師 代表の方が全学年を教えていて、英語中心ですが、楽しく授業をうけることができました。

カリキュラム 教材はあまり使わなかったと思います。
会話と文法を中心に進めました。

塾の周りの環境 駅から近く、家からも近かったので歩いて通えたのがよかったです。コンビニが向かいにあり、駐車場もあったのでよかったです。

塾内の環境 人数の割に教室が広く、少人数の授業だったのでのびのびと勉強できました。

入塾理由 英検対策の授業で最初は入りましたが、その後は通常授業も参加しました。

定期テスト 定期テスト対策は特になかったと思います。
資格対策は面接練習もしていただきました。

宿題 宿題はなかったですが、その日に学んだことわざとか英語のエピソードが頭に残っていました。

家庭でのサポート 家が近かったので、送り迎えはしなかったし、面談も特にありませんでした。

良いところや要望 自由な雰囲気でフリートークのようも取り入れた授業も楽しそうでした。

その他気づいたこと、感じたこと 英検対策はよくしていただきました。二次の面接練習も良かったです。

総合評価 英検やTOEICなどの資格対策もしながら通常授業も役にたちました。

W早稲田ゼミ宇都宮中央校 の評判・口コミ

料金 通常の授業は普通かと思いますが、夏季・冬季講習が高くほぼ強制的に実施されるイメージがある

講師 高校受験においては講師が親切・丁寧に教えてくれた。ユーモアもあり楽しく学習できていた。高校受験対策も指導いただき助かった。

カリキュラム 個々の習得状況に応じたアドバイスがあまりなかった気がする。授業での指導は良かったと思うが、それぞれの進捗を確認していただき、苦手分野の克服にも個別に指導してもらえたらうれしい

塾の周りの環境 周辺の環境は悪くないが、駐車場が狭くいつも渋滞してしまっている。夜遅くに終わる授業もあり車で迎えに行くことも多かったので不便だった。

塾内の環境 環境は整備されているが、自習室での私語が多い時もあり、講師から注意をしてほしい時が多々あった。また自習室の机の間隔が狭く、勉強に集中しにくい状況であった

入塾理由 高校受験において学校では教えれない情報、勉強方法を教えてもらえると聞いて決めました。高校合格後も引き続き大学入試に向けて通っています

定期テスト 定期テスト対策はそれほど力を入れていないように感じた。具体的な対策が少なかったと思う

宿題 宿題はそれほど多くなく、塾での指導が多かった。学校の宿題もあることから、塾の宿題が多くないのは助かった

良いところや要望 講習の案内、支払い案内等が不明確で分かりにくい部分があった。問い合わせの対応もあまり親切でなかった気がする。講師の先生方は親切で大変良かった

その他気づいたこと、感じたこと 実施後の感想等についてのアンケートはあるものの、過去の経験談等はほとんど共有されなかったため、非常に残念

総合評価 高校受験に対しては講師の先生方も楽しく教えてくれたので良かった。もう少し過去の事例の共有がしっかりできていればよりよかった

W早稲田ゼミ宇都宮中央校 の評判・口コミ

料金 他の塾より、料金が安いことを塾側がアピールしていた。
他の塾と比較などをして説明してくれたので、わかりやすかったです。

講師 雰囲気が明るく、励まされていた。
先生たちは授業中などの声もしっかりしていて、しっかり聞き取れる。受験期後半は、どうしようもないぐらい教科ができないと、少し見捨てられる部分があった。

カリキュラム 塾のデータや入試のデータをかき集めて、ポイントだけをしっかりと勉強できる教材を使って対策ができました。
実際これを使って成績がアップしたとおもいます。

塾の周りの環境 宇都宮の子からすると、自転車や東武線を使って通えるので、交通の便は良いと思います。車の送迎も多かった印象です。

塾内の環境 教室の構造上、声がよく響いたり、授業が終わると椅子の音が上の階から聞こえてきますが、そこまで気になりません。

入塾理由 兄弟の兄が通っていたので、兄弟で通うと安くなるサービスや、塾の雰囲気を知っていたので、入塾を決めた。

宿題 授業で終わらなかったりした時、プリント課題があったり、塾が販売している参考書を一週間○冊やってくるなどのノルマがありました。

良いところや要望 雰囲気が明るく、フレンドリーな先生もほとんどなので、友達などが通っていなくても、通いやすい塾だと思います。

総合評価 個別指導の塾より値段が安かったり、塾へ行くための交通の便もいいですが、安いとはいえ料金もかかります。
総合的に判断して、いろんな意味でちょうど良い塾なのではないでしょうか。

