「長野県」「高校生」で絞り込みました

東進衛星予備校松本駅前校 の評判・口コミ

料金 周りから聞いていた通りの金額
本人がストレスなく受験するため必要なら負担もいたし方なし

講師 本人のレベルに併せた授業構成
友達と一緒に授業を受けることへ安心感

カリキュラム 本人のレベルに合わせた授業選択
友達と一緒に授業を受ける安心感

塾の周りの環境 学校と最寄り駅のちょうど中間点
通学には良い環境でした
駅前の量販店からはきょりがあり学習に専念できた

塾内の環境 学習に専念できる、整えられた環境
周りの真面目に学習に取り組む雰囲気に
本人も頑張れた

入塾理由 周りの評判が良かった
志望校に合格出来るようサポートしていただけると思い選択した

定期テスト 定期テストについては、聞く限りはとくに対策はありませんでした

宿題 宿題はなかった
受ける授業の自主的な予習はやっていたが
強制では無い

家庭でのサポート 家庭ではとくにサポートはしてません
駅への送り迎え程度でした。

良いところや要望 定期的なコーチングで娘の不安を
払拭して頂くことができました

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません
難しい大学受験について
手厚くフォローいただけました

総合評価 通っている同級生も多くて
その点だけでも安心感を感じました。

料金 一般的な料金設定だと思います。高くもなく安くもなく普通です。

講師 授業を受ける感じ良さそうな先生が多いみたいです。悪い評判はあまり聞きません。

カリキュラム 学校で習ってる授業の内容の復習みたいなものなのでいいと思います。

塾の周りの環境 電車で通うことができるので、一人で行かせても安心です。学校から直接行けます。治安的にも悪くはないと思います。

塾内の環境 設備は普通だと思います。一般的な塾という感じでず。より綺麗であれば良いですが。

入塾理由 勉強に関心がないのかテストの点が上がらないので通わせたそうです。

総合評価 どこにでもあるような塾ですが、話を聞く限り良い先生が多いみたいなので安心です。

学校種別:公立大学

料金 料金は他社がわからないので何とも言えませんが成績が上がれば良いと思います。

カリキュラム 教材につきましては受験前のカリキュラムなどにあったもので良かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩で通わなければならず、地方のため車での送迎がめんどくさいでした。また、路駐しなければならず、気を使う

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、また、自習室も狭く感じましたため、もう少し広ければ良い。

入塾理由 勉強をするにあたり、的確な指導をお願いしたく、わたしが本人にも合っていると思いました。

定期テスト 定期テスト対策は良かったでした。苦手を中心に解説してくれたようでした

宿題 量は普通で難易度は子供に合わせいただいた感じました。特に問題なし。

総合評価 家から通えるところで選びました。ただ、家から少し遠いため大変でした。

料金 料金は手頃な価格ではあると思いますが、夏期講習などは特別授業が組まれたりするのど、負担が大きかったです。

講師 講師の方も丁寧な対応で、現在の様子や今後の課題なども都度伝えてくれてました。年齢が近いこともあり親しみやすかったことと、子供にとってわかりやすい指導を行ってくれていました。

カリキュラム 受験前の対策など、本人に合わせた指導内容を行ってくれていました。

塾の周りの環境 駅から徒歩で五分ほどと近かったので良いと思います。ただ、駐車スペースは狭かったので混雑時は駐車に困りました。

塾内の環境 教室の広さはちょうど良かったのではと思います。また、学年や教科ごとにテーブルなどで仕切ってあったので、良かったと思います。

入塾理由 個別、少人数での指導であったため、手厚く見ていただけるのではないかと思い決めました。

定期テスト 本人の苦手なところを重点的に個々に合わせた対策と指導をしてくれました。

良いところや要望 送迎時に、講師の方が子供の様子などを丁寧に伝えてくれてましたので、安心して通わせることができました。

総合評価 本人のレベルに合わせた指導を行ってくれます。またどこに進学したいのか、進学できるのか、本人にも目標として明確に伝え、それに合わせた指導をしてくれました。

