「山口県」で絞り込みました

料金 料金が高いか安いかはよくわからないですが、子どもが嫌がらずに通えているので、問題ない。

講師 先生の教え方がわかりやすいと言っている。テストでも点数がとれるようになった。

カリキュラム タブレットでも復習ができる。定期テスト対策をしてくれる。夏期講習もある。

塾の周りの環境 自宅から自転車で15分の場所にあるので、通い安い。
車でも駐車場がたくさんある。学校からも近いので学校帰りでも行きやすい。

塾内の環境 あまりよくわからないけど、清潔感のある教室で静かに過ごせるように思います。

入塾理由 友達が通っていたから。家から近いから。希望する曜日に行けたから。

定期テスト 定期テスト対策は数学でした。にがてな文章問題を中心に教えてくれた。

宿題 宿題の量は余り多くなく、30分くらいですぐにできるように思いました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは父母が交代して行っている。年に何回か面談があるので、母親が,参加している。

良いところや要望 受付の先生の対応が丁寧である。教室への入室もメールで教えてくれる。

総合評価 何より、子どもが嫌がらずに通えることと成績が良くなったことです。

料金 以前通っていた塾と比べると2倍以上になったため、どうしても高いと感じてしまう。

講師 年齢の近い講師が多い。子どもにとっては話し掛けやすく、内容も受け入れやすい様子。

塾の周りの環境 最寄りの湯田温泉駅から徒歩で20分はかかる。
バス停が近くにあるが本数が多くない。
国道沿いのため、明るく、それなりに人通りもある。
反面、平日朝夕は渋滞があり、津和野方面からでは向かってくる車はUターンして駐車場に入る必要があるため、時間を要す。

塾内の環境 学習時間にじっくり観察をしたわけでは無いのですが、
人数の割に狭く、天井も低いため、少し圧迫感を感じてしまう。十分な学習スペースが確保されているのか疑問が残る。

入塾理由 高校受験に向けて情報を集めていたところ、子どもと同じ学校の先輩が同じ境遇から選んだ塾だったから。

家庭でのサポート 雨天時は車での送迎。帰宅時間が遅い時は付き添いをするなど安全面の配慮。
学習面ではなく、食事や家庭でリラックスできる環境作りに努めた。

良いところや要望 【良い点】
講師の距離感。
【要望】
学習スペースの十分な確保。

総合評価 費用は高く感じる。
子どもと年齢の近い講師の方との相性が◎。
学習嫌いだった子どもが継続的に通えていたのは◎。

料金 普通でしょうかもっと安いといいと思います、家計に負担がかかります

塾の周りの環境 家から近いので通いやすいのはいいことでしょうね、大変助かります
他には特に何も感じません。いたって普通の環境です。

入塾理由 姉が通っていたのでそのまま通わせた

定期テスト あったとおもいます。内容についてはよくわからない。

宿題 出ているとは思いますが子供の事なのであまり気にしていません。

家庭でのサポート 特に何もしていません。送り迎えをするくらいです

良いところや要望 とくにないです。

塾の周りの環境 車で送り迎えするには便利なところですので不満はありません。娘も喜んで通いますので送る方も楽しいですね。

塾内の環境 悪くないのではないでしょうか。

入塾理由 評判が良くコスパがよさそうだったので決めました。

家庭でのサポート 特に何もしていません。むすめの自主性に任せております。

良いところや要望 もうすこし費用がやすくなるとたすかります。高いです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いです。

総合評価 普通と思います。私が評価するのは結果のみです。

料金 進学塾としては普通の料金よりはちょっとだけ高いのかなと思います。

講師 割りと親切、丁寧ではあるかと思います。が内容を理解していなくでもどんどん進んでいく感じもします。

カリキュラム カリキュラム自体には問題ないんでしょうがうちみたく理解出来ないまま、先に進んでいくのはどうかと・・本人次第ですが・・

塾の周りの環境 駐車場の問題はあるかと思われます。

塾内の環境 これは完全に個人の感想ですが、環境は集中できると思います。しかしながら病院が近いせいか救急車や、消防車等の音はちょっと・・

入塾理由 自宅が近く高学年になれば本人1人でも通塾できると考えました。また成績もそれなりに上がるとのことでした。

総合評価 塾そのものには問題はないかと思います。ちょっと進んでいくスピードが早いのかなってくらいです。ただ送迎場所、時間の問題でものすごい込み入るカンジはあります。

