「栃木県」「高校生」で絞り込みました
ナビ個別指導学院大田原校 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 他の学習塾と比較して高額というわけではないが、やはり学習塾は高額だと感じる。
子供本人の希望もあり通塾させているが、家計的には工夫が必要。
講師 講師の先生に聞きやすい環境で、よく見てもらえていると思う。自習室なども活用し、講義以外の時間もしっかり指導してもらえる。定時の講義は合う先生に見てもらえているので問題ないが、講師の先生が急遽お休みの際や夏期講習などの際に、合わない先生だと子供自身が不安になるようだった。
カリキュラム 講義用のテキストがとてもよく出来ているように感じた。分かりやすいし問題数が多い。またレベル分けされているので、自分が現在どこまで理解できているのかが把握しやすいと感じた。
塾の周りの環境 駐車場が少なく、送迎の際に苦労する。公共交通機関で行くとなるとバスしかなく、本数が少ないことやバス停からの距離が少し遠いことなどから積極的に利用するのにためらう。テスト期間などは学校が早く終わるので、バスで自習室をよく利用していた。
塾内の環境 勉強はしやすい環境だと思う。机の配置や距離感など、良いと感じる。
子供も集中できると言っている。
良いところや要望 5年間通っており、特に変更を考えたことがないことから考えても、我が家にはあった塾だと思う。
現在の塾長がとても良くしてくださり、自習室を利用すると気にかけてくれて教えてくれたり、子供も以前より積極的に自習室を利用するようになったのでさらに良いと感じる。
塾長がお休みの際にも自習室が利用しやすいとさらに良いと思う(普段は問題ないのだが、以前塾長がいない際に自習室を利用した際、体験説明をしていたスタッフの方が怖い雰囲気だったようで、せっかく行ったのに30分ほどで帰宅したという事があった。新しい生徒の勧誘も大事だと思うが、現在通っている生徒に対しても丁寧に接してほしいと感じたことがあった)
開倫塾足利本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:歯
- 学部・学科:歯
料金 こどもの成績と進学先については、大変に不満に思っていますので、高い塾料金だと感じています。
講師 塾講師については、こどもに自主的に勉強するような指導が出来なかった事がざんねんでした。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習については、このくらいしかできないのかとおもいました。
塾の周りの環境 塾周りの環境では、公共交通機関がないので、塾のおくりむかえが自家用車になり、大変苦労しました。
塾内の環境 塾内の環境/設備については、あまり、最先端の環境/設備とは思いませんでした。
良いところや要望 良いところや要望は、こどもが塾を止めてしまったので、特に書く事はありません。
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと、感じたことは、やはり、首都圏の塾に比べては、見劣りする事です。
ベスト学院【東進衛星予備校】小山駅西口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 金額に対しての結果が今ひとつだったため。もちろん本人の実力がなかったせいもありますが。
講師 滞在している講師が少なかったり、得意強化でなかったりと気軽に質問できる感じでもなかった
カリキュラム 内容をよく確認していないのでわかりませんが、ちょうどよかったのではないのでしょうか
塾の周りの環境 電車通学だったので、学校帰りに寄るのは、駅前でよかったです。
塾内の環境 個別の仕切りがあったのか、集中してできた一方、居眠りも多かったです。
良いところや要望 もう少し個人的に積極的に声をかけて、わからないところをわからせてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 塾講師のレベルが一定でないのと、常に質問できるようにたいざいしてほしい
河合塾マナビス小山駅東校 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 たくさん講座があり、最初の見積りは高額でした。でも強引な感じでもなく良かったです。
講師 一度しかお会いしてませんが、厳しい事もはっきりおっしゃってくれる先生だと思いました。
カリキュラム たくさん講座があり驚きましたが、うちの子のレベルにあった内容を見立ててくれました。
塾の周りの環境 駅前ということでとても便利です。ただ飲み屋が近くにあるので騒がしい所ですね。