学部・学科:芸術・表現

料金 自習などでも塾を利用させていただけることも加味し、とても安く利用させていただけていると感じました。

講師 担当の教科はございましたが、苦手なこともお話しするとそのことについても親身になって対策してくださった先生がいたようで、子供も大変感謝しておりました。

カリキュラム テキストを個人のスピードに合わせて進めてくださるところがとても良かったです。

塾の周りの環境 自宅から通いやすく、また看板もわかりやすかったため、良かったです。大通りなので、夜でも人通りが多く、安心でした。、

塾内の環境 しっかり仕切りがあり、集中して取り組める環境だったようです。雑音なども気にならなかったようです。

入塾理由 集団での取り組みが得意ではないため、個人での指導をしていただけるところを探しておりました。家庭教師ではなく、通塾して個人指導をしていただけるとのことでこちらに決めました。

良いところや要望 色んな学校の生徒さんがいらっしゃいますが、個人にとても寄り添ってくださる塾です。

総合評価 集団、競争が苦手な子どもにとって対個人で取り組んでくださり、一人ひとりにしっありと寄り添ってくださるところがとてもよかったです。

塾の周りの環境 保護者が迎えに行ったり待ち合わせをしたりする最寄りのターミナル駅に近かった。子供が通学するのにも大変都合がよかった。しかし塾の駐車場が大変狭くて不満だった。