桜スクール本校 の評判・口コミ

料金 まあ妥当ななんじゃないかな、習い事はお金かかるから、本人が喜んでるから

講師 成績はボチボチあがってるみたいだし、楽しそうだし、勉強ほんとに嫌いそうだったのが改善された

カリキュラム これから受験にむけて、より一層やるみたいだからちょっと安心。結果でてないからまだわからない

塾の周りの環境 まぁ家からはまぁまぁちかいんで、歩いていけるし帰りは迎えに行くからちかいんで助かります。場所も田舎にしては明るいとこにあるんで安心

塾内の環境 本人が綺麗ですごしやすいって言ってたからいいんじゃないかな、まぁ勉強がすこしでも理解できるようになれば

入塾理由 知り合いがいってたから、友だちがいるからいきやすいし勉強も苦手みたいだったから

定期テスト 苦手なところにもどって教えてくれたり、テストでまちがえたところをやってくれる

宿題 まぁまぁ間違えを理解できるようにするにはしかたないよねってレベルの宿題

家庭でのサポート 送り迎えくらいしかしてないかな、勉強するのは本人だし、金稼いで環境つくるくらいです。

良いところや要望 別にないかな、高校受かればそれでいい。都会みたいにガチャガチャいうことない

その他気づいたこと、感じたこと とりあえず楽しく勉強に取り組めるようになったみたいだからそれだけ感謝してる

総合評価 成績が少しずつあがってるし、なにより集中できるようになったスポーツのほうにもいきてるから

かわしま進学塾本校 の評判・口コミ

料金 通常の講義のみでなく自習室で勉強ができる
また、空きコマの講師に質問できるのがいいと思う

講師 自習するときに空きコマの講師に質問できるのがいいと思うが全体の講義のときにある生徒が授業中に騒いでも対応が上手くできず講義が遅れる

塾の周りの環境 一方通行のはずなのだが保護者によっては出口から入ってくる方がいる
出来れば看板を付けていただきたいと思う

入塾理由 本人の友人にいろいろな塾の様子を確認した結果一番合うと判断した

良いところや要望 学校ごとにクラス分けしてあるのはいいと思うのですが出来ればその中でもレベルで分けていただけたら良かった

総合評価 不満な点はあるのですが本人が満足してること、実際成績が伸びてるので良かったと思う

鷗州塾徳山校 の評判・口コミ

料金 高いのは高いと思うが他も同じように高いので妥当かと思う。できればもう少し安くして欲しい。

講師 年齢、経験がさまざまな教師がいて、いい意味で距離が近くわからないことを聞きやすい。

カリキュラム 予習復習がしっかりでき、苦手なところがはっきりわかって重点的に勉強できる。

塾の周りの環境 駅、商店街からとても近くコンビニなどもあり、軽食を買うことができ、人通りも多く夜道が怖く無い。
飲食店も多い。

塾内の環境 机、イスも綺麗でよく掃除されている。
トイレも清掃が行き届いていて使いやすい。

入塾理由 自分も学生時代通っていて志望校に入学できたから。
カリキュラムがしっかりしていて効果があるのが実感できる。

定期テスト 自分の苦手なところよく問題にでるところを重点的に教えてくれました。

宿題 難易度はやや難しく、やりがいのある内容だった。復習、予習もできる。

家庭でのサポート サポートというサポートはほとんどなかったかと思われます。その点は特に困っていません。

良いところや要望 料金をもう少し安くしていただけると通いやすいと思います。日本の学力を上げるためにもぜひ。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒同士で教え合えるような環境作りをしていただけると良いかと。

総合評価 中間~上位まで通えるとてもいい塾だと思います。実績も良いです。

東進衛星予備校光駅前校 の評判・口コミ

料金 共テ対策や2次試験対策の講座がそれぞれ高いので、どうしても合計金額が高くなってしまう。

講師 有名講師の動画をみる講座なので、先生によっては好ききらいがあるっぽい。

カリキュラム 自分のペースで自分のレベルに合わせた講座を受講できるので、レベルさえ合っていれば無駄がない。

塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニも弁当屋も飲食店もある。
大通りに面しているので、暗い夜道を歩くときもそこまで心配いらない。