塾内の環境 息子は自習スペースがとても集中出来ると気に入ってます。スマホの使用、飲食は禁止となっています。
良いところや要望 日曜・祝日も自習スペースが使用出来るので、息子はとても喜んでいます。
個別教室のトライ小山駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高いですが、成績UPに繋がれば納得できます。
まだ始まったばかりなので、今後に期待しています。
講師 分かりやすく丁寧で、授業も面白いようです。
悪い点は特にないです。
カリキュラム 希望の入試に合わせてカリキュラムを組んでいただけました。期待しています。
塾の周りの環境 駅前で治安は良いですが、車の送迎時の駐車場がないので不便に感じます。
塾内の環境 自習室内も皆さん集中して勉強されているので、環境は良いです。
良いところや要望 授業が無い日も自習に行ける雰囲気であることは有難いです。
授業の内容、子供の理解度などが保護者にも通知されると更に安心できるかなと思います。
ナビ個別指導学院栃木校 の評判・口コミ
料金 個別指導の1対2ですし、他の塾に比べると、妥当なのかなと思います。
講師 先生が若かったので最初は心配しましたが、子供も慕っていて良く教えてくださるようです。
カリキュラム 教材は学校のを使っています。
わからないところを集中的に見ていただいて良かったです。
塾の周りの環境 駐車場はありますが6台分しかないので、すぐなくなってしまいます。
塾内の環境 駅から近く、教室は各自のテーブルがあって集中して勉強出来ているようです。
良いところや要望 時間が80分なのですが子供があっという間だと言っているので 、120分だと良いなと思います。
志学塾志学教育センター 真岡校 の評判・口コミ
料金 周りと変わらず、特に不満はない。夏期講習、冬季講習にお金がかかる
講師 集団なので学校と同じような授業。良い点もなければ悪い点もない
カリキュラム 講習で使う教材は別料金ですが、時間内で終わらないようで無駄に感じています
塾の周りの環境 家から遠く、電車は高いので送り迎えは大変でした。
進学した高校から近い為、続けることができた
塾内の環境 自習室も静かなようです。塾生も少ない為、塾がない日も自習室を使える
良いところや要望 特に要望はありません。伸びる伸びないは本人次第だと思います。先生は聞けば教えてくれるし、聞かなければ教えてくれないので
個別指導の明光義塾足利南教室 の評判・口コミ
料金 生徒2~3人に対して講師1人という個別指導のため、集団指導の塾よりは割高になってしまいますが、致し方ないかと思います。
講師 英検の面接対策を授業以外にやっていただけたのは良かったです。
カリキュラム 自分でテキストを選ぶというよりは、教室の方から指定されたテキストを使って授業をすすめるというスタイルでした。
塾の周りの環境 駅から少し遠いことと夜間の授業のため、車の送迎の方が多いようでした。
塾内の環境 コロナ禍で地域の図書館が解放されていなかったので、夏休み中などは午前中から自習室が開放されていれば良かったかなと思いました。
良いところや要望 毎月、連絡事項やスケジュール表などが郵送されてくるのは良かったです。
ベスト学院【東進衛星予備校】宇都宮東武駅前校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては決して安くはないと思いますが、追加教科がない限り初回の支払いの中に一年間のカリキュラムが含まれているので割安かもしれません
講師 衛星予備校の為、実際の講師と直接対話することはありませんが、授業内容は中身が濃く、質問に関しても後日にはなりますが、回答して頂ける点です。
カリキュラム 志望している大学受験に合わせたカリキュラムを組んでくれているので、それに沿って努力すれば自ずと結果が付いてくるようになっている点です。
塾の周りの環境 市の中心部にあるので交通の便も良く、学校から向かうにしても家から向かうにしても10分足らずで到着します。
塾内の環境 個々に間仕切りの付いた机でオンライン授業及び自習をしなければならず、教室自体も狭いので、もう少し広い教室を望みます。
良いところや要望 志望校合格のために一生懸命に努力している子供たちの為に力になってくれている関係者の方に感謝しています。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ自治医大校 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 季節ごとの講習など、年間にすると相当額掛かかり、家庭教師を頼んだ方が安かったような気がしてきます。