塾内の環境 街の真ん中にありながら、閑静な環境でした。教室等も環境的に不満はありませんでした。

入塾理由 地方都市ゆえ周囲に有名な塾もなく、唯一ここが実績もあったから。

定期テスト 学校の過去の傾向を加味して、定期テスト対策をしてくれたようだ。

家庭でのサポート 全部子どもまかせで、保護者は特にサポートなどはしていません。

良いところや要望 伝統があって、個々の地方都市では唯一と言えるような学習塾です。

総合評価 少人数で、親身にはやってもらえたようです。ただどのくらい実際の大学受験に役立ったかは、親はわかりません。

中学生~高校生 その他

料金 先生を何度か変えて貰わないといけなくなってしまっていた。合う合わない、先生のおしえかたがある。

講師 自分のプライドが高い先生もいればよりそってくれる先生もいる。どちらにしろとても優しい。

カリキュラム 自分のやりたいことをでき、分からないとこも優しく教えてくれる。宿題もある時と無い時がある。

塾の周りの環境 駅にとても近くて色々な学校から近い。立地がともても良い。自習室も広いのでいつ行っても基本空いているので学校帰りにとても行きやすい。

塾内の環境 みんな授業をしているので音などで少し気になるとこがあるかもしれないが私の子はあまり気にならなかったみたいです。

入塾理由 家から近くて学校帰りにもいける場所だから。マンツーマンだから。

定期テスト 自分の分からないとこを教えてもらった。出そうなところを対策してくれた。

宿題 その日にやった事の復習が宿題に出ていた。難易度はふつうくらいです。

良いところや要望 立地と設備はとても良い。先生たちもとても良い。直して欲しいところは無い。

総合評価 先生の合う合わないがあるから先生が変えられたり、色々な教材もあり、とてもいい設備でよい。

個別教室のトライ長野本校 の評判・口コミ

料金 他の塾の利用料金から比べると安いと思いました。
必要なコマ数を追加する事も出来ました。

講師 直接教えてもらえる事で、勉強もそうですが受験で不安な事など話す事が出来たことはとても良かったです。

カリキュラム AI診断で自分の弱い部分が明らかになるので、そこを集中して取り組めた。

塾の周りの環境 駅か、近いので学校帰りに直接向かえるので助かります。
近くにコンビニ等あるので便利です。
駐車場が無いので車で迎えに行く時に苦労します、

塾内の環境 毎日行ってもいつでも自習室として利用可能だったので、集中して取り組めた

入塾理由 映像授業だけなのは嫌だったので、分からないところを直接質問したいと思ったからです。

定期テスト 定期テストの対策としては、テスト範囲を押さえつつどのように解いていくのかを詳しく教えてもらえたようです。

良いところや要望 講師の要望を聞いてもらえて、受験ギリギリまでフォローして貰えました。

総合評価 高3の夏から利用しましたが、塾の指導方法が子供には合っていたと思います。

シケン塾四ツ谷本校 の評判・口コミ

料金 どこもこんな感じかとは思いますがうちの子は成績が上がったわけではないので少し割に合わないとも思います。

講師 特に子供からは悪かった点は聞いていません。
楽しそうに講師の方の話をしていました。

カリキュラム 子供次第なところがあると思うのでなんとも言えませんが、ちゃんと個人を見てくれてるのだろうと思います。

塾の周りの環境 家から近かったのでとても通いやすかったです。
コンビニが隣にあるのでお腹空いた時はよく帰りに買い食いしてきます。駐車場もあります。

塾内の環境 時々雑談をしている生徒がいて気になることはあっても集中して過ごせる環境だと聞いています。

入塾理由 近くにあったからというのが1番の理由ですが、体験の時に塾長がとてもはつらつな方で子供が気に入ったからです

良いところや要望 先生方が優しく熱心な方が多く楽しく通えることです。子供がどのくらいできていて、どのように対応しているのかが知りたかったです。

総合評価 とてもいいと思います。しかしうちの子があまりに勉強しないものだからあまり意味はなかったです。

東進衛星予備校上田駅前校 の評判・口コミ

料金 地元の相場に比べたら随分と高い設定だと思った。首都圏と同じ講座を受けられるメリットはあったものの、個人的にはここまで費用をかけずに済ませたかった。

講師 本人の希望を良く聞いて、的確なアドバイスをしてくれたと思う。

カリキュラム カリキュラムは良く考えられており素晴らしい物だったと思うが本人がそれを使いこなしきれなかった

塾の周りの環境 通学の拠点となる駅前にあったので非常に助かった。物理的に明るく、駅のコンビニも近く、使いやすい場所だった

塾内の環境 広くは無いが、受験生が個人で学習するには十分だと思う。現役生と予備校生の部屋が別れて配慮されていて良かった

入塾理由 本人の通いやすさと塾の実績を重視して決めた。希望進路と本人の偏差値に合わせて細かくアドバイスをもらえると思った。

良いところや要望 定期的に本人とだけでなく保護者とも懇談の時間を作ってくれたので進捗状況が分かってありがたかった

総合評価 内容も対応も良かった。それら全てを上手く使いこなせる子には向いていると思う。料金プランが
高かった

料金 選択科目は厳選して減らしたが、年間金額を月割すると高いと感じる。

講師 きめ細やかにフォローをしてもらったので、講師、指導の質は良いと思います。

カリキュラム 講師の先生と相談して選択できましたので科目のため満足しています。

塾の周りの環境 大通りに面した場所でしたので、交通の便は良かったですが、車で迎えに行った際は路駐で待つ必要があり、駐車場があると良いなあと思いました。

塾内の環境 教室の中のことはよくわかりませんが、集中してq学習できる環境がったと思います。

入塾理由 大学受験を行うにあたり、成績上位者の特待制度があったこと、各教科のゼミが充実していたので選択しました。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。本人も定期テストよりも本番を意識していました。

宿題 自学が中心でしたので、宿題をするということはしていませんでした。本人が通いたいと言って始めたことなので、本人の自主性に任せていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、講習前の説明会などに参加しました。費用の準備を行いました。ここが一番ですね。

良いところや要望 これからも受験生の学習のフォローをお願いします。安くして頂けるとありがたいです。

総合評価 本人のやる気があればとても良い受気だと思います。
立地もよく通いやすい塾ではないかと思います。

上田進学ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 家計に影響もなく可もなく不可もない値段設定だと感じました。