塾内の環境 自習室が自由に使えるのがいい。
スマホも禁止なので、周りが気になったり、誘惑がなくて済む。

入塾理由 自分では普段の課題や定期テスト対策しか手が回らず、大学受験対策がしたくて入塾した。

定期テスト 定期テスト対策はないと思う。
受講してないだけかもしれないが。

宿題 宿題のようなものはないと思う。
テキストを進めるか、復習するか、だと思う。

家庭でのサポート 特にサポートはないが、新しい講座を取るときの面談には行っていた。

良いところや要望 面談で、子供の様子やレベルについても教えてくれる。志望校の問題やボーダー等も調べてくれて、とても感謝。

総合評価 金銭的な面を除けば、よかったと思う。
他の塾に行ったことがないので、比較も難しい。

鷗州塾岩国校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

講師 あまり細かい事はよく分からないけど多分良いと思います。臨機応変にやってるみたい

カリキュラム 受験科目におおじて細かな対応をしているのではないかなと思います。

塾の周りの環境 車で行くのであまり周りの環境は気にしていないしコンビニなども近くにあると思います。公共の乗り物を使わないのであまり詳しくは分からない

塾内の環境 静かできれいな環境かと思います。個人勉強のスペースなどもわりとある

入塾理由 自分の将来つきたい職種に少しでも近づける為に本人の思いもあります

定期テスト 定期テストは傾向と対策や解説などその教科ごとに詳しく説明していると思います。

宿題 宿泊はよく分からないけど復習や解説なども聞いているみたいです。

家庭でのサポート 送り迎えやその他のサポートくらいで特に目立った事はしていない

良いところや要望 特に目立った要望などはないかなと思います。現状のままでも特にに問題ないかな。

総合評価 別に苦情もないし、よくもないし悪くもないしと行ったところです。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:電子・電気系
学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:電子・電気系

料金 基本的に個別指導なので割高なのは知っていた。冬期講習などは別に科目ごとに料金がかかった。

講師 個別指導でしっかりと分かりやすく教えて頂けた様子。学力もそれなりに向上できた。

カリキュラム 課題や教材は、本人の自由な部分が多かったので良かったと思う。

塾の周りの環境 家から徒歩で15分未満で通えるところで子供だけで通えて助かった。また、最寄りの駅からも近く立地はよい

塾内の環境 教室は狭くて古い年季の入った建物です。特に古さに関して子供は嫌がる様子は無かった。

入塾理由 個別指導をしてほしかったから。本人があっていると思い決めた。

定期テスト テストで間違えたところ、分からなかったところを中心に教えてもらえる機会があり良かった。

宿題 特に宿題を出される事はなく課題に追われることなく、受験対策を中心に取り組めた

家庭でのサポート 受験対策のため、家庭では過去問題を中心に取り組ませた。一日一テストやるように見張った。

良いところや要望 急に休むことになっても連絡をすれば、振り替えて対応してもらえる

その他気づいたこと、感じたこと 割高に思えたが、受験対策に柔軟に対応していただけて良かった。

総合評価 志望校に合格出来たから良かったけど、受講料が高いように思う。費用対効果はまぁまぁだたったと思う。。

料金 特別講座など次から次へと案内が来るので、全部参加するとかなり高額になる。

講師 2年生の時、英語が苦手な子どもの為に、どこでつまづいたのかを知り、そこからまた勉強出来るように1年生から振り返ってプリントなどを用意してくれました。
そのおかげで少し英語の成績が上向きになりました。
3年になってそれがなくなってまた英語の成績が落ちたので、続けて欲しかったです。

カリキュラム 塾での速度が速いのか、学校の進み方が遅いのか、あまりに先の事なので、分からない、前にやりすぎて忘れたと言う事が多かったです。

塾の周りの環境 大きな通り沿いにあり、近くには飲食店や交番もあるので治安は良いと思います。
駐車場も完備してあるので、車での送迎も安心して出来ます。

塾内の環境 自習に行って入れなかったと言う事もなく、十分な勉強スペースがあると思います。
時々子供が今日の空調が寒すぎたと言う事があったので、そのあたりをもう少し配慮してくれればと思います。