講師 二人対一人のコースでしたが、それほどインパクトのある学習効果は感じられず、お金と時間だけがかかってしまったような気がしています。いちおう勉強するリズムや習慣の維持にはつながったので、意味はあったと思います。
カリキュラム 受験前の勉強はあまり予備校の手を借りず、図書館などで自分でやっていました。本人の性格にもよりますが、受験対策としてはあまり当てにしていなかったように思います。栄光ゼミナールとしてもナビオは規模が小さく、あまり力を入れていないように感じました。
塾の周りの環境 家の近くで明るい場所にあり、送迎もしやすい便利な立地でした。
塾内の環境 設備は特に問題なく、騒音や雑音もなく、環境として良かったと思います。
良いところや要望 こちらから疑問があったようなところは真摯に対応してくれて良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ナビオは大学受験の予備校としてはもう少しちゃんと力を入れた方が良いと思いました。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ宇都宮校 の評判・口コミ
料金 料金は夏期休暇中のキャンペーン価格を利用したため、全体的に安価だったが、期間外については先払い。
講師 担当した科目で質問した事項について分かりやすく教えてもらえたが、一方で教材のみに頼った授業も見受けられたため。
カリキュラム 教材及びカリキュラムについては、子供の遣り甲斐になるような内容であったため、4点の評価としました。
塾の周りの環境 最寄りの駅から出るバス路線の停留所が近くにあり、利便性は良いが、提携する駐車場が無いため、車での利便性はあまりよくないため。
塾内の環境 教室はコロナ対策も徹底しており、自由に利用できる自習室もあり、学習環境は良いと思われるため。
良いところや要望 料金体制が分かりにくく、ネット上にも詳細な資料も掲載されていないのは問題と思われる。
さらに先払いとなる制度も見直すべき。
個別教室のトライ佐野駅前校 の評判・口コミ
料金 間違えがあり、また他の塾に比べて少し高いと思います。ただ、通常授業以外の特別講習が無いのは良い。
講師 講師に当たり外れがあるようです。1人目は気分屋、現在の講師は娘もわかりやすいと言っています。
塾の周りの環境 駅から5分程度でよいのですが、駅までの道のりで居酒屋等が多い。
塾内の環境 自主学習用の場所が多数あり困らないようです。休憩場所も使いやすい環境であれば助かります。
良いところや要望 講師と直接ラインで連絡が取れるのは、急な用事で休みや変更の時に良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 教科を自由に選べるのが良い。
進学塾ACADEMY宇東附中・宇高宇女合格専門館 宇都宮駅東校 の評判・口コミ
料金 安くはない。通常授業とは別の模試や合宿などがある。参加は希望制たが、うちは全てに参加した。合格まで怖くて料金を見ないようにしていた。合格後、1年間の総額を計算したところ、軽自動車が買えるくらいの額になった。
講師 いかに効率良く点を取るかを知り尽くしており、熱心な指導をしてくれる。子どもの個性に合わせて指導してくれる。
カリキュラム 教材は決められたものがあり、良いも悪いもない。子どもが特に何も言わずにやっていたので不満はない。
塾の周りの環境 駅近くの大通りに面しており、交通量が多い。他にも塾があり、下野模試などのときは終了時刻が同じなので渋滞がひどい。
塾内の環境 昼食を摂るスペースが入口横の小さな机のみなので、早めに食べ始めるなどの工夫が必要。
良いところや要望 講師陣が熱心で、目標の定まっている子やモチベーションの高い子には向いていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと モチベーションの高い子も多いですが、親に言われて通わされている子もいて、取り組みの姿勢や学力に差があります。宇高宇女に合格できなさそうな子は高校のランクを下げて受験させているので、そういう子のために払うには費用が高すぎると思います。
開倫個別足利西校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 1コマの料金がお安めなので何科目かの勉強ができる。テスト前の講習も基本料金に含まれている。
講師 先生の都合で担当が替わる事があるが、全般的に分からないところは親身になって教えてくれる。
カリキュラム 学校のテスト前はテスト対策の指導をしてくれる。
高校受験対してまとまった時間の講習をしてくれる
塾の周りの環境 マンションの一階なので少し駐車場は狭いが、交通量の多いところなので夜間でも暗くない。
塾内の環境 メインで使用する教室は狭いが自習室・集団講習をする教室があり自由に使用することが出きる