講師 実際に指導を受ける立場ではないので表現できませんか
、子供は特に問題なく、指導を受けていたとおもいます。

カリキュラム 私が指導に使用したわけではないのでよくわかりませが、子供も問題なく使用していたと思いました。

塾の周りの環境 自宅や学校から近く送迎や通学に便利でした。一番ネックだった親の送迎の負担があまりなく大変助かりました。

塾内の環境 実際に私が通っていたわけではないので何とも言えませんが、子供からは特に問題ないようでした

入塾理由 上田市内にあり通学や送迎に対して負担があまりかからないためです。

定期テスト 定期テストも問題なくこなしていたようです。
指導内容は私にわかりません

良いところや要望 特にありません。子供も特に問題あるように言ってはなかったです

アーネスト英語学院本校 の評判・口コミ

料金 一般的には高いと思うが子供がやる気になっているし成績も良くなっていると思う

講師 学校の行事や体調によって休む時に結構直前でも時間変更がきき融通がきく

カリキュラム 学習時期に応じた指導をしてくれており成績に反映していると思う

塾の周りの環境 少し遠いと思い雨や雪の時送り迎えするのが大変。駐車スペースがないため迎えの時長い時間車を駐車する事ができない

塾内の環境 自習スペースがありいつでも利用できる。事務所も整理されていると思う

入塾理由 外人の先生がいて将来海外ヘ行く機会があった時役に立つと思った

良いところや要望 電話で連絡くれる時もあり予定の変更についてもすぐに対応してくれる

総合評価 電話での対応も良く難易度もいいと思います。成績も順調に伸びています

料金 料金については何とも言えないが、本人が気に入って通塾し、成果も出ていたのでよかったと思う。

講師 学習面での相談ができたり、その他の面でもアドバイスをしてもらったりして、本人が喜んで通塾していたことがよかったと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、本人が自転車でも往復がしやすく、雨や冬期でなどの自家用車での送迎もしやすいことがよかったです