入塾理由 知り合いが通っていて評判を聞いたから。また通いやすい場所にあったから。

定期テスト テスト前は自習の時間で、授業日以外も教室を開けてもらえるので、家であまり集中して出来ない子にはありがたいです。

宿題 量は普通通り思いますが、内容は時々難くてわからないと言って、答えを見てる事があります。

良いところや要望 宿題の範囲が分からないと言う事が再々ありましたが、最近LINEでお知らせされるようになったみたいなので良かったです。

総合評価 塾の雰囲気やいっしょに通っている友達が良いのか、塾は楽しいと言って通ってくれるのが良かったです。ただあまり自習に参加しない子が多いので、もう少しモチベーションを上げて勉強すら雰囲気を作ってくれると良いと思います。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 定額と思っていたが、授業を増やすと追加がかかった、模試代もその都度徴収された

講師 講師人によって金額が違うなど指導も一方向で知識が身につくのに時間がかかった

カリキュラム 教材が高く、途中からできないものもあった、画面を通しての授業では伸び悩んでいた

塾の周りの環境 机が与えられるがもっと細かなアドバイスがあるとよかった、家から近いところはよい、あと実績は全国なので、過大評価をしていた

塾内の環境 静かな環境ではあるが、すべて自主性に任せられすぎた感はあるので実体はわからない

入塾理由 個別指導や相談することで実績を聞き、最終的には本人が決めた、通いやすいことも理由

定期テスト 受験対策中心であまり、定期テストのプラスにはならなかったようだ

宿題 テキストはたくさんあったがすべて自分のペースでやるため、甘さが出たかも

家庭でのサポート できる問題は一緒に考えた、あと、送迎やできるかぎりの協力をした

良いところや要望 全国的なのでいいところばかりを聞いていたような気がした、やはり少数精鋭で取り組ませるべきだった

その他気づいたこと、感じたこと もっと教室の中を見る機会があればよかった、優秀な講師もいらっしゃって、任せきりでした

総合評価 東大の入学数ではなく、もっと個人の良さを最大限に伸ばす方法を取り入れて欲しい

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 少しずつ実力をつけたが結果が驚くほど伸びていなかった、問題を解くこつをアドバイス等してほしかった