料金 塾の学費は高いとは聞いていたが実際に通い出すと塾のお金プラス食費などかかってくるので余計にかかる

講師 実際に名門校の受験を乗り越えて来た講師陣が揃っていて生徒たちに良いアドバイスをくれる

カリキュラム カリキュラムもしっかりしていて徐々に模擬試験の結果に反映されてくるのが見えて安心できた

塾の周りの環境 駅の近くのため車での送迎には渋滞が発生して時間んを要した。近所の方達に迷惑がかかった。周りには、
外食チェーンがあるため食事には心配がなかった。

塾内の環境 自習室が数が決まっているためテスト近くになると早いものがちなところがあった。もうすこす数を増やして欲しかった

入塾理由 本人が塾の雰囲気や講師陣との相性などを感じ取って入塾を決めた。

定期テスト 心構えなどテスト前に説明があった。今回ダメだったとしても半年後のテストで巻き返せればいいなど

宿題 数も適度にありやる気のないものはついていくのが厳しいと感じる量だった。

家庭でのサポート 夜が遅くなるので送迎は毎日、土日含めて対応した。また、ネットでの授業もあったため、ネット環境の準備をした

良いところや要望 塾とのやりとりは、なかなかできないので子供の日々の雰囲気から状況を感じ取っていた

その他気づいたこと、感じたこと 特にはなく授業料を検討してほしい。

総合評価 個人のやる気と塾の相性が合えば成績が伸びて志望する学校にも行けると思います。迷わず今やるべきことに自信を持って取り組んでほしい

渡辺私塾荒町教室 の評判・口コミ

料金 高くもなく安くもなく普通だと思いました。とくにふたんをかんじることがなかったので。

講師 わるいところはありません。レベルが高いのでそれについていくのが当たり前と言われていたので。

カリキュラム レベルは本人の実力に応じて決められてました。本人も納得してきめました。

塾の周りの環境 特に問題を感じることはありませんでした、
終わる時間で電車もあったので。駐車場がもう少し広いと便利かなとともったくらいです。

塾内の環境 中には適さない生徒もいて、多少進度が遅れたこともあったと聞いてます。しかし自宅に戻って復習してたので問題ないと判断しました。

入塾理由 指導方法がよいのと周りの先輩の方々の推薦によってきめました。

定期テスト 定期テスト対策は普段やっていることをそのままやってた感じでした。

宿題 宿題は特に出されていませんでした、予習復習が習慣になっていたので。

家庭でのサポート 送り迎え、大学の情報入手、週末の気分転換に少し出かけたりと、メリハリある生活を心がけてました。

良いところや要望 難関大学に何人も合格しているのと、ニーズに合ってると思います。

その他気づいたこと、感じたこと いろんなことを探しましたが特に気づいたこと、感じたことはありません…事前に調べていたので。

総合評価 難関大学に何人も合格しているので間違いと確信してます。やる気のある子が多いので競争心も芽生えます、

料金 料金は安い方だと思います。夏期講習等はそれなりの金額だったとおもいます。

講師 東大卒の熱心な講師が居たり、勉強のノウハウも良く教えていただきました。

カリキュラム 基本、学校の教科書がメインで、授業の延長のような教え方が良かった。

塾の周りの環境 基本、自動車で送り迎えをしていたので問題は無かったです。放課後は学校からも徒歩で行ける距離だったので。

塾内の環境 自習室のような、部屋は無かったが、空いてる机を利用して自習する事は出来ました。

入塾理由 自宅から通いやすく、講師の教え方等も、子供に合っていたから。

定期テスト 定期テスト対策は、学校の過去問を使用して、解るまで繰り返し教えてくれました。

宿題 宿題という形では無かったが、その日に勉強した復習も兼ねて課題がありました。

家庭でのサポート 学校がある日以外は、送り迎え等はしていました。
分からない所は一緒に対策をしました。

良いところや要望 特に悪いところは、無かったとおもいます。
予定もこちらの要望に合わせて貰えました。

その他気づいたこと、感じたこと 急な休みの際のスケジュール変更も、柔軟に対応して貰えました。

総合評価 講師も熱心で、受験に対する心構え等も、教えていただきました。

東進衛星予備校西那須野校 の評判・口コミ

料金 どこの大学を受験するのかというとき、助言が無いというか、あてにならなかった。
特に、受験方法の助言も無い

講師 受験を理解してるのか不明
AIに頼りすぎ
ビデオオンデマンドは良いが、どこの大学に対して、どのような受験するのかの助言が無い

カリキュラム 希望する大学のカリキュラムはシステムがセレクトするが、どこの大学に受験するのかの助言が無いので、システムを活かせない

塾内の環境 駅に近いので、鉄道の雑音は大きい。自習室というか、ビデオオンデマンドの机はぎっしり並んで、感染症対策は不安。コロナウイルス対策としては在宅であった

入塾理由 ビデオオンデマンドなので、教育レベルは都内と同等であり、本人も塾長などスタッフも気に入ったので、勉強に集中でき環境だった

定期テスト ほとんどなかったような気がする。
英語の単語テストは充実していた

宿題 宿題は、英語の単語テストがメイン
あとは、カリキュラムに応じたビデオオンデマンド視聴である

良いところや要望 交通は便利である。ビデオオンデマンドなので、その方式が良いと思う者にはおすすめ

総合評価 ビデオオンデマンドなので教育レベルは自分で選べます。
大学進学校の検討や、受験方法、英語外部利用や共通テスト利用など

料金 個別指導の為に高めだと思います。また、夏期講習や冬期講習もやや高めだと思います。

カリキュラム 教材は特筆するほどの特長は無かった特筆思います。カリキュラムは本人に合わせて設定していましたから、ついていけないわけではありませんが、目覚ましく成績アップには繋がりませんでした。