塾内の環境 塾内のスペースについてはよくわかりませんが、本人はよく自習室も活用していたので、特に大きな不満はなかったと思います。

入塾理由 いくつかの塾を訪問し、見学や体験をする中で、本人がこの塾を一番気に入ったので入塾した。

宿題 宿題については私自身がよく理解していない面がありますが、本人は特に不満等を口にすることもなかったので、適切だったと思います。

良いところや要望 塾に入った時間などがメールで知らされることで、親も安心して送り出せました。

総合評価 全体として本人に寄り添った指導をしていただいたように思います。それが子供にとってよかったように思います。

料金 少々高いと思ったが内容には不満はありませんので可も無く不可も無くです。

講師 動画の講師も良かったと思うがそこにいるサポートの方が丁寧にしてくれたみたいで良かった。

カリキュラム 動画で決められている時間ですんなり学べてとても良かったと思います。

塾の周りの環境 通いやすくてとてもいい場所だと思います。夜は治安は少し悪いかも知れませんが特に問題はないと思います。

塾内の環境 雑音は少なくとても集中できやすい良い環境だと思います。静かでいいと思います。

入塾理由 cmでも有名で動画なので教え方にバラつきがないと思ったから。

良いところや要望 動画で見れて学びやすく手厚いサポートもしてくれてとても良かったです。

総合評価 動画が分かりやすく手厚いサポートしてくれてこちらを選んでとても良かったです。

武田塾上田校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校
学校種別:国立大学

料金 料金設定については少し他の塾に比べ高いと感じたが、その分内容が充実しているため満足している。

講師 全員の講師さんが楽しく分かりやすく教えてくれるため良かったと言っていた。

カリキュラム 現在の成績と目指す大学の偏差値から逆算してカリキュラムを組んでくれるため、その点が他の塾と比べて良いと感じている。

塾の周りの環境 駅前で交通のアクセスもいいので、立地に関しては何も言うことがない。
周りの治安もいいため安心して子供を預けられる。

塾内の環境 塾内はものが最小限で、色味も少ないため非常に集中しやすい環境だとおもう。

入塾理由 授業中はあまり集中できないが、自学自習や個人のレッスンなら集中出来ると息子が言っていたため。

良いところや要望 塾全体としてのカリキュラムがきちんとしているため講師によって成績が上下するということがないのがいいと思う。

総合評価 その人にあった最適な勉強法を提示してくれ、志望校へ最短で行けるようなカリキュラムになっているのがとてもいいと思う。

料金 どこでもこんなものかと思いますが、やる気で通いだしてそれなりに目標は叶ったので後悔はない。

カリキュラム 子供自身が特に不満を持っていたという印象はなかったので満足していたと思います

塾の周りの環境 通塾は、帰宅後かなり経ってから車で送って行き、帰りはまた迎えでしたので、親の負担は大変でした。歩きで帰るには少し心配な環境でした

塾内の環境 教室を親が直接見た記憶はないのでなんとも言えませんが、個人の塾ではないのでそれなりにしっかりしていたと思います

入塾理由 距離的に通いやすい。近所の子が多く行っていて実績があると聞いているから。

家庭でのサポート 行き帰りの送迎です。日中の場合はそれはないですが。

良いところや要望 この地域では長い歴史のある塾かと思います。それなりに実績もあると聞いていて信頼は持てます

その他気づいたこと、感じたこと いわゆる都会に本部のある全国展開の塾とは違い地元に根ざしたものは大事だと思います

料金 料金についてはとても安かったと思います。なので両親にあまり負担をかせる事がなかったので良かったと思います、

講師 とてもベテランそうに見える先生が大勢いてとても親切でまた熱心に教えて下さいまして。

カリキュラム 教材も自分に合っていたと思います。カリキュラムも自分に合っていて続ける事ができました。

塾の周りの環境 車で10分ぐらいの距離のところだったのでとても便利でした。また駐車場もとても広くて通いやすがったです。

塾内の環境 教室もとてもゆったりと広く、そうじも隅々まで行き渡っていました。勉強に集中できる環境でした。

入塾理由 大学受験に向けて必ず合格したいのでまず評判の良い所をさがしました。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが正直ハッキリとは覚えていません。

宿題 宿題の量については少し物足りなさを感じました。もう少し多くても良かったと思います。

家庭でのサポート 塾までの送り迎えをかかさず両親がしてくれました。また先生方とのコミュニケーションも密に行なってくました。

良いところや要望 とても良かったと思います。何よりも先生方がとても話しやすく何でも相談に乗って下さいました。

その他気づいたこと、感じたこと 通っている時はあまり意識していませんでしたが、とても合格率が良い塾でその内容も納得いくものでした。

総合評価 塾の立地条件、カリキュラム、先生方の人がら、信頼性などとても自分に合っていたと思います、

料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので仕方ないですが、夏期講習など長期休みの講習では過密なので、やはり負担は大きい。

講師 年齢の近い講師が多く、友達みたいな関係になってしまい勉強に集中出来ない事もありました。

カリキュラム 自由学習が多く、もっと専門的に指導して欲しがった。そんな中でもモチベーションを保ちながら雑念、誘惑などに負ける事なく頑張れて良かった。

塾の周りの環境 両親がいつも車で送り迎えをしてくれました。近くにコンビニもあり駐車場も広くてとても立地は良かったです、

塾内の環境 教室は広々としているし。掃除も行き届いていました。とねも環境がよく勉強に集中できました。

入塾理由 大学受験にあたり、専門家の指導をお願いしたく、風貌が本人にも合ってると思い決めました。また評判が良かったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はとても良かった。講師は応用編を中心に解説し、その際は分かるまで指導して下さいました。

宿題 量は多くも少なくもなく丁度やりきれる量だったので良かったです、

良いところや要望 毎回熟の送り迎えを両親がしてくれました、両親とのコミュニケーションもとても良くたすかりました。

その他気づいたこと、感じたこと 病気や体調を壊した時にな必ず電話をしてすださり今日行った事を事細かく伝えてくれました。他には特にありません。

総合評価 総合的にはとても満足しています。授業料、教室の環境、立体条件、そして特に先生方がとても熱心で良かったです。

料金 受講内容によって受講料が変わるため、選択の余地があるところがメリットであり、デメリットでもあ。受講すべき講座かそうでないか学校側から提案があるが正直しっかり判断できているのかいつも葛藤している。

講師 進学希望について個別に受験勉強の事だけでなく、どういった生活を贈ればいいか、当人だけではなく親も含めて指導してくれる。

カリキュラム 経済面も考慮に入れて効率よく大学受験が進むように、細かく紹介してくれる。

塾の周りの環境 街なかなので色々と比較できるところがメリットに感じる。誘惑も多いかもしれないが、それに打ち勝つ精神力も鍛えられるのでいいと思う。

塾内の環境 割と小規模の講座なので集中できる環境であるところが良い。また自習室も使いやすく、休日も開放されているので利用している。

入塾理由 高い進学率と確かな実績があること。親自身が以前通っていたこともあり、子どもにとって向いている学習体制が整っていると感じたから。

定期テスト 子どもに確認はしていませんが、雰囲気的に大学受験に向けての対策をとっているので定期テスト対策は行っていないと思う。子ども自身もそれについては受験に影響はないと考えている。

家庭でのサポート 講師から親も含めてどのような生活を送ればいいかアドバイス具体的ながあって、親としても受験生を抱える家庭の心構えを知ることができて良かった。

良いところや要望 他のところと比べたことがないので何とも言えないが、現時点ではベストチョイスだと思っている。

総合評価 自主自律が強い傾向のある子どもなので、総合的にみて合っていたと思える。最終的には合格してからの話だと思っている。

「長野県」「高校生」で絞り込みました