講師 教え方がいまいちで、実力が伸び悩んでいた、楽しい授業を受けてもっと受験対策をしてほしかたった

カリキュラム 教材がいまいち。過去問ばかりで新しいテスト対策にならなかった。

塾の周りの環境 いつでも自主学習ができた、家から近く、時間さえあると時間いっぱい学習できた、模試は自作していない、さまざまな問題対策してほしかった

塾内の環境 家から近く通いやすいやすかった、時間に制限なく使えた自主学習室がよかった

入塾理由 個別説明を受け、実績等見ながら、最終的には本人に決めさせ、通いやすいことも理由とした

定期テスト 模試と定期対策は違う、もっと受験対策をやってほしかった、暗記のテストでは力がつかない

宿題 過去問ばかりで対策にならない、もっと問題作成をして傾向と対策があるとよかった

家庭でのサポート 家では食事で栄養バランスよく作ったり、送り迎えをしたり、プレッシャーをかけにい、言葉掛け

その他気づいたこと、感じたこと 優秀な講師人の授業、もっと研修を積んで、授業をやってほしかった

総合評価 生徒の実力や良さを見い出してほしかった、こうだから、こう答えるといったアドバイスがなかった

料金 料金は、個別なのでやはり少し割高になってしまうのはしょうがないことと思いました

講師 子供の好きな先生が居て、本人は楽しく通っていましたが、人気の先生はなかなか予約が取りづらかったです

カリキュラム 季節講習を勧められましたが、値段が高く、あまり積極的には受けれませんでした

塾の周りの環境 ゆめタウン内にあるので、終わる時間までに買い物など出来て便利でした、子供と一緒に買い物出来たりして良かったです

塾内の環境 普通の個別塾の部屋の広さだと思いますが、音に敏感な子供はたまに周りの音が気になるようでした

入塾理由 個別で、本人が気に入ったので体験をして入りました、体験でよく内容を理解していました

定期テスト 定期テストはありましたが、子供は行きたく無いと、行きませんでした。

宿題 子供に合わせて、宿題の量を調整してくれるので、子供は安心して通えました

家庭でのサポート 送迎のサポートや、日程の管理ぐらいで、あとは先生と本人にお任せしていました

良いところや要望 個別塾なので、その子にあったやり方で授業を進めてくれて安心出来ました

その他気づいたこと、感じたこと 教え慣れていない先生に当たると、よく理解が出来ない子供にとっては、厳しい時間だったようです

総合評価 子供に合わせて進めてくれたり、希望した先生を積極的に入れてくれたり、通いやすく対応してくれて助かりました

料金 対面授業ではなく、録画での授業でにしては高いのではないか?
分からないところのフォローに不満があった

講師 若い講師が多かったが、志望大学によって力の入れ具合が違う気がする
難関大学を目指していない子には親身な対応してもらえてない気がした

カリキュラム 良かったのか悪かったのか評価しづらい
カリキュラムが志望大学にあってるものなのか不明だっま

塾の周りの環境 駅から近く、学校からも近い
幹線道路沿いにあるので、夜遅くまで勉強していても街灯もあり、帰り道も安心

塾内の環境 一人一人のスペースが確保されていて勉強はしやすかったと思う
自習スペース、休憩スペースがもっと充実していてほしかった

入塾理由 学校から通いやすく、歩いていける
難関大学に強いから
時間が自由だから

定期テスト 定期テスト対策は対策してもらっていない
録画を見せられるばかりだった

宿題 宿題は量が多い
学校の課題、部活もある中での課題の量ではない

家庭でのサポート 塾への送り迎えはしていました
講師との面談も参加しましたが、あまり参考にはできませんでした

良いところや要望 周りの環境は良い
同じ学校の生徒がほとんどで切磋琢磨しながら勉強できたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 志望大学によって、講師の態度や親身さが変わるのが納得いかない
頭のいい生徒だけではないはず

総合評価 一人一人にあった課題を出してほしい
部活をやっている生徒、学校の課題についていけているか、そういったフォローも必要だと思う

料金 塾の料金は高いのは仕方ない気がする。本人が勉強への意欲が出てきて、塾に行って向上出来たら良いと思う。

講師 本人の成績が上がることで証明できると思う。また、本人と講師が意思の疎通ができれば良いと思う。

カリキュラム カリキュラムは本人に合わせて選定していると思うので、それにより成績が向上すれば良いと思う。教材については問題ない

塾の周りの環境 塾がある場所は広い道路の側が多く、事故に遭わないか少し心配です。また、送り迎えの時車を道路に停止して待っていることが多く、他の車の邪魔になっていると思う。

塾内の環境 塾の教室狭いイメージがある。個別指導の時には周りに聞かれていると困るので、距離をとって指導してほしい。

入塾理由 勉強するため、適切な指導により本人の学力向上を図りたい。また勉強の進め方等を学ばせたい。

定期テスト テスト対策は、成績が向上していたので、良かったと思う。講師は分かり安く解説し、本人の理解度にそって対応していたと思う。

宿題 宿題は適量にして、少し難易度を上げて挑戦意識を持たせたら良いと思う。

家庭でのサポート 塾に行く時の送り迎えや塾の説明会には行くようにしています。また、夏季講習等の参加情報等を得るため、インターネット等で検索しております。

良いところや要望 家にいると甘えて勉強しないけど、塾に行けば集中して勉学に励んでいると思う。また勉強友達もできたので、良かったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 別に気づいたことはないが、本人が塾に行って更なる向上心が得られ、成績も上がれば良いと思う。