良いところや要望 予定変更の連絡があるがたまに遅いときがある。
講師の予定が合わないのだと思うが度々講師が変更になることがある。
ナビ個別指導学院戸祭校 の評判・口コミ
料金 自習室利用に関して、追加料金が無かったのでとても良いですね。
講師 特にありません。
本人の苦手克服にはたいへん寄与出来たのではないかと思っています。
カリキュラム 特段ありません。
本人の苦手が克服出来たことが最大の目標だったので概ね達成出来たと思います。
塾の周りの環境 おもにバスでの通学でしたが、特段不便なく通えた事と思います。
塾内の環境 授業の無いときでも、自習室が比較的自由に使えた様でとても良いと思います。
W早稲田ゼミ佐野校 の評判・口コミ
料金 料金は夏休みや冬休みに講習があり、その時の値段が結構高かったです。
講師 親身になって色々と生徒の相談にのってくれたり、保護者にも説明会を開いて、授業の内容説明やこれからの事に対して話しがあった。
カリキュラム プリントを渡してやったり課題の教材があったり、普通の塾にあるやり方だった。
塾の周りの環境 駅から近くにあったので駐車場が少し狭く、お迎えの時間には車が入りきらい事が結構あった。
塾内の環境 周りの生徒がうるさかったりして授業になかなか集中出来ない事があったらしい。
良いところや要望 先生が結構ころころ変わっていたので、続けて同じ先生にみてもらいたかったです。
能開センター高校部宇都宮校 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 高い。もう少し安ければよい、目標を達成できたためまあ普通です
講師 ライバルと友達が同時にできたこと。周りに刺激を受け、それが高校の学習にも生かされている
カリキュラム さすが全国規模の塾で、ノウハウが多くあった。計算ミス等も激減した。
塾の周りの環境 自宅から車で20分。気軽に次週に行ける距離ではなかったのに施設利用費を取られた
良いところや要望 雰囲気が良かったことと、同じ高校に行く友人が多数できて事に意義があった
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。結構ミスとかあった。全国規模では考えずらい
個別指導塾ノーバス宇都宮校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 5点満点といいたいところですが、やはり塾の家計への負担はあるのでー1点しました
講師 自分から学習する意欲がわくよううまくリードしてくれたおかげで前向きに勉強してました
カリキュラム 個人指導していただいたので、学校では教えてくれない弱点部の補強がうまくできました
塾の周りの環境 立地等門田はないのですが、駐車場がない、公的交通機関がない等もあり、お迎えの車が近所迷惑になるときもあったかと
塾内の環境 自習室もありましたが、コロナもあり利用時に制限もありましたが何とか対応されていたようです
良いところや要望 駐輪場も明るくしていただけたらいいと思います
料金 衛生授業の割には高いと思うが有名な講師陣でとてもわかりやすい授業をやってくれる
講師 有名な講師が多く授業がわかりやすい。時間の制約が少ないので通いやすい。
カリキュラム 自分の能力に合わせた授業を選択できるので無駄な時間を過ごさずに済み効率的。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。また自転車置き場があるので自転車でも行きやすい
塾内の環境 こじんまりとしているが自習室もしっかりしていていつでも勉強ができる環境
良いところや要望 集団授業のような時間な制約がないので自分のペースで、また都合がいい日に参加できる
その他気づいたこと、感じたこと 目指している大学の合格実績が良いので励みになり頑張ることができる
学習塾ディスカバリー本校 の評判・口コミ
中学生~高校生 補習
- 学校種別:公立高専
料金 料金は普通だと思います。安ければ安いほど親としては助かりますが
講師 とくにおもうことはありません。ごく一般的な普通の講師だと思います。
カリキュラム 教材は提供してもらいました。子供はわかりやすいといっていました。
塾の周りの環境 治安が心配でした。子供1人でいかせても大丈夫か心配になることがありました。
塾内の環境 個別指導とまではいきませんが、もう少し人数を減らして手厚く指導してもらいたい
良いところや要望 とくにおもうことはありません。電話が繋がらないということはありませんでした
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも振り替えができると助かります。連絡方法も簡単になるといいです