塾の周りの環境 駅前でしたし、我が家からも近くてとても便利な場所にありました。送迎時には駅のロータリーに自由に置けますから、雨が降っても濡れずにとても良かったです。

塾内の環境 教室は狭いと思います。ですから、自主的に自習の場として活用することはありませんでした。

入塾理由 小5の時から算数が苦手だったので、その克服のために塾を探したところ、自宅から近い場所にありましたので、決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、特長的な内容ではなかったかと思います。

宿題 宿題はあまり出なかったと思います。本当はたくさん宿題を出して、小テストをやってほしかったと思います。

家庭でのサポート 家庭では送り迎えのサポートが主でした。あとは先生と相談してカリキュラムを決める程度でした。

良いところや要望 個別指導であることはとても良いと思いますが、競争が無いので我が子の様にのんびりした性格の子には進みが鈍かったと感じます。先生は皆一生懸命やってくださいましたが、本人の危機感が全く無かったので、多少は叱咤激励があってもよかったのではないかと思います。

総合評価 高校受験は失敗しました。結局何年も通ってこの結果かと、親としてはとてもやるせない気持ちになったからです。

料金 個別指導なのに安心して任せられそうだったからしかも料金は少し高いと思います。

講師 個人にあった学習指導を丁寧に教えてくれて学習スタイル合わせてくれました。

カリキュラム 学校の進度や教科書に合わせてくれて習う方の配慮に合わせてくれました。よかったです。

塾の周りの環境 周りは田舎なので駅から自転車で通学出来るほか歩いても可能なのでよかったです。通学には車などせまい場所はありますけど環境に問題ないと思います。

塾内の環境 先生が隣にいるだけじゃなく、学習能力をあげれるほど雑音対策しっかりしてありました。設備とうは何の不満もなく問題ないと思います。

入塾理由 1対1や1対2の個別指導があり成績が上がれるチャンスと思い決めました。

良いところや要望 ハイレベルな指導陣や、志望の入試対策講座があり通う側にしたらこの塾の良さがありました。

総合評価 成績が悪い状態だったのですが、勉強のしかたや悩みを相談出来る指導員がおり安心して良かったと思います。

進導セミナー本校 の評判・口コミ

料金 講師の方々がとても真摯に勉強を教えてくださり、分かりやすい説明がされていてとても良いと聞いている。

講師 一人一人に寄り添う授業をしてくださり、自習学習にも力を入れさせていて、とても集中しやすい環境作りがされていると聞いています。

カリキュラム 進度も生徒一人一人に合わせて、進めていて良いと感じた。教材などは、とても細かく書かれていて良いと思った。授業内容もとても濃いものだと感じた。

塾の周りの環境 近くの治安も悪いものではなく、とても良かったが、交通の便が少なく不便に感じた。それ以外はとても良いと思われた。

塾内の環境 整理整頓がされていて、掃除も行き届いていて良いと感じた。雑音などもせずとても良い環境だと感じました。1つ言うと、振動が凄いというのは如何なものかと思った。

入塾理由 自習学習にも力を入れており、雰囲気が良いと聞いたから入塾を決めました。

良いところや要望 今後の要望は、引き続き良い環境での、勉強することを続けて行って欲しいと感じました。また、改善点は考慮しながら改善していって欲しいと感じました。

総合評価 ほとんど、欠点はなく文句なしの5でも良かったが、今後の塾の成長も見越して、星4にさせていただきました。今後とも子供をお願いする身として、考えました。

学問所本校 の評判・口コミ

料金 他校と比較してやや高めではあるが、その分先生の質や勉強力の向上に努められる為良い意味で値段に見合っていると思う。

講師 人によって良し悪しがある。全体的には良い先生で出来るまで教えてくれる。時に厳しい一面もあるがゆえに子供が真面目に勉強してくれます。

カリキュラム コロナ禍でのオンライン課題や塾内でのテストを定期的に行ってくれることで子供のモチベーションに繋がっていたと思います。

塾の周りの環境 コンビニやスーパーが多く、買い物ついでに送り迎えができた。また街灯も多いのでどうしても送り迎えできない時があったがそのような場合も安心していられた。

塾内の環境 ごく一般的な環境で騒音もなく無理なく勉強に励めていたと思います。定期的に清掃もしっかりとしてくれるので綺麗な環境で勉強できていたと思います。

入塾理由 自宅からの距離が近く、周りの子供も入っていた為、友達家族からのおすすめや学校の先生とのヒアリング、子ども本人の希望立ってのもの。

良いところや要望 もう少しだけ値段を抑えるといいかもしれないです。生徒の数もめちゃくちゃ多いわけでは無いので子供の交流関係の場としても使いたいなら別の所がいいかもしれません。

総合評価 どんな先生もとても気持ちの良い笑顔が子供のモチベーション、元気がない時などの励みになっていたと思います。栃木県で塾に困っているならココしかないと思います。

「栃木県」「高校生」で絞り込みました