総合評価 塾代は高く家計の負担となるが、本人が塾に行って勉強したいといえば、是非行かせてやりたいと思う。

料金 料金は、教材等で、追加に払ったりする事がなかったので、安かったと思います

講師 若い先生も多くいらっしゃり、大学の事や勉強の仕方を親身になって教えてくれました

カリキュラム 本人の苦手な内容に特化して教えてくださり、追加に徴収されることがなく助かりました

塾の周りの環境 スーパーも近く、明るかったので、遅くなっても安心して通う事ができました。駐車場もまわりに沢山あったので問題ありませんでした

塾内の環境 途中から食べ物を持ち込んだりして、ちょっとうるさいときがあったようです

入塾理由 家から近く、少人数で苦手科目や内容に密着して教えていただけた

定期テスト 自分が持ち込めば、分かるまで教えてくださり、しっかり対策できたと思います

宿題 宿題が出されることはなかったようです。次の時までに課題を見つけてくるような感じで、本人に寄り添ってもらえました

家庭でのサポート 近くだったため、あまりサポートする事はありませんでしたが、懇談に参加できたのか良かった

良いところや要望 入室や退室が確認できるのが良かったですが、振替ができない時もあったので、ちょっと損した時もありました

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、自習室がいっぱいで使えない時までにがあったので、確保が確実にできると嬉しいです

総合評価 先生方が、子供に合わせて時間を組んてくださったり、協力していただけたので、充実できました

九大進学ゼミ新山口校 の評判・口コミ

料金 上の子の時はもう少し安かったが、山口市で人気が出たからか、わかりやすく値上げしていて高いと思いました。

講師 集団指導なので、指導に関しては良いと思います。わかりやすく、退屈させない授業だと聞いています。

カリキュラム 日々宿という毎日取り組むテキスト(宿題?)があり、それを元に小テストもあり、内容の定着をはかっていると感じます。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどの便利な場所にありますが、駐車場は無く、送迎には少し苦労します。

塾内の環境 教室はビルの1、2階にあり、狭くはありませんが、玄関が狭く、靴からスリッパに履き替えるとき混雑するようです。

入塾理由 高校受験にあたり、中学校のテストの成績向上と、受験合格を希望して九大進学ゼミに決めました。兄弟が以前通塾していたので安心感もありました。

定期テスト 定期テスト前は授業日を増やし、丁寧に対策をしているように思います。

宿題 量は多すぎず少なすぎず、毎日取り組むテキストがあります。小テストで内容の定着をはかり、有用だと思います。

家庭でのサポート 塾の車での送迎、メールでの連絡、宿題の確認など、保護者宛の連絡も割と有り、声かけしてサポートしました。

良いところや要望 週末の宿題の確認など、割と連絡があり、こちらからも連絡可能な状況で安心感がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 冷房が効きすぎて寒いと言う声が多く、夏場は一枚上着が必要でした。もう少し冷暖房が弱くしてもらえると良いのですが。

総合評価 学校の内容にも、受験の勉強にも適している塾だと思います。人数が多いので、切磋琢磨できるような、だらけてしまうような。それは通う本人次第なのですが。
でも通う子どもたちは楽しく勉強できて好評です。

ナビ個別指導学院徳山校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて高いように感じました。
夏期講習やら教科書代などプラス分が重なり負担は多いと思います。
結局、入塾時に教科書を購入したがあまり使用しなかった。

講師 講師によりますがその方の指導内容が本人にあっている方もいればそうでない方がいましたので子供は少し混乱をしていました。
急な講師変更があった。

カリキュラム 塾のやり方があるのは良いと思いますが子供のペースで進めて欲しかったです。

塾の周りの環境 家から近い範囲であった為良かったと思います。
ただし、駐車場スペースが狭く出入りが混雑があって大変でした。

塾内の環境 教室は実習室と講師対面のスペースで狭いように見えました。
もう少し実習スペースの確保があれば良いと思います。

入塾理由 高校受験対策にと入塾を希望しました。
同じ学校のお子さんも入塾してるとお話を聞いたのも入るきっかけになります。

定期テスト 定期テスト対策はテスト範囲にちなんだプリントなどを使って対策してくれたみたいです。

宿題 量は普通で難易度はそんなにきつくなかったし次の授業まてまにはできる分量だと思いました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや定期講習などの説明会に子供と一緒に参加しました。

良いところや要望 連絡はメールのやり取りで対応して頂いていたので塾とのコミュニケーションは良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 体調などで休んだ際、スケジュール変更の対応が良かったと思います。
講師変更の場合は引き継ぎなどをしていただけると有難いですね。

総合評価 高校受験対策には適していると思います。個人に分かりやすく教えてくれるので子供にとっていいと思いますが色んなプラス分が重なるのが痛いので子供の為と思い我慢が必要ですね。

「山口県」で絞り込みました